Как почистить чугунную конфорку

Как почистить газовую конфорку

Поделиться в соц. сетях:

  • Зачем чистить газовую конфорку?
  • Чем почистить газовую конфорку?
  • Как почистить газовую конфорку?
  • Как правильно почистить поверхность и детали конфорки?
  • Как правильно очистить форсунки?
  • Полезные советы
  • Видеоматериал

Газовая плита – один из основных агрегатов на современной кухне, без которого невозможно представить приготовление пищи. Чистка ее рабочей поверхности – достаточно простое занятие, а вот, как правильно почистить газовую конфорку, вы узнаете из этой статьи.

Зачем чистить газовую конфорку?

Многие из вас наверняка сталкивались с ситуацией, когда газ из конфорок плиты, начинает гореть хуже. Пламя горелки частично или полностью пропадает, меняет свой цвет и оттенок, в особо запущенных случаях одна или несколько конфорок могут и вовсе не работать.

Иногда проблема кроется в слабом давлении газа. Но чаще всего причиной подобных неприятностей становится обычное загрязнение рассекателей горелок или же форсунок, которые находятся под конфоркой. В процессе приготовления пищи в мелкие отверстия может попадать жидкость или же частички продуктов. Загрязнения могут возникать также из-за того, что для мытья поверхности плиты часто используются порошкообразные чистящие средства. В любом случае, если проблема возникла, следует заняться ее решением.

Чем почистить газовую конфорку?

Чтобы быстро и легко удалить весь налет грязи, вам понадобятся:

  • моющее средство;
  • вода;
  • емкость для воды;
  • резиновые перчатки;
  • старая зубная щетка;
  • 9% раствор уксуса или пищевая сода;
  • х/б полотенце (салфетка);
  • игла или тонкая спица;
  • канцелярская скрепка или тонкая проволока.

к содержанию ↑

Как почистить газовую конфорку?

Процесс очистки можно условно разделить на 2 этапа:

  1. Очистка самой конфорки. Она состоит из:
    • крышки горелки (отражателя);
    • рассекателя;
    • основания.

На заметку! Желательно осуществлять регулярно, чтобы содержать детали плиты в надлежащем состоянии.

  1. Очистка форсунки (сопла), которая подает газовоздушную смесь к поверхности конфорки. Проводить по необходимости: в случае, если газ горит очень слабо или же конфорка совсем не работает.

Важно! Прежде чем пытаться устранить неполадки с форсунками самостоятельно, вызовите на дом мастера-газовщика (слесаря). Он должен проверить давление газа, состояние горелки и форсунок и, по возможности, устранить проблему. В случае, если нет времени, денег или же мастер не пришел, попробуйте справиться сами.

Как правильно почистить поверхность и детали конфорки?

Эту процедуру можно провести несколькими способами. Воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов, чтоб не тратить много времени и сделать все правильно.

Способ 1

  1. Проверьте, остыла ли плита.
  2. Снимите с нее конфорки.
  3. Отсоедините рассекатель.
  4. Очистите отверстия рассекателя иглой или тонкой спицей.
  5. Возьмите миску или небольшую емкость.
  6. Заполните ее горячей водой с моющим средством в соотношении примерно 10:1.
  7. Опустите разобранные конфорки в раствор на 15-20 минут (если загрязнения сильные, можно продлить время замачивания до 2 часов).
  8. По истечении положенного времени наденьте перчатки.
  9. Возьмите кухонную губку с абразивным покрытием и ее жесткой стороной удалите загрязнения с деталей.
  10. Почистите с помощью зубной щетки газовые каналы конфорки.
  11. Промойте несколько раз теплой водой, чтобы удалить остатки моющего средства.
  12. Протрите салфеткой или полотенцем насухо или же разложите для просушивания.
  13. Соберите детали конфорки.

Важно! При очистке не используйте металлические скребки и щетки, так как они могут оставить царапины и тем самым повредить поверхность конфорки.

