Как почистить голову рыбы для ухи

Уха из семужьей головы и морской рыбы

Как сварить вкусную уху из разной рыбы

Для ухи нам потребуются следующие

продукты:

Способ приготовления:

Примерное общее время варки супа — 40 минут.

Незамороженную голову семги хорошо вымыть внутри и снаружи, очистить чешую, удалить жабры.
Налить воду в кастрюлю, положить голову семги, вода должна ее закрывать, довести до кипения, убрать пену.
Посолить, положить черный перец горошком.
Пока варится, почистить картофель, порезать на кусочки. Запустить картошку.
Помыть, порезать белую рыбу на порционные кусочки, запустить варить.
Положить лавровый лист.
Запустить в суп оливки (маслины), вместе с бульоном (рассолом из баночки). Оливки можно предварительно порезать на 2-4 части.
Как закипит — готово. Попробовать соленость, при необходимости досолить. Уха будет вкуснее, если дать ей 10 минут настояться.
Голову достать, разделать на порционные куски.
Уху подавать на стол с мелко порезанной зеленью лука, укропа, петрушки.

Источник: http://recipes. netnotebook. net/soup_cook/ukha_fish_dish. html

Как почистить щуку

Вы решили приготовить диетические рыбные котлеты или угостить свою семью деликатесным рыбным блюдом под пикантным соусом? Тогда мы предлагаем вам обратить внимание на хищницу щуку и расскажем вам, как почистить щуку от чешуи и отделить от скелета филе. На самом деле, такой навык приобретается с первого же опыта, но необходимо знать маленькие секреты, о которых мы вам и поведаем.

Щука – пресноводный хищник, ее мясо почти лишено жира (всего до 2 %), но очень богато белками. В щучьем мясе содержатся вещества, являющиеся мощными антисептиками, потому для повышения устойчивости организма к различным инфекциям рекомендуется употреблять мясо щуки как можно чаще. Чтобы привлечь в меню вашей семьи такой замечательный и крайне полезный для здоровья продукт, потребуется точно знать, как чистить щуку, причем качественно и быстро.

Необработанная щука имеет два вполне преодолимых недостатка: в ней много костей и она имеет сильный запах тины. Именно эти недостатки делают этот продукт не самым популярным среди домашних кулинаров. Но это вполне преодолимые недостатки – их легко превратить в достоинства!

Основные правила разделки щуки

Правило I

Будьте осторожны с пастью рыбины! У этого хищника очень острые зубы и растут они в несколько рядов вглубь пасти. Можно очень легко поранить пальцы!

Правило II

Перед очисткой рыбины от чешуи ее нужно очень тщательно промыть от слизи и грязи под струей воды. Далее промокнуть влагу.

Правило III

Перед тем, как чистить щуку, позаботьтесь об удобствах. Для разделки рыбы должно быть достаточно простора, чтобы вы могли выложить ее на доску и иметь пространство для движения рук.

Доска для разделки не должна двигаться по столу, она должна стоять на столешнице устойчиво, поэтому подложите под нее бумажные полотенца, слегка смоченные водой. Или, для надежности, смочите полотняное полотенце водой и подложите под доску.

Правило IV

Нож должен быть очень острым, с широким лезвием и удобной ручкой, иначе трудно будет качественно отделить филе.

Как почистить щуку от чешуи

Для очистки тушки от чешуи мы используем специальный скребок или широкий острый нож. Захватываем одной рукой хвост, а второй рукой с ножом начинаем частыми поддевающими движениями отделять чешую против направления ее роста.

При таком способе чешуя не будет разлетаться по всей кухне, а останется на лезвии ножа. Учтите, что чешуя у щуки мелкая, нож держите слегка под наклоном, чтобы чешуя отскакивала на его лезвие.

Кладем рыбину на спинку головой к себе, фиксируем голову на доске и поддеваем ножом плавники в средней части живота и отрезаем в направлении головы.

