Как почистить грецкий орех не повредив ядро

 

Как быстро и легко почистить орехи

Очистить орехи от скорлупы можно разными способами: замочив их в кипятке на 5–10 минут или подсушив на сковородке или в духовке.

Кедровые орехи

Для того чтобы размягчить скорлупу кедровых орехов, нужно замочить их на 10–15 минут в горячей воде.

Ещё один способ: орехи вымачиваются в горячей воде и раскладываются на разделочной доске. Для удобства орехи можно поместить в пакет и ровным слоем распределить на доске или же просто накрыть полотенцем. Затем нужно аккуратно расколоть скорлупу молотком или скалкой.

Для очистки небольшого количества орешков можно воспользоваться плоскогубцами или чеснокодавкой. Перед тем как чистить кедровые орешки таким способом, их также следует вымочить в горячей воде.

Кедровые орехи можно очистить и с помощью воздействия перепадов температуры. Для этого орешки раскаляют на сковороде и высыпают в ледяную воду. Используя данный метод, важно не передержать орехи на сковороде, так как от этого они могут потерять свои полезные качества.

Грецкие орехи

Грецкие орехи можно очистить следующим образом.

Чтобы они легче раскалывались, их нужно положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и оставить так на 10 минут. После этого воду слить. Подготовленные грецкие орехи можно целиком извлечь из скорлупы, просто расколов её кончиком ножа.

Также можно поставить орехи в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Процесс очистки пойдёт намного быстрее. Накройте орехи полотняным мешком или плотным полиэтиленовым пакетом и разбейте молоточком.

Кокосовый орех

Пробейте три отверстия отвёрткой и слейте из ореха молоко. Держа кокос на весу, ударьте по нему молотком. При этом после второго – третьего удара мякоть внутри начнёт отходить от стенок, твёрдая корочка плода покрывается трещинами. Останется лишь отломить скорлупу и нарезать кокос на ровные дольки.

Фундук

Лесные орехи чистят с помощью чеснокодавки или разбивают маленьким молоточком, поместив орехи в мешочек. Затем орехи подсушивают в духовке.

Арахис

Сначала арахис нужно подсушить в духовке 3–5 минут при температуре 180 градусов. Затем остывшие орехи нужно завернуть в полотенце и покатать по ровной и твёрдой поверхности — шелуха после этого легко снимется сама.

Миндаль

Чтобы удалить оболочку, которая покрывает миндаль, нужно бросить ядра ореха в кипящую воду на 1–2 минуты. После этого миндаль нужно выложить и дать ему немного остыть. Затем, сжимая миндаль между пальцев, можно легко отделить оболочку от ореха. Сделать это можно и другим способом. Для этого миндаль кладут в небольшой пакет и перетирают руками или скалкой, прижимая пакет к столу. После этого миндаль насыпают в решето и встряхивают; лёгкая оболочка окажется сверху, а очищенные орехи внизу. Очищенный миндаль высыпают в один слой на противень и сушат в духовке до желаемой степени готовности.

Источник: http://oppps. ru/kak-bystro-pochistit-orexi. html

Орех грецкий

Орех грецкий — дерево семейства ореховых (Juglandaceae A. Rioh.), достигающее 30 и более метров высоты, с мощной корневой системой. Кора ствола темно-серая, растрескивающаяся. Листья очень крупные, непарноперистые, с 2-3-5 парами листочков; верхний непарный листочек крупнее боковых; листочки продолговато-яйцевидные, цельно-крайние, голые. Тычиночные цветки — в крупных сережках; пестичные цветки сидят по 2-3. Плод — ложная костянка, овальной или шаровидной формы, с зеленым кожисто-мясистым наружным околоплодником и деревянистым внутренним (косточкой); при созревании зеленый околоплодник растрескивается и отделяется, а косточка с семенем внутри называется грецким орехом. Цветет в апреле — мае при распускании листьев, плоды созревают в августе — октябре. Плодоносить начинает с 10-12 лет; максимальные урожаи дает в возрасте 100-180 (30-100) лет. Считается, что отдельные экземпляры способны доживать до 2000 лет. Размножается орех грецкий семенами, иногда отводками и черенками. Это теплолюбивая, требовательная к освещению и влажности культура. Предпочитает орех богатые, умеренно влажные (но без застоя воды) карбонатные суглинистые почвы с невысоким и постоянным уровнем грунтовых вод.

