Как почистить воблу

Ловля воблы

Ловля воблы весной на Нижней Волге в Астрахани – одна из самых из самых увлекательных и азартных рыбалок. Но поговорим просто о вобле. Что эта за рыба вобла, про которую все в нашей стране знают.

С воблой связана масса историй и масса разных заблуждений. Вобла – одна из форм обыкновенной плотвы. Плотва широко распространена в наших водоемах от Крайнего Севера до субтропиков, населяет разные типы водоемов и озер. Кроме того, она может выходить пред устьевые участки морей и нагуливаться в солоноватых водах.
Эта способность вести полупроходной образ жизни и привела к существованию устойчивых группировок, которые ориентированы в своем питании на потребление морского корма. Полупроходная форма плотвы из Нижней Волги и получила имя собственное – вобла.

Группировка воблы насчитывает многие миллионы особей. Дело в том, что Северный Каспий очень продуктивная зона – это сравнительно мелководный участок моря с солоноватыми водами и очень богатой кормовой базой. Там в достаточном количестве обитают и черви, и моллюски, и различные ракообразные, которые так любит употреблять вобла.

Питаясь ими, она быстро растет, нагуливая большое количество жира в течении своих миграций в Северном Каспии и достигает порой очень крупных размеров. Хотя средний размер воблы не очень велик – от 200 до 400 грамм, тем не менее, в стаде встречаются очень крупные экземпляры. Самый крупный экземпляр, который проходил через руки ученых достигал длины 50 см. Она весила 2 кг 700 г.

Кроме Каспийского бассейна другой рыбы с таким названием нет. Только она нагуливается в Северном Каспии, и на нерест заходит в Волгу и Урал. В Азовском море водится плотва и тарань – это совсем другой вид рыбы. Полупроходная плотва, которая поднимается из Азовского моря на нерест в Дон, Кубань и в ряд других более мелких рек носит другое имя собственное – тарань.

При этом возникает путаница, потому что на Нижней Волге словом тарань обозначается совсем другой вид – густера. Это и есть источник путаницы. Тем не менее, Азовская плотва тоже может быть признана воблой, если речь идет о торговом наименовании продукта. Под воблой обычно понимают любую сушеную карповую рыбу. Это бытовое и торговое общее собирательное название.

Вобла – это не просто рыба. Это стратегический запас страны до недавнего времени. В. И. Ленину, вождю мирового пролетариата, приписывают слова, что вобла революцию спасла. Именно она спасала людей от голода в годы лихолетья. Даже в годы недавнего советского прошлого вобла входила в заказы, которые делались под праздники из военных хранилищ.

Не лишним напомнить, что еще недавно вобла наряду со сгущенкой и тушенкой относилась к числу стратегических продуктовых запасов страны. Пролежав положенное время на армейских складах, она в эпоху дефицита занимала почетное место в продуктовых заказах советских служащих. Вобла была дефицитом для всей страны, хотя и производилась в промышленных масштабах на специально воблоделательных предприятиях.

До сих пор эта рыба состоит на службе нашей страны и играет своеобразную роль в ее безопасности. Экипажи атомных подводных лодок, которые выходят на боевое дежурство обязательно имеют в своих запасах воблу. Подводники на вахтах имеют воблу по разным причинам, но в продовольственном запасе она имеется.

За что ценят астраханскую воблу?

Сюда входит все. Это и численность рыбы, и легкость промысла, и вкусовые качества, и возможность сохранять на долго этот продукт в консервированном виде. Ведь для наших предков сохранять на длительное время продукты питания была весьма актуальная задача. Ведь холодильников тогда не было.

А летом эта проблема стояла остро. Поэтому создать стратегический запас для того, чтобы пережить зиму, была весьма важная задача. Для человека на вкус и плотва, и, особенно, вобла, так как в ней высок уровень жира – очень калорийный продукт. А вкус проходной воблы кажется человеку очень притягательным.

Рыболовы различают несколько видов воблы. Ее успешно ловят зимой, а массовый ход происходит в апреле-мае. В Астрахани проводят специальные ежегодные события, которые называют Фестивалем Воблы. Рыбы считают по головам, или как говорят рыболовы, по хвостам, и победителей награждают разными призами.

