Как почистить кастрюлю от пригоревшего жира

Как отмыть кастрюлю или таз от пригоревшего варенья

Отмачиваем пригар

Существуют разные способы отмыть посуду от сладкого сиропа, который налип на стенках, и от кусочков приставших фруктов. Самый старинный и незамысловатый способ связан с отмачиванием. Последовательность действий при отмывании с помощью отмачивания очень простая.

  • Подождите несколько минут, чтобы кастрюля слегка остыла.
  • Залейте ее обычной водой.
  • Для размягчения приставшей ко дну корки можно добавить моющее средство или просто насыпать соду.

Через некоторое время сладкая пленка растворится в воде, а пригар размокнет, после этого пригоревшую кастрюлю можно будет быстро отмыть, не прилагая усилий и не царапая дна. В этом способе самое главное – не забыть, что вы поставили посуду отмокать.

Если сильного пригара нет, то достаточно подождать 15-20 минут, и все следы варки легко отмоются, поскольку сахар растворится в воде.

Особенности некоторых кастрюль

Надо учитывать, что кастрюли бывают разные, и отмыть их можно с применением различных средств.

Эмаль

Довольно часто дольки абрикос, яблок и груш пристает ко дну светлой эмалированной кастрюли, да не просто пристают, а еще и пригорают, образовывая плотную черную корку. Чтобы отмыть пригоревшее варево, надо налить в кастрюлю воду и добавить туда пакетик лимонной кислоты. Затем воду кипятят, в результате чего вся черная корочка отстает. Если какие-то следы еще остались, то их удаляют с помощь любого моющего средства для посуды.

Алюминий и медь

Лет 10-20 назад алюминиевая посуда была очень распространена. Потом доказали, что готовить в ней вредно, и алюминиевые кастрюльки стали исчезать с полок магазинов. Сам металл и сегодня активно применяют, однако покрывают защитным напылением, чтобы избежать контакта с пищей.

Если вы используете старенькую, но очень удобную алюминиевую кастрюлю, то не варите в ней кислые продукты. От кислоты защитная оксидная пленка разрушается, и металл попадает в наш организм. Если же варенье пристало ко дну тазика, то надо отмочить его в воде. Тереть жесткими щетками нежелательно.

Аналогичные рекомендации можно дать относительно использования медных тазиков. Отчистить пригоревшую медную или латунную посуду можно с помощью песка или соли, насыпанной на губку, обязательно сполоснуть таз, высушить и натереть до блеска ворсистой тканью.

Нержавейка

Это лучший вариант для приготовления сладких заготовок. Варенье в стальной нержавеющей посуде можно варить долго, не спеша. От этого оно получится очень вкусным и не пригорит. Если же такая неприятность случилась, то надо залить кастрюлю горячей водой с добавлением уксуса и соли. Оставьте этот раствор на ночь, после чего можете спокойно отмыть пригоревшую емкость с помощью жесткой губки.

Современная посуда

Существует современная посуда со специальным напылением. Мыть ее надо очень осторожно, а некоторые торговые марки даже выпускают свои моющие средства для кастрюль и сковородок. В крайнем случае, такую пригоревшую кастрюлю просто заливают кипятком и отмачивают.

Проще всего обходиться с керамическими емкостями. Их можно и потереть, если что, и применить к ним практически любое чистящее вещество. Преимущество керамики еще и в том, что нагревается она медленно, а тепло сохраняет долго, поэтому варенье в нем может томиться часами и не пригорать.

Не стоит забывать и о мультиварках, в которых тоже варят джемы, сиропы и прочую вкуснятину. Но там, если соблюдать все правила, вероятность пригорания очень низкая. Если же варево пригорело, то очищать его надо осторожно, обращая внимание на советы производителя.

Источник: http://hozobzor. ru/sovetyi/kak-otmyit-kastryulyu-ot-varenya. html

Как почистить алюминиевую кастрюлю?

Любая посуда требует постоянного ухода и чистки. Особенно та, в которой мы регулярно готовим пищу на огне. Потеки, нагар, пятна, потемнения покрытия — далеко не весь перечень «побочных эффектов» от постоянной готовки. При ежедневном мытье кастрюль. что называется, наспех, на стенках снаружи остаются мельчайшие частички жира, поэтому такая кухонная утварь требует периодически осуществляемой «генеральной чистки» . И алюминиевые кастрюли не являются в этом исключением.

