Как почистить картошку

Как быстро почистить картошку

Инструменты для чистки картофеля

  • овощечистка;
  • нож;
  • полиэтиленовый пакет;
  • проволочная мочалка;
  • крупная соль;
  • холодная вода.

Как чистить картофель?

  • В этом начинании тебе пригодится ножик для обработки овощей. Он должен быть с острым, коротким лезвием и очень удобной ручкой. Проследи, чтобы рукоятка ножа не была скользкой. Лучше всего выбирать деревянные или прорезиненные ручки. С помощью такого ножа очень удобно и шкурку снимать, и глазки убирать. Также можно воспользоваться специальной овощечисткой. Этот прибор является более безопасным.
  • Далее вымой клубни картофеля. Держите их так, чтобы основная часть картошки осталась свободной для чистки. Обрабатывать картофелину необходимо, снимая кожу по длине или спирали.
  • Молодую картошку, кстати, можно вовсе не чистить. Ее необходимо тщательно помыть и отскоблить проволочной жесткой мочалкой. Глазки и позеленения просто вырежи кончиком острого ножа.
  • А вот очень мелкую картошку надо обрабатывают иначе. Насыпь в пакет пару ложек крупной соли и помести туда клубни. Тщательно потрите мешочек между ладонями. Частички крупной соли быстро снимут шкурки с молодых картофелин.
  • Если ты собралась готовить салат, тебе будет нужен картофель, который был сварен в мундире. Возьми клубни приблизительно одного размера. Обрати внимание: они должны быть без повреждений. Тщательно вымой их, помести в горячую воду (заранее подсоленную) и вари до готовности.
  • Готовую картошку сними с плиты, слей кипяток и залей ее холодной водой. Пусть она так постоит около 10 минут. После этого кожа с вареного картофеля удалится очень легко.

Читай также: Картошка с грибами в духовке

Источник: http://ivona. bigmir. net/cooking/toowners/394528-Kak-bystro-pochistit—kartoshku

Как быстро почистить картошку

Можно конечно по старинке чистить картошку ножом или специальным ножом для чистки картошки. Но таким образом вам понадобится около минуты, чтобы почистить одну картошку и если вы готовите на несколько человек, то времени у вас уйдет достаточно.

Есть способ сделать это за несколько секунд, он очень прост и подходит для любого типа картофеля, будь то молодой с тонкой кожурой, или старый.

Есть одно но, такой способ подходит, только для вареной картошки. Итак, приступим.

Как чистить картошку

1. Сначала вам нужно сделать непрерывный разрез на каждом клубне вдоль условного экватора. Не стоит уделять особого внимания правильности линии. Единственное правило это: точки начала взреза и конца должны сойтись.

2. Теперь бросьте картофель в кипящую подсоленную воду. Примерно за минуту до конца варки, наберите отдельную миску с ледяной водой.

* Можно из крана набрать холодную воду и бросить в нее лед для лучшего эффекта.

3. С помощью шумовки по одной картофелине вынимайте из кастрюли и кладите в миску с ледяной водой. Спустя 10 секунд можно вынимать.

* Кастрюлю с картошкой с огня пока не надо снимать.

4. После чего вы достали охлажденный клубень, возьмитесь за края картофеля, и аккуратно начните снимать кожуру — это потребует минимум усилий.

Источник: http://www. infoniac. ru/news/Kak-bystro-pochistit-kartoshku. html

Как быстро почистить картошку

Полезный совет хозяйкам о том, как быстро почистить картошку и сэкономить драгоценное время.

Чистка картошки, отнюдь, не доставляет удовольствия, тем не менее, практически ежедневно, мы используем ее для приготовления различных блюд.

Для того, чтобы упростить и разнообразить труд хозяюшек, предлагаем воспользоваться этим незамысловатым способом и быстро избавить от кожуры вареный картофель:

  • Тщательно промойте картошку.
  • Сварите «в мундире». Если же необходимо быстро почистить молодую картошку, используйте соль.
  • Слейте горячую воду из кастрюли.
  • Приготовьте глубокую миску или салатник с холодной водой. Для приятного аромата добавьте в воду дольки лимона или несколько капель лимонного сока.
  • На несколько секунд полностью опустите картофелину в воду.
  • Достаньте картофелину из воды и двумя руками потяните за кожуру в разные стороны.
  • В итоге: кожура полностью снимается, а картофель остается горячим.

Используя этот способ, Вы быстро, за несколько минут почистите целую кастрюлю картошки и тем самым сократите время приготовления многих блюд, например: салатиков, мясо в горшочках или окрошки.

Источник: http://s-kak. ru/bystro-i-vkusno/kak-bystro-pochistit-kartoshku. htm

Как почистить картошку

Пришла пора первой клубники и черешни, молодого горошка и морковки, зелени и разнообразных овощей, и, конечно же, молодой картошечки!

А что может быть вкуснееотварной молодой картошечки с ароматным укропчиком? Однако чтобы насладиться этим вкусным блюдом, нужно знать как приготовить молодую картошку, а значит, сначала ее необходимо выбрать и очистить.

