Как почистить говяжий язык

Язык говяжий отварной — рецепты быстрого приготовления

Мягкий отваренный со специями язык давно стал культовым продуктом питания, а также желанным гостем на любом застолье. Начиная с далеких времен, наши предки готовят этот говяжий субпродукт. Блюда на основе языка легко испортить, переваренное мясо будет сухим и невкусным. Мы приведем несколько советов и рекомендаций, как правильно его готовить. Он будет прекрасным гостем на столе за завтраком в виде бутербродов, в виде холодной закуски, даже горячего блюда к гарниру.

Как просто приготовить говяжий язык, отварной со специями

  1. Сама процедура варки языка происходит в несколько стадий. Вначале говяжий субпродукт очищается от слизи, остатков и промывается несколько раз проточной водой. Если размеры позволяют, то язык разделяют на несколько частей. Для отваривания нужно подобрать кастрюлю большого размера, язык может увеличиться.
  2. Сначала в емкость кладется подготовленный говяжий продукт, а затем он заливается водой, доводится до кипения. После того, как вода закипела, сделать огонь меньше и продолжать варить. Пену, которая появляется в процессе варки лучше снять. В зависимости от возраста языка и качества, варить можно от 2 до 4 часов.
  3. Чтобы отварной целиком язык получился мягким и нежным, солить лучше после того как определится его готовность. Готовность говяжьего субпродукта определяется по истечении указанного срока варки, путем протыкания его вилкой: если будет вытекать мутная жидкость, то язык еще не готов. К тому же отварное мясо должно быть мягким и хорошо очищаться.
  4. Придать оригинальность вкусу вареного языка можно благодаря специям, овощам. Перед подачей или дальнейшей готовкой, нужно выложить язык на пару минут в глубокую тарелку с холодной водой и потом очистить от верхней кожицы. Кстати, чистить отварной язык легче пока он еще теплый, а уже очищенные кусочки, чтобы они остались ароматными и пропитались, нужно положить в бульон.

Рецепт классического приготовления отварного целиком говяжьего языка

Способ приготовления языка:

  1. Предварительно говяжий субпродукт промыть и поместить на полтора часа в емкость с водой. Затем взять большую кастрюлю с водой, поставить на средний огонь и дать закипеть. После этого положить говяжий язык, целую очищенную луковицу, коренья и морковь, нарезанную крупными кубиками. Всю смесь вновь довести до кипения, затем уменьшить огонь и оставить вариться язык часа на 4 под закрытой крышкой.
  2. За 20 минут до готовности пора бросать специи. Достаточно 15 горошин перца, лавровый лист и 6 штук душистого перца. Когда кончик говяжьего языка можно будет без усилий проткнуть ножом, значит, он готов.

Как варить говяжий язык с приправами

  1. Язык тщательно помыть и почистить, положить в кастрюлю, залить несколькими литрами воды, посолить, поперчить, добавить все приправы, положить несколько листочков лаврушки, очищенный лук, разрезанный на несколько кусочков, а также морковь, поставить на сильный огонь. Когда содержимое закипит, интенсивность огня нужно уменьшить до минимального, в таком виде, язык нужно долго варить – два-три часа. Не забывайте регулярно снимать пенку.
  2. По готовности, воду слить, а сам язык поместить под поток холодной воды, подержать пару минут. Кожа с языка будет очень легко отходить. Именно это и сделайте, очистите окончательно говяжий кусочек от шкуры.

Блюда на основе вареного говяжьего языка

  1. С очищенным отварным целиком или кусочками языком можно по-разному поступить. Самый простой вариант — несколько зубчиков чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками, ими нашпиговать язык. Деликатес можно кушать.
  2. Второй рецепт несколько другого плана: очищенный от кожи язык нужно порезать на пластины шириной в сантиметр-полтора и обжарить на сковороде с растительным маслом. Готовый язык можно хранить в контейнере в холодильнике.
  3. Отваренный кусочками говяжий субпродукт можно вкусно запечь. Для этого обвалять его в разного рода специях, и запечь до хрустящей корочки.

