Как почистить мангостин

Как почистить мангостин

Наверняка, многие ещё не знают, как едят авокадо. Так вот, авокадо можно есть различными способами, и применять их удобнее в зависимости от сорта. Какие легко чистятся от шкурки, какие-то плохо и т. д.

1. Классический способ – разрезать авокадо пополам, вдоль. Именно в таком виде мы видим большинство фотографий авокадо, это самый известный, самый распространённый способ как кушать авокадо. И очень удобный и быстрый.

2. Разрезать пополам, поперёк. Этот способ также очень удобен. Получается, что после разрезки вы будете есть авокадо как из чашечек. В первом способе как из тарелок, а здесь из чашек. Неудобен для слишком грушевидных авокадо, для таких больше годится первый способ. А такой способ очень подходит для круглый или овальных авокадо, которые незаострённые у точки, где была веточка.

3. Очистить шкурку, как мороженое рожок. Этот способ отлично подходит для тех авокадо, у которых отличнейше чистится шкурка, например это авокадо Фуэрте. А также удобно таким образом есть авокадо, где у вас нет под рукой ножа и вилки.

4. Что-то вроде предыдущего способа, только с помощью ножа. Сделать аккуратные надрезы и счистить шкурку, получится как цветочек:)

5. Разрезать авокадо сначала пополам, убрать косточки, далее каждую половинку разрезать ещё на 3 части и есть их как арбуз, дыню или папайю.

6. Если есть ложка, но нет ножа. Разломать/разрезать ложкой авокадо так, будто бы ложка – это нож. И раскрывать авокадо на половинки. Получится практически то же самое, как если бы разрезать ножом, просто менее красиво.

Я чаще всего пользуюсь первым способом, классическим.

Ещё есть вот такой вот симпатичный способ нарезки авокадо, но не очень удобный:

Я за поеданием авокадо любимым способом:

Думаю, теперь вы хорошо ознакомлены с тем, что делать с авокадо. И если вас интересует, едят ли косточку, то хочу вам сообщить, что она несъедобна и даже токсична, поэтому будьте осторожны, например, с кормлением животных этим фруктом.

Источник: http://fruitarian. ru/sposoby-kak-rezat-chistit-i-est-avokado

Как заваривать сушеный шиповник?

В природе насчитывается более 200 видов и разновидностей шиповника, из них около 60 дикорастущих. Наибольшим содержанием витамина С обладает шиповник «коричный».

Плоды шиповника оказывают благотворное влияние на кровь, способствуют улучшению обмена веществ. Шиповник используют как тонизирующее, витаминное и общеукрепляющее средство, а также при малокровии, болезнях печени, почек, мочевого пузыря и прочем.

При заваривании шиповника чаще всего имеется в виду использование сухих его плодов. Собирают шиповник в стадии полной спелости, не допуская перезревания. Сушат в духовке при температуре до 90°С.

Приготовление лечебных напитков из сушеного шиповника

Известный травник И. Носаль рекомендует следующие способы заваривания сухих плодов шиповника:

  • Из немного раздробленных ягод готовят настой, который потребляют, а из оставшихся в кастрюльке плодов делают отвар (выдерживают 10 минут на небольшом огне).
  • Смешивают приготовленный настой и отвар вместе, после чего потребляют. При таком способе полностью сохраняется витамин С.

Отвар более приемлем для оздоровления печени, почек, желчных путей, желудочного тракта. Достаточной дозой для приготовления отвара считается 2 ст. л. плодов на 0.5 л воды.

В качестве оздоровительного напитка для всей семьи используют приготовление настоя из расчета 1 ст. л. плодов на 1 стакан кипятка.

Для приготовления желчегонного и мочегонного средства следует 2 ст. л. измельченного сушеного шиповника залить 2 стаканами воды, 10 минут варить на небольшом огне, процедить и принимать по 2/3-1/2 стакана 3 раза в день.

Приготовление полезных напитков из сушеного шиповника

Залейте 2 ст. л. измельченных сухих ягод шиповника 0.5 л воды. Кипятите 15 минут на маленьком огне, оставьте на ночь, закутав. Процедите. Пейте с добавлением меда, как чай или вместо воды.

Напиток «Здоровье»

Для приготовления 1 стакана напитка понадобятся:

  • ягоды сухого шиповника – 15 г;
  • мед – 15 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – ¾ стакана;
  • по вкусу лимонная кислота.

Приготовление:

Промойте целые ягоды шиповника, залейте кипятком и кипятите 10 минут. Добавьте сахар, мед, лимонную кислоту, еще прокипятите несколько минут. Оставьте на сутки для настаивания. Перед употреблением процедить и охладить.

