Как почистить горелую кастрюлю

Особенности чистки кастрюль из алюминия

Алюминий — материал деликатный!

Чтобы сохранить первоначальный вид кастрюли из алюминия, стоит учитывать ряд советов, касающихся именно изделий из этого популярного, но деликатного материала:

  • на алюминиевых поверхностях легко остаются следы от щеток, губок с металлизированными основаниями, поэтому использовать их не рекомендуется; по этой же причине стоит отказаться от применения наждачной бумаги, песка или крупной соли, которые эффективно реанимируют сгоревшую посуду из других материалов;
  • щелочные и кислотосодержащие составы способны оставить темные следы на алюминиевой посуде; также они лишают ее блеска;
  • не стоит мыть такую посуду систематически в посудомоечной машине (тускнеет и темнеет).

Эффективные способы очистки алюминиевых кастрюль

Итак, как очистить алюминиевую кастрюлю, чтобы не испортить ее, но при этом избавить от накипи, нагара и прочих загрязнений.

Вернуть блеск таким кастрюлям поможет кипячение в растворе силикатного клея и соды (кипятить 40-60 минут); после окончания процедуры, необходимо прополоскать изделие в холодной воде (можно добавить несколько капель нашатырного спирта для дополнительного блеска) и натереть мягкой фланелевой салфеткой, губкой или полотенцем.

Темные пятна внутри кастрюли можно убрать, наполнив ее скисшим молоком, кефиром или огуречным рассолом; в таком виде посуду оставляют на пару часов (или на ночь), а затем хорошо промывают проточной водой.

Небольшие пятна с алюминиевых поверхностей можно удалить при помощи обычного столового уксуса: им обрабатывают загрязненные участки при помощи мягкой салфетки.

Отлично для этих целей подойдет яблочный уксус; чтобы не осталось запаха оцета, хорошо промойте кастрюлю или прокипятите в ней воду.

Застаревшие пятна от нагара и накипи удобно удалять кашицей из соды (сода плюс небольшое количество воды): смесью интенсивно натирают необходимые участки, а затем полностью кастрюлю промывают в воде с добавлением нашатырного спирта.

От нагара и накипи также спасет кипячение с репчатым луком: луковицы необходимо разрезать на несколько частей и проварить в течение часа (очищать от шелухи необходимо обязательно, т. к. она способна окрасить стенки посуды).

Пятна от нагара также можно удалять при помощи обычных кислых яблок: ими протирается поверхность, а затем ополаскивается водой. Эффект достигается благодаря кислоте, содержащейся в плодах; по данной аналогии применяют также лимонную кислоту или свежеотжатый сок лимона.

Толстый слой нагара и накипи на дне посуды рекомендуется нагреть (прокипятить в течение 5-7 минут воду), небольшим слоем рассыпать порошок для чистки зубов и в таком положении оставить на ночь.

Утром аккуратно удалить нагар влажной салфеткой и вымыть кастрюлю средством для мытья посуды. Нельзя тереть нагар жесткой щеткой или использовать для этих целей нож. Если нагар не отошел, лучше повторить процедуру еще раз.

Рекомендации относительно использования алюминиевых кастрюль

Чистить посуду из алюминия с застаревшими пятнами и прочими загрязнениями — нелегко, а иногда и очень долго. Чтобы такие кастрюли дольше сохранили свой первоначальный вид, необходимо придерживаться всего нескольких рекомендаций:

Источник: http://hozobzor. ru/sovetyi/kak-chistit-alyuminievyie-kastryuli. html

Пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить: полезные советы

В жизни случается всякое. Даже будучи очень хорошей хозяйкой, вы не застрахованы от разного рода неприятностей на кухне. Например, иногда сбегает молоко или на плиту выплескивается суп. Бывает также, что образовалась накипь в чайнике или пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить свою любимую емкость для готовки, узнаем из данной статьи.

