Как почистить казан

Почему ржавеет чугунный казан

В данном материале мы расскажем, почему ржавеет чугунный казан, как почистить его от ржавчины. Как хранить чугунную посуду, чтобы сохранить все его качества.

Чугунные казанки идеально подходят для приготовления блюд азиатской кухни: плова, различных тушеных овощей, мяса, каши, голубцов и прочего. Но при несоблюдении правил хранения на чугуне может образоваться ржавчина и применить такой котелок для приготовления еды уже невозможно. Давайте выясним, почему ржавеет казан, и каким образом можно ее очистить? И узнаем, как же правильно хранить чугунные казаны.

Начнем с вопроса почему ржавеет казан? Коррозийный слой может образоваться в результате:

  • Прежде чем убрать котелок на хранение его плохо вытерли, и влага осталась внутри, при этом его накрыли крышкой;
  • Посуда хранится в помещении с высоким уровнем влажности;
  • Казан был помыт в посудомоечной машине;
  • Пригоревшую пищу пытались убрать, используя лопатку или нож.
  • Посуду чистили при помощи жесткой металлической мочалки или абразивных средств;
  • Перед использованием новый казан не был прокален;

Как почистить чугунный казан от ржавчины?

Чтобы очистить чугунный казан от ржавчины существует несколько способов:

  • Обрабатываем поверхность порошком типа «Пемолюкс», после проходим металлической мочалкой и в конце обрабатываем наждачной бумагой со средней крупностью;
  • В магазине химии покупаем специальный преобразователь ржавчины. Обрабатываем казан крупной наждачкой, средней и преобразователем строго соблюдая инструкцию. Если коррозийный слой большой, то процедуру очистки придется провести пару раз;
  • Для очистки коррозийного слоя на казане можно использовать дрель и насадку для чистки;
  • Если ржавчина только появилась, для очистки можно при помощи сырого картофеля. Овощ разрезают пополам и натирают места, где появились ржавые пятна;
  • Еще один метод для очистки посуды от ржавчины – это вываривание. Для этого берем большую емкость, помещаем в нее посуду, заполняем емкость водой и из расчета 1 пачка на 6 литров воды добавляем крупную соль. Устанавливаем медленный огонь и кипятим примерно 8-11 часов. Постоянно контролируем уровень воды;
  • Можно отдать казан в автосервис.

Как убрать ржавчину с чугунного казана?

Как очистить казан от ржавчины мы уже поговорили, теперь поговорим о том, как избежать образования ржавчины и что делать после того как котелок будет очищен.

Для начала посуду необходимо будет тщательно промыть теплой водой, вытереть и приступить к прокаливанию. Устанавливаем его на огонь, так чтобы он хорошо прогревался, это может быть газовая плита или открытый очаг. Наливаем самого простого подсолнечного масла и ждем. Казан необходимо периодически поворачивать, так чтобы масло полностью смазало все его бока. В конце прокаливания на котелке должна образоваться черная пленка, которая и будет его защищать.

Советы по чистке и хранению казана:

  • Не оставляйте посуду с остатками еды;
  • После мытья его необходимо тщательно протереть и хранить, не закрывая плотно крышку;
  • Казан должен храниться в сухом месте;
  • После прокаливания нельзя чистить котелок металлической мочалкой, химией или абразивными средствами;

Если казан используется очень редко, прокаливание необходимо периодически повторять.

Источник: http://www. simplybeauty. ru/content/Pochemu-rzhaveet-chugunnyy-kazan. html

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Несмотря на то что сейчас появились кастрюли из огнеупорного стекла или со специальным покрытием, хозяйки очень часто отдают предпочтение эмалированным кастрюлям.

Ведь эмалированные кастрюли удобны в использовании, эстетично выглядят, особенно с красивым рисунком на боку. Сейчас в продаже есть огромный выбор как дорогих кастрюль, так и сравнительно дешевых.