Известно, что витамин С в натуральном виде активнее в 3-5 раз, чем синтезированный искусственно. Это благодаря тому, что в растении витамин С находится в соединении с органическими кислотами, флавоноидами и др.

Имеются противопоказания к потреблению витамина С в больших количествах при наличии в организме камней щавелевокислой соли. С осторожностью следует употреблять напитки из шиповника при склонности к тромбообразованию и повышенной способности к оседанию крови.

Источник: http://ladym. ru/publ/recepty_zdorovja/kak_zavarivat_sushenyj_shipovnik/4-1-0-5468

Июнь и июль — высший сезон фруктов Тайланда

Июнь и июль выделяются их фруктового календаря тем, что в эти летние дни можно застать дуриан, рамбутан, салак, мангостин, манго, сантол, лонган, лонгсат и личи, все одновременно, чтобы попробовать и сравнить их.

Июнь и июль лучшие месяцы, чтобы попробовать все фрукты Тайланда. Сейчас они с полном ассортименте, свежие и созревшие, по самым низким ценам.

Июнь и июль выделяются из фруктового календаря тем, что в эти летние дни можно застать дуриан, рамбутан, салак, мангостин, манго, сантол, лонган, лонгсат и личи, все одновременно, чтобы попробовать их, сравнить и выбрать самые необычные вкусы. Конечно, наряду с сезонными фруктами Тайланда, всегда в стране Улыбок ананасы, арбузы, драгонфруты и всевозможные бананы.

Июнь и июль пиковый сезон для мангостина. В апреле этот, наверно, самый вкусный экзотический фрукт, продается за 70 бак/кг. Сейчас килограмм свежих, сочных и зрелых мангостинов продают за 15-20 бат.

Зрелый мангостин темно пурпурного, бордового или фиолетового цвета. Он размером с небольшое яблоко, но прежде чем кушать, его надо почистить, разрезав по диаметру.

Внутри белые сочные дольки, похожие на зубчики чеснока. Их количество варьируется от четырех и больше. Вы всегда можете узнать сколько сегментов внутри — надо посчитать количество лепестков на нижней части мангостина. Лучше выбирать тот, у которого шесть долек, чем в котором их четыре, потому что более крупные сегменты, скорее всего, все будут содержать косточки.

Мангостин называют «королевой фруктов», попробовав его, станет понятно почему. Плоды сочные, очень вкусные и необычайно полезные, содержат много витаминов и минеральных веществ. Благодаря полезным свойствам всего фрукта, мангостин является основой для многих лекарств и средств по уходу за кожей.

В Тайланде популярно мангостиновое мыло, потому что мангостин обладает выдающимися бактерицидными свойствами. Ученые Тайланда создали ряд операционных принадлежностей из мангостина, например маски и перчатки, используя эти качества фрукта.

Местные жители используют кожуру мангостина в медицинских целях. Из мангостина готовят вино, делают чай.

Разрезав мангостин, надо быть аккуратным — сок мангостина оставит пятна на одежде навсегда. Очищенные мангостины надо кушать сразу, потому что они быстро окисляются.

Чтобы выбрать правильные мангостины, следует слегка надавить на плод. Он должен быть упругий, мягко продавливался при нажатии. Твердый, как камень, значит, что этот фрукт был собран давно и его дольки будут желтыми.

Важно, чтобы плоды были без надрезов и повреждений, потому что сок мангостина терпкий, кисло-горький и попав на мякоть, испортит ее вкус. Поэтому собирают мангостины только вручную.

Мангостины прекрасно хранятся и позволят довести себя до России. По мнению опытных путешественников, везти фрукты лучше в чемодане, чем во фруктовой корзине. Так они доезжают целыми, невредимыми и в полном объеме, не вызывая лишних вопросов.

Источник: http://thailand-news. ru/news/turizm/iyun-i-iyul-vysshiy-sezon-fruktov-taylanda

Yemka – сайт хорошего настроения

Емка о жизни и путешествиях

Мангустин: полезные свойства и Как едят мангостин

Согласно легенде, мангустин нашел Будда. Он попробовал этот фрукт и подарил его людям, как чудесный дар неба для избавления от всех недугов. Поэтому мангустин иногда называют Фруктом Богов.

Мангустин, также мангостан, мангостин, мангкут – экзотический фрукт, который нравится почти всем. Раз попробовав мангостин, многие потом специально ищут, где купить мангустинов.
Впервые я попробовала мангостин в Таиланде. Долго присматривалась к этому странному фрукту, совершенно невзрачному, а потом все-таки решилась. Удивило, что у него очень толстая шкурка и, почистив мангустин, остается совсем мало вкусной мякоти, размером где-то с чесночную головку.

Не скажу, что мангостин мне понравился так же сильно как мой любимый манго, но мангостин вкусный.

