Как почистить духовку шуманитом

Как очистить духовку

Привет, я Мэт, приготовление пищи в грязной печи не просто делает вашу кухню вонючей, но и при приготовлении пищи может появиться вкус кислятины. Я собираюсь показать вам, как сделать в вашей духовке генеральную уборку, это нужно делать примерно раз в год. Вам будут нужны резиновые перчатки, мешки для мусора, несколько кухонных полотенец, разбрызгиватель, и миска с мочалкой. Также потребуется скребок для плиты, отвертка и набор чистящих средств для духовки.

Таким образом, для неедкого метода, сделайте густую пасту из соды с водой, смажьте ей все внутренние поверхности духовки, оставьте на всю ночь, а затем приготовьтесь к серьезной очистке. Или вы можете использовать нетоксичное чистящее средство для духовок от Electrolux. Однако, я собираюсь использовать для окончательной очистки средство мистер Мускул.

Мне нужно убедиться, что кухня хорошо вентилируется, открытые окна тоже не помешают. Если у вас электрическая духовка, подобная этой, убедитесь, что она отключена от сети. Сейчас есть три основных направления, на которых я собираюсь сосредоточиться: дверь, противни, направляющие противней и внутренняя полость духовки. Если у вас самоочищающаяся духовка, вам нужно обработать только двери, противни и направляющие противней. Вам нужно почитать инструкцию по эксплуатации, чтобы узнать, как работает самоочистка.

Итак, давайте начнем со снятия двери. Для этого мне нужно повернуть фиксаторы на петлях, а затем дверь нужно просто поднять наружу. Теперь я снимаю противни и их опоры. Я собираюсь положить противни и опоры в мусорный мешок, а затем облить все в мешке чистящим аэрозолем для духовок. Так, теперь все по-хорошему залито пеной. Я хочу завязать мешок, а потом пойти и положить его снаружи, и пусть средство делает свою работу.

Теперь давайте распылять средство в внутри духовки. Избегайте распыления на вентилятор или на элементы вокруг подсветки, если это газовая печь.

Чистящее средство в духовке начинает работать, давайте переключимся на дверь. В дверях духовки может быть до четырех слоев толстого стекла, как здесь, грязь можно увидеть на внутреннем стекле, жир может накапливаться между слоями стекла, так что мы собираемся разобрать ее полностью, чтобы очистить по-хорошему. Это только пара винтов, по одному с каждой стороны. Сейчас на этой двери, петли просто выскальзывают снизу. Двери печей могут немного отличаются по конструкции, но не так уж сложно понять, как их разобрать. Сейчас я могу снять эти наконечники и отсоединить стекла от двери.

Как только вы разобрали на части вашу дверь, обрызгайте их чистящим средством, подождите и тщательно отмойте. Для этой внутренней части стекла с трудно выводимым пятном, я собираюсь применить обычным кухонный распылитель, а затем использовать скребок для удаления грязи. Итак, это последнее стекло на месте, и мне нужно поставить дверь обратно.

Давайте доставать противни по одному, и отмывать их в теплой мыльной воде с мочалкой. Да, сейчас грязь отходит легко. Ок, давайте откроем и очистим полость печи. Вы увидите, что я приготовил мочалку и чашку с мыльной водой, пакеты для мусора, бумажные полотенца и хорошие салфетки, чтобы убрать всю грязь оттуда. Это самый толстый слой грязи, и поэтому я начну оттирать такую грязь мочалкой. Напоследок протрем все вокруг сухим кухонным полотенцем.

Теперь я собираюсь очистить лицевую панель с ручками. Если какой либо из регуляторов особенно грязный, то иногда проще заменить его. И как только я сделал это, я могу поставить все снова обратно на место.

Замечательно, получилась очень чистая печь. Теперь все, что мне осталось сделать, это подключить питание и выдержать духовку на сильном огне минут двадцать, чтобы сжечь остатки чистящего средства. Небольшой совет, почему бы не сделать себе недорогой лоток в духовку. Подложите под низ немного фольги, и мы уловим большую часть пищи, которая падает вниз, это сделает легче следующую очистку духовки.

