Как легко почистить тушку хека

Способы и правила чистки щуки

Что может быть вкуснее свежей рыбы, приготовленной в домашних условиях? Она всегда более сочная и нежная, сохраняет все полезные вещества. Самые отменные блюда получаются из молодой свежевыловленной щуки, хека или судака. Но вот чистить ее — занятие не из приятных. Чешуя разлетается во все стороны, засоряет кухню и оставляет после себя довольно неприятный запах. Каждая хозяйка хочет ускорить этот процесс. В случае, когда целостность кожи неважна, то справиться с рыбой легко, а если необходимо фаршировать щуку, приходится повозиться. Поэтому нужно понять, как чистить щуку от чешуи быстро.

Самый быстрый вариант

Если вы планируете готовить из щуки жаркое, котлетки, пельмени, начинку для пирогов или получить пласты филе для какого-либо рецепта, кожицу можно не беречь. В этом случае она просто снимается вместе с чешуей за несколько минут. Перед тем как почистить щуку для котлет, необходимо сделать надрез вдоль спины и поддеть ножом. Просунуть под нее указательный палец и, продвигаясь, отделять от мякоти. После этого филе обирается от костей и хорошенько промывается.

Обратите внимание! Также можно разрезать рыбину вдоль на два пласта. Удалить хребет, и срезать мякоть с реберных костей и кожи.

Удаление чешуи шаг за шагом

Процесс это неприятный, но необходимый. Процедура несложная, много времени не занимает, но требует, так сказать, предварительной подготовки. Поэтому перед тем, как быстро почистить щуку от чешуи, лучше запастись необходимыми материалами. Так и себя получится обезопасить, и беспорядок на кухне не допустить.

  1. Подготовьте рабочее место. Чтобы не испачкать, застелите стол целлофановыми пакетами или несколькими слоями газет. Уберите электрические приборы и прочие посторонние предметы. Положите на стол какую-то старую материю, а на нее поместите разделочную доску. Так она не будет «ездить» по поверхности. Чтобы чешуя не перепачкала всю квартиру, можно чистить рыбу в раковине или глубоком тазу с водой. Перед тем как чистить щуку на котлеты, наденьте фартук и нитяные перчатки. Одежда и лицо останутся чистыми, а руки не порежутся о плавники.
  2. С тушки смойте слизь и посыпьте ее солью. Так она не будет выскальзывать из рук. Если не хотите покрывать кристаллами всю тушку, щедро обработайте только хвост.
  3. Острым широким лезвием отделяйте чешую, двигаясь от хвоста. Щуку предварительно нужно несколько секунд подержать в кипятке. Ее чешуя очень плотно прилегает к кожице, а так она будет легко отходить. Также можно немного приморозить тушку, а потом дать ей слегка оттаять.

Обратите внимание! В интернете есть множество лайфаков по чистке рыбы, например, керхером. Но не всегда предлагаемые способы оправданы. Так, применять в качестве рабочего инструмента ложку или вилку малоэффективно, так как почистить свежую щуку без проблем в этом случае не получится. Вы только потратите время и силы. Лучше использовать обычный кухонный нож или специальные приспособления.

Чистка щуки перед фаршировкой

Кипяток или замораживание могут повредить кожицу. Тогда для запекания тушка не подойдет. В этом случае придется действовать очень аккуратно, используя только нож или скребок. Плавники можно срезать ножницами в процессе чистки либо при отделении кожи от мякоти.

Теперь необходимо сделать надрез чуть ниже жабр, вынуть внутренности, пленки, икру, не повредив брюшко. На этой стадии тушку можно промыть и начинить, например, овощами или грибами.

Чтобы правильно снять чулок, нужно аккуратно отделить голову, не перерезая место соединения головы со спиной. После этого удалить внутренние части, рыбу помыть. Плавники пока лучше не трогать. Кожицу возле головы осторожно поддеть ножом и постепенно снимать. Можно помогать себе лезвием или указательным пальцем. Хвост отделяется от туши вместе со шкуркой.

Обратите внимание! Если кожица немного повредилась, ее можно зашить обычной ниткой. Но конфузов лучше не допускать.

Как отделить филе от костей

Если, например, будут готовиться котлетки, потребуется только мясо, без малейших косточек. В этом случае, удалить чешую и шкуру – еще не все заботы. Потребуется правильно снять мякоть с хребта и ребер.

