Как почистить швейцарский нож

Как почистить карманный нож Victorinox

Карманные ножи Victorinox во всё мире известны как образцы швейцарского качества. Они удобно лежат в руке, они функциональны и могут справиться с любой поставленной задачей. А кроме того, они невероятно красивы – держа нож в руках, можно любоваться им бесконечно. Даже если коллекционные модели созданы преимущественного для того, чтобы украшать специально отведённые для них полочки, большинство ножей всё-таки идёт в дело. Но в скором времени после того, как вы начинаете регулярно пользоваться своим ножом, он теряет безупречный блеск, покрывается слоем пыли, грязи от отпечатков пальцев. Впрочем, вернуть былой лоск перочинному ножу совсем не трудно, и сейчас мы подробно разберём, как это сделать. При бережном обращении ваш нож Victorinox сохранит свой первоначальный вид на долгие годы и станет вашим лучшим помощником в любой ситуации.

Очистка карманного ножа

Наряду с заточкой, очистка – одна из самых главных процедур, которая поможет сохранить не только вид вашего ножа, но и его функциональность. Прежде всего, запомните одно важное правило: если на лезвие или другие инструменты вашего ножа попали любые жидкости, способные стать причиной коррозии (сюда относятся овощные и фруктовые соки, кровь и даже солёная морская вода), необходимо сразу же промыть инструменты, используя чистую пресную воду. Ну а если нож загрязнился, потребуется очистка по всем правилам.

  • Первый этап – очистка всех углублений и пазов. Очень удобно использовать для этой цели зубочистку, которая входит в состав ножа. Ведь, как правило, по прямому назначению ей не используют. Если в вашем инструменте зубочистки нет, возьмите обычную деревянную или используйте штопальную иглу. Острый кончик зубочистки очень легко удаляет пыль и загрязнения из самых труднодоступных мест. Пригодятся для работы и ватные палочки. Приготовьтесь к тому, что очистка пазов – очень кропотливая работа, и от вас потребуются всё терпение и усидчивость, на которые вы способны. В процессе очистки удаляется пыль, налипшие частицы ткани, табачные и хлебные крошки – словом весь тот мелкий мусор, который ваш нож Викторинокс мог вобрать в себя во время носки в кармане или сумке, хранения в бардачке автомобиля или ящике стола. Даже если ваш рюкзак Swisswin имеет отдельный кармашек для ножа, от загрязнений вы не застрахованы.
  • Второй этап – промывание ножа. Не стоит промывать инструмент под проточной водой, сделайте это по всем правилам. Заполните небольшую ёмкость (тазик или миску) тёплой, но не горячей водой. Опустите нож в воду и по очереди резко открывайте и закрывайте все инструменты. Извлеките нож из воды и встряхните, чтобы избавиться от воды. Затем протрите каждый инструмент бумажным полотенцем, полностью удаляя следы влаги. Откройте все инструменты и встряхните нож ещё раз, затем снова протрите каждый инструмент. Просто положить нож на просушку нельзя – вода обязательно останется в каком-нибудь пазу, и со временем нож погибнет от коррозии. Чтобы как можно лучше высушить пазы, можно использовать сухие ватные палочки. В качестве альтернативного варианта подойдёт обычный фен (используйте режим «холодный воздух»), чтобы не раскалить нож прямо в руках.
  • Выполнять заточку перочинного ножа рекомендуется только после тщательной очистки и промывки. О правилах заточки мы уже писали в статье «Как наточить швейцарский армейский нож: десять простых шагов». Очень удобно использовать для заточки специальное приспособление, разработанное компанией Victorinox. Оно называется Victorinox Pocket Knife Sharpener и имеет форму ручки с колпачком. Этот инструмент разработан специально для заточки складных ножей, оно позволяет заточить лезвие под правильным углом 15-20 градусов без особых усилий. На обратной стороне инструмента имеется керамический точильный камень для продолжения заточки.
  • Последний этап ухода за ножом – смазка. Чтобы смазать швейцарский армейский нож, необходимо использовать специальное масло, к выбору которого предъявляется ряд требований. Некачественное масло не только не даёт ожидаемого результата, но и может забить пазы, препятствуя свободной работе инструментов. Victorinox Multi Tool Oil – самое лучшее масло для ухода за складными ножами, оно производится по современным технологиям и не содержит едких веществ. Использование масла, рекомендованного производителем, позволяет улучшить функционирование всех механизмов перочинного ножа и обеспечить беспрепятственное открывание инструментов при необходимости. Масло не имеет резкого запаха и неприятного привкуса, оно не наносит вреда организму человека, поэтому нож можно спокойно использовать для разделки пищи. Процедура смазки очень проста: сначала несколько капель масла наносится во все пазы, замет все инструменты необходимо по очереди открыть и закрыть, чтобы смазка распределилась внутри механизмов. Перед тем, как приступить к смазке, извлеките зубочистку и пинцет, если они входят в состав ножа.