Источник: http://www. owoman. ru/cook/varim_govjazhij_jazyk. html

Как почистить говяжий язык?

Как почистить говяжий язык?

В категории Вторые блюда Спросил Burirdin

1 Ответ 3446 Просмотров 1 месяц назад

  • Рассказать друзьям
  • Добавить в избранное
  • Поделиться

Для добавления вопроса на сайт, блог или форум просто скопируйте и вставьте в html код:

Говяжий язык считается деликатесным блюдом. Он полезен для людей с низким содержанием в составе крови гемоглобина, да и просто является очень вкусным. Но, у тех, кто собрался готовить этот продукт, сразу появляется вопрос, как же лучше очистить отваренный говяжий язык? Для этого есть легкий, но полезный совет.

Чтобы почистить говяжий язык, сперва язык нужно тщательно промыть в достаточно холодной воде и положить в кипящую воду. Еще раз довести его до состояния кипения, добавить любимые специи. После необходимо поставить кастрюлю на самый медленный огонь и варить еще примерно около двух-трех часов. В самом конце приготовления язык нужно посолить, но раньше нельзя — язык отдаст сок бульону, и станет сухим. После отварки продукт следует поместить на несколько минут под очень холодную воду. Теперь можно чистить язык — плотная кожа будет легко сниматься.

Все! Деликатес можно порезать и положить в салаты, или просто разложить на тарелку. Приятного аппетита!

Источник: http://qalib. ru/a/kak-pochistit-govyazhiy-yazik

Как приготовить язык говяжий? Классический рецепт

Каждый, кому хоть раз доводилось попробовать блюдо приготовленное из говяжьего языка , знает, насколько оно вкусное.

Для тех, же кто не входит в число этих счастливчиков, – не исключены случаи падения в обморок только при одном взгляде на язык в сыром виде, а уж о готовке из него блюда речи идти не может. Сегодня мы поговорим о том как правильно варить говяжий язык в кастрюле, и как его в последствии приготовить в мультиварке (или без неё) с овощами.

Свой первый говяжий язык я купила на фермерском рынке несколько лет назад, и он очень долго ждал свое часа в морозильной камере, пока я собиралась с духом. Если вы не относитесь к категории людей с крепкими нервами, вам потребуется время, чтобы внутренне подготовиться к процессу приготовления. Хотя, вообще, сам процесс не занимает много времени и считается экстремально простым даже для новичков в кулинарии. И только попробовав готовое блюда на вкус вы поймёте, насколько говяжий язык мягкий и тающий во рту и готовили вы его не зря!

Почему именно говяжий язык? В этой части вырезки полным-полно нутриентов, что крайне полезно для здоровья. Также говядина считается источником витаминов группы В, а именно В12, В2, В3, В5 и В6. Язык содержит целый комплекс полезных веществ, таких как цинк, фосфор, железо, селен. Коллаген, который находят в говяжьем языке в большом количестве, крайне необходим для хорошей работы суставов и здоровой кожи. Дополнительно не стоит забывать: язык – одна из наиболее жиросодержащих частей туши, около 70 процентов от всех калорий в нем составляют жиры, — такое питание, кроме пользы, позволит насытиться и пополнить организм требуемой дозой нутриентов. Мал золотник, да дорог.

Я бы посоветовала покупать эту часть вырезки только у проверенного поставщика мяса. Поищите сами или поспрашивайте у знакомых: кто из них может посоветовать фермера, выращивающего коров без использования гормонов и антибиотиков. Возможно, поблизости находятся мясные магазины, или отделы в больших супермаркетах, где всегда можно найти свежее и органически выращенное мясо. Для уверенных пользователей Интернета я бы посоветовала прошерстить веб-сайты, специализирующиеся на продаже мяса, – есть шанс отыскать местный филиал большой сети по продаже субпродуктов. Что касается порций: покупать лучше всего либо один большой язык весом 1-1,5 кг, или несколько языков поменьше: так вы сможете приготовить необходимую порцию, а остальное отложить в морозилку на следующий раз.

