Как почистить лук

 

Слезы от лука, почему они текут и как их избежать

Из-за чего появляются слезы от лука, когда мы его нарезаем? Дело в том, что когда человек режет лук он повреждает его, в результате этого выделяется газ, в котором есть такой химический элемент как сера. Когда пары этого газа достигают слизистых глаз, происходит его соединение с жидкостью из которой образуются слезы. В результате этого формируется слабая серная кислота из-за которой раздражаются глаза. Чтобы удалить раздражитель, организм начинает больше вырабатывать слезной жидкости и человек «плачет».

Как почистить лук без слез?

  • Можно предварительно луковицу охладить, а потом ее порезать.
  • Чтобы защитить глаза от выделяющегося газа можно одеть очки.
  • Прежде чем начать резать лук, смочите остро наточенные нож водой. Благодаря этому пары газа будут вступать в реакцию на кромке ножа.

Источник: http://www. zdorovo-online. ru/slezy-ot-luka-pochemu-oni-tekut-i-kak-ix-izbezhat/

Как чистить лук без слез

«Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает» — эта стародавняя загадка про лук не оставляет сомнений в том, что во все времена приходилось плакать при «общении» с этим едким овощем. Но обойтись без него в кулинарии никак нельзя. А есть ли способ чистить и резать лук без слез? Есть! «Уютная кухня» имеет в копилке даже не один вариант, так что выбирайте тот, что вам больше понравится.

Без лука в кулинарии не обойтись. Но чистить и резать его иногда мучительно больно.

Эксплуатация близких

Самый надежный способ не проливать слезы от лука – доверить это неприятное занятие другому. Чаще всего жертвой становится супруг, хотя встречаются и иные варианты. Все зависит от того, кто из родственников оказывается в пределах досягаемости и решается на подвиг ради ваших прекрасных глаз.

Самый простой способ резать лук без слез — поручить это дело другому.

Защищаем глаза

Преимущество есть у тех, кто использует контактные линзы: они защищают глаза от раздражающего действия луковых паров. Очки уже не обладают таким замечательным эффектом, если только это не специальные очки для плавания, плотно прилегающие к лицу. Столь радикальное средство, как противогаз, конечно, тоже эффективно, но, пожалуй, чересчур экстравагантно.

Средства защиты могут быть весьма экстравагантными. Очки для плавания — доступное и эффективное средство.

Кипяток

Чтобы облегчить процесс и быстро почистить лук, ошпарьте его кипятком. После этого шелуху можно снимать пальцами, не повреждая самой луковицы. Эфирные масла при этом почти не выделяются, глаза не щиплет. Остается лишь срезать ножом «попки», после чего можно загрузить лук в комбайн и измельчить при закрытой крышке. Это один из самых простых способов чистить лук без слез.

Иногда лука приходится чистить очень много.

Холод

Противоположный вариант, но столь же действенный, как и кипяток – охлаждение. Приступая к чистке, откройте кран с холодной водой, расположитесь около него и время от времени споласкивайте под струей нож. Если лук «термоядерный», можно и глаза периодически промывать. Очищенные луковицы бросайте в чашку с холодной водой, если необходимо резать их сразу. Можно на несколько минут почищенные луковицы положить в морозилку (только не забудьте о них). Если время позволяет – уберите его на сутки в холодильник, только потом приступайте к нарезке. После охлаждения эфирные масла не столь активны, и щипать глаза будет не так сильно.

Резать лук без слез — мечта каждой хозяйки.

Спецсредства

Если необходимо нарезать лук уже очищенный, можно воспользоваться «специальными средствами». Среди современных кухонных гаджетов есть немало таких, которые предназначены для нарезки овощей. Если это не большой кухонный комбайн, то, как минимум, терка или нож + закрытый контейнер, в который попадает измельченный лук. Контакт едких летучих веществ с глазами при этом минимальный, и умываться слезами не придется.

Проще всего измельчить лук в комбайне. Множество кухонных гаджетов сегодня предназначены для легкого измельчения лука. Пластиковый контейнер на терке защищает глаза от эфирных масел.

Вентиляция

Простейший способ чистить и резать лук без слез — обеспечить хорошую вентиляцию. Отлично, если у вас установлена кухонная вытяжка. Просто включите ее в максимальном режиме и встаньте прямо под ней. Летом можно выйти во двор или на балкон. В холодное время года – расположиться у открытой форточки. Если и это не получается – просто дуйте себе под нос, отгоняя от глаз едкие испарения.

Усилить воздухообмен поможет включенная конфорка или свеча. Положите разделочную доску на безопасном расстоянии от огня – и приступайте к нарезке лука.