Как правильно выбрать эмалированную посуду

Начнем с малого. Сначала давайте узнаем, как не ошибиться при покупке таких емкостей. Всем известно, что самыми популярными в наше время так и остаются алюминиевые и эмалированные кастрюли. Если первые полностью изготавливаются из алюминия, то вторые покрываются только слоем эмали.

Опытные женщины утверждают: залог кулинарного успеха — правильно выбранная эмалированная посуда. Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что при покупке нужно обратить снимание на покрытие. Идеальная толщина эмали — 4,5 мм.

Многие женщины не покупают кастрюли красного или оранжевого цветов, ссылаясь на то, что в покрытие могут быть намешаны разные химические средства. Так это или нет, никто вам не скажет наверняка. Единственное, что известно — отравлений официально зафиксировано не было, если люди ели из такой посуды.

Зато особого внимания при покупке заслуживает состояние поверхности кастрюли. Если на ней вы видите матовые или маслянистые пятна, лучше откажитесь от покупки. Скорее всего, это результат неправильного обжигания, вследствие чего посуду уже нельзя назвать качественной.

Особенности эмалированной посуды

В кастрюлях такого типа не рекомендуют готовить молочные блюда. То есть варить манные каши и кипятить молоко в ней — табу. Также в них нельзя тушить или жарить, так как это может привести к пригоранию. Идеальный вариант — варить супы, и тогда вы не будете переживать, что пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить? Этот вопрос отпадет сам собой, так как вы предупредите появление проблемы.

Ухаживать за такой посудой нужно тщательно. Для того чтобы хорошо ее вымыть, понадобится простая мягкая губка и любое, не слишком агрессивное моющее средство. Железными щетками чистить ее нельзя, так как вы легко повредите нежную поверхность. Чтобы эмалированная кастрюля прослужила как можно дольше, сразу после покупки прокипятите ее в подсоленной воде.

Такая посуда не переносит перепада температур. Не лейте кипяток в холодную кастрюлю, и наоборот — ледяную воду в подогретую посуду. Иначе деликатное покрытие вашей кастрюли сильно потрескается.

Что делать, если кастрюля пригорела внутри

Есть несколько популярных способов, которые помогут привести в порядок вашу посуду. Что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная? Как очистить ее, помогут советы наших бабушек. Для начала переложите испорченную еду в другую емкость. Подгоревшую кастрюлю залейте мыльной водой и промойте. Не используйте жестких губок, лучше возьмите немного соли и тряпку и таким способом снимите копоть.

Можно также залить емкость подсоленной водой и кипятить на слабом огне до тех пор, пока полностью не отойдут кусочки пригоревшей еды. Еще один способ, как очистить кастрюлю с помощью соды. Налейте в посуду теплой воды, добавьте 5 столовых ложек соды, хорошо перемешайте. Оставьте в таком положении емкость на всю ночь. Утром кипятите до полного очищения, если не удалось с первого раза привести посуду в порядок, повторите весь процесс, используя приготовленный свежий содовый раствор. Если вы очень спешите избавиться от пригоревшей еды, то нанесите немного соды на губку и протрите ею кастрюлю.

Как очистить эмалированную кастрюлю снаружи

Бывает так, что нагар образовался не на внутренней поверхности, а на внешней стороне. Чтобы избавиться от него, необходимо взять тюбик обычного клея, силикатного. Развести его в тазике с теплой водой и окунуть туда вашу горелую посуду. После чего кипятить несколько часов на слабом огне. Кастрюля обретет такой вид, как будто вы ее только что принесли из магазина.

Очистить посуду снаружи можно и с помощью мелкого песка. Для этого его следует нанести на тряпку и аккуратно протереть емкость. Поможет также и обычный стиральный порошок. Но самый простой способ — это обрызгать внешнюю поверхность любым купленным для этой цели средством и оставить на час. Потом смыть теплой водой. Сейчас продается множество химических жидкостей для очистки посуды от нагара. Производители обещают быстро и легко избавить от копоти. Поэтому, если вам лень использовать народные рецепты и бабушкины средства, то можете прибегнуть к такому варианту. Он тоже достаточно эффективный и принесет вам долгожданный результат.

