Как почистить самовар

Как и чем почистить самовар снаружи и внутри

от Алена Смирнова 14 794 просмотрели

Выбрасываете старый самовар? Не спешите! Если его отчистить, то чаепития превратятся в семейный ритуал, а напиток приобретет вкус и аромат, который никак не получить из электрочайника. К тому же старинная вещь украсит кухню.

Далее — о том, как почистить старинный медный самовар и превратить его из металлолома в изюминку кухонного интерьера.

  • Перед чисткой
  • Удаление накипи
  • Удаление копоти
  • Особенности ухода
  • Полировка
  • Советы на будущее

Перед чисткой

Сначала уточняют, из какого металла сделан самовар. Это важно, поскольку вещество, которое подходит одному металлу, портит другой.

  • медь;
  • латунь;
  • нержавеющая сталь;
  • фаянс (электрические модели).

Перед тем как очистить, самовар осматривают — есть ли на нем клеймо производителя. Если такое обнаружено, стоит «погуглить» и узнать, насколько ценно устройство. Возможно, это антикварная вещь, и имеет смысл доверить чистку профессионалам.

Но даже если антикварной ценности нет, то вряд ли стоит использовать «бабушкины рецепты» песок, кирпичную пыль — от них на металле остаются глубокие царапины.

Удаление накипи

Накипь внутри выводят готовыми препаратами для удаления известкового налета в чайниках. Но перед применением изучают инструкцию, чтобы не было противопоказаний для металла. Там же говорится, в каких пропорциях готовить водный раствор.

Но если ничего подобного не оказалось под рукой, пользуются народными средствами. Они более безопасны для организма. Если первая попытка не увенчалась успехом, процедуру повторяют.

Убрать накипь помогут:

  • лимонная кислота;
  • лимоны;
  • картофельные очистки;
  • кока-кола.

Лимонная кислота

Разводят 30 г кислоты в одном литре воды, заливают в самовар, доводят до кипения. Раствор оставляют на 12 часов. За это время налет размягчится и отходит от стенок. Потом емкость промывают проточной водой.

Лимоны

4−5 плодов цитруса разрезают пополам и кладут в холодную воду. Дальнейшие действия такие же, как в рецепте с лимонной кислотой.

Картофельные очистки

Кожуру моют, кладут внутрь, заливают холодной водой и кипятят, выдерживают 5−6 часов. Воду выливают и снимают остатки налета губкой с пищевой содой.

Кока-кола

Можно почистить внутри от накипи Колой. Содержимое бутылки вливают в емкость и доводят до кипения, оставляют на несколько часов, пока кислота из газировки не пройдет химическую реакцию со щелочами налета. Потом самовар ополаскивают.

Удаление копоти

Для растопки дровяного самовара используют уголь, щепу, шишки. При горении образуется копоть, от которой тоже можно избавиться. Берут для этого абразивы для мытья сантехники — порошки, пасты кремы. Их наносят на жесткую сторону губки и натирают поверхность, ополаскивают самовар под водой.

В хозяйственных магазинах представлены продукты для кухонной техники — «Блеск стали», «Асидол» и другие, которыми допускается чистить и такую утварь.

Также у хозяек всегда есть запас пищевой соды. Чтобы устранить нагар, в кастрюлю, большую по объему, чем самовар, заливают воду и добавляют 0,5−1 стакан соды, кипятят час. После этого загрязнения отходят сами — останется только промыть утварь чистой водой и отполировать.

Особенности ухода

Каждый металл имеет свои секреты чистки. Далее — о самых простых, которые позволяют отмыть устройство снаружи.

В горячей воде растворяют гель для посуды и моют самовар. Используют лимон: половинкой цитруса протирают поверхность, пока не появится медный блеск. Если есть большая кастрюля, в которую вмещается самовар (не электрический), готовят уксусный раствор. Для этого кипятят раствор в пропорции 1 один литр уксуса, 2 столовые ложки соли, в него погружают самовар. После того как состав остынет, устройство моют под проточной водой и вытирают насухо.

Но этот способ требует хорошо проветриваемого помещения, поскольку можно отравиться парами уксуса. Если такой возможности нет, тогда используют половину лимона. Цитрус на срезе обмакивают в соль и протирают поверхность.

От протирания мятой газетой поверхность тоже будет блестеть. С той же целью используют кетчуп, который наносят на самовар и оставляют на несколько минут, после чего моют чистой водой и вытирают досуха. Также протирают медь текстилем, смоченным в керосине, после чего обрабатывают мелом и шерстяным лоскутом.

