Как почистить косточку манго от мякоти

Как выбрать манго

Многим из нас известен этот желтоватый или красный экзотический плод с желто-оранжевой мякотью, однако далеко не каждый знает правила выбора данного фрукта. Как выбрать манго в магазине, чтобы он оказался самым спелым и вкусным?

В этой статье мы поговорим об особенностях выбора спелого манго и о его полезных свойствах, а также дадим несколько советов о том, как чистить и есть манго и как правильно его хранить.

Чем полезен манго

Плоды манго содержат много полезных веществ: витамины A, группы B, C, D и E, ценные для организма аминокислоты и микроэлементы. В незрелом манго содержится крахмал, пектин и аскорбиновая кислота, а в спелых плодах фруктоза, сахароза, мальтоза и глюкоза.

Мякоть незрелого манго рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, анемии и авитаминозе. Зрелые плоды будут полезны для зрения и при глазных заболеваниях, повышают эластичность сосудов, улучшают иммунитет и защищают от простудных заболеваний, а также улучшают память и способствуют снятию нервного напряжения.

Мякоть манго расщепляет жиры и выводит шлаки, поэтому она часто используется в диетическом меню. Существуют даже диеты, основанные на плодах манго.

Как выбрать спелый манго

Придя в магазин или на рынок, нужно соблюдать несколько полезных советов, которые помогут выбрать спелый манго:

  • Цвет не является показателем при выборе манго, поскольку существует около 300 сортов этого плода, каждый из которых имеет свой цвет. Кроме этого цвет кожуры зависит от условий выращивания плодов. Именно поэтому кожура бывает от желто-зеленого до красного цвета. Главное, чтобы цвет плода был насыщенным.
  • Кожура спелого манго гладкая, плотная и блестящая. Не покупайте плоды с морщинистой кожицей, поскольку они не дозрели, если только это не манго сорта Атальфа. Если плод имеет повреждения, трещины, вмятины или царапины, то покупать его также не стоит, поскольку он быстро испортится.
  • Лучшие плоды имеют форму мяча для американского футбола, хотя форма никак не влияет на спелость манго. Однако не стоит выбирать слишком плоские плоды, поскольку в них будет мало мякоти.
  • Вес манго обычно составляет от 200 до 300 грамм, хотя встречаются и крупные плоды весом до 1,5 килограмм.
  • На ощупь спелый плод будет слегка мягким и упругим при небольшом надавливании, при этом кожица не должна повреждаться. Дряблая кожица – признак старого безвкусного фрукта, а жесткая – недоспелого плода.
  • Спелый манго имеет сладковатый смолистый аромат. Ярче всего аромат у плодоножки. Плоды без запаха на пробу окажутся безвкусными и недозрелыми. Не стоит выбирать манго, если он имеет кисловатый запах, так как он скорее всего уже забродил.
  • Мякоть манго должна быть оранжевого или желтого цвета с волокнистой структурой.
  • На вкус манго может напоминать персик, дыню, лимон или морковку с легким хвойным ароматом. Недозрелый плод отличается небольшой кислинкой.

Если же вы купили недозрелый манго, оставьте его на 2-3 дня в теплом месте, чтобы он доспел. А вот с перезрелым плодом уже ничего невозможно сделать.

Старайтесь покупать любые экзотические фрукты в проверенных местах и в сезон их спелости, чтобы случайно не купить плоды, накачанные нитратами. При наличии такой возможности лучше всего проверить наличие нитратов с помощью нитратомера.