Другие полезные советы

  • Чтобы убрать неприятный запах, который въелся после пригорания пищи, накройте эмалированную кастрюлю любой влажной тканью или полотенцем. Весь запах впитается.
  • Если посуда потемнела, сварите в ней компот из кислых яблок. Также поможет таблетка хлора. Половину ее нужно кинуть в залитую внутрь теплую воду. Через 30 минут тщательно промыть.
  • Обязательно мойте эмалированную емкость сразу после использования, тогда вы сможете предотвратить появление нагара или копоти на ее поверхности.

Все эти советы и рекомендации помогут вам поддерживать вашу эмалированную посуду в чистоте. Используйте их в вашем быту и рекомендуйте другим хозяйкам. Тогда ваши кастрюли будут выглядеть так же потрясающе, как будто вы их только что купили.

Источник: https://www. syl. ru/article/155886/new_prigorela-kastryulya-emalirovannaya-kak-ochistit-poleznyie-sovetyi

50 необычайно полезных кухонных советов, проверенных временем

Образ жизни
26 февраля 2012

Вы знаете все эти полезные советы для кухни, которыми пожилые люди так хотят поделиться с молодым поколением? Эти маленькие советы и хитрости в наше время могли бы называться «кухонными хаками», но это все еще старые добрые крупицы мудрости. Как и с любыми бабушкиными сказками, секретами и советами, ваш опыт может отличаться. Некоторые из этих перлов пережили несколько поколений – и, судя по отзывам бабушек, они действительно работают.

1. Чтобы убрать неприятный запах с рук после нарезания лука или чеснока, просто потрите их ложкой из нержавейки. Сталь должна впитать запах.

2. Сырые кофейные зерна тоже могут впитать неприятный запах на руках.

3. Если вы пересолили суп, положите в него очищенную картофелину. Она вберет лишнюю соль.

4. При варке яиц бросьте в воду щепотку соли, чтобы они не потрескались.

5. Не кладите цитрусовые или помидоры в холодильнике. Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих капризных продуктов.

6. Чтобы отмыть посуду из чугуна, не стоит использовать моющие средства. Просто почистите ее солью и чистым сухим бумажным полотенцем.

7. Свернется ли молоко, если его вскипятить? Оказывается, все-таки это не так. Кипяченое молоко совершенно безопасно для употребления.

8. Чтобы очистить нагревательный элемент электрочайника от накипи, вскипятите в нем уксус и воду в пропорции 1:1, а затем вылейте.

9. Чтобы пустые герметично закрытые контейнеры при хранении не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли.

10. Если ваш соус случайно подгорел, перелейте его в чистую кастрюлю и готовьте дальше. Добавьте немного сахара, следя за тем, чтобы не пересластить соус. Сахар уберет запах горелого.

11. Подгорел рис? Положите сверху на рис кусок белого хлеба на 5-10 минут, чтобы убрать горелый привкус. Когда будете подавать рис, не отскребайте пригоревший рис со дна кастрюли.

12. Перед тем, как нарезать перец чили, смажьте руки растительным маслом: так острое перечное масло не впитается в кожу.

13. Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 см, и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, их нужно использовать в первую очередь. Всплывшие яйца уже не свежие.

14. Чтобы избавиться от муравьев на кухне, найдите щель или дыру, через которую они залезают, и замажьте ее вазелином. Муравьи не смогут пролезть через него. Если же они вползают под дверью, нарисуйте там линию мелом. Насекомые не смогут ее пересечь.

15. Если вы собираетесь приготовить попкорн, замочите зерна в воде на 10 минут. Обсушите зерна и готовьте попкорн как обычно. Так попкорн приготовится быстрее, будет более пушистым, и в нем будет меньше нераскрывшихся зерен.