Но чтобы кастрюля служила верой и правдой хозяйке, за ней нужен постоянный уход. И есть несколько правил, которых нужно придерживаться:

  • В эмалированной кастрюле нельзя готовить зажарку, а также использовать для фритюра.
  • В эмалированной кастрюле не стоит кипятить молоко, так как оно в ней пригорает. По этой же причине в таких кастрюлях не варят молочные каши.
  • Эмаль трескается от перепада температур, поэтому нельзя ставить горячую кастрюлю на холодную поверхность. А также нельзя наливать в горячую кастрюлю холодную воду. Например, для ее замачивания. Нельзя ставить пустую кастрюлю на горячую плиту.
  • Эмалированную кастрюлю не чистят железной щеткой или абразивными веществами, так как можно повредить покрытие и кастрюля быстро выйдет из строя.
  • Эмалированную посуду нельзя резко ставить на стол (плиту), а тем более ронять, так как эмаль легко откалывается и такая кастрюля становится непригодной к дальнейшему использованию.

Но несмотря на бережное обращение с эмалированной кастрюлей, случаются неприятности в виде пригоревшей пищи.

Способы чистки эмалированной кастрюли от пригоревшей пищи

Чтобы остатки пищи не пристали ко дну кастрюли намертво, ее нужно сразу же залить водой. Но не холодной, а такой же температуры, как и сама кастрюля.

Отлично справляется с пригоревшими ко дну кастрюли остатками пищи пищевая сода.

Способ 1. Для этого нужно наполнить кастрюлю горячей водой, насыпать одну-две ложки соды и оставить на некоторое время (можно даже на ночь). Затем воду вылить, на губку нанести средство для мытья посуды и немного соды и этим составом почистить кастрюлю.

Если пригоревшая пища не отходит, ни в коем случае нельзя ее отскабливать ножом, ведь вместе с ней можно ободрать и эмаль. Тогда в кастрюлю снова наливают воду, ставят на плиту, когда вода закипит, добавляют одну ложку соды и кипятят. Затем кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

После такой процедуры пригоревшие остатки пищи легко удаляются с помощью жесткой поролоновой губки и жидкости для мытья посуды.

Способ 2. Иногда нет возможности кипятить воду с содой в кастрюле. Тогда подойдет такой способ: нужно засыпать дно кастрюли содой, а затем залить ее лимонным соком, разведенной лимонной кислотой или уксусом. Оставить шипящий состав на полчаса. Затем, вооружившись жесткой поролоновой (не железной!) губкой, почистить кастрюлю.

Способ 3. Соль также справляется с удалением подгоревших остатков пищи в эмалированной кастрюле. Но нельзя солью тереть загрязненные места, чтобы не поцарапать поверхность. Нужно смочить дно кастрюли водой, насыпать 3—4 столовые ложки соли и оставить на несколько часов. Затем соль удалить, а дно кастрюли почистить жесткой губкой, смоченной средством для мытья посуды.

Способ 4. Для лучшего эффекта соль смешивают с содой, добавляют чуть-чуть теплой воды, чтобы получилась кашица, затем эту смесь распределяют по всему дну кастрюли и оставляют на несколько часов. Затем старую грязную смесь убирают, кладут новую, заливают на треть высоты кастрюли водой и ставят на плиту. Кипятят воду примерно полчаса. Грязную воду выливают, а дно кастрюли чистят жесткой губкой с содой, смоченной в средстве для мытья посуды. Средство для мытья посуды во всех случаях можно заменить хозяйственным мылом.

Способ 5. Застарелые пригоревшие остатки пищи можно легко очистить с помощью соды, уксуса и средства для мытья посуды. Для этого в кастрюлю наливают воду на треть высоты. Ставят на огонь и доводят воду до кипения.

Добавляют 1—2 столовые ложки соды и столовую ложку уксуса. Кастрюлю неплотно прикрывают крышкой и держат на среднем огне около часа. Затем добавляют немного средства для мытья посуды и сразу же снимают с огня, так как жидкость начинает сильно пениться. Закрывают кастрюлю крышкой и дожидаются полного остывания воды.

Воду выливают, а дно кастрюли чистят жёсткой губкой, на которую предварительно наносят соду, смешанную со средством для мытья посуды. Кастрюлю ополаскивают. Если пятна остались, еще раз чистят содой и моющим средством.