Если вы приняли решение купить карманный нож, готовьтесь к тому, что за ним потребуется ухаживать по всем правилам – в противном случае инструмент не прослужит вам долго, даже если его качество изначально на высшем уровне. Купить Victorinox и испортить его плохой заточкой, коррозией и некачественным маслом – это, по меньшей мере, обидно. Относитесь с вниманием и любовью к своему ножу, и он отплатит вам сторицей. В любой момент вы сможете купить рюкзак, взять с собой палатку и запас консервов и отправиться в поход или на рыбалку, а ваш верный нож всегда будет рядом, чтобы помочь обустроить лагерь, разжечь костёр, приготовить пищу, починить снаряжение. Периодический уход требует незначительных затрат времени, зато ваш инструмент всегда будет готов к использованию.

http://victorinox-knife. ru/Msg. aspx? id=172

Как заточить швейцарский складной нож

Ножики Victorinox достаточно небольшие, точить их надо с ювелирной аккуратностью. Алгоритм заточки швейцарских карманных моделей мало чем отличается от традиционной правки и заточки кромок различных инструментов. Главное знать, как и чем точить.

Первоначальный этап — подготовка ножа и инструментов

Нож нужно тщательно очистить, для этого можно воспользоваться зубочисткой из комплекта или ватной палочкой. Важно вычистить всю забитую в узлы грязь, пыль. Промыть нож и лезвие водой и высушить. Малейшая грязь на лезвии приведёт к неравномерной заточке. Как утверждают специалисты, Victorinox наточить будет легче, если непосредственно перед процедурой опустить его в горячую, можно даже кипящую воду. Горячая сталь более податливая.

Выбор точильного инструмента. Кромку швейцарским ножам выводить не требуется, так как клинок достаточно тонкий. Просто заострить, подровнять. Тут можно воспользоваться камнем, но с зерном не крупнее medium. Удобно такие инструменты затачивать на плоском камне. Хорошо подойдут камни с алмазным напылением и японские водные. Производитель рекомендует использовать фирменную точилку.

3) Использовать смазку или нет? Тут есть некоторые разногласия. Одни мастера считают, что если смазать точильный камень водой или минеральным маслом, то лезвие во время заточки будет защищено от деформации. Другие же утверждают, что смазка способствует тому, что образуемые во время точения металлические частички могут «поплыть», тем самым повредить лезвие.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Заточка Victorinox

Кромки лезвий (клинок, ножницы, других режущих инструментов) должны прикладываться к точилке под углом 15-20°. Не суть важно, на всё же угол отсчитывать рекомендуется от плоскости симметрии клинка. Сохранение угла на протяжении всей процедуры — это гарантия отличного конечного результата. Острота РК будет бритвенная и сохранится долго.