Способ 2

  1. Снимите загрязненную конфорку с плиты.
  2. Разберите ее на отдельные части.
  3. Возьмите небольшую кастрюлю.
  4. Налейте в нее 2 столовых ложки 9% уксуса.
  5. Добавьте в посудину 1 стакан холодной воды.
  6. Доведите раствор до кипения.
  7. Опустите в него конфорку на 25-30 минут.
  8. Подождите, затем наденьте перчатки.
  9. Очистите конфорку, используя мягкую кухонную губку.
  10. Ополосните несколько раз в теплой воде.
  11. Протрите насухо полотенцем из хлопчатобумажной ткани.
  12. Соберите детали конфорки.

Важно! Вместо уксуса можно использовать обычную пищевую соду, которая также эффективно удаляет загрязнения.

Способ 3

Для экспресс-очистки без замачивания подойдет Милам-гель – средство, которое продают в магазинах специальной бытовой химии. Используйте его таким образом:

  1. Снимите с плиты конфорку.
  2. Нанесите небольшое количество Милам-геля на поверхность конфорки.
  3. Оставьте примерно на 5 минут.
  4. Почистите губкой или щеткой.
  5. Тщательно смойте средство.
  6. Промойте конфорки теплой водой.
  7. Высушите или протрите конфорки полотенцем до полного впитывания влаги.

к содержанию ↑

Как правильно очистить форсунки?

Перед тем, как приступить, желательно выполнить следующие действия:

  1. Перекройте доступ газа к плите, повернув вентиль.
  2. Проверьте, остыла ли плита.
  3. Откройте форточку или окно.
  1. Снимите с плиты решетку .
  2. Отсоедините от конфорки рассекатель газа.
  3. Снимите конфорку.
  4. Внутри вы обнаружите маленькое отверстие – форсунку.
  5. Возьмите канцелярскую скрепку или кусок стальной проволоки.
  6. Разогните ее до состояния “клюшки”.
  7. Вставьте в отверстие (сопло) как можно глубже.
  8. Проверните несколько раз, прочистите, вытащите скрепку.
  9. Поставьте на место конфорку и решетку.

Важно! Если диаметр форсунки меньше или больше, чем толщина скрепки, можно использовать для очистки, как варианты, гитарную струну, швейную иглу, булавку или небольшой шприц с иглой.

Полезные советы

  • Регулярно, хотя бы раз в год, вызывайте на дом мастера для технического осмотра, своевременного выявления и устранения неполадок газовой плиты.
  • Тщательно очищайте поверхность плиты и конфорки от загрязнений и накипи.
  • Для мытья рабочей поверхности плиты вместо порошкообразных чистящих средств, которые могут накапливаться и попадать в сопло конфорки, используйте мягкие гели типа “Cif”. К тому же, они имеют жидкую текстуру и не царапают покрытие плиты.
  • Всегда соблюдайте меры безопасности при контакте с плитой: не прикасайтесь к горячей варочной поверхности, при очистке конфорок обязательно перекрывайте кран подачи газа, регулярно проветривайте помещение.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Надеемся, что эти несложные советы помогут вам решить текущие проблемы с плитой. Но, как известно, любая техника требует бережной эксплуатации. Поэтому тщательный и своевременный уход за ней продлит срок службы вашей кухонной любимицы на многие годы.

http://serviceyard. net/uborka/kak-pochistit-gazovuyu-konforku. html

Самые надежные и распространенные способы очистки чугунной сковороды

Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.

Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную сковороду. А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз очищать от нагара.

Это не совсем так, а вот утюг лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.

Чистим сковороду из чугуна

После использования лучше всего отмыть казан или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.

Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.

  1. Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
  2. Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.

Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.

Чем снять ржавчину?

На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.

Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.

Очищаем кока-колой

Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.

Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Эффективные химические средства

Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.

  1. Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
  2. Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).

Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.

Раствор универсальный со времён СССР

Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок 72%-го мыла;
  • силикатный клей — 2 шт.

Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.

Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
  2. На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
  3. Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
  4. В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
  5. Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.

Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.

Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.

Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар. Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.

http://adella. ru/home/cleaning/sposoby-ochistki-chugunnoj-skovorody. html

Как почистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Как лучше отмывать?
    • Использование посудомойки
    • Горячая посуда
    • Пригоревшая пища
  2. Современные средства
    • Высокие температуры
    • Кипячение
    • Уксус, сода, каменная соль
    • Щетка из металла
  3. Восстановление поверхности

Хоть в нынешнее время и появилось большое количество новинок для кухни, позволяющих справляться с домашней работой максимально быстро и легко, многие хозяйки по-прежнему предпочитают использовать старую добрую чугунную сковороду. Однако владелицам такой посуды часто приходится думать о том, как почистить ее от нагара в домашних условиях, ведь со временем сковорода загрязняется. Существует множество способов избавления от подобных загрязнений, некоторые из них использовали еще наши бабушки, такие методы проверены временем.

