Как почистить грибы

Как почистить лесные грибы

Как лучше почистить лесные грибы? Моя читательница Марина пишет:

«Мой рецепт очистки груздей от грязи: не ножичек, а ЗУБНАЯ Щетка. Очень помогает!».

Действительно, я попробовала чистить зубной щеткой не только грузди, но и подберезовики — тоже очень удобно.

Также зубная щетка — неоценимая помощница при чистке вешенок, которые мгновенно впитывают влагу и не подлежат мытью (их протирают салфеткой или очищают кисточкой).

А еще я использую зубную щетку при мытье решетки-фильтра от соковыжималки (конечно это не относится к лесным грибам, но, все же, — к зубной щетке.)

Источник: https://www. bankreceptov. ru/advice/advice-0142.shtml

Как почистить грибы шампиньоны

«Контрольная закупка»: Шампиньоны свежие

3. ООО ТД «Мико-фреш»

4. ТД «Московский»

5. ООО «НГК Кашира»

Победитель: ООО «НГК Кашира»

Наибольшее количество голосов было отдано за грибы торговых марок «Грибоежка», ООО ТД «Мико-фреш» и ООО «НГК Кашира». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки ООО «НГК Кашира».

Выбор победителя «Контрольной закупки»

О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: «Все финалисты справились с испытаниями. Но стоит отметить, что меньше всего белка содержится в грибах торговой марки ООО ТД «Мико-фреш». Лучший результат показали грибы торговой марки ООО «НГК Кашира».

И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: «Грибы торговых марок ООО «Клико» и ТД «Московский», не прошедшие народный отбор, соответствуют требованиям стандарта и безопасности».

Все под контролем

Хорошие грибы должны быть упругими с приятным грибным ароматом. В зависимости от места произрастания шляпки грибов бывают белого, кремового и коричневого цветов. Но темные пятна шляпке не допустимы. Шампиньоны «второй свежести» выдаст липкая и скользкая поверхность. Пленка под шляпкой свежих грибов должна быть розовой. Дряблые грибы с темно-коричневой пленкой под шляпкой опасны для жизни. На этикетке расфасованных грибов указываются: дата сбора и упаковки грибов, срок годности. Шампиньоны можно хранить всего несколько дней. Для этого немытые грибы нужно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер. Чистить и мыть грибы можно только перед приготовлением. Так же шампиньоны можно заморозить. При температуре -18 градусов грибы могут храниться до года.

На вопросы отвечает Ю. Пивоваров, руководитель испытательного центра

Ю. Пивоваров: Самые неприхотливые грибы, которые могут расти где угодно, это опята, шампиньоны, шиитаки и вешенки. Гриб состоит частично из белка, который не полностью усваивается организмом, а частично из полисахаридов, которые помогают очищать организм от шлаков и токсинов. Качество и безопасность грибов целиком и полностью зависят от той почвы, на которой они выросли.

Как правильно чистить шампиньоны? : кулинарные вопросы

Как правильно чистить шампиньоны?

06 Авг 2008 21:03

Посоветуйте, как правильно чистить шампиньоны. Спасибо))

06 Авг 2008 22:32

Я чищу только елси на них много земли, а так только мою. Чтобы почистить, я поддеваю внешний слой шлапки ножиком и снимаю его как пленочку. Еще подрезаю несильно ножку. Но чаще я их все-таки мою.

07 Авг 2008 4:45

Ятоже как Танечка только мою и могу снизу ножку чуть отрезать, если грязная.

10 Авг 2008 19:33

я шампиньоны быстро ополаскиваю холодной водой ( от мытья они теряют запах) и протираю кухонной бумагой. Ножку немного обрезаую. Чистить шляпку не советую так как они опять вкус и запах теряют. И лучше всегда свежие покупать тогда чистить много не надо и вкуснее будут.

10 Авг 2008 20:23

По-поводу того, что покупать нужно только свежие шампиньоны, я совершенно согласна..

Нужно чтобы под шляпкой бахрома была светло-светло розовой. тогда в них и есть аромат. и такие грибы можно добавлять в салат сырыми.

Но я всегда снимаю верхнюю пленку.

Россия, Австралия, Австрия, Англия

11 Авг 2008 3:24

да на счет верхней пленки я не хочу спорить это так я по телевизору часто видела и сама попробывала, мне больше нравится.

Хочу ещё сказать что есть сорт шампиньонов они коричневого цвета по немецки их називают Egerlinge и они хоть не так красиво выглядят зато очень ароматные.

