Как почистить бараний язык

Как варить свиной язык

Отварной язык в желе
1 отварной язык

2 небольшие моркови

1 маринованный стручок красного сладкого перца

2 стакана бульона

уксус
Яйца и морковь отвариваем в подсоленой воде. Яйца нарезаем кружочками, морковь — квадратиками. Перец нарезаем тонкими кольцами. Готовим заливку на основе горячего бульона с пряностями и уксусом. Для этого всыпаем 10 г желатина в 1 стакан бульона и нагреваем на водяной бане до растворения, затем процеживаем.
Наливаем жидкость тонким слоем в круглые глубокие тарелки, даем застыть. Нарезав язык ломтиками, укладываем их в один ряд. На ломтики — колечки перца, веерочки из огурца, по краям — кружочки из яйца и квадратики из моркови. Растворяем на водяной бане оставшийся желатин с бульоном, немного остужаем и заливаем язык и украшения. Поставить в холодильник до полного застывания.
Подавать можно как в круглых тарелках, так и на подносе. Для того, чтобы извлечь заливное, тарелку с ним необходимо на несколько секунд опустить в горячую воду, закрыть блюдом или подносом, встряхнуть и перевернуть. Подается с горчицей, хреном или другими острыми соусами.

Язык под винным соусом
1-2 свиных языка

100 г красного сухого вина

зелень: кинза, петрушка
Язык помыть, удалить слюнные железы, положить в горячую воду отваривать 1,5-3 часа. Остудить в холодной воде. Удалить кожу, начиная от основания, нарезать порционными кусками.
Муку поджарить со сливочным маслом, развести холодным бульоном, влить красное сухое вино, добавить мелко натертого мускатного ореха, черного душистого перца, посолить, поместить порционные куски языков на сковороду и закипятить. Подавать, посыпав мелко нарезанной кинзой и петрушкой.

Источник: http://www. kakprosto. ru/kak-3980-kak-varit-svinoy-yazyk

Как варить бараний язык?

Как варить бараний язык

Как варить бараний язык в кастрюле
1. Бараний язык помыть, почистить от пленки, срезать кожицу.
2. Налить холодную воду в кастрюлю, поместить туда целый язык, вскипятить и сразу слить воду.
3. В кастрюлю с языком налить свежую холодную воду, вскипятить и варить 1,5 часа (если язык маленького размера и баранина молодая) или 2 часа (если язык крупный и баранина зрелая), на сбавленном до минимума огне.
4. Периодически снимать пену с поверхности бульона с использованием шумовки.
5. В готовящийся бульон добавить несколько горошин перца и один лавровый лист, посолить.

Как варить бараний язык в мультиварке
1. Промытый и очищенный бараний язык, одну целую луковицу и целую морковь уложить в емкость мультиварки, залить прокипяченной водой до отметки 8, воду посолить.
2. Выставить на мультиварке режим «Куриный бульон» и готовить бараний язык в течение 1 часа.

Как варить бараний язык в скороварке
1. В скороварке довести до кипения подсоленную воду, поместить туда промытый и очищенный бараний язык, готовить при закрытой крышке 25 минут.
2. В середине варки добавить в бульон чайную ложку лимонного сока и один лавровый лист.

Как варить бараний язык в пароварке
1. Бараний язык промыть и зачистить от кожицы и пленки, натереть солью и перцем, сбрызнуть половиной чайной ложки лимонного сока.
2. Язык уложить в кастрюлю и оставить на 30 минут. Переложить в фольгу, завернуть края, поместить в пароварку (в верхнюю чашу), готовить 1,5-2 часа до мягкости.

Салат из вареного бараньего языка

Продукты для приготовления салата
Бараний язык — 3 штуки
Салат — 8 больших листьев
Красный болгарский перец — 1 штука
Зелёный лук — несколько стрелок
Морковь — половинка
Репка — половинка
Маслины без косточек — 5 столовых ложек
Горчица — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Виноградный уксус — 2 столовые ложки
Чёрный молотый перец и соль — по вкусу

Как приготовить салат с отварным бараньим языком
Репу, морковь очистить. Бараний язык сварить с репой и морковью, добавлением соли и перца.
Салат порвать или порезать деревянным ножом. Болгарский перец залить водой, поставить на огонь и варить 10 минут. Затем очистить от кожицы, семян и нарезать полосками.
Смешать виноградный уксус, оливковое масло и соль. Очистить языки от кожицы и нарезать полосками. На каждую тарелку выложить листья салата, перец, язык. Полить салат смесью уксуса, масла и соли. Украсить маслинами и подавать к столу.