Решить такую проблему можно в несколько этапов:

  1. На спинке делается продольный надрез. Теперь рыбина разделяется вдоль всего позвоночника. Мякоть будет вместе с реберными костями. Получится два куска филе: на одном будет позвоночник, а на другом только кости с ребер.
  2. После удаления хребта останется два пласта мякоти. Предварительно необходимо счистить всю чешую. Такая разделка удобна для последующего отваривания щуки, жарки, приготовления фарша.
  3. Чтобы сразу получить куски мякоти без костей, действуют так. Вначале рыбу пластуют, как уже было описано. Затем каждую полосочку раскладывают на доске кожицей вниз. Придерживая ребра левой рукой, правой срезают их, держа лезвие под наклоном, захватывая больше мяса. Мякоть можно снять с кожи. Теперь филе нарезается на нужные куски и припускается или обжаривается в кляре, а хребет с остатками мякоти пригодится для ухи.
  • Проще всего очищать свежевыловленную щуку.
  • При потрошении не повредите желчный пузырь, чтобы мясо не стало горьким.
  • Если щуку все же замораживали, оттаивать ее допустимо только в холодной воде. На щуке не должно быть никаких вмятин или надрывов, иначе мякоть потеряет свои вкусовые качества и полезные вещества.
  • Если слизь с рыбы смыта, а специфический речной запах остался, натрите тушку свежим соком лимона. Опустите тушку в соляной раствор (стакан соли на трехлитровую банку воды) или в уксусный (2 ст. л./л воды).
  • Удалить из мякоти все мелкие косточки можно при помощи обычного пинцета для бровей.
  • Избавляться от чешуи удобно с помощью металлического скребка или изогнутого ножа. Также используют нож-щетку (по форме напоминает рыбку и имеет множество острых зубчиков) и ручную рыбочистку с лотком для чешуи (она изготовлена из прочного пластика и оснащена крышкой, чтобы чешуйки не разлетались в стороны).
  • Для копчения или жарки самая вкусная щука та, что выловлена с февраля по апрель.

Чистка рыбы – не самый приятный процесс. Но зная несколько хитростей, его можно значительно ускорить и упростить. Если вы часто имеете дело со свежей рыбой, стоит задуматься о приобретении специальных кухонных приборов и доски с держателем. Они помогут сэкономить силы и время, и вы будете наслаждаться вкуснейшими блюдами из щуки, а неудобства, связанные с ее чисткой, останутся в прошлом.

Источник: http://promysel. com/rybalka/shhuka/ochistka. html

Как приготовить хек: 9 рецептов

Что приготовить из рыбы хек? — да всё, что угодно! Можно ее пожарить, запечь, сделать котлеты, суп… У нас — подборка из 10ти самых вкусных блюд из хека с фотографиями и пошаговыми инструкциями!

Рецепт 1: как приготовить хек в духовке

— тушка хека – 2 кг.;
— лук репчатый – 2 крупных головки;
— морковь – 1 шт.;
— томатная паста – 2 ст. л.;
— крахмал или мука – 1 ст. л.;
— соль – по вкусу;
— специи для рыбы;
— куркума – 1 ст. л.;
— оливковое масло – 2 ст. л.;
— вода – 1 стакан.

1. Размораживаем рыбу, тщательно промываем под водой, срезаем плавники, извлекаем внутренности. Далее режем хек на порционные куски, выкладываем в глубокую миску, солим.

2. Добавляем специи и обязательно куркуму, она даст рыбе красивый цвет и замечательный аромат.

3. Тщательно перемешиваем рыбу. Для того, чтобы рыба равномерно просолилась и впитала специи, даем постоять 10 минут.

4. Противень застилаем бумагой для выпечки.

5. Выкладываем хек на противень. По желанию под низ рыбы можно положить несколько листочков лаврового листа.

6. Тонкими полукольцами нарезаем лук.

7. Выкладываем лук поверх рыбы.

8. Застилаем противень фольгой. Ставим противень с рыбой в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем рыбу в течение 40 минут.

9. Хек готов, можно его употреблять и так. Но для того, чтобы блюдо было немного сочнее и вкуснее предлагаем приготовить для рыбы томатную подливку. Выкладываем готовый хек в кастрюлю.

10. Мелко режем лук, натираем на терку морковь.

11. Слегка обжариваем лук с морковью на сковороде.

12. Добавляем воду, томатную пасту, крахмал, соль, щепотку сахара, специи. Подливка должна быть вкусной. Размешиваем ложкой и даем покипеть 5 минут.
Крахмал добавляется для того, чтобы подливка не была слишком жидкой, если крахмала нет в наличии, его можно заменить мукой.

13. Когда поливка для хека готова, заливаем ею рыбу.