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением?

Они являются самыми распространёнными грибами в мире. Их используют в народных кухнях почти всех стран мира, а также в авторских блюдах самых известных кулинаров. Это одни из немногих грибов, которые выращиваются людьми в специальных условиях на фермах или дома. Этот гриб полезен своим набором витамин : PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, калий, фосфор, цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с морепродуктами.

Впервые культивируемые шампиньоны появились около тысячи лет назад в Италии. После этого стали стремительно распространяться по миру. Французы стали выращивать шампиньоны в семнадцатом веке. Они высаживали их на лужайках, а в столице Франции им дали название «парижские грибы».

Однако в конце XVII века люди обратили внимание, что лучше всего шампиньоны растут в темных помещениях, в подвалах или подземельях. Выращивали грибы монархи в специальных подвалах, а стоило лакомство немало, таким образом, грибы были редким удовольствием для самых избранных.

В настоящее время технология выращивания грибов шампиньонов почти полностью автоматизирована. Их разводят в теплицах, подвалах, сараях, парниках и на открытых грядках. Иногда даже получают по два урожая в год. Выращивать шампиньоны можно в условиях, когда поддерживается определенная температура, а также установлена хорошая система вентиляции.

Секреты очистки шампиньонов

После того, как вы вычитали в рецепте о том, что в блюдо добавляются грибы, и даже купили их, встает вопрос: нужно ли чистить шампиньоны, перед едой или готовкой? Многие хозяйки считают, что грибы данного вида чистить ни к чему. Естественно, если речь идет о уже очищенном или замороженном продукте, так и есть. Но если куплены грибы с грядки, то почистить их будет не лишним делом.

Гриб следует взять за ножку. После этого, со всех сторон его протирают влажной тряпичной салфеткой или же чистой кухонной губкой. С шампиньона надо удалить все частицы грунта и соринки.

Маленькие и чистые грибы можно лишь протереть салфеткой, а вот большие надо будет немного подрезать ножиком.

Для того, чтобы правильно и быстро чистить шампиньоны, нужен острый нож. С его помощью надо срезать все места, которые уже подвяли либо подсохли. Особенно это касается грибов, купленных в супермаркете или тех, которые долго хранились у вас в холодильнике. После обрезки, грибы надо промыть холодной водой.

Если грибы подержать в воде дольше пяти — десяти секунд, они могут напитаться влагой и потерять вкус и аромат.

Грибы, которые на вид очень грязные и салфеткой не очистятся, следует подвергнуть простой но эффективной процедуре. В эмалированное глубокое блюдо насыпать немного муки, а затем налейте воду, в перемешанную смесь положите грибы ненадолго. Затем вынимайте и сушите на полотенце.

Все части шампиньонов съедобны, так что избавляться от ножек или юбочек перед готовкой не стоит.

Как чистить шампиньоны

В немалой степенипричиной этому стала ихнеприхотливость и безопасность. В последнее время стали очень моднысалаты из сырых шампиньонов, да, их можно употреблять в пищу сырыми, небоясь отравиться. Однако почистить грибы перед этим все же стоит. Приводим инструкцию того, как чистить шампиньоны.

Миниатюрные шампиньоны, величина которых составляет всего парусантиметров, и не требуют особенно трудоемких работ над собою. Необходимо лишь взять щеточку и обмахнуть каждый грибок от частицприлипшего грунта. Затем острым ножом нужно обновить срез и порезатьгрибы на кусочки необходимого вам размера, а еще лучше оставить ихцелыми. Кожица, которая покрывает шляпки таких шампиньонов, настолькотоненькая, что избавляться от нее нет никакого смысла.

Ответ на вопрос какчистить шампиньоны вам пригодится, еслиперед вамина столе оказались грибы величиной от 4-5 см и более. Шляпка такихшампиньонов покрыта тонкой кожицей, которая не совсем хорошоразмягчается при термической обработке, и будет мешать прииспользовании грибов сырыми, поэтому ее надо снять. В первую очередьнужно обмахнуть гриб от налипшей на него земли. Далее следует взять вруки нож, подцепить кожицу с краю шляпки и потянуть ее к центру гриба. Затем необходимо срезать окончание ножки шампиньона. Кстати, чем дольшешампиньон находился в холодильнике, тем больше потребуется срезать. Повядшая и подсохшая грибная ткань не будет казаться вкусной ни прикаком методе приготовления.