Салат из бараньего языка и персика

Продукты
Бараний язык — 200 грамм
Пекинская капуста — 100 грамм
Свежий огурец — 1 штука
Маринованные шампиньоны — 4 штуки
Персик (консервированный/свежий) — 3 дольки
Кедровые орешки — 3 столовых ложки
Майонез — 3 столовых ложки
Соль — по вкусу

Как приготовить салат из бараньего языка и персика
1. Бараний язык промыть, поместить в кастрюлю с водой и вскипятить.
2. Воду слить, заменить на свежую и варить 90 минут. После варки язык остудить и порезать небольшими кусочками.
2. Сто грамм капусты мелко нашинковать, консервированные либо свежие персики нарезать на квадратные брусочки, маринованные грибы промыть и порезать кубиками.
3. Язык, капусту, персики и грибы перемешать с майонезом. Свежий огурец порезать на дольки и использовать их в качестве украшения салата вместе с кедровыми орешками.

Фкуснофакты

— Калорийность бараньего языка — 200 ккал/100 грамм.

— Если используется старая баранина, в процессе варки после закипания сменить мутную воду на свежую один раз, чтобы устранить неприятный привкус.

— Если опустить бараний язык в холодную воду после отваривания, кожица покрывающая язык будет отделяться легче.

— Молодой бараний язык (до 1,5 лет) и язык овцы не обладают специфическим запахом.

— Традиционно бараний язык принято подавать под томатным, сметанным и ореховым соусами.

— Средняя стоимость свежего бараньего языка в Москве — от 480 руб./1 килограмм (на июнь 2017 года).

— Бараний язык богат полезными микроэлементами и витаминами: кальций (укрепление костей), В1 (энергообмен), РР (обменные процессы) и В2 (сжигание жиров).

Хранится бараний язык в холодильнике, в закрытой упаковке в течение двух дней.

Как избавиться от запаха бараньего языка
— Перед варкой вымочить бараний язык в слегка теплой воде 30 минут.
— Язык обтереть солью и дать постоять около 5 часов.
— С помощью специй можно приглушить неприятный запах. Для бараньего языка подойдут мятные травы, кориандр, оригано, зира, тмин. Лучше не использовать розмарин, петрушку, сладкий перец или укроп.

— Для маскировки специфического запаха бараньего языка отлично подойдут свежие томаты, редька, редис, чеснок, лук (по половинке штуки на один бараний язык), а так же молочные продукты (молоко, кефир, йогурт — надо заливать бараний язык так, чтобы он полностью был покрыт жидкостью).

— Чтобы избавить бараний язык от запаха и сделать его более мягким, перед приготовлением его следует замочить в газированной минеральной воде с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока. Замоченный язык положить под пресс на 2-3 часа.

— Полностью устраняется запах, если вместо воды использовать овощное пюре из моркови, томатов и болгарского перца.

Источник: http://www. timeboil. ru/meat/mutton/mutton_tongue/

Как очистить бараний язык

г бараньих языков

10мл соевого соуса

Шаг1. Бараньи язычки отвариваем ссоевым соусом ибукетом гарни (это лаврушка, перец ит. д.).

Шаг2. Целую неочищенную луковицу закидываем вкастрюлю.

Варим языки 2,5 часа вкипящей воде, пока сних неначнёт слезать 1-ый слой. Чистим их.

Режем крупно красноватый лук, чеснок, перец чили. Добавляем кязыкам иобжариваем накипящем растительном масле допоявления колера наязычках.

Шаг5. Добавляем соль, перец, сахар повкусу. Можно стопочку рома.

Шаг6. При подаче посыпаем сыром курт (твердый овечий сыр).

Шашлык избараньего языка

г бараньего языка

5г зернышек граната

10г красноватого лука

Соль ипряности повкусу

Маринад для лука:

Предварительно отвариваем язык около 1,часов, снимаем шкурку.

Шаг2. Потом 2часа маринуем ваджике, добавляя соль испеции повкусу.

Шаг3. Нарезаем лук кольцами имаринуем его вуксусе сводой, сахаром исолью.

Шаг4. Нанизываем языки полностью нашампур иобжариваем намангале 7минут дозолотистой корочки.

Шаг5. Подаём смаринованным луком, зеленью изёрнами граната.

Язык бараний варить минут

Язык бараний варить в скороварке 25 минут

Язык бараний варить в мультиварке 60 минут

Отварной язык схреновиной

Для хреновины (20г на1порцию):

Для приготовления хреновины: помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам иудалить плодоножки.

Шаг2. Корень хрена вымыть иочистить отвнешней грубой кожицы, очистить чеснок. Хрен пропустить через мясорубку.

Шаг3. Также пропустить через мясорубку помидоры ичеснок.

Шаг4. Втоматную массу счесноком добавить измельченный хрен, приправить повкусу солью исахаром. Все отлично перемешать.

Шаг5. Разложить хреновину вбанки изакрыть крышками, убрать банки втемное холодное место нахранение. Время настаивания приблизительно 24часа.

Отлично помойте язык под проточной водой, замочите наполчаса, чтоб онполучился наиболее мягким.

Шаг7. Дальше отвариваем язык вговяжьем бульоне (2часа). Подержите готовый язык под прохладной водой иснимите шкурку. Ежели язык чистится плохо, означает, онеще неготов.

