Как почистить соты поликарбоната теплицы от грязи

Как помыть поликарбонат? Читайте наши советы

Поликарбонат это материал, который обладает массой превосходных качеств, однако сам себя «помыть» он не может, поэтому у многих владельцев построек из поликарбоната возникает вопрос о его очистке. Для того, чтобы не повредить структуру данного материала нужно применять простые правила по очистке, читайте их далее.

Поликарбонатные панели хорошо отмываются теплой (не кипятком) водой с добавлением мыла, для протирания лучше использовать мягкую ткань или нежесткую мочалку. Также с задачей по отмыванию панелей хорошо справляются чистящие средства для посуды (проследите, чтобы оно было с низкой кислотностью). Всяческие растворители использовать нельзя, также не следует протирать полимер жесткими щетками и ершиками.

После того, как вы помыли поликарбонат от грязи и пыли, его следует промыть еще раз, но уже чистой водой без добавления чистящих средств, затем материал можно протереть сухой тряпкой.

Краска, масло, различные смазочные материалы нужно удалять с помощью ткани смоченной в бензине (также для этих целей подойдет и спирт). После того, как вы убрали загрязнение, это место следует сразу же промыть чистой водой (обильно, чтобы смыть все остатки чистящего средства), затем место можно протереть сухой тканью.

Для объемных по площади сильных загрязнений можно применять паровые очистители или воду под давлением. Имейте ввиду, если вы чистите поликарбонат паром, то его температура не должна превышать отметку в 80 градусов по Цельсию.

Для того, чтобы обезжирить полимер, можно использовать изопропиловый спирт. Чтобы материал покрылся защитной глянцевой «пленкой» его следует обработать с помощью чистящих средств (желательно распыляемых), которые имеют в своем составе парафины, это также убережет материал от статических разрядов. Чтобы структура полимера оставалась неповрежденной, нужно не применять чистящие вещества, имеющие в своем составе аммиак.

Говоря о теплицах из поликарбоната, то их очистка не отличается от других конструкций. Поверхность теплицы омывают теплой водой с применением мыла или нежесткого чистящего средства. Затем отверстия и щели обрабатываются распыляющимися чистящими средствами (т. к. обычно во всяческие небольшие углубления трудно попасть). Теплицы и парники создаются для того, чтобы поддерживать определенный микроклимат и уровень влажности, как следствие, в постройках могут завестись грибки и водоросли. Отмывать их нужно негрубой щеткой или губкой, смоченными в чистящих средствах (нельзя соскребать грибок и водоросли скребком или порошком для очистки поверхностей, т. к. материал может повредиться).

В зимний период поверхность теплицы следует периодически очищать от накопившегося снега (рукой или тканью, но никак не острыми или твердыми предметами). Если у вас есть желание, то можно разобрать теплицу или парник на зиму и спрятать листы из поликарбоната в сухое и теплое место.

Чистота и порядок это всегда хорошо, правильно очищайте свой поликарбонат и тогда материал будет служить надежно и долго!

Также вас может заинтересовать интересная и непростая история создания поликарбоната , этому полимеру уже много лет, но применяться начал относительно недавно.

http://moypolikarbonat. ru/kak-pomyit-polikarbonat-chitayte-nashi-sovetyi/

Затенение поликарбонатной теплицы – полезные советы

Теплицы в наши дни довольно популярная вещь как для простых дачников, так и для бывалых агрономов, которые в жизни только с помощью них и зарабатывают. Основная функция теплиц, как всем прекрасно известно, это защита растений от внешних факторов, будь то жаркое солнце или дикий мороз, в теплице, при должном уходе, растениям всегда будет хорошо. Когда в теплице холодно, растения попросту замерзают, конечно же нужно поставить специальные обогреватели, и внешне максимально утеплить конструкцию. Но что делать, когда печет жаркое солнце? С этим все куда сложнее, потому что ставить кондиционеры или вентиляторы не всегда выход, тем более это довольно дорогое удовольствие. Итак, в этой статье мы обсудим вопрос, как затенить теплицу из поликарбоната?

Исторический экскурс

Прежде чем ответить на этот вопрос, я предлагаю нам вернутся во времени и узнать, как с теплицами справлялись наши далекие предки, думаю это будет интересная информация. Итак, первые теплицы заставляют нас вернутся еще во времена античности, а именно в древний Рим, именно там, как говорят нам историки, были обнаружены первые сооружения, которые можно отнести к так называемым теплицам того времени. Тогдашние садовники были довольно таки изобретательными людьми, разные виды овощей для искусственного выращивания они садили в тележки на колесах, и днем вывозили на улицу, а ночью завозили в теплые помещения, тем самым боролись таким способом с холодом, обогревателей ведь тогда еще не было.

Но со временем и с этим они справились. Для того что бы каждый раз не возить тележки туда и обратно, были придуманы так называемые парники, которые представляли из себя обыкновенный конский навоз, который был сверху уложен на грядки с растениями, тем самым создавался паровой эффект при нагревании этого самого навоза. Но и это не спасало от сильных морозов, потому что навоз попросту не мог нагреться в жуткие холода, и тогда уже, наши предки пришли к гениальному открытию, они просто напросто накрыли все это дело простой конструкцией, которая напоминала колпак, тем самым практически воссоздав нашу современную теплицу, благодаря этому они получили отличный способ выращивать различные экзотические растения, которые с очередными завоеваниями новых земель великой Римской империей, доставлялись в сам Рим.