Но ценители воблы, эту весеннюю воблу любят меньше, чем зимнюю воблу. Это связано с особенностью физиологии рыбы, Дело в том, что когда рыба нагуливается в холодной воде, то у нее накапливаются жиры с большим количеством непредельных жирных кислот, легко усваиваемых человеком. Кроме того, они вкуснее ощущаются на вкус человека.

Поэтому многие виды северных рыб кажутся более вкусными по сравнению с южными за счет того, что жир имеет более тонкий вкус. Поэтому, и февральская вобла по вкусу мяса оказывается вкуснее апрельской, которая обитает уже в теплой воде.

Правда здесь необходимо сделать еще одну оговорку: кроме мышц тела у нее имеется еще и икра, которая считается деликатесом. Ценители рыбы прекрасно знают вкус этой икры. А февральская икра по вкусу уступает апрельской, так как она еще незрелая и не накопила жира в достаточном количестве.

Поэтому, когда конкретно идет речь о том, какую конкретно выбрать воблу зимнюю или весеннюю, здесь уже широкая гамма разнообразных мнений и найти общее мнение трудно. Все зависит от того, что больше нравится: икра или рыба. Но можно не противопоставлять одно другому, а лучше выбирать и то, и другое.

Поведение рыбы предугадать трудно. И каким образом вобла пойдет из Северного Каспия, когда она пойдет, и какова будет картина входа в реку зависит от множества причин: от хода температуры, от величины стока Волги, от перераспределения воды по разным протокам. Ведь дельта Волги представляет собой очень сложную гидрологическую систему.

Перераспределение стока происходит как под влиянием человека, так и без него. Река сама проделывает новые каналы, а другие затягивает песком, другие больше зарастают травой. Сочетание всех факторов: урожайность поколений, величина стока и ход температур приводит к тому, что рыба разбивается на мелкие группы или мелкие косяки. Эти группы проходят по тем протокам, которые имеют меньшее течение, чтобы было проще преодолевать набегающую воду.

И наоборот, когда численность поколений высокая, а ход дружный, то и астраханская вобла, в основном, идет по привычному руслу. А этому обстоятельству и радуются архангельские рыболовы.

На сколько критичным является такое количество рыболовов для популяции этой рыбы? Вобла – это объект промысла. На основании многолетних наблюдений стай воблы, на основании математических моделей и сбора статистического материала, ежегодно определяется обще допустимый улов (ОДУ). А на основании его определяется величина годового изъятия или замещения рыбы.

Квота для промысловиков определяется таким образом, чтобы вся выловленная рыба укладывалась в ОДУ. Считается, что половина изымается промыслом, а другая половина рыболовами-любителями. Проследить, конечно, невозможно. Но и эта характеристика не строгая, так как за промысловиками проследить гораздо легче.

На что ловить воблу?

Плотва, как известно рыболовам, известна своим привередливым вкусом. Под плотву требуется подобрать приманку. Он может есть растительный корм, а через час перейди на животный корм. Это действительно видовое свойство плотвы, легко менять один вид корма на другой.
В летнее время предпочитает растительные корма животным кормам, но самое главное, это непредсказуемость перехода одного вида на другой. Для плотвы резкий переход может быть осуществлен буквально в течение нескольких минут или часов. Поэтому для того, чтобы правильно выбрать приманку нужно знать местные особенности.

Что касается ходовой воблы, которая идет в реки из моря, то лучше всего использовать животные приманки, потому что в море вобла почти не встречается с растительными видами корма. Она заточена на питании животными: мелкие моллюски, черви, ракообразные. Поэтому и лучшая приманка для нее животного происхождения, червь и опарыш, а также искусственные приманки, которые имеют животный запах.

По вкусовым предпочтениям выделить что-то определенное для плотвы трудно. Она любит и сладкое, и соленое, и с удовольствием поедает гранулы, обогащенные аминокислотами, но более всего предпочитает экстракт мотыля.

