Как красиво почистить ананас к столу

 

4 способа почистить, нарезать и подать ананас

Как очищают, разрезают, подают и едят ананас? В восточных странах их чистят специальным ножом по типу рыбного, которым «отколупывают» чешуйки, а затем нарезают на 4 части, сажают на палочки и продают как леденцы. У нас дома таких ножей нет, но это же не повод, чтобы не наслаждаться вкусом прекрасного и полезного ананаса!

Чистим, нарезаем и подаем ананас: способ № 1

Первым делом всегда отрезаем верхушку с зелеными хвостиками. Кстати, не выбрасывайте эти росточки, вы можете вырастить из них красивое домашнее растение (об этом ниже).

Этот способ особенно удобен тогда, когда вы не хотите подавать весь ананас, а, скажем, просто хотите немного подать на десерт или накормить ребенка. Отрезаем одно кольцо, срезаем по кругу кожуру, если остались «глазки» — можно воспользоваться картофелечисткой и вырезать их.

Разрезаем кружок на дольки-сектора. При этом предлагается брать дольку за уголок (там, где сердцевина ананаса), откусывая с него мякоть, а сам жестковатый уголок — выбрасывать.

Очищаем, нарезаем и подаем ананас: способ № 2

Эта оригинальная красивая подача подойдет на праздник: из кожуры ананаса делается корзинка, а мякоть нарезается кубиками:

Как правильно чистить, резать и подавать ананас: способ № 3

Классический способ подачи на стол ананаса в юго-восточных странах, по типу дыни, после нарезки кусочки сдвигаются через один относительно друг друга:

Как очистить, разрезать и подать ананас: способ № 4

Это самый быстрый и простой способ, так можно разделать ананас для подачи с другими фруктами, когда ананас нужен на салат, или чтобы приготовить его в других блюдах.

Как вырастить ананас из верхушки

Опубликовано klarinia

Многодетна мама. Автор метода Формула Счастья. Коуч перепрограммирования подсознательных установок. Смотреть все записи от klarinia

Источник: http://jenet. info/4-sposoba-pochistit-narezat-i-podat-ananas/

Ананас: правильная нарезка и красивая подача

Posted on 31.01.2015 by VariVkusno in Советы хозяйкам

Ананасы мы все знаем не по наслышке. Этот тропический фрукт можно найти, потрогать и понюхать в любом продуктовом магазине.

Однако, красивая подача ананаса на стол доступна не каждому. А все потому, что многие до сих пор не знают, как чистить ананас в домашних условиях правильно, а затем порезать его красиво.

Как почистить ананас фото

Смысл нарезки ананаса в том, чтобы очистить с мякоти жесткую кожуру, частички которой неравномерно врастают в «тело» плода со всех сторон.

Также несъедобной у фрукта является жесткая сердцевина, она выделяется по оттенку, и, разумеется верхушка с листьями. Но зато она используется для сервировки блюд, например, в лодочках из ананаса подаются различные экзотические салаты, или просто кусочки мякоти можно разместить на половинке такой лодочки.

Как разделать ананас фото

Сейчас вы увидите, как разделывать ананас видео: на четвертинки вдоль или, как разрезать ананас лодочкой для оригинальной и красивой подачи на стол. При движении ломтиков в стороны получаются пустоты, в них можно положить разные ягодки — малину, чернику, вишню.

Сердцевинку можно не срезать до конца, а оставить, как элемент декора.

Как почистить ананас в домашних условиях

Как правильно почистить ананас ножом просто для того, чтобы его съесть? Отрежьте макушку ананаса и его нижнюю (корневую) часть. Поставьте плод вертикально и срежьте кожуру широкими полосами, нарезая достаточно глубоко, чтобы удалить коричневые вкрапления, но и не потерять много мякоти. Остатки можно удалить небольшим ножиком. Это основной момент, как разделать ананас, а дальше нужно срезать мякоть с сердцевины или нарезать кружками и серединку удалить.

Как резать ананас в картинках

Как красиво нарезать ананас фото

В этом видео вы узнаете, как резать ананас кольцами и просто кусочками (кубиками) для салатов.

Есть и специальное приспособление для того, чтобы легко очистить и порезать свежий ананас. Это слайстер для нарезки ананаса.

