Как почистить деревянную разделочную доску

 

Разделочная доска для кухни. Как выбрать?

Из какого материала бывают кухонные разделочные доски? Сколько их должно быть и какого именно размера? Как часто их следует менять и где покупать?

Без разделочной доски обойтись трудно, практически невозможно. Среди кухонных принадлежностей она занимает одно из самых важных мест.

Сколько разделочных досок должно быть в кухне?

Минимум две, максимальное число – не ограничено. По гигиеническим нормам в профессионально оборудованной кухне должно быть не меньше десяти досок. Но в обычных домашних условиях их, конечно же, меньше.

Самое важное требование: продукты, которые едят сырыми (хлеб, зелень, овощи) нельзя резать на той же доске, на которой разделывают рыбу и мясо. Причина очевидна – в мясе могут быть бактерии, сальмонеллы, например. В процессе тепловой обработки они погибают и конечный продукт безвреден для человека. Но на разделочной доске они могут сохраняться достаточно долго. Если на ней порезать хлеб или колбасу, то легко можно заболеть сальмонеллезом или другими опасными инфекционными болезнями.

Для хлеба, как правило, используют отдельную небольшую доску. Для зелени, овощей удобнее доска большего размера.

Сильно пахнущая рыба требует отдельной разделочной доски – рыбный запах специфический и довольно стойкий. Мясо обычно разделывают на той же доске, что и птицу, но на ней не режут никакие другие продукты.

Доски для разных продуктов обязательно должны различаться – по материалу, размеру, цвету или форме, чтобы их не перепутать случайно.

Размер и форма разделочной доски

Форма может быть любая, но самая удобная – прямоугольная. Обычная толщина разделочной — 5-10 мм, но для мяса лучше выбрать доску более толстую (15-20мм) на случай, если потребуется рубка мяса с костями.

Размер разделочных досок тоже разный: для хлеба подойдет небольшая, размером с батон, для мяса лучше брать 20*40см. Для раскатывания теста доску выбирают намного больше – часто на весь стол, ведь пласты теста (для рулетов, например) бывают внушительных размеров. Размер разделочной доски для кухни – это практически всегда индивидуальный выбор хозяйки, выбирают такую, с которой удобно работать.

Современные аксессуары для кухни включают в себя также и разделочные доски, которые прилагаются к мойке. Они подходят по размеру к чаше мойки и бывают с отверстиями, чтобы было удобно резать овощи и сбрасывать их в миску, которая стоит в мойке.

Материалы для разделочной доски

Дерево. Традиционный материал для разделочной доски – твердое дерево. Для раскатывания теста, выкладывания горячей выпечки только деревянные и годятся. Для отбивания мяса отлично подходят толстые разделочные доски.

Дерево мягкое, шершавое и упругое, ножи на нем не тупятся, продукты не скользят по доске. Цена деревянных досок не высокая. Качество (и стоимость) зависит от породы дерева – из твердых пород (дуба, акации, бука) лучше и долговечнее. Доски могут быть сделаны из цельного дерева или склеиваться из отдельных фрагментов.

Недостатки деревянных разделочных досок. Дерево считается наименее гигиеничным материалом. Оно впитывает запахи, особенно мягкое дерево – сосна и береза.

Со временем середина доски, в том месте, где режут, становится вогнутой. Намокая в воде дерево деформируется, поэтому в посудомоечную машину загружать деревянную разделочную доску не рекомендуется.

От моющих средств дерево тоже портится, а кроме того, впитывает их специфический запах.

Стекло. Для разделки овощей и мяса прекрасно подходят доски из специального стекла. Стекло считается самым гигиеничным материалом, оно очень хорошо моется в посудомоечной машине. Такие доски достаточно прочные — он не бьются, не истираются от резки. Можно даже отбивать на них мясо. Часто стеклянные разделочные доски бывают очень красивыми – разнообразие цвета, формы и рисунка делает их украшением кухни.

В продаже есть специальные модели с резиновыми ножками. Это нужно для плотного прилегания к столу. Часто их делают из жаропрочного стекла, чтобы использовать также и в качестве подставки под горячие кастрюли.

Недостатки стеклянных разделочных досок. Единственный недостаток досок из стекла неприятный звук, который издает нож, соприкасаясь со стеклом. Если нервы крепкие – стеклянная разделочная доска для вас.

Пластик. Пластиковые разделочные доски легкие, прочные, легко моются, долговечные. Для их изготовления применяется высококачественный полипропилен или полиэтилен, материалы, которые сочетают в себе все необходимые характеристики: упругость, хорошая сопротивляемость на стирание и износ, прекрасная химическая устойчивость.