Запасными части и принадлежности можно купить в интернет магазинах. Спасибо за просмотр.
.

Источник: http://video. elremont. ru/oven/60-kak-ochistit-duhovku. html

Как почистить духовку шуманитом

Благодаря регулярному и грамотному уходу за кухонной плитой и духовкой они могут оставаться новыми бесконечно долго.

Эмалированная поверхность прочная, гладкая, красивая, но чему она совершенно не может сопротивляться — это действию абразивов. А именно на абразивах основано действие самых «крутых» чистящих средств. Если на упаковке чистящего средства, пусть самыми мелкими буковками, написано слово «абразив» — это только для безвыходных положений. А безвыходных положений в жизни не бывает.

Нельзя использовать для чистки кухонных плит и духовок жестких мочалок, проволочных и даже цветных полимерных (кроме зеленых). Все они медленно, но верно царапают эмаль, нержавеющую сталь и другие современные покрытия.

В продаже можно встретить симпатичные флакончики с надписью: для чистки кухонных плит, для чистки духовок. Но когда вы взглянете на цену, нетрудно будет посчитать, сколько флакончиков можно купить вместо вашей плиты. Не слишком много. А по действию эти дорогостоящие составы мало отличаются от средства для мытья посуды или от раствора простого моющего средства в теплой воде. Для чистки духовки нужен флакон нашатырного спирта (в аптеке) или водного аммиака (в хозяйственном магазине). Это одно и то же. Добавить к этому мягкую нейлоновую губку и одноразовые бумажные полотенца для наведения окончательного блеска.

Чем больше замачивать, тем быстрее отмывать
Этот принцип, известный прачкам всего мира, автоматически переносится и на чистку кухонных плит и духовок. Обработав домашними средствами пятна от «убежавшей» еды и прочие загрязнения, не нужно их немедленно оттирать. Это красиво выглядит в телевизионной рекламе, где «грязь» изображают водорастворимыми красками. А для настоящей кухонной грязи необходима пауза, чтобы дать средствам время размягчить засохшие следы и начать их растворять. Потом, как в рекламе, достаточно пройтись по ним мягкой губкой. И, если для начала удалось снять лишь верхний слой особенно злостного загрязнения, нужно все повторить, включая полную достоинства паузу.

Все съемные детали кухонной плиты, такие, как противни, грили, решетки и поддоны варочной панели газовых плит, для уборки и чистки удобнее снять. Если есть посудомоечная машина и эти детали помещаются в ней — поместить их туда, включив режим интенсивной мойки. Если нет — налить в раковину или в широкую посуду горячей воды, растворить моющее средство или хотя бы соду и дать этим деталям спокойно полежать, пока вы моете плиту и духовку.

В обоих вариантах все заканчивается протиранием деталей мягкой губкой.

Чистка духовки
Если у вас современная духовка с самоочищающимся покрытием — это не освобождает вас от ее мытья время от времени. Перед дверцей положить тряпку для пола, но не газету. Иные стекающие на нее моющие средства в союзе с красящим пигментом газетных шрифтов способны оставить на полу трудновыводимые пятна.

Когда же духовка не слишком современная, придется надеть резиновые перчатки и вооружиться сильным моющим средством. Смочить запачканные места и подождать, сколько хватит терпения. Есть хозяйки, которые любят ждать до утра, и они правее всех. Достаточно обложить казалось бы, безнадежно обгорелые темные участки духовки смоченными в нашатыре тряпками, закрыть дверцу и оставить на ночь. Утром остается снять размягчившиеся загрязнения и тщательно промыть все моющим средством, а потом чистой водой.

Более нетерпеливые хозяйки могут через некоторое время после нанесения чистящего средства промокнуть обработанные места бумажными полотенцами, которые тут же выбросить (не хватает еще стирки тряпок!), снова нанести чистящее средство и повторить так несколько раз, когда наконец покажется настоящая поверхность духовки. Останется смыть все следы борьбы большим количеством теплой воды. После мытья оставить дверь духовки на некоторое время открытой.

