Как почистить карамболу

Как есть карамболу?

Карамболу называют тропической звездой. Бывает две разновидности фрукта: кисло-сладкие и сладкие. В тропиках больше ценят карамболь с кислыми плодами. Необычную сладость фрукты получают лишь в том случае, если они полностью созрели на дереве, то есть при естественном созревании.

Зрелые плоды длиной от 5 до 15 см золотистого или янтарно-желтого цвета имеют очень необычную форму: поперечное сечение фрукта напоминает форму звезды, благодаря чему карамбола и приобрела «звездное» название. Плоды имеют легкий кисло-сладкий вкус с пряными нотками, хорошо утоляют жажду.

Карамбола покрыта тонкой восковой кожицей, а внутри может быть около 10 небольших семян коричневого цвета. Все это съедобно.

Спелыми фрукты являются, когда ребра становятся коричневого цвета, а кожура – ярко-желтого. В зависимости от степени спелости и вида этот фрукт употребляют в пищу по-разному. Сладкие спелые плоды можно кушать целиком, как яблоко. Для начала его необходимо промыть под водой, срезать ребра и все, дальше можно кусать, как обычное яблоко. Также из таких плодов можно готовить торты, салаты, пироги, выдавливать сок, использовать для приготовления и украшения разнообразных десертов. Аромат карамболи станет еще сильнее, если ее предварительно отварить в сахарном сиропе до мягкости. Ее освежающий вкус идеально подходит к рыбным и мясным блюдам. Для этого ее слегка поджаривают на сливочном масле.

Зеленые либо просто кислые сорта можно использовать в качестве украшения напитков. Недоспевшие плоды используют как овощи, их маринуют и солят, делают разнообразные соусы к мясным блюдам. В Юго-Восточной Азии кисловатые цветки карамболи являются неотъемлемым ингредиентом легких и освежающих салатов.

Хорошая спелая карамбола станет прекрасным дополнением к самым разнообразным блюдам. Главное правильно выбрать этот пока еще непривычный многим экзотический фрукт.

Источник: http://ladym. ru/publ/magija_rastenij/kak_est_karambolu/6-1-0-3742

Как правильно очистить гранат

Гранат – это дитя Средиземноморья, Востока и Южной Америки. На гранатовом дереве, которое в среднем живет и плодоносит около века, растут круглые плоды красного цвета, внешне похожи на яблоко или апельсин. Под плотной кожицей прячутся рубиновые зерна, которые надежно защищены специальной пленкой. Эти вкусные и ароматные зерна нравятся очень многим, но далеко не все знают, как правильно очистить гранат.

Чтобы при очистке граната не повредить его косточки и в то же время не вымазать руки (от контакта с семенами и кожурой кончики пальцев темнеют и плохо отмываются), нужно отрезать у плода верхушку и надрезать его кожуру. На некоторое время помещаем плод в миску с холодной водой. Затем вынимаем плод, подставляем его под струю воды и разламываем на кусочки – семена выпадут сами.

Если вы боитесь, что драгоценные зерна может случайно смыть водой, то можно воспользоваться другим способом. Ножом вырежьте у гранат место соцветия. После этого по еле заметным выступам ребер плода аккуратно разрежьте кожуру, стараясь не повредить семена, и просто разломите плод.

Есть еще один вариант, который не почти позволяет контактировать с зернами руками. Разрежьте гранат пополам, затем возьмите миску и положите сверху нее решетку с крупными дырочками, чтобы гранат не упал, а дырки могли пропускать зерна. Кладем гранат на решетку срезом вниз и аккуратно пристукиваем по кожуре ложкой. Семена выпадут в миску сами!

Если в процессе очистки гранат ваши пальцы все-таки потемнели, то решить проблему поможет лимон. Потрите лимонной долькой кончике пальцев, а после смойте лимонный сок водой.

Похожие записи:

В XX веке люди научились создавать лекарства, которые лечат от болезней, ранее .

Вы постоянно устаете, причем настолько, что даже пыл «оторваться в постели» постепенно .

Некоторые продукты могут нанести существенный вред мужскому здоровью. И если не хватает .

Этот напиток – один из самых желанных на столе россиян. В морозы .

Как ни печально, но после 60 наш организм перестает работать на полную .