Кроме шуток

Некоторые методы чистить лук без слез кажутся смешными, но они проверены многолетней народной практикой. Поэтому «Уютная кухня» считает необходимым ими поделиться.

Способ первый: наберите в рот холодной воды и держите ее, пока работаете с луком. Периодически меняйте воду, чтобы эффект сохранялся.

Набрав в рот холодной воды, можно резать лук и не плакать.

Способ второй: возьмите в зубы спички (штуки 3-4), зажав их головками наружу. Держите спички в зубах все время, пока чистите или режете лук.

Способ третий: жуйте жвачку. С одной стороны, жевание в некоторой степени блокирует слезные железы, с другой – освежающий эффект перебивает эфирные испарения.

Шутка? Нет, правда! Спички в зубы — лук не страшен!

Какой именно способ подойдет вам, зависит от сорта лука, чувствительности ваших глаз и даже окружающих обстоятельств. Вы можете перепробовать их все поочередно или применить несколько одновременно. Главное, что вы теперь знаете, как чистить лук без слез.

Источник: http://comfort-kitchen. ru/board/kak-chistit-luk-bez-slez. html

Очищение сосудов народными средствами

Автор: nmed · Опубликовано 21 сентября 2013 · Обновлено 7 декабря 2015

Кровеносные сосуды, как и большинство других наших органов, требуют регулярной очистки. Такие действия существенно тормозят развитие атеросклероза и формирование варикозного расширения вен. Кроме того, чистка предотвращает образование тромбов, а также сердечные приступы.

Очищение сосудов головного мозга является важной процедурой для людей, которые заботятся о своей памяти. Решив это сделать, вы сможете улучшить память, внимание и реакцию!

Тем не менее, это не значит, что после очищения сосуды вашего головного мозга начнут работать, как в молодости. Однако, вы сможете убрать бляшки и токсины, которые мешают нормальному функционированию мозга. После лечебного курса вы начнете замечать, что легче усваиваете информацию и можете вспомнить те события, которые уже давно забыли.
[содержание h2 h3]

Когда рекомендуется проводить чистку?

Очищение кровеносных сосудов для общего оздоровления и профилактики сердечнососудистых заболеваний лучше всего проводить ранней весной и поздней осенью, когда начинаются эпидемии гриппа и простуд. А в случае, если вы хотите наладить работу головного мозга, процедуры можно выполнять в любое время.

На какой эффект можно рассчитывать?

Сосудистая восстановительная терапия (чистка сосудов) работает в двух направлениях. Во-первых, она улучшает кровоток. Во-вторых, она удаляет из крови и лимфы молекулы токсичных тяжелых металлов, которые человеческое тело получает из отравленного воздуха, воды и пищи. Ионы свинца, кадмия, алюминия, меди, железа и других частиц тяжелых металлов являются источником свободных радикалов. Тем не менее, хорошо известно, что в больших городах воздух буквально напичкан этими вредными веществами — отсюда появляется преждевременное старение, постоянная усталость, варикоз, проблемы с сосудами головного мозга. К сожалению, человеческий организм не имеет естественный механизм удаления вредных частиц металла, и, следовательно, чистка народными средствами приносит нам немало результатов:

  • прежде всего, из тела удаляются токсичные тяжелые металлы;
  • на артериях и сосудах растворяются окаменелые бляшки;
  • сгорают жирные кислоты (триглицериды), что предотвращает отложение холестерина в артериях;
  • улучшается кровообращение в районе головного мозга, сердца, нижних конечностей;
  • кровь лучше насыщается кислородом;
  • повышается иммунитет;
  • происходит омоложение организма.

Давайте посмотрим, к чему приводит загрязнение сосудистой системы:

Очистительные методики

Народная медицина знает немало способов, как почистить сосуды домашними средствами. Это не отнимет у вас много сил, денег или времени — все рецепты просты в применении. Итак, выбирайте самую подходящую для себя методику.