В естественной природе при поимке плотвы, следует вскрывать кишечник и изучать, чем она питается. Можно сказать, что плотва и вобла – это рыбы, которые интенсивно питаются, и питаются постоянно, пропуская через себя большое количество корма.

Однако самая качественная вобла получается естественным путем. Во время разлива Волги часть рыбы остается в пойменных солоноватых озерах, которые в течение лета высыхают под знойным астраханским солнцем. Вобла, как правило, просаливается вкуснейшей природной солью и выступает на поверхность высохшего озера, становясь желанной добычей старателей.

Найти такое месторождение – это тоже самое, что найти кимберлитовую трубку с алмазами, редко кому удается. Но те, кому повезло, навсегда запомнят неповторимый вкус этого чуда природы, которая буквально тает на языке, рождая целую гамму неповторимых эмоций и ощущений. Такую купить воблу никогда не удастся ни на рынках, ни в магазинах.

Источник: http://na-kruchok. ru/lovlya-vobly

С чем есть воблу

С чем есть воблу? Что за странный вопрос, скажете вы. Известно с чем, с пивом, конечно. Достаем из холодильника пару заветных бутылочек «Балтики», «Туборга», «Арсенального» или «Жигулевского бочкового», аккуратно наливаем в кружку, чтобы не было слишком много пены, и начинаем наслаждаться процессом.

Что говорить. Пиво с воблой сочетается прекрасно. Однако оказывается, что вяленая вобла – продукт универсальный. Её можно отваривать (10-20 минут в кипящей воде) или запекать (в духовке, в накрытой крышкой сковороде). Подают такое блюдо к столу горячим или холодным с вареным картофелем и зеленью. Причем очистку воблы производят после того, как она пройдет тепловую обработку. Чешуя и кожа с вареной и печной воблы снимается легко .

Или ещё один рецепт — окрошка с воблой. Нарезанную вареную или печеную вяленую воблу (только мякоть, без костей) кладут в окрошку вместо мяса.

Воблу холодного и горячего копчения используют как холодную закуску.

Соленую воблу рекомендуют отваривать после предварительного вымачивания, удаления чешуи и потрошения.

Мороженую воблу обжаривают так, чтобы реберная часть была хорошо прожарена.

Икру отваривают или жарят вместе с рыбой.

Часто спрашивают, как сохранить вяленую воблу на зиму? Вяленая вобла – это продукт питания, подлежащий длительному хранению. Хранить её удобно в трёхлитровой банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Банка должна находиться в прохладном затемненном месте.

Дадим ещё один совет, что делать с засохшей воблой. Положите её в морозилку на парочку дней, потом дайте оттаять, и она будет мягонькой.

Вот с чем едят воблу, а не только с пивом.

Как есть воблу? Есть два проверенных способа её разделки:

Сначала рыбу разрывают вдоль (при некотором опыте это делается на удивление просто), а уж потом снимают шкуру вместе с чешуёй. Шкурка после разрыва тушки удаляется отдельно со спинки и отдельно с ребер очень легко и быстро. Что касается головы, то ее лучше отделить в самом начале, не забыв предварительно оторвать один передний плавник (его называют щечкой или перышком, а может еще как) с кусочком мяса и попробовать его сразу на вкус.

Рыба не режется, а отделяется голова и удаляются внутренности. Затем сдирается шкура с чешуей. Если удачно потянуть с одного бока, то сразу все и снимется лишнее. Под конец вобла берется за хвост и с силой разделяется пополам – отдельно спина, отдельно ребра.

Стоит упомянуть и про воздушный пузырь вяленой воблы. Знатоки аккуратно его вынимают, коптят над огнем зажигалки, кладут за щеку и пьют пиво, получая, как они сами говорят, особый кайф.

Источник: http://www. kvartira-box. ru/434-s-chem-est-voblu. html

Как засолить воблу?

Когда возникает необходимость в засоленной рыбе, мы отправляемся в ближайший магазин, даже не подозревая, что приготовление ее в домашних условиях гораздо выгоднее покупки. А все потому, что не потребуется тратить семейный бюджет, время и силы на поиски. После несложных манипуляций соленая вобла будет в шаговой доступности от вас.

