Как быстро почистить уклейку

Готовим жареную уклейку

Ингредиенты

500 грамм свежевыловленной уклейки

50 грамм подсолнечного масла

Соль и перец по вкусу

Вот многие интересуются: «Как приготовить уклейку? » Да нет ничего проще, ведь самая вкусная, наряду с сушенной, — это жареная уклейка

Уклейка для жарки

Для того, чтобы пожарить уклейку, ее надо обязательно почистить. Эта процедура сильно упрощается, всвязи с небольшими размерами объекта жарки. Но даже у такой мелкой рыбы жабры все равно надо удалять, чтобы не горчила. Почищенную уклейку солим и перчим – уклейка должна пропитаться. Для рыбы такого размера на это уйдет минут 20.

Жарим уклейку до золотистого цвета

На раскаленную сковородку наливаем растительное масло, лучше подсолнечное, посыпаем немного муки, как только начинает шипеть – масло готово. Обваливаем уклейку в муке и начинаем готовить. Красиво получается, если вы выкладываете на сковородку уклейку «валетом». Жарим ее до золотистого цвета. Уклейка жарится также быстро, как и окунь. Жареная рыба должна хрустеть. Для этого необходимо, чтобы перед выкладыванием на тарелку с рыбы стекло лишнее масло, иначе она им пропитается, и вы не получите хрустящей корочки. Любое блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым – об этом Вам любая хозяйка скажет. Это только способствует повышению аппетита.

Выкладываем уклейку на тарелку, как шпроты в банке

Для этого уклейку на тарелку укладываем наподобие шпрот в банке. Для украшения подходит что — то яркое, например, помидор – овощ весьма популярный в кулинарии и полезный для здоровья. Делаем из помидора, какое — нибудь красивое украшение. Пусть это будет сегодня роза. Для этого нужен острый нож, некоторый навык и килограмма два помидор, если розы получаться не будут для неудачных попыток.

Делаем из помидора розу и режем лимон на дольки

Ну, и конечно, лимон. Какая жареная рыба может обойтись без лимона? “ Рыбка, моя! Я твой лимончик“ – по-моему, так или что-то похожее поют в какой — то популярной песне. Нет, наверно, не так : «Какая рыба без лимона…» — это уже из другой песни. Режим лимон дольками, — так легче его выжимать и поливать рыбу соком. Говорят хорошо прожаренная уклейка, хрустит так громко, что рыболовы во время еды не рассказывают своих любимых баек. Просто никто ничего не слышит. Не верите? Проверьте, потом расскажите другим.

Получилось так. А как получилось у Вас?

Приятного аппетита. Приготовьте сами и расскажите, как готовить уклейку другим. Если у вас еще нет уклейки, и вы не умеете ее ловить, то Вам сюда.

Источник: http://na-kruchok. ru/gotovim-zharenuyu-uklejku

Как почистить окуня от чешуи в домашних условиях – быстро и легко

Запеченный окунь может стать настоящим украшением праздничного стола, но перед тем как начать приготовление, его нужно почистить. Сделать это очень непросто. Чешуя данной рыбы проблемно счищается, а если это делать быстро, то маленькие чешуйки разлетаются по всей комнате.

Плавники окуня очень острые, поэтому ваши руки после чистки будут глубоко исколоты. Но существует несколько способов упростить эту процедуру и сделать ее не такой проблемной. Кроме того, у вас даже получится в походных условиях почистить его быстро и качественно.

Как быстро почистить окуня

В любом деле с рыбой, а тем более с окунем, главным является подготовка.

Для чистки понадобится:

  • нож;
  • вилка;
  • резиновые перчатки;
  • разделочная доска;
  • кухонные ножницы.

Сам процесс определяется следующими этапами:

  1. Одеть сначала резиновые перчатки, чтобы защитить руки от острых плавников. Сверху одеваются рабочие перчатки, и рыба не будет сильно скользить.
  2. Чтобы еще больше себя обезопасить от острых плавников, можно с помощью кухонных ножниц удалить их.
  3. После этого следует отрезать окуню голову. Иногда ее оставляют, но тогда придется вырезать жабры.
  4. Тушка укладывается на разделочную доску.
  5. Придерживая ножом хвост, нужно потянуть за тушку так, чтобы позвонок разошелся.
  6. После этого можно приступать к чистке: обычно ножом придерживается хвост, а вилкой снимается чешуя.

Эта стандартная схема для данного процесса. При этом следует учесть, что намного легче чистится окунь, если он свежий. А если рыба полежала в холодильнике несколько часов, то процедура значительно усложнится.

