Как почистить спаржу

Как чистить спаржу и употреблять в пищу

Ранние овощи – кладезь витаминов и минеральных веществ, они богаты кальцием, фосфором, калием и отличаются низкой калорийностью.

Узнав, например, как чистить спаржу – растение, на 93% состоящее из воды и содержащее не более 20 ккал на 100 г, можно готовить вкусные диетические блюда. Овощной продукт, отличающийся необычным вкусом, немцы когда-то продавали в аптеках, считая его не только полезным, но и лекарственным.

Как правильно очистить спаржу

Существует три разновидности раннего овоща: белая, зеленая и фиолетовая. Перед тем, как едят спаржу, ее очищают от грубых частей и кожи.

Как чистить белую спаржу

Купив либо вырастив овощи белого цвета (многим нравится вкус этой спаржи), очищаем их по такой технологии:

  • Используя овощечистку, снимаем с побегов верхний слой, отступая более 1 см от почки: при варке он приобретает твердость древесной коры. Очищаем ствол, пока не появится сочная середка.
  • Отрезаем пару сантиметров от кончиков стволиков.
  • Прочищаем головки.

Обрезанные фрагменты – отличная основа для спаржевого супа. При выборе белой спаржи следим, чтобы она была одинакового размера, с оттенком перламутра, без глубоких трещинок и сухости стеблей. При надавливании из основания должен выделяться сок.

Как правильно очистить спаржу

Как почистить зеленую спаржу

Наиболее сочной признана зеленая разновидность, но ее тоже нужно чистить перед готовкой из-за жесткой кожицы внизу:

  • Используя нож либо овощечистку, обрезаем или отламываем 2-3 см снизу, где грубая часть.
  • Снимаем пленочку с головок.

Если кожица на аспарагусе мягкая, не чистим ее: она насыщена витаминами.

Как почистить фиолетовую спаржу

Если верхушки белой спаржи попадают под солнечные лучи, они становятся фиолетовыми. У некоторых сортов аспарагуса в фиолетовый цвет окрашен весь стебель. Очищаем ее тем же образом, как и белую разновидность.

Как едят спаржу

Каков вкус спаржи

В основном аспарагус обладает тем же привкусом, что и зеленый горошек, но не имеет такой высокой цены, сколько стоит спаржа. Некоторые гурманы утверждают, что по вкусу он похож на капустную кочерыжку, на нечто среднее между вареной цветной капустой и курятиной, либо обладает ореховыми нотками.

Фиолетовая спаржа слегка горчит.

Как можно есть спаржу

Выяснив, как чистить спаржу, узнаем, как ее готовят и едят. Ее можно есть в сыром, вареном, печеном и жареном виде, она превосходно дополняет салаты типа «Нисуаз», омлеты, бутерброды, пироги с яичной начинкой, пиццы и иные кушанья.

Один стебелек растения содержит около 4 ккал.

Как едят спаржу и какой у нее вкус

Способы употребления овощного аспарагуса

В сыром виде

Выбираем свежие стебельки – для салатов лучше подойдут тонкие экземпляры. Очищаем их, как описано выше, тщательно промываем, избавляя от остатков грунта.

Если песок крепко засел в концах, замачиваем спаржу на некоторое время в холодной воде.

В вареном виде

Готовим вкусный овощ по инструкции:

  • Очищаем стебельки.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой, ждем закипания и всыпаем 2 ч. л. соли.
  • Кладем подготовленные овощи в кипяток и варим три минутки, не допуская переваривания: они должны остаться хрустящими.

Такая спаржа пригодна для добавления салаты, хороша как гарнир. Если нравится теплый продукт, едим его сразу, если хочется прохладного кушанья, после варки помещаем его в холодную водичку.

На пару

Для получения вкусного блюда, сохраняющего львиную долю полезных микроэлементов, варим хрустящую спаржу на пару:

  • Наливаем в кастрюлю 3 см воды и ставим на нее корзинку для варки овощей.
  • Доводим водичку до кипения.
  • Разламываем стебли, чтобы входили в корзину, и кладем туда.
  • Держим их на пару не более 7 мин., чтобы не теряла цвет и оставалась хрусткой.