Инструкция по применению

Первый секрет приготовления соленой воблы заключается в ее чистке. Опытные рыболовы не советуют мыть и потрошить ее перед консервацией. А если на тушке имеются остатки водорослей и иной мусор, его удаляют с помощью влажной тряпочки.

Далее в глубокую емкость щедро насыпают слой крупной соли, затем рядами выкладывают рыбу спиной к днищу. Кстати, второй секрет приготовления кроется именно в крупном помоле. Измельченные аналоги соли могут искусственным образом создать корку на тушке, что помешает рассолу пропитать мясо изнутри.

Когда дно емкости будет заполнено рыбой, сверху вновь высыпают обильный слой соли и так действуют, пока не закончится улов. Лучше процедуру наметить на вечернее время, чтобы за ночь вобла пропиталась солью и отдала лишнюю влагу. При этом необходимость в прессе на данном этапе отпадает.

Не хотите возиться с рыбой перед сном? Засолите ее в любое время, но не забудьте выждать до 12 часов, поместив просоленную воблу в холодильник или иное прохладное темное место. И уже после этого поставьте ее под груз (банку с водой).

На этом активные действия с вашей стороны закончены. Оставьте рыбу в покое на пару-тройку суток, не перемещая ее и не выливая выделившийся рассол. Именно благодаря получившемуся солевому раствору вобла будет засаливаться в собственном соку.

Рассол можно будет слить только по пришествию трех дней. При этом будущую закуску промывают проточной водой и помещают на несколько часов в прохладную ванну (используется обычная вода). В течение следующих трех часов жидкость периодически сливают и заливают по новой. А после таких процедур последнее, что потребуется сделать с рыбой, это протереть ее тряпочкой. Вся слизь и налет таким образом будут сняты, а внешне вобла станет выглядеть довольно привлекательно и аппетитно.

Что делать дальше?

Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой степени засушивания вы хотите достичь. Некоторые любители пива предпочитают нежную и тающую закуску во рту. В таком случае можно прибегнуть к ее вялению на солнце. Просто развесьте улов на балконе или окне и оставьте на неделю.

Другие предпочитают более сухой вариант пивной закуски. И тут следует, наоборот, спрятать рыбу от прямых солнечных лучей, поместив ее в темное проветриваемое место. Это может быть пространство под лестницей в частых домах или незапертая кладовка в квартире. Еще неделя и можно смело снимать пробы.

Источник: http://ladym. ru/publ/domashnie_hitrosti/kak_zasolit_voblu/2-1-0-5547

Как правильно чистить воблу?

Способ первый:
Рыба не режется, а отделяется голова и удаляются внутренности, затем сдирается шкура с чешуей (если удачно потянуть, то сразу с одного бока все и снимешь лишнее), а под конец рыба берется за хвост и с силой разделяется пополам — отдельно спина, отдельно ребра.

Способ второй:
Сначала рыбу разрывают вдоль (при некотором опыте это получается на удивление несложно и быстро) а уже потом снимают шкуру которая после разрыва удаляется отдельно со спинки и отдельно с ребер очень-очень легко и быстро. Что касается головы, то ее лучше отделить в самом начале, предварительно не забыв оторвать один передний плавник (его называют щечкой или перышком) с кусочком мяса и попробовать его сразу на вкус.

Источник: http://www. moscow-faq. ru/all_question/house/useful/2008/April/5908

Рыбалка в Дельте Волги

Астраханский край издавна славится своей великолепной безудержной рыбалкой. Со всех городов России и даже с ближнего и дальнего зарубежья истиные рыбаки стремятся попасть в сказочную Астраханскую Дельту.

Тем, кто никогда раньше не рыбачил, стоит всё же испытать на себе манящее действие хороших волжских трофеев. Ловя рыбу с берега, можно поймать гигантского сома, острозубую щуку, стремительного судака, неторопливого сазана. А когда идёт лов воблы — сколько удовольствия способна принести рыбалка в Астрахани? Нет такой единицы измерения! Но зато как приятно после, пусть и через полгода, почистить янтарную рыбку, откупорить бутылочку пива и вспомнить незабвенное счастье первой выуженной рыбёшки.

