Как почистить свеклу

Как правильно чистить свеклу для борща?

Как картошку. Нужно же просто срезать со свеклы кожуру. Другое обычно различается: как ее резать. Часть людей трут свеклу в борщ, часть режут. Лично я предпочитаю резать соломкой и не обжаривать. Тогда цвет у борща получается просто кровавый.

Свекла для борща, хочу сказать в первую очередь, идет сырая. А сырую свеклу чуть сложнее чистить — ведь с вареной свеклы шкурка счищается на раз — прямо руками, главное отрезать кончики. А вот сырую свеклу хоть для борща, хоть для других заготовок, например для маринованной капусты со свеклой, по мне удобнее всего чистить с помощью ножа. Овощечисткой не нравится — свекла круглая, овощечистка может срываться. На борщ всегда уже очищенную свеклу натираю на крупной терке и затем провариваю в небольшом количестве воды, а потом самое главное для насыщенности и красоты цвета необходимо добавить немного уксуса.

http://www. bolshoyvopros. ru/questions/113092-kak-pravilno-chistit-sveklu-dlja-borscha. html

Как вывести пятно от свеклы?

Свекла – ценный и питательный корнеплод, обладающий целым спектром полезных свойств. Приверженцы здорового питания очень ценят этот овощ за особый неповторимый вкус, который украсит любое блюдо.

Знаменитый украинский борщ просто невозможно представить без любимой свеклы. Свекла служит сырьем для производства сахара, в современных сортах его содержится до 20 %. Однако свекольный сок обладает еще одним не столь приятным качеством – стойким окрашивающим эффектом.

И если руки еще можно просто тщательно помыть, то пятно с ткани отстирать не так-то просто.

Но не стоит паниковать, достаточно ознакомиться с многочисленными способами, как отстирать свеклу, и выбрать оптимально подходящий.

Женщины быстрее поймут, почему все же стоит постараться вывести загрязнение на ткани. Ведь у каждой из нас есть дорогие сердцу предметы гардероба, выкинуть которые не поднимется рука.

Ну а рачительные хозяйки пытаются беречь домашние вещи ради разумной экономии. Следует знать, что свежее и старое загрязнение должны подвергаться разным вариантам очищения.

Вариации быстрой очистки свежего загрязнения

  1. Кипяток. Свежее пятно свеклы можно замочить в крутом кипятке, а если есть такая возможность – растянуть ткань под струей воды высокой температуры. Если речь идет о натуральной шерсти или хлопке, то материал может пострадать: деформироваться. Но так как вещь в любом случае испорчена, то стоит попробовать вывести некрасивые разводы. А для восстановления формы одежды тоже существуют свои методы.
  2. Поваренная соль. Второй по популярности метод очищения – поваренная соль, которая применяется и для винных и для кровавых загрязнений. Соль нужно насыпать на проблемное место и осторожно втирать. При недостаточном результате можно повторить процедуру несколько раз. После опыта с солью можно постирать вещь хозяйственным мылом.
  3. Средства с кислотой. Отлично себя зарекомендовали средства для очищения одежды, имеющие в составе кислоту. Это лимонный сок (натуральный или в виде лимонной кислоты в пакетиках), уксус, молочная сыворотка. Сыворотку и лимонный сок используют в чистом виде, замачивая в ней загрязненное место на длительное время. Уксусную кислоту необходимо развести в пропорции 1:1 в воде, налить на грязное пятно для воздействия.
  4. Лимонная кислота. Лимонная кислота в сочетании с этиловым спиртом приобретает мощные отбеливающие свойства. Кислоты нужно взять примерно 4-5 г, развести в воде и добавить 30-50 мл этилового спирта. Особенность такого способа очищения заключается в том, что в этом растворе вещь лучше прокипятить. Альтернативой сыворотки может служить очищение от грязи одежды молоком, но тут мнения компетентных домохозяек насчет эффективности средства расходятся. Однако метод довольно известный и применялся еще в незапамятные времена, когда отбеливающие средства были в большом дефиците.

Старые загрязнения, вызванные свекольным соком

С застарелыми загрязнениями, конечно, придется повозиться, и, возможно, это даже не принесет результатов, но опытные хозяйки знают и успешно применяют оригинальные рецепты очищения.

  1. Пятновыводитель. Самый современный способ вывести засохшую грязь — это воспользоваться магазинным пятновыводителем. Как показывает практика, несмотря на рекомендации производителей, требующих просто засыпать средство в стиральную машину, вещь лучше все же замочить. Хлорсодержащие отбеливатели подойдут только для белой ткани; для цветных материалов лучше применять кислородосодержащие средства, типа «Ваниш».
  2. Детский порошок. Очень эффективен детский порошок, в котором присутствуют хозяйственное мыло и специальные добавки, усиливающие действие моющего средства. А детские вещи относятся к категории плохо отстирываемых материалов, так как производятся из натурального сырья. Среди ассортимента моющих средств также имеются высокоэффективные мыла с отбеливающим эффектом. Если вы не боитесь осветлить ткань, то достаточно намылить пятно и подождать.
  3. Нашатырный спирт и перекись водорода. С помощью нашатырного спирта и перекиси водорода можно вывести грязь с ткани светлых оттенков. Несколько капель нашатырного спирта добавляется в стакан воды, затем полученный раствор методично втирается в свекольное пятно. С перекисью водорода вещи обычно кипятят, а деликатные ткани светлой цветовой гаммы лучше аккуратно потереть тампоном или губкой.
  4. Сода и уксус. Кухонные полотенца со свекольными и другими застарелыми разводами можно отчистить в крутом растворе соды и уксуса. Для этого нагревают воду, добавляют 2-3 столовых ложки соды и 1 столовую ложку обычного уксуса. Погружают кухонные полотенца в раствор и некоторое время кипятят, периодически помешивая.
  5. Глицерин и желток. Известен нестандартный метод деликатного очищения одежды – вывести загрязнения, используя глицерин и яичный желток. Смесь составляется из равных частей, наносится на материал, осторожно втирается, затем смывается теплой водой.

Также необходимо помнить, что эффект напрямую зависит от качества ткани. Синтетические материалы давно превалируют в производстве, и полиэстерные волокна вполне поддаются действию хороших порошков. А натуральные ткани — шерсть, лен, хлопок — отчистить несколько труднее.

Какой метод выбрать?

Ведение домашнего хозяйства – нелегкий труд, и каждая домохозяйка знает эту аксиому. Плохо или хорошо отстиранные вещи – это репутация женщины. Недаром раньше о хозяйках судили по белизне развешенного во дворе постельного белья. Какой способ лучше, помогут выяснить лишь собственные руки и бесценный опыт.

http://adella. ru/home/cleaning/kak-vyvesti-pyatno-ot-svekly. html

Как быстро и правильно сварить свеклу

Вопрос, который интересует не только «чайников» от кулинарии.

Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

Сколько времени варится свекла?

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Что здесь есть:

Варить 2-3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час

Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональный подход к варке свеклы

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить свеклу за 15-25 минут!

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +

«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не быстро, но вкусно — в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

  • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет, то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.

10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали , например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее — в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

http://volshebnaya-eda. ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/kak-bystro-i-pravilno-varit-sveklu-sovety-xozyajki/