14. Все, наш диетический хек в духовке готов. Несколько кусочков запеченного хека в духовке станут прекрасным легким ужином.

Рецепт 2: готовим хека на сковороде

  • свежемороженая тушка хека – 1 шт.
  • мука – 0,5 стакана
  • соль
  • подсолнечное масло для жарки

Не удивляйтесь небольшому количеству ингредиентов: для рыбы — чем меньше, тем лучше. Хотя для дополнительного вкуса можете ещё взять приправу для рыбы, но обычно и соли хватает.

Приготовление хека на сковороде, требует совсем немного времени и усилий. Для начала тушку размораживаем (желательно сделать это естественным способом, заранее достав из холодильника), потрошим, очищаем от внутренностей и тщательно промываем как внутри, так и с внешней стороны. Хек удобен именно для жарки тем, что у него нет чешуи, соответственно, и чистить ничего не нужно. Снимать тонкую кожицу с него или нет, смотрите сами, обжаривать можно как с ней, так и без неё.

Разрезаем тушку на небольшие кусочки толщиной примерно 3 см.

Каждый посыпаем солью.

Муку высыпаем в плоскую тарелочку и обваливаем в ней нарезанный хек.

Сковородку с подсолнечным маслом ставим разогреваться на среднем огне и перекладываем в горячую посудину мучные рыбные кусочки.

Жарим хек с двух сторон до образования золотистой корочки.

Если Вы хотите приготовить рыбу хек на сковороде с хрустящей корочкой, необходимо сначала подержать её на сильном огне, а доготавливать уже на среднем.

Готовые кусочки хека перекладываем на тарелку и в горячем виде подаём к столу.

Теперь вы знаете, как пожарить рыбу хек на сковороде. Эта рыба бескостная, поэтому её просто будет кушать. Особенно она вкусна с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

  • рыба хек — весом около 1 кг.,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • одна или две луковицы,
  • морковь — 1 шт.,
  • соль, молотый черный перец — на вкус,
  • сметана — 4 полные ст. ложки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • немного водички — 50 мл.,
  • мука — для панировки рыбы,
  • картофель — почти 1 кг. (сколько уместится в лоточке на пару).

Замороженной рыбе дать оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо промыть под проточной холодной водой. После чего обсушить её бумажным полотенцем и удалить имеющиеся плавники. Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и поперчить. Сбрызнуть соком лимона, чтоб перебить запах рыбы.

Пока рыба маринуется, делаем вот что: лук и морковь почистить, промыть и порезать произвольно. Включить мультиварку в режим «поджаривание» или «выпечка» и подождать пока чаша хорошо разогреется. Затем влить раст. масло и обжарить сначала измельченный лук, потом морковь.

За это время почистить картофель. Тщательно сполоснуть и порезать крупной соломкой. Половину пассерованных овощей выложить в тарелку, а на оставшиеся уложить рыбу, обваленную в муке.

Мука не позволит рыбе развалится при выпечке. Потом закрываем рыбу вторым слоем овощей и заливаем все это сметанным соусом.

Сметанный соус приготовить не сложно. Нужно сметану смешать с чесноком, солью и немного молотым перцем. По желанию можно добавить майонеза. Затем подливаем чуть-чуть водички и все.

Останется только подготовленный картофель выложить в емкость с дырочками, предназначенную для приготовления в паровом режиме и установить ее на чашу. Выкладываем картофель, сверху присыпаем солью, включаем режим «выпечка» или «тушение»и выбираем время 25 минут.

После звукового сигнала проверьте картофель с помощью вилки на готовность. Для мультиварок с меньшей мощностью, время приготовления нужно будет увеличить на 10 минут.

Запеченный хек в мультиварке, который получился с румяной корочкой выкладываем на порционные тарелки вместе с картофелем. Дополняем блюдо овощами. В сезон, конечно, подать свежие овощи, но а пока у нас маринованные огурчики. Вот за какие то 25 минут и ваш обед готов.

Быстро, вкусно и полезно. Но, чтоб блюдо разнообразить, в следующий раз блюдо дует в мультиварке поменяйте местами: картофель запеките в сметане, а рыбу приготовьте на пару с сыром и дольками свежих помидор.

Рецепт 4: как приготовить хек с овощами

  • 1 кг размороженного хека
  • 1 кг помидор
  • 2-3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • примерно 1 ч. л.соли
  • щепотка приправы для рыбы
  • 2 ст. л. растительного масла

Вымыв рыбу, отрезаю хвосты, тушки разрезаю на 3 части.

