Как почистить перепелиные яйца быстро и аккуратно

Как почистить вареное яйцо: 5 интересных способов

Обычное вареное яйцо по своей пищевой ценности можно сравнить с дорогими лососевыми породами красной рыбы. В них содержится такое же количество важных кислот и ненасыщенных жиров. Не потому ли этот обычный продукт так широко используется в питании.

Вареные яйца входят в большинство привычных салатов, а день, начатый с простого, но сытного блюда обещает быть плодотворным и активным. Однако мало просто сварить яйцо, нужно его еще и почистить. А чистить вареный продукт не столько сложно, сколько скучно и очень долго. И тогда возникает закономерный вопрос: существуют ли способы сократить процедуру удаления скорлупы до нескольких секунд?

Правильная варка – залог быстрой чистки

Народные умельцы и экспериментаторы от кулинарии за многие годы придумали немало способов, позволяющих почистить отварное яйцо быстро и эффективно. Однако прежде чем узнать, как очистить яйцо за 5 секунд, важно научиться правильно его варить, а затем охлаждать.

Итак, сырые яйца необходимо заливать строго холодной водой, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. На сильном огне необходимо довести яйца до кипения и при умеренном бурлении варить еще 7–9 минут.

Чтобы скорлупа легче отделялась от белка, можно добавить щедрую горсть соли или соды. Особенно это актуально, если варятся очень свежие домашние яйца. Замечено, чем свежее продукт, тем сложнее его очистить. Почему так происходит, даже ученые затрудняются ответить.

Как и зачем нужно охлаждать

После того как яйца полностью сварятся, следует немедленно слить горячую воду и залить их максимально холодной. В идеале с добавлением льда. Если вода нагревается, нужно сменить ее несколько раз, пока вареное яйцо полностью не остынет.

В вопросе чистки яиц правильное и, главное, быстрое охлаждение играет решающую роль. Но зачем это делать, если даже самостоятельно остывшие яйца чистятся довольно хорошо? Здесь уже стоит вопрос в пользе готового продукта. Быстрое охлаждение требуется по нескольким причинам:

  1. Даже домашнее очень свежее яйцо чиститься значительно легче, если остудить его в воде со льдом. Белок, максимально затвердевший от перепада температуры, без проблем отделяется от скорлупки.
  2. Охлаждение останавливает процесс готовки и можно получить яйцо в той степени готовности, в которой и задумано. Тогда как в остывающем естественным путем продукте этот процесс хоть и в малой степени, но продолжается.

Если хорошо вспомнить, то самостоятельно остывшие яйца чаще всего отличаются наличием легкого сероводородного запаха и некрасивого серо-зеленого слоя, покрывающего поверхность желтка. Резкое охлаждение предотвращает изменение цвета желтка и появление неприятного аромата.

Обычно процесс охлаждения яиц продолжается от 15 до 30 минут. После этого можно переходить к их очистке.

Очень быстро почистить яйцо можно несколькими методами. Например, если аккуратно проткнуть еще сырое яйцо тонкой иглой, то процесс чистки займет всего пару секунд. Дело в том, что во время варки жидкость обязательно проникнет под скорлупу и создаст пространство между белком и поверхностным слоем. Дальше уже дело техники. А теперь более подробно о том, как почистить яйцо за 5 секунд.

Вариант 1: с помощью прокатывания

Правильно сваренное яйцо положить на ровную горизонтальную поверхность. Сверху опустить ладонь и, слегка надавливая, прокатить его пару раз туда–обратно. При этом скорлупа треснет в самом широком месте яйца, разделится на две половинки и легко снимется.

Вариант 2: с помощью ложки

Этот метод напоминает предыдущий, только катать вареное яйцо следует более энергично, чтобы скорлупа треснула по всей его поверхности. Затем под нее нужно ввести ложку выпуклой стороной наружу и легко снять поврежденную кожуру.

Вариант 3: выдувание

Очень оригинальный способ позволяет почистить вареное яйцо быстро и без особых трудностей. Считается, что для этого метода требуются сильные легкие. Ничего подобного, с выдуванием яйца из скорлупы может справиться даже ребенок.

Для этого необходимо немного очистить яйцо с острой стороны, а затем чуть больше с тупой. После чего хорошенько дунуть с острого конца, не забыв подставить ладошку, чтобы не уронить буквально вылетающий снаряд.