Яблочный уксус

Очищение сосудов народными средствами, прежде всего, связано с приемом домашнего яблочного уксуса. Вы можете использовать магазинный продукт, если он имеет хорошее качество, но лучше всего сделать яблочный уксус самостоятельно. Вот рецепт: берете 2 кг кислых яблок (например, антоновку), и вместе с кожурой измельчаете из на терке или стальной решетке. Мякоть помещаете в большой сосуд или глиняный горшок и заливаете 5 литрами горячей, кипяченой воды. Добавляете 2 стакана сахарного тростника, немного винных дрожжей и ржаного хлеба. Банку заматываете льняной или хлопчатобумажной тканью и оставляете в теплом месте на 10-12 дней, время от времени помешивая деревянной ложкой. Далее сливаете слить уксус через стерильную марлю и добавляете еще 10 столовых ложек сахара. Снова накрываете снадобье тканью и оставляете в теплом месте на 40 дней. Затем разливаете уксус по бутылкам из темного стекла и хранить в холоде. Примечание: не расстраивайтесь, что в уксусе появится пена, так как это природный процесс.
Все те, у кого есть проблемы с сосудами, должны на протяжение всей жизни каждое утро натощак пить по одной столовой ложке яблочного уксуса, разведенном в 100 мл теплой кипяченой воды. Эту чистку можно сочетать с другими народными средствами.

Как утверждает народная медицина, лук очень помогает почистить сосуды сердца и головного мозга, но принимать его нужно на протяжение двух месяцев 2 раза в день. Два средние луковицы нужно почистить и бросить в кипяток, после чего варить 25-30мин. С приготовленного лука нужно удалить ростки, так как в них накапливаются токсины. Готовое снадобье нужно есть натощак.

Тибетская настойка

Настойка с чесноком очищает организм от масштабного накопления жира, растворяет кальцинированные бляшки из сосудов, улучшает обмен веществ, чистит кровь, предотвращает сердечные приступы, атеросклероз, паралич, образование рака, устраняет шум в голове, улучшает зрение, омолаживает организм (этот рецепт был найден в Тибетском монастыре в 1971 году экспедицией ЮНЕСКО).

Итак, вам понадобится 350 г очищенного чеснока и 200 мл чистого спирта. Натрите чеснок на терке и смешайте со спиртом, плотно закройте крышкой и поставьте в темном, прохладном месте (не в холодильнике) на 10 дней. Потом снадобье процедите, залейте в банку и поставьте в темное место еще на 4 дня. По истечении этого времени снадобье с чесноком готово к использованию. Мы используем его в точно дозированных каплях, пока не выпьем все содержимое. Капли рекомендуется растворять в 50 мл кисломолочного продукта (предпочтительно кефира или йогурта).

Лечение «капля за каплей»:

  • Первый день : завтрак — 1 капля, обед — 2 капли, ужин — 3 капли
  • Второй день : завтрак — 4 капли, ужин — 5 капель, ужин — 6 капель
  • День третий : завтрак — 7 капель, обед — 8 капель, ужин — 9 капель
  • День четвертый : завтрак — 10 капель, ужин — 11 капель, ужин — 12 капель
  • День пятый : завтрак — 13 капель, ужин — 14 капель, ужин — 15 капель
  • День шестой день: завтрак — 16 капель, обед — 17 капель, ужин — 18
  • День седьмой: завтрак — 19 капель, обед — 20, ужин — 21 капля
  • День восьмой : завтрак — 22 капли, ужин — 23, ужин — 24 капли
  • С девятого дня мы принимает по 25 капель 3 раза в день, и продолжаем чистку, пока снадобье полностью не закончится. Внимание! Чистить организм чесноком можно не чаще, чем 1 раз в год.

Травяная смесь с медом

Многие средства народной медицины содержат мёд, и это неудивительно, ведь данный продукт прекрасно укрепляет и очищает организм (в том числе, он очень полезен для кровеносных сосудов). Итак, возьмите 1 стакан семян укроп, 2 столовые ложки измельченного корня валерианы и 2 стакана меда. Все это поместите в термос вместимостью 2 литра, и залейте кипятком так, чтобы посудина полностью заполнилась. Настаивайте в течение 24 часов, после чего процедите и храните в холодильнике на нижней полке. Чтобы очистить организм, народная медицина советует принимать по 1 столовой ложки этого средства 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение продолжайте до тех пор, пока снадобье полностью не закончится. Курс можно повторять каждый год.

Лимон, мед и чеснок

Чистка сосудов народными средствами возможно и по такой технологии: возьмите 5 лимонов, залейте их горячей водой в подождите 15 мин (из подогретых лимонов сока выделяется гораздо больше). Далее выжмите из этих фруктов как можно больше сока, смешайте с равным количеством меда и перемешайте. В эту же массу выдавите 3 больших зубчика чеснока. Перемешать и поставьте на семь дней в холодильник. Чтобы очистить сосуды, специалисты советуют пить по одной столовой ложки снадобья в день. Если вы не переносите запах чеснока, можно убрать этот ингредиент.

Эликсир молодости

Смешайте в равных частях мед, оливковое масло и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешайте и принимайте утром натощак за 30-40 минут до еды по 1 чайной ложке. Такое снадобье устраняет головные боли, очищает сосуды в головном мозге, улучшает память и общее состояние здоровья.