Далее острием ножа вспарываем брюшко в разные от средних плавников стороны, открываем внутренности и вычищаем их. Если у щуки есть икра, то вынимаем ее. Это настоящий деликатес! При вспарывании щучьего животика нож держите не параллельно столешнице, а чуть под наклоном, чтобы не нарушить пленочку на икре.

Почистив рыбину от чешуи и отделив внутренности, промываем ее, обтираем влагу и приступаем к ее разделке. Доску перед разделкой тоже отмываем от чешуи и протираем влагу.

Как почистить щуку и отделить филе от костей

На самом деле, отделить филе очень легко, даже при излишней костлявости этого хищника. Главное – острый широкий нож с тонким лезвием. Такие ножи всегда присутствуют в кухонном наборе у каждой хозяйки.

  • Для надежного удержания щучьей головы подрезаем межжаберную кость и захватываем голову за жабры левой рукой. Кладем рыбу на левый бок, делаем вертикальный надрез чуть ниже малого плавника под жабрами.
  • Аккуратно дорезаем до хребта и заканчиваем давление, как только чувствуем хруст. Значит, мы достигли хребта и должны остановиться, иначе можно его сломать.
  • Поворачиваем щуку спиной к себе и делаем неглубокий надрез вдоль спинки. Вы почувствуете свободу движения, поскольку на спинке костей минимально.
  • Далее кладем левую (или правую, если вы левша) ладонь на рыбину, слегка прижимаем ее к доске и вставляем нож в разрез под жабрами. Устанавливаем лезвие ножа параллельно доске и начинаем срезать филе, двигая ножом в направлении хвоста, вдоль хребта.
  • Лезвие ножа чуть приподнимаем, иначе оно может войти в хребет и тогда филе будет с костями. Нажимом ладони мы контролируем направление лезвия – для качественной работы. Отделив филе с одной стороны, проделываем ту же процедуру с другой стороны.
  • Голову и хребет с тонким слоем оставшегося мяса разрезаем на части и оставляем для вкуснющей ухи. Или варим ее немедленно после разделки или замораживаем в морозильной камере, зная, что в любой день можно голову с хребтом использовать для рыбного супа без трудоемкой подготовительной работы.
  • Занимаемся филейной частью. Следует знать, что полностью избавиться в щуке от мелких костей весьма затруднительно. Даже в фешенебельных ресторанах Европы в щучьем филе могут попадаться мелкие кости, хотя тамошние повара уж точно знаю, как почистить щуку, правда ведь? При поедании блюд из щуки необходимо соблюдать осторожность, дабы не подавиться ими.
  • Кладем на доску одну из отделенных от хребта филейных частей. Отрезаем плавник и начинаем отделять ребра. Вставляем лезвие ножа между пленкой с ребрами и мякотью на животе и, поддев лезвием пленку, отделяем ее вместе с ребрами. Лезвие ножа направляем вверх, двигая его от спинки к животу. То же проделываем с пленкой второго филе.
  • Теперь нам нужно отделить филе от кожи. Это привычная процедура, которую мы часто повторяем с другими видами рыбы. Двумя пальцами захватываем половину рыбины за хвост, вставляем лезвие ножа между кожей и мясом и начинаем срезать филе так, чтобы лезвие ножа было слегка направлено вниз (под углом к доске) – так легче снять филе чисто и без потерь.

Чтобы не потерять направление лезвия, разрежьте мясо поперек волокон на несколько частей, но не разрезая кожи. Проведите пальцем по всем кусочкам, которые вы отделили от кожи. Самые крупные кости выдерните кулинарным пинцетом или маленькими плоскогубцами. Это не займет много времени, а при употреблении блюда из хищной рыбы можно не опасаться травматического для глотки случая.

Ну, что ж! Филе красиво сложено на плоской тарелочке. Если оно еще имеет запах тины, то избавиться от него проще простого, просто сбрызнув их лимонным или лаймовым соком.

