Как почистить термопару в газовой колонке

Чистка газовой колонки от накипи.

Самый простой способ очистки газовой колонки от накипи.

Сразу хочется оговориться в статье идет речь именно о очистке проточной части водонагревателя от накипи. При этом предупреждаем, вмешиваться в работу газовой части колонки мы категорически не рекомендуем. Газом должны заниматься газовики. Иначе из-за малейшей оплошности можно наделать больших бед.

Самой распространенной неисправностью газовых проточных нагревателей или газовых колонок считается зарастание водонагревателя накипью, скопившейся в теплообменнике.

От чего забивается накипью теплообменник.

Как понять, нужно ли вам чистить теплообменник или нет, и от чего он забивается. В зарастании трубок проточного водонагревателя накипью виноваты, как правило, вы сами и только отчасти жесткая вода. Почему Вы сами, ведь все кругом только и делают, что ругают жесткую воду. Все дело в том, что отложение накипи начинается при температуре воды свыше 80 градусов. Если быть точным, 78 градусов еще отложений нет, а при 82 начинаются интенсивные отложения накипи. А зачем спрашивается Вам такая температура? Для купания температура свыше 42 градусов не нужна, для удаления жиров 45 градусов достаточно, средства для удаления жира справляются с ним и в холодной воде. Для стирки больше 60 градусов не нужно, но сейчас в основном стирают стиральные машинки — автоматы.

Делайте выводы сами. Очень многие оставляют работать газовую колонку на запальнике, несомненно, удобно, нет необходимости разжигать и настраивать ее каждый раз, пламя на запальнике небольшое, но если вы его рассверлили для надежности, то хватает и часа, чтобы температура в теплообменнике нагревателя поднялась до 90 градусов, вот вам и накипь. И третья наша ошибка это работа газовой колонки при малом расходе воды – читайте низком давлении воды в водопроводе. Конечно, проточный водонагреватель в штатном режиме работать при слабом давлении не может. Но русские умельцы и «черта на масленицу заставят блины печь». Где нужно подкрутим, запальник рассверлим, на выходе редуктора подложим шайбочку и вооля, вода еле идет, а колонка горит и при этом даже кипяток с паром выбрасывает. Вот вам и ваша накипь.

Выводы:

Чтобы накипь в колонке не образовывалась, не ленитесь ее отключать и включать по необходимости, если не хотите, пользуйтесь электрическим проточным нагревателем или двухконтурным котлом, рассчитанным на производство горячей воды. И не правда, что котлы хуже греют воду, лично у меня самый обыкновенный, дешевый двухконтурный котел «Житомир» обеспечивает горячей водой без проблем две ванных комнаты и душ.

Не переделывайте автоматику проточного нагревателя, если у вас слабый напор, лучше поставьте повысительный насос, их сейчас выпускают очень много, всегда можно подобрать подходящий именно вам.

При включении газовой колонки в работу отрегулируйте расход воды по температуре, крутой кипяток не нужен, скажите, зачем разбавлять горячую воду холодной, если мы сейчас одинаково платим и за ту и за другую.

Когда необходимо промывать змеевик (теплообменник) газовой колонки.

Теплообменник газовой колонки.

Ну а теперь, если у нас уже случилась беда, давайте займемся промывкой теплообменника. А понять, что теплообменник газовой колонки забит можно по следующим симптомам:

низкий напор в кране горячей воды при хорошем напоре в кране с холодной водой, при этом колонка либо вообще не включается, либо включается и тут же выключается.

Конечно, может еще сломаться кран на входе в колонку, поэтому для начала проверьте его, и только потом разбирайте газовую колонку.

Убедились, что кран исправен, можно приступать к разборке водогрейной колонки.

Как разобрать теплообменник колонки. Инструменты для работы.

Описывать весь процесс разборки я думаю, не стоит. Главное убедитесь, что у вас имеется необходимый инструмент. Это в минимальном наборе ключ «Бако» или трубный №1, ключ разводной, отвертки — крестовая и плоская минимум №5, комплект запасных паранитовых прокладок. Еще вам понадобится сантиметров 60 резинового шланга ? дюйма с металлическим хомутом. В некоторых колонка трубка может быть больше, поэтому убедитесь в ее толщине сами. И конечно заранее приобретите в хозмаге антинакипин, продается в виде сухого порошка, разводится горячей водой. Если повезет, можете найти там же, в пластмассовой бутылочке. Берите лучше 2 шт, чтобы хватило на два раза.