Способ 6. Хотя в эмалированной кастрюле не рекомендуется кипятить молоко, но иногда все же бывают такие случаи. Чтобы отмыть дно эмалированной кастрюли от пригоревшего молока, нужно измельчить и насыпать в кастрюлю десять таблеток активированного угля, налить немного воды и оставить на полчаса. Затем воду вылить, а кастрюлю почистить жесткой губкой.

Способ 7. Некоторые хозяйки считают, что пригоревшая в эмалированной кастрюле пища хорошо отходит при помощи картофельных очисток. Для этого в грязную кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Затем в кипящую воду кладут картофельные очистки, неплотно прикрывают крышкой и, убавив огонь, варят около часа. Дают содержимому остыть, выливают его и чистят кастрюлю с помощью жёсткой губки.

Некоторые хозяйки используют для удаления черных пятен, оставленных пригоревшей пищей, «Белизну» или другие отбеливатели. Но этот способ не стоит даже рассматривать по той простой причине, что «Белизна» предназначена для хозяйственных нужд, а не для мытья кастрюль. И если останется немного чистящего средства на стенках кастрюли, то этим можно нанести вред здоровью.

Ну а если пригоревшей пищи в эмалированной кастрюле очень уж много и никакой из вышеизложенных способов не помог, то нужно такую кастрюлю без сожаления выбросить и купить новую.

Источник: http://onwomen. ru/kak-ochistit-prigorevshuyu-emalirovannuyu-kastryulyu. html

Как очистить казан от нагара

В нашем материале мы расскажем, как очистить казан от нагара в домашних условиях, какие методы можно использовать, а от каких лучше воздержаться, чтобы посуда не пострадала.

Через некоторое время на стенках казана создастся нагар, который впитывает в себя жир и грязь. Если этот нагар не снять, то со временем образуется приличный слой, который портить внешний вид посуды, а нагар изнутри при приготовлении начинает выделять неприятный запах и портит блюдо. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как очистить казан от нагара. Сделать это можно несколькими способами – с помощью специальной химии и народными методами, мы рассмотрим последний вариант.

Важно помнить, что после того, как вы очистите посуду, ее необходимо прокалить. Правильно прокаленный узбекский чугунный казан прослужит вам несколько десятков лет, и обеспечит вкусными и неповторимыми блюдами.

Как почистить казан от нагара

Первый метод. При помощи хозяйственного мыла.

Это прекрасный помощник в борьбе с различными загрязнениями и жиром, в том числе позволяет очистить казан от нагара. Берем самое простое хозяйственное мыло, натираем его, весь кусок, не жалеем. Высыпаем в казан и добавляем горячей воды, чтобы ускорить дело емкость ставим на небольшой огонь. Кипятить примерно 30 минут, время зависит от толщины нагара.

Второй метод. Хозяйственное мыло с добавлением ПВА.

Еще один испытанный метод против грязной посуды. Чтобы почистить казан от нагара необходимо взять 124 гр. самого обыкновенного клея ПВА и брусок хозяйственного мыла весом в сто грамм.

В тазу, чтобы казан полностью помещался и покрывался водой, нагреваем воду до кипятка, выливаем клей и тертое мыло, хорошенько все перемешиваем и ждем полного растворения мыла. При этом огонь должен быть небольшим. Опускаем посуду в таз и оставляем кипятиться на пару часов.

В процессе кипячения вода будет испаряться, поэтому ее необходимо периодически подливать. В процессе «варки» жир размякнет и в большей части сам отпадет. После того как казан остынет его необходимо будет очистить металлической мочалкой с наружной стороны, изнутри чистить посуду можно только мягкой губкой для посуды.

Третий метод. Сода, крупная соль и 9% уксус.

Чтобы почистить чугунный казан в домашних условиях можно использовать следующий метод. Насыпаем 2-3 столовых ложек соли в казан, добавляем уксуса, так чтобы он полностью покрыл дно. Ставим посуду на огонь и ждем, когда закипит уксус, после добавляем соду.

