Как почистить грейпфрут

 

Как чистить грейпфрут c минимумом усилий?

Цитрусовые — безусловно полезные и вкусные фрукты, в частности грейпфрут, содержащий в себе витамины В2, С, кальций, калий, клетчатку, органические кислоты и эфирные масла. От горьковатого привкуса, присущего плодам, который придает гликозид нарингин, можно избавиться, правильно очистив грейпфрут. Однако вопрос, как чистить грейпфрут, прикладывая для этого минимум усилий, чаще всего беспокоит большинство его любителей, но это дело поправимое!

На тщательно вымытом грейпфруте острым ножом сделайте вертикальные надрезы вдоль всего фрукта. Глубина надреза должна быть такой, чтобы лезвие ножа прорезало толстую кожуру плода и при этом не повредило сочную мякоть грейпфрута. Благодаря образовавшимся надрезам кожура легко отделится от плода, если ее подцепить ножом или руками. Белую прослойку, располагающуюся под кожурой и отделяющую, вас от сочной мякоти плода, также следует удалить.

Далее необходимо руками разделить грейпфрут на дольки, каждую из которых покрывает прозрачная пленка с белыми прожилками, придающих цитрусу горький и терпкий вкус. Именно от пленки и прожилок необходимо избавиться на следующем этапе очистки грейпфрута.

Можно наблюдать, что с боковой части дольки пленка отходит очень легко, а на широкой части закреплена сильнее. В том случае, если пленка отходит с трудом, следует прорезать каждую дольку острым ножом между мякотью и самой пленкой. В данном случае, для того чтобы сохранить весь сок, который может выливаться при этом, очищайте грейпфрут от пленки и прожилок над миской. Не следует забывать удалять семена из мякоти плода, если они есть внутри.

После того, как грейпфрут правильно очищен, можно начинать наслаждаться его ароматной мякотью или оставить ее в холодильнике до следующего потребления. Не всегда дольки очищенного грейпфрута сохраняют свою первоначальную форму, а чаще рассыпаются на отдельные ломтики в процессе очистки грейпфрута. Такой внешний вид мякоти получается не только от силы воздействия на дольки во время чистки плода, но также сорта и степени зрелости фрукта. Данный момент следует учитывать при изготовлении блюд, в которых, например, цельные дольки мякоти необходимы в качестве украшения готового блюда. Мякоть грейпфрута можно использовать в качестве самостоятельного перекуса или части десертов, салатов и горячих блюд.

Источник: http://lifesguide. ru/kak-chistit-grejpfrut-c-minimumom-usilij

Как почистить грейпфрут

Фото © Maria Savenkova

Грейпфрут прекрасный представитель цитрусовых — сочный, ароматный, с легкой, характерной именно для этого фрукта, горчинкой. Данный плод замечательно подходит для приготовления десертов, фруктовых и мясных салатов, весьма вкусным является сок из грейпфрута, он очень тонизирует. У сочной мякоти именно легкая грейпфрутовая горчинка. Сильную горечь, которая многих отпугивает, придают плотные белые пленочки на дольках. Мякоть грейпфрута очень хорошо отделяется от этих перегородок. Данным свойством можно воспользоваться и эффективно, экономно почистить грейпфрут, максимально сохраняя ценную мякоть. Немного усилий, усердия и навык в отделении пленок непременно появится.

Пошаговая инструкция, Как почистить грейпфрут:

Понадобится непосредственно сам грейпфрут и небольшой нож с заостренным кончиком.

Грейпфрут промыть, надрезать шкурку и аккуратно счистить ее, отделяя от мякоти руками. Белые шкурки также желательно удалить.

Затем следует разделить фрукт на две половинки и, надрезая кончиком ножа пленку у центра (там где семечки), отделять ее от розовой мякоти. По бокам она будет очень легко отходит, а на широкой части дольки держится покрепче, там нужно приложить усилия. Семечки также нужно убрать. Можно разделить плод на отдельные дольки и чистить каждую по очереди.

В зависимости от сорта, степени зрелости грейпфрута, а также с приобретением навыка в его очистке, дольки сочного грейпфрута могут сохранять свою первоначальную форму, а могут распадаться на отдельные ломтики. Этот момент влияет на эстетику и подачу блюда, но никак на вкус.

Источник: http://krugznaniy. ru/instruction/kak-pochistity-grejjpfrut/

Грейпфрут

Грейпфрут давно перестал быть диковинкой в наших краях. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть не только сами ароматные плоды, но и сок из цитруса, масло, мыло и крем с добавлением веществ из этого плода. Диетологи рекомендуют грейпфрутовые диеты для похудания, а любящие экзотику хозяйки пытаются прорастить семечки плода в домашнем горшке. Так что же это за «фрут» такой? И зачем его едят?

Состав

Считается, что грейпфрут произошел от природной гибридизации апельсина и помело, оставаясь ближе ко второму плоду. Он бывает красным, белым, розовым, что зависит от цвета мякоти.

В этом фрукте содержится до 90 % воды. Кроме того, в нем есть белки, жиры, углеводы, моно — и дисахариды. Также в состав грейпфрута входят клетчатка, пектин, органические кислоты, зола. Достаточно разнообразно представляет данный фрукт таблицу Менделеева: много железа, цинка и калия. А также кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, марганец, медь, фтор.

Ко всему этому великолепию присоединяется витаминный комплекс: витамины В, С, В1, В2, В9, РР, бета-каротин. Содержатся в нем естественный хинин и нарингин – вещества, оказывающие успокаивающее действие и улучшающие пищеварение.