Избавляться ли от юбочки с ножки, каждый решает для себясамостоятельно. В принципе, она является съедобной и безопасной, номногим она не нравится с точки зрения эстетичности блюда. По этой жепричине, кто-то удаляет коричневатые пластинки, которые располагаютсявнизу шляпки. Хотя именно они способны придавать шампиньону особенныйгрибной вкус. Решайте сами, что для вас является более важным – эстетика будущего яств или его вкус.

Как правильно чистить шампиньоны

ПодробностиОпубликовано 09.12.2012 17:22

Многие из нас не любят собирать грибы, а предпочитают покупать уже собранные в супермаркете. Наиболее часто в магазинах можно встретить шампиньоны. Ведь – это грибы, которые выращивают в искусственных условиях. Конечно шампиньоны можно встретить и в природе, но очень часто собранные в природе грибы оказываются червивыми, да и в супермаркетах продаются именно искусственные грибы. Прелесть шампиньонов еще и в том, что риск отравления этими грибами минимален. Некоторые даже используют шампиньоны в сыром виде для украшения бутербродов, салатов.

Ну, а способов приготовления шампиньонов вообще великое множество. Их варят, сушат, маринуют и так далее. На страницах нашего сайта мы уже писали об одном рецепте «пельмени с грибами», где использованы именно шампиньоны. Но сегодня мы не будем говорить о том, как готовить шампиньоны. Сегодня мы выясняем, как правильно чистить шампиньоны. Оказывается в этом процессе не все так просто.

Как чистить шампиньоны

1 Моем шампиньоны

Любители грибов давно спорят: можно ли мыть грибы водой? Одни утверждают, что при контакте с водой грибы теряют свой вкус и становятся водянистыми. Сторонники этой теории просто очищают грибы механическим способом и счищают пленку. Их противники, неспособные употреблять в пищу немытые грибы, моют их и даже замачивают. Но, как говориться всегда нужно знать меру. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет легкое споласкивание грибов, после чего их лучше выложить на салфетку. В этом случае шампиньоны не успеют впитать воду и сохранят свои первоначальные качества.

2 Сортировка и нарезка

Разделяем шампиньоны по размеру. Маленькие оставляем целыми, а крупные нарезаем, предварительно сняв пленку с шапки гриба. Снять пленку можно ножом, подцепив ее у края, или просто соскоблить. Не забываем обновить срез ножки. Край ножки подсыхает и, каким бы способом вы не собирались готовить шампиньоны — засохшая ножка такой же и останется, поэтому лучше от нее избавиться.

Обратите внимание на «юбочку», в которую надета ножка шампиньона. С точки зрения кулинарии она вполне безопасна и съедобна, но выглядит она не эстетично, поэтому большинство людей предпочитают очистить ножку гриба.

3 Загляни под шляпку

У свежих молодых шампиньонов пластинки под шляпкой розовые. У более зрелых грибов, либо у тех, что уже полежали, пластинки становятся коричневыми. Многие их удаляют во время чистки. Однако именно эти пластинки придают блюду характерный грибной вкус и аромат. Решать вам – по настоящему грибной аромат блюда или эстетичный вид .

Ну вот и все на сегодня. Если вы будете следовать нашим советам, как правильно чистить шампиньоны, вы сможете приготовить блюдо с хорошими вкусовыми качествами, в котором сохранится грибной вкус и восхитительный аромат, что позволит вам насладиться этим блюдом по полной. Приятного аппетита!

Как чистить свежие шампиньоны :: как чистить шампиньоны свежие видео :: еда :: kakprosto. ru: как просто сделать всё

Промытые грибы выложите на кухонное полотенце, и дайте им высохнуть. Теперь можно нарезать их тонкими пластинками или четвертинками. Резать шампиньоны нужно острым ножом, начиная с ножки. Очищенные грибы нельзя хранить долгое время. Если вы не имеете возможности приготовить их сразу, поместите шампиньоны в закрытый пластиковый или стеклянный контейнер и держите в холодильнике не более суток.

Как правильно чистить шампиньоны?

Инструкция

Многие считают, что чистить шампиньоны не обязательно, и достаточно их тщательно промыть водой. Однако, это далеко не так, и чистить грибы нужно всегда, особенно при приготовлении первых блюд. Первым делом хорошо промоем приготовленные грибы под проточной водой, либо в емкости.