Теперь, когда вы увидели, как почистить щуку и как легко отделить от хребта и кожи филе, блюда из диетического мяса этой хищницы станет чаще появляться в вашем меню, а со временем вы станете истинным мастером по щучьим деликатесам – только стоит сказать: «По щучьему велению, по моему хотению…»

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: http://tvoi-povarenok. ru/kak-pochistit-shhuku. html

Уха из налима

Если вы ловили налима зимой, то лучшей наградой за эту рыбалку будет приготовление ухи . Ведь уха из налима очень ценится рыболовными гурманами и другими почитателями рыбной ухи. Блюда из налима вообще обрастают легендами, а уху из него сравнить можно только с ухой из стерляди. Рецепт приготовления ухи из налима изложен по материалам фильма “Королевская рыба налим” из цикла «Подсекай, Семеныч!»

Королевская уха из налима

Процесс приготовления ухи на свежем морозном воздухе начинается с установки треноги и закрепления на ней котелка с водой. Для приготовления ухи на компанию из 8 человек понадобиться около 4 литров воды. Пока вода закипает, следует подготовить ингредиенты.

ингредиенты королевской ухи

Какие же ингредиенты входят в состав королевской ухи? Для этого нам понадобится картофель, морковь, луковица, мука, яйцо, различные специи для ухи, душистый черный перец, лавровый лист, зелень, можно сушеную, клюкву и маслины.

Когда все подготовлено, можно заняться подготовкой рыбы к ухе.

Как многие знают, разделка и чистка налима дело весьма хлопотное и непростое. Чтобы облегчить эту работу, лучше всего иметь острый филеночный нож, разделочный набор со спецзажимом для рыбы, разделочная доска и перчатки. Ведь налим – очень скользкая рыба и удержать ее на морозе практически невозможно. Без этих вещей процесс разделки и подготовки налима к ухе превращается в сплошное мучение.

закрепляем хвост налима

Для разделки рыбы закрепляем хвост налима зажимом из разделочного набора, отрезаем рыбе голову и вынимает ее внутренности. Чистить его не нужно – из этого все равно ничего путного не получится. После того, как отрежем голову налима и выпотрошим его внутренности, необходимо отделить хребет рыбы от филе. Чтобы это сделать, нужно срезать мясо рыбу от позвоночника рыбы с двух сторон. Добиться будет нелегко из-за того, что удержать скользкую рыбу трудно даже со специальным набором, и даже филейную часть удержать рукой чрезвычайно трудно. Кода наберется много рыбьих костей и голов — отправляем их в котел для навара, а сами начинаем заниматься овощами – следует почистить морковь и картофель. Нарезаем их крупными порциями. Если варить эти овощи на бульоне из костей и голов налима, то вкус ухи примет совершенно другой насыщенный и сладковатый вкус.

Пока бульон готовится, а овощи уже нарезаны, продолжаем заниматься налимом. Для этого нарежем и измельчим налима на куски. Здесь можно не стесняться, чем мельче, тем вкуснее получится налимья уха. От качества нарезки мяса во много зависит качество приготавливаемой ухи. Можно даже при приготовлении ухи в домашних условиях перекрутить мясо налима на мясорубке. Даже в таком исполнении уха не потеряет своего прелести и будет обладать прекрасным вкусом.

Рецепт приготовления ухи из налима

Так как королевская уха из налима не должна содержать костей, а бульон готов, то необходимо извлечь головы и хребтовые кости из котла, заложить в него картофель с морковью и посолить. На такое количество воды необходимо 1 столовую ложку соли. Картофель и морковь нарезаем крупными кусками. Поэтому они не должны развариться и придадут приятный привкус ухи. В процессе варки в уху добавляется луковица. Ее либо надрезают крест – накрест, либо кладут в котелок нечищенную. Ее дело — дать сок и придать красивый вид бульону.

Основная изюминка приготовления ухи из налима состоит в том, что в его подготовленное мясо добавляется яйцо и мука. На приготовление имеющейся порции воды достаточно трех ложек муки и одного яйца. Тщательно перемешиваем мясо налима в яйце и муке, добавляя подготовленные специи, душистый перец, укроп и соль. Мясо налима должно быть равномерно покрыто такой смесью.

