Как быстро почистить тыквенные семечки

Как быстро почистить тыквенные семечки?

Есть ли какие-то секреты?

Есть! Есть такой способ!

  1. В дуршлаге их нужно вымыть от разных плёночек и т. д.
  2. Потом положить в кастрюльку, залить водой. Довести до кипения и варить 15 минут.
  3. Выложить на полотенце, просушить.
  4. Застелить противень пергаментной бумагой, разложить на нём семечки. Поджарить на 150 \ 180 градусах.

После такой обработки, кожурки становятся хрупкие и легко отделяются. Снять их можно так:

уложить прямо поверх семечек в противне ещё слой бумаги. Простукать всё это деревянным предметом (скалкой, например). Только аккуратно, чтобы не размозжить ядра)))

Потом просто кидаем это всё в воду. Ядра тонут, а шкурки всплывают))) Вуаля!

Предвижу возражение: проблемно, хлопотно, долго.

Конечно, если нужно просто покушать,- эти заморочки излишне. Но, бывают случаи, когда нужны именно ровные аккуратные зёрна:

Например, чтобы украсить блюдо.(А при щёлканьи руками они часто слоятся и ломаются).

  • Или если объёмы семечек большие.
  • Или, если кто-то (а такие бывают) очень не любит щёлкать тыквенные семечки)))

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/191370-kak-bystro-pochistit-tykvennye-semechki. html

Как пожарить семечки в микроволновке

Как жарить семечки в микроволновке

Чтобы пожарить семечки в микроволновке понадобится 5-7 минут. Быстрее, чем на сковороде. И они отлично получаются, не подгорают!

Как жарить семечки

  • Промойте две-три горсти в дуршлаге и по желанию просушите их с помощью бумажных салфеток.
  • Высыпьте семки на стеклянное блюдо из микроволновки или на плоскую тарелку.
  • Равномерно распределите по блюду, чтобы толщина слоя получилась в два-три зернышка.

Так они равномерно прожарятся и не подгорят. Именно поэтому стоит насыпать всего две-три горсти, — не больше. Если нужно пожарить много, лучше делать несколько заходов.

  • Поставьте семки в микроволновку на 3 минуты на максимальную мощность (750 Вт и больше). По прошествии времени перемешайте их. Затем ставьте таймер ещё на 2 минуты → перемешайте.
  • Накройте блюдо крышкой подходящего диаметра и встряхните несколько раз. И снова в СВЧ на 1 минуту.
  • Когда время выйдет ― пробуйте. Если любите с зарумяненными бочками, жарьте еще 30 секунд.

Прогрейте фарфоровую или керамическую пиалу и высыпьте в нее семечки. Накройте их полотенцем или прихваткой, пусть постоят 10-15 минут. Они дольше сохраняют тепло. За это время семки «дойдут» и карамелизируется. У ядрышек будет сладковатый привкус.

Солёные семечки в микроволновке

  • семечки — 250 гр,
  • соль — 1 ст. л,
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Промойте семечки в сите и дождитесь, чтобы стекла вода. Пересыпьте их в фарфоровую, стеклянную или другую мисочку, которая подходит для микроволновки.

  • Добавьте ложку соли в ядра и перемешайте. Оставьте минуты на 2-5, чтобы пропитались солью.
  • Затем влейте 2 ст. л подсолнечного масла и смешайте. На семечках образуется плёнка, которая связывает шелуху с крупинками соли.

Поставьте посудину в СВЧ на полную мощность на 1 минуту. По истечении времени перемешайте семки. Делайте так пять раз по одной минуте, перемешивая. Они хорошенько прожарятся. Пробуйте.

Захотите поджарить сильнее, — до золотистых зернышек, в последующие разы устанавливайте таймер на 30 секунд. Напоследок добавьте 1 ст. л подсолнечного масла и перемешайте. Семечки его впитают: станут маслянистыми и очень вкусными. Оставьте их накрытыми полотенцем на 15 минут, чтобы «дошли».

Как приготовить тыквенные семечки в микроволновке

Подсушенные таким способом, белые семечки вкуснее и в меру калорийнее.