Потом нарезаем язык слайсами иподаём схреном.

Говяжий язык-гриль вспециях

Черный перец горошком

Специи повкусу: темный икрасный перцы, соль морская либо цветочная, можно взять консистенция специй для мяса

Соус изхрена — 30грамм наодну порцию

Фиолетовая либо неважно какая иная горчица — 30грамм наодну порцию

Шаг1. Берем говяжий язык ицеликом варим его втечение 5часов. Вводу добавляем лавровый лист, соль, темный перец горошком.

Шаг2. Потом язык вынимаем избульона, остужаем иочищаем.

Шаг3. Режем надве части вдоль, лучше пользоваться слайсером.

Наодну порцию пригодятся два слайса по гр каждый.

Обсыпаем специями, обжариваем нагриле либо раскаленной сковороде соливковым маслом по2минуты скаждой стороны.

Шаг5. Подаем надеревянной доске схреном ифиолетовой горчицей.

Салат сязыком

5мл оливкового масла

40г вареного языка

10г маринованных огурцов

1г лука зеленого

30г вареного картофеля

20г помидорок черри

Для соуса кайсо (25г на1порцию салата):

35г кунжутного масла

Ингредиенты для соуса отлично смешать, чтоб вышла эмульсия.

Шаг2. Язык порезать соломкой, порубить кружками кукурузу, мелко порезать огурцы, редис, картофель.

Шаг3. Порубить зеленоватый лук, помидорки черри разрезать пополам либо начетвертинки.

Шаг4. Смешать все ингредиенты, заправить соусом.

Язык вареной говяжий схреном

1кг говяжьего языка

10горошин темного перца

Хрен либо горчица

Шаг1. Язык кропотливо помыть, аккуратненько почистить щеткой, срезать жир снижней части иохладить вхолодильнике втечение 5часов.

Положить язык вглубокую кастрюлю, залить прохладной водой, чтоб она на сто процентов покрывала язык, идовести докипения (допоявления пены).

Шаг3. Добавить кязыку перец, лавровый лист, соль, целиковую морковь, половину луковицы, лимонный фреш.

Шаг4. Варить язык намаленьком огне неменее 4часов.

Шаг5. Готовый язык очистить откожи инарезать слайсами. Пожеланию подавать схреном либо горчицей.

Готовим язык

Молдавская народная притча «Повар и царь»

Пригласил он как-то чужеземных царей, правителей и советников различных на честной пир с лаутарами.
За три дня до пира вызвал правитель к для себя повара, отдал ему средств и наказал пойти на рынок и приобрести там самое наилучшее и самое драгоценное, что лишь на свете есть, чтоб на столе были лишь отборные кушанья.
Пошел повар на рынок, накупил там языков на все средства, принес на кухню, сварил с различными специями и приготовил блюда к королевскому столу.
Вот и гости собрались. Рассадил их правитель за столами и отдал приказ подавать кушания.
Подал повар каждому по кусочку языка. Съели гости язык, и отдал приказ правитель последующее блюдо нести.
А повар снова пораздавал по кусочку языка каждому.
Гости ничего осознать не могут.

Глядят удивленно друг на друга — почему им подают лишь блюда из языка? Может, таковой тут обычай?
Съели гости, что подано, и ожидают, чего же еще подадут.
Отдал приказ правитель нести последующую перемену. Повар снова принес язык!
— Почему нас ничем остальным не угощают, а лишь языком? — спрашивают гости.
Призвал правитель повара:
— Разве не приказывал я для тебя приобрести на рынке самое наилучшее, самое драгоценное, что лишь есть на свете?!
А повар отвечает:
— Пресветлый царь!

Разве может что-нибудь на свете быть лучше и дороже языка? Язык все может — царей на престол возводить, войны прекращать и мир заключить!
Подивились гости словам повара, за находчивость его похвалили. Позже побеседовали меж собой и решили так: пусть повар еще раз на рынок сходит и купит там самое нехорошее, что лишь на свете есть.
Пошел повар и принес с рынка язык!
Говорит ему царь:
— Разве не отдал приказ я для тебя приобрести самое нехорошее, что лишь на свете есть?!
А повар отвечает:
— Пресветлый царь!

Разве может что-нибудь на свете быть ужаснее языка? Ведь язык все может попортить и повредить — и дружбу, и согласие, и мир!

Вот она – народная мудрость в простом блюде – вареном языке. Языки вареные и запеченные, нарезанные тонкими ломтиками, с чесноком и хреном, заливные и под майонезом подают в различных частях света. В давние времена деликатесом числились так же языки одичавших животных.

В XIX веке пристрастие к языкам оленей и бизонов содействовало массовому уничтожению этих животных в Америке.

Сейчас языки по-прежнему остаются посреди деликатесов, в особенности в Рф. Язык как субпродукт различается достаточно огромным азотистых экстрактивных веществ, потому его сравнимо долго варят, что содействует улучшению его вкусовых свойств и лучшему усвоению.