На фото фрукт мангустин

Вкус мангустина напоминает виноград, еще ближе по вкусу к рамбутану, личи или лонгану. Впрочем Королем Фруктов мангустин назван не за вкус, а за его полезные свойства, которые по своей мощи превосходят любые другие.

Полезные свойства мангостина

В интернете много информации о полезных свойствах мангостинов. Но редко где пишут, что самое полезное концентрируется в шкуре мангостинов – это недавно открытые антиоксиданты ксантоны, которые гораздо эффективнее витаминов С и Е. В мангостине содержится самое большое число ксантонов – более 40! Это в 40 раз больше, чем, например, в лекарственном растении Алое. Чтобы использовать мангустины для здоровья наиболее эффективно, полезно есть не только плод, а делать кашицу из плода и кожуры. Не сок из мангустина, а именно кашицу, пюре, – ведь самое полезное содержится в околоплодной мякоти.

На фото мангустин, также мангостан, мангостин

Кроме ксантонов мангустин содержит катехины, калий, кальций, фосфор, железо и витамины. Разберемся, какими же полезными свойствами обладает экзотический фрукт мангустин?

    • Повышается иммунитет, улучшается белковый обмен, состав крови и регенерация печени.
    • Мангустины обладают противовоспалительным эффектом, защищают организм от вирусных инфекций.
    • При аллергиях полезно есть пюре из мангустинов.
    • Мангостан отлично помогает при проблемах с желудком, оптимизирует пищеварение, нормализует работу кишечника.
    • Полезно несколько мангустинов съесть после еды – это помогает регулировать вес путем сжигания жиров, а также контролирует уровень жиров и сахара в крови.
    • Мангустины замедляют старение клеток и предупреждают раковые заболевания.
    • Эти чудесные фрукты помогают при головной боли. Мангустины эффективны даже против мигрени.
    • Мангустины обладают самым мощным анттиоксидантным эффектом и, как следствие, благотворно влияют на кожу.
    • И уж точно чудо, что мангостины помогают бороться с такими болезнями, как рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, заболевания десен, экзема, глаукома, меланома, лейкемия.

Однако надо иметь ввиду, что ксантоны еще недостаточно изучены, поэтому не рекомендуется принимать пюре из мангустина беременным женщинам, а также не надо совмещать его с сердечными средствами.

Как выбрать фрукт мангустин на рынке

Выбирая мангустин, слегка сожмите его, – хороший фрукт должен быть плотным на ощупь, но как бы пружинить при нажатии. Если мангостин слишком твердый, он недозрел; слишком мягкий – испорчен.
Цена за 1кг мангостинов в Таиланде варьируется от 20 бат до 150 в зависимости от местности. Дешевле купить мангостины на местном рынке, цены в туристических местах выше.

Как едят мангостин

Сперва оторвите плодоножку. Обратите внимание, что там могут быть муравьи.
Затем разделите фрукт пополам руками или с помощью ножа.

Как чистить мангустин

Обратите внимание, что в дольках мангостина могут быть крупные косточки.

Наслаждайтесь вкусом и пользой удивительного фрукта мангостина!

Источник: http://yemka. ru/mangustin/

道 Daostory

Мангостин — удивительно вкусный и полезный тропический фрукт.

Вот в чем несомненная прелесть жизни в тропиках – так это в возможности пробовать экзотические фрукты в неограниченном количестве. Да что там пробовать – из них можно составлять полноценные завтраки, обеды и ужины хоть на каждый день.

Конечно, через полтора года жизни на тропическом острове эйфория и желание попробовать все экзотические фрукты (ведь до этого знакомство с ними ограничивалось только картинками) проходит, зато появляются любимые фрукты, которые плотно оседают в ежедневном рационе и, через какое-то время, перестают казаться экзотикой.

Манго становится роднее и привычнее, чем груша, мандарины перестают быть “предвестниками” Нового года, а кокос вообще кажется местной хайнаньской попсой.

Однако, и для нас остались еще фрукты, которые мы очень любим, но покупаем изредка. Причина этому – ярко выраженная сезонность некоторых тропических фруктов. Я, например, с ума схожу по личи, но попробовать его на Хайнане можно только весной. Или вот мангостин. Божественный фрукт. Про него и расскажу сегодня.

Мангостин (мангустин, мангостан, гарциния), или, как называют его в Китае, 山竹 (Shān zhú), весьма распространенный фрукт в Юго-Восточной Азии. Во многих странах этого региона, кстати, фрукт принято называть “королевой фруктов” (не путать с королем фруктов — дурианом) или же “пищей богов”.

Насчет королевы фруктов я могу и поспорить (вообще, мне всегда казалось, мангостин это все же “мальчик”, а не “девочка”, и вдруг он… королева?! ). Но вот то, что волшебный тропический фрукт мангостин это “пища богов” – это оставим вне сомнений.