Кусочки хека укладываю в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Посыпаю рыбы солью и приправой. Приправы использую совсем чуть-чуть, чтобы она не заглушала вкус овощей.

Лук режу мелко, раструшиваю его по поверхности рыбы, заполняя зазоры.

Мелко режу сладкий болгарский перец, который также равномерно раструшиваю сверху.

Очищенную морковь натираю на крупной терке и выравниваю ею содержимое кастрюли, полностью закрывая рыбу. Снова немного солю.

Снимаю кожицу с томатов, спелые экземпляры легко с нею расстаются. Помещаю очищенные помидоры в литровую кружку, измельчаю блендером до сокообразного состояния. Получается примерно 0,7 литра.

Заливаю томатом содержимое кастрюли, которую ставлю на маленький огонь.

Через несколько минут из недр кастрюли начинают доноситься булькающие звуки, которое мне предстоит выслушивать ближайшие 25-30 минут. Огонь должен быть минимальным, вулкан в кастрюле совершенно не нужен. Отщипнув кусочек хека, пробую его на готовность.

Хек с овощами, тушеный в томате хорош с пылу, с жару, а также остывшим и даже холодным.

Рецепт 5: как готовить рыбу хек в фольге

Для запекания рыбы в фольге нам понадобятся: хек, помидоры, лук репчатый, масло растительное, приправа для рыбы, соль, майонез и твердый сыр.

Рыбу очистить от внутренностей, хорошо промыть и обсушить.

Нарезать кусочками толщиной 2-3 см.

Форму для выпечки застелить фольгой, оставив конец свободным. Налить в форму масла, уложить рыбу. Посолить и посыпать приправами по вкусу.

Лук репчатый очистить и нарезать кольцами и полукольцами. Выложить лук на рыбу.

На лук уложить порезанные помидоры.

Рыбу закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать Хека мы будем при температуре 180 градусов, в течении 30 минут.

Затем фольгу сверху открыть и посыпать тертым сыром.

Запекать далее до расплавления сыра.

Наш хек, запеченный с овощами в фольге готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека

  • рыбный фарш – 300 гр
  • яйцо – 1 шт
  • лук – 1 крупная луковица
  • соль
  • перец черный – по вкусу
  • белый хлеб – 2 ломтика (батон)
  • растительное масло – 2 ст. л.

Разделанную рыбу или филе нарезаем небольшими кусочками и вместе с луковицей пропускаем через мясорубку.

Ломтики белого батона размачиваем в воде или молоке, слегка отжимаем. Вслед за луком и рыбой перекручиваем на мясорубке. Рыбный фарш с луком и хлебом перекладываем в глубокую миску, удобную для вымешивания. Вбиваем крупное яйцо. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец, примерно половину чайной ложки. Кроме перца в рыбные котлеты добавляют мускатный орех (1-2 щепотки), базилик, тимьян, орегано. Но можно ограничиться только перцем.

Тщательно вымешиваем котлетный фарш, это лучше сделать руками. Фарш должен быть плотным, вязким и практически однородным. Если получился очень крутым, добавляем 1-2 ложки холодной воды или сливок. Если же наоборот, фарш жидковат, можно добавить немного манки или муки.

Рыбные котлеты, как и мясные, удобнее делать небольшими, круглой или овальной формы. Чтобы фарш не лип к рукам, ладони смачиваем под холодной водой. Берем немного фарша, примерно столовую ложку или чуть больше, перекидываем из ладони в ладонь, как будто лепим снежки. Когда котлетка станет ровной, гладкой, придаем ей круглую или вытянутую форму.

Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, хорошо его разогреваем. Выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Уменьшаем огонь до тихого и обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки (3-5 минут), затем лопаточкой переворачиваем и жарим с другой стороны.

Готовые рыбные котлеты из хека, с рецептом приготовления которых вы познакомились, можно сложить в небольшую кастрюльку, залить томатным соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Или подавать с любым гарниром, овощным салатом, а томатный соус (или любой другой) предложить отдельно.

Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный

  • Рыба свежемороженая (хек, хоки, минтай) – 2 шт.
  • Сметана – 200-300 г (стакан-полтора);
  • 1 яйцо;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло для обжаривания лука;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежий или замороженный укроп;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Сыр твёрдый — 50-70 г.

Предупрежу сразу: лучше брать не целую рыбу, а филе, тогда получится запеканка, которую можно кушать, не заботясь о косточках.

Готовим сметанный соус для рыбы, смешивая сметану, яйцо, измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и – по вкусу – горчицу.

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

Добавляем обжаренный лук в сметанный соус и перемешиваем.