Процесс чистки грибов-шампиньонов начинается с удаления мягких «тканей», расположенных между ножкой гриба и краями шляпки, и представляющих собой своеобразную юбку, обрамляющую ножку по кругу. Для этого ножом аккуратно поддеваем край юбки и убираем ее.

Вопрос как правильно чистить шампиньоны не предусматривает обязательного соблюдения строгой очередности, но выполнение операций в установленном порядке позволит ускорить этот процесс. Поэтому после уборки «юбки» начинаем убирать верхний слой со шляпки гриба, для этого переворачиваем его и начинаем снимать полоски «кожицы» подцепляя их ножом у внутренних краев шляпки, при наличии длинных ногтей ножом можно не пользоваться, так как чистится верхний слой шляпки очень легко. После этого процесса на макушке шампиньона останется немного не убранной «шкурки», которую просто срезаем ножом.

Теперь приступаем к чистке ножки, для чего с нее полностью соскабливаем верхний слой, представляющий собой легкий налет темного цвета. После этого отрезаем нижний кончик ножки, завершая ее обработку.

Нужно также помнить, что блюдо, которое вы собираетесь приготовить из грибов-шампиньонов, накладывает свой отпечаток на то, как почистить шампиньоны. В случаях приготовления первых блюд, например, грибного супа, необходимо удалить из-под шляпки шампиньона темную ребристую мякоть, имеющую определенное сходство по внешнему виду с гофром. Дело в том, что эта мякоть придает бульону темный цвет, а при ее удалении суп останется светлым. Для ее удаления переворачиваем гриб шляпкой вниз, и ножом полностью вычищаем темную мякоть.

Последним этапом следует повторно тщательно промыть шампиньоны под проточной водой, чтобы удалить остатки счищенной мякоти, оставшейся на грибах. Дальше грибы можно использовать для приготовления любых блюд.

Как чистить шампиньоны

КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ Добавил[a]: ОльгаДобавлено:02-09-2006 23.37 Комментарии: Отец выращивает грибы, поэтому нам их приходилось чистить часто и много. Ножом очищали от земли (если она остается на ножках, на шляпках, как правило, ее нету), споласкивали под струей воды. Не надо очищать ни шляпку от верхнего слоя, ни снимать «юбочку». Если грибы были совсем маленькие — а в таких случаях их было много, каждый отдельно не почистишь, — то просто промывали в горсти под струей, слегка потерев друг о друга (главное, чтоб были без земли, конечно). А вообще в магазинах и на рынках продают грибы в таком виде, что их чистить уже не особо надо — достаточно промыть водой. Но вот «сухая мойка» — дело сомнительное, вряд ли кто-то хочет ощущать в сковородке запах и вкус рыночной (или магазинной) пыли. С другой стороны, отмачивать в воден тоже не стоит.

Источник: http://actibo. ru/page/kak-pochistit-griby-shampinony

Как чистить грибы?

Для большого количества людей собирание грибов не традиция, а ритуал. Целыми семьями они часами ходят по лесу, собирают, затем приходят домой и. начинают чистить собранные грибы. Каждый гриб требует к себе отдельного внимания. В них мало просто очень хорошо разбираться, их нужно правильно обрабатывать. Про обработку — позже, а сейчас самый «грязный» момент — чистка грибов.

Да, грибы быстро портятся. Да, придя домой после четырех часов ходьбы — единственное желание прилечь отдохнуть. Так что же делать? Решение есть! Начать подготавливать грибы еще в лесу. Смело убирайте хвою, листья и прочий крупный мусор. Если кожица шляпки гриба легко снимается, то смело удаляйте ее. Если шляпка слизистая, то также необходимо ее очистить, аккуратно сняв кожицу. Естественно, вы потратите больше времени на сбор, но есть и плюсы: придя домой, на чистку уйдет меньше времени, и грязи меньше принесете.

Придя домой распределите грибы по видам, так будет легче придумать, что с ними делать: варить, солить, мариновать, жарить, замораживать, сушить.

Далее, вооружившись ножом, вырезайте все темные места, тщательно проверьте каждый гриб на присутствие в нем червей и других насекомых.

Как чистить грибы подосиновики, подберезовики, белые грибы, шампиньоны?

Шляпки аккуратно чистят кисточкой, либо щеткой. Отрезают темные места и кончик ножки.

Как чистить грибы вешенки?

У вешенок срезают неровные края, удаляют все темные места, и нижнюю часть ножки.

Как чистить грибы сыроежки?