Родина грецкого ореха — Балканы. В диком виде произрастет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Введен в культуру в местах своего естественного произрастания задолго до нашей эры.
В Древней Греции орех был посвящен богине Артемиде. По одной из легенд, в ореховое дерево превращена дочь лаконского царя Кария, возлюбленная бога Диониса. По другой легенде, девушки, водившие хоровод вокруг священного дерева, испугались чего-то и бросились под его защиту. Внезапно они превратились в орехи, висящие на его ветвях.

Обильное плодоношение ореха до самого преклонного возраста казалось людям удивительным, поэтому в Древней Греции и Риме он был символом изобилия, достатка и долголетия. В Риме был интересный обычай. В доме каждого юноши хранился запас орехов. Собираясь жениться, молодой человек выходил на улицу и кидал их своим более молодым друзьям. Он как бы отдавал им свою уходящую молодость, а орех в этом случае был символом вечной молодости. В Вавилоне жрецы запрещали простым людям употреблять орехи в пищу, в Древней Греции их преподносили друг другу в торжественных случаях, а в Риме орехи — непременные атрибуты свадебных обрядов. На Кавказе и в Молдове существует традиция: родился ребенок — сажают ореховое дерево ему в наследство.

Одно из первых описаний грецкого ореха принадлежит «отцу ботаники» Теофасту. Упоминают это растение в своих трудах Диоскорид, Цицерон, Плиний, Вергилий, Гиппократ. Последний рекомендовал отвар зеленой скорлупы при желудочно-кишечных расстройствах и с похвалой отзывался об этом средстве в своей книге «Диета в острых болезнях». В России в XVII веке военные врачи применяли листья грецкого ореха как ранозаживляющее средство.

Сбор и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья используются плоды (преимущественно зеленые), листья, кора, корни грецкого ореха. Листья собирают в конце мая, когда они еще не полностью развились и обладают бальзамическим запахом. Сбор проводят в сухую погоду, после того как обсохла роса. Листочки отрывают от центрального черешка и сушат на чердаках при хорошей вентиляции, разложив тонким слоем. В южных районах допустима также солнечная сушка.

Плоды собирают по мере созревания, 3-4 раза за сезон, стряхивая специальными шестами с крючками на концах. Собранные орехи очищают от наружной оболочки, быстро моют и сушат на солнце или в сушилке. В сухом помещении с температурой 10 °С они могут храниться в течение года, в холодильнике при температуре 0 °С — 2-4 года. Околоплодники заготавливают в августе — сентябре. Их разрезают пополам, отделяют почерневшие и поврежденные части и сушат в печах или сушилках при температуре 30-40 °С. Ореховое масло получают путем выжимки спелых семян.

Химический состав. Ядро ореха содержит до 74% жиров, 20% белка, примерно столько же безазотистых экстрактивных веществ, а также соли железа и кобальта.

Орехи богаты витаминами A, B1, P, Е. Содержание аскорбиновой кислоты в них больше, чем в черной смородине и в цитрусовых. В зеленом околоплоднике недозрелых орехов имеется — до 25% дубильных веществ, юглон с выраженным бактерицидным действием, аскорбиновая кислота (до 3000 мг%), йод; в листьях — гидроюглон, флавоноиды, дубильные вещества (3-4%), минеральные соли, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло (до 0,03%); в корнях — дубильные вещества, йод, минеральные соли, серотонин, никотин. Существуют столовые и технические формы ореха грецкого. В плодах столовых форм отмечено более высокое содержание углеводов, они вкуснее; в плодах технических форм больше жира (иногда до 80%), но меньше углеводов.

Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительным, глистогонным, умеренно сахароснижающим, ранозаживляющим и эпителизирующим, бактерицидным, противосклеротическим, тонизирующим, легким слабительным и вяжущим свойствами; нормализует углеводный обмен; хорошо зарекомендовало себя при лечении лимфатических узлов; регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине. Кора ствола. Отвары при язвах, опухолях, венерических заболеваниях, скрофулезе и рахите.