Вариант 4: со стаканом

Самый простой и надежный способ предусматривает использование любой емкости с жесткими стенками. Это может быть стакан, полулитровая стеклянная банка, небольшой пластиковый контейнер или даже жестянка.

В выбранную емкость налить примерно на одну четверть воды, опустить туда же яйцо и накрыть крышкой или ладонью. А затем энергично встряхнуть несколько раз. Желательно все это проделывать над мойкой, так как во время процесса вода из емкости может разбрызгиваться. Теперь скорлупа снимется быстро и беспроблемно.

Вариант 5: для чистки нескольких яиц

Как быть, если очистить нужно несколько яиц. Неужели каждый раз придется использовать какой-либо метод? Вовсе необязательно, ведь на самом деле очистить от скорлупы несколько яиц сразу гораздо легче, чем по одному.

Нужно лишь поместить 5–6 штук в довольно вместительный пластиковый контейнер, влить туда же немного холодной воды, плотно закрыть крышкой. После этого взять в руки и в течение 2–4 секунд энергично трясти.

Во время тряски яйца будут биться об стенки и друг о друга, что неизменно приведет к повреждению и даже частичному удалению скорлупы. Остается лишь открыть контейнер и достать практически полностью очищенные яйца.

Если нет под рукой контейнера, можно использовать небольшую кастрюльку или любую другую емкость, которую можно закрыть крышкой. Результат будет таким же приятным и быстрым.

Способ для чистки перепелиных яиц

Яйца перепелки отличаются своими миниатюрными размерами. Потому приведенные способы чаще всего неэффективны для их очистки. Все равно придется хорошенько повозиться, прежде чем удастся их полностью очистить.

Однако существует хотя и относительно долгий, но простой метод почистить перепелиные яйца. Для этого сложить их в эмалированную посуду и залить крепким уксусным раствором (1 часть воды и 2 части столового уксуса). В таком виде яйца придется выдержать порядка 2–3 часов. Однако в итоге уксус разъест тонкую скорлупку и останется лишь снять тонкую пленочку.

http://hozinfo. ru/hozyajke-na-zametku/bystro-pochistit-yajco

Как приготовить перепелиные яйца?

Как приготовить перепелиные яйца? Яйца перепелов легче готовить, чем мы думаем, а поскольку они такие маленькие, то готовятся очень быстро. Они отлично сочетаются с салатами и гарнирами, а на вкус кремовые и легкие.

Прежде чем готовить, сначала доведите яйца перепелов до комнатной температуры.

Как приготовить перепелиные яйца всмятку

(Примечание: не для детей, беременных женщин, пожилых или нездоровых людей)

  1. Возьмите маленькую кастрюлю и налейте в нее до 3 см воды.
  2. Доведите воду до кипения и осторожно опустите яйца в кипящую воду и накройте кастрюлю. Ложка с прорезями лучше всего подходит для их помещения и извлечения с наименьшим повреждением яиц.
  3. Кипятите 1 минутку.
  4. Снимите с огня и оставьте на минуту.
  5. Слейте воду и наберите холодную. Держите яйца до тех пор, пока они не станут достаточно прохладными.

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую

  1. Снова наберите в кастрюлю (сковороду) 3 см воды.
  2. Опустите яйца, накройте сковороду и варите в течение четырех минут.
  3. Теперь поставьте яйца под проточную холодную воду.

Как жарить перепелиные яйца

Просто разбейте яйцо на сковороде или варочной поверхности. Жарьте до готовности и снимите со сковородки. Перепелиное яйцо готово к употреблению.

Как чистить перепелиные яйца

Лучший способ почистить перепелиное яйцо от скорлупы — маленький острый нож. Аккуратно постучите по скорлупе, а затем проткните мембрану под ней.

Самый простой способ избавится от скорлупы перепелиного яйца:

  1. Постучите яйцом по твердой поверхности, чтобы они треснули по всей скорлупе.
  2. Начните отколупывать скорлупу от яйца.
  3. Попытайтесь засунуть свой палец и снять немного тонкой мембраны под раковиной, которая как бы скрепляет раковину вместе. Если вы можете очистить это, оболочка придет с этим.
  4. Если вам повезет, вы можете взять ручку чайной ложки и заставить ее между скорлупой и мембраной.