Чаще всего хозяйкам не нравится то, что процесс чистки окуня занимает очень много времени. А уборка помещения после этого отнимает еще больше сил. Существует несколько способов ускорения данного действия:

  1. Сырую рыбу перед тем как чистить можно опустить в кипяток на несколько секунд. Таким образом чешуйки распарятся и легко снимутся с помощью ножа одним движением. При этом мелкие частички не будут разлетаться в разные стороны. Минусом такого приема является то, что чешуя чаще всего снимается вместе со шкуркой, а значит золотистой корки в процессе жарки не получится.
  2. Заранее обезглавленную тушку укладывают в морозилку примерно на один час. После этого окуня нужно вынуть и подождать, когда он немного размякнет. Шкура поддевается в месте, где срезана голова ножом, и легко снимается вместе с чешуей.
  3. Использование специальных приспособлений. Их можно приобрести в магазине, а можно сконструировать самостоятельно. Пример – это пивные крышки, привинченные к деревянной основе. Или одна из сторон терки, прикрепленная к палке.
  4. Иногда окуня на ночь засыпают солью, так чешуя размякнет и снять ее будет намного проще, но тогда придется дополнительно вымачивать и саму рыбу. Иначе она будет не пригодна для употребления в пищу.

Остальные способы очистки окуня весьма оригинальные и могут применяться в разных жизненных ситуациях. Например, не только дома, но в походе или ночной рыбалке при условии хорошего улова.

В домашних условиях

Естественно для чистки окуня в домашних условиях подходят все вышеуказанные советы. Благодаря им упрощается процесс снятия чешуи, а вот засоренность кухни при этом не учитывается.

Существует несколько хитростей:

  • рыбу нужно чистить в емкости так, чтобы тушка была полностью покрыта водой. Тогда чешуйки не будут разлетаться в стороны;
  • иногда используют целлофановый пакет в несколько раз больше самой рыбы. Тушку укладывают в него и, заглядывая во внутрь, осуществляется процесс чистки. Практически вся чешуя остается в пакете;
  • еще один вариант – это осуществление процедуры, опустив тушку рыбы под проточную воду. Можно снимать чешую, держа рыбу навесу, а можно положить тушку на дно раковины;
  • чистота кухни сохранится, если просто снять шкуру вместе с чешуей. Для этого надо сделать аккуратные надрезы возле головы, вдоль позвонка и вытащить плавники.

Все эти способы не очень удобны, но эффективны в плане сбережения чистоты кухни.

В походных условиях

Разделать и почистить окуня в походных условиях намного проще чем дома. Здесь не стоит беспокоиться о том, что чешуя разлетится по сторонам. Но при этом обычно отсутствует поверхность для работы. Разделку можно провести на пне или разрезанной вдоль колоды. Чистка производиться с помощью ножа или вилки. Первичную обработку можно произвести прямо на берегу озера, опустив тушку в воду.

Можно взять с собой в поход специальную чистилку для рыб или сконструировать ее самостоятельно. В зависимости от способа приготовления и качество процедуры может быть различным, главное — правильно изъять внутренности. Внутри на ребрах присутствует черная пленка, которая будет давать горький привкус блюду, ее нужно полностью удалить.

Как почистить окуня ножницами

С помощью ножниц можно качественно очистить окуня, используя следующую схему:

  1. Ножницами срезать плавники и хвост.
  2. Растянуть позвоночник и отрезать голову рыбе.
  3. Чешую срезать с помощью ножниц.
  4. Лезвие устанавливается под углом 30 градусов относительно тушки.
  5. Очистка производится по диагонали от брюха к верхнему плавнику.

Принцип ничем не отличается от того, если бы использовалась вилка или нож.

Чистка мелкого окуня

С помощью ножниц можно перечистить огромное количество маленьких рыб. Это можно сделать следующим образом:

  1. Сначала сделать параллельный надрез по жабрам.
  2. Ножницами вспороть живот окуня.
  3. Пальцем в направлении от головы к хвосту удалить внутренности.
  4. Далее удалить жабры.
  5. Внутреннюю часть хорошо промыть.

Чешуя в этом случае не счищается, так как из мелкого окуня получается вкусная и наваристая уха. Для копчения удаление чешуи также не требуется. Запекание и фаршировка тоже производиться без полной очистки – вынимаются только внутренности. Но в этом случае шкурку есть нельзя.

Именно чешуя доставляет так много хлопот во время чистки, поэтому часто ее предварительно обрабатывают несколькими способами:

  • Окуня можно засыпать солью на 12 часов, тогда кожа и чешуя немного размякнет.
  • Перед чисткой тушку слегка подмораживают.
  • Обдать рыбу кипятком или поддержать несколько секунд в горячей воде.
  • Использовать специальные приспособления ля снятия чешуи. Их можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Домашний аналог представляет собой пивную крышку, закрепленную на палке.
  • Если чистить рыбу в воде или под краном, то чешуя не будет разлетаться по всей комнате.

