Как быстро почистить барбекюшницу

Как почистить гриль решетку

Как отмыть решетку для шашлыка?

Какими вкусными получаются приготовленные на решетке гриль сосиски, шашлык, куриные ножки, знает каждый. Эти блюда поистине заслуживают внимания и для их приготовления существует масса кухонной утвари. Но так как шампура не дают такого удобного и комфортного результата, чаще всего сегодня используют специальную решетку для гриля. Конечно, разница в очистке велика, но практичность берет верх, и после приготовления любимых блюд мы задаемся вопросом, как же очистить решетку гриль. Сейчас мы вам расскажем несколько удобных и простых способов, как отмыть решетку для шашлыка.

Профессиональная бытовая химия

Для этих целей существует масса специальных жидкостей и спреев, которые продаются “на каждом углу”. Они неплохо расщепляют жир и действительно работают. Небольшим минусом является тот фактор, что средство стоит денег и является химических веществом, которое может оставаться на решетке.

Важно! Среди самых популярных вариантов подобной бытовой химии, можно отметить “Сиф крем”, “Силит”, “Фейри”.

Чистка на природе во время отдыха

Довольно простой способ, как очистить решетку гриль в домашних условиях — оставить ее на ночь в траве. Как известно, ночью выпадает роса и жир отмокнет. Утром вы спокойно, без помощи каких-либо специальных средств, отмоете решетку обычной водой и губкой.

Чистим решетку на даче — минимум усилий

Очень похожий по принципу способ подойдет в том случае, если у вас есть какая-нибудь емкость и ночью не предвидится росы:

  1. Набираете в таз, бочку, воду. Можно с добавлением небольшого количества уксуса — это поможет вам легко и основатель отмыть весь жир и нагар.
  2. Замачиваете ее на некоторое время — можно на ночь.
  3. С помощью тряпочки отмываете вашу кухонную утварь.

к содержанию ↑

Клин клином — убираем гарь огнем

Если не у всех имеется емкость для воды, можно прибегнуть к помощи того же костра, как в старой поговорке — “клин клином вышибают”. Просто берете и обжигаете на костре решетку. Все продукты жиров выгорят, останется небольшой нагар, который вы можете удалить с помощью специальной щетки для гриля. В этом способе вы ограничивает себя в применении каких-либо моющих средств, и тратите минимум воды.

Для находчивых

В том случае, если вам некуда торопиться и нет желания выпачкаться, то для такой категории отдыхающих тоже найдется вариант, чтобы отмыть решетку для шашлыка:

  1. Загрязненное изделие смазываем густым мылом.
  2. Заматываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на ночь.
  3. Утром ополаскиваем и протираем сухим полотенцем, тряпкой, салфеткой.

Важно! А если вы собираетесь на своем автомобиле заехать после отдыха на мойку, то словами “друг, брызни на решетку”, обращенными к одному из работников автомойки, вы убьете двух зайцев. От ночного замачивания в мыле, решетка легко отмоется под водяным давлением.

Традиционная механическая чистка — максимум усилий

Как отмыть решетку для гриля в домашних условиях — знает каждая хорошая хозяйка. Щетка — железная или искусственная, не важно, наверняка есть в каждом доме. В этом случае:

  1. С помощью моющих средств просто протираете щеткой вашу решетку, ополаскиваете в воде и готово.
  2. Также можно прибегнуть к помощи обычного кухонного ершика. Вот только после очистки, нужно внимательно изучить соединения на решетке. Бывает, что мелкие частицы ершика отрываются и застревают в ней.

к содержанию ↑

Современный способ — поможет ли?

Еще очистить нагар и жир с решетки для гриля, как бы это не странно звучало, может обычная “Кока — кола” или “Пепси — кола”. Напитки типа “Спрайт”, “7UP” и им подобная газировка тоже подойдет. Удивитесь, но попробуйте. С помощью тряпочки смоченной в этом напитке, легко отмоете до блеска свою любимую решетку.

Важно! Если надо отмыть решетку для шашлыка, которая основательно закопчена, лучше замочить ее в таком напитке на ночь.

В завершение не забудьте промыть предмет проточной водой, чтобы он не остался липким и не привлекал этим различных насекомых.

Профилактика гари на решетки

Перед использованием решетки гриль, необходимо ее смазывать растительным маслом. Кусочки пищи не так прилипают и легко отмываются с минимальными усилиями с вашей стороны.

Применяйте решетку для гриля правильно, чистите ее своевременно и тогда вам не придется ограничивать себя на отдыхе в приготовлении не всегда полезных, но зато таких вкусных блюд. А это — залог вашего отменного настроения.

Как и чем быстро очистить решетку для шашлыка

После того как вы отлично провели время с семьей и друзьями на свежем воздухе, меньше всего хочется брать в руки щётку и чистить решётку для шашлыка. Тем не менее, это та работа, которую нужно выполнить как можно скорее: грязь и жир легче удалить, если сделать это сразу, а не дожидаться следующего раза. То же самое касается и решетки для барбекю, если у вас есть стационарная барбекюшница или мангал. Как ни странно, очистка решетки – вовсе не трудоёмкая задача. Следуйте простым советам и наслаждайтесь шашлыком!

Зачем нужно периодически мыть решетку для барбекю

Нам, как приверженцам чистоты, хотелось бы немного сгустить краски и написать, что бактерии, развивающиеся на грязной шашлычной решетке, очень опасны и вредны. Но это не так. Вся живность, расплодившаяся за зиму, погибнет от контакта с открытым огнем.

Главная, и, пожалуй, единственная причина, по которой шашлычные принадлежности следует мыть – это вкус. Сгоревшие жиры и масла придают отвратительный привкус мясу. Вы же не хотите, чтобы стейк отправился прямиком с огня в помойку?

Кроме того, пригоревшие на решетке остатки пищи от предыдущего использования, мешают повару переворачивать пищу (если вы готовите на стационарном гриле), шашлык пригорает, и получить комплименты за мастерство не выйдет.

