Как почистить каштаны от кожуры

 

Как готовить каштаны

Цветущие каштаны вызывают желание любоваться ими бесконечно, песни и стихи тоже не зря сложены. Многие дачники, если у них подходящий климат и позволяют размеры участка, стараются вырастить каштан. Хочется иметь красивую дачу с различными цветущими кустарниками.

Для каждого каштана нужно много места, и не так-то просто его разместить, если ваш сад совсем небольшой. Попытки вырастить дерево из ореха, скорее всего, будут неудачными. Да еще надо учесть, что каштаны бывают съедобные и нет.

Съедобные плоды каштанового дерева имеют крупные орехи, в которых много крахмала и растительного масла. Европейский каштан Castanea sativa выращивается в Азии, Европе и Америке. В районе Средиземноморья каштаны выращивают уже более 3 тысяч лет.

У съедобных каштанов сладкая, крошащаяся мякоть. По составу жира каштаны занимают последнее место среди всех видов орехов. И этим полезны желающим сытно есть, но худеть.

Как подготовить каштаны к применению

Дело в том, что сырые каштаны нельзя есть.

Чтобы очистить сырой каштан, надо вооружиться острым ножом, и сделать острый надрез поперек, а еще лучше надрезать плоскую сторону ореха буквой Х.

Чтобы сварить подготовленные каштаны, их надо залить холодной водой, довести до кипения, и кипятить в течение 5-10 минут. Снять с огня. Вынимать по одному из воды и очищать острым ножом от скорлупы и тонкой кожуры поверх ореха.

Остывшие орехи почистить не удастся. Поэтому варите каштаны непосредственно перед их приготовлением в том или ином рецепте.

Очищайте по одному, оставляя неочищенные в горячей воде.

Если вам надо сварить каштаны для пюре, их можно кипятить в кожице в течение 15-25 минут. Затем очистить. Они будут распадаться у вас в руках. Не путайте скорлупу и кожицу, которая находится под скорлупой.

Для жарки каштаны надрезают, как сказано выше. Иначе плоды могут взорваться при готовке. Затем надо поместить на лист для запекания и жарить в духовке при температуре +240 градусов С в течение 15-20 минут, переворачивая периодически. Подавать горячими.

Если вы хотите зажарить каштаны на открытом огне, то разместите их на противне, предварительно сделав отверстия в кожуре. И положите противень на угли.

Каштаны часто используют в разных блюдах вместо картофеля или макарон из-за высокого содержания крахмала в этих орехах.

Растертые каштаны хорошо гармонируют с бататом, морковью, грибами, брюссельской капустой, и другими видами этого овоща.

Если не сезон свежих каштанов, можно использовать консервированные, в вакуумной упаковке, в виде муки.

Каштановая мука весьма ароматна. У нее короткий срок годности. При намерении использовать такую муку в выпечке, лучше сочетать муку из каштанов с обычной пшеничной. Сохранять каштановую муку нужно в запечатанном контейнере в прохладном, сухом месте и использовать в течение 1 месяца.

Как понимать некоторые дозы каштанов в различных рецептах, как заменять свежие консервированные и не ошибиться в количестве каштанов.

Вот совет из американской поваренной книги.

  • 450 г в кожуре = 35-40 штук каштанов
  • 450 г очищенных от скорлупы и кожуры каштанов = приблизительно две, две с половиной чашки
  • 670 г каштанов в скорлупе = 450 г очищенных
  • 250 г консервированных орехов = одной чашке
  • 450 г очищенных, сваренных или запеченных каштанов = одной чашке пюре
  • 90 г сушеных орехов = одной чашке свежей мякоти

Теперь вы можете начинать осваивать рецепты блюд с каштанами.

Если вы готовите на даче, обращайте внимание на чистоту воды в колодце. На дачных участках важно иметь правильную ситему канализации, чтобы стоки не попадали в колодец. Стоит обратить внимание на септик Топас. И вы будете спокойны за качество воды.