Если хотите, чтобы стекло в дверце духовки по-настоящему блестело — используйте средство для мытья окон.

Чистка стеклокерамики
На стеклокерамической плите нельзя оставлять до высыхания или подгорания «убежавшую» жидкость. Как можно скорее вытереть ее губкой или тряпкой, даже если поверхность еще горячая. Присохшие загрязнения удалить специальным скребком, а если его нет — обычной одноразовой бритвой.

Не стоит мыть стеклокерамическую панель, содержащими абразивы моющими средствами. Плохую службу могут сослужить сухие или грязные тряпки. Лучше всего подходят для чистки стеклокерамики любые средства для чистки стекол.

Мытье кнопочек и ручек
Самое грязное место кухонных плит и духовок — это поворотные рукоятки и кнопки на панели управления. Мы касаемся их много раз в день, порой испачканными руками. А вспоминаем об их чистке лишь изредка. На управляющую панель постоянно попадают брызги жира, копоть. А ручки и сама панель порой имеют рельефную отделку, насечки против скольжения пальцев и множество зазоров, откуда удалить грязь почти невозможно.

К счастью, в большинстве моделей эти ручки съемные, стоит лишь ослабить винты. И тогда снятые детали можно сложить в посуду с горячим моющим раствором и, дав вылежаться, почистить их со всех сторон старой зубной щеткой. Заодно и почистить обнажившиеся из-под ручек участки панели.

Источник: http://darina. kiev. ua/domestic_cunning/kak_pochistit_gazovu_5992.html

Как и чем почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Кухонная духовка служит прекрасным средством для приготовления различных блюд. В ней можно печь пироги, запекать мясо, тушить овощи. Но если использовать духовку ежедневно, она быстро загрязняется, и на ней образуется довольно толстый жировой слой. Поэтому нужна периодическая чистка. Для этого имеется масса способов. И сейчас мы расскажем, чем и как почистить духовку от жира без химии в домашних условиях. Сделать это можно легко и быстро.

Как очистить духовку от жира

Самым эффективным методом очищения поверхности духовки является воздействие пара. С этой целью наберите в кухонный противень немного воды. Затем капните на него любым средством для мытья кухонной посуды. Включите духовку на среднюю мощность, а дверцу плотно прижмите. Затем нагрейте духовку до 150 градусов и держите ее при такой температуре в течение получаса. Внутри будет образовываться пар от воды на противне. Он вместе с моющим средством будет способствовать удалению загрязнений от пищи и жирового слоя. По истечении указанного времени выключите духовку и подождите, когда она полностью остынет. Затем протрите ее изнутри смоченной в воде тряпкой.

Чем чистить духовку дома

Если внутри духовки имеется множество жировых пятен, то для быстрого их удаления можно воспользоваться обычным уксусом. Нанесите немного уксуса на внутреннюю поверхность и разотрите его по всей площади губкой. Затем закройте духовку и оставьте уксус впитываться на несколько часов. После этого протрите все мокрой тряпкой. Если пятна жира глубоко въелись в поверхность, тогда чистить нужно при помощи щетки.

Если жир в духовке сосредоточен в основном на ее стенках, то удалить его можно, используя обычный разрыхлитель для теста. Вначале смочите в горячей воде мягкую салфетку и протрите ею загрязненную поверхность. После этого на грязные пятна нанесите разрыхлитель и побрызгайте на него водой. Через некоторое время жир начнет скатываться в небольшие комочки. Они легко удаляются простой тряпкой. Разрыхлитель можно заменить лимонной кислотой или пищевой содой.

Как очистить стекло духовки от нагара

С внутренней стороны стекла духовки часто образуется коричневый налет. Чтобы избавиться от нагара, нанесите на стекло пищевую соду и тщательно разотрите. Затем смочите стекло водой, растворив соду. Оставьте плиту в таком состоянии примерно на час. После этого загрязнение легко можно удалить обыкновенной тряпкой.