Как чистить ананас ножом слайстером

Если вы часто кушаете эти фрукты, обязательно приобретите для своей домашней кухни. Получившуюся «емкость» можно использовать, как чашу для экзотического коктейля.

Это были основные способы разделки ананасов для последующей подачи к столу. Попробуйте, и у вас все получится. Приятного аппетита!

Источник: http://varivkusno. ru/ananas-pravilnaya-narezka-i-krasivaya-podacha. html

Ананас: очистить легко и порезать красиво

Тропические фрукты на столе — это не только полезно, но и очень красиво. Правда, только в том случае, если вы знаете, как с этой экзотикой обращаться: как очистить, порезать, красиво сервировать. Речь пойдёт о символе тропиков и неизменно желанном госте на нашем зимнем столе — ананасе. Многие сокрушённо вздохнут: мол, пока его почистишь, уже и есть не захочешь. Но только не тогда, когда умеешь быстро чистить и знаешь, как нарезать и подавать фрукт эффектно. Что ж, пришло время освоить эту нехитрую науку.

Тропические фрукты на столе — это не только полезно, но и очень красиво

Правила обращения с иностранцем

Круглый год в крупных супермаркетах продают ананасы. Только вот покупать мы предпочитаем всё же консервированные кружочки или дольки в сахарном сиропе. И в основном из-за предубеждения, что отходов при чистке фрукта будет больше, чем «доходов». Действительно, у ананаса толстая шкурка и жёсткая сердцевина, эти части непригодны для еды.

Некоторые учёные относят ананасы к злакам, доказывая это сходством произрастания

Это интересно. Ананас в среднем весит около 1,5 кг, хотя известны случаи, когда плоды достигали и 15 кг.

Из-за внешнего вида кожуры с чешуйками и грубыми волосками вряд ли кому-то в голову придёт пробовать её на вкус, а вот с сердцевиной всё обстоит иначе: многие «лентяи», не желая воевать с правильной подачей ананаса, употребляют её в пищу. А потом ещё долго помнят такие последствия, как:

  • вяжущий привкус во рту;
  • распухший от зуда язык;
  • неприятная горечь.

Поэтому, покупая ананас, помните, что его нужно будет почистить и удалить сердцевину.

Учёные из Франции установили, что в сердцевине плода и в мякоти, к ней прилегающей, содержится много бромелайна — вещества, активно расщепляющего жиры и выводящего их из организма. Такая реакция наступает через 24 часа после употребления волокнистой части экзотического фрукта.

Пошаговые инструкции с фото

Есть несколько вполне простых способов порезать ананас — выбор за вами

Существует несколько быстрых и лёгких вариантов почистить «индейскую шишку» — так Христофор Колумб назвал ананас, когда впервые увидел его.

Специальный нож для разделки — и чистить ананас не придётся

Если вы часто едите ананас, то есть смысл приобрести специальный слайсер, представляющий собой своеобразный штопор с режущими пластинами, которые предназначен для чистки и разделывания фрукта, а также извлечения сердцевины.

Инструкция:

    Промываем плод под проточной водой. Эта процедура является обязательной для любого способа очистки и нарезки. Так вы будете уверены, что никакие мошки или жучки, обитающие в чешуйках кожуры, не попадут в вашу тарелку. Промокаем фрукт салфеткой. Срезаем верхушку с листьями.

Кстати, если есть выбор: покупать с листьями или без, — отдавайте предпочтение первому, так как в этом случае фрукт дольше сохраняет свою свежесть.

Чтобы ананас было удобнее чистить, нужно срезать хвостик с листьями и дно
Устанавливаем слайсер вертикально на срез и начинаем двигать рукоятку, имитируя движение штопора.

Используя слайсер, почистить ананас можно буквально за 2 минуты
Когда нож дойдёт до низа, просто вытягиваем приспособление и получаем ананас, спираль мякоти которого легко и быстро можно порезать на красивые ровные полукольца или более мелкие ломтики.

Оставшийся корпус можно применить для сервировки фруктов

К слову, оставшуюся шкурку можно использовать в качестве бокала под коктейль. Но только нужно вырезать столб сердцевины.

Простой и правильный способ чистки — бочонок

Для этого варианта разделывания тропического растения потребуется обычный нож, но идеально заточенный.