  • Промойте их в дуршлаге проточной водой.
  • Покладите в кастрюлю, залейте водой и добавьте соль: на стакан семечек — 4 стакана воды и 1 столовая ложка соли.
  • Доведите до кипения → уменьшите огонь и на малом готовьте 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты и содержимое откиньте на дуршлаг.
  • Когда стечет вода, добавьте в семки одну ложку оливкового или подсолнечного масла → перемешайте, чтобы равномерно покрылись маслянистой пленкой.
  • Распределите семена на тарелке и отправляйте в СВЧ на 3 минуты при высокой мощности.
  • По истечении времени перемешайте и снова в микроволновку на три минуты.

Готовьте, помешивая, пока семечки не начнут коричневеть и щелкать. Когда поджарите, накройте полотенцем и дайте им остыть.

Как быстро почистить семечки

Отменный способ, когда нужно быстро почистить много семечек.

  • Двухлитровую кастрюлю воды доведите до кипения.
  • В кипящую воду всыпьте семки. Они легче воды, поэтому плавают и не тонут.
  • Накройте крышкой, чтобы покипели минуту — другую. Пар не испарится и прогреет верхний слой, который не в воде.
  • Процедите их через сито → дайте остыть и стечь влаге.

Высыпьте семечки в чашу блендера и несколько раз рывками прокрутите на минимальной скорости → в завершении — на максимальной. Распаренная скорлупа становится мягкой, она раскалывается легче при трении друг о друга. Семечки, которые соприкасаются с лезвием, перетираются в труху, но потеря всего 10% от общего количества.

  • Наберите в миску горячей воды, при желании подсолите.
  • Высыпьте в нее «кашу» из блендера. Очищенные семки тяжелее воды, они потонут, а скорлупа легче, — она останется на поверхности.
  • В течении пяти минут ядра осядут, и вы с помощью маленького ситечка соберете скорлупу.

У вас останутся только очищенные семечки. Теперь дело за малым — высушить их.

Источник: http://f. ua/articles/kak-pozharit-semechki-v-mikrovolnovke. html

Как быстро чистить семечки в домашних условиях

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части. Кожура семечек легко удаляется и в домашних условиях; существует несколько способов очистки, не требующих специальных умений, больших затрат времени и сил.

Как своими руками добыть и заготовить семена в домашних условиях

Самостоятельно заготовить семена подсолнечника нетрудно: когда они созревают, отделить их от цветка легко. Облегчить процесс можно, если дождаться, когда растение подсохнет. Не обязательно оставлять подсолнухи на улице: чтобы защитить продукт от птиц, лучше обрезать цветы и сушить их дома. Домашняя сушка подойдет и в тех случаях, когда на улице высокая влажность, постоянные дожди.

Важно предварительно осмотреть семена. Очищенные семечки будут вкусными лишь в тех случаях, когда собирали их плотными, крупными, с полностью почерневшей кожурой.

Получение сырых очищенных ядер

Быстро почистить тыквенные ядра можно простым способом. Сначала их нужно промыть и высушить, после чего раскатать скалкой. Сильно давить не нужно. Затем продукт заливают кипящей водой в соотношении 1:2 и отваривают в течение получаса на медленном огне. Кожура поднимется на поверхность.

Как очистить семечки в больших количествах

Существует простой способ быстро почистить продукт. Чтобы получить ядра из подсолнечника, следует закинуть горсть семечек в емкость, после чего несколько секунд перемалывать с помощью блендера, включенного в режиме вибрации. Скорлупа будет при этом повреждаться. Затем продукт заливают водой. Несъедобная часть всплывает, после чего ее легко удалить.

Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах

В промышленных масштабах используются другие методы из-за слишком больших объемов производства. Существует несколько вариантов, как очищают на производстве; применяется специальное оборудование. Принцип работы такой техники схож с особенностями функционирования блендера.

Описание процесса очистки ядер подсолнуха

В центрифугу попадают лишь предварительно отмытые, очищенные от мусора и грязи семена. Там продукт подвергается воздействию центробежной силы. Происходят удары об стенки емкости. При этом кожура повреждается, появляются трещины, нарушается целостность. Когда шелуха отходит, включают режим вибрации. Более легкие скорлупки при этом поднимаются наверх, откуда попадают в мусор.

Семечки очищенные повторно пропускают через центрифугу, чтобы удалить остатки шелухи. Повторная процедура помогает избавиться от остатков. После этого продукт промывают, высушивают. Повторно осматривают перед расфасовкой. Осмотр производится вручную.