16. Не храните бананы вместе с другими фруктами и в одной грозди. Разделите гроздь, и держите бананы отдельно друг от друга. Бананы выделяют газ, который способствует быстрому созреванию фруктов (и других бананов). По отдельности они будут дольше оставаться свежими.

17. Чтобы картошка в мешке не росла, положите туда яблоко.

18. Остатки вина можно заморозить в формочке для льда, и потом добавлять в супы и соусы.

19. Чтобы очистить все бороздки и уголки в вазе или кувшине, наполните его водой и бросьте 2 таблетки Алка-Зельцера. Пузырьки сделают все за вас.

20. Охлажденной водой после варки картофеля или макарон можно поливать комнатные цветы. Питательные вещества, содержащиеся в ней, понравятся вашим растениям.

21. Когда вы чистите аквариум, не выливайте воду, а используйте ее для полива комнатных растений. В помете рыб содержится азот и фосфор, что делает воду отличным удобрением.

22. Размораживая мясо, полейте его небольшим количеством уксуса. Он не только сделает мясо нежнее, но и поможет разморозить его быстрее.

23. Вещество, которое заставляет нас плакать из-за лука, находится в донце луковицы. Вырежьте ее конусом, так, чтобы широкая часть конуса охватывала корневую часть луковицы.

24. Если вы снимете верхний слой луковицы вместе с шелухой, это тоже уменьшит количество пролитых слез.

25. Зубная паста отлично чистит серебро.

26. Пищевая сода не так хорошо вбирает запахи в холодильнике и морозильной камере, как в этом вас уверяют ее производители. Активированный уголь справляется с этим куда лучше.

27. Но пищевая сода – хорошее чистящее средство. Если использовать ее вместе с уксусом, можно прочищать ею стоки и чистить плиту и раковину.

28. Любимый совет тысяч бабушек: если вы порезали палец, когда нарезали овощи, подождите, пока остановится кровь, и замажьте порез бесцветным лаком для ногтей. Это защитит рану от попадания в нее сока, и не упадет в соус для спагетти, как бинт.

29. До сих пор не приняли единогласного решения, по поводу того, что класть в мешочек коричневого сахара, чтобы он не затвердевал: использовали и ломтик яблока, и кусочек хлеба, и керамический черепок.

30. Не можете найти занозу? Наклейте на место с занозой кусок клейкой ленты, а затем рывком оторвите – заноза выйдет.

31. Если вы обожглись, намажьте место ожога горчицей. Оставьте ее на некоторое время – это уменьшит боль и предотвратит появление волдыря.

32. Если алюминиевая кастрюля потускнела, вскипятите в ней немного яблочной кожуры. Кастрюля засверкает, а в доме будет вкусно пахнуть.

33. Чтобы печенье дольше не черствело, наши находчивые бабушки кладут кусок папиросной бумаги на дно банки для печенья.

34. Если соль слежалась от влаги, бросьте туда немного риса. Он впитает излишек влаги.

35. Чтобы убрать с рук пятна от овощей и фруктов, потрите их сырой очищенной картофелиной. Еще помогает уксус.

36. Чтобы салат-айсберг дольше оставался свежим, оберните его чистым сухим бумажным полотенцем, положите в герметично закрывающийся пакет и храните в холодильнике.

37. Если хлеб начал черстветь, просто положите в пакет с хлебом кусочек сельдерея – это вернет ему свежий вкус и мягкость.

38. Держите на кухне алоэ в горшке. Это растение неоценимо при порезах и ожогах. Отломайте лист и соскребите гелеобразный сок с разлома.

39. Если суп, соус или жаркое получается слишком жирным, бросьте в кастрюлю кубик льда. Лед притянет жир, и вы сможете его собрать.

40. Чтобы повторно использовать растительное масло и не почувствовать вкус того, что готовилось на нем ранее, прогрейте в масле кусочек имбиря толщиной 0,5 см. Он уберет посторонние вкусы и запахи.