Мякоть у отлично приготовленного языка теплая и вкусная. Как упоминалось выше – языки запекают, отваривают. Готовят с языками 1-ые блюда (солянка); различные закуски (рулеты, заливное, жульен); 2-ые блюда (язык в белоснежном вине, язык, запеченный под сыром); в выпечку (пирожки и пироги).

Опосля того, как язык отлично сварился, для этого необходимо часа , с него непременно следует снять белоснежную верхнюю пленку. Делать это необходимо сходу, опустив язык в прохладную, подсоленную, прокипяченую воду. К языку подают разные отваренные овощи: картофель, цветную капусту, морковь, зеленоватый горошек, отваренную фасоль.

И соусы: сливочный, сметанный, соус майонез, соус с хреном, горчицу.

Язык нарезают наискосок острым ножиком. Медальоны выкладывают на тарелку и гарнируют овощами, соусами, зеленью. Время от времени к языкам подают ягодные и фруктовые кисло-сладкие соусы, такие как соус из вишни, клюквенный соус, малиновый соус, соус из яблок и др.

Язык вареной с соусом

Говяжий, свиной, телячий, либо бараний язык кропотливо помыть в прохладной воде. Положить в посуду с прохладной водой и варить до готовности при слабеньком кипении.
Время варки языков от 2 до 4 часов, в зависимости от возраста скота.

Опосля 1—2 часов варки в воду с языками добавить соль, нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист.
Вареный язык переложить из бульона в посуду с прохладной водой и тотчас снять с него пленку, не вынимая из воды. Хранить язык до подачи целым в горячем виде в бульоне.
Перед подачей язык порезать вдоль тонкими широкими ломтями (по 1—2 на порцию), проварить в бульоне, выложить на тарелку с гарниром и полить соусом.

Язык вареный с овощами в горшочке

Свиной либо бараний язык отварить и очистить от пленки, как описано выше.

Куски вареного языка положить в горшочек вкупе с морковью, репой и петрушкой, нарезанными большими дольками, добавить свежайшую белокочанную капусту, нарезанную шашками, маленький лук (саженец) целыми головками либо репчатый лук, нарезанный на дольки, картофель кубиками, лавровый лист, перец темный горошком.

Залить процеженным бульоном и варить до готовности овощей. Опосля этого добавить сливки, смешанные с белоснежным вином, аккуратненько перемешать и отдать прокипеть.
Подать язык в этом же горшочке, посыпать зеленью.

Язык в скороварке

Язык кропотливо вымыть. Вскипятить в скороварке воду, положить в неё языки. Закрыть крышкой и варить 30 мин. Вытащить языки и очистить от кожи. Очистить скороварку, положить в неё нарезанное сало вкупе с морковью и луком, нарезанными кружочками.

Сверху положить языки. Посолить. Влить 2 стакана воды. Закрыть и варить 60 мин. При подаче можно полить томатным соусом.

Язык заливной

Язык помыть, уложить в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист, перец горошком, целую луковицу, морковку и поставить вариться. Довести до кипения, выкинуть луковицу, опосля уменьшить огонь, приправить солью и варить около 3-х часов. Вареный язык опустить под струю прохладной воды. Охладить, а потом, поддевая ножиком, снять верхний слой с языка. Ежели язык варился долго, а опосля был охлажден в прохладной воде, то очиститься он легко.

Очищенный язык порезать вдоль на тонкие ломтики шириной 5 мм.

Бульон процедить, охладить. При необходимости — осветлить: взбить белок, влить в горячий бульон, перемешать, отдать бульону закипеть и выключить, опосля процедить. Столовую ложку желатина залить охлажденным бульоном и бросить на 1 час для набухания. Залить набухший желатин стаканами горячего бульона, размешать. На дно формочек налить бульон (высота 1 см), отдать застыть. Поверх слоя желе разложить куски языка, по краям зеленоватый горошек и по желанию сверху кружочки вареного яичка.

Залить бульоном и бросить застывать в холодильнике. Заливной язык готов. Подавать заливное с соусом из хрена, горчицы либо майонез.

Наталья Петрова, специально для

Но, чтоб получить таковой язык, необходимо запастись терпением, поэтому что варить его придется долго. Ведь язык — это мускула, которая участвует вжевании, онмного работает, в особенности укоров, телят, баранов идругих животных, которые жуют траву.

Рассказываем, как верно готовить язык.

Приготовьтесь ктому, что язык придется долго варить.

Тот, что поменьше,— около 3-х часов. Говяжий можно варить ивсе 6 Лучше всего взять охлажденный язык, добавить кнему лавровый лист, перец, может быть, луковицу, положить язык идолго томить его.

Понять, что язык готов, можно покоже: она начинает пузыриться. Опосля того как сварили, сходу очистите. Ежели отдать языку остыть, токожа прилипнет обратно кмышце ибудет плохо чиститься. Чистим язык под прохладной водой, так проще.

