Как почистить кукурузу от зерен в домашних условиях

Консервирование кукурузы в домашних условиях

» 6 августа 2011

Одно из самых любимых детских лакомств – это золотистая вареная кукуруза. Кстати золотистая она тоже не спроста. Ведь кукуруза, это единственное пищевое растение, которое может накапливать золото. Известно, что с 1000 кг ее золы можно получить 60 г ее металла. Для чего точно оно нужно нашему организму не ясно, но скапливается оно в почках, печени, костях и соединительной ткани. По своей калорийности кукуруза сильно превосходит зеленый горошек и овощную фасоль. Кроме золота она содержит еще 26 элементов таблицы Менделеева, которые не теряются при консервировании.

Кто-то ест ее с сахаром, а кто-то с солью. Но знаете ли вы, что гораздо больше пользы в консервированной кукурузе?! К тому же на радость многим приготовить консервированную кукурузу в домашних условиях совсем не сложно.

Но так было не всегда. В Европу кукуруза попала под названием «индейская пшеница», когда ее привез Христофор Колумб. Постепенно сформировался спрос на кукурузную муку. Настоящая популярность к ней пришла лишь в XIX веке. С начала XX века ее начали консервировать для флота США в килограммовые банки. Так что консервировать кукурузу впрок стали не один год назад. А потому на прилавках магазинов она представлена довольно широко. Но зачем ее покупать, если, собрав початки со своего огорода или купив у бабушек на рынке, вы сами сможете консервировать кукурузу в домашних условиях, и будете точно знать, как вы это сделали!

Тем более что для этого вам нужен всего лишь хороший рецепты консервирования кукурузы дома. Приведу парочку таких:

Консервируем кукурузу зернами

Зерновая кукуруза отлично подходит для салатов, является также вкусным и полезным гарниром.

* Вода — литр
* Кукуруза – 700 грамм зерен
* Соль – столовая ложка
* Сахар – 15 грамм

Отделите зерна от початков, далее на 3 минуты опустите дуршлаг с ними в кипящую воду с солью и сахаром. Предварительно стерилизованные банки заполните зернами и залейте раствором, накройте крышкой и стерилизуйте 3 часа.

Ну вот, теперь Вы сможете порадовать ваших близких зимой, угостив их вашей заготовкой. Сразу отвечу на вопрос «между строк» — почему так долго стерилизовать консервацию? Все просто – вы же не хотите познакомиться с палочками ботулизма…

Домашнее консервирование кукурузы в початках

* Воды — литр
* Кукуруза — молодые и мелкие початки кукурузы сахарных сортов
* Соль — столовая ложка

Очистите початки кукурузы, отварите, охладите, уложите по банкам. Далее доводим воду до состояния кипения, предварительно добавив в нее соли. Полученным горячим рассолом заливаем кукурузу. Накрываем банку чистой крышкой и стерилизуем 1 час. Закатываем. На практике на 2 кило зерен кукурузы требуется 1,6 литра воды и 1 ст. л. соли без верха.

* Уксус 9% — 10 л
* Кукуруза – 600 грамм на литровую банку
* Лист лавровый — 30 грамм
* Вода — 10 литров
* Соль — 175 грамм

Промываем кукурузные початки, кладем в кастрюлю, варим около 20 минут. В это же время кипятим маринад – 150-200 грамм соли на 1 литр воды. Вынимаем початки из кипятка, остужаем в холодной воде. Заливаем в банки уксус, бросаем зелень и пряности. Сверху стоймя кладем початки и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем банки кипятком: 5 минут – пол-литровые, 10 минут — литровые. Закатываем прокипяченными крышками. Этим способом мы консервируем кукурузу дома не в первый раз, храним банки в прохладном месте.

Как видите, консервировать кукурузу дома совсем не сложно. И какой бы вы не выбрали рецепт консервированной кукурузы, в домашних условиях она всегда получается вкусной! Удачных заготовок!

Источник: http://www. kak-sdelat. su/640-konservirovanie-kukuruzy-v-domashnih-usloviyah. html

Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях

Сегодня мы расскажем вам, как законсервировать кукурузу в зернах в домашних условиях. Ее используют для приготовления различных блюд или подают в качестве закуски.

Рецепт консервированной кукурузы зернами в домашних условиях

  • кукурузные зерна – 700 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • сахар – 15 г;
  • соль мелкая – 1 ст. ложка.

Сначала подготавливаем банки для консервации: тщательно их промываем и стерилизуем. Кукурузные початки обрабатываем, снимаем листья и вынимаем аккуратно все зерна. После этого бланшируем их в кипящей воде, выложив в дуршлаг, около 3 минут. Параллельно с этим готовим заливку: смешиваем в горячей воде соль с сахарком. Горячие банки наполняем кукурузными зернами, заливаем рассолом, закрываем крышками и стерилизуем не менее 3-х часов. После этого сразу же закатываем банки и переворачиваем.

Рецепт консервированной кукурузы зернами

  • молодая кукуруза – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Кукурузу обрабатываем и освобождаем от листьев. В большую кастрюлю наливаем воду, кипятим ее и осторожно опускаем очищенные початки. Бланшируем их несколько минут, а потом вынимаем и охлаждаем, промыв холодной водой. После этого аккуратненько отделяем зерна от початка, используя нож. Банки заранее тщательно вымываем и накладываем кукурузные зерна. Теперь заливаем все кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем ровно на 10 минут. После этого жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем зерна на 10 минут. Затем воду просто выливаем и переходим к приготовлению маринада. Для этого наливаем в кастрюлю фильтрованную воду, доводим ее до закипания, всыпаем мелкую соль, сахарный песок, вливаем уксус и все хорошенько размешиваем, до полного растворения всех кристалликов. Готовым кипящим маринадом заливаем банки, закатываем их специальным ключом, переворачиваем и обязательно проверяем на герметичность. По желанию накрываем заготовку теплым одеялом и после остывания переставляем консервированную кукурузу в прохладное место.