41. Если молоко скисает быстрее, чем заканчивается, добавьте в упаковку щепотку соли сразу после того, как вы ее откроете. Так оно дольше не скиснет.

42. Охлажденная кипяченая вода быстрее замерзнет. Это пригодится, если лед вам понадобится срочно.

43. Пятна от чая или кофе с фарфора удаляются пастообразной смесью пищевой соды, лимонного сока и винного камня. Потрите ею пятна, и они с легкостью отчистятся.

44. Если стакан застрял в другом стакане, вытащить его невозможно. Положите лед во внутренний стакан, а наружный стакан окуните в теплую воду. Под воздействием тепла стакан расширится, а холодный стакан уменьшится, и их легко можно будет разъединить.

45. Если заноза попала под ноготь, подержите палец в стакане молока с куском хлеба – говорят, это вытягивает занозы.

46. А вам когда-нибудь дедушка давал колу от больного животика? Оказывается, это действительно эффективное средство. Сахар и газировка могут облегчить некоторые болезни живота, но также могут и обострить другие.

47. Говорят, что если положить соленое сало на чирей, оно «вытянет яд» из него.

48. Чтобы деревянные ящики (без направляющих) хорошо выдвигались, потрите пазы свечкой.

49. Приложите к свежему ушибу ватный тампон, смоченный в уксусе, и синяк не появится, а сам ушиб пройдет быстрее.

50. Если вы будете регулярно пить клюквенный сок и есть чернику, это поможет вам избежать инфекций мочевыводящих путей.

Источник: http://bigideas. ru/posts/11/327

Важный бытовой вопрос — как очистить кастрюлю?

Увы, женщине, живущей в сумасшедшем современном ритме, чаще всего приходится совмещать массу функций. Она должна быть и примерной хозяйкой, и особой, озабоченной карьерным ростом, и настоящей подругой для мужчины, и образцовой матерью для своих милых чадушек. Естественно, что в этой постоянной кутерьме трудно уследить за всеми мелочами, поэтому такие досадные приметы быта, как сгоревшая кастрюля, появляются довольно регулярно.

Но поскольку настоящая разумная женщина не позволит себе быть настолько расточительной, чтобы избавиться от «подпорченной» посуды, важный бытовой вопрос о том, как очистить кастрюлю от нагара, не теряет своей актуальности. Конечно, как очистить пригоревшие кастрюли, знает каждая хозяйка на собственном, личном опыте, однако даже это мелкое бытовое дело имеет свои хитрости и тонкости, к тому же и кастрюли подгорают разные – алюминиевые, нержавеющие, эмалированные, так что познакомиться с чужими способами ликвидации этого хозяйственного безобразия все-таки стоит

Общие рекомендации, как очистить пригоревшую кастрюлю

Если вопрос о том, как кастрюлю очистить правильно, уже стал ребром, стоит обратиться к простым, народным, проверенным веками средствам.

1. Поваренная соль. Знать, как освободить кастрюли от нагара с помощью обычной крупной (!) соли, очень полезно, ведь соль всегда присутствует на кухнях. С помощью соли можно попытаться спасти пригоревшую посуду двумя способами – «сухим» и «мокрым».

  • «сухой» способ предполагает, что пустую «пострадавшую» кастрюльку нужно обильно засыпать солью и оставить стоять на пару-тройку часов, после чего помыть в горячей воде.
  • «мокрый» способ требует залить подгоревшую емкость крепким соляным раствором и прокипятить этот раствор полчаса-час.

2. Активированный уголь. Полезно знать, как очистить испорченную кастрюлю с помощью этого средства, тоже присутствующего в большинстве домов, однако активированный уголь хорошо помогает только для подгоревшего молока. Его нужно истолочь (или как-то иначе превратить в порошок), насыпать в «горелую» кастрюлю и залить холодной водой. Через 15 мин ее будет достаточно просто промыть.