Источник: http://www. lubludachu. ru/vegetables-and-fruits-in-cooking/865-kak-gotovit-kashtany. html

Рецепты готовки каштанов

Каштаны сырые, вареные, печеные

И вот на рынке на глаза мне случайно попали каштаны. Варненцы относятся к ним с опаской, продавца сторонятся — что, мол, на дороге насобирал? Наше приближение к прилавку вызвало большой энтузиазм у продавца. Он с жаром стал расхваливать свой товар. Оказывается, в Болгарии тоже растут съедобные каштаны, у границы с Грецией, в районе городов Петрич и Сандански.

В этом районе мягкий средиземноморский климат, есть источници целебной минеральной воды, проводится лечение хронических воспалительных и аллергических легочных заболеваний, с очень хорошим эффектом.

Мы взяли целый(!) 1 килограмм каштанов, на что продавец сказал, что нам этого будет достаточно, чтобы приготовить каштаны разными способами, и рассказал, что их можно варить и печь в духовке. Пришлось экспериментировать. Результат:

Сырые каштаны

Невкусно — желудь и желудь. Терпкий и горчит.

Вареные каштаны

Самый простой способ. Каштаны ополоснуть, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды — чтобы каштаны были чуть закрыты, довести до кипения, варить 3-4 минуты. Воду слить, выложить на тарелку на салфетку для подсушивания. Вкусно есть немного теплыми, очищая верхнюю твердую и внутреннюю кожистую шкурку.

Каштаны печеные в духовке

Каштаны ополоснуть. Затем прорезать кожуру на каждом орехе. Если не сделать надрезы — каштаны будут взрываться в печи и гореть на тенах, а дым пахнет ужасно — печальный собственный опыт, увы :-). Итак, надрезанные каштаны положить на противень или в металлическую миску, духовку нагреть до 150 градусов, наблюдая за процессом приготовления. Как только орехи начали потрескивать — готово. Достать, немного охладить, можно есть.

Каштаны, запеченые в микроволновке

Промытые каштаны надрезать (обязательно!), положить в бумажный пакетик (например, из под муки) и положить в микроволновку. Включить на 3 минуты, мощность между Med и Med. High (средняя и средне-высокая). Готово. Достать, почистить, съесть.

Каштаны самые вкусные — чуть теплые. На вкус, ну да, что-то есть от мороженной картошки. Такие сладковатые, крахмалисто-рассыпчатые. Говорят, и бананы похожи на мороженную картошку. Но каштаны на бананы, по-моему, совсем не похожи. Но вкусно!

В художественной литературе прочитала, что очень вкусна индейка с каштанами. Очень может быть. Но это — уже другая песня.

Несколько каштанов оставили на посев. Около Варны климат суровый, это совсем не Греция, но грецкие орехи растут. Посадим и каштаны — вдруг вырастут.

Источник: http://recipes. netnotebook. net/desserts/kashtan. html

Как приготовить каштаны

В странах Европы каштаны очень давно стали любимым блюдом. Они появляются на полках супермаркетов только осенью, когда эти орехи созревают. Очень большой популярностью пользуются жареные каштаны в рождественские праздники. Ведь как приятно побаловать себя сладкими горячими орешками! Страна Советов расскажет, как приготовить каштаны.

Не стоит полагать, что каштаны, которые растут у нас на улицах, можно употреблять в пищу. Дело в том, что это декоративный каштан, орехи которого очень горькие. Съедобные каштаны растут в Армении, Азербайджане и на Кавказе. В Европе съедобные каштаны растут во многих странах. Особенно ценными считаются сицилийские. Конечно, европейские каштаны почти не идут на экспорт, поэтому мы вряд ли сможем найти на рынке отборные орехи размером с мандарин (а именно такие ценятся больше всего). Но все-таки и у нас можно приобрести каштаны, которые можно готовить.

Перед приготовлением каштаны следует почистить от внешней оболочки и горьких мембран. Чтобы стереть всю грязь с ореха, его натирают щеткой.

Самый простой способ, как приготовить каштаны, — это пожарить их. Жарят каштаны на сковороде (только не тефлоновой). Перед жаркой на каштанах следует сделать небольшие надрезы на их плоской стороне. Без надрезов они взорвутся. Накройте сковороду крышкой и просто ждите, когда они приготовятся. Самые вкусные каштаны — это те, которые должны вот-вот лопнуть. Жареные каштаны следует есть только горячими.