Перед отправкой его в котел следует извлечь из котла луковицу, которая выполнила свое благородное дело, придав свой аромат ухе.

мясо налима закладываем в котел

Подготовленное мясо закладываем в котел так, как готовим суп с фрикадельками. Варятся такие налимьи фрикадельки недолго – минут 5-7, и уха готова. Чтобы полностью понять ее вкус, необходимо добавить последний штрих: всыпать в нее горсть клюквы и зелени. Даже если рыбы фрикадельки будут не очень красивой формы, а зелень не удастся нарезать аккуратно, вкус великолепного блюда не будет от этого менее прекрасным. Отведав королевскую уху из налима на морозном свежем воздухе, можно поразмыслить том, как могут быть прекрасны блюда из рыбы, приготовленные прямо на природе и не испытать какие-нибудь не удобства от холодного воздуха. Такую уху лучше раз попробовать, чем сто раз о ней услышать. Ведь рецепты из рыбы — это здоровье вашего организма.

Если Вам придется приготовить налима по этому рецепту, то заранее желаем Вам приятного аппетита!

Источник: http://na-kruchok. ru/uxa-iz-nalima

Сколько варить кету?

Как варить кету

Понадобятся — кета, вода, нож для чистки рыбы, соль Как почистить кету
1. Кету вымыть под струей воды, постелить на рабочую поверхность пленку, чтобы не запачкать стол и очистить рыбу от чешуи.
2. Отрубить голову и сделать продольный разрез острым ножом вдоль брюха.
3. Вынуть из рыбы все внутренности и еще раз промыть.

Как варить кету
1. Положить кету в кастрюлю и залить водой.
2. Поставить кастрюлю на плиту и варить кету на среднем огне 10 минут.
3. Затем огонь убавить и готовить еще 20 минут под закрытой крышкой.

Как варить кету в огуречном рассоле

Продукты
Филе кеты — 400 грамм
Огуречный рассол — 300-400 грамм
Растительное масло — 50 грамм
Репчатый лук — одна небольшая луковица
Горчица готовая (пастообразная)- 1 чайная ложка
Лавровый лист — 1 штука
Перец душистый — 3 горошинки

Подготовка филе кеты
1. С очищенной и выпотрошенной рыбы срезать плавники так, чтобы не задеть мясо.
2. Надрезать кету вдоль позвоночника с двух сторон.
3. Аккуратно отделить мясо кеты от хребта и вынуть руками или пинцетом косточки.

Приготовление кеты в огуречном рассоле
1. Нарезать филе кеты кусочками толщиной два-три сантиметра.
2. Смазать небольшую кастрюлю растительным маслом и сложить туда нарезанную рыбу.
3. Процедить огуречный рассол.
4. Залить рассолом рыбу так, чтобы он покрывал кету наполовину.
5. Разрезанный на четвертинки лук положить к рыбе. Туда же сложить горошки перца и лавровый лист.
6. Поставить на средний огонь, после закипания проварить десять минут.
7. Рыбу переложить в другую (не алюминиевую) посуду, в которой она будет подаваться на стол.
8. Отвар процедить и охладить.
9. Растительное масло растереть с горчицей и заправить им отвар.
10. Перед тем как подать на стол, за два-три часа, кету залить отваром и поставить в холодильник.