Рецепты с перепелиными яйцами

Вот несколько идей о том, как использовать перепелиные яйца:

  • Опустите их в соль сельдерея.
  • Обжарьте две чайные ложки семян тмина и раздавите их в ступке с одной чайной ложкой морской соли хорошего качества.
  • Подайте половину перепелиного яйца поверх канапе из копченого лосося или икры, или паштет из тунца или краба.
  • Подайте жареное перепелиное яйцо поверх куска жареного хлеба с паприкой, хрустящего бекона, тоста с копченой скумбрией.
  • Подавать сверху мини-гамбургеров.
  • На блины с луком, эстрагоном и крем-фреш.
  • Подавать всмятку как мини Яйца Бенедикт.
  • Используйте в качестве гарнира для салата.
  • Включите в салат картофель того же размера, что и яйца. Либо с майонезом, рублеными анчоусами и зеленой фасолью, и с добавлением сладкой копченой паприки.
  • Разбейте на траву грибы с маслом (и даже немного тертого сыра) и запекайте в духовке 10-15 минут при 180 °C.
  • Смешайте четыре столовые ложки сливочного сыра с двумя столовыми ложками греческого йогурта и примерно двадцать нарезанных черных оливок. Посыпьте сладкой копченой испанской паприкой.
  • Заверните в бекон и окуните в острый соус.
  • В маленьких чашках ветчины с чипсами из пармезана: используйте мини-маффиновый поднос. Обильно выровняйте каждую чашку (ветчина немного усохнет) с ветчиной серано и запекайте в горячей духовке (200 °C) около пяти минут. Пока ветчина не станет хрустящей, дайте ей остыть и разбить перепелиное яйцо в каждую чашку. Запекайте в течение еще четырех минут и украсьте хрустящим пармезаном.
  • Чувствуете экзотику и имеете беспрепятственный доступ к специализированным японским продуктовым магазинам? Попробуйте яйца васаби с перепелиными яйцами. Вырежьте яичные желтки, смешайте с майонезом, васаби и украсьте луком.

Сегодня в статье вы узнали как приготовить перепелиные яйца в домашних условиях быстро и легко. Приятного аппетита!

http://mymulti. ru/sovety-khozyaykam/kak-prigotovit-perepelinyye-yaytsa. html

Как и сколько варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца – продукт как загадочный, так и легендарный. Про них ходит много разных слухов, одинаково приписывающих маленьким симпатичным яичкам массу чудодейственных свойств.

Все привыкли, что перепелки несут яйца многообразных коричневых и сероватых оттенков с черными пятнышками. На самом деле, есть породы, одаривающие хозяев великолепными голубыми яичками. Но все они – и серые, и коричневые, и голубые – содержат множество питательных веществ, витаминов, минералов, поэтому не зря любимы людьми. Кроме того, перепелиные яйца гипоаллергенны, что делает их необычайно ценным продуктом.

Как выбрать перепелиные яйца для питания

Самые лакомые перепелиные яички называются диетическими, это наиболее свежий продукт, который птички снесли не более 11 суток назад. Полежавшие чуть подольше считаются уже столовыми. В отличие от куриных, перепелиные яички не портятся благодаря наличию в них антибактериального вещества, которое называется лизоцим. Но они годятся для еды еще пару месяцев, а потом просто начинают усыхать и терять в весе, поэтому двухмесячный продукт очень легкий. Так что в первую очередь, покупая яйца, надо обязательно смотреть дату их выработки.

Свежесть яйца можно определить и по тому, как оно поведет себя в кружке с подсоленной водой: свежее, как более тяжелое, опустится на дно; полежавшее, но вполне пригодное к употреблению, повиснет в середине жидкости, а если держится на поверхности – увы, оно уже высохло.

Чтобы выбрать качественный продукт, в магазине есть смысл обратить внимание еще на некоторые вещи. Например, иногда яйца продают слегка загрязненными. Это допустимо, но надо иметь в виду, что у чистоплотного хозяина перепелы живут в чистоте, поэтому такие яички всегда привлекательны, без налипших грязных фрагментов.

Перепела разных пород несут яйца различной величины и цвета, и такое разнообразие можно иногда увидеть в одной коробке. Это признак того, что птица содержится не в сельхозпредприятии, а у фермера, а в таких крестьянских хозяйствах яйца, как правило, не рассортировывают.

Кроме того, надо рассмотреть скорлупу – у хороших яиц она гладкая, без неровностей, повреждений и трещин.