У сыроежек снимают верхнюю кожицу, щеткой или кисточкой очень аккуратно удаляют грязь и мусор между перепонками.

Как чистить грибы маслята?

Это как раз те грибы, которые лучше чистить в лесу. Но если такой возможности не было, то делаем следующее: острым ножом удаляем с шляпки масленка пленку. Работа эта очень грязная, так что лучше запастись полиэтиленовыми перчатками.

Как чистить грибы опята?

У опят удаляют пленку под шляпкой и все. Самый «халявный» гриб (как выразился один мой друг).

После чистки грибы необходимо промыть. Тут все не так просто, как казалось бы. Грибы нужно как можно меньше подвергать водной обработке. Иначе их вкус изменится не в лучшую сторону (проверено на себе). Грибы слегка промывают в холодной воде в дуршлаге и дают воде стечь.

На этом процесс чистки грибов закончен. Урааа. Можно приступать к готовке. Грибной суп, жареная картошка с грибами, салат «Грибная поляна». Если иные блюда вам на ум не приходят, не беда. Мне тоже не приходят. Впереди вас еще ожидают рецепты моих грибных шедевров. Следите за обновлениями!

Источник: http://www. silady. ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kak-chistit-griby/

Как очистить грибы шампиньоны

После сбора грибов сразу возникает мысль их помыть, так как они были собраны с земли. До сих пор разделяются взгляды на этот счет. Что же можно здесь посоветовать?

  1. Грибы прекрасно впитывают в себя воду и, как следствие, теряют сочность и становятся водянистыми и безвкусными. Те грибники, которые поддерживают эту идею, предпочитают не допускать контакта грибов с водой. По их мнению достаточно хорошенько смахнуть грунт и очистить салфеткой. Вторая половина любителей тихой охоты не допускают мысли, чтобы не помыть то, что росло в земле. Поэтому они не просто промывают свой «урожай», но еще и замачивают его. Наш совет – золотая середина. Подержите шампиньоны несколько секунд под проточной водой, а затем быстро обмакните полотенцем.
  2. Не забывайте отрезать завеянный кончик ножки. Помните, чем дольше гриб лежит в холодильнике, тем большую часть придется обрезать. Как бы вы не старались приготовить, засохшая вялая ткань никоем образом не улучшится.
  3. Юбочка на ножке гриба абсолютно безобидна и вполне подходит для употребления. Хотите оставляйте, но можно и срезать – все зависит от ваших эстетических вкусов.
  4. Если у шампиньона большая шляпка (как правило, гриб должен быть более 5 см), то ее стоит почистить . Зацепите ножом пленку у края шляпки и потяните до центра. Таким образом, можно снять пленку со всей шляпки. У небольших грибочков пленочка тоненькая, поэтому и чистить ее нет особой необходимости.
  5. Некоторые грибники удаляют коричневые пластинки внизу шляпки , но помните, что именно они придадут грибу пикантный вкус.

Источник: http://golifehack. ru/chistit-griby

Как быстро почистить маслята? Как почистить грибы: советы

Вы можете прожить всю жизнь и так и не понять, что в глубине души являетесь виртуозным охотником. Леса, поля, бескрайние просторы и добыча, которая практически сама идёт в руки.

Хороши малыши!

Независимо от того, как вы предпочитаете питаться, разнообразие рациона остаётся на первом месте. Для людей, следящих за своей фигурой и делающих ставку на правильное питание, грибы – это отличный способ насытиться низкокалорийным продуктом. Выберитесь в лес в одиночку либо всей семьёй, озаботьтесь тарой для грибов и короткими ножиками, чтобы не разрушать грибницу.

Где искать маслёнок

Преимущественно вы обнаружите грибной клад возле молодых сосенок, поэтому ориентируйтесь на хвойные леса и знайте, что маслята редко растут в одиночестве. Так что, отыскав один грибок, не покидайте место, а ищите его собратьев. Грибы должны быть крепкими и внешне красивыми. Срезая один, осматривайте его полностью. Если грибок постоял в период дождей, то он вполне может быть проеден червяками, что вряд ли улучшит вкус вашего рагу, так что проводите ревизию добычи и безжалостно избавляйтесь от порченых. Бывалые грибники высоко ценят маслята, но рекомендуют их не солить. А вот маринованные маслята – выше всяких похвал.

На вкус и цвет

Грибы – это не сиюминутное лакомство. При правильном подходе вы сможете сделать заготовки на целую зиму.