Обязательно ли чистить окуня

В различных ситуациях потребность в том, чтобы очистить окуня от чешуи, имеет различную степень надобности. Может получиться так, что чистка осуществится без проблем, но иногда бывают и следующие случаи:

  1. Когда применяются методы ошпаривания тушки рыбы кипятком или укладывании ее в морозильную камеру, чистка как таковая не производится. Чешуя удаляется вместе с кожицей.
  2. На природе, если окунь совсем маленький, а возиться с ним совершенно не хочется его тоже можно не чистить, тем более, что в процессе готовки такой рыбы чешуя никоем образом не будет влиять на вкусовые качества пищи, а наоборот, будет улучшать их.
  3. В процессе приготовления ухи, при копчении, а также запекании на мангале – чешую с окуня можно не счищать.
  4. Если размеры рыбы совсем малы, то и в домашних условиях можно пренебречь чисткой. Просто в процессе трапезы снимать шкурку вместе с чешуей и откидывать ее.
  5. Запекание в фольге часто не предполагает снятие чешуи. И это зачастую указано в самом рецепте. Это производиться из-за того, что внутренности при термической обработке рыбы могут дать горьковатый привкус или неприятный запах.

Конечно многим и нравится эта румяная часть, но придется чем-то жертвовать, чтобы не стоять несколько часов, дабы обработать каждую рыбину.

Таким образом, чистку окуня от чешуи можно произвести в любых условиях и при различных обстоятельствах. Эту процедуру можно упростить, прибегнув к некоторых хитростям. Так можно сократить время выполнения процесса и сохранить чистоту в помещении.

Как быстро почистить окуня

И если рыбалка удалась на славу, а окунь среднестатистических размеров, то перечистить с полсотни штук это серьёзная работа. Поэтому я решил рассказать, как можно быстро почистить окуня, снимая с него шкуру.

Это может сильно упростить задачу в некоторых ситуациях, а также спасти квартиру от разлетающейся в разные стороны чешуи.

Конечно, к этому способу чистки найдётся много противников, так как считается, что самое вкусное как раз в той самой шкуре. Да я тоже так считаю, но желание перечистить большое количество окуня, отступает на задний план перед вкусовыми качествами. Если есть возможность, то лучше закоптить.

  • Берём очень острый маленький нож и прорезаем шкуру вдоль спины с каждой стороны спинного плавника.
  • Потом отрезаем голову, но не до конца, а до тех пор, пока не перережете позвоночник.
  • Потом берём за уголки шкуры и отрываем от филе на некоторое расстояние.
  • А потом берём за голову и лёгким движением стягиваем шкуру целиком. Вместе со шкурой из брюха удаляются всё содержимое.
  • Потом легко удаляем оставшиеся плавники и окунь готов.

Получившуюся тушку можно жарить, а что не съесть сразу, можно заморозить. Потом достаём, размораживаем и снова жарим.

Одно важное замечание, окуня лучше чистить свежим, иначе шкура будет отрываться вместе с филе. Это можно делать прямо на водоёме, а остатки от чистки с удовольствием подберут местные обитатели. А чайки иногда даже из рук пытаются отобрать.

Как быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях видео:

  • Как быстро почистить окуня от чешуи? Чтобы не тратить время, можно взять кипяток. В зависимости от продолжительности пребывания рыбы в кипятке, окуня очищают от чешуи и кожи вместе. Этот период определяется экспериментально. Кожа устраняется легко, нужно лишь поддеть ее ножом. Так же просто выполняется удаление чешуи.

Что делать, если чешуя разлетается во все стороны?

  • Чтобы предотвратить это, рекомендуем проводить чистку в емкости с водой или в раковине, под струей воды.

Как чистить окуня ножницами

Сначала мы одним движением надрезаем ножницами брюхо у жабр. Затем вторым движением надрезаем брюхо рыбы от жабр до клоаки. Вырываем пальцем все внутренности движением от головы к хвосту. Вырываем жабры движением от середины брюха к голове. Для того, чтобы не стоять и не напрягаться, можно присесть, и быстро надрезать всю рыбу у жабр, потом у всей рыбы взрезать брюшки, а затем у них у всех пальцем вычистить внутренности! То есть не каждую рыбку сначала то, потом се, а удобнее и быстрее делать операции поочередно над всем уловом! Примерно 1.5 кило мелкого окуня при набитой руке чистится минут за 15.