Инструкция:

  1. Как и в предыдущем руководстве, моем и просушиваем ананас. Срезаем верхушку и низ.
  2. Ставим фрукт вертикально на разделочную доску и начинаем срезать кожуру ломтиками.

Обратите внимание, что не нужно стараться захватить все глазки — так можно без ананаса остаться, всё в отходы пойдёт. Срезаем довольно тонко.

Срезать кожуру нужно тонким слоем
Теперь аккуратно вырезаем оставшиеся глазки.

Для удаления глазков можно использовать нож для чистки овощей

  • Разрезаем получившийся бочонок вертикально пополам на 4 части.
  • Вырезаем сердцевину. Далее нарезаем мякоть произвольно.

    Перед нарезкой нужно обязательно удалить сердцевину с мякоти ананаса

    Видео: если вам нужно просто быстро почистить и порезать ананас

    Экономный способ — разделать без разделки

    Его ещё можно назвать «экономный». Он удобен тогда, когда вы не планируете за раз съесть весь фрукт.

    Нарезать неочищенный ананас стоит, если вы не планируете съесть весь фрукт за раз

     

    Инструкция:

    1. После того как мы помыли ананас и срезали верхушку, отрезаем требуемое количество колец толщиной 1,5–2 см.
    2. Срезаем ножом кожуру с каждого кружочка.
    3. Вырезаем середину. Готово.

    Коробочка с нарезанными кубиками

    В этом случае мы сразу и режем, и оформляем подачу тропического фрукта.

    Инструкция:

      Помытый ананас разрезаем вдоль, не срезая верхушку и дно.

    Если для сервировки нужно сохранить корпус фрукта, то отрезать хвостик и донышко не нужно
    Острым ножом вырезаем мякоть так, чтобы не повредить шкурку. Нужно делать глубокие надрезы почти до самой шкурки в форме прямоугольника.

    Секрет: чтобы срезать куб мякоти со «дна» коробочки, воткните нож в боковую часть ананаса и проведите по всей длине «дна».

    После того, как мякоть нарезана кубиками, её засыпают в корпус из кожуры
    Нарезаем фрукт кубиками и возвращаем в корзинку из кожуры.

    Разрезанный поперёк ананас тоже можно использовать как вазочку для кусочков ароматного фрукта

    Тайские лодочки в домашних условиях

    Это тоже очень красивый способ подачи ананаса, перекликающийся с предыдущим.

    Инструкция:

    1. Чистый ананас разрезаем пополам по вертикали.
    2. Каждую половинку разрезаем вдоль ещё раз пополам, чтобы получились лодочки.
    3. Вырезаем мякоть с кожуры, но не снимаем её, а оставляем на подставочке-лодочке

    Ананас в лодочке из кожуры смотрится очень оригинально.
    Нарезаем съедобную на ломтики и в шахматном порядке слегка выдвигаем их в разные стороны.

    Для подачи ананаса используйте шпажки, так как фрукт скользит в пальцах

    Видео: делаем ананасовые лодочки к праздничному столу

    Красивый спиральный узор

    Собственно, это красивый способ удаления «глазков». Он очень прост: после того как вы тонко сняли шкурку и получился ананас-бочонок, глазки срезайте не точечно, а по спирали.

    Выглядит фрукт, почищенный такием образом, очень аппетитно

    Инструкция:

      Срезаем шкурку ананаса с боков. Постарайтесь сделать это максимально тонко, чтобы остались «глазки».

    Верхушку и низ отрезать не нужно: они нам ещё пригодятся, как минимум чтобы удерживать массивный фрукт в руках во время работы.

    Пока рука у вас ещё не набита на непрерывное вырезание спирали, можете и просто вырезать по 2–3 глазка, соединяя получившиеся бороздки.

    Глазки вырезаем по диагонали
    На выходе мы получаем целый ананас-бочонок с узором. Теперь его можно красиво разрезать на шайбочки, собрать их обратно в изначальную форму, не нарушая узора, и в таком виде подать к столу. Второй вариант — нарезать фрукт вертикальными ломтиками — у каждого будет красивый рифлёный бочок.

    Главное, не упустить момент удаления сердцевины, увлёкшись эстетикой нарезки и подачи.

