Как почистить керамическую раковину на кухне

Как почистить раковину

Пожалуй, никто не станет спорить, что кухонные раковины относятся к имуществу, испытывающему огромные нагрузки. Чего только не делают в раковинах! Здесь моют фрукты и овощи, чистят картошку, замачивают кухонные полотенца. Ни один столовый прибор не «проходит» мимо раковин. Ложки и вилки, чашки и тарелки, миски и сковородки: все побывали тут.

От частых «посещений» грязных овощей и сальной посуды раковины нужно ежедневно отмывать. По состоянию кухонных раковин делают выводы о прилежности и чистоплотности хозяек жилища.

Ежедневное использование приводит к тому, что на раковинах появляется стойкий налёт, выступает ржавчина. Обычный мыльный раствор уже не в состоянии справиться с загрязнениями. Для возврата раковинам чистоты приходится прибегать к маленьким хитростям, например, использовать для удаления известкового налёта подогретый уксус.

Что ещё нужно делать, чтобы раковины и их хозяйки всегда были на высоте?

Предлагаем Вам несколько полезных советов.

Как мыть фаянсовые раковины

Обычно фаянсовые раковины можно отмыть поролоновой губкой и моющим средством для посуды. Но сильные загрязнения устранить таким образом не удастся. Значит нужно заняться отбеливанием.

Для этого в пустую раковину с заткнутым спускным отверстием наливают горячую воду немного не доходя до самых краёв. В горячую воду нужно добавить 250 мл отбеливателя. Процесс отбеливания длится около часа.

Через час вода спускается и поверхность раковины омывается чистой тёплой водой, а затем протирается насухо.

Как удалить ржавчину

Для удаления ржавчины с эмали и фаянса используют одно и то же средство. Пятновыводителем служит смесь перекиси водорода с десятипроцентным нашатырным спиртом. Едкую смесь наносят на жесткую щётку и оттирают заржавевшую поверхность. Можно воспользоваться и поролоновой губкой, если на ней имеется твёрдая часть.

Не рекомендуется заниматься чисткой раковин с помощью металлических мочалок. От них остаются микротрещины, в которые обязательно станет забиваться грязь.

Уход за нержавеющими раковинами

За нержавеющими раковинами ухаживать проще уже из-за того, что они не подвержены коррозии. Однако, металл можно поцарапать металлическими мочалками и абразивными чистящими средствами.

Видео как прочистить раковину на кухне

Стальные раковины прекрасно чистятся мыльными растворами, в том числе такими, как «Миф», «Fairy», «Аос». Средство наносят на мягкую губку и моют поверхность раковины. Затем мыло смывают и протирают дно и стенки сухим полотенцем.

Для придания нержавейке блеска можно воспользоваться раствором уксуса. Сначала смоченной в уксусе тряпочкой протереть поверхность, а потом смыть всё тёплой водой.

Никогда не используйте для чистки раковин агрессивные вещества. Загрязнения они, возможно, и удалят, но одновременно могут нанести непоправимый вред здоровью всех членов семьи.

Источник: http://remstroyvopros. ru/santex/kak-pochistit-rakovinu

Как выбрать мойку для кухни

Чтобы мытье грязной посуды из нудной работы превратилось если не в удовольствие, но, по крайней мере, во вполне посильную обязанность, нужно подобрать хорошие моющие средства и установить на кухне удобную мойку. Какую мойку выбрать для кухни, каким требованиям должна отвечать идеальная «кухонная помощница» вы узнаете из этого материала.

Конфигурация и размер кухонной мойки

Использование современных материалов позволяет изготавливать чаши разных форм — от классической квадратной мойки-«тазика» до треугольной и пятиугольной.

При этом круглые (овальные) мойки имеют небольшой размер и обычно устанавливаются в малогабаритных кухнях. Для совсем маленьких помещений лучше всего подходят треугольные (угловые) мойки. Их можно разместить в углу кухни, что позволяет сэкономить заветные «квадраты».