Кроме того, из каштанов готовят большое количество блюд. Расскажем подробнее, как приготовить каштаны.

Каштановый десерт

Хотите удивить своих гостей необычным блюдом, тогда приготовьте каштановый десерт. Для его приготовления Вам понадобится:

  • 500 г каштанов
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 80 мл коньяка

Для начала каштаны следует очистить от кожуры. Для этого на чистых каштанах делают надрез крест-накрест и кладут в духовку на противень. При температуре 200°С их нагревают, пока кожица не лопнет. Затем их можно вытянуть с духовки и очистить от кожицы. Очищенные каштаны варят в течение 5 минут.

Сваренные каштаны выкладывают в огнеупорную форму и смешивают со сливочным маслом и небольшим количеством сахара. Запекают каштаны в духовке в течение 20 минут при температуре 200°С. При подаче блюда на стол каштаны поливают коньяком и поджигают.

Пудинг из каштанов

Попробуйте приготовить нежный пудинг из сладких каштанов. Для его приготовления Вам потребуется:

  • 2 ст. каштанов
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 л молока
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3/4 ст. муки
  • 5 яичных желтков
  • 8 яичных белков
  • панировочные сухари

Предварительно очищенные каштаны варят в 0,5 л молока до готовности. Желательно, чтобы каштаны начали уже развариваться. Сваренные каштаны остужают и перетирают через сито. Полученное пюре из каштанов разводят небольшим количеством молока и добавляют сахар.

Сливочное масло следует растереть с мукой и добавить в каштановое пюре. Приготовленное пюре кипятят и затем остужают. Отдельно следует взбить яичные желтки, и затем в них вводят пену из белков. В сваренное холодное каштановое пюре добавляют взбитые яйца и всю смесь хорошо перемешивают.

Теперь можно выпекать сам пудинг. Возьмите любую форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. В подготовленную форму наливают каштановое пюре и ставят в духовку на 45 минут. Готовый пудинг можно полить любым сладким соусом.

Как видите, каштаны — это отличный продукт для приготовления десертов. Но также из них можно варить суп, делать обычное пюре, подавать к рыбе, мясу или добавлять в салаты. Попробуйте и Вы поэкспериментировать с этими орехами, тем более теперь Вы знаете, как готовить каштаны.

Источник: http://strana-sovetov. com/recipes/desserts/4878-cooking-chestnuts. html

Очищение организма в домашних условиях: 9 способов

В медицинских терминах такого понятия как «очищение организма» (как и термин «шлаки», который широко распространен) не существует, здесь используются более точное понятие — детоксикация (или просто детокс). Как правило, этот термин подразумевает соблюдение определенной диеты или использование специальных продуктов, которые, как утверждают, избавляют ваш организм от токсинов, тем самым улучшая здоровье и способствуя снижению веса.

Однако, наше тело хорошо умеет выводить токсины само, и не требует специальных диет или дорогих добавок для этого. Напрашивается вопрос: «стоит ли проводить очищение организма в домашних условиях? Принесёт ли это пользу?».

Наше тело имеет комплексный способ выведения токсинов, который включает печень, почки, пищеварительную систему, кожу и легкие. Однако, только когда эти органы здоровы, они могут эффективно устранить нежелательные вещества. Таким образом, хотя методы очищения сами по себе не делают ничего, с чем ваше тело не смогло бы справиться самостоятельно, вы можете оптимизировать естественную систему детоксикации организма.

Далее мы расскажем, как вы можете улучшить естественную систему детоксикации вашего тела. Эта статья объясняет некоторые распространенные заблуждения о детоксикации наряду с девятью основанными на доказательствах способами омоложения органов, отвечающих за детоксикацию вашего тела.

9 способов улучшить естественное очищение организма

1. Ограничить алкоголь

Более 90% алкоголя метаболизируется в вашей печени. Ферменты печени метаболизируют алкоголь в ацетальдегид, известный канцероген. Признавая ацетальдегид в качестве токсина, ваша печень превращает его в безвредное вещество под названием ацетат, которое впоследствии выводится из организма.

Если незначительное употребление алкоголя в низких и средних количествах полезно для здоровья сердца, чрезмерное употребление алкоголя может вызвать множество проблем со здоровьем [2] .

