Как почистить формы для выпечки хлеба

Как испечь хлеб в духовке?

Как известно, хлеб – всему голова! Он олицетворяет счастье и достаток в доме. В давние времена хлебом и солью встречали самых дорогих гостей. В наше время различные пекарни предлагают множество видов очень вкусного хлеба из различных видов муки с разнообразными ингредиентами.

Но все же самый вкусный хлеб – это хлеб, испеченный в домашних условиях! Рецепты приготовления хлеба в духовке передаются по наследству, и любая хозяйка, без сомнения, ими гордится!

Приготовление хлеба в домашних условиях из опары

Состав:

  1. вода — 300 мл
  2. дрожжи сухие — 25 г
  3. яйцо — 1 шт.
  4. мука
  5. сахар
  6. соль
  7. растительное масло

Приготовление:

  • В первую очередь, необходимо приготовить опару: подогрейте 100 мл воды и растворите в ней 5 г сахара, щепотку соли и 25 г сухих дрожжей.
  • Как только все ингредиенты растворятся в воде, начинайте понемногу добавлять в емкость муку до того времени, пока масса не начнет по консистенции напоминать густую сметану.
  • После опару поместите в теплое место, где нет сквозняков на полчаса (за это время опара должна подняться).
  • По истечении получаса из опары начинайте готовить тесто – для этого возьмите 200 мл теплой воды, добавьте в нее по щепотке соли и сахара, взбейте, добавьте куриное яйцо и 1 ст. л. растительного масла. Все хорошо размешайте.
  • К полученной массе добавьте опару и размешайте все до однородной массы.
  • Добавьте еще немного муки и вымешайте тесто руками. Необходимое количество муки определяйте по мере липкости теста к рукам, если ее будет достаточно, то тесто практически не будет липнуть к рукам.
  • Оставьте тесто на 2 часа для закиски, по мере его поднимания его нужно вымешивать – двух раз будет достаточно.
  • Возьмите форму для выпекания, смажьте ее растительным маслом и выложите на нее тесто для хлеба.
  • После форму поставьте поместите в теплое место на 20 минут, для того, чтобы тесто еще немного поднялось.
  • Разогрейте духовку до 200 С, на нижний ярус поставьте миску в водой, чтобы корочка хлеба не подгорела, и на полчаса поставьте в нее форму.
  • Когда на хлебе образуется золотистая корочка, достаньте его из формы и остудите при комнатной температуре.

Читайте также:

Как испечь хлеб в духовке на основе сухих дрожжей?

Состав:

  1. мука — 1,5 ст.
  2. сахар — 4 ч. л.
  3. соль — 1 ч. л.
  4. дрожжи сухие — 50 г
  5. растительное масло
  6. вода

Приготовление:

  • Возьмите миску, насыпьте в нее полтора стакана муки, добавьте 4 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и 50 гр дрожжей, все тщательно перемешайте.
  • Влейте в емкость 1 ст. л. растительного масла и еще раз все хорошо размешайте.
  • Далее влейте в миску 250 мл теплой воды, перемешайте до получения очень жидкого теста, в которое, не переставая размешивать, начните небольшими порциями высыпать еще полтора стакана муки. Тесто после приготовления не должно липнуть к рукам.
  • Форму для выпекания смажьте растительным маслом и немного посыпьте немного мукой, затем положите в нее тесто и дайте ему несколько минут постоять, чтобы хлеб лучше поднимался.
  • Поставьте форму в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 С и выпекайте хлеб пока его верх не станет запеченного цвета (примерно 30-40 минут).

Читайте также:

В процессе выпекания хлеба не нужно открывать духовку, ведь так будет выходить образовывающийся в процессе его запекания пар, что отразится и на вкусе готового продукта. Также не следует приготовленные буханки хлеба складывать одна на другую, они могут потерять свою форму. Готовый хлеб можно смазывать взбитым яичным желтком, чтобы корочка хлеба приобрела красивый блеск.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

http://ladyspecial. ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/kak-ispech-khleb-v-dukhovke

Формы для выпечки

  • Рецепты
  • Формы для выпечки

Формы для выпечки

Кто из нас не любит полакомиться вкусной и ароматной домашней выпечкой? Пироги, торты, кексы, пирожные, маффины, запеканки и другая выпечка всегда желанные гости на нашем столе. И для того чтобы порадовать себя и близких сдобой, нам нужно некоторое время, набор необходимых продуктов и, конечно же, форма для выпечки.

Сегодня существует множество самых разнообразных форм. Стальные, керамические, стеклянные, силиконовые и чугунные формы самых различных размеров и форм помогут хозяйке воплотить в жизнь самые интересные кулинарные идеи.