Способы, как отмыть решетку, едины и для недорогих переносных вариантов, и гриля, и барбекю.

Очистка решетки для шашлыка (гриля, барбекю) сразу после использования

Высокие температуры значительно упрощают уход за решеткой. Каждый раз после жарки, оставьте решетку на огне минут на 10, чтобы она хорошенько прогрелась. Это сожжет остатки продуктов, а об угольках позаботится щётка.

Если вы еще не приобрели хорошую щётку для гриля с длинной ручкой, рассмотрите возможность покупки. Наверное, этот совет будет больше полезен тем, кто приобрел дорогостоящую барбекюшницу или гриль. Изогнутая ручка облегчает очистку, а производители некоторых щеток обещают, что специальная щетина даже удаляет жировые остатки.

Владельцам недорогих решеток мы предложим старый дедовский способ: скомкайте кусок алюминиевой фольги в плотный шарик, зажмите щипцами или рукой, и поработайте над почерневшими прутьями решетки. Чистить металл лучше горячим, поэтому не забудьте надеть перчатки.

Такой чистки вполне достаточно, чтобы вкус мяса не пострадал. Но иногда, хотя бы раз в год, необходимо проводить более серьезные процедуры, если вы хотите, чтобы решетка прослужила вам дольше.

Промасливание решетки помогает предотвратить прилипание пищи во время приготовления. Смочите бумажное полотенце в небольшом количестве масла и натрите решетку. Будьте осторожны: слишком много масла могут дать хорошую и неожиданную вспышку огня.

Совет: прокаливайте плохо вычищенную решетку перед жаркой мяса.

Для перфекционистов предлагаем недорогие варианты, чем можно отмыть решетку для гриля. Этими же методами, но без использования металлических губок и фольги, хорошо отмываются внешние части стационарного или переносного гриля и барбекюшницы. Как правило, наружная поверхность приборов антипригарная, поэтому, как всегда: испытайте действие вещества на малозначимом и незаметном участке.

Рекомендуем прочитать, как своими руками почистить клавиатуру компьютера и ноутбука.

Узнайте, какими средствами можно отмыть жир на кафеле в кухне.

Чистка решетки с помощью уксуса

Те, кто думает, что уксус нужен только для маринования шашлыка, глубоко заблуждаются! Уксус отлично справляется с чисткой гриля и вам не придется беспокоиться о вредных химикатах, которые могут попасть в пищу.

Всё, что вам потребуется:

  • уксус;
  • пульверизатор;
  • вода;
  • лист алюминиевой фольги.

Важно! Необходим обычный белый уксус, не эссенция!

Разведите столовый уксус водой один к одному, взболтайте в бутылочке. Не жалея, сбрызните на загрязнения. Подождите минут 10, чтобы уксус впитался в нагар. В это время сложите фольгу в плотный рулончик и смочите его чистым, неразбавленным уксусом. Обработайте поверхность решетки с помощью фольги, при необходимости дополнительно распыляйте водно-уксусную смесь. Полоскания не требуется.

Этим же раствором отмойте внешние детали гриля. Вместо фольги возьмите ветошь или хлопчатобумажную ткань.

Если вы обнаружили, что описанные выше действия не привели к искомому результату, попробуйте еще один способ. Как и в предыдущем методе, чтобы отмыть решетку для шашлыка, вам потребуется уксус. Дополнительно приготовьте пищевую соду и большой полиэтиленовый пакет (мешок для мусора, к примеру).

Уложите решетку в пакет. Смешайте в металлической или пластиковой ёмкости чашку уксуса и полстакана соды. Вылейте шипящий раствор на прутья, завяжите пакет и оставьте на ночь.

Утром ополосните все безобразие с металла. Возможно, придется потереть щеткой некоторые особо подгоревшие места, но вряд ли. Не забудьте промаслить прутья, если не хотите половину мяса оставить на решетке!

Лучшие химические средства для чистки решетки

Выбор бытовой химии в магазинах огромен, но не все средства одинаково хороши. Некоторые только обещают, но чудес не происходит. Покупать специальное чистящее средство для гриль-решеток не имеет большого смысла, если у вас нет огромного мангала.

Отлично годится химия, предназначенная для чистки духовых шкафов и стеклокерамических варочных поверхностей.

Советуем прочитать, как сделать мыло из обмылков.

Советы опытных велосипедистов по хранению велосипеда.

Узнайте, чем и как почистить старинные монеты в домашних условиях.

По опыту и отзывам домохозяек, в ценовой категории выше среднего лидирует Шуманит, а российского производства Sanitol несколько дешевле и ничем не хуже. Единственный момент – после такой чистки решетку нужно хорошенько промыть водой, чтобы не «порадовать» друзей кишечными проблемами.

Внимание! Обратите внимание на материал, из которого изготовлена решетка! Не все реагенты подходят для чистки недорогих алюминиевых решеток.

Если вы не обзавелись пока большим мангалом или барбекюшницей, предлагаем посмотреть видео о нюансах выбора приспособлений для жарки шашлыка. Вы знали, что алюминиевые решетки, которыми завалены полки магазинов, опасны для здоровья?

(средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка.

Как быстро и без усилий очистить гриль

Вы к этому готовитесь, предвкушаете неповторимый вкус мяса, приготовленного на жгучих углях и немного приправленного запахом сизого дыма. У вас появилась новая идея или вариация полюбившегося соуса для маринования мяса, вы все спланировали и подготовили… Все? Вы уверены? Как часто бывает, что при попытке перевернуть на решетке сочный стейк или филе рыбки, вы понимаете, что рушится вся красота и гармония – корочка безжалостно прилипает к решетке гриля и вся ваша надежда на красивую подачу блюда рушится. Именно по этой причине стоит обратить внимание на состояние гриля заранее. Особенных усилий для его подготовки не требуется, но есть несколько хитростей, которые намного ускорят и облегчат процесс очистки.