Как правильно варить перепелиные яйца

Конечно, идеальный вариант, если в хозяйстве есть специальная электрическая яйцеварка для перепелиных яиц. Та, что предназначена для яиц куриных, не подойдет, – перепелиные чересчур маловаты и будут проваливаться в отверстия подставки. Ну а если прибор для варки перепелиных яиц имеется, перед тем как пускать его в работу, вымытые яйца с тупого конца нужно проколоть прилагающейся к яйцеварке иголкой, а затем поставить отверстием вниз на подставку. Затем подлить указанное в инструкции к электроприбору количество воды и запустить его в работу. Время доведения продукта до нужной кондиции также оговорено инструкцией каждой яйцеварки. Когда цикл будет завершен, нужно быстро опустить яйца в ледяную воду. Так они и чиститься будут быстрее и наверняка не окажутся передержанными в горячей воде и, соответственно, переваренными.

Есть хозяйки, пробовавшие варить перепелиные яйца в электрической пароварке. Этот способ можно считать неплохим, если было бы известно точное время, за которое яйца приготовятся. Тут ориентироваться надо на мощность пароварки, в любом случае вкрутую они отварятся примерно за 7 минут, а всмятку – за 3 минуты.

Но чаще всего для варки перепелиных яичек ставят на газовую или электрическую плиту обычную кастрюлю или простой сотейник, а также пользуются ложкой, шумовкой или специальным приспособлением для вынимания их из воды, похожим на маленькую глубокую шумовку.

Чтобы точно засечь время варки, опускать яйца нужно в кипящую воду. А дабы не обжечься, лучше воспользоваться шумовкой или ложкой. Причем сразу из холодильника отправлять яйца в кипяток не следует, нужно заблаговременно выложить их на кухонный стол, чтобы прогреть до температуры воздуха в помещении. Кстати, вопреки мнению многих кулинаров, в кипятке перепелиные яйца не трескаются так, как куриные, поскольку у них весьма прочная скорлупа. Соответственно, и белок не вытечет и не потеряет форму.

Можно опускать яйца и в кастрюлю или ковшик с холодной водой, в которую добавлена соль – всего одна или две ложки. Это спасет скорлупу от растрескивания. По этой причине кулинары должны взять в привычку заранее доставать перепелиные яйца из холодильной камеры. Яички должны быть покрыты жидкостью на 3–4 см. Ставить кастрюлю надо на сильный огонь, а как только в ней начнется сильное кипение, убавить огонь до среднего и уже на нем доводить яйца до нужной кондиции. Продолжительность варки считают от начала кипения. Для точного отсчета времени лучше всего воспользоваться кухонным секундомером или, как его еще называют, таймером. После вынимания из кипятка яйца надо резко охладить, можно даже водой со льдом, чтобы полностью остыли.

Вкрутую

Подчас к варке вкрутую люди относятся снисходительно и не особо отслеживают время приготовления: дескать, это же не всмятку, подумаешь, ну и пусть подольше постоят на огне – ничего ж не случится и хуже не будет. Но, как и во всех продуктах, из-за лишней термической обработки в перепелиных яйцах уменьшается количество полезных веществ, за которые этот продукт и ценится. Поэтому передерживать в кипятке продукт не надо, яичкам перепелок достаточно 5 минут от момента закипания, чтобы они сварились вкрутую. Затем сразу снимать их с плиты – и под холодную воду. Только так они получатся и полезными, и вкусными.

Всмятку

Любителям яиц всмятку ждать приготовления завтрака не придется дольше 1–2 минут. Ровно столько времени с момента закипания нужно для приготовления этого блюда.

В мешочек

Чтобы получить яйца в мешочек, нужно выждать минуту с начала закипания, затем выключить огонь под кастрюлей и дать им постоять в кипятке дополнительно еще пару минут. И только потом опускать продукт в холодную воду.

Для салата

Салаты с использованием перепелиных яиц любят многие. Они и вкусны, и полезны, и выглядят красиво и оригинально. В салаты кладут как яйца всмятку, так и в мешок, и вкрутую. Чаще всего – именно вкрутую. Но чтобы их желтки не стали снаружи неприятного серого цвета, который проявляется на разрезе грязноватой каймой, продукт не следует ни в коем случае переваривать более 5 минут.

Для ребенка

Для малыша перепелиные яйца лучше куриных, их можно вводить в меню грудничка раньше, уже к году постепенно доведя суточную норму до 1–2 штук. Если у ребенка выявлена аллергия на какие-либо продукты, куриные яйца следует полностью заменить перепелиными.