Чрезмерное употребление алкоголя может серьезно повредить функции печени, вызывая накопление жира, воспаление и образование рубцов. Когда это происходит, ваша печень не может функционировать должным образом и выполнять свои необходимые задачи, включая и выведение токсинов.

Таким образом, ограничение или полное воздержание от алкоголя является одним из лучших способов сохранить работоспособность системы детоксикации организма.

2. Режим сна

Качественный сон каждую ночь является обязательным условием для поддержания здоровья вашего организма и естественной системы детоксикации. Сон позволяет вашему мозгу реорганизоваться и перезарядиться, а также удалить побочные токсичные отходы, которые накапливались в течение дня. Одним из таких отходов является белок, называемый бета-амилоид, который способствует развитию болезни Альцгеймера. [3] , [4]

При недостаточном количестве сна ваше тело не будет успевать удалять эти токсины, поэтому они могут накапливаться и влиять на ваше здоровье, например, вызывать стресс, беспокойство, высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет 2 типа и ожирение.

Вы должны спать 7-9 часов в сутки всегда, чтобы укрепить своё здоровье.

Если у вас возникают трудности с изменением образа жизни, ограничения синего света, излучаемого мобильными устройствами и экранами компьютеров, то, возможно вам стоит подумать об использовании очков для защиты от синего света при работе за компьютором [5] .

3. Пейте больше воды

Вода имеет гораздо большее значение, чем просто утоление жажды. Она регулирует температуру вашего тела, смазывает суставы, способствует пищеварению и усвоению питательных веществ, а также очищает организм от токсинов.

Вода транспортирует отходы жизнедеятельности наших клеток, эффективно удаляя их через мочеиспускание, дыхание или апотоотделение. Поэтому очищение организма важно начинать с достаточного потребления воды.

Рекомендуется употреблять 3,7 л воды для мужчин и 2,7 л для женщин (при условии здоровых почек).

4. Сократите потребление сахара и обработанных продуктов

Высокое потребление сладких и высокопродуктивных продуктов связано с ожирением и другими хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, рак и диабет [6] , [7] .

Эти заболевания и очищение организма — несовместимые понятия, так как они наносят вред органам, которые играют важную роль в детоксикации, таким как ваша печень и почки. Например, высокое потребление сладких напитков может вызвать ожирение печени, состояние, которое негативно влияет на функцию печени [8] .

Потребляя меньше вредной пищи, вы можете сохранить систему детоксикации организма здоровой. А если заменить их на более здоровые продукты, такими как фрукты и овощи, значительно улучшите своё здоровье.

5. Ешьте продукты, богатые антиоксидантами

Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами. Окислительный стресс — это состояние, вызванное чрезмерным образованием свободных радикалов.

Наш организм конечно же производит антиоксиданты, однако, алкоголь, табачный дым, неправильное питание и воздействие загрязнителей могут привести к образованию избыточого количества свободных радикалов. Вызывая повреждение клеток вашего тела, эти молекулы провоцируют развитие таких заболеваний, как слабоумие, болезни сердца, заболевания печени, астма и некоторые виды рака [9] .

Сосредоточьтесь на получении антиоксидантов из пищи, а не пищевых добавок, которые, в действительности, могут увеличить риск некоторых заболеваний при приеме в больших количествах [10] , [11] .

Ягоды, фрукты, орехи, какао, овощи, специи (корица, куркума) и напитки, такие как кофе и зеленый чай, содержат самые высокие количества антиоксидантов. [12]

6. Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки

Здоровье кишечника важно для полноценного очищения организма. Хорошее здоровье кишечника начинается с клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике. С клетчаткой (пребиотиками) полезные бактерии способны производить питательные вещества, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, которые полезны для здоровья.

Полезные бактерии в кишечнике могут потерять равновесие с вредными бактериями из-за применения антибиотиков, плохой гигиены полости рта и качества питания. Это состояние называется дисбактериозом, в следствии которого, ослабляется иммунная система и система очищения организма, а также увеличивается риск заболеваний и воспалений.

Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, может поддерживать здоровье иммунной системы и системы детоксикации. Хорошие пищевые источники: помидоры, артишоки, бананы, спаржа, лук, чеснок и овес.

