Как быстро почистить лук от шелухи

 

Репчатый лук – как очистить от шелухи просто и быстро большое количество?

Чтобы быстро очистить большое количество репчатого лука, надо его замочить в теплой воде на несколько часов, шелуха размокнет и ее будет легко снять. Когда чистите лук, то оставляйте хвостики, тогда держа за него луковицу вам легче будет его порезать.

Обрезать луковицу от корня и у верхушки.

Разрезать по вертикали пополам (можно на 4 части для скорости).

Поддевая ножом или просто руками снять верхние слои луковичной шелухи.

Если нужен лук колечками, придётся предварительно луковицу замачивать.

Чтобы быстро почистить от шелухи большое количество репчатого лука можно действовать несколькими методами.

Способ первый: обрезать луковицу ножом у попки и макушки, разрезать напополам вдоль ( снизу вверх ) и аккуратно отделить шелуху. Отделять шелуху начинать снизу вверх ( от попки к макушке ). Руки и нож желательно периодически смачивать в воде, чтобы уменьшить слезоотделение. Этот способ неплох, но потом резать луковицу со срезанной макушкой неудобно.

Способ второй: у луковицы вокруг попки сделать неглубокий ( на толщину шелухи и верхнего слоя самой луковицы ) надрез по кругу, верхний хвостик не трогать. Аккуратно снять шелуху вместе с верхним слоем ( все равно он часто бывает с дефектами, не жалейте ), начиная от попки к хвостику. В этом случае при нарезке лука любым способом ( кольцами, полукольцами, мелко ) будет удобнее резать, луковица не будет скользить и расползаться.

А теперь, когда от кожуры избавились, можно отрезать попку.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/883983-repchatyj-luk—kak-ochistit-ot-sheluhi-prosto-i-bystro-bolshoe-kolichestvo. html

Как правильно и быстро чистить мелкий репчатый лук

Сегодня мы расскажем о том, как сделать свою кулинарную жизнь легче и веселее, упростить рутинную не слишком приятную процедуру.

А именно, как чистить лук без слез и легко справиться с мелкими не желающими отшелушиваться корнеплодами, ведь сделать это можно очень быстро! Маленькие хитрости сделают за нас большую часть работы, а нам останется только завершить начатое.

Почему, когда чистишь лук, плачешь

В мякоти корнеплода содержаться летучие соединения серы. При нарушении целостности клеточных мембран они начинают активно испаряться в воздух. Слизистая глаз самая нежная и моментально реагирует на едкие вещества, тут же стараясь смыть их. Именно поэтому чистить репчатый лук без слез практически невозможно.

Но несколько способов все-таки есть, смотрим видео и пробуем!

Как чистить лук и не плакать

  • Луковицу сразу разрезаем пополам, затем укладываем на разделочную доску или плоскую тарелку срезом вниз и, убрав ножом верхнюю и нижнюю часть — оставшийся от стебля хвостик и корешки, снимаем шелуху. Благодаря тому, что срез прижат к поверхности, луковый сок не испаряется, и слезы не текут.
  • Смачиваем холодной водой нож, которым собираемся чистить лук. Также можно намочить руки и сам корнеплод. Соединения серы вступают в реакцию с водой и нейтрализуются.
  • Неплохо работает простой способ задержки воздуха — стараемся как можно меньше вдыхать воздух носом. Это замедлит действие испарений.
  • Чтобы не текли слезы, чистим репчатый лук перед приоткрытым окном или под вытяжкой. И то, и другое вентилирует пространство вокруг и избавляет от неприятных ощущений.

Но как быть, если корнеплоды попались мелкого размера и упрямо не желают расставаться с шелухой?

Как быстро почистить мелкий репчатый лук

Замачивание

Самым верным способом считается заливка его водой. Можно использовать для этого холодную — так мы сразу же сможем приступить к работе, а можно и кипяток. В этом случае придется немого подождать, чтобы корнеплод подостыл, но шкурка буквально останется в руках, стоит только срезать верхний или нижний край.