Великое многообразие

Как уже было сказано, преимущественно маслята растут в хвойных лесах. Например, в Сибири распространён кедровый маслёнок, а в западной части Сибири он характеризуется красно-рыжей шляпкой. А вот маслёнок Беллини гораздо светлее, от белого до жёлто-бурого цвета. Если в лесу почва известковая, то встречается маслёнок лиственничный, зернистый и серый. Кстати, последний вид можно найти в парках и на общественных лужайках.

Вы, безусловно, узнаете маслёнок по блестящей шляпке и её некоторой маслянистости. Молодые грибы имеют шляпку в форме полусферы, но со временем она распрямляется и вырастает до солидных размеров.

Свежесобранные плоды

Вот мы пришли домой с целой кучей ароматных лесных гостинцев. Рано радоваться и расслаблять усталую спину. Теперь вам нужно подумать, как почистить грибы. Маслята в этом отношении весьма капризные, так как приготовить их нужно не позже чем через сутки после сбора. Отсортируйте собранные грибы. Возможно, в процессе сбора вы набрали червивых или сомнительных с виду. Кроме того, поверхность у маслят немного липкая, поэтому на неё могли налипнуть ёлочные иголки, трава или мох. Как быстро почистить маслята? Для ускорения процесса грибы надо подсушить: используйте плоскую поверхность, на которую выложите их.

Трудности процесса

Налипшие иголки, слизь на кожице, грязь и пятна медного оттенка, проступающие на руках. Никакой маникюрщик не знает, как быстро почистить грибы и сохранить красоту рук, но время от времени возникают соответствующие рекомендации. Надо заметить, что только маслёнок подлежит чистке. Наверное, таким образом он восполняет лёгкость своего сбора. Забудьте о мыслях, как быстро почистить маслята! Если у вас большая тара, то работа предстоит долгая, надоедливая и кропотливая. Вы можете немного облегчить себе труд, если основную часть мусора будете снимать ещё в лесу. Кстати, позаботьтесь о том, чтобы прихватить в лес перчатки. Краем острого ножа снимите со шляпки кожицу, срежьте потемневшие места. Помимо того что такая хитрость поможет упростить работу дома, чистка пройдёт быстрее, ведь свежий маслёнок очищается проще. Да и потом вам не придётся прибегать к уборке дома, по территории которого разбросаны иголки и веточки.

Секреты мастерства

Было бы странно, если бы за долгие годы собирательства человечество не выработало бы методы, как быстро почистить маслята. Например, мусор будет отходить легче, если грибы прокипятить полминуты или окатить кипятком в дуршлаге. Во-первых, так отойдёт большая часть постороннего мусора. Во-вторых, кожица снимется без проблем. Подумайте, как вы хотите приготовить свою добычу. Свежие жареные грибы с картошкой и зеленью разнообразят семейный обед и даже удивят ваших гостей. А супчик с грибами не только вкусен, но и полезен. Кстати, ещё он и очень сытный при относительно малой калорийности.

Под маринадом

Маринованные грибы чаще всего готовят в зиму. Каждая хозяйка может создать собственный рецепт, но лучше прокипятить промытые грибы с соком лимона. Пену снимайте, а банки заполняйте на три четверти объёма. Остальную часть заливайте маринадом. А как делать маринад? Подскажем самый простой способ: на литр воды возьмите пару ложек соли, сахара, 10 горошинок перца, 4 лавровых листа, укроп, гвоздику и чеснок.

Все вышеописанные рекомендации пригодятся вам, если вы думаете ещё, как почистить белый гриб. Эта по-настоящему царская добыча в наших лесах встречается всё реже, но перепутать её ни с чем нельзя. Внушительные размеры и привлекательный вид выделяют белый гриб из общей массы. Но даже с ним вам понадобится информация о том, как почистить руки после грибов:

  1. Промывайте руки после каждого этапа очистки.
  2. Собирайте грибы в перчатках.
  3. Запаситесь уксусной кислотой, чтобы помыть с ней руки после чистки.
  4. Перед чисткой обильно намажьте руки маслом

В завершение хочется рассказать об удивительном способе заготовить грибы в зиму. Хорошо прожарьте их без лука и специй, после чего уложите в стеклянные банки, заливая топлёным маслом. Застывая, масло образует корку, предотвращающую порчу грибов. Хранить заготовку лучше в прохладе.

Источник: http://fb. ru/article/155731/kak-byistro-pochistit-maslyata-kak-pochistit-gribyi-sovetyi