Источник: http://gotovimrybu. ru/kak-bystro-pochistit-okunya-ot-cheshui-v-domashnih-usloviyah. html

За рыбкой-невеличкой — на рыбалку за уклейкой

Уклейка — красивая, чрезвычайно живая и проворная рыбка — знакома если не всем, то, во всяком случае большинству рыболовов. В нашей стране она водится во многих реках, водохранилищах, озерах и даже в некоторых проточных прудах. В различных районах рыбку называют по-разному. Учёный-зоолог Л. П. Сабанеев в своей знаменитой книге «Рыбы России», изданной ещё в конце прошлого века, упоминает около 60 её названий! Науке известно 6 видов уклеек.

Уклейка — рыбка небольшая. Обычная её длина около 15см, правда, попадаются экземпляры по 20см и даже больше.

Как правило, уклейка, обитающая в водохранилищах, крупнее. Рыба эта стайная. Продолжительность жизни — 5—6 лет. Нереститься начинает при температуре воды 15—16°. При похолоданиях, что в мае в средней полосе России не редкость, период нереста затягивается.

Растёт рыбка быстро. Икру начинает метать в двухлетнем возрасте, достигая к этому времени размера более 10см. Уклейка всеядна. По наблюдениям Сабанеева, она употребляет в пищу даже только что появившуюся рыбью молодь, не говоря уже об икре. А так как в водоёмах уклейки великое множество, то, следовательно, она приносит определённый вред рыболовному хозяйству. Вот почему «Правилами любительского и спортивного рыболовства в рыбохозяйственных – во многих водоёмах вылов её не ограничен.

Тот, кто ловит уклейку постоянно, знает, насколько увлекательно это занятие. Именно поэтому среди рыболовов есть любители, отдающие предпочтение ловле уклейки.

Но вот парадокс: уклейка встречается почти повсеместно, а многие рыболовы мало знакомы или совсем незнакомы с особенностями её ловли.

«Уклейка? Да разве это рыба?» — с удивлением говорят некоторые из них. А жаль. Ловля уклейки и увлекательное занятие, и, пожалуй, один из интереснейших видов спортивного рыболовства. При ужении ловле от спортсмена требуется не только знание повадок рыбы, но и сноровка, и ловкость. На весенних соревнованиях по ловле рыбы удочкой в числе победителей чаще всего оказываются те спортсмены, которые в совершенстве владеют техникой ловли именно уклейки.

Уклейка — рыба прожорливая. И уж если она клюёт, то при известном опыте улов (и не малый!) вам обеспечен. В Беларуси в мае уловы, в 3—5 кг, а то и больше — не редкость. В детстве мне не приходилось ловить уклейку. В нашем большом проточном пруду её не было, но зато потом. Вот уже более 20 лет каждую весну, как только пройдёт на реках мутная вода, я отправляюсь за уклейкой. А с каким нетерпением ожидаешь первого выезда! Поездка планируется так, чтобы на место попасть к рассвету. Тот, кто провел у реки хотя бы несколько ночей, никогда не забудет ни с чем не сравнимое чувство радости, охватывающее вас от близости общения с природой. Особенно приятно у реки в тихую теплую ночь середины мая. Горит, потрескивая, костер, чуть шумит в реке вода, тихо течёт мирная беседа. Есть время и вздремнуть. Но чуток сон рыболова. К месту лова подходишь затемно. Вот зажглись на берегу карманные фонарики — рыболовы готовят снасти.

Весенняя ловля уклейки начинается обычно в самых последних числах апреля, а наиболее активный период клёва приходится на середину мая (до начала июня). К июлю всё стихает. Бывают дни, когда по каким-то причинам уклейка берёт очень вяло даже в период активного клёва. Но и в это время опытный рыболов без рыбы с водоёма не уходит.

Итак, рыболовы готовят снасти. Но почему же так рано, ведь ещё совсем темно? Дело в том, что уклейка часто (но не всегда) начинает клевать в темноте. Сделав заброс, нужно слегка подергивать удилище, подтягивая на себя леску. Тут-то и случаются поклёвки. А как же определить спуск? Уклейка в это время держится у поверхности воды, и, следовательно, спуск должен быть минимальным — не более 40см.

Для ловли уклейки нужны длинные лёгкие удилища. Рыбка пуглива, и чем дальше заброс, тем лучше. Лёгким же удилище должно быть потому, что весной течение в реках довольно быстрое, поплавок мгновенно проходит отпущенное ему расстояние, и снова приходится делать заброс на прежнее место. А сколько их сделаешь за день-то.

Не нужно пользоваться леской толще 0,12мм. Если же таковой не окажется, то ставьте леску диаметром 0,15мм, но в этом случае необходим тонкий поводок (0,1мм) длиной 40—50 см. Проверено, что чем тоньше леска, тем чаще и увереннее поклёвки. Тонкий поводок особенно важен при малоактивном клёве. Крючки лучше употреблять мелкие -№ 2,5. Вообще-то рот у уклейки довольно большой, и если в ваших уловах преобладают средние и крупные уклейки, можно использовать и крючки № 4. Как и при ловле другой рыбы, время от времени их нужно подтачивать.