Эксплуатация барбекю/гриля

Следование нескольким рекомендациям по содержанию гриля не только поможет продлить срок его службы, но и позволит еде, приготовленной на нем, иметь отменный вкус. Легкую очистку необходимо проводить после каждого использования гриля, особенно это касается тех моделей, которые хранятся в уличных условиях.

Пока барбекю ещё не остыл после приготовления пищи, при помощи кисточки или распылителя нанесите на его решетку растительное масло. Затем, вооружившись шпателем или проволочной щеткой, с достаточным усилием приступите к удалению пригоревшего жирового слоя. Пока металл горячий, эту процедуру проделать легко. Нагар снимается быстро и без лишних усилий. После чего протрите решетку от излишков масла и частичек золы с помощью бумажного полотенца.

Если вы не планируете в ближайшую неделю использовать барбекю, то лучше вычистить его от золы и оставшихся углей. В некоторой степени это убережет его от появления коррозии и ухудшения внешнего вида, поскольку лишней влаге негде будет накапливаться. Хорошо остудите гриль и убедитесь, что он полностью сухой. Только после этого его можно закрыть и убрать на хранение.

Методы и способы очистки гриля

Если вам не удалось вовремя почистить решетку гриля или вы решили подготовиться к сезону барбекю заранее, то существует масса способов это сделать. Некоторые из них основаны на научном подходе, другие – на житейском опыте. Не сомневайтесь, все они эффективны и легкодоступны.

Накаливание

Наверняка вы слышали совет – раскалите загрязненную решетку на огне и она очистится. Действительно, это проверенный и эффективный способ. Лучше всего при нагреве закрыть барбекю крышкой и подождать так минут 10. Остатки еды и капельки жира выгорают, становятся хрупкими и легко счищаются металлической щеткой или мочалкой, сделанной из тонкой проволоки. Кстати, для этих целей может сгодиться и обычная фольга. Для этого необходимо скомкать небольшой кусок фольги, взять его щипцами и пошоркать нагар. Эта несложная процедура при регулярном ее соблюдении позволит всегда содержать барбекю в полной готовности.

После того как нагар счищен, стоит позаботиться об антипригарном покрытии, которое сможет обеспечить любое растительное масло. Нанесенное тонким слоем на решетку, оно предотвратит прилипание еды при последующем её приготовлении. Для этого потребуется пропитать бумажное полотенце или кусочек ткани в масле и при помощи щипцов смазать решетку. Будьте аккуратны, поскольку излишки масла, попавшие на угли, могут вызвать возгорание.

Раствор аммиака

Для ещё одного действенного способа очистки гриля потребуется плотный полиэтиленовый пакет большого размера. Положите решетку внутрь пакета и залейте туда же раствор аммиака. Удалите лишний воздух из пакета, хорошенько завяжите и переверните несколько раз, чтобы аммиак смочил все жировые отложения и загрязнения. Оставьте решетку отмокать на ночь. После этого достаньте её и удалите нагар при помощи щетки. Кстати, подобную процедуру можно проделать и с помощью густого средства для мытья посуды.

Кока-кола

Прижился еще один вариант очищения барбекю от нагара с применением кока-колы. Данный напиток имеет достаточно много вариантов нецелевого использования, среди них – очистка поверхностей от различного рода загрязнений. Уложите решетку в пластиковый мешок, хорошенько встряхните баночку колы и откройте ее внутри пакета. Обильная пена покроет все загрязнения, которые через некоторое время легко счищаются щеткой.

Духовка

Если решетка гриля помещается в вашу духовку, в которой есть одна полезная функция – самоочистка, то вам повезло. Смело оставляйте ее внутри и доверьтесь умной технике. Включите нужный режим и ждите результат. Так вы убьете сразу двух зайцев – получите чистый гриль и духовой шкаф.

Сода и уксус

Существуют варианты для удаления нагара с применением пищевой соды и столового уксуса. Сода отлично справляется с пригоревшим жиром. Разведенный в равных частях уксус с водой ничем не уступает ей по эффективности и безопасен при использовании.

Очистка внутренней поверхности барбекю

Для очистки внутренней части барбекю её необходимо промыть слабым мыльным раствором, предварительно убрав использованные угли и золу. Всю поверхность промывают с помощью поролоновой губки, а затем протирают чистой сухой тряпочкой и дают хорошо просохнуть. Чтобы защитить внутреннюю поверхность и облегчить уборку в будущем, на дно барбекю можно уложить плотную фольгу.

Как почистить решетку для гриля?

Приближается пора шашлыков! Пора готовить не только мясо, но и инструменты для его приготовления. Мы готовим на гриле и мангале очень часто. Нет ничего лучше, чем вкусная еда, приготовленная на открытом воздухе, с друзьями и семьей. Недостатком становится тот факт, что мангал, гриль, шампуры остаются действительно грязными. Решетка для барбекю, шампуры мангала в несколько приемов покрывается нагаром, особенно если вы используете жидкость для розжига угля, соус для барбекю или другие пищевые приправы в процессе готовки мяса.

Предлагаем Вам несколько способов их очистки

Первый способ: Амвей…, Шуманит…. и прочие Спреи для духовки.

Источник: http://chistvill. ru/chistka/kak-pochistit-gril-reshetku. html

Как легко отчистить решетку для барбекю после пикника?

Для меня это просто проблема. Все отдыхают и общаются, а ты скребешь эту решетку. Отдираешь прилипшее мясо и сажу, которая не всякому моющему средству легко поддается. И радостное настроение бывает всегда немного подпорчено предстоящей чисткой.

А вот недавно все таки нашла способ. Конечно чистить приходится , само все не исчезнет, но время очень экономится и усилий прилагаешь меньше.

Во-первых, оказывается. если решетку правильно подготовить, то мясо к ней практически не прилипает, и не надо отскребать потом забившиеся и налипшие кусочки Для этого надо сначала смазать решетку растительным маслом и хорошенько прокалить на огне. Затем смазать половинкой лука. Наколите лук на вилку, чтобы руки не обжечь.