    В ананасе содержится 60 ароматических масел, которые обеспечивают неповторимый аромат этого фрукта, а также уникальный набор витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья, повышающий гемоглобин и укрепляющий иммунитет. Так что неумение чистить этот тропический плод — это повод овладеть-таки этим навыком, а не отказывать себе в удовольствии полакомиться нежной, сладкой и сочной мякотью.

    Источник: http://www. comfortclub. ru/publ/102-1-0-1607

    Как выбрать ананас и красиво его подать к столу

    Содержание статьи

    • Как выбрать ананас и красиво его подать к столу
    • Как выбрать спелый ананас
    • Как разрезать ананас
    • Как подавать к столу фрукты

    Ананас – продукт не из самых дешевых, а потому будет очень неприятно потерять деньги, если покупка окажется неудачной.

    Как выбрать ананас

    Пусть вам не покажется странным тот факт, что спелость ананаса зависит от его стоимости напрямую. Дело в том, что родина этого растения – далекие тропики, а доставка предполагает два варианта: морской и воздушный. Морской путь, естественно, будет долгим, а потому и срезают ананасы для такой транспортировки совсем незрелыми, и даже будучи доставленными в наши магазины они могут быть либо еще зелеными, либо напротив, перезревшими. А вот отправляемые на продажу самолетом, фрукты собираются уже достаточно созревшими, потому как перелет – дело недолгое. Транспортировка по воздуху, конечно же, обходится дороже, но и продукт в этом случае будет более качественный.

    Теперь подробности. Ананасы бывают разных сортов, так же, как и любые другие плоды: яблоки, груши и т. д. Более вкусными считаются сорта помельче, крупные будут менее сладкими.

    Первым делом при покупке будем обращать внимание на «султан», зеленый хвостик плода. Во-первых, он должен немного прокручиваться, а во-вторых, листики его должны довольно легко отделяться от самого ананаса, если их подергать. Но будьте внимательны: слишком легко ботва может отделяться у перезрелого или того хуже, гнилого фрукта. Листья должны быть густыми и не сухими, не увядшими.

    Далее осматриваем сам плод. Цвет его может быть зеленым даже у спелых ананасов, а вот бурые пятна могут говорить о начавшемся гниении. Тогда проверяем ананас на плотность: спелый будет мягковатым, но упругим, жесткий же следует вернуть на прилавок и продолжить поиски в другом месте.

    Запах – еще один немаловажный критерий при выборе. Спелый фрукт будет иметь сладковатый нежный аромат, зеленый не будет пахнуть совершенно, ну а насыщенный приторный запах укажет на то, что уже пошел процесс гниения или брожения. Кстати, на забродивший плод укажет и уксусный запах.

    Ну и можно добавить еще один критерий для покупателей с хорошим слухом: звук глухой будет принадлежностью спелого плода, а звук «пустой» поведает о высохшем.

    Когда вопрос, как правильно выбрать ананас, решен, продукт куплен и принесен домой, а время торжественного застолья приближается, возникают новые вопросы: как очистить, порезать ананас и подать его к столу.

    Как нарезать ананас

    Прежде чем нарезать тропический деликатес, нужно его освободить от кожуры. На вопрос, как очистить ананас, можно дать несколько вариантов ответов, все будет зависеть от того, как вы решите подать ананас к столу.

    Первый способ совсем прост: фрукт нарезается кольцами и уже после нарезки освобождается от кожуры. К столу можно подать как целые колечки, так и разрезанные пополам. Но этот вариант не совсем удачный, поскольку положить в рот целиком такой большой кусок не представляется возможным, а при откусывании сок плода попадает на уголки губ и вызывает раздражение. Так что лучше всего выбрать варианты более мелкой нарезки.

    Самым беспроигрышным способом пожалуй будет следующий: ананас моется, верхушка не срезается, просто плод разрезается вдоль прямо с ботвой вместе. Мякоть аккуратно извлекается, дабы не была нарушена целостность кожуры. Из кожуры получаются 2 корытца, которыми и заполняются нарезанной на достаточно мелкие кусочки мякотью. Эти кусочки удобно будет есть, а для большего комфорта можно воткнуть в них шпажки или зубочистки.