Как чистить манго

Купив этот экзотический фрукт впервые, многие не знают, как его правильно очистить. И действительно, кожица у манго прочная, не похожая на кожуру привычных любому из нас фруктов. Существует несколько способов очистки манго, которые мы и рассмотрим:

  • Недозрелый плод можно почистить с помощью ножа или картофелечистки как обычную картошку.
  • Чтобы разделить манго на половинки, нужно поставить его вертикально и разрезать мякоть с двух сторон, не задевая косточку. Осталось лишь извлечь косточку, и плод разделен на половинки.
  • Чтобы очистить мякоть спелого манго от кожуры, можно воспользоваться следующим способом. Необходимо отступить треть от верха манго и сделать кольцевой надрез. Остальные две трети надрезаются вдоль плода с обеих сторон, и с них стягивается кожица. После чего нужно взяться за косточку и снять кожуру с верхней части манго.
  • Мякоть спелого манго можно очистить от кожуры и иначе. Для этого с двух сторон вдоль косточки срезается по кусочку манго. Полученные кусочки переворачиваются мякотью кверху, мякоть надрезается кубиками, выворачивается из кожуры и срезается. Остается вырезать мякоть с косточкой из центрального куска и избавиться от косточки.

Как есть манго

Манго можно есть как в свежем виде, так и использовать его в качестве ингредиента во многих рецептах. Существует множество блюд, в состав которых входит манго. Это могут быть разнообразные сладкие десерты, необычные салаты и многие другие вкусные блюда.

Если же хочется насладиться вкусом свежего плода, можно снять с него кожицу и есть как яблоко или нарезать мякоть на кубики и нанизать ее на шпажки. В пищу идет только мякоть манго, косточка и кожура несъедобны.

Употреблять в пищу можно как спелые плоды, так и недозрелые, они будут с кислинкой. Также манго часто разрезают на половинки и едят его мякоть ложкой прямо из кожуры. А еще из мякоти манго можно приготовить пюре.

Кстати злоупотреблять этим экзотическим фруктом не стоит: в день можно съедать не более 3 плодов. Переедание манго может вызвать аллергию или расстройство желудка.

Как хранить манго

При комнатной температуре манго хранится около 5 дней. Для более длительного хранения рекомендуется использовать холодильник или другое прохладное место. Спелые и надрезанные плоды лучше всего хранить в холодильнике. При температуре 10°C плоды могут храниться до 2-3 недель.

Надеемся, что наши советы, как выбрать манго, помогут вам купить самый спелый и вкусный плод. Желаем удачи!

КАК ВЫБРАТЬ МАНГО, выбор спелого манго по внешнему виду.

Источник: http://ros-potreb. ru/147-kak-vybrat-mango. html

Как почистить косточку манго от мякоти

Как посадить косточку манго.
С древних времен в Индии манго считается символом защиты и процветания. Поэтому до настоящего времени в фундамент дома при его постройке закладывается плод манго. Вообще, плоды манго используются в Индии и других азиатских странах, как средство от кровотечений, улучшения работы мозга и укрепления сердечной мышцы. Можно самостоятельно вырастить манго, если посадить его косточку. Сегодня мы поговорим о том как вырастить манго в домашних условиях.
Для посадки манго лучше выбрать косточку зрелого плода, а незрелая просто не прорастет. Чтобы косточка проросла, необходимо в течение 2-4 недель поддерживать температуру 22-26 градусов.
Сначала косточку извлечь из плода, после чего тщательно вычистить от мякоти, затем при помощи ножа вскрыть ее твердую оболочку, которая снимается легко, если плод зрелый. Оболочка снимается для того, чтобы семя быстрее проросло. Освобожденное от оболочки, семя необходимо обработать фунгицидом и сразу же посадить его в контейнер.
Если по каким-то причинам сразу посадить семя не получается, то лучше держать его в контейнере, наполненным влажным песком, опилками или землей. Так хранить можно в течение двух месяцев.
Контейнер для посадки обязательно должен иметь твердое дно, иначе корень может вытянуться в длину на 40-60 см. Ведь он имеет стержнеобразную форму и, если не встретит на пути преграду, то будет вытягиваться. А это нежелательно, потому что росток будет коротким, если корень длинный.
Семя нужно сажать узким концом вниз в контейнер, заполненный песком, при этом, над почвой должна остаться четверть косточки. Если поддерживать определенный температурный режим, указанный выше, то через полторы-две недели семя прорастет. При более прохладных условиях семя начнет прорастать через 3-4 недели. Через пять-шесть лет манго начнет плодоносить.