Теперь готовим мясо.

После приготовления кладем решетку в горячую мыльную воду. Она отмокает и сажа. которая въелась постепенно отходит. Если мы находимся далеко от дома, то я заворачивала решетку во влажную тряпку, чтобы отмокала и спокойно продолжала отдыхать, а потом, когда решетка отмокнет, металлической щеткой быстренько удаляла осстатки загрязнения и промывала решетку

Есть много очень разнообразных способов которыми можно отчистить решетку после того как будут приготовлены шашлыки, можно рассмотреть несколько:

Первый это конечно замачивание сразу после использования, набираете воды в таз и добавьте немного мыла, опустите решетку и оставьте до завтра, после этого промойте.

Можно смешать соду и уксус и нанести на металл, хорошенько завязать и оставить на время, после промыть и вытереть.

Есть совсем экзотический способ, используйте коку-колу, но он будет довольно сильно стоит и хорошо ударит по кошельку, залейте решетку и так же оставьте отмокать, через некоторое время вы ее не узнаете.

Весьма актуальный и своевременный вопрос. Я практически каждые выходные готовлю шашлык с мая по конец сентября. Соответственно загрязняется решетка или даже две, шампура, а еще коптилка. Перепробовала разные способы ее очистки.

Самый традиционный — слегка замачиваю или просто немного увлажняю грязную решетку, беру металлическую мочалку и счищают всю грязь, потому прохожу мыльной губкой и еще разок мочалкой. Решетка долго остается блестящей и чистой.

Но если решетка уже не новая, то есть давно эксплуатируется, то в некоторых местах чернота не оттирается мочалкой. Тогда привожу из дома амвэевский «Гель для очистки духовых шкафов», которым нужно всего лишь намазать кисточкой решетку, положить ее на полчаса в большой пакет и потом сполоснуть хорошенько водой, она становится как новая.

Если мы на природе отдыхаем, то от копоти и жира решетка прекрасно очищается песочком и водичкой. У нас водоем рядом. Еще можно попробовать травой почистить, хотя бы так первую грязь снимите. Если приносите решетку домой, то замочите ее в воде, подойдет для этого допустим ванна. Потом берите жесткую мочалку, соду и очищайте решетку. Когда полностью решетка очищена, то стоит ее протереть чистой и сухой тряпкой, не стоит убирать мокрую, вода может навредить решетке, особенно если она какая-нибудь самодельная, а не из нержавейки. Многие знаю пользуются всякими жирорастворителями типа Фери, но я люблю содой чистить.

Обычно кладу остывшую решетку в пакет и отмываю дома. Лучше всего замочить решетку на 30 минут в воде с небольшим количеством средства для мытья посуды. Потом решетку можно легко очистить металлической щеткой.

Бывает, что забываю почистить решетку и беру ее на шашлыки грязной. В этом случае всё еще проще. Пока прогарают дрова и огонь сильный, ставлю решетку на огонь. Остатки шашлыка выгарают за несколько минут. Остается только обстучать решетку и угольки с нее слетают.

Думаю, второй способ даже лучше. Происходит еще и термическая обработка решетки. И мучиться с водой нет необходимости. Лучший вариант для дачи.

Да, на пикнике бывает здорово, весело и вкусно, но приведение посуды и приспособлений в порядок после мероприятий на природе — занятие не самое приятное.

На специальных решетках для барбекю образуется весьма вредный налет, который упорно не желает отчищаться несмотря на прилагаемые усилия.

Нужно понимать, что запекаемые на углях или даже открытом огне рыба, овощи и особенно все виды мяса пускают сок, выделяется и горит жир, стекает маринад, плюс еще копоть от костра.

Непреложная истина: чем дольше металлические решетки для пикника пролежат после использования, тем труднее их будет отчистить. Жир со временем имеет свойство полимеризоваться и не поддается очистке.

Если есть возможность, решетки сразу после использования нужно замочить, хотя бы в холодной воде, главное, чтобы не засыхали. Затем, когда доберетесь до цивилизации, их нужно сполоснуть на скорую руку и замочить уже в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды или жидкого мыла ( обильного ) так, чтобы загрязненные места были полностью закрыты водой. Час в таком растворе, и все должно легко отмыться при помощи обычной губки.

Если загрязнение очень сильное, можно замочить на 5-6 часов и затем потереть металлической мочалкой.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/1072717-kak-legko-otchistit-reshetku-dlja-barbekju-posle-piknika. html

Как и чем быстро очистить решетку для шашлыка

После того как вы отлично провели время с семьей и друзьями на свежем воздухе, меньше всего хочется брать в руки щётку и чистить решётку для шашлыка. Тем не менее, это та работа, которую нужно выполнить как можно скорее: грязь и жир легче удалить, если сделать это сразу, а не дожидаться следующего раза. То же самое касается и решетки для барбекю, если у вас есть стационарная барбекюшница или мангал. Как ни странно, очистка решетки – вовсе не трудоёмкая задача. Следуйте простым советам и наслаждайтесь шашлыком!

Зачем нужно периодически мыть решетку для барбекю

Нам, как приверженцам чистоты, хотелось бы немного сгустить краски и написать, что бактерии, развивающиеся на грязной шашлычной решетке, очень опасны и вредны. Но это не так. Вся живность, расплодившаяся за зиму, погибнет от контакта с открытым огнем.

Главная, и, пожалуй, единственная причина, по которой шашлычные принадлежности следует мыть – это вкус. Сгоревшие жиры и масла придают отвратительный привкус мясу. Вы же не хотите, чтобы стейк отправился прямиком с огня в помойку?

Кроме того, пригоревшие на решетке остатки пищи от предыдущего использования, мешают повару переворачивать пищу (если вы готовите на стационарном гриле), шашлык пригорает, и получить комплименты за мастерство не выйдет.

Способы, как отмыть решетку, едины и для недорогих переносных вариантов, и гриля, и барбекю.