Латунь

Латунь — это сплав меди с одним из металлов — оловом, никелем, марганцем, алюминием или свинцом.

Латунный самовар нельзя чистить бытовой химией на основе лимонной, соляной и уксусной кислоты, но помогает щавелевая, муравьиная, азотная кислота. Но использовать вещества в чистом виде разрешено только в том случае, если есть навыки работы с ними. Если таковых нет, используют чистящие средства с этими химическими соединениями.

Так, щавелевая кислота содержится в гелях для чистки сантехники. Гель наносят на внешнюю поверхность самовара и оставляют на некоторое время. Потом поверхность самовара чистят щеткой и тщательно моют под водой из крана, после обсыпают пищевой содой на 2−3 минуты и ополаскивают проточной водой.

Эффективна зубная паста. Поверхность моют мыльным раствором, чтобы удалить жир и грязь, а потом используют зубную пасту в качестве абразива. Еще один народный способ — смешивают 0,5 л пахты (обезжиренных сливок, которые получаются в результате приготовления масла) и одну столовую ложку соли.

Видео совет: как почистить самовар с помощью абразивных шаров.

Нержавеющая сталь

Для чистки самовара из нержавеющей стали подходит зубная паста, но есть условие: она должна быть не отбеливающей, без двуокиси кремния. Ее наносят на поверхность и чистят мягким текстилем. Но косметический продукт содержит абразивы, поэтому после чистки самовар тщательно моют.

Фаянс, фарфор

Фаянсовую и фарфоровую посуду нельзя мыть с применением абразивных веществ, особенно если на поверхность нанесена позолота. От этого разрушается глазурь. Для этого берут хозяйственное мыло.

Никелированные и хромированные поверхности

Известковый налет с никелевой поверхности удаляют натуральным виноградным уксусом.

Никелированное и хромированное покрытие не чистят абразивами, железными предметами, наждаком, кислотосодержащими средствами, поскольку оно портится . Кроме специальных магазинных паст, используют домашние рецепты. Применяют мел, смоченный в воде или уксус с солью.

Если деталь повредила ржавчина, от нее избавляются животным или рыбьим жиром. Жир наносят на поверхность, оставляют на 1−2 суток, а потом удаляют тряпкой, смоченной в нашатырном спирте. Хромированные детали моют мыльным раствором и мягкой тряпкой.

Испорченные детали, которые не поддаются очистке, можно никелировать в домашних условиях.

Полировка

Полируют мелом или зубным порошком. Так, мел смешивают с нашатырным спиртом, пока смесь достигнет консистенции сметаны. Паста подходит для чистки меди и сплавов на ее основе — латуни и бронзы. Мел смачивают водой, наносят на поверхность металла.

Паста ГОИ (Государственного оптического института) на основе окиси хрома предназначена для полировки металла. Пастой можно не только наводят блеск, но и удаляют мелкие царапины, что зависит от степени ее грубости.

Чтобы отполировать большие металлические поверхности, прибегают к помощи деревянных колодок. Их оклеивают фетром или кожей, гладкая лицевая сторона которой направлена к древесине, а шершавая изнаночная — наружу.

Советы на будущее

Чистка требуется реже, если правильно пользуются самоваром. Вот рекомендации, избавляющие от лишнего труда:

Горячий самовар не оставляют без воды.

Перед зимним хранением из емкости удаляют воду, чтобы не портился металл.

Латунные самовары берут в хлопчатобумажных рукавицах или перчатках, а хранят в сухих помещениях, поскольку при высокой влажности металл темнеет.

Используют водные фильтры для смягчения жесткой воды.

Не производят растопку непосредственно в жаровых самоварах, а загружают в трубу угли или щепки, чтобы снизить износ трубы.

Какой способ чистки бы вы не выбрали, проверяйте эффект на невидимом участке. Не всегда удается определить материал, и тогда результат может неприятно удивить, а чистящее вещество безвозвратно испортит ценную вещь.

http://kakpostirat. com/chistka/kak-i-chem-pochistit-samovar. html

Чистим самовар до блеска снаружи и внутри

Вам достался великолепный самовар от бабушки? Или пузатое чудо вы приобрели на барахолке? В любом случае нужно провести тщательную мойку раритета! Как почистить самовар и вернуть блеск, красоту этому символу русского духа и праздника?