Квадратные (прямоугольные) мойки считаются самыми универсальными. Их отличительные черты — вместительность, легкость монтажа и часто наличие дополнительных отделений. И, наконец, пятиугольные мойки. Отличаются значительными размерами, наличием дополнительных крыльев и вместительностью. Пятиугольную мойку можно установить как в углу помещения, так и вдоль стены — отличный вариант для большой светлой кухни!

Что касается размеров раковины, по мнению специалистов, оптимальной будет глубина чаши 16-20 см. В свою очередь, более глубокая мойка будет удобна для мытья крупногабаритной посуды, например, высоких кастрюль. Тем не менее, не стоит выбирать слишком глубокую чашу, иначе вам придется постоянно низко наклоняться во время мытья посуды. Вашей спине это точно не понравится!

Типы кухонных моек

В зависимости от количества чаш, различают следующие виды моек:

  • Одночашевые модели. Это самые простые и компактные мойки. Наиболее распространенные формы — прямоугольная и круглая. При одинаковом объеме последняя модель является более вместительной.
  • Полуторные мойки. Состоят из двух неравнозначных моек — для мытья посуды и для размораживания и мытья продуктов. Подходят для небольших кухонь, где нет места для большой мойки с несколькими углублениями.
  • Мойки с двумя и тремя чашами, расположенными в одну линию. Полупрофессиональный вариант, рассчитанный на кухню больших размеров.
  • Модели с крыльями, которые представляют собой продолжение рабочего стола. Такая мойка очень удобна: вы можете ставить сюда посуду для просушивания, горячие кастрюли и сковороды, даже оставить здесь продукты для мытья.

Перед тем, как выбрать мойку для кухни, учтите устойчивость чаши к перепадам температур, механическим повреждениям и ударам, агрессивному воздействию окружающей среды. Поверхность мойки должна хорошо очищаться, быть простой и удобной в эксплуатации и обслуживании, гармонично сочетаться с дизайном интерьера кухни.

Виды кухонных моек в зависимости от способа установки в столешницу

Еще один важный момент, который нужно учитывать при решении вопроса, какую мойку на кухню выбрать, — монтаж раковины. Так, кухонные мойки могут быть накладными, врезными, интегрированными и подстольными.

Накладные модели просто накладываются на столешницу, как крышка. Такие мойки обычно выбирают для недорогого кухонного гарнитура, особенно когда в комплект входят отдельно стоящие шкафы. Преимущества накладные моек — простота монтажа и доступность. Среди недостатков — неудобства в связи попаданием воды в щели между шкафчиками и небольшая толщина.

Врезные раковины, как и следует из названия, врезаются в столешницу. Такая установка стоит относительно недорого и подходит для кухонь с одной большой столешницей, что встречается довольно часто. Главное преимущество врезных моек — гигиеничность. Что касается интегрированных кухонных моек, этот способ установки очень трудоемок и потому дорог. Самостоятельно сделать монтаж интегрированной мойки невозможно.

Подстольные раковины представляют собой интегрированные мойки, установленные под столешницей. Их крепят ниже уровня рабочей поверхности и используют для столешниц из дерева, пластика или гранита. Особенно удачно такие мойки смотрятся на кухнях со сплошной столешницей из натурального камня. Такая раковина гигиенична, практична, не требует особого ухода и удобна в эксплуатации.

Какой материал предпочтительнее

Наиболее популярны модели из нержавеющей стали. И в этом нет ничего удивительного! Обработанные особым образом, мойки из нержавеющей стали устойчивы к моющим средствам и пищевым кислотам, долговечны и доступны.

Керамические раковины могут быть изготовлены из фарфора или фаянса. Они не боятся высоких температур, устойчивы к царапинам, однако имеют большой вес и стоят дорого. Одним словом, керамическая мойка — это вариант для красивой и модной кухни, но не для той, где готовят на большую семью.

Раковины из композитных материалов практичны и удобны, могут иметь разнообразную расцветку, например, с имитацией натурального камня. Их основные преимущества — устойчивость к высоким температурам и простора ухода. Самый очевидный недостаток — высокая цена.