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: https://foodclean. ru/pitanie/kak-pravilno-ochistit-granat. html

Фруктовый салат: банан и киви

Ингредиенты:

Апельсин 1 шт.
Банан 1 шт.
Мандарин 1 шт.
Киви 1 шт.
Лимон 1 шт.
Карамбола 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Сметана или йогурт по вкусу

Этот фруктовый салат можно приготовить в любое время года, ведь перечисленные фрукты в наше время в супермаркетах доступны круглый год. Они не являются дорогими или необычными, однако их сочетание дает запоминающийся вкус, который впечатлит и взрослых людей, и конечно же, детей.

В зависимости от сезона и настроения этот салат можно дополнять ананасом, дыней, грушами или клубникой. Банан очищается от шкурки, затем режется кубиками. Для того, чтобы он не потемнел, нужно разрезать лимон и выдавить сок из одной половинки нарезанные бананы (вторая половинка лимона пригодится для яблок).

Яблоки помыть, удалить хвостик и сердцевину. Затем нарезать их кубиками, далее – сбрызнуть соком второй половинки лимона. Мандарины очистить от шкурки, разделить на дольки. Каждую разрезать на две части. Апельсин также очистить. Удалить белую пленку, разрезать на две части, затем порезать кубиками.

Киви очистить от шкурки, порезать колечками, затем четвертинками. В глубокую салатницу положить нарезанные апельсины, мандарины и яблоки, затем добавить в фруктовый салат банан, киви. Все фрукты осторожно и тщательно смешать. Перед самой подачей заправить йогуртом или сметаной.

Для украшения почистить карамболу и порезать ее пластами. Получившиеся в разрезе звездочки придадут необычный и запоминающийся вид такому, обычному на первый взгляд, салату. Все, фруктовый салат из бананов и киви готов.

Источник: http://www. supergotovka. ru/recipes/fruktovyiy-salat-banan-i-kivi

Фруктовые экзоты

Экзотические фрукты – не только лакомство. В их семенах спрятаны зародыши прородивших их растений. Если вам захотелось поэкспериментировать или вырастить необычное комнатное растение на зависть друзьям и знакомым, тогда, купив полакомиться карамболу, манго или авокадо, отложите в сторонку несколько семян.

Почти черное, гладкое и блестящее семя (косточка) личи (Litchi chinensis) похоже на драгоценный камень. Думали ли вы когда-нибудь о том, как выглядит растение, зародыш которого оно скрывает внутри? Раскрыть секрет просто: воткните семя в землю, и через две-три недели в цветочном горшке появится росток. Сначала миниатюрное растеньице разворачивает красноватые листики характерной формы, еще очень нежные, и лишь позже, у повзрослевшего деревца, мы увидим жесткие кожистые листья, как у больших деревьев личи в Китае или Израиле.

Семена купленных вами экзотических фруктов готовы тронуться в рост практически в любое время года. Это объясняется тем, что тропики круглый год обеспечивают произрастающим там растениям благоприятные условия, поэтому они не впадают в состояние покоя. И все же лучше не сажать семена прямо в землю. Может оказаться, что зародыша в них нет. Сначала проверьте семена на всхожесть.

Для их прорастаний нужно, как правило, от двух до четырех недель. Чем мельче семена, тем нежнее проростки. Из крупных семян, как у манго (Mangifera indica) или авокадо (Persea gratissima), развиваются довольно мощные растения, поэтому их лучше сажать в горшки по одному.

У авокадо можно очень хорошо проследить за процессом прорастания, если сбоку в косточку воткнуть зубочистку и положить ее на стакан с водой так, чтобы широкий конец косточки едва касался воды. Вскоре скорлупа лопнет и появится толстый корешок. То же самое происходит и со сладким картофелем или бататом (Ipomoea batatas). Но, если косточку авокадо надо сразу же, как только появится корень, посадить в землю, то батат можно оставить на стакане надолго, до тех пор, пока через несколько месяцев его декоративные листья станут некрасивыми.

Если вам хочется вырастить оригинальное деревце, посадите семя манго или японской мушмулы. Они будут радовать вас много лет. Сначала растения неплохо чувствуют себя и на подоконнике, а позднее неплохо проведут время на балконе или террасе.