7. Уменьшите потребление соли

Некоторые люди страдают от задержки воды в организме (отёков). Потребление слишком большого количества соли может привести к тому, что ваше тело будет удерживать избыток жидкости, особенно если у вас есть заболевание, которое влияет на почки или печень — или если вы не пьете достаточно воды.

Это происходит потому, что когда вы потребляете слишком много соли и недостаточно воды, ваш организм выделяет антидиуретический гормон, который препятствует мочеиспусканию — и, следовательно, детоксикации [13] .

Хотя это может показаться нелогичным, увеличение потребления воды является одним из лучших способов избавиться от отёков, которые вызваны избыточным потреблением соли. Увеличивая потребление воды, ваше тело уменьшает секрецию антидиуретического гормона и увеличивает мочеиспускание, устраняя больше токсинов.

Также может помочь увеличение потребления продуктов богатых калием, которые уравновешивают некоторые эффекты натрия. Продукты, богатые калием: картофель, тыква, фасоль, бананы, шпинат.

8. Будьте активны

Регулярные физические упражнения — независимо от веса тела — связаны с увеличением продолжительности жизни и снижением риска многих состояний и заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца, высокое кровяное давление и некоторые виды рака [14] , [15] .

В то же время, физические упражнения являются ключевым моментом в снижении воспаления [16] . А это в свою очередь улучшает вашу систему детоксикации.

Рекомендуется быстрая ходьба не менее 150–300 минут в неделю, или 75–150 минут в неделю физических нагрузок с высокой интенсивностью, таких как бег.

9. Другие полезные советы для очищения организма

Некоторые изменения в рационе питания и образе жизни может снизить токсиновую нагрузку на организм:

Ешьте серосодержащие продукты. Продукты с высоким содержанием серы, такие как лук, брокколи и чеснок, улучшают выведение тяжелых металлов, таких как кадмий. [17]

 

Попробуйте хлореллу. Согласно исследованиям на животных, хлорелла — это тип водорослей, который обладает многими питательными свойствами и может усиливать выведение токсинов, таких как тяжелые металлы. [18]

Кинза. Кинза может детоксифицировать некоторые нейротоксины, такие как свинец, ртуть, а также химические вещества, включая фталаты и инсектициды. [19]

Поддерживайте глутатион. Употребление в пищу продуктов, богатых серой, таких как яйца, брокколи и чеснок, помогает улучшить функцию глутатиона основного антиоксиданта, вырабатываемого вашим организмом и активно участвующего в детоксикации. [20]

Переключитесь на натуральные чистящие средства. Выбор натуральных чистящих средств, таких как уксус и пищевая сода, вместо коммерческих чистящих средств может снизить воздействие потенциально токсичных химических веществ. [21]

Выберите естественный уход за телом. Использование натуральных дезодорантов, косметики, увлажняющих средств, шампуней и других средств личной гигиены также может снизить воздействие химических веществ.

Мифы об очищении организма

Термин «токсин» в данном контексте сильно размыт, и не понятно, что точно под ним имеют ввиду, когда описывают очередную детокс-диету. Обычно это загрязняющие вещества, синтетические химические вещества, тяжелые металлы и пищевые продукты, которые негативно влияют на здоровье.

Говорят, что специальные процедуры по очищению организма от токсинов в домашних условиях выводят все вредные вещества из организма, улучшают здоровье и способствуют снижению веса. Однако, нет данных, подтверждающих использование этих диет и процедур для выведения токсинов или устойчивого снижения веса. [1]

Видео: «Выводим «Шлаки» на чистую воду» — научно просветительский форум прошел 10 июня в г. Москва:

Алексей Водовозов — военный врач, член ассоциации медицинских журналистов, автор книги «пациент разумный. «

Вывод

Начинать очищение организма, или нет — решать вам. Но по сути, это не нужно, так как наш организм сам занимается этим каждый день самостоятельно, вы можете только поспособствовать лучшему процессу детоксикации.

Источник: http://www. ayzdorov. ru/ochishenie_systavi_nar. php

Каштаны в кулинарии и народной медицине, польза и рецепты

Каштаны у многих людей вызывают ассоциацию с Парижем. Неудивительно, ведь именно такой Париж и такая Франция был описаны в свое время Хемингуэем — продавцы с лотками жареных каштанов, и непередаваемый аромат, который стелется по улицам до самой Сены.