Источник: http://s-sovetom. ru/kak-posadit-kostochku-mango/

Как почистить косточку манго от мякоти

Особенности национальных продуктов Израиля

«Каждый человек по-своему видит этот мир. Зеленый плод манго, даже лучший из его сортов, всегда вязок на вкус. Желтый, но недозрелый плод покажется нам слишком кислым. Только спелый манго по-настоящему сладок. Но до тех пор, пока мы оцениваем его с помощью земных мерок, нам не нравится его вкус. Только оценив божественную природу мира, можно насладиться его сладостью. Поэтому все усилия человека должны быть направлены на изменение своего отношения к миру и перестройку ума.»
Шри Сатья Сиа Баба.
Летние ливни в Бриндаване.
Курс лекций по индийской культуре и духовности.

Плод манго увесистый, продолговатый, гладкий. В Израиле вырастают экземпляры по два с половиной кило. Манго у нас созревает в августе, но продается и в октябре-ноябре, и в мае. Только по разной цене. Плоды снимают с дерева недозрелыми, зато выдерживающими транспортировку и хранение. И, пока манго доходит до нашего стола, успевает вдвое увеличиться содержание в нем каротина и витамина С. Одновременно возрастает сахаристость: «Только спелый манго по-настоящему сладок». Но уж, созрев окончательно, плод манго вне холодильника может только забродить изнутри и испортиться. И тогда пропало все — и переливы цвета от желтого до бордового и глубокого зеленого на блестящей кожуре, и пронзительно-оранжевая мякоть чудесного вкуса, и диковинная плоская косточка, и предвкушение наслаждения. И 2500 МЕ каротина на каждые 100 г, и 35 мг аскорбинки, и пригоршня витаминов группы В, и 0,3 мг железа, и 10 мг кальция с калием и фосфором впридачу.

Я делаю обычно так. Покупаю несколько твердых манго и одну штуку готовую к употреблению. Она у меня до утра не доживет. Твердые заворачиваю в бумажный (не пластиковый!) пакет и кладу в кухонный шкафчик. Каждый день проверяю свои манго и оперативно решаю их судьбу. Такой способ можно с успехом применять также к любым другим фруктам и даже некоторым овощам, таким, как помидоры и авокадо.

Как разделывать манго? Хороший вопрос. Есть три метода.

Первый и второй изобрели «олим хадашим ми-Русия».

Что делать из манго? Вы разве еще не догадались?

Источник: http://www. about-health-care. com/weight_loss_page/st2_gl18.html

Как быстро чистить экзотические фрукты: ананас, гранат, авокадо, кокос, манго, киви

Как быстро и с легкостью чистить фрукты: авокадо, ананас, кокос, манго, гранат, киви — наша насущная тема. Прилавки торговой сети сейчас пестрят разнообразием экзотических овощей и фруктов. Здесь кроме уже привычных мандаринов, апельсинов, бананов присутствует привлекательная тропическая диковинка.

Бывает, что хочется ее попробовать, или эти фрукты являются составляющими интересных кулинарных рецептов. Только и выбрать правильно не знаешь как, и почистить не можешь, да с разделкой намучаешься.

Как чистить экзотические фрукты

Спасибо интернету, что в нем на сегодняшний день можно найти любую интересующую информацию. Давайте смотреть 6 минутное видео как почистить экзотические фрукты и учиться этому искусству.

Как чистить авокадо

Ацтеки называли эту экзотику яйцом, так название авокадо и переводится.

  1. Разрезаем его сверху вниз вокруг косточки на две половины.
  2. Поворачиваем половинки относительно друг друга вокруг косточки. Одно половинка легко отделится, а косточка останется в другой.
  3. Тяжелым острым ножом ударяем по косточке, чтобы нож в ней застрял.
  4. Поворачиваем нож с косточкой по кругу. Половинка авокадо легко отделится, а косточка останется на ноже.
  5. С ножа косточку убираем, обернув полотенцем.
  6. Кончиком ножа не повреждая кожицу проводим по длине и поперек плода, чтобы получились кубики.
  7. Из кожицы ложкой срезаем и вынимаем кубики мякоти.