Источник: http://kakimenno. ru/dom-kvartira-dacha/domashnee-hozyaystvo/1518-kak-pochistit-alyuminievuyu-kastryulyu. html

Как чистить эмалированную кастрюлю снаружи и внутри

Иногда после приготовления обеда приходится задаваться вопросом, как почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи. Некоторые решительно настроенные хозяйки сразу же посматривают в сторону мусорного ведра. Можно обойтись меньшими жертвами! Но сначала просто успокойтесь. Затем осмотритесь по сторонам: на вашей кухне есть много помощников, которые запросто реанимируют пострадавшую посуду. Не без вашего участия, естественно!

Немного о запретах

  • Не трите эмаль железной мочалкой: она поцарапает поверхность. Со временем царапины превратятся в трещины.
  • Горячую эмалированную кастрюлю не заливайте холодной водой, потому что эмаль может потрескаться и отлететь от перепада температуры.
  • Не ставьте пустую эмалированную посуду на огонь: опять же повредите покрытие. А чтобы молоко в ней не подгорело, перед кипячением сначала сполосните стенки чистой водой, и уже затем наливайте молоко.
  • Не готовьте пищу в кастрюле с поврежденной эмалью. На этом месте постоянно будет пригорать пища. К тому же неизвестно, из какого сплава сделана посуда. Лучше храните в ней сыпучие продукты.

А главное — не оставляйте мыть на завтра то, что можно очистить сегодня!

Выбираем средства для чистки

Моющее средство

Залейте немного средства для посуды, разбавленного в теплой воде. Через часика три попробуйте отдраить пригоревшую пищу мочалкой.

Пищевая сода

Снаружи стенки кастрюли можно очистить влажной губкой с содой.

Есть проверенный способ, как почистить эмалированную кастрюлю внутри от пригоревшего варенья. Залейте дно растворенной в воде содой (на стакан воды 3 ст. ложки). Оставьте на 40 минут, затем прокипятите на слабом огне. После того, как жидкость остынет, ототрите губкой подгоревшие участки.

Если пригорели стенки и дно с внешней стороны, чистить придется несколько иначе. Подберите емкость, в несколько раз большую за пострадавшую кастрюлю. Залейте в нее крепкий содовый раствор: на 5 литров воды добавьте 500 г (пачку) соды. Кипятите на слабом огне полтора часа. После того как жидкость остынет, выньте кастрюлю и сполосните. Уйдет всякое загрязнение!

Кухонная соль

Засыпьте крупной солью пригоревшее дно. Пусть несколько часов откисает. Если пригар сошел не весь, повторите еще раз.

Если нужно почистить очень пригоревшую поверхность, залейте ее крепким соляным раствором (на литр воды 1 стакан соли) и прокипятите около 40 минут.

Активированный уголь

Разотрите таблетки в порошок, засыпьте дно кастрюли. Через полчаса добавьте немного воды, пусть столько же постоит опять. Такой метод борьбы особенно эффективен, когда нужно очистить пригоревшее молоко. В этом случае некоторые хозяйки с успехом используют кофейную гущу. Нанесите ее на салфетку и хорошенько потрите проблемные участки. Должно помочь!

Кислота

Пригоревшие участки внутри посуды можно почистить уксусом или раствором лимонной кислоты. Сначала смочите их этими средствами (на выбор), а через 2 часа пройдитесь еще и моющим средством.

Если есть сыворотка, попробуйте почистить ею пригоревшую поверхность. Залейте кастрюлю на ночь сывороткой. Утром все загрязнения должны уйти, эмалированные стенки опять будут белоснежными.

Источник: http://ostirke. ru/uborka/kak-pochistit-emalirovannuyu-kastryulyu. html

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Несмотря на то что сейчас появились кастрюли из огнеупорного стекла или со специальным покрытием, хозяйки очень часто отдают предпочтение эмалированным кастрюлям.

Ведь эмалированные кастрюли удобны в использовании, эстетично выглядят, особенно с красивым рисунком на боку. Сейчас в продаже есть огромный выбор как дорогих кастрюль, так и сравнительно дешевых.