Рецепт консервированной кукурузы зернами с лимонной кислотой

  • кукуруза свежая – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лимонная кислота – щепотка.

Кочаны очищаем и как следует промываем. Затем выкладываем их на дно чаши мультиварки, заливаем все холодной водой и бросаем ложку мелкой соли. Включаем программу«Варка» на 30 минут и закрываем крышку прибора. После звукового сигнала кочаны остужаем, отправив их под струю холодной воды. Не теряя времени, выбираем на дисплее режим «Пар» и стерилизуем банки около 5 минут. От остывших початков аккуратненько отделяем ножом все зернышки и тщательно их промываем. Отдельно доводим до кипения чистую воду и заливаем зерна, выложенные в подготовленные банки. Накрываем их крышками и даем им настояться около 5 минут. Затем в отвар, где варилась кукуруза, бросаем сахар и немного лимонный кислоты. По вкусу можете добавить еще немного мелкой соли. Провариваем рассол на режиме «Варка» в течение 5 минут, бросив лавровый листик и душистый перчик для аромата. А этим временем аккуратно сливаем с кукурузы воду и снова заливаем ее кипятком. Опять оставляем минут на 10 под накрытой крышкой. Теперь выливаем воду и заливаем кукурузу кипящим рассолом. Закатываем банки и ставимих под одеяло, оставляя там до полного остывания. Вот и все, консервированная кукуруза готова! Ее можно использовать в качестве закуски или добавлять в супы или салаты.

Источник: http://womanadvice. ru/konservirovanie-kukuruzy-v-zernah-v-domashnih-usloviyah

Кукуруза консервированная

В кукурузе содержится большое количество полезных минеральных веществ: кальций, калий, железо, магний, а также витамины группы B и важные аминокислоты – триптофан и лизин. При этом кукуруза при консервировании сохраняет полезные свойства, а кроме того, радует сладким нежным вкусом. Вы можете приобрести консервированную кукурузу в магазине, но гораздо полезнее будет приготовить ее в домашних условиях, так вы будете уверены в ее натуральности на 100%.

Источник: https://www. tvcook. ru/recipes/insorted/kukuruza-konservirovannaya. html

Как почистить кальмары?

Рассказывать о том, насколько кальмар вкусный, полезный и питательный продукт, пожалуй, не стоит. Но вот многие хозяйки покупают кальмара уже очищенным в магазине думая, что чистить этого морского обитателя очень сложно. На самом деле, нечищеный кальмар не только стоит дешевле (и является гарантом свежести продукта), но при приготовлении отнимается не намного больше времени. Эта процедура намного проще, например, разделки курицы

Неочищенные кальмары имеют бордовый цвет. Как правило, у тушки есть хвост, щупальца и голова. На хвосте обычно мясо немного жестче, чем у всей остальной части. Чистка кальмара совсем не уменьшит удельный вес продукта, который можно будет готовить.

Как правильно почистить кальмара

• Чтобы избавиться от внутренностей (не нужно пугаться, их совсем немного) необходимо взять голову кальмара и щупальца пальцами и аккуратно потянуть;
• Следующий этап – удаление жесткой хитинной пластины. Эта часть тушки напоминает тонкую пластмассу, которую внутри кальмара можно нащупать пальцами, потянуть и спокойно вынуть;
• Далее подготовленную тушку этого морского обитателя необходимо обдать крутым кипятком. Это делается для того, чтобы без проблем снять защитную пленку, которая совсем не нужна при готовке;
• После этого тушку сразу же опустить в ледяную воду. Эта простая манипуляция очень облегчит процесс чистки. Во-первых, кальмар не свернется. Во-вторых, вся пленка слезет сама;
• Остается лишь аккуратно стянуть пленку с тушки;
• На этом чистка кальмара закончена. Перед приготовлением тушки необходимо хорошенько просушить.

Это важно! Очень часто продаются нечищеные тушки кальмаров, но уже с удаленной головой. В такой ситуации внутренности просто удаляются рукой, на подобии того, как удаляется хитиновая пластина.

Это самый простой способ, как быстро почистить кальмара. Тушка, полностью очищенная от пленки, становится очень нежной и мягкой. Остается только выбрать способ, как приготовить этого морского обитателя. Два самых простых способа – это обжарить на сильном огне или же тушить на слабом огне. Очень вкусное и оригинальное блюдо – это фаршированные кальмары.

Это важно! Из-за ошпаривания во время чистки, общее время приготовления этого продукта необходимо немного сократить.

Других эффективных и быстрых способов, как почистить кальмара, просто не существует. Как видите, это быстрый и легкий процесс, который не отнимет много времени, зато поможет сэкономить деньги.

Если вы любите кальмары и другие морепродукты, то вам непременно понравится салат с мидиями и листьями салата.

Источник: http://every-holiday. ru/b270/Kak_pochistitq_kalqmary

Как почистить кукурузу и не оставить на ней ни одной кукурузной «волосины»

Если вы сами чистите кукурузу, то знаете, что самое неприятное — это очищение её от волосинок, которые ещё сложнее отделить от початка после варки.

На видео ниже рассказывается, как очистить кукурузу одним движением и просто не замечать этих «волосинок».

Суть простая: положите качан в микроволновку на 4 минуты на минимальной мощности, а затем отрежьте основание початка, как показано на видео. И просто вытряхните початок.

Источник: https://lifehacker. ru/2011/10/24/corn/