По камню лезвие ведётся вдоль (словно вы отрезаете тонкий ломтик). Движение повторяется до полной заточки с одной стороны лезвия. Важно не давить сильно лезвием на камень. Чтобы исключить деформацию отдельных участков поверхности, снимать металл нужно небольшими порциями. Аналогично затачивается и вторая сторона инструмента, с соблюдением необходимого угла заточки.

Финишная правка. Проводится она для получения бритвенной остроты режущей кромке. Тут уже используется точилка с минимальной зернистостью. Сильный нажим не допускается. Заключительная правка — применение кожаного ремня со смазанной специальной пастой поверхностью. Отлично подходит паста Гои.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Высушивание и проверка заточки

Лезвие следует хорошо высушить и протереть бумажной салфеткой, чтобы удалить крупинки точильного камня и остатков пасты. Проверяем качество заточки — разрезаем обычную бумагу, помидор или аккуратно, не касаясь кожи, срезаем волоски на руке. Правильно и хорошо заточенное лезвие, при попадании на него освещения, отражает свет абсолютно равномерно. Острый нож мгновенно разрежет бумагу, пройдёт через помидор, не соскользнув со шкурки, отлично срезает все волоски на руке. Отметим, что если нож фирменной марки Victorinox, заточить его можно даже до степени остроты японского меча, который рассекает даже падающий волос.

http://ivictorinox. ru/blog/kak-zatochit-shveycarskiy-skladnoy-noj

Все про нож

Новости о ножах и энциклопедия начинающего любителя ножей

Как выбрать швейцарский нож?

Швейцарские многопредметники чрезвычайно разнообразны, и выбрать складной нож Венгер или Викторинокс без дополнительных наводящих вопросов ну никак нелья.

Что же, попробуем помочь определиться – с подарком или покупкой.

Оптимален для подарка офицерский нож. Он так традиционно называется – офицерский. Вопрос заключается в толщине (и в известной мере в наборе инструментов, но он для мэйнстримовых популярных моделей практически определяется толщиной). Толщина зависит от бюджета 🙂 И еще от бюджета некоторым образом зависит выбор производителя: Victorinox или Wenger.

швейцарские офицерские ножи Викторинокс и Венгер

“Офицер” Викторинокс чуть длиннее – 91 миллиметр против 85 у Венгера.

Если перейти к солдатским ножам (так называли 111-миллиметровые викториноксы, а Венгер, кажется, отходит от подобного разделения), то разница более существенна: вот два ножа в чехлах, Венгер больше (длиннее, да и зачастую толще).

Оригинальные чехлы с ножами Викторинокс и Венгер

Мы намеренно оставляем за бортом данного обсуждения перочинные ножики из разряда джентльменских аксессуаров. Да и алоксы недалеко от них ушли. Будем говорить именно о ножах с большим количеством инструментов – а это значит, от трех рядов (для офицерского ножа). В области двухрядных ножей Викторинокс и Венгер конкурируют с большим числом ножевых фабрик – нож с открывалками и штопором является очень популярным товаром.

Вот широко распространенный ножик с ножницами. Ножницы у Victorinox весьма хороши.

трехрядный нож Викторинокс

На фотографии хорошо виден малый клинок – почему Викторинокс не желает заменить его чем-то более полезным, вроде пилочки для ногтей? Да хотя бы потому, что это уже сделал брат-конкурент (с недавних пор Victorinox и Wenger – едины).

камуфляжный нож Венгер с пилой

Меняется всего один инструмент – ножницы на пилу – и акценты резко смещаются. Да еще и камуфляж играет роль.

Что первый ножик, что второй смело можно дарить. А вот себе любимому можно приобрести модель и с пилой, и с ножницами 🙂 И если захочется – хоть с восемью рядами инструментов. В конце концов они пригождаются все без исключения.

Вторая часть статьи рассказывает о больших многопредметных ножах.

http://www. vsepronozh. ru/vokrug-nozha/kak-vybrat-nozh/kak-vybrat-shvejcarskij-nozh/