Особое внимание обратите на поплавок и грузик. Обычно при ловле уклейки применяют небольшие тонкие поплавки. Их существует множество видов. Каждый рыболов употребляет свои любимые, иногда им же и придуманные. Но как только уклейка потянет наживку, поплавок должен легко уходить под воду. Часто его верхняя часть представляет собой тонкий стержень, изготовленный из щепы от старого камышового удилища, с пенопластовым шариком на конце. В специальной литературе рекомендуется употреблять маленький поплавок, хотя в принципе это условие соблюдать необязательно. Важно правильно отрегулировать поплавок. Из воды должна виднеться только самая верхняя часть (при наличии стержня — только стержень). Верхнюю часть поплавка окрашивают в чёрный, белый, жёлтый или розовый цвет (обычно лаком или светящейся краской). Кстати сказать, чёрный поплавок хорошо виден даже в предрассветной мгле.

При ловле уклейки на удочку чаще используют два грузика: один наглухо крепится на нижней части поплавка (его весом и регулируется величина погружения), а в 10—15 см от крючка закрепляют второй, изготовленный из тончайшей свинцовой пластинки, обернутой 2—3 раза вокруг лески. Этот грузик крепится с таким расчётом, чтобы при необходимости его можно было бы без особых усилий передвинуть к поплавку. Иногда клёв бывает лучше, если поводок без грузика.

У каждого рыболова, увлекающегося ловлей уклейки, конечно же есть свои излюбленные места. Наличие в водоёмах уклейки обнаружить несложно. Там, где она есть, рано или поздно вы обязательно увидите во многих местах расходящиеся по воде круги. В таких случаях рыболовы говорят: гулять вышла. Но уклейка не просто гуляет, она собирает с поверхности воды пищу. Основой её питания служит планктон, но немало съедобного река несёт на поверхности.

При ловле уклейки на реках подыскивают места с тихим течением, в заводях, у крутого берега. В мае в хорошую погоду лучшее время клёва с рассвета до 8—9 часов, а вечером часов с 5 до наступления темноты. Случается, что уклейка клюёт чуть ли не весь день. Бывает и так: при наличии хорошего клёва он внезапно повсеместно прекращается. Как по команде, рыба уходит в глубину. В этом случае необходимо изменить спуск и по пробовать ловить вполводы или у дна. Нет поклёвок — переключайтесь на ловлю другой рыбы.

Лучшей насадкой на Струмене летом является тесто, но можно ловить и на хлеб, только надоест перезаряжать. Ещё Сабанеев писал, что улов будет значительно большим, если использовать кормушку. Для этой цели применяют сетки из-под овощей. Внутрь закладывают жмыхи, остатки хлеба с вашего стола, кусочек пенопласта и небольшой груз (кормушка должна быть чуть притоплена). Крепить её следует на резиновый амортизатор.

Помимо ловли на поплавочную удочку уклейку давят и нахлыстом. Но это уже искусство, и лучше об этом способе почитать специальную литературу. Даже среди опытных рыболовов мало кому известно, что уклейку с успехом можно ловить и осенью. Но особенно удачливы бывают уловы в тихие тёплые дни бабьего лета и даже в октябре. Осенью лучше рыбачить с лодки. Ловят, как правило, на 2—3 удочки. Как и весной, в это время нужно внимательно следить за кругами на воде. Где заметили круги, там и становитесь на якорь. Нелишне захватить с собой целлофановый пакетик с мокрым ручным песком. При ловле время от времени его следует подбрасывать к поплавкам. Уклейка любопытна. Опускающийся на дно песок привлекает её внимание, и довольно часто она подплывает к тому месту, куда он был брошен. Осенние уловы уклейки бывают весьма значительны. В отдельные дни опытные рыболовы вылавливают до 200 штук. Осенью большую часть дня уклейка держится на глубине, но начинать ловлю нужно всё-таки со спуском 50 см. Не берёт — спуск увеличивают. Бывает, что поклёвки начинаются почти у самого дна. Кстати, уклейка, выловленная у дна, всегда крупнее. Если у вас нет лодки, можно ловить и с берега, но в этом случае уловы будут значительно беднее.

Осенняя ловля имеет свои особенности. Осенью чаще, чем весной, рыба берёт лишь в какой-то период дня. Иной раз с рассветом поклюёт часа 2—3 и всё. Жди вечера. А это скучно. Многие не выдерживают и покидают водоём. Зато терпеливые редко возвращаются домой без рыбы.

Бывает, минут за 30 до захода солнца уклейка поднимается к поверхности воды и устремляется к берегам, тогда — не зевай, рыболов. Чаще всего это случается во время листопада. Видимо, вместе с листвой на воду падают последние мойки, вот рыбка и идет к берегу, куда ветер согнал листву.