Какую же форму выбрать? На это вопрос ответить трудно, так как у всех форм есть свои достоинства и недостатки. Поэтому лучше если у вас на кухне будет несколько форм разных размеров изготовленных из разных материалов.

А теперь давайте подробнее рассмотрим, в чем особенности тех или иных форм.

Керамические формы

Формы, изготовленные из керамики (глины или фарфора) являются старожилами среди данного вида кухонной утвари, но и по сей день не утратили своей актуальности. Керамические формы прогреваются равномерно, что позволяет выпечке также равномерно пропекаться. Стенки керамических форм имеют микропоры, через которые проходит воздух, благодаря чему еда не варится, а томится, тем самым, сохраняя все свои полезны вещества. Помимо всего прочего керамические формы имеют красивый внешний вид, а значит, некоторые блюда, например запеканки, можно подавать к столу прямо в них.

Изнутри керамические формы могут иметь специальное покрытие (глазировку), такие формы более долговечны, однако к ним сильнее прилипает пища.

Недостатком же керамических форм без покрытия является тот факт, что из-за попадания в поры и микротрещины влаги, керамика постепенно разрушается. Ну и, конечно же, керамические формы требует осторожного обращения, так как довольно хрупки и легко могут разбиться.

Готовя в керамической форме, помните, что ее можно ставить лишь в немного разогретую духовку.

Стальные формы

Формы из стали обладают хорошими антипригарными свойствами, не меняют вкуса и цвета выпечки, быстро прогреваются и также быстро остывают, не подвержены влиянию кислот и щелочей. Сегодня на рынке представлено два варианта стальных форм; первый с полированной зеркальной поверхностью, а второй – с матовой. Формы с полированной поверхностью являются более гигиеничными, матовые же менее подвержены механическим повреждениям.

Стальные формы бывают неразъемными и разъемными, имеющими специальное крепление, при открытии которого форма «расходится» и ее легко можно снять. Первые предназначены для обычной выпечки, а вторые подойдут для тех изделий, которые нельзя переворачивать, например для йогуртовых тортов.

Стеклянные формы

Формы из стекла не выделяют при нагревании никаких реагентов и не меняют вкуса выпечки. Стеклянные формы имеют низкую теплопроводность, а значит, яства, приготовленные и оставленные в ней, долго не остынут. К тому же формы из стекла, как и формы из керамики имеют весьма презентабельный вид и могут служить блюдом для подачи выпечки на стол.

При использовании стеклянных форм помните, что их нужно ставить только в не разогретую духовку, дабы избежать резкого перепада температур, иначе форма может треснуть.

Чугунные формы

В формах из чугуна выпечка пропекается постепенно и равномерно. Такие формы обладают антипригарными свойствами, которые со временем только улучшаются благодаря пропитке маслом. Чугунные формы не деформируются со временем и имеют длительный срок эксплуатации.

К недостаткам же подобных форм можно отнести разве что их внушительный вес.

Силиконовые формы

Формы из силикона являются самыми молодыми из всех видов форм, но уже успели завоевать любовь многих домохозяек. Такие формы обладают прекрасными антипригарными свойствами, при этом их нужно смазывать маслом лишь при первом использовании. А для того чтобы вытащить выпечку из формы, последнюю нужно просто вывернуть наизнанку. Но выпечка должна остыть, прежде чем ее извлекут из формы. При наполнении же формы тестом ее нужно сперва поставить на твердую поверхность, например, на противень или решетку.

Силиконовые формы выдерживают температурный диапазон от – 60 до +250 градусов.

Так что в такой форме блюда можно не только запекать, но и замораживать.

При уходе за силиконовыми формами нельзя использовать вещества с абразивными частицами, нельзя ставить формы на открытый огонь, нельзя разрезать в них выпечку ножом и вообще использовать какие-либо металлические предметы, лучше, если ложки, лопатки и другие приборы будут изготовлены из дерева, пластика или силикона. Если силиконовые формы моются в посудомоечной машине, перед следующим использованием их следует немного смазать маслом.

Минусом силиконовых форм является их деформация при высоких температурах.

Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 16.05.11.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

http://www. kraushka. ru/formi_vipechki. html

Банановый хлеб

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Банановый хлеб, рецепт с фото которого прислала Elena D, несмотря на свое название, является вариантом сладкой выпечки. Он отличается простотой приготовления и продуктов, а также приятным банановым привкусом.

Для этого сладкого хлеба лучше всего взять максимально спелые или даже переспелые бананы, тогда вкус и аромат хлеба будет более выраженным. Если у вас залежались бананы, то смело используйте их в этом рецепте .

