Как почистить горбушу

 

Горбуша запеченная

Дата публикации: 30 Май 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Горбуша — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Сметана — 100 гр.
Соль, перец.

Рецепт:
1. Почистить рыбку и тщательно помыть.
2. Сделать в рыбе надрезы от хребта к брюшку, не разрезая до конца.
3. Дно формы выстелить фольгой и выложить на нее горбушу.
4. Приготовить начинку: морковь потереть на крупной терке, лук порезать. Смешать овощи со сметаной.
5. Наполнить начинкой разрезы и поставить в духовку при 220 градусах минут на 40.

Горбуша запеченная

Сегодня буду потчевать свою семью довольно простым, но вкусным блюдом: Горбушей, запеченной с овощами.

Для приготовления горбуши запеченной с овощами понадобится:

Сметана — 100 гр;

Рецепт приготовления горбуши запеченной с овощами:

1. Почистить рыбку и тщательно помыть.

2. Сделать в рыбе надрезы от хребта к брюшку, не разрезая до конца. Ширина кусочка должна быть 1.5-2 см.

3. Дно формы выстелить фольгой и выложить на нее горбушу.

4. Приготовить начинку: морковь потереть на крупной терке, лук порезать. Смешать овощи со сметаной. Кто любит майонез — может использовать его вместо сметаны.

5. Наполнить начинкой разрезы и поставить в духовку при 220 градусах минут на 40.

На гарнир можно приготовить вкусный рассыпчатый рис или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

А если у вас есть средненькая щучка на 1.5-3кг и пара часов свободного времени, то попробуйте приготовить фаршированную щуку — ваши близкие будут на седьмом небе от счастья попробовав эту вкуснятину! Для праздничного стола так же подойдет филе тилапии в помидорах, оформленное в виде розочек — красивое и и очень вкусное блюдо!

Источник: http://alenushkadoma. ru/archives/207

Рецепты с горбушей свежемороженой

Замороженные тушки рыбы без головы, или не потрошенные продаются во многих супермаркетах и специализированных магазинах. Хозяйки знают, что рецепты со свежемороженой горбушей могут предусматривать как использование целых тушек этой лососевой рыбы, так и отдельных частей, например, исключительно филе, очищенное от костей. Если вы не знаете, что приготовить из свежемороженой горбуши, то обратите внимание на такие блюда, как рыбное жаркое, горбуша тушеная в сметане, суп из рыбы, пироги-растегаи с горбушей или маринованное рыбное филе в специях. Все эти блюда можно приготовить как из целых тушек горбуши с головой, предварительно очистив их. А можно купить в магазине уже готовое к использованию рыбное филе.

Источник: http://nyam. ru/ingredients/gorbusha/gorbusha-svezhemorozhenaya

Как почистить горбушу

Как пожарить горбушу. Блюда из лососевых рыб, в том числе и горбуши полезны для здоровья. В этой рыбе содержатся практически все элементы таблицы Менделеева и все необходимые нашему организму питательные вещества. В отличие от других лососевых (сёмга, форель) эта рыбка менее калорийная.

Что бы сохранить полезные вещества горбуши, необходимо готовить её подвергая минимальной кулинарной обработке.

 

Как жарить горбушу

  • 1 свежая горбуша (можно размороженная),
  • Сырые яйца,
  • Майонез,
  • Сок лимона,
  • Панировочные крошки, можно использовать крекер для этой цели,
  • Масло растительное (лучше оливковое),
  • Соль;
  • Черный молотый перец,
  • Ещё будет необходима сковорода.

Как жарить горбушу

1
Почистить рыбу от чешуи, выпотрошить и промыть холодной водой.
2
Нарезать кусочками толщиной по 1,5 – 2 см.
3
Натереть куски рыбы солью, черным молотым перцем, залить майонезом и добавить немного лимонного сока. Оставить мариноваться на 20 минут.
4
В чашку вбить несколько яиц, хорошо взбить их при помощи вилки.
Обмакнуть в них замаринованную рыбу.
5
Приготовить соленый крекер для панировки. Раскрошить крекер на мелкие крошки. Обвалять рыбку в крекерных крошках.
6
Поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла. Когда масло в сковороде нагреется, аккуратно выложить в неё рыбу. Обжарить горбушу с каждой стороны по 5 – 7 минут в зависимости от размера кусочков до образования румяной корочки.
Следует обратить внимание Как пожарить минтай.
Мариновать можно и не добавляя майонеза в маринад, но рыбка окажется менее сочной.
Полезный совет
Горбушу жареную можно подавать и как отдельное блюдо, так и с тушеными овощами на гарнир.
Панировку крекерной крошкой можно заменить сухарной смесью, солью и с добавлением сушеного молотого базилика. На жареной рыбе образуется вкусная пряно — солёная корочка.