Перебирание

Если же шелуха снимается легко, но требуется почистить несколько корнеплодов сразу, складываем луковицы в пакет и обшелушиваем их руками в перчатках. Когда верхний слой полностью будет снят, можно срезать низ с корешками и верхушку, а затем приступать к нарезке.

Как правильно чистить и резать репчатый лук

  • Крупную луковицу сначала режем на половины и лишь затем очищаем от шелухи, прижав срезом к доске. Мелкую сразу обшелушиваем, если она чистится легко или заливаем водой, если шкурка не снимается сразу.
  • Режем «хвостики» только после того, как шелуха будет снята. Благодаря этому лук не развалится, и не будет выделять в воздух едкие соединения.

Итак, теперь вам известно, как чистить лук и сложностей с этим процессом уже не возникнет! Сохраняйте нашу статью в закладках, так нужная информация всегда останется под рукой.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: http://tvoi-povarenok. ru/kak-pravilno-i-bystro-chistit-repchatyj-luk. html

Как быстро почистить чеснок

Чеснок придает блюдам особую изысканность, некую изюминку, вот почему встречается во многих закусочках и салатиках, ну а зимние заготовки и вовсе не обходятся без него. В связи с этим хозяюшки часто задаются вопросом: «Как быстро почистить чеснок?» Исчерпывающий ответ мы предоставим прямо сейчас.

 

Существует несколько способов того, как очистить чеснок быстро и легко. Мы представим вашему вниманию пятерку лучших.

Способ № 1. Профессиональный

Этим способом очистки чеснока пользуются профессиональные шеф-повара, но только в том случае, если для приготовления блюда требуется пропущенный через пресс или мелко порубленный чеснок.

Отрежьте верхушку с зубчика, положите чесночок на разделочную доску и с усилием надавите на него кухонным ножом. После того, как вы услышите характерный щелчок, снять кожуру с чеснока не составит труда. Если в вашем арсенале есть нож с широким лезвием, то одновременно можно давить сразу несколько зубочков.

Способ № 2. Подходящий для чистки хорошо просушенного чеснока

Этот способ отлично подходит в случае, когда необходимо быстро начистить большое количество чеснока, например, когда вы решили посолить арбузы на зиму.

Возьмите пару металлических мисочек одного диаметра. Сложите в одну из них чесночные зубочки и накройте другой. Потрясите конструкцию в течение 10-15 секунд. Раскройте мисочки и получите очищенные дольки чеснока. Выберете их из шелухи, отрежьте верхушки и используйте по назначению. Напоминаем: таким способом можно очистить только хорошо просушенный чеснок.

Способ № 3. Еще один вариант очистки просушенного чеснока

Если вам требуется очистить всего пару долек чесночка, а не большое количество, как в предыдущем случае, то дольки чесночка можно просто покатать по поверхности стола, надавливая на них ладонью. Шелуха отойдет, и снять ее удастся легко и быстро. Только опять-таки не забывайте, что чеснок должен быть хорошо просушенным.

Способ № 4. Подходящий для чистки даже недостаточно просушенного чеснока

Как правило, стоит полежать чесночку в холодильнике, так он начинает немного отсыревать. В этом случае второй и третий способы очистки не подойдут, посему придется прибегнуть к другому. Залейте чесночок холодной водой и оставьте минут на 20-30. За это время чесночная шелуха хорошо размокнет, и вы сможете легко и быстро очистить требуемого количество чеснока.

Способ № 5

Последний, пятый способ быстрого очищения чеснока, заключается в том, что необходимое количество чесночка нужно залить кипятком и подержать минуту. Остывший после подобных горячих ванн чеснок чистится быстро и просто. Однако подобным образом можно чистить чесночок, предназначающийся для маринада или соуса, поскольку во время термической обработки из него улетучиваются эфирные масла и витамины.

Мы предложили лишь несколько способов быстрой очистки чесночка от шелухи, есть еще масса других. Возможно, свой метод оперативной чистки чеснока есть и у вас, будем благодарны, если поделитесь им в комментариях к статье.

Источник: http://onwomen. ru/kak-bystro-pochistit-chesnok. html

Как чистить лук

Как почистить лук в домашних условиях

Лук — универсальный овощ. Его добавляют в первые и вторые блюда, используют при приготовлении котлет, драников, вареников, запеканок. Добавляют лук в салаты и закуски. Даже мармелад из лука можно приготовить.