  1. Подготовительный этап: разборка
  2. Чистка внутренней части
  3. Очистка внешней части
  4. Медный самовар
  5. Раритет из латуни
  6. Самовар из нержавейки
  7. Последние штрихи

Подготовительный этап: разборка

Чтобы качественно почистить поверхность, готовьтесь еще и сдавать норматив по сборке-разборке агрегата. Но пусть вас это не пугает, ведь съемных частей у него немного. Вам придется снять ручки, коронку, подставку, краник (а можно и не трогать), ключик. Делов-то!

Чистка внутренней части

Сначала желательно почистить внутреннюю часть. Если есть накипь, воспользуйтесь одним из способов очистки:

  • Можно купить в магазине специальное средство для удаления налета. Один нюанс: выбирайте жидкость, которую используют, чтобы чистить чайники, но ни в коем случае не посудомоечные или стиральные машины! И делайте все по приложенной инструкции.
  • Можно чистить подручными средствами. Налейте в самовар бутылку уксусной кислоты, наполните посудину водой. Подогрейте до 60° С, оставьте на часик, чтобы кислота как можно качественнее разъела известковый налет. Тщательно сполосните.
  • Хорошо чистить и лимонной кислотой. Пачку средства (30 г) растворите в воде, залейте в самовар. Вскипятите, отставьте на 12 часов. Можете кислоту заменить мелко нарезанными пятью лимонами.
  • Если налет не очень толстый, сварите в самоваре (хотя звучит кощунственно) килограмм картофельных очистков. Через несколько часов пройдитесь по стенкам еще и губкой, смоченной в пищевую соду.

Если налета на стенках нет, нужно хорошенько почистить моющим средством и губкой, ершиком (если не пролазит рука).

Еще один обязательный шаг – дезинфекция. Разведите марганцовку, промойте колбу.

Очистка внешней части

Раньше наши бабушки, чтобы почистить самовар снаружи, применяли кирпичную пыль и речной песок. Правда, такой абразив оставлял заметные царапины на поверхности. В наше цивилизованное время есть и другие способы заставить пузатого любимчика сиять.

Медный самовар

Чистить такую поверхность хорошо специальным абразивом, приготовленным в домашних условиях из соли (крупной), муки, уксуса. В конце процедуры наведите блеск мягкой тканью.

Не ждите, когда на медной поверхности появится серо-зеленый налет. Время от времени протирайте ее долькой лимона и убирайте неприглядный налет щеткой. Не забудьте сполоснуть и натереть мягкой тряпочкой, чтобы вернуть блеск.

А еще можно воспользоваться пастой ГОИ или зубным порошком.

Раритет из латуни

Чтобы не очень часто чистить такого пузатого красавца, храните его в сухом месте.

Не спешите применять бытовую химию! Латунь – это сплав цинка и меди. Они легко вступают в химическую реакцию с агрессивными компонентами чистящих средств. Лучше остановиться на подручных средствах.

Прекрасно убирает налет из латуни нашатырный спирт. Или протрите раствором из щавелевой кислоты. На литр воды добавьте столовую ложку средства. Через 5 минут после нанесения смойте, в конце еще пройдитесь губкой с пищевой содой, чтобы остатки кислоты нейтрализовались полностью. Сполосните, вытрите насухо.

Можете применить щадящую пасту ГОИ. Только запаситесь терпением.

Самовар из нержавейки

Со временем он покрывается пятнами, тускнеет от грусти, что за таким красавцем давно не ухаживали.

Нержавеющую поверхность можно чистить гелями, порошками для кухонной плиты. Только внутри этой химией не обрабатывайте! С подручных средств подойдет столовый уксус. После очистки сполосните, отполируйте мягкой ветошью.

Последние штрихи

Удалось полностью почистить и внутри, и снаружи? Можете собирать агрегат обратно. Но чаевать не спешите! Сначала хотя бы пару раз прокипятите воду в колбе, чтобы остатки чистящих средств убрать полностью. Приятного чаепития!

http://ostirke. ru/uborka/kak-pochistit-samovar. html

Как быстро почистить самовар в домашних условиях?

Со временем самовар может потемнеть, покрыться пятнами, ржавчиной и зеленым налетом. Чтобы сохранить первозданный вид кухонного предмета, необходимо регулярно за ним ухаживать. Придать блеск внешней стороне изделия и очистить его внутреннюю сторону от накипи можно как народными способами, так и химическими средствами. Проводить процедуру очистки следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность изделия.