Обычно наэтом все заканчивается: язык готов. Номожно усложнить процесс иопустить сваренный язык вгорячий иочень крепкий телячий бульон. Инастаивать его там втечение 12часов. Язык выходит неимоверно ласковым ивкусным опосля таковой операции.

Можно язык сварить вскороварке.

Она отлично сохраняет жар итепло, изасчет давления выходит скорее, чем ежели просто варить вводе. Телячий язык сварится минут за

Источник: http://inhouze. info/kak-ochistit-baraniy-yazik/

Как приготовить бараний язык

Бараний язык — весьма специфическое мясо. Некоторые народы не приемлют такую пищу, в других она является самой изысканной и неповторимой. В статье будет рассказано, как приготовить бараньи языки, чтобы было вкусно и сытно. А также с какими соусами их можно подавать.

Язык в шубе из сметаны и сыра

Это изысканное блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и повседневного. Его готовят в различных странах и считают деликатесом.

Для приготовления понадобится: пара бараньих языков, две столовые ложки муки, 250 граммов жирной сметаны и кусочек сыра (около 100 граммов). Также необходимы соль и специи (сушеный укроп и петрушка, перец).

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления любого блюда из бараньего субпродукта начинается с того, что его нужно правильно отварить. Для этого в глубокую емкость вкладываются языки (предварительно вымытые) и заливаются холодной водой до верху. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Затем жидкость необходимо слить, а продукт промыть. Все снова заливается холодной водой и ставится на плиту. Язык варится не менее 1,5-2 часов.

Дальше бараньи языки необходимо промыть и снять верхнюю кожуру. Затем мякоть нарезается ломтиками. Соус готовится из муки и сметаны. Для этого на сухой сковороде стоит обжарить муку до золотистого оттенка. Затем нужно влить стакан воды и добавить соль и специи. На последнем этапе в кипящую смесь добавляется сметана. Соус готов.

На противень или сковороду укладывается слой языка (ломтики), который покрывается сметанным соусом. Процедуру проводят до того момента, пока не закончится субпродукт. Затем сверху все обильно посыпается сыром и ставится в духовку на 10-15 минут.

Подавать блюдо нужно горячим. Сверху можно украсить свежей зеленью или травами. Если вы еще не знаете, как приготовить бараньи языки и с чем их подать, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Многие хозяйки его любят и хорошо отзываются о нем. Они подают лакомство со свежими овощами и запеченным картофелем.

Салат

Из такого деликатеса можно приготовить вкусный и необычный салат. На любом домашнем торжестве такое блюдо будет в центре внимания.

Для приготовления понадобится три-четыре бараньих языка, большой болгарский перец, половина свежей моркови и репы, зеленый лук по вкусу, салатные листья (8 штук), маслины без косточек (пять столовых ложек). Для заправки необходимо подготовить столовую ложку горчицы, две столовые ложки виноградного уксуса, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Особенностью приготовления салата является то, что бараньи языки должны отвариваться вместе с очищенной репой. При этом нужно добавить соль и перец.

Очищенную морковь и перец также нужно отварить (перец не более 10 минут). На блюдо выкладывается салат, затем овощи послойно и отварной язык в виде тонких ломтиков. Все это поливается заправкой из оливкового масла и уксуса. Украшается салат маслинами.

Отзывы о данном салате только хорошие. Многие хозяйки любят его готовить. Ведь блюдо вкусное и полезное. Единственное, что может огорчить — долгий процесс приготовления субпродуктов. Но оно того стоит!

Как приготовить бараний язык: рецепт с фото

Нежнейшее мясо получается, если его подать с чесночным соусом. Блюдо можно приготовить на воскресный обед или в обычный день. На выполнение уйдет около 2 часов.

Для того, чтобы приготовить это нежное блюдо необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов: свежая морковь и 4 бараньи языка. Травы и специи, которые нужны в процессе приготовления: мускатный орех около одной чайной ложки, один лавровый лист, черный перец (молотый или горошком), соль и щепотка розмарина. Для соуса нужно: чеснок (пару зубчиков), 50-70 граммов сливочного масла, стакан воды, соль и специи по вкусу. Для украшения блюда нужно будет взять зелень и листья салата.

Процесс приготовления

Лучше всего использовать скороварку, чтобы отварить бараний субпродукт. Однако можно это делать и в обычной кастрюле. Предварительно языки нужно хорошо вымыть и очистить от посторонних и лишних кусочков. Варятся бараньи лакомства в под соленой воде с перцем около часа. Затем им необходимо остыть. Продукт следует привести в эстетический вид (снять верхнюю кожуру и отрезать неровный край). Затем их шинкуют на ломтики диаметром около 0.5 — 0.7 сантиметров.

В сковороду выкладывается сливочное масло и на нем обжаривается мясо до румяной корочки. Затем доливается вода до того уровня, чтобы она покрывала языки. Тушить продукт необходимо вместе со специями, травами и солью. В самом конце добавляется измельченный чеснок.