Как видите, вопрос выбора идеальной “кухонной помощницы” достаточно сложен. Прежде всего потому, что вариантов, на самом деле, великое множество. А потому главное здесь — определиться со своими требованиями и финансовыми возможностями. А затем уже можно выбирать и сравнивать разные модели. Удачных вам покупок!

Источник: http://neglavnoe. ru/kak-vybrat/kak-vybrat-moiku-dlya-kuhni. html

Как почистить керамическую раковину на кухне

Как известно — одно из наиболее часто посещаемых мест в доме — кухня, и больше половины времени проведенного здесь проходит рядом с… мойкой. Так что, чем последняя лучше, тем кухонное времяпровождение приятнее.

Из чего делают мойку?

Мойка обязана обладать повышенной износостойкостью и как можно дольше сохранять свой первозданный вид. Иными словами, ее не должны портить моющие средства, горячая вода и ударившие при падении внутрь предметы (от кастрюль и тарелок до плотных овощей).

Рынок современных моек представлен эмалированными, стальными, керамическими раковинами, а также изготовленными из композитных материалов, которые нашли широкое применение в силу разнообразного дизайна и простоты ухода. Надо заметить, что название композитному материалу каждая фирма дает свое (DuPont — кориан, Franke — фрагранит, Schock — кристалайт, Blanko — тегранит и др.) в основном наименование дублирует продвигаемый на рынок бренд.

Но суть композита при этом сохраняется: он состоит из перемешанных гранитной крошки и акриловой массы в соотношении приблизительно 80 к 20 соответственно. Конечно, процентное отношение компонентов может различаться, поэтому нелишним будет проконсультироваться со специалистом. Например, чем больше в массе содержится гранита или сланца, тем дольше прослужит мойка.

Одним из основных критериев выбора мойки является ее форма. Существуют линейные модели и угловые. Товарный ряд наполнен конструкциями с дополнительными чашами (емкостями) и раковинами для промывки зелени, овощей и фруктов.

Многие мойки снабжены встроенными поддонами, на которых удобно размораживать мясо, а также над ними удобно почистить, ошпарить или разделать различные продукты. Еще есть мойки с дуршлагом (а точнее коландером, который выполняет роль дуршлага), отсеками для мусора, нишами для хранения разделочных досок и прочими удобствами.

Какой материал предпочтительнее?

Многие хозяйки предпочитают мойку из нержавеющей стали. Это, пожалуй, самый практичный материал. Нержавейка стойка к кислотам, температурным колебаниям, истиранию и другим механическим воздействиям. При этом стальная раковина легко чистится.

Единственный недостаток, который не сложно устранить, — шум от льющейся воды. Стоит вам только открыть воду, как металлическая мойка начинает резонировать, словно мембрана.

Чтобы избежать неприятного шума, при установке под мойку подкладывают шумопоглощающий изолятор. И все! А если вас раздражают следы от высохшей воды, то приобретать следует раковины со слегка рифленой поверхностью — в отличие от гладких (матовых или зеркальных) они не обнажают водяные разводы.

Небогатая цветовая гамма — скорее особенность, нежели минус мойки из нержавейки. Все-таки металл есть металл и его цвет многим приходится по душе. Кроме того, с металлическим оттенком может контактировать любой цвет, выгодно подчеркивая то место, где принято мыть посуду.

Еще один материал для мойки, заслуживающий глубокого внимания всех, кто заботиться об уюте и удобстве своей кухни — композит. Как правило, под этим названием скрываются изделия из искусственного камня и кориана. Кориан — материал запатентованный фирмой Dupont часто называют полимерным, хотя, в сущности, от искусственного камня (не менее полимерного) его отличает по большому счету только… цена. Она в два-три раза выше. Вот такие маркетинговые «заморочки».

Любые формы и оттенки мойки, выполненной из композитного материала, дополняются ее повышенными прочностными характеристиками. К примеру, такую мойку просто невозможно поцарапать столовыми приборами или посудой, а после высыхания — на ней не остается никаких следов от проточной воды.