Разморозив, сполоснув и обсушив, режем рыбу кусочками толщиной 2-3 см. Обваливаем кусочки в подсоленной муке, ещё в муку можно добавить молотый перец, специи, приправу для рыбы. Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму (сковороду или противень с бортами).

Заливаем рыбу сметанным соусом.

Сверху трём на мелкой тёрке сыр.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем рыбу в сметане примерно 1 час при 180-200С, до румяной корочки.

Рыба, запечённая в сметане, готова. Подаём с гарниром из картофельного пюре или овощным рагу, можно с салатиком из свежих овощей и хлебом!

Рецепт 8: как приготовить хек в кляре

  • Хек филе — 600 грамм
  • Молоко — 1 стакан
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1-2 ст. ложки и для панировки
  • Яйцо — 1 штука
  • Водка — 1 ч. ложка по желанию
  • Ароматные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для фритюра

Для кляра размешайте молоко с яйцом.

Добавьте муку и крахмал, тщательно перемешайте.

Добавьте выбранные специи, тут орегано и мята, чуть посолите.
Влейте по желанию водку, она добавляется для большей пышности кляра, т. е. дает больше воздушности тесту при жарке.

Небольшие продолговатые кусочки филе хека обваляйте в муке, удобно это делать в пакете.

Затем наколов на вилку, окуните филе в кляр и поместите его в кипящий фритюр.

Готовые кусочки хека в кляре выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки для удаления с них лишнего масла.

Подавайте филе хека в кляре с соусами и гарнирами по вкусу.

Рецепт 9: готовим суп из хека

  • свежемороженый хек – 1-2 тушки;
  • картофель – 5 шт.;
  • пропаренный рис – 3-4 ст. л. с большой горкой;
  • куркума – половина чайной ложечки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень;
  • репчатый лук и зубчики чеснока – по 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • очищенная вода – примерно 2,5 литра.

Можно использовать и другие специи. Эксперименты не запрещаются!

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипает, подготовим овощи. Очищаем картофель, морковь, чеснок и головки репчатого лука. После промываем их под проточной водой.

На разделочной доске нарезаем на небольшие кубики клубни картофеля. Отправляем их в закипающую воду, которую не забываем посолить.

Сразу же натрем на крупной терке морковь. Отложим ее пока в сторону.

Вслед измельчаем чеснок и репчатый лук. Первый овощ нарезаем брусочками, второй – меленькими кубиками.

После закипания воды в кастрюле картофель должен провариться в ней на протяжении минут 15-20. За это время разделаем рыбку – уберем внутренности, чешую, плавники, разрежем на небольшие кусочки и насыплем необходимое количество риса.

Параллельно готовим зажарку. Во вместительную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем до золотистого лука кубики репчатого лука. После к ним добавляем морковь. Пассеруем эти овощи минут 5. К полученной массе кладем томатную пасту, зелень, куркуму и другие используемые специи. Перемешав, готовим минуты 2-3.

Хек вместе с зажаркой и рисом отправляем к картофелю и варим содержимое кастрюли минут 10-15 на маленьком огне. Важно исключить бурление. После выключения огня блюдо должно настояться около 15-20 минут. Вот такой вот результат получаем:

Источник: http://www. eat-me. ru/20161116/kak-prigotovit-xek-10-receptov. htm

Лучшие рецепты приготовления хека с овощами

Сочетание рыбы и овощей имеет множество положительных сторон. Они очень хорошо сочетаются между собой, а также являются одинаково полезными. Блюда из хека с добавлением моркови, лука и сметаны станут украшением любого стола.

Чем ценится?

Рыба является одним из главных продуктов, который должен быть в рационе человека не менее 3 раз в неделю. Хек обитает в океане, где соленая вода. Значит, эта рыба экологически чистая, в отличие от искусственно выращенной. Хек сочетает в себе разнообразие полезных веществ. Его филе богато белками, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, витаминами: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, а также необходимыми минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием. В хеке присутствует холестерин, способный выдавить из нашего организма «плохой».

Человек, который допускает в свой рацион рыбу, менее подвержен стрессам. А также хек способствует избавлению от болезней щитовидки, понижению сахара в крови. Помимо этого, такая еда поможет вывести из организма свободные радикалы и токсины. Уникальность хека заключается в том, что его мясо легко отделяется от костей как в сыром, так и в приготовленном виде. Поэтому из хека так любят готовить кушанья повара и простые хозяйки.

Однако следует знать, что эта рыба теряет свои свойства при неправильном хранении.