Для начала снимаем с котла фурнитуру – ручки и т. д. Затем кожух. Сняли кожух, определитесь с трубками подвода воды, чтобы случайно не тронуть газ.

Обычно далее все рекомендуют снимать теплообменник и промывать его вне колонки. Мы же поступим иначе.

Промывка колонки от накипи.

После того как сняли кожух с газовой колонки, перекрываем подачу воды на входе и открываем любой из кранов горячей воды поближе к колонке. Далее от теплообменника проточного водонагревателя откручиваем подающую трубку, и отводим её немного в сторону. Теплообменник медный и трубка нам позволит это сделать без труда. Как только вы открутите с теплообменника гайку, вода из теплообменника начнет уходить — кран открыт, воды сливаем немного, примерно литр. Если быть точным можете найти в паспорте колонки объем воды в теплообменнике и слить чуть больше.

Далее поступаем так: одеваем шланг на вход теплообменника, поднимаем его повыше колонки, в шланг вставляем воронку и в нее тонкой струйкой вливаем приготовленный раствор. Лейте потихоньку, иначе может начаться реакция, и раствор вытолкнет назад. В растворе присутствует соляная кислоты, она может привести к ожогам. Особенно оберегайте глаза.

Раствор антинакипина должен остаться в теплообменнике на пару часов. Если вы не отключали газ, а мы вам это не рекомендовали делать, можно прогревать раствор на горящем запальнике. Реакция пойдет быстрее, времени потребуется меньше.

Под кран подставьте пластмассовое ведро или тазик, и открываете подачу воды в колонку. Только потихоньку. Посмотрите, что выходит из шланга. Если шлама много и напор после промывки неплохой, значит, все прошло удачно, если нет, повторите всю процедуру промывки еще раз. Но в случае применения антинакипина, это вам врятли придется делать. Если вы не нашли антинакипин, можно использовать 100-граммовую упаковку лимонной кислоты, растворив ее предварительно в 500 мл воды. Говорят, что неплохо удается промывка девяти процентным уксусом. Но мы, честно говоря, другие растворы не пробовали.

Все дело в том, что в газовой колонке есть кроме теплообменника и другие детали. Сам теплообменник медный и ему ничего не будет, а вот так называемый редуктор обычно алюминиевый, вы его можете испортить. Поэтому если не найдете антинакипин, с другими растворами по нашей технологии не экспериментируйте, лучше снимите теплообменники и промойте его отдельно.

От чего забивается накипью теплообменник?

Конечно, при полной разборке теплообменника газовой колонки придется сделать много лишней работы, но так вы его точно не испортите. Промывать проточную часть водонагревателя газовой колонки можно и другими растворами , мне например, рассказывали, что неплохо отмывает накипь Пепси Кола, так что если есть желание, экспериментируйте, особенно если у вас свой дом и имеется возможность использовать бытовой антифриз. Удачи!

http://energostrom. ru/chistka-kolonki-ot-nakipi/

Термопара в газовой плите: принцип работы + инструктаж по замене устройства

Готовить на газовой плите или работающей на газу варочной поверхности так же просто, как на обычных электрических конфорках. Даже использование газового духового шкафа какие-либо проблемы вызывает крайне редко. Но у многих сразу встает вопрос о безопасности такого оборудования, ведь «голубое топливо» взрывоопасно.

Увидеть свое жилье разрушенным в результате взрыва газообразного горючего вряд ли кому хочется. Чтобы предотвратить подобную трагедию, применяется такое устройство, как термопара в газовой плите. Она представляет собой основной элемент системы контроля исправности самого популярного газового прибора.

Согласитесь, что в случае с природным газом теме снижения рисков пожаров и взрывов уделять приходится особое внимание. В представленном нами статье приведены и детально описаны правила эксплуатации бытового оборудования, перерабатывающего газ. полезную информацию мы дополнили ценными рекомендациями.

Зачем газовой плите термопара?

Газ в горелке плиты разжигается спичками, ручной пьезозажигалкой либо встроенным электроподжигом. Потом пламя должно гореть само без участия человека, пока топливо не будет перекрыто вентилем.

Однако нередко огонь на газовой варочной панели или в духовке гаснет в результате порыва ветра либо выплеска воды из закипевшей кастрюли. И тогда, если рядом в кухне никого нет, метан (либо пропан) начинает поступать в помещение. В итоге при достижении определенной концентрации газа происходит хлопок с пожаром и разрушениями.