Приготовление блюда должно продолжаться до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Затем украшается язык зеленью. Его можно выложить порционно на листья сала и подавать с овощами (отварными, свежими или гриль).

Салат со свежим огурцом и бараньим языком

Основная «изюминка» данного блюда — сочетание субпродукта, свежего огурца и вареного картофеля. Все это соединяет яркий и насыщенный соус.

Компоненты для основного блюда: готовый (отварной и очищенный) бараний язык 2 шт., один отварной картофель и свежий огурец, пучок зеленого лука, один соленый огурец среднего размера, столовая ложка горчицы, стакан жирной сметаны (больше 25 %). И, конечно же, специи и соль (по вкусу).

Как приготовить бараний язык: рецепт и пошаговая инструкция

Соус необходимо сделать в первую очередь. В блендер нужно поместить горчицу. белую часть лука и соленый огурец. Все измельчить и добавить сметану. Готовую заправку необходимо поставить в холодильник до подачи салата.

Все компоненты в салате должны быть нарезаны тонкими круглыми ломтиками. Подается салат на большой тарелке, в центре которой должен стоять соус. По кругу выкладывается язык, картофель и свежий огурец внахлест. Такая подача удивит всех гостей. Также соусом можно полить компоненты или подавать его отдельно каждому гостю.

Многие повара знают, как приготовить бараний язык в домашних условиях, но не знают, как сделать это оригинально. В отзывах хозяйки рассказывают, что такой салат очень удобно готовить. При этом выглядит он очень необычно. За счет ароматного соуса вкус всех ингредиентов «звучит» необычно.

Заливное

Не знаете, что можно приготовить из бараньих языков? Пожалуй, одно из самых популярных блюд — заливное. Во времена СССР не одно застолье не обходилось без этого традиционного блюда. В настоящее время такие изыски готовят редко, ведь они требует временных затрат.

Для блюда понадобится: 6 штук бараньих языков (отварных и очищенных от верхнего слоя), литр куриного бульона, 40 граммов порошка желатина и приправы по вкусу. Для декора пригодится отварная морковь, зеленый горошек и петрушку.

Секрет вкусного заливного — наваристый бульон. Его можно приготовить из куриных косточек или мяса с добавлением лука, моркови и специй. Затем литр остывшего бульона (немного теплого) переливается в сотейник и смешать с желатином. Желатин должен растворится и набухнуть. Для этого обычно достаточно около часа.

Дальше нужно поставить бульон на медленный огонь и подогреть (до кипения не доводить). В него нужно добавить соль и специи по вкусу и остудить.

Дальше отварной язык нарезается тоненькими красивыми кусочками. Их выкладывают в формочки для заливного или в большую общую форму. Дальше эстетично блюдо украшается горошком, морковью и петрушкой. Аккуратно вливается бульон в форму и ставится в прохладное место. Подается к столу в охлажденном виде с хреном или горчицей.

Хозяйки, которые не знают, как приготовить бараньи языки вкусно, выбирают именно этот рецепт. Его практически невозможно испортить, а нравится такое блюдо всем гостям.

На востоке бараньи языки считаются деликатесом. Традиционный способ приготовления бараньих язычков – это предварительное отваривание, а затем языки можно запечь, поджарить на гриле или потушить в соусе.

На наших кухнях можно встретить говяжий или свиной язык гораздо чаще. Но бараний язык — не меньший деликатес, если знать, как правильно его приготовить разделать и подать.

Первое, что нужно учесть — это размер. Бараний язык точно намного меньше говяжьего, и немного меньше свиного. Соответственно, готовить такие языки следует не так долго. Бараний язык — это нежное мясо, подвергать его термообработке слишком долго не стоит.

Если вы любите заливное, или традиционный салат с яйцом и холодным соусом с хреном, то приготовить его и в таком варианте будет очень кстати. И даже шашлык из него будет очень вкусным и нежным. Разнообразные рецепты шашлыков вы можете посмотреть в наших статьях на сайте.

Если вы хотите постичь все тонкости приготовления самых разнообразных блюд с бараньими языками, читайте нашу статью и экспериментируйте на своей кухне!

Рецепт №1 Бараний язык в соусе

Ингредиенты:

Основное блюдо:

    Кухня: Узбекская Тип блюда: второе блюдо Способ приготовления: тушение Порции: 4 1 ч 40 мин
  • бараньи языки — 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мускатный орех – 1 ч. л.
  • соль – 2ч. л.
  • перец горошком – 4 шт.
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • розмарин – шепотка

Для соуса:

  • масло сливочное – 60 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • горячая вода — 1 ст.
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для сервировки.

Как приготовить

Языки остудить и очистить.

Для очистки языка с нижней части отрезать неровный край так, чтобы он выглядел аккуратно. Сверху на языке есть тонкий и плотный слой, который нужно счистить. Обычно он легко отходит, стоит его слегка подцепить ножом.