Но чтобы кастрюля служила верой и правдой хозяйке, за ней нужен постоянный уход. И есть несколько правил, которых нужно придерживаться:

  • В эмалированной кастрюле нельзя готовить зажарку, а также использовать для фритюра.
  • В эмалированной кастрюле не стоит кипятить молоко, так как оно в ней пригорает. По этой же причине в таких кастрюлях не варят молочные каши.
  • Эмаль трескается от перепада температур, поэтому нельзя ставить горячую кастрюлю на холодную поверхность. А также нельзя наливать в горячую кастрюлю холодную воду. Например, для ее замачивания. Нельзя ставить пустую кастрюлю на горячую плиту.
  • Эмалированную кастрюлю не чистят железной щеткой или абразивными веществами, так как можно повредить покрытие и кастрюля быстро выйдет из строя.
  • Эмалированную посуду нельзя резко ставить на стол (плиту), а тем более ронять, так как эмаль легко откалывается и такая кастрюля становится непригодной к дальнейшему использованию.

Но несмотря на бережное обращение с эмалированной кастрюлей, случаются неприятности в виде пригоревшей пищи.

Способы чистки эмалированной кастрюли от пригоревшей пищи

Чтобы остатки пищи не пристали ко дну кастрюли намертво, ее нужно сразу же залить водой. Но не холодной, а такой же температуры, как и сама кастрюля.

Отлично справляется с пригоревшими ко дну кастрюли остатками пищи пищевая сода.

Способ 1. Для этого нужно наполнить кастрюлю горячей водой, насыпать одну-две ложки соды и оставить на некоторое время (можно даже на ночь). Затем воду вылить, на губку нанести средство для мытья посуды и немного соды и этим составом почистить кастрюлю.

Если пригоревшая пища не отходит, ни в коем случае нельзя ее отскабливать ножом, ведь вместе с ней можно ободрать и эмаль. Тогда в кастрюлю снова наливают воду, ставят на плиту, когда вода закипит, добавляют одну ложку соды и кипятят. Затем кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

После такой процедуры пригоревшие остатки пищи легко удаляются с помощью жесткой поролоновой губки и жидкости для мытья посуды.

Способ 2. Иногда нет возможности кипятить воду с содой в кастрюле. Тогда подойдет такой способ: нужно засыпать дно кастрюли содой, а затем залить ее лимонным соком, разведенной лимонной кислотой или уксусом. Оставить шипящий состав на полчаса. Затем, вооружившись жесткой поролоновой (не железной!) губкой, почистить кастрюлю.

Способ 3. Соль также справляется с удалением подгоревших остатков пищи в эмалированной кастрюле. Но нельзя солью тереть загрязненные места, чтобы не поцарапать поверхность. Нужно смочить дно кастрюли водой, насыпать 3—4 столовые ложки соли и оставить на несколько часов. Затем соль удалить, а дно кастрюли почистить жесткой губкой, смоченной средством для мытья посуды.

Способ 4. Для лучшего эффекта соль смешивают с содой, добавляют чуть-чуть теплой воды, чтобы получилась кашица, затем эту смесь распределяют по всему дну кастрюли и оставляют на несколько часов. Затем старую грязную смесь убирают, кладут новую, заливают на треть высоты кастрюли водой и ставят на плиту. Кипятят воду примерно полчаса. Грязную воду выливают, а дно кастрюли чистят жесткой губкой с содой, смоченной в средстве для мытья посуды. Средство для мытья посуды во всех случаях можно заменить хозяйственным мылом.

Способ 5. Застарелые пригоревшие остатки пищи можно легко очистить с помощью соды, уксуса и средства для мытья посуды. Для этого в кастрюлю наливают воду на треть высоты. Ставят на огонь и доводят воду до кипения.

Добавляют 1—2 столовые ложки соды и столовую ложку уксуса. Кастрюлю неплотно прикрывают крышкой и держат на среднем огне около часа. Затем добавляют немного средства для мытья посуды и сразу же снимают с огня, так как жидкость начинает сильно пениться. Закрывают кастрюлю крышкой и дожидаются полного остывания воды.

Воду выливают, а дно кастрюли чистят жёсткой губкой, на которую предварительно наносят соду, смешанную со средством для мытья посуды. Кастрюлю ополаскивают. Если пятна остались, еще раз чистят содой и моющим средством.

Способ 6. Хотя в эмалированной кастрюле не рекомендуется кипятить молоко, но иногда все же бывают такие случаи. Чтобы отмыть дно эмалированной кастрюли от пригоревшего молока, нужно измельчить и насыпать в кастрюлю десять таблеток активированного угля, налить немного воды и оставить на полчаса. Затем воду вылить, а кастрюлю почистить жесткой губкой.