Кроме того, и это возможно одна из самых важных характеристик, композитную мойку всегда можно подобрать под цвет столешницы. Также, как и сталь, композит выдерживает высокие и низкие температуры, легко чистится, но и стоит дороже всех! Как это обычно и бывает, за качество и красоту приходится платить.

Иногда композитные мойки темнеют от солнечных лучей, примерно спустя год-полтора после установки. Чтобы вернуть первоначальный цвет и свежесть мойку нужно почистить специальным средством для чистки композитного гранита. Больше никаких неприятных изменений с мойкой не произойдет.

И если ее не обрабатывать ацетоном (такого растворителя композитный материал не выдерживает), то она прослужит верой и правдой лет 15 не меньше. А в случае появления непредсказуемых царапин и сколов, мойка легко шлифуются специальной машинкой. Еще один плюс — изделие из композита практически не содержит пор, так что грязь к нему просто не прилипает. Самая практичная расцветка — под натуральный камень, на ней менее всего заметна грязь.

Впрочем, помимо рассмотренных материалов нельзя не отметить традиционные эмалированные раковины, а также керамические, которые не обойдут вниманием любители эксклюзивных вещей (хотя, на сегодняшний день, керамика редко встречается на кухне). По своим свойствам керамические чаши более хрупкие, но в остальном — неприхотливые и практичные.

Что касается эмалированных металлических и чугунных раковин для кухни, то ничего нового с тех времен, когда их устанавливали в массовом порядке во всех домах о них добавить нельзя. Качество российской эмали, как всегда уступает иностранной. А в остальном — это самые неприхотливые и дешевые мойки.

Цены на мойки варьируются не только в зависимости от материала, но и от дизайна, то есть от формы, а вместе с тем расцветки. Стальные раковины известных недорогих марок — Franke, Stala и др. — обычно стоят от $25 до $50. С увеличением размера и усложнением формы цена на мойки повышается. Дополнительные «крылья» или емкости могут увеличить продажную цену до $300 и выше.

А модель с аксессуарами марки Blanko обойдется не менее чем за $500 — $550. Впрочем, нетрудно найти мойку и за $600 — $700. Многое зависит от производителя и оригинальности модели.

Керамическими моделями также торгуют по цене от $50 до $700. Хотя есть расписные модели, цена которых близится к $2000.

Мойки из кориана — в среднем стоят $600-$800, а из искусственного камня — от $200. Одним словом выбор широк и ограничен только возможностями покупателя.

Источник: http://ovd. ru/kuhni/moyka-glavnaya-na-kuhne-emalirovannye-stalnye-nerzhaveyushie-keramicheskie-rakoviny. html

Как почистить керамическую раковину на кухне

Как известно — одно из наиболее часто посещаемых мест в доме — кухня, и больше половины времени проведенного здесь проходит рядом с… мойкой. Так что, чем последняя лучше, тем кухонное времяпровождение приятнее.

Из чего делают мойку?

Мойка обязана обладать повышенной износостойкостью и как можно дольше сохранять свой первозданный вид. Иными словами, ее не должны портить моющие средства, горячая вода и ударившие при падении внутрь предметы (от кастрюль и тарелок до плотных овощей).

Рынок современных моек представлен эмалированными, стальными, керамическими раковинами, а также изготовленными из композитных материалов, которые нашли широкое применение в силу разнообразного дизайна и простоты ухода. Надо заметить, что название композитному материалу каждая фирма дает свое (DuPont — кориан, Franke — фрагранит, Schock — кристалайт, Blanko — тегранит и др.) в основном наименование дублирует продвигаемый на рынок бренд.

Но суть композита при этом сохраняется: он состоит из перемешанных гранитной крошки и акриловой массы в соотношении приблизительно 80 к 20 соответственно. Конечно, процентное отношение компонентов может различаться, поэтому нелишним будет проконсультироваться со специалистом. Например, чем больше в массе содержится гранита или сланца, тем дольше прослужит мойка.