Если не получается снять верхний слой таким образом, его просто аккуратно срезают острым ножом. Важно, чтобы края были тоже хорошо и аккуратно зачищены. Тогда ваши языки будут иметь хороший вид для сервировки или дальнейшего приготовления.

Нарезать субпродукт поперек волокон на ломтики толщиной 0,7 мм. Более красиво и презентабельно в салате или заливном смотрятся ломтики, нарезанные наискосок. Так лучше видна структура мяса и кусочки смотрятся выгоднее. В принципе на этом этапе бараний язык готов к подаче. Если его подавать как холодную закуску, то ломтики вкладываются на сервировочную тарелку и дополняются с соусом на основе горчицы или хрена со сливками — рецепты соусов можете изучить здесь. К такому блюду подается щедрый ломоть черного или серого хлеба.

Для приготовления горячей закуски из бараньего языка со сливочным маслом и чесноком В сотейнике на среднем огне нагреть сливочное масло.

Чеснок нарезать крупно, добавить в сотейник и слегка прогреть в масле.

Добавить нарезанные язычки в сотейник и перемешать.

Поджарить языки до золотистого цвета. В процессе несколько раз перемешать. Посолить и поперчить блюдо.

Долить в сотейник горячую воду так, чтобы вода покрыла язычки.

Включить сильный огонь. Блюдо готово, когда вода выпариться наполовину. Выложить язычки на широкую тарелку вместе с соусом.

Посыпать готовое блюдо зеленью и сразу подать.

Блюдо подают горячим как самостоятельное.

Рецепт №2 Салат с бараньим языком

Попробуйте приготовить из отварного бараньего языка вкусный и изысканный салат на праздничный стол.

Любой салат с отварным языком подразумевает его выгодную подачу.

Поэтому не стоит его крошить соломкой или кубиками. И тем более не стоит подавать такой салат в виде мешанины в салатнике.

Существует много альтернативных вариантов подачи, при которой все или часть ингредиентов выкладывается отдельно или крупными кусками, являясь одновременно и элементом сервировки, и ингредиентом салата.

Для каждой порции салата понадобится:

  • бараний язык отварной очищенный — 2 шт
  • картофель, отваренный в мундире, крупный — 1 шт
  • огурец соленый средний — 1 шт
  • лук зеленый, небольшой пучок — 1 шт
  • огурец свежий средний — 1 шт
  • сметана жирная, 35% — 200 мл
  • горчица дижонская или зерновая — 1 ст. л.
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. В измельчителе на максимальной скорости пробить соленый огурец, горчицу и белую часть лука. Добавить сметану и еще раз взбить. Переложить соус в круглый соусник и до подачи хранить в холодильнике.
  2. Картофель очистить от кожуры и нарезать наискосок тонкими кружками.
  3. Свежий огурец вымыть, промокнуть салфетками от влаги и тоже нарезать наискосок как можно тоньше.
  4. Отваренный язык также нарезать наискосок ломтиками.
  5. Зеленую часть лука нарезать тонкими перышками.
  6. На плоскую круглую тарелку по центру выставить соус. Дальше вокруг выложить по кругу внахлест язык, картофель и свежий огурец. Сверху посыпать салат зеленым луком и сразу подавать!
  7. Он получается и красивым, необычным и вкусным, несмотря на простые ингредиенты. Соус можно выложить сверху или использовать как дип.

Рецепт №3 Язык бараний заливной

Третье блюдо, с которым также справится любой кулинар — это заливное. Готовить его просто, а результат гарантированно хорош!

Лучше всего приготовить заливное из бараньих языков в порционных небольших формах. И для сервировки это будет гораздо проще, и подать его можно будет каждому гостю в виде стартовой закуски.

Для заливного вам понадобится:

  • бараний язык отварной очищенный — 6 шт
  • куриный бульон готовый — 1 л
  • желатин в порошке — 40 г
  • соль по вкусу
  • для оформления можно добавить отварную морковь, зеленый горошек и зелень петрушки.

Как готовить

  1. Для приготовления заливного нужен хороший бульон. Обычно используют куриный, сваренный из косточек с добавлением лука, моркови и пряных кореньев. Готовый бульон процеживают и используют для приготовления основы для заливного. Как правильно сварить вкусный куриный бульон вы можете прочитать в нашей статье.
  2. В сотейник вылить слегка теплый бульон, добавить порошок желатина и хорошо размешать. Оставить на 1 час, чтобы желатин хорошо набух. Хорошо размешать. Поставить сотейник с бульоном и желатином на плиту и на среднем огне разогреть до горячего, но не доводить до кипения! Постоянно помешивать. Бульон выправить на соль по вкусу. Остудить до теплого.
  3. Отварной и подготовленный язык нарезать ломтиками наискосок. В формочки для заливного выложить кусочки языка, сверху распределить горошек, отварную морковь и зелень, что больше нравится.
  4. Аккуратно по краю добавить в формочки бульон с желатином так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Накрыть пищевой пленкой и охладить в холодильнике до полного застывания.
  5. К столу подавать охлажденным, сервировать сливочным хреном или горчицей и ржаным хлебом.