Очистка решетки для шашлыка (гриля, барбекю) сразу после использования

Высокие температуры значительно упрощают уход за решеткой. Каждый раз после жарки, оставьте решетку на огне минут на 10, чтобы она хорошенько прогрелась. Это сожжет остатки продуктов, а об угольках позаботится щётка.

Если вы еще не приобрели хорошую щётку для гриля с длинной ручкой, рассмотрите возможность покупки. Наверное, этот совет будет больше полезен тем, кто приобрел дорогостоящую барбекюшницу или гриль. Изогнутая ручка облегчает очистку, а производители некоторых щеток обещают, что специальная щетина даже удаляет жировые остатки.

Владельцам недорогих решеток мы предложим старый дедовский способ: скомкайте кусок алюминиевой фольги в плотный шарик, зажмите щипцами или рукой, и поработайте над почерневшими прутьями решетки. Чистить металл лучше горячим, поэтому не забудьте надеть перчатки.

Такой чистки вполне достаточно, чтобы вкус мяса не пострадал. Но иногда, хотя бы раз в год, необходимо проводить более серьезные процедуры, если вы хотите, чтобы решетка прослужила вам дольше.

Промасливание решетки помогает предотвратить прилипание пищи во время приготовления. Смочите бумажное полотенце в небольшом количестве масла и натрите решетку. Будьте осторожны: слишком много масла могут дать хорошую и неожиданную вспышку огня.

Совет: прокаливайте плохо вычищенную решетку перед жаркой мяса.

Чем отмыть решетку для барбекю или гриля

Для перфекционистов предлагаем недорогие варианты, чем можно отмыть решетку для гриля. Этими же методами, но без использования металлических губок и фольги, хорошо отмываются внешние части стационарного или переносного гриля и барбекюшницы. Как правило, наружная поверхность приборов антипригарная, поэтому, как всегда: испытайте действие вещества на малозначимом и незаметном участке.

Чистка решетки с помощью уксуса

Те, кто думает, что уксус нужен только для маринования шашлыка, глубоко заблуждаются! Уксус отлично справляется с чисткой гриля и вам не придется беспокоиться о вредных химикатах, которые могут попасть в пищу.

Всё, что вам потребуется:

  • уксус;
  • пульверизатор;
  • вода;
  • лист алюминиевой фольги.

Важно! Необходим обычный белый уксус, не эссенция!

Разведите столовый уксус водой один к одному, взболтайте в бутылочке. Не жалея, сбрызните на загрязнения. Подождите минут 10, чтобы уксус впитался в нагар. В это время сложите фольгу в плотный рулончик и смочите его чистым, неразбавленным уксусом. Обработайте поверхность решетки с помощью фольги, при необходимости дополнительно распыляйте водно-уксусную смесь. Полоскания не требуется.

Этим же раствором отмойте внешние детали гриля. Вместо фольги возьмите ветошь или хлопчатобумажную ткань.

Глубокая очистка решетки-гриль

Если вы обнаружили, что описанные выше действия не привели к искомому результату, попробуйте еще один способ. Как и в предыдущем методе, чтобы отмыть решетку для шашлыка, вам потребуется уксус. Дополнительно приготовьте пищевую соду и большой полиэтиленовый пакет (мешок для мусора, к примеру).

Уложите решетку в пакет. Смешайте в металлической или пластиковой ёмкости чашку уксуса и полстакана соды. Вылейте шипящий раствор на прутья, завяжите пакет и оставьте на ночь.

Утром ополосните все безобразие с металла. Возможно, придется потереть щеткой некоторые особо подгоревшие места, но вряд ли. Не забудьте промаслить прутья, если не хотите половину мяса оставить на решетке!

Лучшие химические средства для чистки решетки

Выбор бытовой химии в магазинах огромен, но не все средства одинаково хороши. Некоторые только обещают, но чудес не происходит. Покупать специальное чистящее средство для гриль-решеток не имеет большого смысла, если у вас нет огромного мангала.

Отлично годится химия, предназначенная для чистки духовых шкафов и стеклокерамических варочных поверхностей.

Советы опытных велосипедистов по хранению велосипеда.

По опыту и отзывам домохозяек, в ценовой категории выше среднего лидирует Шуманит, а российского производства Sanitol несколько дешевле и ничем не хуже. Единственный момент – после такой чистки решетку нужно хорошенько промыть водой, чтобы не «порадовать» друзей кишечными проблемами.

Внимание! Обратите внимание на материал, из которого изготовлена решетка! Не все реагенты подходят для чистки недорогих алюминиевых решеток.

Если вы не обзавелись пока большим мангалом или барбекюшницей, предлагаем посмотреть видео о нюансах выбора приспособлений для жарки шашлыка. Вы знали, что алюминиевые решетки, которыми завалены полки магазинов, опасны для здоровья?

Источник: http://o4istote. ru/uxod-za-veshhami/ochistit-reshetku-dlya-shashlyka/

Решетки для гриля: разновидности и преимущества

На рынке представлен широкий ассортимент решетчатых приспособлений, которые устанавливаются на мангал и барбекю, и являются неотъемлемой их частью. Из-за большого разнообразия моделей необходимо знать, как выбрать решетку для гриля, ведь от правильного приобретения зависит качество приготовленного продукта. Необходимо обращать внимание на параметры и формы, а также на материал, из которого изготовлены аксессуары. Немаловажным критерием выбора является цена, зависящая от вышеперечисленных параметров.

Несмотря на то, что все аксессуары предназначены выполнять одну единственную функцию — приготовление пищи на открытом огне — они должны быть удобными и соответствовать предъявленным к ним требованиям. Только рассмотрев каждый вид приспособления, можно будет понять какой вариант лучше купить.

Виды решеток

По своей конструкции решётка для мангала бывает:

  • Двухплоскостная из скрепленных друг с другом сеток, зафиксированных специальным кольцом.
  • Одноплоскостная для печей — встраиваемая решетка-гриль.