Одним из основных критериев выбора мойки является ее форма. Существуют линейные модели и угловые. Товарный ряд наполнен конструкциями с дополнительными чашами (емкостями) и раковинами для промывки зелени, овощей и фруктов.

Многие мойки снабжены встроенными поддонами, на которых удобно размораживать мясо, а также над ними удобно почистить, ошпарить или разделать различные продукты. Еще есть мойки с дуршлагом (а точнее коландером, который выполняет роль дуршлага), отсеками для мусора, нишами для хранения разделочных досок и прочими удобствами.

Какой материал предпочтительнее?

Многие хозяйки предпочитают мойку из нержавеющей стали. Это, пожалуй, самый практичный материал. Нержавейка стойка к кислотам, температурным колебаниям, истиранию и другим механическим воздействиям. При этом стальная раковина легко чистится.

Единственный недостаток, который не сложно устранить, — шум от льющейся воды. Стоит вам только открыть воду, как металлическая мойка начинает резонировать, словно мембрана.

Чтобы избежать неприятного шума, при установке под мойку подкладывают шумопоглощающий изолятор. И все! А если вас раздражают следы от высохшей воды, то приобретать следует раковины со слегка рифленой поверхностью — в отличие от гладких (матовых или зеркальных) они не обнажают водяные разводы.

Небогатая цветовая гамма — скорее особенность, нежели минус мойки из нержавейки. Все-таки металл есть металл и его цвет многим приходится по душе. Кроме того, с металлическим оттенком может контактировать любой цвет, выгодно подчеркивая то место, где принято мыть посуду.

Еще один материал для мойки, заслуживающий глубокого внимания всех, кто заботиться об уюте и удобстве своей кухни — композит. Как правило, под этим названием скрываются изделия из искусственного камня и кориана. Кориан — материал запатентованный фирмой Dupont часто называют полимерным, хотя, в сущности, от искусственного камня (не менее полимерного) его отличает по большому счету только… цена. Она в два-три раза выше. Вот такие маркетинговые «заморочки».

Любые формы и оттенки мойки, выполненной из композитного материала, дополняются ее повышенными прочностными характеристиками. К примеру, такую мойку просто невозможно поцарапать столовыми приборами или посудой, а после высыхания — на ней не остается никаких следов от проточной воды.

Кроме того, и это возможно одна из самых важных характеристик, композитную мойку всегда можно подобрать под цвет столешницы. Также, как и сталь, композит выдерживает высокие и низкие температуры, легко чистится, но и стоит дороже всех! Как это обычно и бывает, за качество и красоту приходится платить.

Иногда композитные мойки темнеют от солнечных лучей, примерно спустя год-полтора после установки. Чтобы вернуть первоначальный цвет и свежесть мойку нужно почистить специальным средством для чистки композитного гранита. Больше никаких неприятных изменений с мойкой не произойдет.

И если ее не обрабатывать ацетоном (такого растворителя композитный материал не выдерживает), то она прослужит верой и правдой лет 15 не меньше. А в случае появления непредсказуемых царапин и сколов, мойка легко шлифуются специальной машинкой. Еще один плюс — изделие из композита практически не содержит пор, так что грязь к нему просто не прилипает. Самая практичная расцветка — под натуральный камень, на ней менее всего заметна грязь.

Впрочем, помимо рассмотренных материалов нельзя не отметить традиционные эмалированные раковины, а также керамические, которые не обойдут вниманием любители эксклюзивных вещей (хотя, на сегодняшний день, керамика редко встречается на кухне). По своим свойствам керамические чаши более хрупкие, но в остальном — неприхотливые и практичные.

Что касается эмалированных металлических и чугунных раковин для кухни, то ничего нового с тех времен, когда их устанавливали в массовом порядке во всех домах о них добавить нельзя. Качество российской эмали, как всегда уступает иностранной. А в остальном — это самые неприхотливые и дешевые мойки.

Цены на мойки варьируются не только в зависимости от материала, но и от дизайна, то есть от формы, а вместе с тем расцветки. Стальные раковины известных недорогих марок — Franke, Stala и др. — обычно стоят от $25 до $50. С увеличением размера и усложнением формы цена на мойки повышается. Дополнительные «крылья» или емкости могут увеличить продажную цену до $300 и выше.