Источник: http://www. rezepty-mira. ru/kuxni-narodov-mira/286-kak-pozharit-gorbushu-.html

Горбуша, запеченная в духовке

По своей пищевой ценности горбуша мало уступает дорогим сородичам, да и вкус приготовленных из нее блюд чаще всего оказывается на высоте. Одно из самых популярных блюд – горбуша, запеченная в духовке. Готовить ее таким образом несложно, между тем получается она вкусной и аппетитной.

Особенности приготовления

Запекание горбуши в духовке требует знания некоторых тонкостей, иначе готовое блюдо может получиться недостаточно сочным.

  • Главный секрет заключается в выборе самой горбуши. Чем она свежее, тем вкуснее получится блюдо из нее. Запекать лучше всего горбушу, не бывшую в заморозке, но приобрести такую не всегда возможно. Использовать замороженную рыбу для запекания тоже можно, но размораживать ее перед приготовлением нужно медленно, предпочтительно в холодильнике.
  • Горбуша – не самая сочная рыба. Для того чтобы при запекании она не стала сухой и жесткой, ее предварительно маринуют, а при запекании используют жирные соусы. Запекание в фольге уменьшает риск пересушить рыбу, но время приготовления превышать не стоит в любом случае.
  • Горбушу можно запекать целиком, стейками, в виде филе – все зависит от выбранного рецепта. Если вы не планируете запекать горбушу целиком, то можно приобрести уже готовое филе. Однако если сделать филе самостоятельно, оно обойдется дешевле. Главное, владеть техникой первичной обработки и разделки рыбы, работать в перчатках с использованием ножа с острым лезвием.

Отдельные особенности технологического процесса запекания горбуши могут зависеть от выбранного рецепта.

Горбуша, запеченная целиком

  • горбуша – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • кресс-салат – 50 г;
  • шпинат – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • винный уксус (3%) – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Горбушу почистите специальным ножом, выпотрошите, срежьте у нее плавники и голову, хорошо помойте тушку и обсушите кухонным полотенцем. Сделайте поперечные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
  • Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • Сливочное масло холодным нарежьте тонкими кусками. Вставьте кусочки масла в надрезы, остальное положите в брюшко. Туда же положите лук.
  • Измельчите зелень, сначала некрупно ее порезав, затем перемешав блендером. Добавьте уксус, майонез, лимонный сок. Смешайте все вместе блендером до получения однородного зеленого соуса.
  • Обмажьте горбушу соусом со всех сторон.
  • Заверните рыбу в фольгу и положите на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 35 минут.

Запеченная целиком горбуша выглядит как банкетное блюдо. Ее можно и подавать целой, выложив на красивое блюдо, декорировав тонкими ломтиками лимона.

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • жгучий стручковый перец (не обязательно) – 25 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Филе горбуши помойте в проточной воде, обсушите салфеткой, натрите перцем и солью.
  • Почистите морковь и крупно натрите.
  • Очищенную луковицу нарежьте некрупными кусочками.
  • Из болгарского перца выньте семена, помойте перец, разрежьте вдоль на 4 части, порежьте их тонкой соломкой.
  • Если вы любите острые блюда, то нарежьте тонкими полосками и половину стручка острого перца.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Помидоры помойте, обсушите. Очень острым ножом нарежьте помидоры на тонкие кружочки.
  • В сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжаривайте 5 минут.
  • Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут.
  • Положите к луку с морковью перец (острый в том числе, если его используете). Обжаривайте все вместе, перемешивая, в течение 10 минут.
  • Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее филе горбуши.
  • Покройте рыбу овощной зажаркой.
  • Разложите сверху кружки томатов.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте в него форму с рыбой, предварительно накрыв ее фольгой или крышкой. Запекайте 25 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту горбушу можно без гарнира, хотя с картофелем или рисом блюдо будет не только сытнее, но и вкуснее.

Горбуша, запеченная в фольге

  • горбуша или стейки – 0,8-1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 л;
  • комплексная приправа для рыбы – по вкусу.
  • Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, разделайте на порционные куски. При желании можно использовать уже готовые стейки.
  • Посыпьте куски горбуши комплексной приправой для приготовления блюд из рыбы. Оставьте мариноваться в ней на полчаса.
  • Лук очистите и порежьте некрупными кольцами. Если луковица большая, то ее лучше нарезать полукольцами.
  • Подготовьте куски фольги по количеству стейков. В центр каждого куска положите по ложке сметаны.
  • Разложите по кускам фольги стейки из горбуши. Посыпьте их луковыми кольцами, залейте оставшейся сметаной.
  • Хорошо запакуйте каждый стейк в фольгу.
  • Положите горбушу в фольге на противень и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса блюдо будет готово – можно вынимать.