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Чистить тыквенные семечки можно похожим методом. Сначала продукция промывается, чтобы удалить остатки мякоти и прочих посторонних примесей. Сушат с помощью тепловых генераторов. После отправляют на центрифугу. Прогоняют дважды: сначала отходит большая часть шелухи, при повторении устраняется оставшаяся кожура. После ядра подвергаются жарке, фасуются.

Требуемое оборудование

На производстве применяется центрифуга. Такое приспособление помогает быстро устранять шелуху с большого количества продукции. В домашних условиях данное оборудование не используется, достаточно блендера.

Калиброванные семечки подсолнечника. Когда размер имеет значение

Ядро подсолнечника очищенное в зависимости от размера отбирается для изготовления растительного масла, используется при производстве сладостей или в качестве снека.

Для калибровки семена сначала очищают от мусора, после чего пропускают через сито. Размеры оборудования могут быть различными: если семя не прошло через ячейки, выбирают более редкое. Так определяют размер, применение ядер. Важна и длина. Чтобы отсортировать продукт с учетом данного параметра, применяют триерные блоки.

От размера зависит цена. Чем крупнее ядро, тем дороже оно будет стоить.

Читайте также:

Чистка обуви — процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из…

Некоторые люди изготавливают сухой лед сами. В быту этот материал может использоваться для удаления загрязнений…

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Источник: http://uborka-v-dome. ru/layfhaki/kak-byistro-chistit-semechki. html

Как быстро почистить тыквенные семечки от кожуры в домашних условиях

Семена тыквы применяются в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Кроме этого они содержат витамины Е, А, С, D, K, витамины группы В. Польза от употребления семечек очевидна. Очистить тыквенные семечки в домашних условиях просто. Существует несколько эффективных и быстрых способов.

Выбор семян для очистки

Идеальными можно считать семена тыквы, выращенной собственными силами, без применения вредных веществ. Но такой вариант подходит далеко не всем.

Чтобы правильно выбрать семена тыквы в магазине, следует обратить внимание на следующие критерии:

  • без слизи и мякоти на поверхности семени;
  • скорлупа сухая и плотная;
  • отсутствие неприятного запаха.

Качественное семя тыквы обладает отменными вкусом, хорошо хранится. Очистить от кожуры тыквенные семечки, удовлетворяющие данным условиям, проще.

Как заготовить тыквенные семечки

Семена тыквы не сложно добыть, имея в распоряжении саму тыкву. Необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Разрезать овощ пополам и достать семечки.
  2. Поместить семечки в дуршлаг и хорошенько промыть их.
  3. Позволить всей воде стечь. Равномерно разложить семечки на противень.
  4. Сушку производят в духовом шкафу при минимальной температуре.

Воздействие высоких температур способно разрушительно сказываться на содержании витаминов в семенах тыквы. Лучше высушить их на солнце или рядом с батареей. При сушке в духовом шкафу, температуру нужно выбирать самую минимальную.

Очистка семян

Чистить тыквенные семечки необходимо только после того, как они хорошо просохнут. Иначе процесс окажется слишком трудоемким. В зависимости от количества исходного сырья эта процедура может выполняться двумя разными способами. Каждый из них достаточно прост и эффективен.

Очистка малого количества семян

Для того, чтобы очистить тыквенные семечки в небольшом количестве, можно воспользоваться маленькими ножницами. Алгоритм действий следующий:

  • ножницами срезать бортик кожуры с одной из сторон, продвигаясь к верхней части семени;
  • перевернуть семя надрезом вниз;
  • извлечь его из кожуры.

Малое количество семян можно очищать также вручную. Для этого необходимо зажать его между большим и указательным пальцем и надавить до появления хруста. Затем следует извлечь ядро.

Очистка большого количества семян

Быстро почистить тыквенные семечки можно, следуя следующим рекомендациям:

  1. Выбирают сорта тыквы, содержащие крупное семя.
  2. В большую кастрюлю набирают воду из расчета 500 мл на 250 г семян.
  3. Помещают кастрюлю на плиту на средний огонь. Дают воде закипеть.
  4. Кладут в воду семена и накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Процесс очистки занимает около 20-30 минут. В результате кожура лопается и всплывает, а ядра опускаются на дно кастрюли.
  6. Убирают плавающую на поверхности воды шелуху.
  7. Сливают воду из кастрюли через дуршлаг.
  8. Чистые ядра подсушивают и используют по назначению.

