Как быстро почистить арахис

 

Как быстро очистить арахис

Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.

Общая информация

Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.

Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.

Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.

Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.

Не стоит забывать, что орех – калорийный продукт и бесконтрольное его потребление увеличивает риск отложения лишних килограммов.

Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.

Способы очистки

Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.

Удаление скорлупы

Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:

  • высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
  • помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
  • очистить плоды от обломков кожуры.

Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.

Сухая очистка кожуры

Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:

  1. Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
  2. Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.

Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:

  1. Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
  2. Собрать вместе, либо завязать края.
  3. Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
  4. Отделить чистый арахис от шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.

Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:

  1. Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
  2. Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
  3. Перетереть в руках.
  4. Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.

Мокрая очистка

Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:

  1. Высыпать плоды в стеклянную тару.
  2. Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
  3. Оставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.

Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т. п.

Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции. Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.

Подведение итога

В статье были рассмотрены несколько способов касательно того, как быстро очистить арахис от кожуры. Не стоит бояться покупать орехи в скорлупе и большие расфасовки. Хранятся бобы хорошо, а вкусовые качества у орешка, обжаренного в домашних условиях, гораздо интереснее, чем у того, что приготовлен на предприятии.

Источник: http://nutsexpert. ru/arahis/kak-bystro-ochistit-arahis. html

Как быстро очистить арахис от шелухи: пошаговая инструкция

Арахис является весьма популярным ингредиентом на кухне. Его используют и в жареном, и сыром виде, при этом не только в выпечке, но и в приготовлении различных салатов и других блюд. Поэтому очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда надо очистить ядра от шелухи желательно быстро и качественно, а особенно, если орехов много. Как же это сделать и нужно ли делать вообще?

Нужно ли чистить арахис

Чтобы не навредить пищеварению, не рекомендуется употреблять сырой арахис. А не очищенный от шелухи арахис может вызвать аллергическую реакцию. Красно-коричневая шелуха арахисового боба содержит добрый десяток антигенов, в том числе конарахин и конканавалин. Аллергологи отмечают, что в тех странах, где население регулярно употребляет арахис в больших количествах (и, скорее всего, вместе с шелухой), аллергические заболевания очень распространены.

Для того чтобы очистить орех от шелухи, необходимо воздействовать на него повышенной температурой. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Высыпьте необходимое вам количество ореха на разогретую сковороду. При постоянном помешивании разогрейте его до появления светло-бежевого цвета. Имейте в виду, что ядра очень быстро могут пригореть, поэтому не бросайте сковороду без присмотра и не переставайте помешивать ее содержание. Лучше всего это делать на маленьком огне. Уже в процессе жарки вы заметите, что шелуха с некоторых ядер будет сама отставать. Когда орех приобретет нужный цвет, снимите арахис с огня и остудите его.
  2. Второй вариант, при котором ядра поддаются воздействию большой температуры, – это поджаривание его в духовке. Для этого на сухой чистый противень высыпьте орехи и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Время обжаривания будет колебаться от 7 до 15 минут. В этом случае также не рекомендуется оставлять орехи без присмотра. Для лучшего эффекта и во избежание пригорания арахис нужно периодически переворачивать, но непостоянно, как на сковороде, поскольку в духовке он обдается теплом равномерно. Понять, что пора его вытягивать, можно благодаря не только цвету, отслоившейся шелухе с некоторых ядер, но и запаху. При наступлении положенного срока, вытащите противень и остудите орех, только не оставляйте его на листе.
  3. В двух этих случаях орех, предаваясь повышенной температуре, проходил процедуру поджаривания. Но как быть, если нужен арахис в сыром виде и без шелухи? Для этого существует третий способ. Пересыпьте орех в глубокую миску и залейте его кипятком, пока вода не покроет все ядра. Оставьте в среднем минут на семь. От горячей жидкости шелуха набухнет и будет хорошо сниматься с ядра. Извлекая арахис из воды, вы легко сможете его очистить.

После того как обжарите арахис, очистить от шелухи его можно несколькими способами:

  1. Высыпьте горячий орех в кухонное полотенце или другую ткань, замотайте и помните его, покачайте по столу. Таким образом, орехи будут тереться друг о друга и снимать шелуху. Только учтите, что этот процесс оставит отпечаток на вашем полотенце, поэтому белые и светлые тона лучше не использовать – добавите себе работы в виде стирки.
  2. Второй вариант – это воспользоваться сеткой для хранения овощей. Поскольку ячейки в ней могут быть очень большими, то либо сложите ее в несколько раз, либо используйте несколько штук, вложенных друг в друга. Высыпьте в сетку арахис, завяжите ее и проведите те же процедуры, что и с полотенцем. Затем соберите очищенные ядра в отдельную емкость. Не забудьте, что в тот момент, пока вы будете чистить арахис, много шелухи может просеиваться через ячейки сетки. Вместо такой сетки можно воспользоваться мешочком для деликатной стирки (даже если у вас его нет, то вы легко можете его купить в любом супермаркете).
  3. И последний вариант – самый обычный и самый простой. Высыпьте арахис из сковороды или противня в любую удобную емкость, подождите, пока он достаточно остынет, чтобы можно было брать его в руки. Положив небольшое количество орехов себе на ладонь, второй перекатываете их, и, таким образом, сможете его очистить. Потом просто выберите готовый арахис в отдельную тарелочку, а шелуху выбросьте.