3. Сода. Любимый «бабушкин» способприводить в чувство пригоревшие кастрюли, это – использование соды. Причем сода тоже используется по-разному. С одной стороны, соду можно использовать просто как абразивное средство, мягко счищающее нагар, и тогда ее нужно растирать по подгоревшей поверхности с помощью губки, мочалки ли просто тряпочки. С другой стороны, зная, как правильно очистить кастрюлю от нагара с помощью соды, можно поступить гораздо проще – прокипятить подгоревшую емкость в более крупной и глубокой посуде в крепком содовом растворе. Только кипятить придется довольно долго – не менее часа, однако после этого сойдет не только нагар, но и все накопившиеся в «трудно отмывающихся» местах (креплении ручек или рельефе) наслоения жира, так что этот способ можно отнести и к обычному уходу.

4. Уксус. С помощью уксуса можно как очистить алюминиевые кастрюли, так и любые другие, поскольку кислота хорошо растворяет и жир, и нагар. При таком способе разводить уксус не нужно, необходимо просто залить им «пострадавшую» емкость и оставить на пару часов, после чего просто вымыть.

5. Лимонная кислота. По сути, эффект лимонной кислоты такой же, как и у уксуса, зато она замечательно растворит еще и известковые отложения. Естественно, для отчистки нагара нужно применять ее крепкий раствор.

6. Сыворотка. Сыворотка использовалась как антинагарное средство даже не нашими бабушками, а нашими прапрабабушками потому, что она тоже содержит кислоту. Однако в сыворотке кислоты заметно меньше, чем в уксусе, поэтому подгоревшую емкость стоит оставить заполненной сывороткой не меньше, чем на всю ночь.

Всевозможные химические средства тоже помогут привести в порядок подгоревшую эмалированную кастрюлю, так и любую другую. Они могут быть специализированными или просто полезными, поэтому их стоит рассмотреть подробно.

Такие «средства пониженной химической опасности», как Amway, особенно хороши для того, чтобы чистить подгоревшую посуду в доме, где есть дети.

  • Всяческие кухонные моющие и чистящие препараты, вроде «Шуманита» или «Титана» тоже неплохо помогают, но посуду, залитую их раствором, лучше оставлять постоять ночь.
  • Точно так же действуют и более радикальные чистящие средства, предназначенные для раковин, унитазов и прочих повышенно загрязненных мест, вроде «Санита». Однако не стоит забывать, что их применения не выдержит тефлон, а обычная посуда должна быть после них не только тщательно промыта, но и прокипячена.
  • Газированные напитки вроде «Спрайта». Увы, их тоже вполне можно отнести к химическим средствам, и от нагара они избавляют замечательно, если их вскипятить в подгоревшей посуде.

Эти общие рекомендации стоит дополнить знанием особенностей обращения с разными видами «горелой» посуды.

Как очистить эмалированную кастрюлю?

Знать, как безопасно очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю, особенно необходимо, поскольку именно такая посуда чаще другой используется большинством хозяек. Общие рекомендации вполне подходят для эмалированных кастрюль, однако есть некоторые нюансы.

  • Подгоревшую и еще горячую эмалированную кастрюлю нельзя заливать холодной водой – может отскочить эмаль.
  • Не стоит использовать жесткие металлические щетки – из тех же соображений.
  • Поскольку эмаль хорошо впитывает запахи, остывающую подгоревшую кастрюлю неплохо накрыть мокрым полотенцем (или другой тканью) – весь запах впитается в полотно.

Как очистить алюминиевую кастрюлю?

Алюминиевую (или нержавеющую) кастрюлю отчистить проще, чем эмалированную, однако «перегибать» с абразивными средствами или жесткими царапающими щетками и здесь не стоит. И дело не в том, что пострадает внешний вид – пострадает невидимая пленка окисла, защищающего металл, и его молекулы будут попадать в еду до тех пор, пока не образуется новый окисел – а это вовсе не полезно.