Язык говяжий отварной. Рецепт приготовления с фото

Для начала, придется хорошенько отмыть его, — для этого лучше всего воспользоваться чистой кухонной щеткой, чтобы дополнительно соскрести грязь. После того, как язык будет чистым, этап подготовки можно считать законченным.

Теперь, после того как почистили, положите говяжий язык в кастрюлю и долейте чистой фильтрованной воды,- так, чтобы она покрыла язык. Что касается специй, которыми стоит приправлять воду, здесь действуйте согласно собственным предпочтениям. В данном рецепте я использовала минимум специй – только лавровый лист и перец горошком. По желанию, вы можете добавить измельченный чеснок, порезанный лук или орегано. Отчасти, в данном рецепте я использовала минимум приправ по той простой причине, что больше в мою кастрюлю просто не влезло.

Накройте кастрюлю крышкой, отрегулируйте под конфоркой огонь на среднем уровне, и оставьте язык вариться на пару часов. На каждые пол килограмма языка достаточно одного часа готовки. Вы поймете, что он готов, когда кожица будет белого цвета, а сам язык можно будете легко проткнуть ножиком.

Вот мы и подошли к той стадии приготовления, где потребуется терпение и немного ловкости рук. После того как мы сварили в кастрюле наш говяжий язык, его следует почистить и порезать. Нам нужно попытаться снять кожицу с еще достаточно горячего языка, не обжигая при этом пальцев. Секрет заключается в том, чтобы не позволить языку охладиться до той степени, когда кожуру практически невозможно будет снять голыми руками. Однажды мне пришлось столкнуться с этой проблемой, когда я решила последовать совету по приготовлению языка из интернета, погрузив язык в ледяную ванночку перед тем, как снять кожу. Возможно, моя вина была в том, что я передержала язык во льду дольше положенного времени, – в любом случае, после той неудачи я решила вернуться к старому дедовскому способу, — выкладывая мясо на тарелку и позволяя ему немного остыть естественным путем.

А затем, когда приходит время очистки, пригодится всего лишь простая комбинация из ножа, вилки и рук – и вуаля!

Для начала, вырежьте небольшую щель на кончике языка, — потяните за шкурку, а за ней потянется все остальное.

После того, как вы сняли верхний слой, под ним обнаруживается еще один внутренний – немного слизистый, зачастую он отваливается сам по себе. Ее снимать не обязательно.

В верхней части языка кожа обычно снимается быстро, а вот чтобы содрать кожицу внизу, придется немного повозиться, – для этого воспользуйтесь ножом.

Пусть вас не пугает кожица в нижней части языка: я знаю, она выглядит некрасиво, но после приготовления вас поразит этот пикантный вкус, поэтому не стоит срезать все подчистую, — я обычно срезаю только те части, где не чувствуется мясо, а есть немного слизи или хрящи.

Обрезки, что накапливаются в итоге, выбрасывать не нужно. В следующий раз, когда будете готовить костный бульон, добавьте их в кастрюлю.

Далее мы узнаем, что же нужно делать с языком, чтобы получить готовое вкусное и сытное блюдо.

Рецепт приготовления говяжего языка в мультиварке (с фото)

После того, как этап очистки языка от лишней кожицы закончен, приходит время разделывания. Большинство кулинарных сайтов рекомендуют резать язык на полоски, а затем измельчать до кубиков, либо же, распотрошить язык руками или с помощью ножа на кусочки. Обжаривать говяжий язык нужно на среднем огне до появления золотистого цвета, но я привыкла для такого случая пользоваться мультиваркой, — так язык лучше приготовится и будет более сочным. Хорошим вариантом употребления готового языка считается мексиканское блюдо тако, – завернутое в лепешки или салатные листья мясо с овощами или гарниром.

Я считаю, что проще будет порезать язык и измельчить до кубиков, чем разрывать руками, – в первом случае, язык после приготовления более нежный и просто тает во рту. Для начала, порежьте язык на тонкие полоски против роста волокон. Потом покрошите на кубики.