Устанавливаем на минимальный огонь и ждем пока испариться жидкость. После казан должен немного остыть, теперь промываем его под проточной водой используя мягкую губку для мытья посуды.

Четвертый метод. Речной песок.

Такой вариант подойдет далеко не каждому, так как не у всех есть возможность найти чистый речной песок, но все же рассмотрим и его. Чтобы очистить казан от нагара изнутри его необходимо полностью заполнить крупным речным песком, поставить на всю ночь на минимальный огонь и на утро ваш котелок будет как новенький.

Пятый метод. Клей, сода, мыло.

В этом случае нужно взять силикатный клей, хозяйственное мыло и соду. Перемешать все компоненты в большом тазу опустить туда казан и кипятить на небольшом огне 2-3 часа. После промыть казан под проточной водой, нагар должен легко сняться при помощи обычной поролоновой губки.

Как очистить казан в домашних условиях

Различные методы как очистить казан от нагара снаружи и изнутри мы рассмотрели выше. Самое главное, что нужно помнить при очистке такой посуды дома, что все процедуры необходимо проводить только при открытых окнах.

При очистке казана снаружи использовать металлическую мочалку можно, а вот для внутренней части очень не рекомендуется.

После очистки казана его желательно прокалить, что позволит сохранить его внешний вид, защитить от появления ржавчины и сократит до минимума риск пригорания.

Источник: http://kratko-news. com/2016/05/16/kak-ochistit-kazan-ot-nagara/

Как почистить чугунный казан от ржавчины

Преимущество чугунных казанков заключается в том, что они хороши при приготовлении блюд с долгим топлением: плов, тушеные овощи, мясо и т. д. Но при неправильном хранении чугунная посуда может покрыться ржавчиной, что делает ее непригодной для приготовления еды. Но не стоит отчаиваться, существует различные способы, как убрать ржавчину с чугунного казана.

Если вы собираетесь купить казан, то делайте это у доверенных продавцов, которые полностью дадут вам всю необходимую информацию, и помогут с выбором.

Почему ржавеет чугунный казан

Многие, купив чугунный казанок, сталкиваются с такой проблемой как коррозия, не разобравшись до конца, посуду просто выкидывают, считая ее непригодной или подделкой. Давайте разберемся, почему ржавеет чугунный казан? Чугун – это материал, в составе которого есть железо. По своей структуре чугун пористый и при попадании влаги он покрывается ржавчиной. Если своевременно не устранить ржавчину она может разрушить материал и посуда придет в негодность. При правильном уходе и чистке чугунная посуда прослужит вам ни один десяток лет.

Ржавеет казан, что делать? Чтобы предотвратить образование ржавчины, казан после покупки необходимо прокалить в духовке при 180 градусах, смазав его предварительно растительным маслом. И так несколько раз. Нагревать казан нужно постепенно, если поставить его в горячую духовку или сразу выставить высокую температуру он может лопнуть. После прокаливания он должен полностью остыть, нельзя наливать холодную или теплую воду в горячий казан. При очистке посуды после прокаливания, не рекомендуется использовать жесткие щетки и абразивные средства, так как они сдирают защитный слой, образовавшийся после прокаливания.

Как почистить чугунный казан от ржавчины

Давайте рассмотрим несколько вариантов, как почистить казан от ржавчины.