Следуя всем этим рекомендациям несложно очистить металлическую посуду любой степени «пригорелости», ведь все эти методы вполне можно сочетать и таким образом «спасти» любимую кастрюльку

Источник: http://ukuzi. ru/?p=717

Как отчистить пригоревшую кастрюлю подручными средствами?

С кем не случалось забыть об оставленной на плите кастрюле? И только учуяв запах от гари, и прибежав на кухню, понимаешь, что всё исорчено, не только обед, но и сама посуда. Хотя еду уже вряд ли можно реабилитировать, но кастрюлю вполне можно вернуть к первозданному виду. Существует множество способов, как очистить пригоревшую кастрюлю подручными средствами. Но много зависит от материала изготовления вашей посуды. Так что рассмотрим все по отдельности.

Как очистить эмалированную кастрюлю?

  1. Как и в случае с любой посудой не стоит откладывать очистку на потом. Чем раньше вы приступите, тем больше шансов, что не останется никаких следов. Если все таки нужно отложить чистку на какое-то время, то залейте кастрюлю водой. Однако следует избегать резких контрастов температур, чтобы не повредить эмаль.
  2. На пригоревшее место насыпать обычной поваренной соли и оставить на три часа. Потом помыть кастрюлю. При необходимости повторить.
  3. Пригоревшее молоко очистить наиболее трудно. В таком случае на помощь придет активированный уголь из домашней аптечки. Нужно растолочь его и положить на пригоревшее место. Оставить на 20 минут. Потом залить холодной водой и подождать еще 20 минут. После этого помыть кастрюлю.
  4. Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи, нужно поставить ее на водяную баню в концентрированный раствор соды. Кипятить в течение часа, после этого дать остыть и промыть моющим средством. Этот метод хорошо помогает избавится от трудноудалимой грязи в области ручек, или под ободком.
  5. Столовый уксус также эффективно может очистить кастрюлю от нагара. Его нужно налить на почерневшее место и оставить на два часа. Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком лимона. Этот метод также эффективен для очистки от накипи.
  6. Если вы решите очищать эмалированную кастрюлю вручную, то ни в коем случае не пытайтесь избавиться от гари при помощи ножа или металлической губки. Этим вы повредите эмаль, и в посуде могут появиться сколы и трещины. Лучше воспользоваться просто жесткой губкой.

Как очистить алюминиевую кастрюлю?

Как и в случае с эмалированной посудой, с алюминиевой кастрюлей надо обращаться бережно и не подвергать суровой механической очистке. Это может повредить поверхности металла. Для мытья подобных поверхностей лучше всегда использовать мягкие губки, и специальные моющие средства. Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю, лучше воспользоваться приведенными способами.

  • если поверхность кастрюли потемнела, то будет достаточно просто протереть ее губкой, смоченной в уксусе. Это быстро придаст посуде первозданный вид.
  • сода является отличным чистящим средством. Её можно использовать вместо жидкости для посуды, и губкой с содой оттирать пригоревшие места.
  • чтобы убрать черные пятна со дна алюминиевой кастрюли, достаточно в ней прокипятить разрезанную луковицу или яблоко.

Как очистить кастрюлю из нержавейки?

Также как и в случае с эмалированной и алюминиевой посудой, кастрюли из нержавеющей стали нельзя чистить грубыми абразивными материалами. Это может повредить поверхность и испортить изделие. Для очистки кастрюли из нержавейки подойдут многие из способов, перечисленных выше. К примеру, сода, универсальный продукт, обладающий мягкими очищающими свойствами. Если на вашей кастрюле появились голубые или желтые пятна, то можно воспользоваться специальным средством для металла. После обработки посуду нужно хорошенько вымыть и отполировать.

Благодаря нашим советам теперь вам не составит большого труда очистить сгоревшую кастрюлю. Но все же будьте бдительны, и не забывайте о готовящейся на плите еде.

Источник: http://izbavsa. ru/kak-ochistit-prigorevshuyu-kastryulyu