Как почистить кильку пряного посола

Килька соленая в домашних условиях

Килька — маленькая, да удаленькая! Пряная килька хороша к картошке! В нашем подъезде живет одна неприятная женщина. Никто из соседей ее не любит. Она приходит к вам под любым предлогом, осматривается и разносит по дому сплетни: кто-то оказывается грязнулей, кто-то плохо смотрит за детьми, а дядя Вася и вовсе алкоголик, у него на кухне бутылочки от перцовой настойки. На самом деле дядя Вася лыс как коленка и просто в одном журнале он прочитал, что от перцовки лучше растут волосы. Остальные сплетни тоже всего лишь сплетни. Недавно бдительный цербер навестил и мою квартиру под предлогом «пришла за спичками». Осмотрев кухню, соседка вечером обсуждала на лавочке, что «Ивановы наверняка магазин ограбили, так как у них полно кильки». Действительно, кильки у нас много, но только потому, что я готовлю кильку пряного посола по собственному рецепту.

Источник: https://1000.menu/cooking/4013-kilka-pryanogo-posola

Пряная килька по-домашнему

Простая мелкая рыбка, но как вкусна с горячей картошечкой и с томатным соусом! Бабушка всегда хранила в холодильнике баночку такой килечки в масле. Удобно иметь под рукой быструю закуску.

  • Время приготовления: 1 час
  • Основной ингредиент: килька

Список ингредиентов

  • килька соленая — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт
  • смесь перцев (черный, лимонный, белый, душистый) — 1-2 ч. ложки или подобрать по вкусу
  • масло растительное — 1/2 стакана
  • томатный соус — по вкусу
  • уксус — 1 ст. ложка

Способ приготовления

Работаем в перчатках. Развести в 1л воды 1ст. л. уксуса. Рыбку очищаем от внутренностей и удаляем голову, промываем в подготовленной уксусной водице и складываем на сито, чтобы стекла вода.

Лук почистить, помыть, обсушить. Нарезать тонкими полукольцами.

Молотые перцы прогреть с маслом. В миске смешать лук, горячее «перченое» масло.

Выложить кильку к луку, перемешать. Дать остыть и лучше бы настоять часок, или минут 30. По вкусу можно добавить еще какие-нибудь пряности (молотые кориандр или тмин, зиру).

Вот такая наша пряная ароматная пикантная килечка. С томатным соусом — вкусно! И с горячим картофельным пюре. Угощайтесь! Приятнейшего аппетита!

Источник: http://food. ua/recipes/35971

«килька балтийская» пряного посола

Ингредиенты

  • килька — 1 кг
  • соль крупная — 85 гр
  • сахар — 1,1 гр
  • перец чёрный — 2,4 гр
  • душистый перец — 6,8 гр
  • перец белый — 1,2 гр
  • гвоздика — 0,3 гр
  • кориандр — 0,5 гр
  • корица — 0,1 гр
  • имбирь порошковый — 0,3 гр
  • мускатный орех — 0,2 гр
  • кардамон — 0,1 гр
  • розмарин — 0,1 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Хочу поделиться с вами классическим рецептом засолки кильки, можно сказать проф. вариантом. И так: «Килька Балтийская».

Для того, что бы рыбка получилась вкусная и у вас пропало желание покупать готовый продукт в магазине перво-на-перво необходимо соблюсти 3 основных момента: 1. рыба должна быть СВЕЖАЯ, не допустимо использования «пионеров», как у нас называют ***пионер — килька не первой свежести, определяется по появлению характерной сукровицы в районе жабр и глаз. 2. рыба должна быть ЦЕЛЬНОЙ, а ни в коем случае не потрашоной. 3. руководствуйтесь правилом «Не надо, как лучше, а надо как надо», т. е. лишняя соль ПОВРЕДИТ.

Сначала готовим сборку специй: смешиваем все специи перечисленные под пунктиром. Все специи, кроме чёрного и душистого перца могут быть в порошковом состоянии. Эти же 2 вида перцев перемолоть в «мельнице» в режиме максимально крупного помола или крупно истолочь в ступке.

Кильку промываем в проточной холодной воде, без излишнего энтузиазма, просто промываем.