Приготовить спаржу на гарнир можно и в микроволновке, налив в миску четверть стакана воды, добавив очищенные стебли и прикрыв крышкой. Готовим их на большой скорости три минутки, открываем, перемешиваем и доводим до готовности, пока не станут мягкими. Жарят спаржу до мягкости, обжаривая со всех сторон.

Сколько стоит спаржа

В среднем упаковка свежей спаржи объемом 400 г стоит от 300 рублей, сушеной – от 250 рублей за пачку весом 165 г, корейской – от 90 руб за 300 г.

Чуть дешевле обходится соевая разновидность – от 430 руб за 1000 г.

Сколько стоит спаржа

Стоимость спаржи в зависимости от сорта

  • Мери Вашингтон. Сочная спаржа с фиолетово-красными головками и желтоватой мякотью стоит на рынках от 590 рублей за килограмм.
  • Ранняя желтая. Самая витаминная и редкая разновидность с желтыми головками. На московских рынках продается от 615 руб за кило.
  • Снежная головка. Совершенно белые стебли редчайшего сорта с привкусом зеленого горошка. Продаются в Москве от 835 руб за 1 кг.
  • Аржентельская ранняя. Стебли с нежной мякотью и розоватыми головками, стоят в магазинах типа «Пятерочки» от 670 рублей за килограмм.
  • Урожайная 6. Спаржа с розовыми кончиками и стеблем разной окраски – от белой до желтоватой. Стоит от 320 руб за кило.

Данные цены характерны для московских рынков и магазинов и могут различаться от других регионов.

Узнав, как чистить спаржу любого цвета и сорта, как готовить ее в разных видах, можно добавлять овощ в супы, салаты, гарниры и прочие кушанья. Ранние овощи обогащают рацион витаминными и минеральными комплексами, что особенно актуально в период авитаминоза.

http://agroflora. ru/kak-chistit-sparzhu-i-upotreblyat-v-pishhu/

Как приготовить спаржу

Спаржа по праву носит звание королевы всех овощей. А как иначе – она содержит массу полезных веществ, обладает превосходным вкусом и высокой пищевой ценностью. Приготовить спаржу правильно, на самом деле, не сложнее, чем другие овощи за исключение разве что нескольких нюансов, знание которых поможет вам приготовить этот овощ так, чтобы он максимально сохранил свои полезные свойства.

Существует огромное число рецептов блюд со спаржей. Это и теплые закуски, соусы, салаты, супы-пюре, пицца. Спаржу можно подавать как и отдельное, самостоятельное блюдо, так и в жареном, пареном, отварном, консервированном и тушеном виде, но не в сыром. При этом она может подаваться горячей или холодной, быть гарниром или выступать в роли основного блюда.

Самая вкусная спаржа та, что имеет длинные (до 15-16 см), толстые молодые побеги. Но они ни в коем случае не должны быть грубыми. Если вы купили «старую» спаржу, согните побег пополам – он поломается на две части, верхнюю из которых можно употреблять в пищу.

Перед тем как подвергнуть овощ термической обработке, его нужно к ней подготовить: почистить побеги и затем промыть их под проточной водой.

Как правило, спаржу отваривают в слегка подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Причем, она должна быть на 2-3 см покрыта водой. Чтобы овощ сохранил свой яркий зеленый окрас, после окончания варки его нужно опустить в холодную воду со льдом.

Многие хозяйки перед варкой связывают побеги спаржи в пучок, перевязав его стеблем зеленого лука или любой другой зелени. При этом его опускают в воду вертикально. Следите, чтобы вода не покрывала побеги полностью – их кончики должны дойти до готовности на пару.

Чтобы овощ не получился водянистым, после варки его нужно убрать с плиты и опустить в ледяную воду или же откинуть на дуршлаг.

Очень многие кулинары предпочитают готовить спаржу на пару – в пароварке.

После того как спаржа будет готова, ее можно обжарить на растительном масле или же подать с каким-нибудь соусом. Причем она отлично сочетается с любым соусом. Самый простой вариант – соус, приготовленный из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени.

Кроме того отварную спаржу можно смазать сливочным маслом, переложить кусочками птицы, мяса или рыбы или просто обсыпать сыром.

К слову, если этот овощ выступает в качестве основы для салата, использовать спаржу нужно только в отварном виде.

http://vkuso. ru/wiki/kak-prigotovit-sparzhu/