Как лучше отмывать?

Хозяйки, использующие кухонную посуду, часто задумываются о том, что делать для того, чтобы она долго оставалась эстетичной, чистой, а также сохраняла свои свойства. Для этого нужно учитывать некоторые рекомендации.

Использование посудомойки

Предметы из чугуна нельзя мыть, используя для этого посудомоечную машину. В противном случае на посуде начнет появляться ржавчина.

Если избежать этой ошибки не удалось, со сковородкой можно поступить следующим образом:

  • сполосните изделие под проточной водой (она должна быть обязательно теплой), не используя при этом моющие средства;
  • вытрите сковороду с помощью полотенца из ткани;
  • нанесите на изделие растительное масло (достаточно нескольких капель), возьмите сухую тряпку и потрите сковороду. Этого средства не должно быть очень много, иначе к поверхности все будет прилипать;
  • насыпьте соль на сковороду, поставьте ее на сильный огонь и подождите, пока не появится запах;
  • удалите соль, протрите посуду той же тканью и оцените результат – обычно все неэстетичные следы исчезают с поверхности.

Горячая посуда

Мыть горячую посуду из чугуна нельзя. Если вы постоянно будете наливать на раскаленную поверхность воду, через некоторое время она испортится. От холода горячая сковорода и вовсе может лопнуть.

Рекомендуется сначала подождать, дать изделию остыть, а потом уже помыть посуду, используя теплую воду.

Пригоревшая пища

Иногда после готовки к поверхности сковороды пригорают частички пищи. Чтобы избавиться от них, сделайте следующее:

  • насыпьте на дно соду, соль, налейте в сковороду жидкость. Она должна закрыть слой соли и соды;
  • поставьте посуду на сильный огонь, подождите тридцать минут, потом вылейте смесь и помойте сковороду (как вы делаете это обычно).

Современные средства

Сегодня потребителям доступны самые разные средства, используя которые, можно избавиться от застарелого нагара (как утверждают рекламщики и производители). Многие из них и правда весьма эффективны.

Основа многих таких чистящих средств – это кислотный раствор, который разъедает жировой налет. Наиболее популярными являются «Шуманит», «Чистер», «Мистер Мускул», Cillit Bang. Хозяйки часто выбирают также Sanita – крем, который очень хорошо удаляет жир и прочие загрязнения.

Итак, нанесите моющее средство на посуду, почистите ее внешнюю поверхность, используя мочалку из металла. Потом промойте сковороду, используя теплую воду, протрите ее сухим материалом и нанесите на поверхность масло. Со средствами, которые являются агрессивными, следует работать в резиновых перчатках. Так вы сможете защитить кожу рук.

Высокие температуры

Нагар появляется из-за того, что к поверхности посуды пригорают кусочки пищи и жир, но при этом многие избавляются от него путем обжига. Можно выделить разные способы такой очистки. Одни методы обжига довольно безопасны, такие процедуры можно осуществлять в домашних условиях. Для некоторых нужно больше места.

Первый способ обжига:

  • включите плиту (нужно будет использовать самую большую конфорку);
  • поставьте посуду так, чтобы огонь полностью обдавал одну из ее сторон;
  • немного подождите (достаточно нескольких минут) и постарайтесь удалить нагар, используя для этого нож. В случае неудачи подождите еще, дайте сковороде нагреться сильнее;
  • когда получится удалить загрязнение, перейдите к другой стороне;
  • в конце дайте посуде остыть и промойте ее с помощью моющего средства.

Суть второго способа – применение паяльной лампы. Воздействие на нагар в данном случае такое же (высокая температура) – нагреваясь, жир становится сажей, которую можно убрать быстро и легко. Однако этот метод достаточно опасен, необходимы меры предосторожности. Как правило, этим способом сковороды чистят в мастерских, гаражных помещениях – такие места подходят для подобных работ лучше всего. Не стоит экспериментировать в жилом помещении, в противном случае можно что-нибудь испортить или даже устроить пожар.