    В юго-восточных странах практически всегда нарезают ананас так: вместе с верхушкой он режется вначале пополам вдоль, затем каждая половинка режется еще на 2 части. Деликатно изымается мякоть, которая затем нарезается дольками и укладывается обратно на кожуру-лодочки. Фишка в том, что кусочки сдвигаются относительно друг друга, получается очень красиво и не затратно по времени.

    Как хранить ананас

    Ананас – плод южный, тропический, а потому низких температур боящийся. Если случится так, что пребывание его окажется при температуре ниже +7 градусов, то деликатес лишится своего аромата и будет практически безвкусным.

    При комнатной температуре ананас (если он уже достаточно зрелый) долго хранить не рекомендуется, его необходимо съесть в течение нескольких дней. Если же плод уже нарезан, то хранить его без холодильника вообще нельзя. Оставшиеся нарезанные кусочки лучше всего будет упаковать либо в пакеты для заморозки, либо в специальные контейнеры и отправить в морозилку. В таком виде можно сохранять ананас до полугода. Стоит учесть, что при заморозке часть вкусовых качеств продукта будет утеряна.

    Целый плод можно хранить в холодильнике около десяти дней.

    А что же делать, если купленный ананас оказался зеленым? Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы он дозрел?

    Быстрее созреть всем овощам и фруктам (и ананас не является исключением) помогает этилен. Где его взять? Этилен выделяют спелые плоды. Потому зеленые, недозрелые ананасы помещают рядом со спелыми яблоками или грушами. Можно завернуть ананас в несколько слоев бумаги и просто обложить его зрелыми мандаринами или апельсинами.

    Стоит чаще проверять плод на предмет спелости (можно методом выдергивания листика ботвы), иначе можно упустить момент и продукт начнет гнить.

    Польза ананаса

    Полезные свойства ананаса заключаются в наличии бромелина. Это пищеварительный фермент, расщепляющий белок. Бромелин оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, так как способен растворять тромбы. Есть сведения, что он позволяет излечивать инфекции мочевыводящих путей. Видимо, этот эффект достигается благодаря способности усиливать действие антибиотиков. Так как бромелин расщепляет белки, то обильную пищу полезно будет запить ананасовым соком.

    Несмотря на то, что ананас способствует пищеварению, он обладает уникальной особенностью – притупляет чувство голода. А потому некоторые люди, желающие похудеть, устраивают себе ананасную диету.

    И остается нерешенным еще один вопрос: ананас фрукт или овощ?

    Интересную трактовку дал один маленький мальчик, сказав, что все что полезно – это овощи, а то что вкусно – фрукты. Сложно не согласиться с ребенком. Но ананас, как выяснилось, обладает и теми и другими качествами. Споры по этому поводу – дело обычное.

    Для некоторых будет открытием, что ананас – это травянистое растение. Трава, окруженная плотными листьями, в центре которых находится соцветие. После оплодотворения соцветие превращается в плод. Ананас ближе всего ко ржи и пшенице, как бы странно это ни показалось.

    Источник: http://www. kakprosto. ru/kak-908967-kak-vybrat-ananas-i-krasivo-ego-podat-k-stolu

    Как правильно и красиво порезать ананас

    Фруктовая нарезка – традиционное украшение, которое ставится на праздничный стол. Однако яблоки и апельсины – это слишком банально. Сегодня практически в любом супермаркете можно купить экзотические фрукты, например, сладкие ананасы с изысканной и приятной кислинкой. Но вот только как почистить и порезать такой плод? На самом деле красиво нарезать ананас можно быстро и без особых сложностей. Рекомендации с фото и видео помогут в этом кулинарам.

    Пошаговая инструкция красивой резки ананаса

    Существует несколько способов нарезки ананасов. Оказывается, этот экзотический плод можно не только без труда очистить, но и красиво нарезать. Остается только выложить кусочки ананаса на блюдо и подать к столу.

    Способ 1: нарезка уточкой

    Этот мастер-класс с фото позволит в несколько шагов не только очистить ананас, но и красиво его нарезать. Привлекательность этого способа заключается в том, что он гарантирует красивую подачу экзотического фрукта. Кроме того, вся работа выполняется очень быстро. Если приноровиться, то процесс целиком займет максимум 4 минуты.