А модель с аксессуарами марки Blanko обойдется не менее чем за $500 — $550. Впрочем, нетрудно найти мойку и за $600 — $700. Многое зависит от производителя и оригинальности модели.

Керамическими моделями также торгуют по цене от $50 до $700. Хотя есть расписные модели, цена которых близится к $2000.

Мойки из кориана — в среднем стоят $600-$800, а из искусственного камня — от $200. Одним словом выбор широк и ограничен только возможностями покупателя.

Источник: http://www. ovd. ru/kuhni/moyka-glavnaya-na-kuhne-emalirovannye-stalnye-nerzhaveyushie-keramicheskie-rakoviny. html

Как почистить раковину из нержавейки

Мойки из нержавеющей стали завоевывают на кухнях все большую популярность и уже практически вытеснили все другие раковины.

Для того чтобы мойка сверкала, как новая необходимо за ней ухаживать и периодически очищать от загрязнений.

Чем же это обусловлено? Во-первых, их несомненной прочностью и долговечностью. Плюс ко всему, в силу своей пластичности к формовке, изделиям из стали можно придать практически любую форму, что дает поистине неисчерпаемые возможности для дизайнерских решений.

Тем не менее раковины из нержавейки, несмотря на свою устойчивость к внешнему воздействию, точно так же покрываются грязью и налетом, как и любое другое оборудование для кухни. Для того чтобы мойка сверкала, как новая, и придавала обстановке чистый и ухоженный вид, необходимо за ней ухаживать и периодически очищать от загрязнений. А как почистить раковину?

Ежедневный уход за раковиной

Схема размеров раковины из нержавейки.

Ни для кого не секрет, что за любой сантехникой, и особенно на кухне, нужно ухаживать постоянно. В силу своего контакта с водой, жиром и прочими загрязнениями, вполне естественными на любой кухне, раковина из нержавейки, несмотря на свою кажущуюся устойчивость к грязи, может очень быстро покрыться налетом и пятнами и принять неухоженный вид. Глянцевые поверхности из нержавеющей стали очень восприимчивы к любым жировым пятнам. Даже простые отпечатки пальцев на них видны очень явственно. И для того чтобы поддерживать постоянную чистоту раковины на кухне, понадобится совсем немного.

Средства для ежедневного ухода:

  • средство для очистки поверхностей из нержавеющей стали (или любая жидкость для мытья посуды);
  • губка для мытья посуды или салфетки для уборки кухни;
  • перчатки.

Средства для ежедневного ухода: средство для очистки поверхностей из нержавеющей стали, перчатки, губка для мытья посуды или салфетки для уборки кухни.

Итак, ежедневный уход за мойкой из нержавейки предельно прост. После мытья посуды раковину из нержавейки нужно опрыскать чистящим средством, почистить губкой и вытереть насухо влаговпитывающей салфеткой. В любом хозяйственном магазине сейчас продается множество средств по уходу за поверхностями из нержавеющей стали. Если по каким-либо причинам не удалось приобрести специальное средство, то его прекрасно заменит любая жидкость для мытья посуды, которая отчистит жировые пятна и налет.

Так же и с салфетками. В продаже есть множество недорогих и различных по функциональности тряпочек для уборки. Они делятся на салфетки для сухой и влажной уборки, а также для устранения влаги. Вот именно влаговпитывающие салфетки высушат свежевымытую мойку, что исключит возникновение следов и пятен от высохшей воды. Ну, а за неимением оных, раковину можно просто протереть насухо любой мягкой тряпкой.

Очистка потемневшей раковины

Поверхности из нержавейки очень подвержены различным окислителям, а потому частенько на них появляются темные пятна, которые не поддаются ежедневной профилактической уборке. Как же очистить мойку, если она почернела и покрылась темными пятнами?

Средства против черноты

  • сода;
  • уксус;
  • крахмал;
  • отбеливатель.