В первой модели продукты располагаются между сетками. Изделия удобно переворачивать, что позволяет прожаривать блюдо с обеих сторон. Такие особенности отсутствуют у вторых моделей, поэтому для них предусмотрены специальные приспособления — вилки и лопатки.

По форме аксессуары бывают не только прямоугольными и квадратными, а также круглыми и овальными. Для их изготовления используются разные материалы: сталь, чугун, алюминий, нержавейка.

Кованые изделия

Кованая решетка для гриля в основном изготавливается под заказ, под определенные параметры и формы печи или другого устройства. Отличительной особенностью таких аксессуаров является большая толщина металла (от 8 мм), обеспечивающая хороший прогрев продукта. Благодаря специальной термообработке приспособления становятся безопасными, на них можно готовить любые блюда на открытом огне и без вреда для здоровья.

Конструкция предусматривает наличие двойных ручек, благодаря которым приспособление удобно устанавливать на огонь и снимать.

Изделия из чугуна

Практичной является чугунная решетка для гриля, так как этот металл имеет свои уникальные особенности. Его тепловые характеристики превышают даже качества толстых стальных прутьев. Положительным моментом является то, что чугунная решетка для гриля не требует предварительного разогрева — мясо и продукты следует выкладывать одновременно. В результате одновременного прогрева сетки и мясного полуфабриката, приготовленное блюдо обладает особенным ароматом и сочностью.

Однако чугунная решетка для гриля имеет небольшой недостаток: из-за быстрого нагрева пребывание на огне получается недолгим, и поэтому большие куски мяса хоть и будут иметь аппетитную корочку и полоски от сетки, но останутся немного сыроватыми. Исправить это положение можно дополнительным выпеканием в духовке или на сковороде под крышкой. Такое блюдо уже получит необходимое количество аромата от раскаленных углей, и поэтому не потеряет своих вкусовых характеристик.

Решетки для гриля из чугуна:

  • имеют большой вес;
  • устанавливаются в габаритные переносные конструкции, мангал или стационарную печь;
  • не подвергаются коррозии;
  • не требуют особого ухода — поверхность хорошо впитывает жир.

Чтобы присутствовал защитный жировой слой, после первой жарки поверхность очищается от пригоревшей пищи и отмывается горячей водой.

Приспособления из нержавеющей стали

Повышенным спросом пользуется решетка для гриля из нержавейки. Ее преимущества заключаются:

  • в удобстве пользования;
  • небольшом весе;
  • практичности;
  • невысокой цене по сравнению с чугунными и коваными аналогами.

Несмотря на свою популярность, нержавеющие изделия по сроку эксплуатации немного уступают кованным и чугунным аксессуарам, так как со временем их поверхность начинает окисляться и выделять опасные вещества, поэтому ими желательно долго не пользоваться.

Алюминиевые изделия

Литая алюминиевая решетка для гриля изготавливается из пищевого сплава в соответствии ГОСТ. Толщина приспособления составляет 10 мм. Такое изделие несложно очищать от пригоревшей пищи скребком или чистящим средством. Алюминиевая решетка для гриля — идеальный вариант для приготовления разных блюд на открытом огне.

Приспособления с антипригарным покрытием

В продаже представлены аксессуары с антипригарным покрытием, но выбирать их следует очень внимательно. Поверхность, с которой соприкасаются продукты, должна быть высокого качества, так как под постоянным воздействием открытого огня приспособления с антипригарным покрытием теряют свои экологические показатели и в пищу могут попадать вредные вещества.

Популярностью пользуется объемная решетка-гриль с антипригарным покрытием, на которой можно быстро приготовить полезные и любимые блюда.

Универсальные приспособления

Очень востребована универсальная решетка-гриль — это может быть:

  • сборный мангал небольших размеров;
  • печь-барбекю (переносной или стационарной конструкции);
  • гриль.

Отличительной особенностью таких аксессуаров является наличие ручек:

  • Фронтальных — одна длинная присутствует в приспособлениях маленьких по площади и две длинные имеет объемная решетка-гриль.
  • Боковых — двух коротких (применяются при отсутствии боковых стен в устройстве).

Универсальной моделью является решетка для гриля со съемной ручкой. Эта модель обладает неограниченной областью применения. Преимуществом съёмной конструкции является удобное хранение и она идеально подходит для выездного пикника.

Способы очистки поверхности решетки для гриля

Разные материалы приспособлений требуют определенного ухода, но как очистить решетку-гриль, если она антипригарная. Для чистки такого изделия нельзя применять металлические щетки, так как нарушается тефлоновый слой, а это становится небезопасно для здоровья.

Как отмыть решетку из нержавейки? Это изделие отличается простым уходом — моющее средство легко отмывает пригорелую пищу.

Остается узнать, как почистить решетку-гриль из чугуна и стали (кованную). Материал устойчив к механическим воздействиям, так что можно пользоваться скребком и грубой щеткой.

Источник: http://roomplan. ru/sovety/reshetki-dlya-grilya/

Чем быстро отмыть решетку барбекю

Собрались мы тут было на шашлыки ехать, приготовили все для пикника, мясо замариновали… Дело осталось за малым – сложить шампура и решетку для барбекю. Не тут то было! Обыскала все, стала вспоминать, где может оказаться наша решеточка – все подозрительные места обшарила. Ну, нету, как сквозь землю провалилась!

С прошлого года шашлыки мы не делали, в этом году впервые собрались, а барбекюшницы нет. Раньше она у меня всегда за кухонной дверью стояла, а сейчас, после ремонта, пропала без следа. Посетовала, посетовала – да и отправилась в магазин за новой решеткой, мясо-то нужно на чем-то готовить.

Не буду тянуть кота за хвост. Короче говоря, обнаружилась моя решетка в деревне, в чулане вместе с заляпанными шампурами и грязными салфетками, мы ее просто не увезли домой — забыли. Она простояла немытая всю зиму и весну, вы можете только представить, на что она была похожа: пригоревший жир с остатками печеного лука и мяса, плюс пыль, которая налипла за это время – зрелище плачевное. Первая мысль, которая промелькнула в голове – выкинуть этот ужас, да и делов. Тем более, что новую решетку я уже купила, и выглядела она не в пример лучше, чем старая.