Как чистить ананас

Подробно как выбрать спелый ананас и рецепты блюд с ним вы, хозяюшки, можете взять из другой статьи. Сейчас займемся его разделкой. В других странах есть специальное приспособление, позволяющее чистить фрукты одним движением руки. А нам придется работать ножом.

  1. С обоих концов срезаем кольца с хвостиком и носиком.
  2. Ставим на срез и обрезаем шкурку с боков сверху вниз.
  3. После удаления шкурки с ананаса, обязательно нужно выковырнуть из него все точечки-шипы, чтобы при употреблении не ранить себе рот и внутренние органы.
  4. Разрезаем фрукт на 4 части.
  5. Удаляем грубую сердцевину.
  6. Разрезаем мякоть на дольки требуемого размера.

Как почистить кокос

Для очищения кокоса понадобится тарелка для сока и отвертка.

  1. Находим углубления на поверхности кокоса.
  2. Отвертку вставляем в углубление и пробиваем дыру.
  3. Сливаем через отверстие сок в тарелку.
  4. Берем молоток — можно разделочный для мяса. Бьем по кокосу со стороны углублений (на 1/3 от них отступив по длине ореха) до появления трещины.
  5. Легко разламываем и ложкой выскребаем мякоть.

Чистим манго

  1. Режем его вдоль на 3 части.
  2. Каждую часть разделяем на кубики (как описано об авокадо).
  3. Разрезав плоды на квадратики, шкурку надо вывернуть вверх и аккуратно срезать квадратики ножом, или соскоблить ложкой.

Как почистить гранат

В предыдущем видео мы посмотрели, что гранат чистится не сложно. Поперёк разрезаем его на 2 половинки. Каждую переворачиваем над посудой и выбиваем зурна.

При вытряхивании зерен граната стучать по нему в целях собственной безопасности и сохранения здоровья лучше не ножом, а ложкой, или другим неострым предметом. Драгоценные зерна извлекаются из плода за считанные минуты! А польза его для здоровья, омоложения, укрепления организма неоценима. И шкурку засушите, не выкидывайте! Это мощное средство от ряда болезней.

Теперь смотрим более интересную разделку граната.

  1. Аккуратно срежьте верхнюю крышечку (это одна третья часть от верхушки).
  2. Внутри фрукта есть 6 белых мясистых перегородок. Сверху они выглядят как впадинки-желобки по бокам. По ним делаем разрезы, не дорезая немного до конца.
  3. В середину плода до упора вставляем нож и поворачиваем его вокруг оси. Плод раскрывается как цветок, а вы можете наслаждаться результатом.

Как почистить киви

Очередь дошла до киви. Не мучайтесь, снимая с него шкурку, как с печеной картошки. Разрежьте пополам и выедайте мякоть чайной ложечкой. Если нужно очистить много фруктов для кулинарных рецептов, обрежьте плод с обеих сторон по пол сантиметра, под шкурку изнутри засуньте ложку и выньте мякоть.

Теперь вы лучше всех знаете как чистить фрукты (особенно экзотические, нерпивычные), легко и быстро их разделать. Заберите рецепты вкуснейших слоеных салатов: из куриной грудки с ананасом, или с креветками и авокадо. Пригодятся на праздничный стол.

Источник: https://zdorovo3.ru/ekzoticheskie-frukty/

Как есть манго: король фруктов на обеденном столе

Индийцы национальный символ страны — манго — называют королем фруктов за красоту, нежный вкус и огромную пользу. Свой аромат и сочную мякоть манго отдает лишь умелым гурманам. Не зная правил поедания экзотического фрукта, легко скатиться до титула неумехи и грязнули. Просто надкусив плод, можно попасть в неудобное положение: крупная косточка, сочная мякоть и твердая кожица превратят удовольствие в тяжелое испытание.

