Как почистить свеклу сырую

Как правильно чистить свеклу для борща?

Как картошку. Нужно же просто срезать со свеклы кожуру. Другое обычно различается: как ее резать. Часть людей трут свеклу в борщ, часть режут. Лично я предпочитаю резать соломкой и не обжаривать. Тогда цвет у борща получается просто кровавый.

Свекла для борща, хочу сказать в первую очередь, идет сырая. А сырую свеклу чуть сложнее чистить — ведь с вареной свеклы шкурка счищается на раз — прямо руками, главное отрезать кончики. А вот сырую свеклу хоть для борща, хоть для других заготовок, например для маринованной капусты со свеклой, по мне удобнее всего чистить с помощью ножа. Овощечисткой не нравится — свекла круглая, овощечистка может срываться. На борщ всегда уже очищенную свеклу натираю на крупной терке и затем провариваю в небольшом количестве воды, а потом самое главное для насыщенности и красоты цвета необходимо добавить немного уксуса.

http://www. bolshoyvopros. ru/questions/113092-kak-pravilno-chistit-sveklu-dlja-borscha. html

Как варить свеклу

Свекла — это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд — таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты. Поэтому многих интересует, как правильно, а главное, быстро сварить свеклу, да еще хорошо бы при этом сохранить все витамины, которыми так богат этот овощ.

Как правильно выбрать свеклу для варки

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.

Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону — возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.

В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.

Самым лучшим считается сорт бордо — небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.

Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой, это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.

Как правильно варить свеклу

Этот вопрос интересует вовсе не только дилетантов в кулинарии — ведь ее надо сварить так, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. Есть несколько способов, как сварить свеклу быстро и вкусно.

1 способ

Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.

Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа — в зависимости от размера.

2 способ

Процесс приготовления можно сократить до одного часа, если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.

3 способ

Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут, в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут. Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус — при такой обработке витамин С полностью разрушается.

4 способ

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут.

Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится — он разрушается уже при 190 градусах.

Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

http://onwomen. ru/kak-varit-sveklu. html

Как почистить свеклу не испачкав руки?

Советую просто надеть перчатки, при чистке свеклы. Это убережёт ваши ручки от окраски.

Ещё в одной старинной поваренной книге, помню, советовали смазывать ручки подсолнечным маслом, перед чисткой свеклы. Уверяют, что в таком случае руки не окрасятся. Я так не пробовала. Просто использую перчатки. Целлофановые удобнее резиновых.

Самый лучший вариант с перчатками, потому что даже опустив свеклу в холодную воду и потом можно кожица свеклы просто сползает и руки вроде бы чистые, но корни и язвочки на свекле все равно пачкают руки. А смазывать чем-то руки, свекла скользкая и дико неудобно, поэтому чистить свеклу и остаться с чистыми руками возможно только в перчатках. Пробовала по разному, поэтому только перчатки, а с другой стороны не будете ковыряться ногтями в свекле и руки спокойно отмываются. пачкаются же они после картофеля при очистке, так почему после свеклы не должны, тем более она уже вареная и чистая. А сырую чистить, там вообще никаких проблем.

http://www. bolshoyvopros. ru/questions/184304-kak-pochistit-sveklu-ne-ispachkav-ruki. html