Однако, прежде, чем бежать на улицу в поисках лакомых каштанов, нужно понять одну вещь – каштаны бывают съедобными и несъедобными.

Конечно, жареные каштаны – это экзотика, лакомство, которое в своей жизни пробовал далеко не каждый. Но сегодня каштаны все чаще и чаще продаются на полках супермаркета, поэтому очень скоро их сможет попробовать каждый желающий. Каштаны – блюдо, которое вызывает приятные ассоциации не только у французов – у жареных каштанов очень своеобразный аромат, похожи одновременно на запах печеной картошки и запах лесных орехов.

Практически во все Европе на улице можно купить жареные каштаны в начале зимы или в конце осени, но у нас это блюдо пока не настолько распространено.

История жареных каштанов

Жареные каштаны когда-то распробовали в Древнем Риме, и с тех пор предлагали их как лакомство, обжаренное на костре. Также нужно сказать, что каштаны нередко предлагали в качестве закуски к вину, а еще брали с собой в дальнюю дорогу, так как этот продукт отлично сохранялся с сыром виде.

Когда Александр Македонский попал в Европу, он по пути своих завоеваний высаживал огромное количество каштановых рощ. Он много знал о питательных веществах каштана, поэтому надеялся, что это поможет решить продовольственные проблемы его многочисленной армии.

И да, на самом деле, есть такие случаи, когда армии спасал от голода только каштан, к примеру, в греческой истории. После такого чудного спасения греки, которые основали первые колонии на берегу Черного моря, высаживали на побережье именно виноград и каштаны.

Что касается Японии и Китая, то там каштаны являются одной из самых древних культур, к примеру, есть их начали задолго до того, как вывели культуру риса.

Также нужно сказать, что каштан китайский насчитывает историю больше 6000 тысяч лет, поэтому, с уверенностью можно сказать, что это практически самая древняя на земле культура.

Даже способ приготовления каштанов практически не изменился – их по-прежнему жарят на костре, на открытом огне или же на специальной сковородке.

В Испании и во Франции, в Италии растут самые старые каштаны, возраст которых уже перевалили за 300 лет. Нужно отметить, что самыми лучшими и вкусными на сегодняшний момент являются каштаны испанского происхождения. Да и кулинары там превзошли всех остальных во всем мире. Там, в Галисии, вы можете попробовать самые лучшие и вкуснейшие на земле блюда, которые были приготовлены из каштанов. Кроме того, продукция этого региона ценится настолько, что её даже разграничили по категориям, что сравнимо с категориями марочных дорогих вин или сыров.

К примеру, и сегодня в Адыгее каштан – дерево неприкосновенное, священное.

Что касается нашего рынка, то у нас чаще всего можно встретить кавказские каштаны, которые являются далекими потомками греческих предшественником.

В Японии сбор каштанов начинают уже с конца лета, там их обычно готовят с куриным мясом или рисом, а также предлагают как своеобразную закуску к пиву.

А вот про Китай можно сказать следующее – там каштаны популярны настолько, что в статистике приводятся уникальный цифры – китайцы едят до 40% всех каштанов в мире, которые идут в пищу. Там каштаны идут не только на корм людям, но и свиньям, чье мясо после убоя и кормления каштанами считается настоящим деликатесом.

Также нужно отметить, что во Франции каштаны – это уже традиция со своей историей. Там по сей день готовят каштаны на улицах так же, как делали это и 200, и 500 лет тому назад. Каштаны готовят на улице также потому, что аромат этой приготовленной пищи просто удивительный, он наполняет каждую улицу и каждый дом, прекращая Париж в одно из самых уютных мест на земле именно благодаря этому факту. В Париже ежегодно проводится «Неделя вкуса», и это, иначе говоря, праздник каштанов.

Каштаны жарят прямо на улице в специальных сковородках с дырками. Делают это на открытом пламени, а после из каштанов готовят самые разные блюда. Кто-то толчет их в муку и выпекает хлеб, кто-то готовит ароматный густой суп. Нередко каштаны можно купить вместе с приготовленной спаржей и морским гребешком, с креветками и рисом, а также можно попробовать даже десерты, приготовленные на основе каштанов.