Мама встала грудью и попросила дать ей шанс. «Выбросить всегда успеется, не разбазаривай добро!», — строго отчитала меня родительница. И принялись мы это безобразие отмывать.

примерно так же выглядела и наша решетка-гриль. Только еще чернее, да с пылью. Фото для примера отсюда: https://forum. sibmama. info/usrpx/211087/211087_800x600_IMG_5216.jpg

Вообще-то, решетку я мою сразу, непосредственно после готовки мяса. Почему она осталась немытой в прошлый раз, осталось загадкой. Скорее всего, мы ее приготовили везти назад в город – ведь сезон-то уже был закончен, поэтому я и не помыла, дома-то, факт, сделать это гораздо проще. А в деревне занятие это доставляет немного удовольствия, особенно, учитывая отсутствие горячей воды и удобств.

На даче я делаю так: я кипячу чайник, выливаю кипяток в большой тазик, добавляю туда чистящее средство «антижир» и «замачиваю» барбекюшницу минут на 30. Вода остывает, жир растворяется, после только останется как следует пройтись по прутьям абразивной стороной губки – и вуаля! Решетка, как новая!

Если шашлычим не в деревне, а просто на природе, тогда еще проще – по приезду домой решетку намазываю «антижиром», оставляю минут на 15 и смываю грязь горячей водой. Ну, иногда потереть приходится, куда ж без этого.

Чудесное средство — отмывает все! Не сочтите за рекламу. Фото отсюда: https://clearhome. me/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/g/o/goods-ch-76272.jpg

В этом случае кипятком и «антижиром» было не обойтись, прутья стали липкими и жирными, и напоминали лапки мохнатого паучка – пыль въелась. Мама пошла ва-банк, засунув устройство для готовки мяса на углях в объемную кастрюлю, есть у нас такая, невысокая и широкая, на 15 литров воды. В кастрюлю налила воды и положила горсть самого обыкновенного стирального порошка «Миф». И на огонь. Когда вода закипела, то даже обильная пена не смогла скрыть того, что вода стала мутной и темно-коричневой. «Процесс пошел!», констатировала родительница. Кипятила решетку она минут 20-25, на небольшом огне. Потом достала ее из кастрюли, и, пока не остыла, отчистила жесткой щеткой: жир от воздействия порошка и кипятка стал мягким и легко отчистился. Решетка приобрела вполне презентабельный вид. Хорошо еще, что не выкинула!

Может, этот способ очистки въедливого пригоревшего жира и вам пригодится? Буду рада)))

Приготовление шашлыка является неотъемлемой традицией любого пикника. Но после приходится устранять последствия посиделок. Добродушных хозяев ждет гора грязной замасленной посуды. Но сложнее всего отмыть инвентарь для шашлыка. Возникает вопрос, как отмыть решетку после шашлыков с помощью разных подручных средств. Для решения данной проблемы можно использовать бытовую химию, народные средства. Но когда за дело берется непрофессионал, то все его усилия заканчиваются провалом. Поэтому так важно разобраться в правилах эффективного очищения.

Очистка решетки сразу после использования

Ни для кого не секрет, что приспособления для приготовления пищи лучше чистить сразу после приготовления пищи. Все дело в том, что не застывший жир отмыть легче, он растворится в обычной теплой воде, а копоть без труда удалится с помощью губки.

Преимущества быстро очистки:

  • кратковременность процедуры;
  • минимальные затраты сил;
  • эффективное удаление грязи.

Способ чистки щеткой достаточно трудоемкий, отнимает много сил и при этом малоэффективный. Потребуется приложить немало усилий, а конечный результат вряд ли порадует. Можно очистить посуду без усилий с помощью различных средств. В воду добавляют средство и погружают в нее изделие. Оставляют его на ночь, а утром промывают мыльной водой с помощью губки. Даже кратковременное замачивание существенно облегчит задачу по мытью решетки.

После окончания приготовления мяса, можно снять его с решетки, после чего положить решетку в огонь и подержать там некоторое время. Жир хорошенько расплавится и его будет легко убрать с помощью специальной щетки.

Чистить решетку стоит сразу после окончания приготовления пищи

Как удалить застывший жир

Большинство людей вспоминают о том, что им нужно почистить инвентарь, перед очередным пикником. Они ищут способы, как очистить решетку для гриля не прилагая особых усилий. Помочь им простые средства не смогут, ведь грязь прочно въелась, появилась ржавчина.

Иногда устранить старый жир ничем не получается, не помогает даже щетка по металлу. Причина в том, что все люди допускают одну и ту же ошибку. Они пытаются отмыть засохшую грязь. Облегчает задачу предварительный разогрев изделия, во время которого растапливается жир. Также можно предварительно замочить инвентарь в подогретой воде. Затем приступают к дальнейшей очистке с применением специальных средств и металлического ершика.

Использование специальной щетки облегчит процесс очистки решетки от жира

Народные методы

Специальные химические вещества расщепляют жир, помогают удалить грязь. Но многим людям они не подходят, из-за того что они содержат вредные вещества. Противники бытовой химии могут воспользоваться народными методами. Существует множество средств, которые позволяют эффективно решить проблему, как быстро отмыть решетку.

Наименование средства Принцип выполнения процедуры
1 Накаливание и соскабливание Гриль прокаливают на огне. Жиры на поверхности решетки сгорят, а застаревшая грязь приобретет рыхлую структуру, после чего удалить ее будет значительно проще. Остатки пищи станут угольками, которые самостоятельно отпадут. Затем переходят к следующему этапу. Обрабатывают решетку специальной щеткой для гриля, соскабливают остатки гари. Если металлического ершика нет, то можно воспользоваться кусочком скомканной фольги. На завершающем этапе изделие промывают теплой водой.

Данный способ позволяет удалить остатки сала, мяса и лука.