Днём, когда при ловле с берега поклёвки редки, а то и совсем отсутствуют, можно попытаться половить уклейку с помощью спиннинга. При ловле этим способом необходимы леска диаметром 0,2мм с поводком 0,1 мм и длинный — до 20—22 см — поплавок, обычно изготовленный из пенопласта, с окрашенными чёрной краской чередующимися кольцами, шириной 1см. Над поверхностью воды должна находиться примерно половина поплавка. В этом случае даже при дальнем забросе он будет хорошо заметен. Длинный поплавок при поклёвках редко уходит под воду, но этого и не требуется. Благодаря широким чёрным кольцам поклёвки всегда хорошо видны. Груз, обычно пол-оливки, крепится к основанию поплавка.

Осенью бывают случаи, когда любимому опарышу уклейка предпочитает личинок, живущих в стволах чернобыльника, в семенах репейника и татарника. Поэтому при отсутствии клёва на опарыша можно попробовать и эту насадку.

Выловленную уклейку хранят, как правило, в садке, а поздней осенью — в пластиковых мешочках. Уклейка одна из самых жирных и нежных пресноводных рыб. Хороша она в жареном и особенно в вяленом виде. Но не следует её пересушивать и слишком крепко солить. При засолке достаточно слегка посыпать её солью с боков и можно укладывать рядками в эмалированную посуду. Сверху кладут деревянный (фанерный) круг или тарелку и обязательно гнёт. Полутора — двух дней вполне достаточно для того, чтобы рыба просолилась. И весной и осенью в обычных комнатных условиях (на кухне) уклейку вялят 6—7 дней. Хороша рыбка в копчёном виде, делают из неё и шпроты, тушат в томате.

С наступлением ледостава стаи уклеек уходят в глубокие ямы с песчаным дном. Правда, в начале зимы бывают отдельные дни, когда удается напасть на бродячую стаю и неплохо половить. Иногда случается попасть на активный клёв уклейки и при ловле рыбы по последнему льду.

Идет время. Снова приходит весна, а с ней и прекрасная пора ловли уклейки.

Мы надеемся, что данная статья достаточно подробно рассказала об особенностях рыбалки на уклейку.

Источник: http://fishermenfrompinsk. ru/rybalka/sovety-nachinayushchim-rybakam-3/interesnoe-ob-uklejke-2.php

Уклейка пьяного посола

Уклейка пьяного посола… ну, естественно, пряного… Эта закусочка не идет ни в какое сравнение с пряной магазинной килькой, которая не известно сколько лежит на полке супермаркета.

Уклейка пряного посола – закуска всегда свежая, приготовленная собственноручно, без консервантов. Безумно вкусная и ароматная закуска.

А в ее приготовлении нет ничего сложного.

Пошаговое приготовление

  • Первым делом нужно отправиться на рыбалку, где и наловить уклейки. В крайнем случае, можно добежать до ближайшего рыночка и купить уклейку там, у местных рыболовов.
  • Уклейку необходимо почистить от чешуи и выпотрошить каждую рыбешку. У каждой рыбки необходимо отрезать хвостики и голову, иначе испортится вкус.
  • После очистки, рыбу следует заморозить. Минимальное время заморозки – сутки. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как в процессе заморозки убиваются все микробы.
  • Пока рыба будет размораживаться, нужно приготовить тузулук – рассол для засолки. Воду (примерно 1 литр) нужно довести до кипения и положить туда: 4 ложки столовые соли крупного помола, 2 ложки столовые сахара, 10 листочков лаврового листа, 15 – 17 горошен черного перца и столько же перца душистого, 1 ложку чайную укропных семян и для вкуса чуток перца чили. Пусть все покипит минутки 2 – 3.
    Специи для приготовления уклейки
  • После размораживания, уклейку нужно промыть под проточной водой.
  • Нужно дождаться, чтобы тузлук остыл до 40-45 о С, а после залить им уклейку и оставить рыбу в рассоле при комнатной температуре на 6 – 7 часов.
  • После нужно убрать рыбу в холодильник на сутки.

Рыбка почти готова

  • Готовую уклейку можно доставать из холодильника. Слить с нее тузлук и красиво выложить на блюдо.
  • Сбрызнуть рыбку растительным маслицем и лимонным соком. Украсить тонкими колечками репчатого лука.

Осталось достать из морозилки запотевшую бутылочку водочки. Налить себе грамм 50 (все-таки уклейка пьяного посола) и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Источник: http://master-fisher. ru/2018/03/27/uklejka-pyanogo-posola/

Как засолить леща в домашних условиях вкусно – самый простой способ

Лещ – один из самых желанных трофеев для рыбаков, специализирующихся на ловле пресноводных рыб. Этот представитель семейства карповых обладает превосходными вкусовыми качествами, а в соленом или вяленом виде является неотъемлемым атрибутом каждой посиделки.