Очень часто каштаны едят с глинтвейном, а также закусывают ими сидр, которые подают во французских кафе.

Каштаны, состав и польза

Каштаны – очень питательный продукт, в котором содержится примерно 44 грамма углеводов, а также 11 грамм сахара, примерно 1 грамм жира и 1,5 грамма белка.

У каштана витаминный состав – там много аскорбиновой кислоты, а также в достатке содержится калий и железо. Вообще, надо отметить, что каштаны являются единственным видом орехов на земле, в состав которого входит витамин С.

Но надо сказать, что тот каштан, который мы видим практически повсеместно, ни что иное, как конский каштан, разновидность, которую нельзя употреблять в пищу. Зато конский каштан – прекрасно лекарственное средство. В наших краях съедобный каштан можно встретить только на побережье Черного моря, в Сочи, к примеру.

Что касается плода каштана, то его применяют в кулинарии в первую очередь из-за его питательности, высокой пищевой ценности.

Также, если сравнивать каштан с остальными орехами, то стоит сказать, что в нем минимальное количество жира, а также много сахара и провитамина А, а также полный комплекс витаминов В. Также нужно сказать, что в каштане достаточно много кальция. Стоит упомянуть и то, что калорийность у каштана высокая, а все из-за содержания крахмала и белка. В каштане приблизительно 180 калорий на 100 грамм. Но, по сравнению с остальными орехами, такая калорийность не слишком-то и высокая.

Что касается лечебных свойств, то ими обладают конские каштаны, а не каштаны съедобные.

Каштаны в кулинарии

Если говорить о каштанах, то обработка для них требуется практически минимальная. Нужно каштаны либо запечь, либо поджарить, предварительно наколов каждый из них вилкой, либо сделав небольшой надрез ножом. Однако, делать это нужно обязательно, потому что каштан может разорвать от того, что внутри во время термообработки будет скапливаться горячий пар. Если будете готовить именно вареные каштаны, то такие надрезы не нужны. Но вареные каштаны не настолько вкусны, как печеные, так что учтите это.

Вообще, считается, что такие каштаны легко можно употреблять в пищу и не подвергая их предварительно термической обработке. Но при этом нужно отметить, что в таком случае каштаны очистить будет очень непросто. При этом нужно знать несколько правил, которые помогут вам приготовить каштаны хорошо.

Прежде всего, очень важно не пережарить каштаны. Так как они станут очень твердыми и невкусными.

Если каштаны немного остыли, снимайте с них кожуру сразу же, после, когда плоды остынут полностью, кожуру снять будет затруднительно.

С каштана нужно обязательно удалять все пленочки.

Очищенные каштаны теряют свой приятный вкус, если не есть их сразу.

Те каштаны, которые вы пока ещё не собираетесь готовить лучше всего хранить в холодном и темно месте.

Каштаны. Рецепты

Для того чтобы приготовить блюда с каштанами, вам понадобится взять немного этого вида орехов. Помойте из под проточной водой, после обсушите, и каждый каштан проколите вилкой или слегка надрежьте. После этого нужно разогреть духовку, а каштаны высыпать на противень. Пеките приблизительно 20 минут, дольше не надо. После этого просто почистите каштаны и сразу употребляйте в пищу, можно немного посолить по вкусу морской солью.

Жареные каштаны

Для того, чтобы приготовить жареные каштаны, вам нужно просто сделать крестообразный надрез на кожуре, выложить на сухую сковороду и жарить их в течении получаса, все время помешивая или встряхивая содержимое. После этого каштаны нужно почистить и подавать а горячем виде.

Каштаны с куриным филе

Для того чтобы приготовить каштаны с куриным филе, вам потребуется взять:

Курица – 700 грамм;

Лук репчатый – 1 головка;

Перец черный молотый — добавьте по вкусу;

Масло растительное для обжаривания.

Каждый каштан надо сбоку обязательно надрезать. После этого нужно каштаны положить в кипяток и отварить примерно за 20 минут. Далее воду нужно слить и каштаны помыть. Кожуру с них сразу же счищают.

Лук нужно порезать и пожарить небольшими полукольцами, как только он станет золотистым, сковородку с огня снимите.