Добавьте измельченный язык в мультиварку , туда же вкиньте овощи (также порезанные на кубики), и немного трав. Я предпочитаю добавлять помидоры, лук, чеснок, зеленый и красный сладкий перец, орегано и кинзу, а приправлять паприкой, тмином, солью. Чтобы получить пикантный результат, можно добавить немного кайенского, или любого другого острого перца. Перелейте немного бульона из кастрюли в мультиварку, а оставшийся бульон заморозьте для другого блюда. Не стоит добавлять слишком много бульона по двум причинам: во-первых, вкус у блюда получится слишком насыщенным, во-вторых, изрядное количество воды выварит все витамины из овощей, плюс слишком жидкое состояние блюда будет неуместным.

Я приготовила столько языка, что, в конечном итоге, пришлось заморозить литровую банку мяса. Выставьте режим мультиварки на низкой мощности, и пусть мясо потихоньку варится. Час или два, по желанию. Чем дольше будете варить, тем мягче, в конечном счете, будет мясо.

Приготовленным в мультиварке по нашему рецепту говяжьим языком можно начинять лаваш или мексиканские лепешки. Еще можно использовать язык как топпинг для салата, или комбинировать с любимым соте или овощами, приготовленными на пару. Язык отлично сочетается со сладким картофелем, белым рисом, юккой. Превосходным гарниром к языку считаются жареные сладкие бананы (Platanos maduros).

Как видите, процесс приготовления отварного говяжьего языка не так сложен, как может показаться на первый взгляд. И к тому времени, как язык будет почти готов, все ваши необоснованные подозрения по поводу его первоначального вида испарятся, как дым. Достаточно немного храбрости в начале приготовления блюда, – и в результате все усилия будут вознаграждены одним из наиболее сочных, нежных, вкусных и питательных блюд из мяса, что вам когда-либо доводилось пробовать.
Жду ваших комментариев!

Источник: http://princessjournal. ru/yazyk-govyazhij-recept-prigotovleniya

Идеальный отварной говяжий язык

Этот шикарный субпродукт класса люкс, даже как-то тяжело называть субпродуктом. Такой выразительный вкус, нежная консистенция (правильно приготовленного языка), мало кого оставляет равнодушным. Хоть некоторые утверждают, что язык тяжело испортить, к сожалению не раз мне приходилось пробовать сухое и жесткое нечто, с унылым вкусом, даже под щедрым слоем холодца.

От момента, когда к языку начала применять мою любимую технику смягчения мяса, методом замачивания в соляном растворе, результат всегда радует, и язык всегда получается одинаково сочным и нежным. Больше о замачивании в рассоле, химической природе процесса и преимуществах технологии, читайте в предисловии к рецепту » Запеченная курица с эстрагоновым соусом «.

Итак, чтобы результат всегда радовал:

1) Предварительно замочите язык в соляном растворе, как описано ниже. Специи и травы можете подбирать по вкусу. Приправлять язык лучше при замачивании, тогда аромат специй и трав проникнет глубже.

2) Никогда не позволяйте воде при отваривании кипеть! Это сделает язык жестким а отвар мутным.

3) Позвольте языку повариться подольше, если не уверены в готовности, поварите еще минут 15. Главные признаки готовности: язык легко поддается прокалыванию ножом и кожа языка легко отходит.

4) Чистьте язык сразу, пока он еще горячий. Потом, когда он остынет, надо будет отрывать кожу «зубами».

Вот пожалуй и все. Как видите все очень просто.

Когда я готовлю язык, часть ту, что потоньше, более красивую, всегда оставляю для подачи в виде нарезки с разными соусами. А из толстой части готовлю салаты (рецепт салата будет вскоре), и обязательно варю наваристый суп из обрезков языка с хреном, на отваре из языка (рецепт также будет). Этого супа мои всегда ждут очень очень. И скажу Вам, что он такой, что есть чего ждать;-).