Средства против черноты: сода, уксус, крахмал, отбеливатель.

Чернота на нержавейке возникает довольно часто, и бороться с ней сложно. Можно попробовать какое-то одно средство или разные способы в комплексе. Очень популярен способ очистки простым отбеливателем. На губку наносится небольшое количество средства и смачивается темное пятно. Минус этого способа в том, что именно это место может посветлеть и начать выделяться. Чтобы этого не произошло или не было так заметно, после очистки от темных пятен вся мойка натирается уксусом и оставляется на 20 минут. После чего моется обычными моющими средствами, как описано выше.

Менее серьезные потемнения можно почистить питьевой содой, но это требует определенного приложения механических усилий. На абразивную сторону влажной губки берется некоторое количество соды и темные пятна оттираются до полного исчезновения.

Интересен способ очистки крахмалом. Любые изделия из нержавейки можно осветлить картофельным крахмалом или водой, в которой варился картофель. Эта вода насыщена крахмалом и, пока горячая, практически добела отбеливает серебро и сталь. Можно заливать такой водой потемневшую раковину или натирать крахмалом черные пятна так же, как и содой. И если вдруг мойка почернела, то есть смысл приготовить картофельное пюре, а воду использовать для очистки.

Капитальное очищение сильно загрязненной раковины

Бывает, что раковина настолько загрязняется, что имеет абсолютно неприглядный вид, и очистить ее до идеального состояния кажется абсолютно невозможно. Жировой и солевой налет, темные пятна, чернота и въевшийся жир на рифленых местах, забитый слив и гнилостный запах… Загрязнения могут быть серьезными. Что делать в таких случаях и как добиться чистоты?

Что понадобится для капитальной очистки

  • зубная щетка, губка, тряпка;
  • жидкость для мытья посуды или таблетка для посудомоечной машины;
  • сода;
  • уксус;
  • соль;
  • лед.

Первым делом необходимо очистить основные загрязнения, жировой и солевой налеты. Для этого закрывается сливное отверстие и набирается полная раковина горячей воды. Добавляется достаточное количество жидкости для мытья посуды и оставляется до остывания. Можно использовать специальные таблетки для посудомоечных машин. Таблетка бросается в горячую воду и перемешивается до растворения. По остывании вода спускается, а размякшая грязь на поверхности мойки хорошенько отчищается жесткой губкой.

Теперь необходимо позаботиться о загрязнениях на труднодоступных и рифленых поверхностях. Для этого при помощи старой зубной щетки, смоченной мыльным раствором или содой, эти загрязнения отчищаются механически. Можно предварительно обработать их очищающим средством и оставить на некоторое время. Замачивание содово-солевым раствором минут на двадцать также дает хороший эффект размягчения солевого камня и застарелого жира.

После очищения от основных загрязнений вся мойка смачивается уксусом для блеска и дезинфекции. Выдерживается некоторое время и хорошенько промывается водой. Теперь необходимо позаботиться об очищении сливного отверстия. Если не брать в расчет различные химические средства для слива типа “Крот” и т. п., то существует довольно простой и всем доступный способ очистки сливных труб. Для этого в отверстие засыпается половина стакана соды (лучше всего кальцинированной, а не пищевой) и заливается такое же количество уксуса. Химическая реакция вызовет шипение и пенообразование, которые растворят жировые отложения в сливе и трубах. Минут через пять нужно вылить в раковину чайник кипятка, чтобы смыть вспенившийся жир и грязь.

Теперь можно заняться более глубоким очищением рифленых мест и элементов в трубопроводе. В раковину засыпается большое количество колотого льда или готовых ледяных кубиков. Сверху высыпается половина пачки крупной поваренной соли и включается холодная вода тоненькой струйкой. Образующаяся водно-солевая субстанция хорошо вымывает загрязнения и осадок из сгибов труб. Все эти нехитрые меры помогут сделать раковину из нержавейки на кухне снова чистой и гигиеничной.

Источник: http://bezsantexnika. ru/chistka/chem-pochistit-rakovinu-iz-nerzhavejki. html