Грецкие орехи

Улучшить мозговую деятельность можно многими народными средствами, но мы предлагаем вам самое эффективное — на основе грецких орехов. Измельчите ядра орехов в кухонном комбайне или ступке, добавьте одну столовую ложку и тщательно перемешайте эту массу. Добавьте к ней небольшой кусочек измельченного свежего ананаса, и еще раз перемешайте. Это средство накройте крышкой и оставьте в темном и прохладном месте на 24 часа. По истечении этого времени снадобье готово к употреблению.
Дозировка: принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
Продолжительность лечения — один месяц. Чтобы регулярно чистить сосуды в головном мозге, вы должны проходить такие курсы минимум два раза в год.
Результат: нормализуется умственная деятельность, улучшится память и концентрация, исчезнет усталость и много вредных привычек.

Апельсиново-грейпфрутовая диета

Этот курс помогает полностью чистить кровь и сосуды всего тела. Лечение проводили в течение 3 дней подряд. Во время диеты вы можете есть только апельсины или грейпфруты.

 

  • 900 г грейпфрутового сока;
  • 900 г апельсинового сока;
  • 200 г лимонного сока;
  • 2 л дистиллированной воды.

Утром натощак вы должны выпить 1 столовую ложку английской соли (магнезии), растворенной в стакане дистиллированной воды. Магнезия помогает изгнать токсины и действует как слабительное. После этого вы должны одеться тепло и пить каждые 30 минут 100 г соковой смеси (в указанных выше пропорциях). За день вы должны выпить 2 л сока. Кушать больше ничего нельзя. Такой курс длится 3 дня — за это время ваши сосуды освободятся от всех накопившихся токсинов и холестериновых бляшек. Лечение соками лучше всего проводить 1 раз в год.

Фенхель и козлятник

Вот еще один чудесный рецепт:

  • 1 стакан семян фенхеля;
  • 2 стакана меда;
  • 2 столовые ложки измельченного корня козлятника лекарственного.

Все ингредиенты залить в 2-литровую кастрюлю и залить 1 л кипятка. После этого смесь поставьте на слабый огонь, и после закипания варите в течение 2 минут. Настаивайте отвар в течение 10 часов, после этого перелейте в стеклянную тару и храните в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день, за 30 минут до еды.

Источник: http://nmed. org/chistka-sosudov-ot-kholesterina. html

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Болезни

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

Источник: https://www. syl. ru/article/153062/new_kak-hranit-luk-zimoy-pravilno-hranenie-repchatogo-luka-v-kvartire

Хранение репчатого лука и порея в погребе

Вот и наступила пора сбора урожая и помещения выращенных собственноручно овощей на хранение в подвалы и погреба. Одной из традиционных и распространенных овощных культур считается репчатый лук. О правильном хранении в погребе репчатого лука, а также порея мы и поговорим.

Необходимым обстоятельством для того чтобы луковицы долежали в хранилище до весны, является соблюдение требований к температуре и влажности. Конечно, репчатый овощ можно хранить и в квартире, но именно условия подвального помещения позволяют, во-первых, закладывать на хранение большие объемы овощей, а, во-вторых, сохраняют в репчатом луке витамины и полезные вещества.

Подготовка репчатого лука к хранению

При сборе урожая лук нельзя выдергивать из земли. Это чревато повреждением луковиц и сокращением срока хранения. Каждую луковицу нужно аккуратно подкопать лопаткой, не задевая донце. Старайтесь не бросать луковицы и не обо что их не бить. Остатки земли осторожно счистите руками. Уборку порея производим таким же способом.

Срок хранения лука в погребе или подвале зависит, в том числе, от сорта. Поэтому при уборке урожая лук лучше рассортировать по сортам. Сладкие сорта лука хранятся хуже и имеют меньшую стойкость к заболеваниям. Поэтому сохранить такие овощи надолго не получится, максимум – до января–февраля. А вот острые ядреные луковицы могут лежать в погребе вплоть до лета. Также стоит отметить, что яровой лук храниться лучше, чем озимый.

Перед закладкой в погреб урожай должен хорошенько просушиться.

Весь урожай нужно просушить на солнце или в сухом проветриваемом помещении. Не желательно складывать лук и другие овощи в гараже, где стоит автомобиль. Вредные вещества, выбрасываемые с выхлопными газами, оседают на овощах, что, разумеется, совсем не полезно для здоровья. Сушится лук в течение 1–2 недель. После этого листья нужно обрезать ножницами (если не планируете плести косы), оставив шейку высотой 5–6 сантиметров.