Листья. Настой и отвар — при хронических экземах, дерматомикозах, экссудативном диатезе, скрофулезе и рахите, гнойных ранах, фурункулах, карбункулах; при легочном, кожном и других формах туберкулеза; заболеваниях слизистой оболочки рта и горла; как аппетитное при желудочных заболеваниях; для лечения сахарного диабета, скрофулеза, подагры, малокровия и авитаминозов; при белях, дисменореях и венерических заболеваниях, для укрепления и роста волос. Обладают антигельминтными свойствами. Мазь — при фурункулезе и длительно незаживающих ранах. Сок (внутрь) — для возбуждения аппетита и при желудочных заболеваниях, катарах желудка и кишечника, при сахарном диабете, атеросклерозе головного мозга, подагре, малокровии, авитаминозе, белях, дисменореи, венерических заболеваниях, для изгнания круглых глистов; наружно — при хронических экземах, дерматомикозах, экссудативном диатезе, метаболических артритах, различных новообразованиях, диатезе, рахите, гнойных ранах, всех формах туберкулеза, заболеваниях слизистой оболочки ротоглотки.

Листья, околоплодники. Настой (в виде примочек, ванн, обмываний) — при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). В гомеопатии используют эссенцию из свежей зеленой кожуры плодов и из листьев.

Плоды. Незрелые — источник аскорбиновой кислоты. В народной медицине используются аналогично листьям. Зрелые — как средство, улучшающее работу печени и желудка; для лечения малярии и как антигельминтное. Рекомендованы для пищевого рациона больных с повышенной и пониженной кислотностью. Масло обладает ранозаживляющими свойствами; наружно — при кожных заболеваниях, внутрь — как слабительное, антигельминтное и диуретическое.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Настой листьев грецкого ореха: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
* Мазь из листьев грецкого ореха: 15 г измельченного сырья заливают 100 г рафинированного подсолнечного масла, настаивают при частом помешивании в течение 7 дней, после чего нагревают на кипящей водяной бане в течение 3 ч, процеживают через марлю, затем снова доводят до кипения, кипятят не менее 30 мин, смешивают с 15 г пчелиного воска и помешивают до полного охлаждения.
* Сок из листьев грецкого ореха отжимают из молодых свежих листьев. Принимают по 1-2 чайные ложки сока с равным количеством меда в стакане воды в течение дня.
* Отвар околоплодников и листьев грецкого ореха: 5 столовых ложек сырья заливают 500 мл горячей воды, кипятят 15 мин, затем охлаждают и процеживают.

 

Применение в других областях. Орех грецкий используется для облесения и укрепления горных склонов и полезащитных насаждений. Корни дают желтую и бурую краски для волос и шелка. Древесина ценится в мебельном, токарном, столярном производствах, идет на изготовление фанеры, музыкальных инструментов и художественных изделий. Особенно ценятся капы (килограмм капа на международном рынке равен по стоимости килограмму серебра). Кора ствола пригодна для окраски волос, шелка, шерсти, дерева в черные и коричневые тона и дубления кож. Листья ореха могут быть источником аскорбиновой кислоты, использоваться как заменитель чая и табака. Пригодны для дубления кож и окраски тканей, волос и дерева. Свежие листья обладают инсектицидными и фитонцидными свойствами, их используют для борьбы с молью плодовых деревьев, колорадским жуком и другими вредителями сада и огорода. Зрелые плоды — ценный высокопитательный пищевой продукт, используют в свежем виде, а также в кулинарии и кондитерском производстве. Незрелые идут на варенье и маринады. Скорлупа пригодна для производства активированного угля, шлифовальных камней, линолеума, толя. В парфюмерной промышленности используют продукты переработки орехового масла. Жмых, получаемый после отжима, является ценным пищевым продуктом (содержит более 40% белковых веществ и около 10% жира), его также скармливают сельскохозяйственным животным, в первую очередь домашней птице. В культуре с одного дерева в урожайные годы можно получить до 1600 кг орехов. Растение культивируется на Кавказе, Украине, в Молдове, Средней Азии. Наиболее известны сорта ореха Гиссарский, Идеал, Казахстанский, Родина, Тонкоскорлупый, Узбекский скороплодный и др. Медонос. Декоративное, высоко ценится в садово-парковом строительстве.

По материалам справочника И. Н.Пустырского, В.Н. Прохорова «Лекарственные травы»

Источник: http://www. altmedic. ru/modules/herb/index. php? nvar=24116

Как быстро и легко почистить орехи, апельсины и другие цитрусовые

Все мы знаем, как трудно почистить орехи, особенно – грецкие. Для этого необходимо использовать дополнительный инструмент, в противном случае, можно повредить зубы или ногти. Такая же проблема возникает и с некоторыми цитрусовыми, такими, как апельсин, лимон, грейпфрут и прочие. Но теперь данная проблема решена, ведь есть простой способ, решающий вопрос, как почистить орехи или апельсин быстро, и в этой статье мы вам о нем расскажем.