После этого порежьте курицу, каждый кусочек натрите перцем и солью. Курицу подмешивают к жареному луку, дают ей время обжариться. После этого нужно на сковородку выложить и каштаны. Добавьте к блюду немного бульона, прикройте крышкой и тушите, пока все не приготовится.

Каштаны, приготовленные с брюссельской капустой.

Для того чтобы приготовить каштаны с добавлением брюссельской капусты, нужно взять такие продукты:

Капуста брюссельская — 400 грамм;

Каштаны – 200 грамм;

Масло сливочное – 20 грамм;

Бекон – несколько полосок.

Для начала нужно отварить капусту в течении 8 минут. Вода при этом должна обязательно быть соленой. После этого нужно масло разогрет на сковороде, отправить туда бекон и пожарить его, а бале туда досыпать и каштаны, а после капусты. Все это нужно вместе жарить в течении 7 минут, не больше. Такое блюдо заправляют лишь солью и перцем.

Руаяль, приготовленный из каштанов

Для того чтобы сделать руаяль, вам нужно заранее подготовить такие ингредиенты:

Пюре каштановое – 300 грамм.

Нужно молоко и бульон смешать вместе. После этого нужно взбить яйца, лучше по отдельности желток и белок, чтобы было пышнее, с небольшой щепоткой соли. После яичную массу подмешайте к бульону с молоком. После вам нужно будет приготовить каштаны. А потом потолочь или перемолоть их в пюре. Далее нужно все перемешать, сковороду или форму промазать маслом, вылить это содержимое из ингредиентов в неё. Сковородку ставьте в духовку на водяной бане при температуре 200 градусов.

Индейка рождественская с каштанами

Для того чтобы вы могли приготовить рождественскую индейку с добавлением каштанов по этому рецепту, вам нужно будет купить следующие продукты:

Половинка индейки небольшого размера;

Масло растительное – 2 столовые ложки;

Масло сливочное – 5 столовых ложек;

Розмарин – достаточно одной веточки;

Граппа, можно заменить двумя рюмками бренди;

Каштаны – 300 грамм;

Сахар – чайная ложка;

Соль и немного перца, немного ягод вишни.

Каштаны, особенно в том случае, если они у вас сухие, нужно подержать в воде примерно целую ночь. А после воду с них нужно слить и переложить в кастрюлю, посолить. После каштаны варят на небольшом огне в закрытой кастрюле примерно один час. Затем нужно взять сковороду, в которой будет жариться индейка, растопить в ней масло, а после положить туда мякоть в отбитом виде. Далее нужно добавить в сковородку и розмарин. После того, как все обжарится, в сковороду заливается граппа и поджигается. После этого индейку тушат примерно полтора часа, все время потихоньку доливая бульон мясной. Далее добавляется соль и перец. В конце подмешивают к массе сахарный песок, выкладывают на сковороду, перемешивают и после нужно положить и каштаны – в самом конце. Опять все заливается граппой, поджигается. Далее мясо выкладывается на блюдо, украшается вишней.

Каштаны, приготовленные с тыквой

Для того, чтобы сделать каштаны, вам потребуется:

Чеснок – приблизительно 3 зубчика;

Бекон полосками – 12 штук;

Растительное масло — 2 столовые ложки;

Тыква – приблизительно 700 грамм;

Каштаны – примерно 35 штук

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам нужно для начала будет надрезать каштаны. После нужно прогреть их в духовке на противне при 220 градусах, а после почистить от скорлупы.

Далее нужно взять тыквенную мякоть, уже очищенную от скорлупы, и порезать кубиками по 2 см на одну сторону. После этого нужно чеснок порубить, а бекон порезать маленькими кусочками. Далее нужно все масло прогреть в сотейнике и пожарить на нем бекон в течении нескольких минут. После этого нужно подмешать чеснок и каштаны, тимьян и приблизительно 2 столовые ложки воды. Огонь нужно уменьшить и после этого готовить ещё в течении 4 минут.

Подавайте к столу сразу же, пока закуска ещё горячая.

Источник: http://chto-polezno. ru/kashtany-v-kulinarii-i-narodnoj-meditsine-polza-i-retsepty. html