Чтобы после чистки духовки на ней не осталось следов моющего средства, в конце уборки нужно проделать следующее. На противень необходимо насыпать угольную кислоту и залить ее пол литром воды. Противень опустите к самому низу. Нагрейте духовку до 150 градусов и в таком состоянии оставьте на полчаса. После этого дайте плите остынуть, а затем вымойте духовку теплой водой.

Для профилактики появления глубоких загрязнений в духовке кухонной плиты, пищу необходимо готовить, накрывая ее каким-либо предметом. Например, если вы выпекаете пирог, сверху его можно накрыть калькой. Если вы запекаете мясо, можно использовать фольгу.

Вот такими не хитрыми способами можно быстро почистить электрическую или газовую духовку от пригоревшего жира и нагара. Если вам известны другие эффективные способы, поделитесь ними в комментариях.

Источник: http://tehdomik. ru/chem-ochistit-duxovku-ot-zhira. html

Как быстро и просто отмыть духовой шкаф от жира

Духовка – наша славная помощница, которая и мясо запечет, и картошечку подрумянит, и ароматным пирогом угостит. Но, к сожалению, работы тоже прибавит от души. Ведь внутри нее со временем появляется нагар, который не очень-то хочется чистить, убивая на это драгоценное время и силы. Но как почистить духовку от жира, чтобы не тратить слишком много усилий? Очень просто: вам поможет вода, уксус, мыло, сода, нашатырный спирт и немного смекалки. Но обо всем по порядку.

Распариваем паром

Один из самых безопасных способов почистить духовой шкаф от жира – это обработка его мыльным паром:

  • возьмите широкую жаростойкую емкость и налейте в нее воду;
  • добавьте туда немого жидкого моющего средства для посуды или измельченное мыло;
  • поставьте емкость в духовку и плотно закройте ее;
  • нагрейте до 100-150 градусов и покипятите внутри мыльную воду около часа;
  • выключите плиту и дайте ей остыть;
  • теперь откройте дверцу и начните тщательно чистить все внутренние поверхности мыльной губкой;
  • вытрите насухо.

Важно: не открывайте духовой шкаф до окончания процедуры, иначе можете получить серьезные ожоги лица и рук.

Применяем соду

Если предыдущий способ не помог, попробуйте следующее:

  • возьмите любой пульверизатор и налейте в него 2 стакана горячей воды;
  • добавьте полчайной ложки соды и столько же жидкого мыла;
  • взболтайте раствор и нанесите его на все внутренние части духовки;
  • подождите полчаса и помойте духовой шкаф водой.

Также соду можно использовать в домашних условиях и для другого метода: слегка смочите ее водой, чтобы получилась густая паста, и нанесите на загрязненные участки. Подождите несколько часов (а лучше до утра) и помойте внутри мягкой губкой. Для большей эффективности можно добавить в соду поваренную соль из расчета 4 к 1, тогда вы быстро избавитесь от любого нагара.

Используем разрыхлитель для теста

Если на влажную поверхность духовки насыпать немного разрыхлителя для теста и смочить его водой, то всего через полчаса жир скатается в небольшие комочки. Их можно будет легко почистить влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.

Смешиваем уксус с хозяйственным мылом и пищевой содой

После того как вы порадовали своих домашних вкусным блюдом, духовой шкаф можно почистить при помощи смеси уксуса, пищевой соды и мыла. Для этого натрите на терке побольше хозяйственного мыла и залейте его смесью уксуса с пищевой содой (получится своеобразная шипучка). Долейте воды, чтобы вышла однородная густая масса. Натрите ей все, до чего сможете дотянуться, и оставьте на 3 часа. Затем просто избавьтесь от размокшего нагара при помощи влажной губки.

Кроме того, эффективная чистка духовки возможна и при помощи одного уксуса. Нанесите его на пригоревший жир и оставьте на 25-30 минут. Смойте всю грязь мокрой губкой.