Всем хорош этот овощ — он и вкусен, и полезен. Только чистить лук — занятие малоприятное. Особенно тяжело, когда необходимо начистить много лука или луковицы совсем маленькие. Наш совет поможет вам узнать, как чистить лук быстро, правильно и без слёз.

Источник: http://webspoon. ru/soveti/kak-chistit-luk

Как можно быстро очистить грецкие орехи?

Как быстро очистить

Отвечая на вопрос, как быстро очистить грецкие орехи, многие предпочитают делать это старым добрым способом: просто раскалывая скорлупу, применяя кухонный нож или обычные бытовые ножницы.

Такой способ почистить грецкие орехи не только не очень правилен, но и травмоопасен: слегка усилив нажатие, можно поранить руки или повредить лезвие используемого инструмента. Гораздо лучше не рисковать и испробовать один или несколько следующих способов очистки:

  • освободить грецкие орехи от скорлупы можно при помощи кипятка. Как правильно это сделать? Нужно уложить их в глубокую емкость и залить на 10 минут кипящей водой. По истечении указанного времени воду сливают, а орешки оставляют остывать. После такой обработки можно прибегнуть к ножу: кожура будет легко расходиться;
  • еще один вариант, как очистить грецкие орехи – использование плоскогубцев. Правда, использовать такой метод лучше в тех случаях, когда необходимо обработать несколько орешков;
  • сухая термическая обработка в духовке. Очищенный таким способом продукт, ко всему прочему, приобретет еще и приятный вкус. Как почистить продукт с помощью духовки? Совсем несложно: нужно хорошо разогреть духовку и отправить в нее разложенные на листе плоды на 10 минут. Такого непродолжительного времени хватит, чтобы ореховый «панцирь» стал хрупким и податливым. Чтобы окончательно освободить ядра, лучше использовать молоток.

Вот и все несложные, но, безусловно, эффективные способы, как правильно удалять скорлупу с ореховых ядер. Но это еще не все: далее нужно очистить ядра от покрывающей их шелухи – тонкой кожицы, которая с легкостью удаляется с молодого плода, но гораздо больше усилий потребует обработка тех ядер, которые уже немного полежали.

Видео “Быстрый способ очистки”

Из видео Вы узнаете, как быстро почистить орехи.

Удаляем из орехов шелуху

Многие считают, что ответа на вопрос, как быстро почистить ореховое ядро от шелухи, не существует: нужно монотонно обработать каждое ядро в отдельности. На самом деле, это вовсе не так. Есть несколько способов, которые позволяют без особых хлопот избавиться от кожицы:

  • при помощи кипятка и холщового мешочка: отобранные орехи складывают в мешочек, хорошенько потирают, потом выкладывают в миску, заливают крутым кипятком на несколько минут. Потом процедуру следует повторить. Такие манипуляции не только полностью очистят ядра, но вернут им приятный молочный вкус;
  • второй метод предполагает сухую термическую обработку: орехи нужно поджарить на сухой сковороде, тщательно следя за тем, чтобы продукт не подгорал. Частично шелуха сойдет еще в процессе обработки, а та, что останется, легко удалится без малейших усилий.

Кулинары сходятся во мнении, что использование способов с нагреванием в духовке или на сковороде является более предпочтительным: такие продукты дольше хранятся, их реже поражают вредители, а термическая обработка положительно сказывается на вкусовых качествах.

Кроме того, вы легко сможете определить качество ядер еще на этапе обработки: орехи низкого качества или с признаками порчи будут издавать неприятный запах затхлости или гнили. Такие экземпляры лучше сразу же без сожалений выбросить – употреблять их в пищу опасно для здоровья. Зато качественный, здоровый орех по-новому раскроется, и станет еще вкуснее, питательнее и полезнее!

Выбирайте собственный способ очистки орехов, и приятного вам аппетита!

Источник: http://plodovie. ru/derevya/oreh/kak-chistit-gretskie-orehi-23068/