Как приготовить кету в соусе

Продукты
Филе кеты — 500 грамм
Морковь — 100 грамм
Сметана — 150 грамм
Вода — 150 грамм
Лук репчатый — 1-2 штуки
Помидоры — 100 грамм
Лимон — одна половинка
Мука — 1 чайная ложка
Лавровый лист — 1 штука
Растительное масло — 2 чайные ложки
Соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов
1. Подготовленное филе снять с кожи и нарезать кубиками 2-3 сантиметра.
2. Морковь очистить, хорошо промыть и натереть на мелкой терке.
3. Лук мелко нашинковать и перемешать с морковью.
4. Помидоры очистить от кожицы. Чтобы она снималась легко, помидоры надо облить кипятком.
5. Для соуса: сметану разбавить водой, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Как приготовить кету в кастрюле
1. Филе кеты посыпать мукой и полить соком лимона.
2. Смазать сковородку маслом и обжарить кубики рыбы до золотистого цвета, после чего сложить их в кастрюлю.
3. На сковородку, смазанную растительным маслом выложить лук с морковью и обжарить.
4. Мелко нарезать помидоры и добавить их к луку и моркови.
8. Сложить овощи в небольшую кастрюлю.
9. На слабом огне тушить 30 минут.
10. В кастрюлю с обжаренной рыбой положить сверху тушеные овощи и залить все сметанным соусом.
12. На среднем огне довести до кипения. После закипания тушить на маленьком огне 30 минут.
13. Вместо моркови и лука можно использовать картошку, сладкий перец или любые другие овощи. Также можно добавить тертый сыр.

Как приготовить кету в соусе в мультиварке
1. Филе посыпать мукой и полить соком лимона.
2. Смазать чашу мультиварки маслом и положить туда кубики кеты.
3. На режиме «Выпечка» обжарить рыбу до золотистого цвета.
4. Вынуть обжаренные кусочки из чаши.
5. Лук и морковь сложить в мультиварку.
6. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут. Если лук не стал прозрачным, включить еще на 10 минут.
7. Добавить в мультиварку помидоры.
8. Включить режим «Тушение» на 30 минут.
9. Освободить чашу от овощей и сложить в нее рыбу.
10. Поверх рыбы уложить овощи, сверху залить сметанным соусом.
11. Включить режим «Тушение» на 30 минут.

Уха из кеты

Продукты
Кета — 0,5 килограмма
Картофель — 5 штук
Морковь (средняя)- 1 штука
Лук (крупный) — 1 штука
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Соль, перец черный горошком — по вкусу

Как сварить уху из кеты
1. Промыть 500 грамм кеты, почистить от чешуи и приступить к разделке рыбы.
2. Отрезать голову, распороть брюхо длинным и острым ножом и вынуть все внутренности.
3. Кету разрезать на стейки и сложить в кастрюлю. Залить водой (примерно 3 литра) и поставить рыбу вариться на умеренный огонь.
3. Промыть и очистить с помощью овощечистки или ножа 5 картофелин, нарезать кубиками средней величины.
4. Вымыть 1 морковь, обрезать хвостик, поскоблить ножом, чтобы счистить кожицу и нарезать кружочками.
5. Луковицу очистить от шелухи и мелко покрошить.
6. Овощи запустить в бульон, посолить, добавить черный перец горошком и продолжать варить на тихом огне еще около 20 минут. Кастрюлю прикрыть крышкой.
7. Два пучка зелени ополоснуть водой и нарезать.
8. Выключить конфорку и заправить суп порубленными укропом и петрушкой. Часть зелени можно оставить для добавления в тарелки уже при подаче к столу.
Уха готова!

Фкуснофакты

— Из-за богатого содержания Омега-6, Омега-3 и лецитина употребление кеты в пищу может предотвратить появление атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Калий и фосфор содействуют в укреплении костей. Именно поэтому кету рекомендуется давать детям. Содержащиеся в большом количестве в этой рыбе, калий и магний нормализуют работу сердца. А тиамин положительно влияет на работу головного мозга и развитие памяти.

— Кета является диетическим продуктом и содержит 127 ккал/100 грамм.

При выборе свежезамороженной рыбы следует внимательно ее осмотреть. Рыба должна иметь ровный, без пятен цвет и не иметь ржавого оттенка. Это говорит о том, что рыба несвежая или была несколько раз разморожена.