Как выбрать молодую картошку

Лучше для здоровья, безусловно, употреблять в пищу самостоятельно выращенные клубни. Но это – в идеале. В жизни же не у всех из нас есть возможность и желание заниматься огородничеством, поэтому давайте разберемся, как выбрать молодую картошку?

Как выбрать молодую картошку: цена вопроса

Прежде всего, не покупайте первую попавшуюся картошку – походите, посмотрите, сравните внешний вид и цену на клубни у разных продавцов. Очень высокая цена совершенно не гарантирует вам качество продукта, а слишком низкая должна стать сигналом для вас, что с этойкартошкой «что-то не так».

Как выбрать молодую картошку: внешний вид клубней

  1. Картошка должна быть среднего размера, то есть приблизительно размером с куриное яйцо, ведь обычно молодую картошку готовят целыми клубнями.
  2. Окраска клубня может быть разной – от почти белой до темно-фиолетовой, в зависимости от сорта картошки. Но цвет одной картофелины должен быть равномерным, без пятен. Особенно обратите внимание на то, чтобы не было зеленых пятен. Это значит, что клубень был покрыт землей не полностью, и в этих самых зеленых пятнах находится большое количество вещества соланин. Это природный гликозид, причем весьма опасное, ядовитое вещество. Особенно опасен соланин, даже в незначительных дозах, для детей. Он пагубно воздействует на нервную систему и психику детей, разрушительно действуя на нее.
  3. На выбранных вами клубнях картошки не должно быть наростов, непонятных «пупырышек», шершавых пятен. Все эти дефекты свидетельства различных картофельных болезней.
  4. Легкое «шелушение», своеобразная «лохматость» кожицы молодого картофеля – явление нормальное. Это всего лишь говорит о том, что картофель действительно молодой, и мог бы еще увеличиться в размерах, и кожица его не стала по-настоящему зрелой.
  5. Потрогайте клубни: они не должны быть вялыми и сморщенными, ведь это явный признак того, что картофель неправильно хранился после сбора и во время перевозки.
  6. Если сухие с виду клубни вставляют на пальцах следы влаги, это может свидетельствовать о том, что в них содержится нежелательная «химия», которая стимулировала их рост.
  7. Мытую картошку можно покупать можно только в том случае, если она хорошенько высушена, иначе она очень быстро будет портиться.

Как почистить молодую картошку легко

Обычно молодую картошку чистят, соскабливая тонкую кожицу ножом. Этого можно не делать. Кожица молодой картошки настолько нежная, что достаточно просто хорошенько вымыть клубни перед приготовлением. Если же вам непременно хочется почистить молодую картошку, не приобретая темных пятен на руках, то сделать это совсем не сложно, используя хорошо известные народные методы.

Как легкопочистить молодую картошку: способ 1

Возьмите полиэтиленовый пакет, положите в нее нужное количество картошки и насыпьте щедрую порцию крупной соли. Пакет завязываем и начинаем перекатывать по столу, делая движения, характерные для вымешивания теста. Соль как бы соскабливает молоденькую кожицу с картошки. Когда вам показалось, что уже все очистилось, картошку остается только вымыть, смывая остатки соли с кожицей.

Как легко почистить молодую картошку: способ 2

Для очистки кожицы молодой картошки вам понадобится новая поролоновая губка для мытья посуды с жестким материалом на одной из сторон. Смыв прилипшую грязь с картошки, более жесткой стороной легкими движениями «стирайте» кожицу — это происходит достаточно легко.

Как почистить молодую картошку легко: способ 3

Кто-то из знакомых хвалился, что приобрел специальные перчатки для чистки молодой картошки. Надеваете их на руки и под струей воды, счищаете способом, аналогичным предыдущему. Поищите такие в хозяйственным магазинах.

Как почистить молодую картошку легко: способ 4

Для чистки кухонной утвари сейчас в продажи есть мочалки, которые выглядят, как металлические, но из современного материала. Он выглядит и действует как металлический аналог, хотя даже капроновым колготкам не причинит вреда, если вам придет в голову провести по ним – не будет никаких дырок или затяжек.

Как приготовить молодую картошку

Самое популярное блюдо из молодой картошки, без сомнения отварная молодая картошка с маслом и укропом

Очистите нужное количество картошки. Желательно столько, чтобы съесть за один раз – разогретое блюдо уже не так вкусно! Поместите клубни в кастрюлю подходящего объема, залейте кипятком, посолите. Доведите до кипения и варите, уменьшив пламя до минимума, приблизительно минут 15. Время готовки напрямую зависит от размера клубней. Готовность проверьте при помощи вилки или зубочистки.

На сковороде разогрейте кусочек сливочного масла. Слив воду с картошки, поставьте кастрюлю с ней на пару минут на плиту, чтобы испарилась оставшаяся влага, полейте раскаленным сливочным маслом, посыпьте свежим укропчиком, встряхните, чтобы масло и зелень равномерно распределилась по картошке. Накройте молодую картошку с маслом и укропом полотенцем и дайте постоять минут 10. Подавайте как самостоятельное блюдо с салатом, как гарнир к любому блюду из рыбы или мяса.