Банановый хлеб

Состав:

  • 130 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 2 шт бананов
  • 50 мл воды
  • 260 г муки
  • 1 ч. ложка соды

Банановый хлеб – рецепт:

  1. Бананы почистить и размять в пюре. Это можно сделать вилкой.
  2. В миске растереть ложкой сахар со сливочным маслом.

Масло с сахаром

Добавить в миску сметану.

Добавляем сметану
А затем воду и банановое пюре. Размешать.


Добавляем воду и банановое пюре

Просеять муку, смешать с содой и солью.

Мука

Соединить обе смеси, мучную и банановую, и быстро размешать. Тесто для бананового хлеба готово!


Тесто для бананового хлеба

Формы для хлеба или кексов смазать маслом и переложить в них тесто.

Раскладываем по формам

  • Поставить в разогретую духовку. Выпекать в течение часа при температуре 180 градусов.
  • Готовый хлеб достать из форм, остудить, порезать и можно кушать.

    Банановый хлеб готов

    P. S. Подписывайтесь на новые рецепты сайта, чтобы ничего не пропустить.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (24) к записи «Банановый хлеб»

    Спасибо за рецепт! Я думаю это очень вкусно, обязательно приготовлю. Мне нравится выпечка с бананами, неповторимый аромат!

    с благодарностью Нина.

    Спасибо, Елена, за рецепт Лёгкую выпечку так и хочется сразу приготовить

    Всем доброго вечера! Сегодня решилась испечь сладкий банановый хлеб. Хлеб получился изумительно вкусным! И я думаю, что если добавить совсем чуть-чуть сахара, будет отличный не сладкий хлеб. Спасибо за отличный позитивный сайт.

    Отличный рецепт, простой и вкусный! Благодарю! Получился похожим на бисквит. :)))

    Анурада, Сергей, очень рада, что Вам понравилось! Спасибо за добрые отзывы)

    Спасибо, Елена, действительно просто готовить. Тесто быстро получилось, и вскоре из духовки начал распространяться вкуснейший банановый аромат Семья справилась с хлебушком быстро, но сфотографировать я успела

    Получился очень вкусный кекс!! я добавила еще грецкие орехи, и кекс разлетелся на ура!! спасибо большое за рецепт!

    Ольга, на здоровье! С орешками должно быть супер)

    Добрый день! К сожалению, мой кекс не пропёкся. Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина?

    Здравствуйте, Ирина! Жалко, конечно, что кекс не пропекся. Он готовится достаточно долго по сравнению с выпечкой без бананов, так что попробуйте в следующий раз подержать подольше, до корочки потемней. У нас на даче, например, напряжение бывает слабовато, и при обычной румяности выпечка внутри не совсем готова, держу на несколько минут больше. Можно добавить в тесто ложек 5 кокосовой стружки или резаных орехов, тесто будет легче подниматься. Удачи Вам

    Спасибо, Elena, я конечно буду пробовать ещё. А нужно ли разделять тесто на несколько частей? У вас на фото несколько штук получилось. Я всё выложила в одну форму, может в этом причина неудачи?

    Те, что на фото, я выпекала в небольших формах (дно 14см), получилось 4 невысоких кекса. Но можно и в одной, если она не маленькая, получится повыше. Можете попробовать испечь Пряный сладкий хлеб (с карри или без), там в рецепте нет воды и есть кокосовая стружка)) И еще бананы нужно прям хорошо размять, чтобы они распределились по тесту маленькими частичками.

    Я готовила в двух формах-побольше и поменьше, тот, что поменьше, получился пышнее и вкуснее! Спасибо за рецепт!

    Клевые кексики. Делала из смеси цельной, полбяной и льняной муки. Два раза в разных пропорциях. Получились совершенно разные кексы, оба раза очень вкусные!

    Оооооочень вкусно получилось! Спасибо! Невероятный рецепт!

    Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!

    Очень понравился хлебушек. Правда больше на кекс похож, влажный и очень банановый. Спасибо.

    Божественно, рецепт просто супер. Употребляем как хлеб, очень интересный вкус, необычный и ароматный, муж в восторге. только я давала муки 300 гр, а то если строго по рецепту получается немного тесто жидковато) Автору большое спасибо за вкусноту.

    Больше похоже на кекс, а не хлеб. Очень воздушный, вкусный, сразу весь разлетелся. Спасибо за рецепт, буду готовить ещё

    Огромная благодарность за рецепт, Елена.
    Кекс (это более уместное название) получается таким потрясающе вкусным, все нахваливают и едят с удовольствием
    Пеку его теперь постоянно
    Всегда пропекается хорошо, только сегодня, когда смешала 1:1 белую и ц/з муку, долго не пропекалось и дно все-таки немного влажноватым осталось.. но вкус это не испортило
    Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

    http://vegetarianrecept. ru/hleb/bananovyj-hleb-recept. html