В посуду достаточного объёма /что бы было удобно перемешивать/ выкладываем рыбу, всыпаем соль, сахар и специи /12 гр/, перемешиваем.

Выкладываем рыбёшки пузом вверх, сооружая «братскую могилу». Сверху водружаем чистую тарелку и отправляем в холодильник. Через некоторое время она даст сок и «утонет» в нём.

Вечером сотворили — утром кушаем. Утром сотворили — вечером кушаем 🙂

Источник: http://www. koolinar. ru/recipe/view/100450

Килька

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, балтийские кильки, каспийские кильки, кильки большеглазые и анчоусовидные, тюлька обыкновенная и еще ряд других видов рыб.

Все эти рыбки небольшого размера — до 15 см, стайные, с гладкой серебристой чешуей и продолговатым телом. Формой тела кильки слегка напоминает судовой киль, отсюда она и получила свое название. Водятся как в пресной, так и в соленой воде; встречаются у берегов Балтики, в Норвежском, Северном, Средиземном морях. Заготавливается в основном для целей консервирования. Ведущие производители консервированной кильки — Россия, страны Прибалтики, Норвегия, Украина, Дания. Ежегодно ими добываются более шестисот тонн рыбы.

Состав кильки

Химический состав кильки обуславливает ее высокие питательные качества. Она состоит из белков, жиров, воды, зольных соединений, витаминов и минеральных элементов. В ней содержится довольно много витамина D, который позволяет усваиваться кальцию; фосфора и непосредственного самого кальция.

Жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, основная ценность которых состоит в том, что они уменьшают количество триглицеридов, а также липопротеидов. Состав кильки благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, оказывает профилактической действие на сосуды, предотвращает атеросклероз.

Полезные свойства

Килька полезна для улучшения состояния костной ткани. Поэтому ее часто включают в рацион больных или выздовравливающих, находящихся в процессе реабилитации. Легкоусвояемый белок, витамины и минералы делают кильку хорошим диетическим продуктом.

Однако калорийность кильки и ее полезные свойства часто зависят от способа приготовления. Традиционно нам эта рыбка знакома в виде консервов — рыба пряного посола в уксусе или томатном соусе. Разнообразные вкусовые добавки, пряности, сахар, консерванты, уксус и соус способны существенно повысить калорийность это нежирной в принципе рыбы. Калорийность кильки в чистом виде составляет порядка 135 кКал на 100 граммов продукта.

Килька может нанести и вред организму. Ее следует с осторожностью употреблять аллергикам и людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта — пряный посол и высокое содержание уксуса и консервантов могут раздражать слизистые оболочки и негативно отразиться на состоянии здоровья.

Источник: http://sostavproduktov. ru/produkty/myasnye/ryba/kilka

Килька пряного посола

Ингредиенты

Килька свежемороженая – 1 кг.

Соль крупная – 3 ст. л.

Кориандр – 0.25 ч. л.

Перец чёрный горошком – 1 ч. л.

Лавровый лист – 4 шт.

Перец душистый – 5 горошин.

Имбирь молотый – 1 щепотка.

  • 127 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Давно искала хороший рецепт приготовления кильки пряного посола в домашних условиях. Из всевозможных вариантов остановилась на этом. Готовый продукт практически ничем не отличается от продающегося в магазине, но гораздо дешевле, вкуснее и без консервантов.

Для приготовления кильки пряного посола нужно взять свежемороженую кильку, соль крупного помола, семена кориандра, перец чёрный горошком, горошины душистого перца, бутончики гвоздики, лавровый лист и молотый имбирь.

Кильку, не потроша, тщательно вымыть и положить в широкую миску. Не стоит использовать банки или другие узкие сосуды, так как рыба в них просаливается неравномерно.

Все пряности положить в ступку и не очень мелко растолочь.

Рыбу посыпать пряностями.

Кильку тщательно перемешать.

Добавить к рыбе соль.

Кильку снова хорошо перемешать.

Накрыть рыбу мелкой тарелкой и прижать. При необходимости сверху можно положить груз.

Оставить рыбу в холодильнике на 12 часов. Килька готова к употреблению!

Подать кильку с отварным картофелем и ржаным хлебом.

Источник: http://www. iamcook. ru/showrecipe/2661