Жаренная молодая картошка

Для приготовления этого блюда замечательно подойдет самая мелкая молодая картошка – размером примерно с крупную фасоль. Чистить эту мелочь обычно никто не хочет. А нам и не надо!

Подходящую для вашей компании порцию картошки замочите в какой-то емкости минут на 15-20 и хорошенько помойте. Чтобы не осталось частичек земли используйте щетку или губку. Дайте картошке просохнуть на полотенце.

В чугунную сковороду налейте несколько ложек растительного масла и хорошенько разогрейте его. Высыпайте подготовленную картошку и закрывайте крышкой. Жарить такую картошку, изредка аккуратно перемешивая, нужно минут 10-15 (снова таки, в зависимости от размера картошки, ее количества на сковороде и т. д.). Минут за 5 до окончания жарки посолите блюдо. Картошинки получаются хрустящие снаружи и нежные внутри.

Готовую картошку посыпьте мелко нарезанным молодым чесночком и укропом.

Молодая картошка, запеченная в духовке

Молодая картошка, запеченная в духовке, это совершенно не обязательно на противне! Ведь пока она испечется – в то же время подсыхает, что делает блюдо из духовки не всегда удачным. Давайте попробуем разнообразить наше меню другими картофельными блюдами из духовки.

Молодая картошка запеченная в рукаве

Молодую картошку моемчтобы сохранить все полезные вещества, или очищаем от кожицы, как описано выше. Нарезаем на четверти (крупные клубни на 8 частей). Кладем в миску, куда добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и несколько ложек растительного масла. Перемешиваем все и перекладываем в рукав для запекания. Опытные хозяйки советуют для сочности готового блюда добавить в рукав буквально несколько ложек воды или бульона.

Помещаем рукав для запекания с картошкой в хорошенько разогретую (около 200 град.) духовку. Минут через 15 уменьшаем огонь до минимального и готовим еще 45 минут. Спустя час аккуратно, чтобы не обжечься, достаем противень, перекладываем картошку на тарелку.

Подавать как самостоятельное блюдо (к примеру с соусом сметана + зелень), либо в качестве гарнира.

Молодая картошка, запеченная в горшочках с куриным филе

Подготавливаем картошку, как описано выше, нарезаем на удобные дольки, солим, при желании добавляем любимые специи.

Филе курицы без кожицы нарезаем небольшими кусочками, очень быстро обжариваем на сильном огне до появления румяной корочки.

Лук полукольцами и натертую морковь обжариваем на сильном огне (в дальнейшем это придаст блюду красивый цвет).

Раскладываем по керамическим горшочкам, добавив на дно каждого чайную ложку растительного масла в такой последовательности: мясо, картофель, лук, морковь. Слегка досаливаем, добавляем горячий мясной или овощной бульон так, чтобы до поверхности картошки оставалось «на два пальца».

Ставим горшочки в разогретую духовку. Готовность определяем деревянной шпажкой. Приблизительное время приготовления – около часа.

Перед окончанием приготовления положите в каждый горшочек кружочек помидора, щепотку зелени и ложку сметаны, выключите духовку и не вынимайте горшочки еще минут 30. За это время молодая картошка запеченная в горшочках с куриным филе окончательно «дойдет».

Источник: http://recepty-kulinariya. ru/index. php/kak-varit/2189-molodaja-kartoshka

Как быстро почистить картофель в» мундире»?-оказывается есть способ превратить это занятие почти в забаву

Летом, в сезон окрошек и других холодных супов и салатов, особенно актуальным становится вопрос варки картофеля. Сваренный в «мундире» он сохраняет массу минеральных солей. И так, сохраним все полезное и играючи справимся с чисткой кожуры!

Сделать круговой надрез на картошке.
Сварить до готовности.
Опустить в ледяную воду на 10 секунд.
Очистить картофель одним движением.
Приятного аппетита!

Поделиться советом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие полезные советы

Несколько способов повысить иммунитет из личного опыта

Идея с помидорами

50 очень полезных кухонных советов

Комментарии

2 апреля 2015 года MOHAPX #

16 ноября 2014 года Yanochka238 #

29 октября 2014 года кабайчик #

28 октября 2014 года terry-68 #

25 августа 2014 года Даша Михайловна #

4 августа 2014 года mamaLisa #

27 июля 2014 года mamaLisa #

28 июля 2014 года 8наталья #

4 августа 2014 года mamaLisa #

27 июля 2014 года diplodiay #

28 июля 2014 года 8наталья #

26 июля 2014 года alsunchik #

28 июля 2014 года 8наталья #

28 июля 2014 года alsunchik #

26 июля 2014 года jiga #

26 июля 2014 года Laurinda #

27 июля 2014 года jiga #

28 июля 2014 года 8наталья #

26 июля 2014 года Innori #

25 июля 2014 года Gerardina #

25 июля 2014 года acallbaby #

25 июля 2014 года Лилия Тимощук #

24 июля 2014 года Lena2207 #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: http://www. povarenok. ru/advice/show/796/