Лучше всего варить яйца для малыша вкрутую, то есть не менее 4–5 минут. Если есть необходимость, можно это время чуть сократить, но не более, чем на полторы минуты.

Можно ли варить в микроволновке

Конечно, проще сварить перепелиные яйца на газовой или электрической плите. Но если ее рядом нет, то вполне возможно воспользоваться и микроволновкой, правда, при этом максимально соблюдая правила безопасности, поскольку из-за неравномерного нагрева содержимого они могут разорваться.

Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, нужно брать яйца только одинаковые по размеру, без трещин на скорлупе. Чисто вымыть их, положить в глубокую миску для микроволновой печи и залить прохладной водой, чтобы они были полностью покрыты. При мощности в 500 Вт варить яйца в течение трех минут, затем вынуть из микроволновки и быстро опустить для остывания в ледяную воду.

Как быстро почистить перепелиные яйца

С виду кажется, что у перепелиных яиц – таких маленьких и нежных – очень тонкая и хрупкая скорлупа. Вовсе нет! Нежной и хрупкой скорлупа бывает только сразу посте того, как яичко снесено птичкой. Стоит ему чуть полежать – оно твердеет и даже до магазина уже доезжает вполне прочным и надежным. Так что почистить вареное перепелиное яичко может оказаться не очень просто, к тому же изнутри скорлупа усилена довольно крепкой, хотя и тонкой пленочкой.

Обычно такие яйца, чтобы почистить, кладут в стеклянную банку или пластиковый контейнер, куда подливают капельку воды и закрывают крышкой. Затем энергично трясут емкость в течение нескольких секунд. Скорлупа потрескается, и ее легко снимают пальцами.

Можно почистить вареные яйца еще одним способом, для чего убрать их в плотный полиэтиленовый пакет, положить на стол и аккуратно, бережно надавливать на них рукой, пока скорлупка не потрескается, а далее снять ее пальцами.

Некоторые хозяйки, когда необходимо почистить много яиц, кладут их на полчаса в 9-процентный уксус. Скорлупа полностью растворяется, остается лишь как следует промыть яйца водой, чтобы удалить все следы кислоты, и снять с них пленочку.

Если понадобилось сырое перепелиное яйцо, надо в его острой части проколоть скорлупу с помощью кончика ножа, осторожно отрезать ее верхнюю «крышечку» и аккуратно вылить жидкое содержимое в чашку (или выпить, если очень захотелось).

Чем полезны перепелиные яйца

Среднее перепелиное яичко весит от 10 до 12 граммов, это меньше по сравнению с куриным, которое в 5 раз тяжелее. Но в этом «малыше» невероятное количество питательных, необходимых человеку веществ! В его составе 27 различных микроэлементов, а также масса витаминов, особенно много А и группы В. По количеству таких веществ, как фосфор, калий, железо, перепелиное яйцо превосходит куриное в 4 раза, а по содержанию витаминов – в 2!

Так какие же минералы имеются в составе перепелиных яиц? По количеству на первом месте стоит калий, который способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме человека, насыщает кислородом мозг, обеспечивает стабильную работу сердца, поддерживает нервную систему и нормальное функционирование почек. Второй по содержанию в перепелиных яйцах минерал – кальций, полезный человеку тем, что является основным строительным материалом костей и зубов.

Много в яйцах фосфора, вместе с кальцием, отвечающим за состояние костной системы, а также за распад жиров, активность нервной деятельности и работу мозга.

Хлор, который также присутствует в значительном количестве, помогает активизировать деятельность пищеварительных ферментов и вырабатывать желудочный сок, способствует выведению из организма вредных веществ, предотвращает его зашлакованность, а также в партнерстве с натрием и калием поддерживает водно-солевой обмен и бережет человека от обезвоживания.

Есть в перепелиных яйцах магний, отвечающий за нормальное функционирование нервной системы и помогающий справиться со стрессами; натрий, который, помимо поддержания водно-солевого обмена, активирует работу ферментов; железо, стимулирующее синтез гемоглобина и участвующее в процессе кроветворения; марганец, участвующий в работе нервной и пищеварительной систем, «подстегивающий» рост костей и поддерживающий деятельность иммунной системы. Также в перепелиных яйцах содержатся, но в меньших количествах, медь, кобальт, молибден, хром, каждый из которых делает свою работу, необходимую человеческому организму.