  • 1 Способы очищения самоваров из различных металлов
    • 1.1 Чистка медного самовара
    • 1.2 Как почистить изделия из нержавейки?
    • 1.3 Чистка самовара из латуни
    • 1.4 Как почистить никелированные изделия?
  • 2 Полезные советы

Почистить самовар снаружи можно следующими способами:

  • Паста Гои. Это средство используется для удаления неглубоких царапин, а также для полировки и придания блеска поверхности.
  • Полироль. Такие средства, как «Металл Клинер» и MetalPolish применяют для очищения кухонного прибора от потеков и ржавчины, их можно использовать для очистки различных поверхностей.

По мере использования самовара на его внутренних стенках образуется накипь, почистить прибор изнутри можно следующим образом:

  • Картофельную кожуру следует прокипятить в самоваре около двух часов, после остывания накипь необходимо убирать кухонной губкой, а изделие внутри тщательно вымыть чистой водой.
  • Лимонная кислота быстро справляется с накипью, ее засыпают в наполненный водой самовар и кипятят на протяжении 15 минут. После процедуры прибор вымывают под проточной водой.

Самовары могут быть изготовлены из различных материалов, каждый из которых чистится определенным способом.

Медную поверхность самовара можно очистить следующими способами:

  1. 1. Предотвратить появление зеленого налета можно с помощью лимона. Цитрус разрезают на две половины и протирают им изделие.
  2. 2. Смесь из мелкой соли, муки и уксуса наносят на загрязненную поверхность на 15 минут, по истечении времени кухонный прибор протирают влажной тряпкой.
  3. 3. Средство для мытья посуды следует развести в воде и с помощью кухонной губки протереть поверхность. После чистки изделие необходимо насухо вытереть и отполировать.

Спустя некоторое время на нержавеющей стали могут появиться пятна, избавиться от них в домашних условиях можно такими способами:

  1. 1. Ватный тампон следует смочить в уксусе и протереть изделие, а затем отполировать его мягкой тряпкой.
  2. 2. Чтобы самовар блестел, на кухонную губку необходимо нанести средство для мытья посуды и очистить изделие.

Изделия из латуни не рекомендуется хранить в условиях повышенной влажности, чистить их следует регулярно, чтобы избежать потемнения металла. Сохранить вещь в хорошем состоянии помогут следующие средства:

  1. 1. Внутреннюю и наружную поверхность самовара можно почистить смесью из нашатырного спирта, воды и зубного порошка.
  2. 2. Очистить самовар из латуни можно с помощью щавелевой кислоты (1 ст. л.) и воды (1 л). На поверхность наносят приготовленный состав, через один час изделие тщательно вымывают и насухо вытирают.

Важно знать, что уксусной и лимонной кислотой чистить изделия из латуни категорически запрещается.

Для чистки внешней стороны самовара применяют следующие средства:

  1. 1. На поверхность толстым слоем наносят животный жир и оставляют кухонный прибор в таком состоянии на одни сутки. По истечении времени жир удаляют с помощью нашатырного спирта. Этот способ эффективно справляется с ржавчиной.
  2. 2. Мелкую соль размалывают в муку и смешивают с уксусом, полученной густой кашицей обрабатывают внешнюю сторону никелированного изделия, а затем смывают водой и насухо вытирают.

Налет, который образовался на внутренней стороне кухонного предмета, можно смыть с помощью виноградного уксуса. Не рекомендуется чистить никелевую поверхность жесткими щетками.

Чтобы продлить срок эксплуатации самовара, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. 1. В горячем приборе всегда должна быть жидкость.
  2. 2. В холодную пору года воду из самовара необходимо сливать, так как ее замерзание может привести к появлению микротрещин.
  3. 3. Обязательно следует дезинфицировать кухонный предмет, сделать это можно с помощью разведенной в воде марганцовки. Жидкость заливают в прибор на полчаса, а затем тщательно вымывают его.
  4. 4. Во время пользования латунными изделиями желательно надевать на руки хлопчатобумажные перчатки, это позволит сохранить блеск поверхности.
  5. 5. После пользования необходимо сливать оставшуюся жидкость, чтобы на стенках не образовывалась накипь.

Не стоит использовать для чистки кухонного прибора абразивные средства, так как они могут повредить поверхность.

http://dobleska. com/metals-caring/kitchen/kak-pochistit-samovar. html