  • При небольшом налете ржавчины на чугунном казанке достаточно использовать абразивные средства для мытья посуды и металлическую мочалку.
  • Берем большую емкость, чтобы котелок можно было полностью в нее погрузить, наливаем туда в равных пропорциях уксус и воду, замачиваем казан на несколько часов. Делаем смесь из растительного масла и соли, по 1 столовой ложке и тщательно обрабатываем ржавчину, используя губку или салфетку. После очистки уксусом, его необходимо вытереть и прокалить в духовке.
  • При минимальном налете ржавчины можно использовать народные средства. Берем картофель, разрезаем пополам и очищаем поверхность. Промываем теплой водой и высушиваем.
  • Почистить казан от ржавчины можно при помощи средства для чистки духовых шкафов.
  • Одним из действенных методов по очистке казана от ржавчины является вываривание. Берем емкость, куда его можно было бы полностью погрузить, и заливаем водой. Добавляем соль, из расчета 1 пачка соли на 6 литров воды. Ставим на медленный огонь и варим 10 часов. Не забываем следить за уровнем воды.
  • При большом слое ржавчины, следует использовать более действенные методы. На первом этапе ржавчина снимается при помощи металлической щетки или наждака. Можно использовать дрель с насадкой. На втором этапе, удаляем коррозию из пор чугуна, для этого рекомендуется использовать уксусную или щавелевую кислоту, хорошо помогает ортофосфорная кислота. Для этого нужно казан погрузить в жидкость, закипятить и выключить. Пусть он постоит пока не остынет, теперь промойте его теплой водой и протрите насухо. В качестве ортофосфорной кислоты можно использовать кока-колу или пепси.

Полезные советы по чистке казана

  • Очищайте казан сразу, не оставляйте его с остатками пищи или не замачивайте на длительное время. Для мытья нужно использовать только горячую воду и мягкую мочалку;
  • После мытья поверхность посуды необходимо тщательно вытереть бумажным полотенцем или мягкой тканью;
  • После прокалывания нельзя использовать для очистки металлические мочалки и хозяйственное мыло;
  • Хранить чугунный казанок нужно в сухом месте;
  • При хранении не закрывайте, храните крышку отдельно;

Если чугунный казанок используется редко, можно провести повторное прокаливание.

Источник: http://vanilla. su/kak-pochistit-chugunnyy-kazan-ot-rzhavchiny. html

Чистка посуды и кастрюль в домашних условиях.

Эта статья-заметка посвящена хозяюшкам. А именно тем, кто пока не обзавелся посудомоечной машиной. Такая процедура как чистка кастрюль и посуды в домашних условиях для нас, женщин, становится просто проблемой. И как не старайся, а тарелки, чашки и кастрюли со временем тускнеют, так сказать впитывают в себя жир.

Конечно, можно приобрести какую-то немыслимо-химическую волшебную жидкость и отмыть посуду до блеска. Только пока из всей рекламной реки найдешь действенное средство, потратишь немало средств и времени. Поэтому для тех, кто хочет оптимизировать в плане времени и финансов процедуру чистки кастрюль и посуды , предлагаю уникальный рецепт.

Чистка кастрюль и посуды в домашних условиях.

Итак, выбираете самую большую кастрюлю или металлический таз, который есть у вас в доме. Наполняете на 50% его обычной водой, ставите на средний огонь. Сразу же всыпаете в воду пол пачки соды (если емкость большая, можно и целую пачку) и вливаете где-то 100-150 мл любого моющего для посуды (я брала фейри). Когда вода немного нагрелась кладем в нее кастрюльку, тарелки, чашки и т. п., доводим до кипения и кипятим минуты 3-4. Отходить от волшебного казана не советую — пены будет много, следите, чтобы она не выплеснулась на плиту.

Далее достаем кастрюлю и обычной поролоновой губкой моем под проточной водой. Вы не поверите своим глазам — металлические кастрюли после этой нехитрой манипуляции начнут сверкать, тарелки — блестеть, а из всех «проблемных мест» на чашках уйдет налет. Если у вашей посуды пластиковые ручки, лучше перед процедурой чистки их открутить. А чтобы отмыть и их, достаточно буквально на 30 секунд окунуть в кипящую воду. Правда, будьте аккуратны с тефлоновыми покрытиями — на них не должен попадать волшебный раствор!

За рецепт благодарю свою знакомую Леночку — настоящую хозяюшку. А всех, кто решится на подобную чистку кастрюль и посуды в домашних условиях , прошу оставлять отзывы в комментариях.

Берегите свое время и удивите свекровь)))

П. С. Ну, конечно, забыла главное. После чистки посуду нужно тщательно прополоскать!

Источник: http://www. domsovetof. ru/publ/sovety_dom_semjia/sovety_domovodstvo/chistka_posudy_i_kastrjul_v_domashnikh_uslovijakh/24-1-0-2182