Рабочая функция термопары – контроль наличия пламени. Пока газ горит, температура на кончике контрольного устройства доходит до 800–1000 0 С, а нередко и выше. В результате возникает ЭДС, которая держит газовый электромагнитный клапан на патрубке к горелке в открытом состоянии. Конфорка работает.

Однако при исчезновении открытого огня термопара перестает выдавать ЭДС на электромагнит. Происходит перекрытие крана и подачи топлива. В итоге газ не попадает в кухню, не скапливаясь в ней, что и исключает возникновение пожара от подобной нештатной ситуации.

Термопара – это простейший температурный датчик без каких-либо электронных устройств внутри. В нем нечему ломаться. Он может лишь прогореть от длительного использования.

С полным набором датчиков, предназначенных для контроля и безопасности работы газовой колонки, ознакомит следующая статья, полностью посвященная этому интересному вопросу.

Среди достоинств термопар:

  • простота устройства и отсутствие ломающихся механических или перегорающих электрических элементов;
  • дешевизна прибора – порядка 800–1500 рублей в зависимости от модели газовой плиты;
  • длительный срок эксплуатации;
  • высокая эффективность контроля температуры пламени;
  • быстрое перекрытие газа;
  • простота замены, которую можно выполнить своими руками.

Сколько-либо значимый недостаток у термопары один – сложность ремонта прибора. Если термопарный датчик неисправен, то его проще заменить на новый.

Чтобы отремонтировать подобное устройство, необходимо сварить или спаять при высокой температуре (около 1 300 0 С) два разных металла. В быту дома добиться таких условий крайне сложно. Гораздо проще под замену купить новый контрольный блок для газовой плиты.

Устройство и принцип работы

В основе работы термопары лежит термоэлектрический эффект Зеебека. Согласно нему, на концах соединенных последовательно проводников из разных металлов при условии, что их контакты находятся под разной температурой, возникает термо-ЭДС (ТЭДС).

То есть необходимо наличие двух разных по составу проводников, которые способны выдерживать сильный нагрев, и высокотемпературное тепло (в рассматриваемом случае от сгораемого природного газа) в точке их соединения.

В большинстве пар возникающая между холодным и горячим контактами электродвижущая сила совсем мала и малоприменима. Но есть металлы и сплавы, совмещение которых дает до 4–5 мВ/100 0 С. А этого уже вполне достаточно для управления электромагнитом, контролирующим тот или иной затвор.

Принцип работы термопар, вмонтированных в газовые плиты, предельно прост:

  1. Есть пламя – между контактами возникает ТЭДС, клапан на подаче газа в конфорку открыт.
  2. Нет огня – ТЭДС исчезает, клапан под давлением пружины закрывается и перекрывает газ.

Состоит термопара из двух термостабильных проводников длиной до полутора метров, которые на одном конце соединены пайкой или сваркой.

Именно этот кончик находится непосредственно в огне и нагревается от горящего газа. Второй конец прибора представляет собой пару контактов либо разъем для подключения к электромагнитному клапану.

Разновидности термодатчиков для газа

Термопары газовых плит различаются по сплаву проводников и типу подсоединения к клапану. И главное здесь – каждый производитель оборудования на газу использует свои варианты электромагнитов с разными разъемами подключения.

В большинстве случаев переставить термопарный датчик газконтроля с одно плитки на другую невозможно.

Сплавы и металлы для создания термопар используются следующие:

  • константан+хромель;
  • медь+константан;
  • медь+копель;
  • нисил+нихросил;
  • алюмель+хромель;
  • константан+железо;
  • хромель+копель;
  • платинородий+платина;
  • вольфрам+рений.

От используемых сплавов зависит точность устройства и диапазон его рабочих температур. Например, хромель-алюмелевая термопара рассчитана на работу при 0–1100 0 С, железо-константантная при 0–700 0 С, а платино-платинородиевая выдерживает нагрев до +1700 0 С.

В бытовых газовых плитах обычно применяются термопарные датчики из алюмеля и хромеля либо константана и железа. Они недороги и вполне подходят для температурных условий варочной панели на газу.

Руководство по ремонту газконтроля

Если газ на плите гаснет, то проблема может крыться не только в термопаре. Однако чаще всего дело именно в ней.