Калорийность грейпфрута

Калорийность этого продукта – 35 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к разряду диетических. Из этих килокалорий 30 приходится на углеводы, а ничтожно малые 3 и 2 на белки и жиры соответственно. Это внушает оптимизм дамам, задумывающимся о необходимости подкорректировать фигуру.

Интересный факт: сок грейпфрута более калориен, чем сам фрукт при их равной питательности.

В одном грейпфруте средней величины примерно 70 Ккал.

Полезные свойства

После перечисления состава грейпфрута уже ясно, что он чрезвычайно полезен. Его основные достоинства заключены в таких свойствах, как возможность предотвращать атеросклеротические заболевания сосудов, устранять функциональные изменения печени и снижать кровяное давление.

В древности этот фрукт использовали при отравлениях, а также для дезинфекционной обработки ран и в качестве профилактики от ослабления и кровотечения десен.

 

Грейпфрут в медицине: лечение и профилактика

Грейпфрут обладает многими целебными свойствами. Он улучшает аппетит и способствует нормализации пищеварения. При его употреблении улучшается работа печени, восстанавливается энергия после больших нагрузок и усталости, сглаживаются последствия стресса, сбивается высокое давление (особенно в климактерическом периоде у женщин), из организма выводится лишняя жидкость. Гликозиды, содержащиеся в плодах, обладают ценным антисклеротическим свойством, так как способны снижать уровень холестерина.

В целом грейпфрут относится к продуктам, употребление которых может являться профилактикой против таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как коронарная недостаточность, гипертония, а также против онкологических заболеваний. Выпитый натощак стакан свежевыжатого сока стимулирует работу органов пищеварения, предупреждая многие проблемы с органами, расположенными в брюшной полости.

В народной медицине советуют употреблять высушенную измельченную цедру грейпфрута от болей в желудке и при изжоге. Осторожно следует обращаться с этим продуктом людям, страдающим язвенной болезнью, так как грейпфрут раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Грейпфрут в косметологии

Этот плод, кроме здоровья, дарит и красоту, поэтому грейпфрут широко используют в косметологии. Так, рекомендуют смешивать сок грейпфрута с глицерином (пропорция 5 к 1) и протирать этой смесью лицо. Чистый сок – прекрасное средство для отбеливания на лице веснушек и пятен различного происхождения.

На основе красного фрукта делают маски от морщин. В сок или мякоть плода добавляют по одной чайной ложке сметаны, морковного сока и рисовой муки. Наносят на лицо и шею на 20 минут, после чего смывают. Затем кожу смазывают соком грейпфрута и дают высохнуть.

Хороша также маска из мякоти фрукта, смешанной с чашкой кислого молока. Смесь охлаждают в холодильнике и наносят на лицо на полчаса. Смывают теплой водой.

Настои из кожуры укрепляют и питают кожу лица и шеи.

Также грейпфрут в косметологии используется при юношеских угрях: при данном дефекте лицо протирается лосьоном, приготовленным из сока грейпфрута.

Этот продукт очень полезен при комбинированной и жирной пористой коже.

Грейпфрут для похудения: прощайте, лишние килограммы

Мы уже упомянули, что грейпфрут относится к диетическим продуктам. При своем минимуме калорий он снабжает человеческий организм и витаминами, и клетчаткой, и полезными веществами.

Источник: http://netkilo. ru/product/greipfrut

Как быстро почистить орехи, апельсин и другие цитрусовые?

Плоды апельсина и прочих цитрусовых (грейпфрута, лимона) очищать от шкурки ногтями очень неудобно. Женщинам, так вообще можно повредить дорогостоящий маникюр. Можно попробовать почистить ножом, но это тоже плохой вариант, ведь им тоже получается не слишком аккуратно, потому что при такой чистке повреждается мякоть и течёт сок. Орехи чистить это тоже проблема. В этой статье мы объединили эти две проблемы, по одному признаку. Какому, попробуйте догадаться.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Учимся быстро чистить орехи и апельсин

И для апельсина и для орехов мы будем использовать нашу любимую микроволновку. Начнём с апельсина, кладём фрукт в микроволновку на тридцать секунд и прогреваем это время на полной мощности. Потом достаём апельсин из печи и очищаем его от кожуры руками. После прогревания в микроволновой печи кожура с апельсина (да и других цитрусовых) очень легко отстаёт.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Теперь про орехи. С помощью микроволновки можно с лёгкостью почистить различные виды орехов. Складываем орехи в миску, заливаем кипятком и отправляем миску с кипятком и орехами в микроволновку, опять же включив её на полную мощность. Фундук, фисташки или миндаль нужно в ней греть те же 30 сек, а вот грецкие орехи уже побольше — минуты 3-5. Они у вас должны дать трещину. Далее достаём нашу миску, дожидаемся, пока орехи остынут, и дальше уже освобождаем их от скорлупы. Сделать это можно будет очень просто.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Как это делать на практике с орехами, Вам покажут вот в этом видео. Смотрим.

Источник: http://nashsovetik. ru/kak-bystro-pochistit-orexi-apelsin-i-drugie-citrusovye/

Как легко и просто почистить апельсин или грейпфрут

Трудно спорить с тем, что чистить апельсины и грейпфруты весьма трудно. Я, например, всегда их режу ножом на шесть частей и просто ем. А иногда хочется есть дольками и вот как это организовать.

Цитрусовые наполняют наши дома каждый новый год. Особенно любимы нами мандарины. Может быть из-за вкуса, а может быть и потому, что чистить их легко и приятно. Вы просто говорите кому-то: «Эй, а почисти и мне!» И вам помогут с радостью. А теперь попросите кого-то почистить вам апельсин — тут не все так радужно 🙂

Источник: https://lifehacker. ru/2013/01/04/oranges/