Перед закладкой в погреб собранный с грядки или купленный лук нужно тщательно перебрать. Отбираем для хранения плотные луковицы с хорошо прилегающими чешуйками, здоровые на вид, без пятен и повреждений. Хвостик луковицы должен быть сухой.

Далее, следует разобрать луковицы по размеру, даже если он весь одного сорта. «Разнокалиберные» овощи мы будем хранить в разных мешках или ящиках.
Для дополнительной дезинфекции и защиты от влаги лук можно пересыпать толченым мелом. Мел берется из расчета 200 г на 10 кг продукта.

Правила хранения в погребе

В погребе или подвале лук можно хранить в решетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или полотняных мешках. Также можно просто разложить лук на полках или стеллажах, предварительно закрыв их бумагой, соломой или мешковиной.

Плести такие косы совсем не сложно. С одной стороны — это практичный способ хранения, а с другой — украшение интерьера.

Способы хранения лука в погребе:

  1. Складываем в ящики. Овощу для хорошей лежки требуется приток воздуха. В ящики следует засыпать луковицы слоем не более 50 см, в противном случае нижние экземпляры могут запревать и гнить. Ставить тару с луком нужно на полки или на подставки. Дно ящика не должно соприкасаться с полом, а борта со стенами хранилища.
  2. Полотняные мешки. Для хранения лука можно использовать небольшие мешки из ткани. Лук рассыпается в них по нескольку килограммов. Чем меньше размер мешка и чем большее количество этих мешков, тем лучше. Целлофановые пакеты использовать не стоит. В них овощи будут запотевать и портиться.
  3. Используем контейнеры для яиц. Можно разложить луковицы в контейнеры для яиц, если их у вас имеется достаточное количество. Каждую луковицу кладут в отдельное углубление. Заполненные контейнеры расставляем на стеллажах.
  4. Капроновые чулки. Немного экзотический, но весьма эффективный способ. Берем старые капроновые чулки или колготки и набиваем луковицами. Заполненные чулки аккуратно подвешиваются в погребе. Этот способ хорош тем, что капрон хорошо пропускает воздух и забирает излишки влаги.
  5. Плетем косы. Искусство плетения луковых кос передается в семьях из поколения в поколение. Такие косы позволяют, с одной стороны, эффективно хранить репчатый овощ в подвешенном состоянии, с другой – являются настоящим украшением помещения.

Вентиляция в погребе также должна работать хорошо. Этот овощ не любит высокую влажность и в плохо проветриваемом сыром помещении быстро начнет гнить и портиться либо (если будет тепло) начнет прорастать. Оптимальная влажность – около 80%.

Идеальная температура для длительного хранения репчатого лука – это 0 — +3 градуса. Такие температурные условия подходят для хранения большинства овощей, поэтому лук особых неудобств «соседям» по погребу не доставит. Небольшое понижение столбика термометра лук перенесет, так как его чешуйки служат дополнительной теплоизоляцией. Но, опять же, это справедливо лишь для острых сортов. Сладкий лук заморозков боится.

По возможности периодически просматривайте находящийся в погребе урожай. Проросшие или мягкие луковицы нужно убирать. Если чувствуете, что лук влажный, достаньте его и просушите, а погреб проветрите. Дополнительно можно рассыпать на полу известь или расставить емкости с этим веществом по углам погреба. Известь впитает часть влаги из воздуха.

Не убирайте из погреба луковую шелуху, которая будет накапливаться в течение зимы. Сухие чешуйки также помогут сохранить урожай от переувлажнения.

Хранение лука-порея

Для хранения порей нужно прикопать во влажный песок.

Для того чтобы хранение порея было эффективным, его стоит собрать с грядки еще до полного созревания. Во время лежки питательные вещества из листьев будут поступать в ложную луковицу. Луковицы порея могут пролежать в погребе до пяти месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Подготавливая луковицы порея к закладке в погреб, нужно обрезать корни на длину 2–3 см и удалить желтые части листьев.

Далее, порей нужно спустить в подвал и закопать корнями во влажный речной песок. Предварительно песок можно прокалить для обеззараживания. Луковицы порея ставим в песок вертикально с небольшим наклоном и прикапываем. Получается своего рода искусственная грядка.

Хранить этот овощ нужно при температуре 0 – +3 градуса, как и «репку». Влажность воздуха должна составлять 80–85 процентов. На растения не должен попадать солнечный свет.

Когда требуется, луковицы порея достают из хранилища, тщательно моют и используют для приготовления различных блюд.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Источник: http://podvaldoma. ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-luk-v-pogrebe. html