Сколько бы времени ни было потрачено на поиски быстрого способа очистить арахис, они все равно сводятся к перечисленным выше и весьма простым методам.

 

Сколько можно съесть арахиса в день, чтобы не навредить здоровью

Считается, что допустимо съедать не более 30 граммов арахиса в день. Это нужно для того, чтобы получить необходимое количество:

  • белка;
  • аминокислот;
  • многих других полезных веществ.

Правильное хранение арахиса – залог здоровья

Правильное хранение арахиса: арахис следует хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. В этом случае орехи остаются свежими в течение трех месяцев. А орехи в стручках можно хранить в прохладном, сухом и темном месте. Но если держать их в холодильнике, то срок пригодности продлевается до девяти месяцев.

Источник: http://imhow. ru/byt/obshhee/kak-bystro-ochistit-araxis-ot-sheluxi-poshagovaya-instrukciya. html

3 способа быстро почистить арахис

Арахис сравнительно недорогой и очень полезный орех. И сам по себе он может выступить отличной закуской, и во многие блюда он добавяляется, каждый раз проявляя себя по-новому.

Одна беда – возиться с шелухой арахиса, которая совершенно не смотрится в выпечке, да и рискует испортить вкус любого блюда. Давай избавляться от шелухи правильно и без нервов!

Вариант первый. Прогрейте арахис в течение 3-5 минут в микроволновке, заверните в полотенце и пройдитесь по орешкам скалкой – шелуха отстанет.

Вариант второй. Раскаленные на сковороде или в духовке орешки, в принципе, сами избавляются от шелухи, останется только немного повозиться руками, перебирая арахис.

Вариант третий. Если вам нужен арахис сырым, залейте его в глубокой миске кипятком. Через 10 минут шелуха отстанет.

Источник: http://foodandmood. com. ua/lifehack/708381-3-sposoba-bystro-pochistit-arahis

Как быстро очистить арахис от шелухи: несколько полезных советов от опытных кулинаров

Арахис – один из самых популярных видов орехов, которые используются в пищевой промышленности. Правда, перед тем как добавлять его в то или иное блюдо, продукт надо подготовить. Известно, что его шелуха содержит в себе вещества, которые могут вызвать у человека сильную аллергическую реакцию. Чтобы обезопасить себя, ее следует предварительно удалить. Сделать это надо как можно быстрее, чтобы не тормозить основной процесс. Для обработки орехов есть несколько специальных методик. Каждая хозяйка, которая планирует использовать этот продукт, должна знать, как быстро очистить арахис от шелухи. Для работы она может выбрать один из описанных ниже способов.

Секреты жарки

Очищение арахиса – длительный процесс. Как показывает практика, оболочка такого ореха довольно прочно соединена с ядром. Обычным путем снять ее будет очень сложно. Кропотливая работа потребует много времени и сил. Поэтому прежде чем заниматься ею, необходимо узнать, как быстро очистить арахис от шелухи. Самый простой метод – это предварительная обжарка продукта. Секрет его состоит в том, что в процессе обработки оболочка постепенно теряет влагу. Вследствие этого ее соединение с ядром ослабевает. Кроме того, она становится очень хрупкой и легко крошится при минимальном механическом воздействии. Теперь надо более подробно разобраться, как быстро очистить арахис от шелухи.

Для работы в домашних условиях можно использовать противень или сковороду, а также духовой шкаф. Все это можно найти на любой кухне. Чтобы очистить орехи, необходимо:

  • Высыпать продукт, например, на противень и распределить его тонким ровным слоем.
  • Разогреть духовку.
  • Поставить в нее противень на 15 минут.
  • Чтобы обработать продукт со всех сторон, его нужно слегка встряхнуть. После этого необходимо продолжать жарку еще 10 минут.
  • Достать противень из духовки и дать продукту хорошо остыть.

После этого орехи можно просто потереть в руках. Хрупкая шелуха тут же отпадет. Это самый простой способ того, как быстро очистить арахис от шелухи.

Техника в помощь

В наши дни на кухне у хозяйки есть много техники, которая помогает ей решать различные проблемы, связанные с приготовлением еды. Взять, к примеру, печь СВЧ. Ее особенность состоит в том, что за счет мощного излучения длительность процессов, проходящих внутри камеры, заметно сокращается. Значит, можно очистить арахис в микроволновке. Как необходимо действовать в такой ситуации? Для работы надо заранее подготовить:

  • специальную посуду;
  • столовую ложку;
  • исходный продукт.