Выбираем рыбу правильно

По санитарным нормам эта рыба замораживается один раз и размораживается тоже один раз. Если этот процесс будет повторен, то продукт приобретет неприятный привкус. Поэтому при выборе хека необходимо соблюсти такие правила, как:

  • глаза рыбы должны быть прозрачными, жабры естественного красного цвета; серые или почерневшие говорят о том, что вам предлагают товар не первой свежести;
  • хек зачастую продают без головы и без внутренностей, в таком виде продукт лучше сохраняет свою первозданную свежесть при заморозке; в этом случае нужно ориентироваться на запах, идущий от тушки (рыба все равно будет пахнуть неприятно, несмотря на то, что она заморожена);
  • чтобы окончательно обезопасить себя, делайте покупку только у проверенных продавцов.

Как почистить?

Чтобы почистить хек, необходимо иметь под рукой рыбочистку и острый нож. Если нет удобных инструментов – это не беда. Тогда стоит воспользоваться вилкой.

Чтобы процесс был не такой трудоемкий, обдайте рыбу кипятком, тогда чешуя сойдет быстро. Еще один совет – опустите рыбу в таз с водой, тогда чешуя не распространится по всей кухне.

Если вы купили уже очищенную от головы и внутренностей рыбу, то вам останется удалить плавники и чешую. Сделать это нужно обязательно, так как ими могут подавиться ваши домочадцы. Далее, подчищаем тушку от грубой пленки. После этого можно переходить к приготовлению оригинальных рецептов традиционной кулинарии.

На сковороде

Чтобы вкусно приготовить рыбу с морковью и луком, нам понадобится придерживаться рецепта.

  • Нужно взять кусок примерно 0,8 килограмма. Тушки или тушку размораживаем в холодной воде. Делается это для того, чтобы мясо было сочным и имело приятный запах. Очищаем и нарезаем хек на средние кусочки, выкладываем в чашку.
  • Рыбу сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим по вкусу (любители могут добавить специи для рыбы). Закрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться примерно на 2 часа.
  • Затем в сковороду наливаем 6–7 столовых ложек растительного масла. Хек обваливаем в муке (для этого высыпаем 1 стакан муки в глубокую тарелку) и опускаем в раскаленное масло. Обжариваем до аппетитной золотистой корочки. Рыбу выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
  • Теперь займемся овощами. Трем морковь – 300 граммов, нарезаем лук кубиками – 300 граммов. Берем чистую сковороду, наливаем 5–6 ложек растительного рафинированного масла и высыпаем сверху натертые овощи. Жарим до золотистого цвета.
  • Затем добавляем 4 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем. Если есть помидоры, то лучше в блюдо добавить именно их. Для этого 3 средних томатов натираем до пастообразной кашицы.
  • В тушеные на среднем огне овощи доливаем 100 граммов воды, перемешиваем. Добавляем в эту массу 3 средних лавровых листов, солим, перчим по вкусу. Опять все перемешиваем.
  • Берем отдельную чистую сковороду и выкладываем в нее жареную рыбу. Сверху выливаем тушеную массу из овощей. Не перемешиваем, овощи просто должны покрыть хек. Ставим эту массу на очень медленный огонь и накрываем крышкой. Тушим в течение 10–15 минут до готовности.
  • Вынимаем рыбу из сковороды и выкладываем на красивую тарелку. Отдельно отвариваем 0,8 кг картофеля, сливаем воду, солим по вкусу и добавляем сливочное масло. Рыба и овощи очень хорошо сочетаются, поэтому блюдо получится не только сытным, но и вкусным.

Важно! Эта рыба бывает разных размеров. Некоторые туши могут достигать полутора метров в длину. Если вы купили именно такую, то с ней придется повозиться. Сначала вырезать крупные плавники и снять огрубевшую чешую. Пленка на такой рыбе будет жесткой. Ее удалите рукой.