Чугунную сковороду обжигают, используя для этого обычный костер. Во время поездки на природу можно не только отдохнуть, но и решить некоторые бытовые вопросы.

Порядок действий следующий:

  • если рукоятка сковороды не чугунная, ее придется убрать;
  • нужно будет поместить предмет прямо в пламя;
  • подождите пятнадцать минут, осторожно выньте сковороду, используя палку, уберите нагар ножом;
  • если возникнет необходимость, повторите процедуру еще раз. Чугун отличается устойчивостью к воздействию огня.

Кипячение

Можно приготовить смесь, которая была известна еще нашим родителям. Раньше антипригарных изделий не было, поэтому всем приходилось находить эффективные и доступные по цене способы удаления загрязнений. Если необходимый раствор создать, учитывая все правила, застарелый нагар удалится легко и быстро.

Это средство состоит из следующих компонентов:

  • силикатный клей;
  • кальцинированная сода;
  • мыло.

Чтобы вымыть изделие из чугуна от ржавчины и нагара, лучше использовать обычное темное хозяйственное мыло. Оно позволяет добиться более хороших результатов, чем современные ароматизированные средства.

Возьмите небольшую емкость, натрите туда мыло. Поместите туда также кальцинированную соду (200 г), добавьте один тюбик силикатного клея. Добавьте немного воды, тщательно все перемешайте.

Затем нужно подобрать емкость, в которой вы будете кипятить состав. Очень глубокой она быть не должна. При этом необходимо подобрать достаточную ширину, чтобы в емкость можно было положить сковородку. Много воды быть не должно, в противном случае вываривание станет менее эффективным, действующих веществ будет меньше.

Долго ли кипятить сковороду – зависит от того, насколько сильно она загрязнена. В некоторых случаях одним кипячением не обходится, и полностью отчистить пригоревшую пищу и жир получается только с помощью человека. Нужно будет потереть посуду, затем повторно прокипятить. Вываривать предметы из чугуна нужно с открытой форточкой, иначе в помещении будет очень плохо пахнуть.

Уксус, сода, каменная соль

Чтобы отмыть чугунную посуду, можно использовать смесь соды, уксуса и соли. Нужно будет смешать все эти компоненты (пропорции должны быть равными). Добавьте воду – несколько литров. Поместите чугун в эту смесь и кипятите около тридцати минут.

Если нагара много, он застарелый, то кипятите вдвое дольше. В итоге вы все же сможете хорошо вымыть старую сковороду снаружи и внутри.

Щетка из металла

Даже если вы используете специальные средства, позволяющие эффективно справляться с загрязнениями, или кипятите сковороду, без механических воздействий обойтись не получится. Рекомендуется выбирать для чистки такой посуды хорошую металлическую щетку.

Конечно, изделие из металла может оставить на поверхности царапины, следы. Этого можно избежать, если правильно, максимально аккуратно использовать такой предмет. Вы распрощаетесь со следами копоти, жира – и при этом сохраните поверхность сковороды.

Чтобы оттереть сковородку от толстого слоя гари, можно использовать специальную насадку из металла и дрель.

Благодаря такому инструменту вы сохраните силы – которые могли бы потратиться при использовании обычной щетки.

Восстановление поверхности

Вне зависимости от того, современный или народный способ очистки сковородки вы выберете, потом поверхность изделия нужно будет восстанавливать. Порядок действий следующий:

  • поставьте предмет на сильный огонь, раскалите его;
  • нанесите на изделие масло, используя для этого кисть;
  • подержите сковородку на воздухе, затем сполосните ее под струей теплой воды (чистящие средства использовать не нужно) и протрите, используя полотенце.

Регулярно ухаживая за чугунной сковородой, вы сможете добиться того, что она будет сохранять первозданный вид и прослужит максимально долго. Чтобы избежать проблем, нужно учитывать все полезные рекомендации и не забывать о правилах безопасности.

О том, как правильно почистить чугунную сковроду от нагара, смотрите в следующем видео.

http://vplate. ru/uborka/posuda/kak-pochistit-chugunnuyu-skovorodu/