Рыбалка в Астрахани – это прекрасная возможность повысить свой уровень, как рыболова-любителя, так и профессианала. На нижней Волге нет сезонных ограничений на клев. В любое время года Вы можете посетить наш дивный край и никогда не останетесь без улова. Летом вы сможете насладиться в полной мере удивительной природой нашего края. Посетив наш гостевой дом вы будете возвращаться сюда снова и снова.
Рыбалка в Астраханской области – это редкая возможность отдохнуть всей семьей. Где еще можно научить ребенка основам рыбной ловли, обеспечивая ему еще и полноценный отдых в чистейших природных условиях? Пожалуй, нигде.
Рыбалка в Астраханской Дельте в весенний период порадует вас как ловлей сазана, готовящегося к нересту, так и сома, проснувшегося после зимней спячки. Начиная с весны и заканчивая глубокой осенью, прекрасно ловится судак и жерех. После схода льда до последних дней мая ловится лещ трофейных размеров, а в середине апреля, когда вобла идет на нерест, вы можете попробывать гастрономические изыски, приготовленные нашими поварами из Астраханской воблы специально для Вас, Дорогие Гости. Не отстает и зимняя рыбалка. Опытные егеря подскажут вам хорошее место для зимней рыбалки, и богатый улов в сочетании со здоровым отдыхом вам обеспечен.

Если Вы приедите к нас в гости, то поймете, что неудач в рыбной ловле пратически не бывает, ни у профессионалов, ни у тех, кто приехал порыбачить впервые. Здесь настолько большое изобилие рыбы, что везет всем и всегда.

Дельту Волги населяют более 120 видов рыб. Среди них: сом, жерех, судак, щука, лещ, сазан, карась, красноперка, плотва, вобла, синец, густера, линь, чехонь, толстолобик, осетр, белуга, севрюга и другие.

Нашу знаменитую на всю Россию воблу ловят на червя, опарыша и кукурузу удочками или донкой. Вместе с воблой берут густеру, подлещека, красноперку, карася и сазана. Заядлые спиннингисты в это время охотятся за крупным жерехом, только что вышедшим из зимнего сна сомом, икряным толстым окунем. У самого уреза тростника стоит отяжелевшая перед нерестом щука.

Лучшее время для охоты на крупного сома – весна (апрель) и осень (октябрь – ноябрь). Летом в уловах преобладают сомята и сомики весом до 10-15 кг. Сом иногда достигает веса более 100 кг. Усатый исполин может часами катать лодку по плесу и в результате все-таки одолеть снасть – разогнуть крючок, поломать застежку или попросту уйти в коряги и оборвать прочнейшую леску. Осенний сазан – самый серьёзный трофей. Чтобы его поймать-нужно терпение, сноровка и труд. Самые резвые бойцы – сазаны весом 10-12 кг. Более крупные ленивы и сопротивляются вяло.

Такого количества щуки, как на каспийских раскатах, нет нигде. Порой создается впечатление, что рыбы больше, чем воды. Наши рыбаки не сходя с одной точки ловят около 70 штук за 2 часа. Вес рыбы от 1 до 6,5 кг! После окончание нереста, щука начинает активно ловиться спиннингом на этих же участках. Берет она практически на любые приманки, но лучше всего – на «вращалки» и плавающие воблеры, незацепляйки. Попадаются в основном молочники, весом около 2 кг. (видимо, они легче переносят нерест, чем самки-икрянки).

Жерех в дельте ловится весь сезон открытой воды, и лишь в разгар летней жары, в июле, клев очень вялый. И все-таки из всего остального периода, когда речь идет о ловле трофейного жереха, можно выделить апрель и октябрь. Именно в эти месяцы есть все шансы половить самого крупного и сильного волжского жереха.

Дорогие гости, приезжайте в Дельту Волги! И вы точно не пожалеете.

Источник: http://astrakhanfishing. ru/equipment. html