Толщина таких разделочных досок бывает разная, продаются они часто в комплектах разного цвета, чтобы удобно было отличать доску для мяса от доски для хлеба. Качественные изделия имеют специальные канавки для стока сока или воды.

Недостатки пластиковых разделочных досок. Пластик не выдерживает высоких температур. Хорошие пластиковые разделочные доски не могут иметь копеечную цену. Если товар слишком мало стоит, то его лучше не брать — дешевый пластик быстро покрывается порезами, теряет привлекательный вид, становится шероховатым, а его химический состав может быть попросту опасным. Как одноразовая доска для пикника — колбасу, сыр порезать, — сгодится, а постоянно пользоваться – ни в коем случае!

Источник: http://1000sekretov. net/razdelochnaya-doska-dlya-kuxni-kak-vybrat/

КАК СДЕЛАТЬ

Расскажем и научим

Как почистить деревянную разделочную доску. Чистка разделочной доски

Деревянная доска для разделки продуктов — экологичный и удобный кухонный инструмент, однако есть у нее один недостаток – она слишком быстро пачкается.

Несмотря на широкое распространение на кухнях современных разделочных досок из силикона, стекла и пластика, деревянные доски не собираются сдавать позиции, оставаясь такими же популярными, как и несколько веков назад.

Из-за пористой структуры древесины, деревянная доска после разделки на ней продуктов впитывает в себя их сок. Дело не только и не столько в запахе, которым пропитывается доска после разделки мяса или рыбы.

Микроскопические частицы продуктов, оставшиеся на поверхности разделочной доски, служат превосходной питательной средой для микробов и бактерий, представляющих реальную угрозу для здоровья людей.

Известны множество случаев пищевых отравлений, причина которых – некачественная очистка деревянной разделочной доски после ее использования.

Очистка разделочной доски

Самым распространенным способом почистить деревянную разделочную доску является ее тщательное мытье горячей водой с использованием средств для мытья посуды.

Казалось бы, что здесь можно сделать неправильно? Тем не менее, многие совершают ошибку, насухо вытирая вымытую разделочную доску кухонным полотенцем, перенося с него на доску микробы и бактерии.

Бросьте эту вредную привычку! Вымыв начисто и сполоснув разделочную доску, оставьте ее сохнуть в вертикальном положении, не вытирая ее ни губкой для посуды, ни кухонным полотенцем.

Если же доска прямо сейчас нужна сухой, вытрите ее бумажным полотенцем.

Дезинфекция деревянной доски

Самый эффективный способ дезинфекции – замачивание разделочной доски в моющем средстве, содержащем хлор.

Не переусердствуйте с хлорсодержащей жидкостью! На 5 л воды будет достаточно 1 столовой ложки средства.

Через 30 минут извлеките доску из дезинфицирующего раствора, промойте и оставьте сохнуть в вертикальном положении.

Приготовьте более безопасный раствор для дезинфекции, используя соду. Растворив в 0,5 л горячей воды 1 чайную ложку пищевой соды, получившейся смесью смочите поверхность доски.

Выдержав 5-10 минут, доску тщательно промойте и поставьте сушиться.

 

Можно использовать вместо соды перекись водорода, в этом случае для приготовления моющего раствора на 0,5 л воды понадобится 2 чайные ложки перекиси.

Отлично дезинфицирует, чистит и удаляет с поверхности разделочной доски неприятные запахи обычный лимон, вернее его половинка.

Протерев доску половинкой лимона, оставьте ее на 10 минут, а затем тщательно промойте и просушите. Аналогичным антибактериальным действием обладает и столовый уксус.

Изрядно поцарапанная или имеющая трещины деревянная разделочная доска дальнейшему использованию не подлежит.

Лучшее, что можно сделать с такой доской – избавиться от нее, купив взамен новую.

Источник: https://goodmaster. com. ua/kuhnia/kak-pochistit-razdelochnuyu-dosku. html

Как почистить деревянную разделочную доску

Разделочные доски из силикона, стекла и пластика все чаще поселяются на современных кухнях, но деревянные доски по-прежнему популярны. Однако у деревянной разделочной доски имеется существенный минус — она слишком быстро пачкается и становится пристанищем микробов. Наиболее используемый способ очистки деревянной разделочной доски — мытье в горячей воде с использованием средства для мытья посуды. Но многие насухо вытирают доску кухонным полотенцем, перенося с него микробы и бактерии. Оставьте начисто вымытую и ополоснутую разделочную доску вертикально до окончательного высыхания. Если же Вам необходимо сразу ее использовать, промокните бумажным полотенцем.

Также разделочную доску (не только деревянную) необходимо периодически дезинфицировать. Используйте для этого чистящий раствор из чайной ложки пищевой соды и 0,5 литра горячей воды. Обработайте разделочную доску полученным раствором, и через 5-10 минут обильно сполосните ее струей воды.