К сожалению, когда Римская империя рухнула, с ней, как и многие другие знания в самых различных отраслях, были утрачены наработки этих самых гениальных садовников на сотни лет. Позднее, когда некий Альберт Магнус в 13 веке воссоздал теплицу при создании зимнего сада, его было признано колдуном, и такие конструкции были запрещены самой инквизицией. Возродились теплицы со всеми своими вытекающими воплощениями в различные зимние сады и оранжереи лишь в эпоху возрождения, и носили название «Дом померанцев». К Российской империи теплицы дошли лишь в конце 16 века.

Способы затенения

В истоки создания теплиц мы окунулись, настало время ответить на ключевой вопрос данной статьи, итак, как же нам все-таки можно затенить нашу поликарбонатную теплицу? При помощи чего создать тень, и как правильно это сделать? Нужно ли использовать укрывной материал от солнца, или его можно заменить обыкновенной покраской самой теплицы? Первое на что нам следует обратить внимание, это на месторасположения самой конструкции. Если вы собираетесь выращивать в ней растения лишь в теплое время года, то тогда нужно переместить (если она не вмонтирована в грунт) теплицу в тенек, чтобы бороться с солнцем было легче. Ну и соответственно, если вы будете заниматься выращиванием круглый год, то нужно выбирать место максимально солнечное.

Для затенения теплицы существует несколько способов. Первый и самый популярный, благодаря своей простоте и дешевизне, это покраска теплицы краской, которая будет отражать лучи солнца, и тем самым охлаждать саму теплицу, и растения, находящиеся в ней, но у этого способа есть существенный минус, в конце концов в итоге вам придётся сдирать эту краску, что нанесет вред поликарбонату, поэтому данный способ является не очень эффективным. Некоторые дачники используют не краску, а меловой раствор. Для создания раствора хорошо подходят: известь, мел, глина. Наносить его следует при помощи распылителя или не очень жесткой кисточки. Этот способ наиболее доступный, но имеет недостаток в виде осадков, после дождя вам придется снова наносить раствор на стенки теплицы.

Для второго способа вам потребуется специальная светоотражающая сетка, которой следует обложить вашу теплицу снаружи, благодаря материалу из которого она состоит, она будет хорошо отражать лучи, и при надобности ее довольно просто убрать, что нельзя сказать про краску. Эти специальные сетки существуют в самых различных вариациях, например, некоторые из них сдвигаются, а другие сдвигаются в верх, как обычные рулеты. Также существуют различные виды плотностей, и их стоит подбирать в зависимости от того сколько света вам нужно доставить к растениям, что также играет одну из решающих ролей в выращивании различных культур. Сетки имеют разные уровни пропускания света, диапазон варьируется от 15 до 85%. Самыми популярными являются сетки со светопропускным значением 40-50 процентов. Помимо своей основной функции сетки также оберегают теплицу от града, насекомых и птиц. Рекомендуется подвешивать сетку над поликарбонатом, а не класть ее прямо на материал, в противном случае мы рискуем увеличить температуру в теплице, но при этом ухудшить рассеивание света.

Для третьего способа вам потребуются алюминиевые жалюзи, которые устанавливаются внутри парника, но они стоят в разы дороже тех же сеток, и тем более из-за воздушной подушки, которая создается в результате неплотного соединении между покрытием теплицы и этими алюминиевыми вставками, воздух становится более сухим, что пагубно отражается на растениях. Также некоторые дачники используют не металлические жалюзи, а деревянные ламели.

Ну а четвертый способ больше подойдет для крупных аграрных фирм, нежели обычных дачников, потому что в нем задействовано специальное устройство, которое автоматически при помощи датчиков регулирует затемнение. При активации датчиков механизм затеняет всю теплицу, тем самым не дает лучам попасть внутрь.

Отзывы

Вот какие мнения высказывают дачники в вопросе затенения тепличной конструкции:

Михаил: «Я живу в довольно жарком регионе. У нас многие занимаются выращиванием овощей в теплицах, в том числе и я. Многие мои соседи борются с жарой при помощи побелки, наносят ее на всю конструкцию. Потом смывают ее при помощи струи воды. Я такой способ не использую, т. к. опасаюсь за состояние поликарбоната. Мне больше подходит вариант с сеткой, использую ее уже несколько лет, стоит недорого, а пользы несет массу.»

Григорий: «Я лично ничего не имею против раствора мела или глины. Поликарбонату от них ничего не будет. Стоит только учитывать напор воды при смывании, он не должен быть сильным, а то могут остаться небольшие царапины.»

Владимир К.: «Использую специальную сетку для затенения, она отлично рассеивает свет. Но я также понял, что необходимо и периодически проветривать теплицу, так эффект для растений будет намного выше. Скоро планирую поставить автоматическую систему для проветривания и регулирования влажности воздуха.»

Ирина Мальцева: «Мы с мужем используем комбинированный способ создания тени. На стенки парника мы установили жалюзи из алюминия, они автоматические, что очень удобно, а на крышу конструкции мы положили сетку. Огурцы и помидоры отлично плодоносят. Раньше использовали раствор мела, но решили отказаться от этого способа.»

Каким бы не был тот или иной способ, важно понимать, что при установке теплицы следует обязательно позаботиться о ее затенении в солнечные времена года. Только в таком случае вы будете получать максимальный урожай.

Если вы еще не знаете, какие достоинства имеют полимерные теплицы, тогда читайте наш материал — http://moypolikarbonat. ru/dostoinstva-teplits-iz-polikarbonata/

Чтобы поликарбонатный парник прослужил долго, за ним нужно ухаживать, как это правильно делать, читайте далее .

http://moypolikarbonat. ru/kak-zatenit-teplitsu-iz-polikarbonata/