Манго: сладкий вкус любви

Плод любви, как часто называют манго в Азии, знаком человечеству уже более четырех тысяч лет. Индийцы издревле поклонялись манговому дереву и искренне верили, что оно может исполнять желания. Легенды рассказывают, что Будда любил отдыхать в манговых садах и считал этот фрукт даром свыше. Многие азиатские короли имели манговые рощи: чем больше было у монархов таких растений, тем выше был мировой статус богатого властелина. С тех пор азиатская традиция посылать манго в знак любви и уважения несет отпечаток богатого наследия.

Сейчас тропическое дерево растет во всех южных странах, основным мировым экспортером манго является Индия, где ежегодно собирается более десяти миллионов тонн этого ароматного плода. Мягкая волокнистая сочная мякоть с характерным ароматом свежести — спелый манго обладает удивительным вкусом. Для того, чтобы выбрать самый «правильный» плод, нужно сначала найти фрукт по цвету: у зрелого один бочок красный, другой — желтый. Крапинки на кожуре — указатель на то, что плод спелый. Поверхность манго должна быть гладкая, на ощупь плод упругий, но не жесткий. Слишком мягкий фрукт может быть внутри гнилым. Самый характерный признак зрелости плода — запах, яркий, сладкий и очень приятный.

Правила разделки плода манго

Перед тем, как полакомиться вкусным плодом, нужно подвергнуть его небольшой разделке. Этот метод подойдет для истинных эстетов. Сначала острым ножом фрукт разрезается на три примерно равные дольки вертикально: две боковые части мякоти и одна, содержащая крупную косточку. Боковинки состоят только из мякоти, каждую из них кладут на ладонь и делают неглубокие надрезы крест-накрест, стараясь сохранить целостность полукружья. Главное на этом этапе не прорезать кожицу насквозь. Из серединки вырезается косточка, затем понемногу от нее отделяется часть мякоти. После такой тщательной подготовки, держась за кожицу, половинки выворачиваются наизнанку и срезаются на чистую тарелку. Так кубики волокнистой манговой мякоти становятся настоящим лакомством, которое можно есть, не пачкая рук. Кожура у плода манго несъедобная.

Более простой способ поедания сладкого плода: разрезав на половинки и удалив косточку, есть мякоть чайной ложкой из каждой боковинки. Еще один способ, который гурманы прозвали «Эскимо»: сначала нужно сделать неглубокий надрез кожуры по кругу в нижней трети плода так, чтобы осталась часть фрукта, за которую можно держать «волосатую» мякоть. Верхнюю часть кожицы аккуратно оторвать, съесть основную часть ложкой или нарезать на дольки. Дойдя до косточки, удалить ее на салфетку или разделочную тарелку и доесть то, что осталось, с помощью ложки.

Можно пойти более традиционным путем: почистить кожуру с помощью картофелечистки и нарезать волокнистую мякоть на некрупные дольки, аккуратно обходя косточку ножом. Если же плод перезревший, очень мягкий, очистив кожицу, порезать на кусочки любым способом, сложить в кухонный комбайн или блендер Блендер: проще комбайна, функциональней миксера , и сделать вкусный смузи, мусс или соус для десертов, мороженого или даже чатни.

Это интересно

Незрелые плоды манго гораздо полезней, чем спелые: в них содержатся в большом количестве витамины группы В, С, А, ценный пектин, ниацин. Всего два зеленых плода манго в день обеззаразят печень, предотвратят застой желчи, нормализуют работу кишечника, быстро вылечат диарею, уберегут от запора 7 способов борьбы с запорами: упражнения, питание и режим . При этом в недозревшем плоде содержится высокая концентрация щавелевой и лимонной кислот, что обуславливает очень кислый вкус фрукта, гораздо кислее лимона. В Южной и Юго-Восточной Азии высушенные зеленые плоды манго применяют как особую специю амчур.

В Индии манго используют в народной медицине: смазывая мякотью места ушиба или раны, останавливают кровотечение, употребляют фрукт для улучшения работы сердца, мозга и укрепления памяти. Более трех плодов в день кушать небезопасно: все хорошо в меру.

Научившись ловко разделывать ароматный плод манго, можно получать истинное наслаждение от его сока и вкуса, не заботясь об аккуратности и чистоте.

Источник: http://www. luxemag. ru/etiquette/9597.html