Конечно, без определенной хитрости вам не обойтись, а поможет в этом микроволновка. Вы наверняка удивлены, ведь представить, что микроволновая печь может запросто чистить орехи и апельсины, очень трудно. Но, тем не менее, оказывается, микроволновая печь имеет свойства не только разогревать блюда, но и выполнять такие бытовые задачи. Давайте пошагово разберемся, как быстро почистить апельсин (или другие цитрусовые) и орехи.

Вымойте апельсин и положите его в микроволновку. Поставьте таймер на 30 секунд при максимальной мощности. Природные свойства апельсина при таком сильном нагреве отделят кожуру от мякоти, и все, что вам останется сделать – достать фрукт из микроволновой печи и очистить его руками – сделать это теперь будет намного проще.

Но есть ряд нюансов, к которым следует прислушаться. В первую очередь, не вздумайте перегреть апельсин, иначе он просто испортится. Конечно, его можно будет съесть, но вкус станет немного непривычным. Чистить цитрусовые следует «горячими», иначе при остывании кожура опять станет плотной, и задача не упростится. Очистив фрукт, Вы можете дать ему остыть и съесть немного позже, чтобы не шокировать свои вкусовые рецепторы.

Разобравшись, как быстро почистить апельсин, перейдем к орехам. Наша инструкция не сложнее, чем предыдущая, но для грецких орехов есть определенные условия.

  1. Удивительно то, что вы можете легко почистить практически любые виды орехов, это уникальный способ. Возьмите глубокую миску, только не железную (соблюдайте инструкции по подбору посуды для микроволновой печи).
  2. Положите в нее орехи, залейте кипятком и отправьте в печь. Опять же, вы должны включить устройство на полную мощность, но если это грецкие орехи, то греть следует 3-5 минут. Для других орехов типа фундука, миндаля или фисташек максимальным и достаточным будет время в 30 секунд.
  3. Самое главное в очистке орехов — дождаться, пока они дадут трещину. Далее следует достать их из микроволновой печи, остудить, и вам останется только с легкостью удалить скорлупу и насладиться вкусными ядрышками.

Теперь вы знаете, как быстро почистить апельсин и орехи. Мы надеемся, что эти способы помогут избавиться от некоторых домашних сложностей и упростят жизнь. К тому же вы узнали дополнительные свойства микроволновой печи, которая есть практически на каждой кухне. Самое главное, не стесняйтесь пробовать на практике и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Понравилась статья? Получайте новые советы на почту.

(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

Источник: http://opyt-of-woman. com/poleznye-sovety/kak-byistro-i-legko-pochistit-orehi-apelsinyi-i-drugie-tsitrusovyie

Хозяин Дома

Категории записей

Архивы блога

Последние отзывы

    • Виктор на Отдых с палаткой: советы бывалого
    • piuhysh на Объявления на Ria. ua
    • Шухрат на Передовое сельское хозяйство Израиля. Комплексное решение тепличного хозяйства.
    • Знающий на Морозостойкие сорта черешни
    • Карина на Как правильно выбрать зеркало
    • WomensNews на Железное здоровье или тайны металлов
    • Влад на Гильдия частных мастеров
    • Сантехник на Зеркальные потолки
    • Мастер на Клеим жидкие обои
    • Арина на Если начинается простуда
  • Твиттер и другое…

    Информер

    Последние записи

    Фишечки…

    Как вырастить грецкий орех. Часть 1.

    Как вырастить грецкий орех.