Витамин А противостоит свободным радикалам, нередко провоцирующим зарождение злокачественных опухолей. Витамин РР является участником процесса обмена белков и жиров, нормализует количество холестерина, способствует улучшению микроциркуляции крови в головном мозге и препятствует ее загущиванию. Присутствует обширная группа витаминов В, в том числе В1, В2, В4, В6 и В9, которые выполняют множество задач – от регулирования деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем до участия в построении и росте клеток, работе мышц и укрепления иммунитета. Также перепелиные яйца отличаются высоким содержанием аминокислот – тирозина, глицина, треонина и лизина, без которых невозможна полноценная жизнь человека, ибо они являются участниками всех процессов, протекающих в организме – от формирования тканей, мышц и образования энергии до регулирования работы сложной эндокринной системы и высшей нервной деятельности.

Польза

  1. При систематическом употреблении перепелиных яиц у человека улучшается иммунитет, ему становится проще справляться с атаками вирусов. Нервная система также начинает работать стабильнее, помогая справиться со сложными стрессовыми ситуациями и депрессиями.
  2. Благодаря гармоничному составу продукта очищаются сосуды, что становится профилактикой зарождения атеросклероза, а также его опасных спутников – инфарктов и инсультов.
  3. Перепелиные яйца рекомендуют для предупреждения анемии, снижения уровня глюкозы крови. Кроме того, доказана эффективность яиц перепелов для улучшения функционирования щитовидной железы, предупреждения раковых заболеваний.
  4. Для мужчин этот продукт особенно полезен способностью оказывать положительное действие на предстательную железу, не давая развиваться заболеваниями простаты, улучшая потенцию.
  5. Женщинам перепелиные яйца помогают в улучшении здоровья волос, ногтей и кожи. Особенно полезны они беременным, поскольку снижают проявления токсикоза и готовят организм будущей мамы к достаточной выработке молока.
  6. Подрастающему поколению перепелиные яйца помогают гармонично развиваться – не только физически, но интеллектуально. Благодаря большому количеству витаминов в продукте у регулярно его употребляющих детей и подростков улучшается память, они легче концентрируют внимание.
  7. Пожилым людям перепелиные яйца помогут улучшить общее состояние, работу мозга и сохранить зрение, а также наделят энергией, предотвратят быстрое разрушение костной ткани.

Не бывает так, чтобы даже самый полезный продукт одинаково подходил всем. Обязательно найдутся люди, у которых обнаружится его индивидуальная непереносимость. Так и в случае с перепелиными яйцами. Несмотря на то что они в целом считаются гипоаллергенными (особенно по сравнению с куриными), есть люди, чей организм реагирует аллергией на употребление перепелиных яичек. Не рекомендуется продукт и при тяжелых заболеваниях печени.

Кроме того, даже здоровым людям нельзя есть яйца без ограничений, ибо их избыток в меню может обернуться неприятными последствиями. И первой отреагирует печень, которая перестанет успевать переваривать белок. Избыточное поступление витамина А ухудшит тонус мышц и может стать причиной повышения внутричерепного давления.

Еще одна опасность – сальмонеллез. Долгое время считалось, что у перепелов не бывает этого грозного инфекционного заболевания. Увы, это не так. Сальмонеллу птица может получить вместе с некачественным зараженным кормом. При определенных обстоятельствах инфекция может попасть в яйца. Поэтому лучше не рисковать и никогда не употреблять их сырыми, тем более – не давать детям.

Можно ли красить перепелиные яйца на Пасху

Разумеется, можно! Чем и в какой цвет покрасить яички к празднику Светлого Христова Воскресения, каждая хозяйка решает сама. Кто-то окрашивает прямо с пятнышками на скорлупе, находя в этом особое очарование и умиляясь тому, как они просвечиваются сквозь краситель. А кто-то убирает пятнышки с помощью уксуса, для чего смешивает его пополам с водой и опускает в этот раствор яйца примерно на 15 минут, отчего скорлупа теряет окраску и становится белой. И вот такие однотонные яички уже окрашивают.

Самый традиционный способ окраски – луковой шелухой. Перепелиные яйца варят точно так же, как куриные, в воде с добавлением шелухи, пока они не приобретут красивый коричнево-красный или золотисто-коричневый цвет.

Если же используют купленные в магазине красители, яйца сначала варят обычным способом и только потом красят, действуя в соответствии с инструкцией на упаковке. Кроме того, можно использовать также куркуму, морковь, чернику, свеклу, шпинат.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

http://polzavred-edi. ru/kak-i-skolko-varit-perepelinye-jajca/