    1. Перед тем как очищать плод от кожуры, для начала ананас следует хорошенько помыть. Фрукт обсушивается полотенцем или бумажными салфетками. Ананас следует разрезать вдоль, захватывая всю зелень. Получится две половинки. Теперь каждая из них режется еще раз надвое. Потом работать потребуется только с четвертинками.
    2. Берется одна четвертинка. Укладывается на разделочную доску мякотью вверх. Ножом нужно срезать уголок вдоль. В результате должен получиться заметный срез. Его ширина не менее 1.5 см. Потом нож следует вонзить немного ниже. Вести надрез следует под самой зеленью. Это позволит сделать лепесток из мякоти ананаса. На фото это хорошо заметно. Потом делается еще один такой фрагмент под первым лепестком.
    3. Нужно взять крупную виноградинку. Она заворачивается сначала в верхний лепесток, полученный из мякоти ананаса. Поверх него оборачивается второй такой же фрагмент. Заготовка фиксируется зубочисткой. Получается довольно красиво и оригинально.
    4. Далее можно заняться непосредственно нарезкой ананаса. От зелени до закрутки с виноградом под кожурой надо сделать максимально длинный разрез. Благодаря этому мякоть будет хорошо отходить. С другого края она тоже прорезается.
    5. От самого верха вниз фрукт следует порезать ножом на ломтики. От корки ананаса они должны отделяться без труда.
    6. Чтобы готовая нарезка ананаса аппетитно и красиво смотрелась, действительно напоминая уточку, потребуется слегла раздвинуть полученные ломтики руками. Как видно, нарезка ананаса по этому рецепту действительно не вызывает особых сложностей.

    Остается таким же способом порезать остальные четвертинки ананаса. Как видно, порезать ананас на праздничный стол и оформить его в виде уточки вполне реально самостоятельно.

    Способ 2: нарезка ломтиками

    Нередко хочется полакомиться свежими экзотическими фруктами. Почему бы не порадовать себя вкусным, сочным и полезным ананасом, который аккуратно порезан ломтиками! Но часто от такой затеи приходится отказаться, так как многие не знают, как почистить ананас и красиво его порезать. На самом деле в нарезке заморского плода нет ничего сложного. Это пошаговое руководство поможет избежать сложностей.

    1. Перед тем, как порезать ананас, следует его хорошо помыть проточной водой. Фрукт надо вытереть насухо.
    2. Срезается верхушка ананаса. Ее рекомендуется крепко придерживать рукой, чтобы было удобно работать, и аккуратно выкручивать.
    3. Потом надо срезать верхушку и нижнюю часть фрукта.
    4. Далее ананас необходимо поставить на разделочной доске вертикально. Ножом следует аккуратно и максимально тонко срезать с него кожуру. Рекомендуется двигаться по кругу. Но коричневые характерные пятна на сторонах фрукта пока затрагивать не нужно.
    5. Теперь с ананаса необходимо очистить все темные участки. Срезаются все ненужные поверхности с плода.
    6. Затем следует разделить ананас пополам по вертикали, после чего можно вырезать точки на поверхности экзотического лакомства. Лучше всего это делать миниатюрными треугольниками, используя нож. Иногда можно одновременно очистить несколько точек.
    7. Вот что получается в результате.
    8. Теперь половинки ананаса потребуется еще раз разрезать вертикально на 2 части.
    9. Далее у каждой четвертинки ананаса следует наискосок срезать серединки. Их использовать в еду не рекомендуется.
    10. Потом необходимо полученные фруктовые ломтики нарезать по горизонтали на несколько кусочков. Оптимальная толщина ломтиков – 1 см.
    11. Готовая нарезка перекладывается в тарелку.

    Способ 3: нарезка дольками

    Существует еще один способ, позволяющий просто, быстро и красиво нарезать ананас. Для этого нужно подготовить разделочную доску и нож. Пошаговые фото, сопровождающие инструкцию к этому способу, помогут избежать сложностей. Также ниже предложено несколько видео. Они окажутся отличными подсказками для кулинаров. Главное – правильно очистить ананас. Это стоит делать экономно и аккуратно.

    На заметку! Ананас, который можно очистить и нарезать этим способом, отлично подойдет для праздничного стола и приготовления других блюд.

    Источник: http://uwoomen. com/advice/miscellaneous/15900-kak-porezat-ananas. html