Для рассола на каждый литр воды:

  • 45 грамм соли
  • Цедра 1/2 лимона, только желтая часть
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубка чеснока, почистить, раздавить ножом
  • 2 ягоды можжевельника (можно упустить)
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 большая морковь, почистить, крупно порезать
  • 1 корешок хрена, почистить, крупно порезать
  • 2 луковицы, почистить, каждую разрезать на 4 части
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист

Замачивание языка: 8 часов Время приготовления: 3 часа Общее время приготовления: 11 часов

1) Язык помыть холодной проточной водой. Разморозить, если замороженный.

2) Приготовить рассол. Поместить язык в небольшую кастрюлю, и отмерить количество воды, нужное чтобы язык полностью был покрытый водой. Мне хватило 2-х литров. Язык вынуть, отложить в сторону В отмеренную воду поместить все ингредиенты для рассола, в размере соответствующем к количеству воды. Довести рассол до кипения и полностью остудить.

3) В остуженный рассол поместить язык и оставить на 8-10 часов (на ночь).

4) На следующий день язык вынуть и рассола, хорошо промыть под холодной проточной водой. Поместить в чистую кастрюлю, залить доверху водой и добавить все ингредиенты для отваривания. НЕ СОЛИТЬ! Поставить на средний огонь, довести до кипения и сразу же уменьшить огонь до минимума. Варить 2-3 часа. В зависимости от размера языка. Готовый язык легко поддается прокалыванию.

5) Вынуть язык, а отвар сохранить для супа. (Рецепт супа с языком на отваре будет опубликован в скором времени). Сразу же, сполоснуть язык под холодной проточной водой, чтобы немного остудить и пока субпродукт еще теплый, снять жесткую кожу с поверхности языка, начиная с толстого основания.

Если язык сварен до готовности и еще горячий, она легко снимается, по принципу чулка.

Язык использовать по назначению. Я больше всего люблю его с соусом с хреном.

Источник: http://picantecooking. com/recipe/zakuski/idealnyi-otvarnoi-govyazhii-yazyk

Как почистить говяжий язык

Раньше каждая хозяйка знала, как очистить кишки и такой вопрос не возникал.

Сейчас же в лучшем случае покупают уже чищеные кишки или не покупают их вообще (куда легче купить уже готовую домашнюю колбасу или кровянку). Но для тех, кому нужно постараюсь помочь с учетом собственного опыта.
Неочищенные свиные кишки внутри надо очистить от слоя жира и слизи. Такие кишки имеют красноватый цвет и толстые стенки (они не прозрачные), чищенные – соответственно белые и прозрачные.

Для начала кишки надо вывернуть на изнанку (выверните небольшой кусочек в начале кишки и пустите проточную воду) и залить солевым раствором (на 0,5 литра воды – 3 ст ложки соли) и оставить на 5-6 часов. Соль поможет размягчить жир, и он легче отстанет от кишок.

А дальше предстоит «самое интересное» – сантиметр за сантиметром обратной стороной ножа (тупой) счищаем слой жира (на доске). С первого раза полностью очистить кишки увы не получиться. Поэтому промываем их под холодной водой и опять оставляем в солевом растворе на 3-4 часа и операцию повторяем (счищаем, моем, оставляем). Обычно достаточно 3 раз. Это я говорю про чистку кишек между рук. Но если Вы задались целью очистить кишки с первого раза — то и отчистите. А если это надо сделать быстро и между рук — то смысл стоять и чистить? быстрее просто залить солевым раствором, а потом пару раз провести ножем — и опять залить.

В общем-то, и все. Главное не забыть вывернуть уже очищенные кишки еще раз (с внутренней стороны кишки неровные – есть жгутики).

По такому принципу чистят и другие кишки (говяжьи, бараньи).

Очищенные кишки довольно долго хранятся (до года). Главное им надо дать стечь и хорошо пересыпать обыкновенной столовой солью и поставить в банке в холодильник (или разделить на порции и положить в морозильную камеру).

Источник: http://strjapuha. com/item/2247