После применения данного способа, в семенах остается меньше полезных свойств, нежели после очистки вручную.

Употребление семян в пищу

Большинство людей редко употребляют семя тыквы, несмотря на огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в них. Зачастую любители семечек предпочитают семена подсолнечника.

Суточная норма потребления семени тыквы составляет 10 г. Это примерно 50 штук.

Потребление этого продукта сверх нормы негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого продукт обладает высокой калорийностью — около 560 ккал на 100 г.

Употреблять семечки можно в двух вариантах:

В сыром продукте содержится большее количество витаминов, так как они способны разрушаться под действием высоких температур.

Польза семечек для женщин и мужчин

Женщины, регулярно употребляющие тыквенные семечки, могут заметить ряд положительных изменений организме:

  • крепкие и сильные волосы;
  • замедление формирования морщин;
  • помогают справиться с приливами жара в период менопаузы;
  • поддержание хорошего настроения и бодрости духа.

Мужчинам применение в пищу этого продукта помогает:

  • улучшить потенцию;
  • справиться с простатитом;
  • спастись от облысения;
  • поддерживать на высоком уровне умственные способности.

Польза употребления тыквенного семени очевидна для обоих полов. Главное не превышать суточную норму потребления в 10 г продукта.

Применение семечек тыквы для избавления от глистов

Медицина рекомендует ядра тыквы для дегельминтизации организма. Потреблять их с этой целью лучше в сыром виде.

Зеленая пленка на ядре семечки содержит вещество кукурбитацин. Именно оно и обладает антигельминтными свойствами.

Свойства семечек позволяют успешно бороться с ленточными паразитами взрослым и детям. Для этой цели можно использовать настойку от глистов.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить 500 г семян от кожуры и измельчить их.
  2. Добавить 1 л воды.
  3. Поместить на водяную баню и нагревать 2 часа на медленном огне. Смесь не должна кипеть.
  4. Процедить с помощью марли и снять верхнюю масляную пленку.
  5. Остудить. Употреблять в течение 30 минут после приготовления.

Дозировка настойки для людей разных возрастов:

  • взрослым — 1 литр;
  • детям от 10 лет — 450 мл;
  • детям от 5 до 10 лет — 300 мл;
  • детям до 5 лет — 150 мл.

Через несколько часов, после употребления настойки, можно принять препарат со слабительным эффектом. А подождав еще 30 минут сделать клизму.

Польза от употребления тыквенных семечек неоспорима. Быстро почистить семечки можно вручную или с использованием кипячения в воде. Первый способ является менее предпочтительным, поскольку способен уничтожить часть важных витаминов, содержащихся в продукте. Его лучше использовать в случае, если питательная ценность продукта не играет большой роли.

Отзывы

Стараемся с дочерью употреблять тыквенные семечки почаще для профилактики паразитов в организме. Это куда лучше, чем потом травить себя и ребенка химическими препаратами.

Хотела испечь пирог с тыквенными семечками. Понадобилось 2 горсти. Что бы не возиться вручную, попробовала второй метод очищения — путем кипячения в воде. Метод действенный! Все получилось. Но нужно обязательно закрывать кастрюлю крышкой. Так быстрее. А ведь любой хозяйке хочется сохранить побольше витаминов в продукте.

Источник: http://hozsekretiki. ru/sovety/pochistit-tykvennye-semechki. html

Как чистить семена тыквы

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Внутри тыквы и других овощей семейства тыквенных находятся семена. Чаще всего они обладают белой или желтой оболочкой (шелухой). Само по себе семя зеленое и плоское. Семена тыквы могут отлично дополнить здоровое питание, так как являются хорошим источником магния, марганца, фосфора, железа, меди, белка и цинка. И хотя сама оболочка семени съедобна, некоторые люди считают ее слишком жесткой, чтобы есть, поэтому удаляют ее. Удалить шелуху вы можете, сначала расколов ее, а затем поварив семена. Вы также можете удалить шелуху вручную.

Источник: http://ru. wikihow. com/%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D1%8B