Способ 7. Некоторые хозяйки считают, что пригоревшая в эмалированной кастрюле пища хорошо отходит при помощи картофельных очисток. Для этого в грязную кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Затем в кипящую воду кладут картофельные очистки, неплотно прикрывают крышкой и, убавив огонь, варят около часа. Дают содержимому остыть, выливают его и чистят кастрюлю с помощью жёсткой губки.

Некоторые хозяйки используют для удаления черных пятен, оставленных пригоревшей пищей, «Белизну» или другие отбеливатели. Но этот способ не стоит даже рассматривать по той простой причине, что «Белизна» предназначена для хозяйственных нужд, а не для мытья кастрюль. И если останется немного чистящего средства на стенках кастрюли, то этим можно нанести вред здоровью.

Ну а если пригоревшей пищи в эмалированной кастрюле очень уж много и никакой из вышеизложенных способов не помог, то нужно такую кастрюлю без сожаления выбросить и купить новую.

Источник: http://onwomen. ru/kak-ochistit-prigorevshuyu-emalirovannuyu-kastryulyu. html

Как очистить пригоревшую кастрюлю

Как очистить кастрюлю (народные способы)

Вам даже не придется идти в магазин, чтобы очистить кастрюлю народными методами.

Сода – используется нашими бабушками для чистки тяжелых загрязнений посуды. Можно использовать соду удобными для вас способами. Например, сода относится к абразивным средствам, поэтому избавиться от нагара можно за считанные минуты. Высыпьте часть соды на губку или железную мочалку, а потом натрите со всей силы загрязненную поверхность. Следующий способ – кипячение кастрюли в растворе соды, но раствор должен быть очень крепким. Кипятить воду с содой придется около 50 минут, чтобы нагар полностью отошел, а вместе с ним и толстые слои жира в местах, до которых сложно дотянуться.

Уксус – используется благодаря тому, что в нем содержится много кислоты, помогающей растворять жир и нагар. Внутрь кастрюли залейте как можно больше уксуса, после чего дайте ей постоять два или три часа. Потом помойте кастрюлю любым моющим средством.

Сыворотка – тоже старый способ, используемый бабушками. Она помогает избавиться от нагара очень быстро, правда, уксус действует гораздо быстрее и эффективнее. Дело в том, что содержание кислоты намного ниже, чем в уксусе, поэтому придется ждать намного дольше. Налейте в кастрюлю много сыворотки и уберите ее на ночь в любое место, утром вы увидите, что нагар отошел.

Поваренная соль – ненужно использовать ее как абразивное средство, соль гораздо эффективнее, если смешать ее с водой и добавить в кастрюлю. Далее вскипятите воду в кастрюлю, примерно через час загрязнения отойдут.

Лимонная кислота – такая же эффективная, как уксус, но действует лучше, потому что справляется не только с нагаром, но и с известковыми отложениями. Понадобится крепкий раствор лимонной кислоты для очистки.

Легче всего отмывается от пригоревшей пищи алюминиевая посуда, но у нее тоже есть минусы – запрещается мытье металлической мочалкой, так как алюминий не такой уж прочный металл, и если вы снимите часть алюминия со стенок, то кастрюля быстро износится и ее состояние станет еще хуже. Кастрюлю из алюминия нужно очищать простой содой, а при образовании темных пятен воспользуйтесь тряпкой, но предварительно намочите ее в уксусе.

Кастрюлю с покрытием из эмали лучше очищать мылом и теплой водой. Пригодится для очистки моющее средство либо сода, если есть темные пятна, понадобится кожура кислых яблок. Предварительно вскипятите кожуру яблок. Нельзя мыть кастрюлю металлической щеткой, это снижает ее срок годности. Эмаль деформируется из-за резких перепадов температур, поэтому не чередуйте горячую и холодную воду при мытье.

Самое предпочтительное покрытие – нержавеющая сталь, потому что шансы на то, что пища пригорит минимальные. Для мытья понадобится моющее средство для данного материала, чтобы часть воды не застаивалась в кастрюле. Из-за того, что блестящая поверхность быстро царапается, исключите очистку порошками.

Источник: http://vse-sekrety. ru/734-kak-ochistit-prigorevshuyu-kastryulyu. html