— При выборе свежей рыбы, след при надавливании должен быстро исчезать, а жабры иметь сочный розовый цвет. Если же след долго не исчезает, а жабры имеют желтоватый или сероватый оттенок, скорее всего рыба была несколько раз разморожена или уже долго лежит на прилавке.

Стоимость замороженной кеты — от 230 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2018 г.).

Источник: http://www. timeboil. ru/fish/siberian_salmon/

Царская уха из горбуши

Правильнее было бы назвать это блюдо уха из голов горбуши, поскольку использовать для супа всю тушку драгоценной рыбы слишком дорого. Если вам посчастливилось поймать или купить родственницу семги и лосося целиком, отрежьте голову, плавники и хвост – этого будет вполне достаточно, чтобы приготовить ароматный бульон. В уху можно класть овощи, крупу, добавлять сливки – всё будет вкусно.

Русская классическая уха из горбуши

Суповой набор (голова, плавники, хвост) промываем, удаляем жабры и глаза и заливаем холодной водой на несколько минут. В это время чистим овощи: 4-5 штук картофеля, корень петрушки, морковку, большую луковицу. Сливаем воду с горбуши, наливаем в кастрюльку свежую, ставим рыбу вариться на большой огонь. Когда закипит, снимаем пену и переключаем газ на минимальную отметку. Несколько ложек перловки или риса промываем и присоединяем к рыбе. Пусть она медленно кипит под крышкой. Картошку нарезаем брусочками. Морковь и лук режем очень крупно (четвертинками) и прожариваем на сковороде или в духовке сильно, чтобы пригорели, и образовалась черная корочка. После того как бульон покипел час, снова снимаем пенку, а рыбу достаем. Ее смело можно отдать кошке – кости уже достаточно проварились, поэтому животное не подавится. Закладываем в суп овощи, 2-3 лавровых листочка, перец и соль. Когда уха из головы горбуши будет полностью готова, вылавливаем и выбрасываем морковку и лук, петрушку и лавровый лист.

Легкий рыбный супчик

Эта рецептура предполагает совсем иной подход. Сначала варим овощной бульон: 4 порезанных кубиками картофелины, луковку в шелухе, морковку и петрушку целиком (можно к ним присоединить и небольшую головку сельдерея). Потом все овощи, кроме картошки, вынуть, а в бульон положить горбушу. На 5-ти литровую кастрюлю ее понадобится около полукилограмма. Это может быть голова с плавниками, но также и куски тушки. Вместе с рыбой положить и специи: перец горошком, лавровый лист, соль. На медленном огне варим все это еще минут 20, прикрыв крышкой. Затем надо вытащить рыбу, отделить мясо от костей, филе положить обратно в кастрюлю. Уха из горбуши получится янтарной, если мы не поленимся часто снимать пенку от рыбы. Для навара можно отправить в суп луково-чесночную зажарку, которую готовят на сливочном или растительном масле.

Уха из горбуши с грибами

Полкило рыбы или набора для ухи хорошенько промыть. То же сделать с луковицей в шелухе. Залить все водой (3 литра) и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить газ, снять пенку — «шум». 2-3 картофелины и одну морковку почистить, порезать, кинуть в кипящий бульон, проварить 15 минут. 200 г шампиньонов почистить, помыть, порезать крупно и тоже кинуть в уху. Спустя 7-10 минут закладываем специи и солим. Выжидаем еще две минутки и снимаем с огня. Перед подачей посыпаем зеленью.

Уха из горбуши со сливками

Начинаем варить суп, как и в предыдущем рецепте, только без картошки. Когда рыба дойдет до готовности, выключаем огонь и процеживаем содержимое кастрюльки через марлю. Выбрасываем луковицу, лавровый лист, корнеплоды. Стакан сливок разбавляем стаканом рыбного бульона, тогда как остальной суп снова стоит на огне. Когда уха закипит, заливаем сливки, даем провариться еще пару минут, выключаем. Уха готова!

Источник: https://www. syl. ru/article/77239/tsarskaya-uha-iz-gorbushi