Запеченная в фольге со сметаной горбуша получается очень нежной и сочной. Подают ее с овощным гарниром.

Горбуша, запеченная в фольге с овощами и сыром

  • стейки горбуши – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Стейки горбуши помойте и обсушите полотенцем.
  • Посолите, поперчите, сбрызните с двух сторон лимонным соком и оставьте на 15 минут.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
  • Помойте помидоры и порежьте на тонкие кружки.
  • Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками.
  • Почистите морковь и крупно ее натрите.
  • Обжарьте в разогретом на сковороде масле лук и морковь.
  • Нарежьте фольгу кусками, достаточными для того, чтобы завернуть в каждый кусок по стейку.
  • На каждый лис фольги положите немного овощной зажарки.
  • На овощную подушку поместите стейк.
  • Накройте стейки ломтиками помидоров.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Заверните горбушу в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку на 20 минут.
  • Разверните фольгу, сверху положите пластины сыра. и продолжайте запекать еще 10 минут.

По аналогичному рецепту можно приготовить и филе из горбуши. Если готовите филе, то запекать его можно не только порционно в фольге, но и в форме.

Горбуша, запеченная с морковью и чесноком

  • стейки горбуши – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Подготовленные стейки горбуши замаринуйте на 15 минут в соли, приправах и лимонном соке.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Морковь натрите.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Нарежьте фольгу кусками нужного размера, смажьте растительным маслом.
  • На каждый лист фольги положите по куску горбуши.
  • Положите на рыбу по куску холодного масла, засыпьте овощами и упакуйте в фольгу полностью.
  • Положите фольгу с рыбой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу 30 минут.

Приготовленная по данному рецепту рыба получается нежной и ароматной.

Горбуша, запеченная в духовке, – блюдо по себестоимости недорогое, да и времени на его приготовление уходит не много. Однако по вкусу и внешнему виду оно на высоте.

Источник: http://onwomen. ru/gorbusha-zapechennaya-v-duhovke. html

Как правильно разделать горбушу

Существует несколько простых способов разделывания рыбы. Из всех имеющихся разновидностей каждый может сам выбрать способ, как чистить горбушу, который будет наиболее целесообразным для него. Ключевым фактором в этом выборе, разумеется, является то, какое блюдо вы собираетесь приготовить.

Когда вы определились с выбором конечного блюда, можно приступать к разделыванию горбуши.

Во-первых, если вы купили в магазине замороженную тушу, то горбушу необходимо разморозить. Сделать это можно по-разному: можно переложить рыбу на ночь из морозильной камеры в обычное отделение холодильника, а можно (и даже лучше) просто оставить замороженную горбушу на несколько часов на столе. От комнатной температуры рыба растает за пару часов не полностью, а лишь сверху. При еще подмороженных внутренностях горбушу разделать намного легче.

Во-вторых, обязательно необходимо очистить рыбу от верхних чешуек. Рыбу принято чистить от чешуи по направлению от хвоста к голове. Для этого существуют специальные ножи, но можно воспользоваться и самым обыкновенным ножом, т. к. при чистке горбуши удаление чешуи происходит очень легко. После очистки горбушу обязательно необходимо промыть водой.

В-третьих, если ваша рыба не выпотрошена, то нужно удалить из нее все внутренности, полностью разрезав брюшко по всей длине горбуши. Удалять нужно всё полностью: икру, молоки, сгустки крови в брюшке у позвоночника. Только очень важно обратить внимание на желчный пузырь, если вы его повредили, то обязательно нужно удалить желчь при помощи ножа, после чего еще раз рыбу хорошенько промыть под проточной водой.

В-четвертых, нужно удалить у горбуши жабры, т. к. они ухудшают вкусовые качества бульона. Удаляются они очень легко, можно просто вырвать их руками или воспользоваться ножницами, в любом случае не поранитесь. Также, при необходимости, можно удалить рыбе глаза, в зависимости от задуманного блюда. После данных действий по чистке горбуши нужно еще раз промыть водой.

Итак, горбуша полностью очищена и готова для дальнейшего приготовления. Далее уже всё зависит от итогового блюда, можно нарезать рыбу на стейки, можно удалить кости и сделать филе или фарш, а можно и вовсе запечь целиком.

Источник: http://lifesguide. ru/kak-pravilno-razdelat-gorbushu