Для того, чтобы засолить леща в домашних условиях, необязательно быть кулинарным «гуру» — достаточно лишь иметь представление о всех тонкостях старинного рецепта засолки. К слову, данный рецепт подходит для засолки не только леща, но и любой другой пресноводной рыбы.

Рецепт засолки крупного леща

Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры.

Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.

Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости.

Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

  • Дно емкости засыпать тонким слоем крупной соли;
  • Приблизительно парой ложек соли натереть леща изнутри и снаружи, при этом наиболее тщательно нужно посолить голову рыбы;
  • Положить тушку на дно емкости в соль;
  • Засыпать тушку сверху слоем соли;
  • Придавить засаливаемого леща крышкой и поставить на нее что-то тяжелое.
  1. Рыбу нужно поставить в прохладное место с температурой 5-10°С на 5-6 дней. Продукт считается готовым, когда спинка рыбы приобретает небольшую жесткость. После этого нужно леща вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Такая процедура повторяется два раза.
  2. Сушить леща нужно в подвешенном состоянии в хорошо продуваемом помещении. Процесс сушки длится, как правило, приблизительно 7 дней. От мух и других насекомых его следует защитить слоем марли или сеткой. Для более надежной защиты используемую марлю следует сбрызнуть специальным раствором: на литр воды нужно взять 40г уксуса.
  3. Не следует пугаться, если на первый день просушки подвешенная рыба начнет источать неприятный запах, он исчезнет уже на вторые сутки, когда рыба начнет просушиваться. Выше описанным способом лещ сушеный получается очень вкусным и жирным. Причем он готовится очень просто, но при этом очень важно соблюдать правильную технологию.
  4. В домашних условиях самым лучшим местом для хранения сушеного леща может стать морозильная камера. В этом случае хранить рыбу можно длительное время и все, что нужно будет, так это разморозить ее перед подачей на стол. Но таким способом, как правило, пользуются при больших количествах заготовок.

Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.

Подготовка рыбных тушек к засолке

Потрошить или нет?

  1. Если вы уверены в том, что в рыбе содержится икра, то ее не стоит потрошить. Такую рыбу обычно солят целиком. А вот «пустую» рыбу (без икры) нужно очистить от внутренностей.
  2. Еще одна часть, которую непременно удаляют – жабры. В них накапливаются бактерии и вредные вещества, как в фильтре сигареты. Жабры удобно удалять кулинарными ножницами. Кстати, по цвету жабр можно определить степень свежести рыбы.

Сухое соление

Солить леща таким методом очень просто. Особенно если следовать пошаговой инструкции.

  1. Заранее подготовьте тушки и перед процедурой посола промойте их в прохладной, желательно проточной воде.
  2. Подготовьте соль из расчета 250 – 260 г на 1 кг рыбы.
  3. Каждую тушку натрите солью и плотно выкладывайте их в деревянный короб, простеленный льняной или хлопковой тканью.
  4. Каждый слой пересыпайте небольшим количеством соли.
  5. Выложив последний ряд, засыпьте все остатками соли и положите поверх крышку.
  6. На нее обязательно поместите гнет. Он должен быть равен по весу половине массы засоленной рыбы.
  7. С помощью груза жидкость с рыбы будет уходить быстрее, а мясо у леща станет упругим и более плотным.
  8. Под гнетом рыба должна находиться в прохладном месте на протяжении 7 – 10 суток. После этого ее достают и замачивают. Это позволяет удалить излишки соли.
  9. После этого ее надо высушить. Для этого ее подвешивают с помощью проволоки через жаберные отверстия в хорошо проветриваемом помещении или на улице. В таком положении тушки находятся 14 – 16 дней.

Мясо после правильного соления приобретает особенный вкус, свойственный только лещам.

«Мокрые» или рассольные методы

Правильно засолить леща для дальнейшего вяления или сушения можно в рассоле. Для этого потребуются подготовленные, но неразделанные тушки до 30 см.

Для приготовления потребуется эмалированное ведро или другая удобная по размеру тара, соль и очищенная вода.

  1. Возьмите лещей и уложите их в тару.
  2. В отдельной емкости разведите концентрированный рассол. В нем не должен тонуть картофель или сырое куриное яйцо. Приблизительно потребуется 400 г соли на 1 литр воды.
  3. После залейте рыбку рассолом и накройте крышкой.
  4. Поверх нее поместите гнет.