А может быть, вам пригодится вьющееся растение. Тогда посейте семема страстоцвета съедобного (Passiflora edulis) из семейства страстоцветных. Известно много форм этого растения. Чаще всего в тропиках выращивают желтоплодную форму – гранадиллу, форму с фиолетовыми плодами называют обычно маракуйей.

Плети страстоцвета можно пустить по опоре и регулярно обрезать, а в теплице или зимнем саду можно дать ей расти свободно. Там маракуйа обычно зацветает и образует фиолетовые шаровидные плоды, тогда как гранадилла у нас, как правило, не цветет.

А знаете ли вы кивано (Cucumis metulifer)? Родина этого мало известного у нас растения – Новая Зеландия. Блестящие оранжевые шиповатые плоды сохраняют свежий вид почти год и используются как украшения подобно декоративным тыквам. На вкус они нечто среднее между огурцом и дыней. И ухаживают за ними, кстати, примерно таким же образом. Рассаду лучше всего выращивать в теплице. Тогда растения зацветут и дадут плоды, которые могут созреть.

Источник: http://sad-udachi. ru/gardening-articles/indoors-plants/exotic. html

Карамбола: полезные свойства

Starfuit — именно так называют этот удивительный фрукт по-английски. Karamarak или kamaranga в Индонезии, острова которой считаются родиной необычного фрукта. Сaramnolier — во Франции, сarambolero — в Испании. А в России мы знаем его под именем карамбола или карамболь. Реже дерево именуют иллициум.

Чаще всего мы встречаем карамболу в украшениях к коктейлям, салатам или мороженому, потому что фрукт этот очень эффектен и красив. Карамбола в поперечном срезе имеет форму пятиконечной звезды.

Но из карамболы делают и соки, и повидла, и соусы, ее сушат, зеленые плоды солят и маринуют, а в Юго-Восточной Азии едят не только плоды, но и цветки, добавляя их в салаты. Карамбола хорошо сочетается с несладкими блюдами и нежными десертами. Карамбола и сама является вкусным лакомством, фрукты можно подавать на стол в нарезанном виде, не очищая кожицу. Нежный кисло-сладкий вкус карамболы трудно сравнить с каким-либо другим фруктом: нечто среднее между крыжовником, зеленым яблоком и огурцом. Ближайший родственник растения в наших садах — кислица обыкновенная.

Спелый фрукт представляет собой твердый желто-зеленый или желто-золотистый ребристый вытянутый плод, 6-10 см длиной в прозрачной съедобной кожуре. Ребер чаще всего пять, хотя можно встретить и три и шесть. В каждом ребре находятся семена, похожие на семечки дыни. Мякоть спелой карамболы полупрозрачная, хрустящая и сочная, слегка пряная. Цвет и вкус зависит от сорта. Фрукты можно хранить в холодильнике до двух недель, а при комнатной температуре они быстро дозревают.

В ста граммах фрукта всего 35-45 калорий, зато очень много витамина С, А, В1, В2 и В5. Фрукт также богат бета-каратином, фосфором, железом, натрием и калием. В карамболе очень много щавелевой кислоты. Поэтому соком карамболы можно даже почистить жирные пятна на одежде, а мякотью — медные и латунные предметы. Но по этой же причине карамболу не следует употреблять людям, страдающим энтороколитом, гастритом, с обостренной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Карамбола в больших количествах приводит к нарушению солевого обмена и развитию почечных заболеваний.

Но эти противопоказания не мешают применять карамболу в народной медицине. В Индии, например, фрукт используется как кровоостанавливающее средство, в том числе при лечении геморроя и лихорадки. Засахаренные плоды снимают похмельный синдром и уменьшают уровень желчи. В Бразилии карамболу применяют для лечения экзем и как мочегонное средство, а отвары как противорвотный препарат. Засахаренные корни растения являются противоядием при многих отравлениях, а листья, привязанные к вискам, снимают головную боль. Измельченные семена карамболы народная медицина использует как средство против колик и приступом астмы.

В диком виде карамболь растет в теплом влажном климате: в Индии, Индонезии, Южном Китае, Вьетнаме, Филиппинах. В США карамболу разводят в штате Флорида. Но вырастить растение можно и в домашних условиях, и даже получить съедобные плоды через 3-4 года.

Саша Кан, специально для сайта Будем здоровы!

© 2013, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Источник: http://zdravsite. ru/karambola-poleznye-svojstva/