Замечательно очищает, дезинфицирует и устраняет посторонние запахи на поверхности разделочной доски половинка лимона. Протрите поверхность доски соком лимона, насыпьте сверху поваренную соль и оставьте на 10-15 минут. После, с небольшим усилием, как бы втирая соль, протрите половиной лимона. Промойте водой и оставьте высыхать.

Помните, что имеющая трещины или сильно поцарапанная разделочная доска не используется. Так как это небезопасно для Вашего здоровья.

Источник: http://3natok. ru/kitchen/349-kak-pochistit-derevyannuyu-razdelochnuyu-dosku. html

Как легко почистить кухонную доску? Очень просто!

Разделочная доска на кухне — как верхняя одежда, используется постоянно, но тщательно не очищается.

Рассмотрим как можно почистить деревянную кухонную досточку просто, быстро и эффективно.

Я всегда думала, что моющее средство и вода хорошо справляются с такой задачей, но, увы, ошибалась.

Да, как видите, на моей деревянной доске остался след от горячего чайника.

Одним лимоном для очистки тут не обойтись.

Доска в ужасном состоянии, мне очень стыдно.

Ведь когда пользуешься нею каждый день, уже не замечаешь, насколько она загрязнена.

Для очистки разделочной доски понадобится:

  • лимон
  • немного каменной или морской соли

Для начала разрежь лимон на две половинки. Каждой половинки хватит таким образом на одну сторону доски.

Плотно прижимая половинку лимона к поверхности доски, натри ее лимонным соком и отложи оставшуюся часть лимона в сторону для дальнейшего использования.

Натри доску солью и дай так ей немного постоять, минут 10-15.

Теперь можно приступать к легкому скрабу кухонной доски. Достаточно взять оставшуюся часть лимона, и, словно губкой, тереть поверхность, присыпанную солью. По необходимости можно добавить еще немного лимонного сока.

Самый приятный этап — промой доску водой (без мыла) и высуши. Как видишь, этот способ очень легко и действенно очищает деревянную поверхность.

Кухонная доска как новенькая! Сообщи своим друзьям об этом полезном хозяйственным советом!

Источник: http://www. podelkidetkam. ru/kak-legko-pochistit-kuxonnuyu-dosku-ochen-prosto

Какими средствами можно отчистить деревянную доску для разделки

У вас есть на кухне деревянная разделочная доска, но вы не знаете, как её хорошо почистить, чтобы безопасно готовить на ней пищу для себя и своих близких? Читайте статью и узнайте, как чистить деревянные доски!

Что Вам потребуется: лимон, пищевая сода, перекись водорода, жидкость для мытья посуды, кухня.

Можно сказать, что деревянные доски постепенно уходят в прошлое. На их место приходят все новые и новые, и уже не только пластиковые и стеклянные, но и силиконовые разделочные доски. Некоторые из нас, однако, по-прежнему с удовольствием используют старые и надежные деревянные доски.

Такая доска поглощает запахи гораздо лучше, чем, например, пластиковая. Поэтому мы должны особым образом заботиться о её чистоте, в частности, при готовке сырого мяса и рыбы.

Для чистки деревянной доски, иногда достаточно обычной губки, немного горячей воды и обыкновенный жидкость для мытья посуды. Однако, если на доске мы готовим сырое мясо, стоит тщательнее заботиться о ее дезинфекции. Вместо губки для мытья посуды мы можем использовать половинки лимона. Лимон отлично отчищает доску, убивает неприятные запахи, а также удаляет пигментные пятна.

Также в борьбе с неприятным запахом может помочь уксус. Запах запахом, но основная задача – избавиться от главных «злоумышленников», то есть бактерий. Как это сделать? Лучше всего приготовить раствор из соды. Чайная ложка соды на пол литра горячей воды. Такую смесь разбрызгиваем по доске, после чего моем стандартным способом. Вместо соды вы также можете использовать перекись водорода в водном растворе.

Эффективный метод борьбы с бактериями – микроволновая печь. Доску следует греть на максимальной мощности в течение короткого времени. Эту операцию необходимо делать очень осторожно. Ни в коем случае не смачивайте деревянную доску, так как она быстро поглощает воду, а при нагреве вода может ее разорвать.

Стоит рассмотреть возможность покупки бамбуковой доски. Она намного лучше популярной обычной деревянной доски и гораздо более устойчива к «атакам» ножа.

Независимо от типа доски, мы всегда должны помнить о соответствующей дезинфекции, чтобы избежать проблем с желудком и возможного отравления.

Источник: http://vseznam. ru/blog/kak_ochistit_derevjannuju_razdelochnuju_dosku/2013-04-08-231