Многие не знают, сколько требуется времени для хорошего просола. В таком состоянии рыба должна находиться примерно 5 – 7 дней, но если с помощью шприца ввести рассол в тушки, то время сокращается до 3 – 4 дней.

После этого их необходимо достать и хорошо промыть в проточной воде. Лучше всего будет оставить их под краном на 60 – 90 минут. Этого времени будет достаточно для удаления излишков соли из мяса.

Кстати, этим способом можно быстро посолить кусочки рыбы. В таком случае срок нахождения их в рассоле уменьшается до 1 – 2 суток.

Леща можно посолить в рассоле из собственного сока (тузлук). Для этого потребуется эмалированная тара и соль.

  1. Тушки очень обильно промажьте солью.
  2. Уложите их слоями, пересыпанными солью, в глубокую тару.
  3. Накройте крышкой и поверх поставьте гнет.

В таком состоянии рыбка должна находиться 8 – 10 дней. Примерно на 2 день начнет выделяться тузлук, и постепенно он наполнит тару. Смешиваясь с солью, он станет рассолом.

Соленые тушки по истечении времени следует немного вымочить в прохладной воде. Достаточно будет 24 часов и одной замены воды. По такому методу лучше всего засаливать леща для вяления.

Как солить крупного леща целиком

Больших лещей солить можно и рассольным способом.

  • сначала готовят крепкий тузлук, чтобы сырое яйцо в нем не тонуло (примерно 350 г на литр воды);
  • затем в шприц закачивают рассол в рыбу через анальное отверстие;
  • кладут тушки в рассол и выносят в прохладное темное место;
  • через 2 суток ложат гнет и оставляют на 5 дней, если тузлук помутнеет, то его убирают и заливают свежий;
  • затем промывают 2-3 часа и сушат неделю или больше.
  • При этом принимают меры по устранению мух.

Очень крупных лещей можно распластать, удалить внутренности и головы, хорошо натереть солью с обеих сторон (300 г на 1 кг лещей) и положить в распластанном или сложенном виде под гнет. Через 3 дня тушки вымочить сутки в сменяемой воде и отправить на сушку.

Вяление леща

После того как рыбины просолились, их следует завялить.

  • тушки или полутушки очищают щеткой или тканью от остатков тузлука и слизи;
  • подвешивают на прочной бечевке и выносят на сквозняк часа на 4 или включают вентилятор на 2 часа, чтобы лещ хорошо подсох снаружи, при втором способе воздушный поток не допустит появления мух;
  • самое удачное время для приготовления вяленого леща – осень, когда процесс можно организовать на балконе при подходящей температуре.

На заметку! Поскольку в ночные часы повышается влажность воздуха, то после захода солнца лучше заносить рыбу в помещение, а утром – опять поставить на балкон.

Филе можно вялить в сушилках для фруктов. Для этого тушки нужно разделать на филе, солить под гнетом, промыть 1 час, протереть салфетками, нарезать полосками и сушить на 1 режиме 10-11 часов. Также сушат и икру.

Засолка рыбы для копчения

Соление начинают с выбора и подготовки тушек: оставляют особей одного размера для горячего копчения, чтобы время приготовления было одинаковым. Затем рыбу потрошат (если этого требует размер), удаляют жабры, плавники и тщательно промывают. Чтобы приготовление прошло лучше, рекомендуется сделать небольшие надрезы на спинках. Итак, как засолить леща для копчения:

  1. Замачивание в концентрированном растворе. Готовят его из расчета 80 г соли на 1 литр воды. Способ наиболее прост, так как в него просто опускают рыбу и оставляют на 6-10 часов.
  2. Натереть тушки солью. На 10 кг продукта берут 1,5 кг соли. Каждую рыбину следует тщательно натереть со всех сторон (в том числе и внутри) и сложить в тару рядами. Далее накрыть крышкой и установить сверху груз. Солиться рыба таким способом будет до 16 часов.

В обоих случаях рыбку после засолки надо вымочить в проточной воде 30-50 минут, а затем немного подсушить. Лещи крупного размера разрезают на небольшие куски или сушат с распорками в брюхе. После того как засолка леща прошла, можно приступать к копчению рыбы.

Быстрая засолка

  1. Вскипятите рассол (1 л воды + 40 г соли) и на минуту погрузите в него тушку очищенной, выпотрошенной и промытой рыбы. Затем опустите ее на пару минут в разбавленный водой уксус.
  2. В рассол добавьте еще 100 г соли, перемешайте и поместите в него рыбу на полчаса.
  3. Достаньте рыбу из рассола и подвесьте ее на сквозняке под навесом, на балконе или лоджии.
  4. Когда на тушках выступит соль, это будет означать, что рыбка готова.

Источник: http://gotovimrybu. ru/kak-solit-leshha-v-domashnih-usloviyah-samyj-prostoj-sposob. html