В мультиварке

  • Для приготовления хека в мультиварке стоит придерживаться определенного алгоритма действий.
  • Отрезаем от большой туши примерно 1 кг и нарезаем хек на средние кусочки. Если вы купили тушки небольшого размера, то этим рецептом тоже можно воспользоваться. Куски солим, перчим, по вкусу, добавляем несколько капель лимонного сока (вместо лимона, можно взять кислый апельсин). Рыбу оставляем мариноваться примерно на 2 часа.
  • Далее, достаем рыбу. Берем 100–150 граммов муки, высыпаем в глубокую тарелку и обваливаем в ней рыбу. Включаем на мультиварке режим «Жарка». В чашу с раскаленным растительным маслом (7–8 столовые ложек) опускаем куски и жарим до золотистой корочки. Вынимаем хек из чаши и выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  • Теперь займемся овощами. Трем 400 граммов моркови, нарезаем 400 граммов лука кубиками. В чаше мультиварки, где жарилась рыба, должно было остаться масло. Высыпаем туда натертые овощи. Ставим снова режим «Жарка», доводим лук и морковь до золотистого цвета. Затем в эту массу добавляем 4 столовые ложки томатной пасты, все перемешиваем. Если есть помидоры, то берем 3 средних томатов и натираем до пастообразной кашицы.
  • В тушеные на среднем огне овощи доливаем 100 граммов воды, затем солим и перчим по вкусу. Опять все перемешиваем. Чтобы приготовить хек по-еврейски, используем сметану. У нас получится соус с нежным молочным привкусом. Итак, добавляем в овощи натуральную жирную сметану – 3–4 столовые ложки. Снова все перемешиваем и ставим на режим «Тушение» на 10 минут.
  • Открываем крышку мультиварки и добавляем в эту массу 3 средних лавровых листиков. Сверху выкладываем поджаренную ранее рыбу. Не перемешиваем. Если не хватает влаги, добавляем немного воды. Сверху можно натереть 2–3 зубчика чеснока.
  • Снова закрываем крышку прибора и тушим рыбу в течение 30 минут. Готовые куски хека выкладываем на большую тарелку. Поливаем их сверху остатками соуса. Оставляем и готовим кашу.
  • Гарниром к рыбе может стать отварной рис. В чистую чашу мультиварки наливаем 1,2 литра воды, ставим режим «Варка» и доводим до кипения. Берем 0,5 кг риса и моем его. Высыпаем крупу в закипевшую воду, солим по вкусу. Закрываем прибор и варим кашу в течение 20–30 минут. Следите за тем, чтобы рис не переварился и был рассыпчатым.
  • Когда рис готов, откидываем его на сито и сливаем лишнюю воду. Затем снова высыпаем рис в емкость, где он варился. Туда же добавляем по вкусу специи и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем лопаточкой (прибор и рис еще должны быть достаточно горячими, поэтому масло и специи быстро впитаются).
  • Берем тарелку с рыбой, которая расположена ровно посередине и выкладываем по кругу готовую кашу (она должна быть рассыпчатой). Осталось позвать гостей.

О том, как приготовить хек в мультиварке вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Источник: http://eda-land. ru/hek/s-ovoshchami/

Как разделать хека на филе

Хек как разделать

Рыба — полезный и вкусный ингредиент многих блюд. Хозяйки с удовольствием используют рыбу, а с ещё большим удовольствием — рыбное филе для того, чтобы приготовить вкусные блюда.

В настоящее время в супермаркетах можно без проблем купить филе любой рыбы и, казалось бы, нет никакой потребности учиться разделывать рыбу на филе. Но следует учитывать и тот нюанс, что блюда из домашнего рыбного филе получаются намного вкуснее. А также немаловажен тот факт, что магазинное рыбное филе покрыто со всех сторон толстым слоем ледяной «глазури» и после размерзания вес филе уменьшается чуть ли не вдвое.

Соответственно за филе, хоть оно и так дороже по сравнению с тушкой рыбы, придётся заплатить намного дороже из-за наличия ледяной глазури. Следовательно, домашнее рыбное филе обходится вдвое дешевле готового магазинного филе хека.

Источник: http://webspoon. ru/soveti/kak-razdelat-khek-na-file

Как правильно и качественно почистить стерлядь в домашних условиях

Блюда из рыбы — источник большого количества витаминов и полезных веществ, так необходимых каждому из нас. Диетологи уверены: необходимо употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, неважно будет это запеченный осетр или котлеты из хека. Но что делать, если в холодильнике оказалась очень полезная рыбина семейства осетровых, а опыта в ее приготовлении нет совершенно? В первую очередь необходимо разобраться, как правильно чистить стерлядь, а затем переходить к изучению рецептов.

Осетр и его характеристики

Рыба семейства осетровых — продукт не слишком дешевый, но очень полезный. Покупая осетрину, хозяйки часто выбирают стерлядь. Эта рыба не такая большая, как осетр, и чаще всего весит 3−6 килограммов, чего вполне хватает для обеда среднестатистической семьи или небольшого пикника. Стерлядь легко узнаваема. От другой рыбы ее отличают:

  • длинный и тонкий нос;
  • жесткая, как наждачка, кожа со щитками из костной ткани (жучками);
  • отсутствие костей и позвонков;
  • наличие хорды, которую еще называют визигой.