2 Аммиачный раствор Это одно из эффективных методов, как легко быстро очистить решетку для барбекю после пикника. Процедура выполняется с помощью аммиака, большого плотного пакета. Гриль помещают в пакет и заливают аммиак таким образом, чтобы он полностью покрыл его поверхность. Полиэтиленовый мешок плотно завязывают, оставляют его на ночь. Утром изделие тщательно вымывают горячей водой.
3 Сода и уксус Средства смешивают в одинаковых пропорциях. Шампура, сетку складывают в пакет, заливают готовый раствор, туго завязывают, оставляют на пару часов. Затем протирают металлические изделия влажной губкой.
4 Мыльный раствор Считается лучшим методом очистки вываривание гриля в мыльном растворе. Большую емкость наполняют водой, добавляют измельченное хозяйственное мыло, ставят ее на огонь. После того как раствор закипит, в него погружают металлическое изделие. Вываривают таким образом около получаса, выключают огонь. После остывания утвари ее достают, моют.
5 Кока-кола Этот напиток давно славится своей способностью хорошо прочищать трубы. Но это не единственное его достоинство. Еще он доказал свою эффективность в борьбе с гарью. В большую емкость складывают инвентарь для приготовления шашлыка, заливают его напитком. Достаточно одного часа чтобы грязь полностью отошла. В конце решетку обрабатывают жесткой губкой и моют.

Практически все перечисленные народные средства есть в каждом доме. Поэтому вопрос, как в домашних условиях отмыть решетку решить достаточно просто. Каждый человек сможет подобрать для себя идеальный вариант.

Сода, уксус и лимонная кислота помогут избавиться от застарелого жира

Можно ли чистить решетку в посудомоечной машине

Для обладателей посудомоечных машин задача по очистке решетки значительно облегчается, потому что им достаточно загрузить изделие в посудомойку, и техника все сделает за них. Единственное ограничение заключается в размерах техники. Если гриль не помещается во внутрь машинки, то помыть его таким способом не получится. По окончанию процедуры человек получает решетку чистую от жирного налета, копоти. Придать ей блеск поможет натирание обычным полотенцем.

Чистка на природе

Сложнее всего определиться со способом чистки на природе, потому что возможности ограничены, нет такого богатого выбора различных средств, как дома. На самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует множество различных вариантов, как вернуть инвентарю блеск и красоту.

Один из самых простых способов оставить решетку на траве на ночь. Выпавшая роса растворит жир, благодаря чему изделие отмоется от загрязнений без труда. Достаточно будет прополоскать его в мыльной воде и оно станет как новое.

В случае, если росы не предвидится, можно замочить решетку в большом тазу или бочке с водой, в которую следует добавить немного уксуса. С его помощью жир и другие загрязнения быстро отстанут от металла.

Быстро удалить грязь с металлических прутьев можно также с помощью песка. Достаточно хорошо потереть им решетку, а затем помыть водой.

С помощью песка и щетки для металла можно без труда очистить решетку

Чем грозит неправильный уход за решеткой

Отсутствие правильного ухода приведет к порче изделия и тому, что оно утратит привлекательный внешний вид, технические характеристики. Через некоторое время после такого небрежного отношения гриль станет непригодным для использования. Во время жарки шашлыка от него будет исходить неприятный запах, а приготовленное на нем мясо будет иметь плохие вкусовые качества. Поэтому любителям шашлыка стоит внимательней относиться к инвентарю.

Самый лучший вариант – удалять остатки продуктов и грязь после каждого использования. Регулярный уход за решеткой избавит от необходимости бороться с застаревшей грязью. Профилактика пойдет на пользу шампурам и решеткам. С этой целью рекомендуется перед каждым использованием протирать их растительным маслом. Благодаря этому мясо не будет прилипать к металлу, а в конце приготовления легко снимутся с поверхности, а для мытья изделия не потребуется много сил и времени. Люди, которые заботятся о гриле, никогда не задаются вопросом, как отмыть решетку после шашлыков, ведь все способы им известны.

Лучшие химические средства

С сильными загрязнениями простые средства не справятся. Они смогут только удалить верхний слой жира, а остальная грязь так и останется на поверхности изделия. Поэтому нужно выбирать лучшие среди активных химических веществ. В продаже представлен большой выбор товаров, но предпочтение нужно отдавать тем которые не только смогут очистить грязь, но и не навредят здоровью.

Лучшими помощниками в такой ситуации являются сильнодействующие спреи и гели:

  • Шуманит. Спрей характеризуется высокой эффективностью в ликвидации жирных загрязнений. После нанесения средства на решетку, можно увидеть, как грязь буквально растворяется на глазах. Его нужно подержать всего лишь пять минут, а затем промыть большим количеством воды. Средство едкое, поэтому работать с ним нужно аккуратно, защитив руки перчатками.
  • Top House. Современная разработка немецких ученых, изготовлена по новейшим технологиям. Незаменимое средство для чистки изделий из металла. Помогает эффективно удалить грязь, жир и нагар. Обладает мягким действием, не оставляет разводов, царапин. Покрывает изделие защитной пленкой, придает ему шикарный блеск.
  • Amway. Концентрированное средство обладает высокой эффективностью, идеально очищает посуду. Хорошо смывается, не оставляет вредный осадок. Хорошо удаляет грязь, устраняет неприятный запах. Мягкое средство без щелочей и фосфатов. Поэтому многие люди задающиеся вопросом, как отмыть и оттереть решетку после шашлыка, выбирают именно это средство.
  • Dr. Beckmann. Отличное чистящее средство обеспечивающее эффективное удаление грязи. Достаточно распылить немного средства на решетку и через несколько минут помыть ее под проточной водой. Копоть, остатки мяса исчезнут без следа.

Главные преимущества средств заключаются в их эффективности. Поэтому нет ничего лучше, как почистить мангал и решетку от жира именно действенными моющими средствами.

Источник: http://irknasos. ru/chem-bystro-otmyt-reshetku-barbekju/