Достаем из аптечки нашатырный спирт

Духовой шкаф отлично отчищается нашатырным спиртом. Для этого щедро смочите нашатырем чистую тряпочку и пройдитесь по всем его внутренним частям. Закройте дверцу и оставьте на ночь. Рано утром начните чистить стенки мыльной губкой, чтобы избавиться от жира и нагара. Затем промойте мокрой тряпочкой и вытрите насухо.

Бытовая химия для чистки духовок

Особой популярностью у хозяек пользуется израильская пенка «Шуманит», ее русский брат-близнец «Шумовит», а также серьезный немец «Frosch» и средство из линии «Amvay». Согласно отзывам, все они отлично справляются со своей задачей, избавляясь даже то того жира, который не смогли перебороть предыдущие методы.

Только перед покупкой и применением любого средства для чистки духовок из магазина помните, что производители используют сильные химические вещества. Поэтому чистка должна проводиться только в печатках. Кроме того, открывайте окна и в это время не пускайте на кухню детей и домашних животных. Сам духовой шкаф тщательно промойте водой, не оставляя на нем ни следа химии. Иначе она попадет потом в ваши блюда.

Как отмыть противень

Если ваш противень сильно загрязнился, насыпьте на него слой соли в полсантиметра и нагрейте ее в духовке. Когда соль прожарится до коричневого цвета, просто остудите ее и смойте большим количеством воды.

Отныне вы вооружены мощными средствами, которые помогут содержать вашу помощницу в чистоте. Вам больше не придется краснеть, открывая дверцу духового шкафа, потому что он теперь всегда будет сиять на солнце!

Источник: http://ostirke. ru/tehnika/kak-pochistit-duhovku-ot-zhira. html

Как почистить духовку шуманитом

После большой радости от пойманного с таким трудом крупного сома наступает озадаченность — что же с ним делать. Как приготовить 10-50 кг. вкусного сомовьего мяса? Причем приготовить его нужно как можно быстрее, пока оно не испортилось.

На видео вашему вниманию предлагаются несколько лучших (а поэтому самых вкусных) способов приготовления. Тушку сома обрабатывать сравнительно легко, несмотря на ее большой размер. Ее не надо чистить от чешуи, так как ее нет. Костей тоже немного.

Мясо больших сомов немного суховатое и грубое по сравнению с молодыми особями. Самой вкусной у этого хищника считается его хвостовая часть. Но приготовить нам нужно всю рыбу. Даже голову.

Перед тем, как приготовить сома, его необходимо выпотрошить. Удалять внутренности следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Разрез делают не глубокий — по направлению от анального плавника к голове. После этого тушку нужно тщательно промыть и разрезать на части.

Чтобы избавить мясо нашего хищника от запаха водорослей, нужно куски мяса положить в ёмкость соответствующего размера и сбрызнуть соком свежего лимона или вином. Чтобы эта “операция” прошла успешно, рекомендуется каждый кусочек пропитать этим соком. Для этого поочередно их надо смачивать в соку каждой стороной.

Через 20-30 минут еще раз промывают рыбу, после чего запаха тины практически не чувствуется.

Способов приготовить сома — великое множество. На видео вы можете посмотреть некоторые из них.

Так, кроме обычной жарки и запекания в духовке вы можете сделать вкусный балык.

Но одно из самых лучших блюд на пикнике — шашлык. Готовить его просто. Тушку разрезать на небольшие кусочки, которые нужно замариновать. Для этого укладываем их в кастрюлю, заливаем выжатым соком лимона, добавляем соль со специями. Режем лук колечками. Все перемешиваем, закрываем крышкой и ждем около 20 минут. Через указанное время (+- 5 мин.) наш сом полностью замаринуется. Теперь осталось его приготовить: надеть мясо на шампур или положить на решетку на углями. Вкусное блюдо готово!

Другие рецепты вы можете узнать, посмотрев видео. Приятного вам аппетита!

Источник: http://hunterrussia. ru/na-rybalke/som/463-kak-prigotovit-soma-video-retcept. html