Стерлядь и другие осетровые неспроста стоят дорого. Этот вид рыбы очень прихотлив к среде, в которой обитает. Поэтому, купив стерлядь, покупателю не придется раздумывать, в каких условиях ее выращивали или выловили. В грязной и мутной воде эта рыба просто не живет. Этот деликатесный продукт ценен еще и потому, что является источником витаминов, жирных кислот и минеральных веществ. Все эти полезные элементы положительно влияют на организм человека и обеспечивают:

  • хорошую мозговую деятельность;
  • отсутствие перебоев в работе сердца;
  • профилактику атеросклероза;
  • помощь в борьбе со стрессом и депрессией;
  • поддержку при сильной умственной нагрузке.

Основные правила чистки

Чтобы понять, как правильно чистить и разделывать стерлядь в домашних условиях, следует потратить немного времени на подготовку самой рыбины и вспомогательных инструментов.

Для того чтобы разделать стерлядь, необходимо приготовить острый нож и разделочную доску больших размеров. Также не помешают рабочие перчатки, чтобы не поранить руки об острые шипы рыбины.

Перед разделкой надо осмотреть тушку на наличие внешних повреждений: если на коже имеются раны и кровоподтеки — рыба может быть инфицирована.

Стерлядь и другие осетровые покрыты подобием кожи, поэтому вопрос, как почистить осетра от чешуи, отпадает сам по себе.

Для начала необходимо разморозить осетра, если вы купили его замороженным. Если осетр живой, то, наоборот, «усыпите» его в морозилке в течение часа. Затем необходимо выполнить действия в таком порядке:

  • полить целую рыбину крутым кипятком: это поможет убрать с поверхности слизь, которой покрыта кожа стерляди;
  • срезать «жучки» — это костяные щитки на спине рыбы;
  • удалить жучки по бокам. Делать это нужно от хвоста к голове, как удаляем чешую у обычной рыбы.

Затем можно потрошить тушку, как и любую другую рыбу. Для этого на брюхе делается продольный разрез от головы до хвоста и удаляются внутренности. Проделывать все действия нужно очень аккуратно, так как, во-первых, надо не повредить желчный пузырь стерляди (если так случится, то мясо будет горчить). Во-вторых, в брюшной полости могут быть молоки или очень вкусная осетровая икра, которые тоже лучше приготовить в красивом «целом» виде.

После удаления внутренностей промываем тушку под проточной водой. Удалять голову рыбины или нет — зависит от вашего блюда. Если запекать стерлядь целиком в духовом шкафу, то рыба с головой будет смотреться вполне органично.

Осетровая визига

Рыба семейства осетровых имеют одну важную особенность, о которой нужно знать при разделке. Это наличие визиги — сухожилия, которое расположено вдоль хребта.

Для того чтобы его увидеть, достаточно надрезать хвост рыбины. Надрез нужно делать по кругу, очень аккуратно, а затем поддеть визигу ножом и плавно вытащить. Можно использовать для этого небольшие щипцы или пассатижи.

Без труда можно найти видео, как удалить визигу из осетра, если все же остались вопросы.

Бытует мнение, что визига ядовита, поэтому ее необходимо удалить из рыбы. На самом деле, раньше эту часть осетра с успехом использовали для приготовления довольно изысканных блюд, поэтому вопрос ядовита визиг или нет — сомнительный.

Правильнее сказать, визига портится быстрее, чем сама рыба, поэтому лучше ее удалить и тем самым продлить срок годности филе.

После удаления визиги филе стерляди полностью готово к дальнейшему приготовлению. Советов как приготовить стерлядь правильно и вкусно — великое множество, но выбор блюда зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Полезные хитрости

Оказывается, почистить стерлядь совсем несложно. Но есть несколько моментов, которые значительно облегчат процесс чистки:

  • Для того чтобы удалить слизь с поверхности рыбины, можно использовать крупную соль. Достаточно потереть солью всю тушку.
  • Удобно извлекать визигу, поддевая ее толстой цыганской иглой или крючком для вязания.
  • Нельзя перемораживать уже размороженную рыбу, она потеряет свой вид и вкусовые свойства.
  • Боковые щитки удобно снимать теркой для свежих огурцов.

Эти хитрости помогут значительно ускорить процесс и выполнить его качественно. Ведь хорошо почищенная и разделанная тушка стерляди — залог вкусного обеда.

Источник: http://uborka. co/chistka/kak-pochistit-sterlyad