Вкус мангостина невозможно передать словами. Одновременно кисловатый и сладкий, невероятно сочный, приятный и запоминающийся…

Мне показалось, по вкусу мангостин немного похож на мандарин, смешанный со сладостью клубники, ананаса и манго. Но вкусы у всех разные, так что…

Тропический фрукт мангостин в разрезе — красная кожура и белая съедобная мякоть.

Мангостин – это небольшой по размерам фрукт (чуть крупнее китайского финика).

Кожура фрукта темно-красная, больше даже бордово-коричневая, плотная снаружи.

Кожуру есть нельзя (из нее делаются лекарства и знаменитый сок мангостина), а вот находящуюся внутри белую мякоть – можно и нужно.

Осторожно! Мякоть мангостина очень мягкая и хрупкая, к тому же быстро темнеет, так что ее нужно есть сразу, как почистили.

Экзотический фрукт мангостин.

Как по мне, так основная проблема это как правильно есть мангостин.

Вернее, как его почистить ТАК, чтобы можно было без проблем и повреждений съесть хрупкую и нежную белую мякоть фрукта.

Здесь всех, кто купил мангостин впервые, ожидает подвох – кожура фрукта, снаружи плотная, при разрезании начинает вытворять страшный беспредел.

Внутри кожура оказывается… мягкой, и начинает ломаться и разваливаться на волокна, поэтому отломить кусок кожуры и достать белую мякоть получается не сразу – минут так через 5.

К тому же, в процессе отламывания красной кожуры, можно здорово повредить белую (съедобную) мякоть.

Добавьте к этому неприятный фактор того, что красный латекс, содержащийся в кожуре, начинает красить руки (не страшно, смывается ), и все, можно сдаваться.

Осторожно! На фото изображен неправильно очищенный мангостин. Если почистить его так, то практически невозможно достать мякоть, не повредив ее.

Но не тут то было. Я расскажу вам секрет, как почистить мангостин быстро и легко, если вы никогда этого не делали раньше.

Нужно просто взять нож, и аккуратно срезать “донышко” фрукта (почти как у граната).

Если на срезе вы увидели не только красную кожуру, но и “просветы” белой мякоти, значит вы срезали все правильно.

Теперь аккуратно берете и руками разламываете фрукт на две части именно из той точки, где вы эту мякоть и увидели. Кожура отойдет сама собой.

Остается только достать белые дольки мякоти, и насладиться дивным вкусом.

У мангостина удивительный, непередаваемый вкус — одновременно и кисловатый, и сладкий, а мякоть невероятно сочная сама по себе.

Про полезные свойства мангостина известно с древности. Кстати, и в китайской медицине уже много веков широко применяется порошок из кожуры мангостина и сок мангостина.

Мангостин богат витаминами (витамины А, С, Е), полезными аминокислотами (тиамин, рибофламин, и т. д.), а также кальцием, магнием, цинком, натрием и калием.

Но это еще не все.

Науке чудо-фрукт магностин известен благодаря уникальным химическим соединениям – ксантонам.

Ксантоны были открыты совсем недавно, и они способны действительно творить чудеса. Ксантоны серьезно повышают иммунитет, поддерживают микробиологический баланс в организме, подавляют воспалительные процессы, незаменимы при умственных нагрузках, и т. д.

Из последних открытых полезных свойств этих соединений особенно известно исследование, доказывающее влияние ксантонов на раковые клетки. Под воздействием ксантонов, злокачественные клетки самоуничтожаются.

Тропический фрукт мангостин — доступная экзотика для всех, живущих на Юге Китая.

В основном, в медицине применяется не сама мякоть мангостина (из-за небольшого срока хранения, надо полагать), а кожура мангостина, высушенная и перемолотая в порошок. Из нее в Азии готовят отвары и снадобья для лечения расстройств желудка и выведения паразитов из организма, кожуру мангостина прикладывают к ожогам и ранам как профилактическое и антивоспалительное средство, а сок мангостина используется как средство для восстановления обмена веществ.

Кстати, сок мангостина в наше время доступен не только жителям Юго-Восточной Азии, но и всем желающим, ведь это просто-напросто высушенная кожура мангостина, разведенная водой.

Мангостин — полезна не только белая мякоть, но и кожура.

Вот такой вот чудо-фрукт. Сезон мангостина на Хайнане бывает несколько раз в год, буквально по две-три недели, так что, как говорится, будете у нас на Колыме будет возможность – обязательно попробуйте.

А для тех, кто уже пробовал мангостин, вопроспонравился ли вам этот экзотический фрукт? Когда и где удалось его попробовать? Пишите комментарии, будем обсуждать.

Источник: http://daostory. com/mangostin-poleznyj-tropicheskij-frukt/