Как только все будет готово, можно начинать. Что необходимо делать, чтобы обработать арахис в микроволновке? Здесь все просто:

  • Сначала продукт необходимо освободить от скорлупы (если она имеется).
  • После этого его следует перебрать, удалив гнилые или поврежденные экземпляры.
  • Вымыть орехи в воде, а потом высушить, высыпав их на полотенце.
  • Обжарку необходимо вести порционно. В противном случае обработка будет затруднена. Небольшое количество продукта высыпать в специальную емкость.
  • Поместить посуду в микроволновку, установив ее на максимальную мощность. Обычно это 750-800 Вт.
  • Включить режим обработки с промежутками в 20 секунд. В это время продукты можно перемешивать с помощью ложки.

По окончании орехам надо дать остыть, а потом обычным механическим растиранием удалить ненужную шелуху.

Продолжительность жарки

Когда речь идет о приготовлении блюда, в котором участвуют земляные орехи, любую хозяйку интересует один вопрос. Ей хочется знать о том, сколько жарить арахис, чтобы затем его можно было использовать как полноценный компонент. Здесь все зависит от того, какое именно кухонное оборудование она будет применять для такой обработки. Например, в микроволновке для одного захода потребуется не более 4 минут. Общее время будет зависеть от количества продукта. В духовом шкафу обжарка орехов происходит намного дольше. Тут надо будет запастись терпением, ведь для работы потребуется около 20-25 минут. Если же духовка не работает, то можно воспользоваться газовой плитой и обычной сковородой.

Процесс будет проходить следующим образом:

  • Заранее вымытые и просушенные орехи высыпать на сковороду. По количеству их должно быть столько, чтобы дно было прикрыто в один слой.
  • Установить пламя ниже среднего уровня.
  • Поставить сковороду на плиту и обжаривать орехи 17 минут, постоянно поворачивая их деревянной ложкой во избежание пригорания.

По сути, все три способа сводятся к одному: высушивание оболочки до состояния, когда она может легко крошиться. По времени самой выгодной является обработка в микроволновке. Но на практике большинство хозяек все-таки выбирают привычную сковороду.

Польза или вред

Арахис – популярный продукт. Его обычно используют в пищу в сыром или обжаренном виде, а также в качестве компонента для приготовления разных блюд или приправ. Живой интерес к этому ореху вызван его составом и пищевой ценностью. Ученые выяснили, что в нем содержится большое количество витаминов В1 и В2, а также D и РР. Кроме того, арахис богат минеральными веществами, ненасыщенными и насыщенными кислотами, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Однако есть все-таки в них один недостаток: оболочка арахиса содержит в себе элементы, вызывающие у многих аллергию. Именно поэтому перед употреблением ее стараются удалить.

Сделать это можно исключительно с помощью обжарки. Дело в том, что сырой арахис очень плохо чистится. Соединение между ядром и оболочкой настолько велико, что разорвать его вручную без предварительной обработки практически невозможно. Требуется непосредственное тепловое воздействие, чтобы изменить структуру шелухи. Только тогда она станет более хрупкой и будет легче поддаваться обработке.

Источник: http://fb. ru/article/306724/kak-byistro-ochistit-arahis-ot-sheluhi-neskolko-poleznyih-sovetov-ot-opyitnyih-kulinarov

Как быстро очистить арахис от шелухи

Как быстро почистить арахис в домашних условиях

Кулинары достаточно часто используют этот орех при приготовлении различных блюд: готовят арахисовую пасту, халву, добавляют в выпечку, кремы, украшают жареным арахисом кондитерские изделия, панируют в нём кусочки мяса. Лучше всего арахис обжаривать перед использованием в других блюдах. Ведь тогда арахис будет иметь отличный вкус и аромат. Но далеко не все знают, как без проблем, легко, быстро и правильно очистить его от шелухи.

Небольшое количество арахиса чистить легко, а вот когда его много, то это процесс занимает гораздо больше времени. Предлагаю отличный способ, как правильно очистить арахис от шелухи. Помимо этого, данный полезный совет покажет, как быстро очистить арахис от шелухи.

Для этого понадобится всего лишь чистая овощная сетка, в которую расфасовывают и продают в супермаркетах по килограмму овощи. Если такая сеточка будет иметь крупные ячейки, через которые арахис вывалится, просто сложите сеточку вдвое и результат вас порадует. Проделав эти нехитрые манипуляции, вы будете знать, как легко очистить от шелухи сразу большое количество орехов.

Источник: http://webspoon. ru/soveti/kak-bystro-ochistit-arakhis-ot-shelukhi