Основной признак проблем с газконтролем – после розжига конфорки и отпускания ручки или кнопки открытия «голубого топлива» пламя сразу тухнет. Это происходит из-за перекрытия клапана, так как термо-ЭДС для поддержания его открытым отсутствует либо недостаточна.

Причины шума конфорок газовых плит подробно изложены в статье, с полезной информацией которой стоит ознакомиться.

Самостоятельно выполнять проверку, производить ремонт и замену термопары в газовой плите своими руками следует только при полном перекрытии газа. Сначала необходимо закрыть вентиль на баллоне с газовой смесью или трубе с метаном, а только потом приступать к каким-либо работам. Также не стоит забывать об отключении электроснабжения, если в конструкции есть энергозависимые приборы.

Наконечник термопары располагается непосредственно возле конфорки и газового огня. А в духовке его найти можно возле рассекателя пламени в верхней части духового шкафа. Этот кончик должен быть без нагара, минеральных отложений и каких-либо повреждений.

Если рабочий наконечник термопарного датчика покрыт окалиной, то ее в обязательном порядке следует счистить наждачной бумагой. Чем больше нагара, тем меньше тепла доходит до термопары, а тем меньше она соответственно создает ЭДС. Полученных милливольт может банально не хватать для открытия электромагнитного клапана.

Как проверить перед заменой?

Термопара обычно имеет один наконечник для установки возле огня. Но есть и варианты с двумя или тремя кончиками контроля температуры. Их обычно используют в духовках, однако все зависит от конкретной модели плиты.

У термопар с несколькими рабочими наконечниками имеется особенность – если лишь один из них не нагрет или вышел из строя, то электромагнитный клапан окажется закрыт. Поэтому, чтобы точно найти причину проблем, подобные термопарные устройства проверять придется особенно внимательно. Неисправным может быть лишь один из датчиков.

Еще один момент – проводники термопары на участке до клапана должны быть натянуты или болтаться в корпусе плиты. При этом их подсоединение к электромагниту должно быть жестким, висящий «на честном слове» разъем здесь недопустим.

Выпускаются рассматриваемые устройства с длиной от 40 до 130 см. Выбирать по этому показателю термопарный прибор газконтроля следует очень внимательно. С одной стороны проволоку проводников нельзя излишне натягивать, а с другой она не должна лежать на нагреваемых поверхностях или свободно болтаться.

Как поменять устройство?

Перед тем как поменять поврежденную термопару в газовой плите, следует осмотреть прибор на:

  • наличие на рабочем наконечнике нагара (если есть, надо счистить наждачной бумагой);
  • отсутствие прогара данного наконечника (в этом случае только полная замена);
  • жесткость соединения контактов термопарного датчика и клапана (при необходимости следует подтянуть);
  • исправность самой термопары с выдачей при нагреве ЭДС на уровне минимум 15 мВ.

Менять рассматриваемый прибор следует только тогда, когда он точно неисправен. Во многих случаях, чтобы газовая плита вновь заработала, можно обойтись очисткой наконечника от нагара и проверкой контактов.

Рабочий наконечник термопары жестко зафиксирован возле конфорки или горелки с помощью гайки. Если она из-за накипи не поддается откручиванию, то излишне давить на ключ не стоит. Так можно лишь сломать крепление. Лучше воспользоваться сначала растворителем.

Второй конец термопары к электромагнитному клапану крепится с помощью резьбового разъема либо двух обжимных контактов. Снять их не представляется чем-то сложным. Новый термопарный датчик ставится в аналогичной последовательности – одним концом он крепится возле конфорки, а вторым к электромагниту.

Выводы и полезное видео по теме

Как своими руками производится замена термопары:

Принцип работы газконтроля в варочной панели и духовке:

Устройство термопары для плит, работающих на газу:

Газовая плита без исправно работающей термопары является источником опасности. Если газконтроль перестал функционировать, произвести замену датчика вполне допустимо своими руками. Ничего сложного в демонтаже старого и установке нового контрольного прибора нет. Надо лишь приобрести устройство, соответствующее имеющейся модели плитки, и поработать немного газовым ключом с отверткой.

Если у вас есть комментарии по теме или свои замечания по вышеприведенной информации, напишите их в блоке ниже. Интересны нам, а также другим читателям будут и ваши рассказы о нюансах замены термопары, которую вы производили самостоятельно. Пишите, не стесняйтесь.

http://sovet-ingenera. com/gaz/equip/termopara-v-gazovoy-plite. html