    Пока на улице зима – постараемся разобраться в том как вырастить грецкий орех у себя на участке. Надо сказать, что грецкий орех – растение долговечное. В мире известны деревья, возраст которых 300-600 лет. Они одаривали вкусными и полезными плодами многие поколения людей и продолжают давать высокие урожаи. И очень важно вырастить ореховое дерево с хорошими показателями плодов, так как его благами будут пользоваться многие грядущие поколения.
    Если вы решили посадить на своем подворье орех, размещайте его так, чтобы высокое и раскидистое дерево не помешало впоследствии другим растениям и постройкам. Не следует высаживать орех возле разных строений, так как его мощные корни, разрастаясь, могут повредить фундамент. Недалеко от саженца ореха можно высадить лишь ягодные кустарники. Они могут давать полноценный урожай лет 6-9, а когда вырастет крупное дерево ореха, кустарники можно удалить.
    Основной способ размножения ореха – семенами. На посев надо отбирать крупные, хорошо выполненные плоды, с тонкой скорлупой и вкусным ядром. Их очищают от зеленой оболочки, раскладывают в один слой, просушивают сначала на солнце, а затем в тени, на сквозняке. Нельзя сушить предназначенные для посадки плоды возле батарей и других отопительных устройств.
    Плоды, которые вы собираетесь высадить осенью, можно не сушить. Надо высевать их сразу на постоянное место, так как сеянцы формируют глубоко идущий центральный стержневой корень, и его нежелательно травмировать при пересадке. Ямку для посева копать глубиной и в диаметре до 1 м. Выброшенную из нее почву смешивать с хорошо перепревшим перегноем. Такие глубокие ямы делают для того, чтобы создать дереву запас питательных веществ. А при посеве заделывать семенные плоды в ямки или канавки глубиной 15:20 см.
    Важно! На дно посадочной ямки или канавки плоды обязательно укладывают швом в вертикальной плоскости (швом вверх). Ни в коем случае острием вверх! Из-за неправильно уложенного ореха вырастет дерево, у которого плодоношение наступит на три года позже, чем у высаженного швом вверх.
    В посадочную яму укладывают по 3-4 плода квадратом или треугольником со сторонами 20-25 см. Из выросших саженцев выбирают самый крепкий.
    Если выращивают саженцы, то на постоянное место их лучше пересаживать весной в двухлетнем возрасте. Выкапывать их осторожно, чтобы не повредить боковые корни. Вертикальный корень, который может достигать длины более метра, нужно перерубить, срезать острым ножом или секатором на глубине 40 см, а раны замазать глиной.
    При посадке саженец устанавливают на уплотненную землю так, чтобы его корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы. Корни тщательно расправляют, придавая им положение, которое они занимали до извлечения из земли. Глубоко ошибочно мнение, что при пересадке саженца ореха нужно под центр его корневой системы класть плоский камень. Он якобы способствует нарастанию мощных корней.
    После засыпки в яму почву уплотняют, поливают, делают углубление и мульчируют. Сразу же после посадки на саженце удаляют лишние ветки.

    • О том, что следует поддерживать свой участок в порядке мы говорили не раз. Для этого удобнее всего применять садовый пылесос, который поможет очистить весь сад от опавшей листвы осенью. Подробно об этом устройстве читайте по ссылке.
    • Буквально не так давно мы с Вами говорили о методах противостояния простуде. Читайте народные средства для всех случаев жизни на ресурсе по ссылке. Думаю, что для любой хвори там найдётся травка или настой, компресс или примочка.
    • Современная и качественная офисная мебель может быть Вашей, если Вы посетите ресурс по ссылке. Это самый выгодный и простой способ приобретения мебели в Киеве.

    Похожие записи:

    4 комментария(ев) для

    Как вырастить грецкий орех. Часть 1.

    [. ] Как вырастить грецкий орех. Часть 1. [. ]

    [. ] Как вырастить грецкий орех. Часть 1. [. ]

    [. ] Как вырастить грецкий орех. Часть 1. [. ]

    [. ] Как вырастить грецкий орех. Часть 1. [. ]

    Источник: http://domboss. ru/greckij-orex-1/

    Вкусные рецепты с фото

    Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
    Простые и сложные рецепты с фото на каждый день

    Рецепт cалата «Свекла с грецким орехом»

    небольшая свёкла – 3 штуки

    грецкие орехи — 1 стакан

    яблочный уксус — 1 чайная ложка

    чеснок — 2 зубчика

    Отварите, остудите и почистите свёклу. Потом натрите её на крупной тёрке.

    Залейте кипятком ядра грецких орехов, процедите их через дуршлаг, снимите плёнку и измельчите.

    Почистите чеснок и измельчите его с помощью чеснокодавки.

    Затем соедините свёклу с орехами, чесноком и яблочным уксусом. Положите майонез и всё тщательно перемешайте.

    Выложите салат в салатницу, украсьте его зеленью и подавайте к столу.

    Ссылка для форумов

    Ссылка для ICQ и блогов

    Перед тем как приготовить данное блюдо «Рецепт cалата «Свекла с грецким орехом»», убедитесь в наличии всех нужных продуктов. Все вопросы по блюду «Рецепт cалата «Свекла с грецким орехом»» задавайте её автору — запеканка

    Просмотрено: 0 раз | Добавила запеканка | Мнений о рецепте: 1

    Источник: http://www. priyatnogo. com/3221-recept-calata-svekla-s-greckim-orekhom. html