Видео мастер-класс

Из бараньих языков можно приготовить вкусный шашлык! О том, как это сделать, смотрите в видео:

На заметку

  • Отваренные языки можно запечь и в духовке как колбаски, принцип будет тот же. А гарнир лучше подбирать по сезону! Важно помнить, что перед приготовлением любых блюд бараний язык нужно отварить не менее часа по времени и очистить. Дальше пределом будет только ваша фантазия и вкусовые предпочтения.
  • Попробуйте приготовить разные блюда и оцените такой деликатес на вашем столе как бараньи языки. Вам обязательно понравится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бараний язык продается вместе с остальными частями туши этого животного. В готовом виде он очень вкусный и считается деликатесом. Из данного субпродукта можно приготовить много интересных блюд, которые смогут принести пользу организму.

Особенности продукта

Бараний язык относится к диетическим субпродуктам. В нем отсутствуют волокна, поэтому орган хорошо усваивается человеческим организмом. Его относят к субпродуктам первой категории. Данный мясной продукт состоит из мышечной ткани, которая покрыта оболочкой с защитной функцией. Он имеет не только приятный вкус в готовом виде, но и хорошую питательность.

Энергетическая ценность бараньего языка ниже, нежели у филейной части. Калорийность ста граммов продукта составляет сто девяносто пять Ккал. Орган не характеризуется крупными размерами, но, несмотря на это, является белковым источником. БЖУ на сто граммов бараньего субпродукта следующее:

  • белок – тринадцать граммов;
  • жир – шестнадцать граммов;
  • углеводы – отсутствуют.

Польза бараньего органа вполне оправдана, так как в нем содержатся витамины группы В, РР, а также большое количество натрия, калия, кальция, магния, серы, железа, фосфора, марганца, кальция, ниацина. Бараний язык считается не только замечательной закуской, но и украшением любого стола. Существует много рецептов его приготовления и подачи, которыми можно удивить гостей. Чтобы блюдо было вкусным и качественным, необходимо приобрести свежий язык. Перед началом готовки субпродукт подготавливается:

  • хорошо очищается и промывается с помощью проточной воды;
  • отваривается в кастрюле после закипания шестьдесят минут;
  • горячий язык обливается холодной жидкостью и очищается от шкурки.

После такой предварительной подготовки бараний мясной продукт можно варить с другими продуктами, тушить, готовить в духовке и на мангале. Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что этот деликатес вкусный, когда он жареный или в сметанном соусе.

Польза и вред

Благодаря богатому составу бараний язык является очень полезным. По рекомендациям медицинских работников, данный продукт рекомендован для включения в детский и подростковый рацион, а также подойдет беременным и мамам, кормящим грудью. Продукт проявляет свои полезные свойства при воспалительных процессах в желудке, а также анемии. Постоянное употребление блюд из бараньего языка способно нормализовать сон и ликвидировать мигрень.

Невысокая калорийность продукта позволяет использовать его, как основу для диетического питания. Также его необходимо кушать тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом. Язык барана – это антиоксидант, который проявляет пользу для слизистой и кожной оболочки, а также органов пищеварительного тракта. Белок, которого много в данном субпродукте, является необходимым для нормальной жизнедеятельности человека.

Противопоказаний, связанных с употреблением бараньего языка, не было отмечено. Но вред продукт может нанести в случае, если животное выкармливалось с помощью антибиотиков, пестицидов и гормонов. Перед употреблением языка в пищу, обязательно стоит снимать кожицу, которая может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Использование в кулинарии

Рецептов приготовления бараньего языка известно много. Как было сказано ранее, орган животного требуется предварительно почистить и отварить, а уже после этого использовать как самостоятельное блюдо или дополнять им другие продукты. Чтобы сварить бараний язык в кастрюле, субпродукт следует тщательно подготовить. Тем временем в кастрюлю наливается холодная вода, туда выкладывается язык. Жидкость доводится до кипения и сливается. После этого в емкость с бараньим органом наливается свежая ненагретая вода, доводится до кипения.

Процесс приготовления стоит продолжать не менее девяноста минут, если орган принадлежал молодому барану и около ста двадцати минут, если старому. Сила огня при этом должна быть минимальной. Не стоит забывать о периодическом снятии пены. К бульону стоит добавить перец в виде горошка, соль и лавровый лист.

Если вы планируете сварить субпродукт в мультиварке, то после того, как язык барана вымыт и очищен, стоит подготовить овощи. Луковица и морковь, которые также помыты и почищены, выкладываются в мультиварку к языку и заливаются водой (по отметку 8). После этого в жидкость стоит добавить соль. На технике требуется выставить режим «куриного бульона» и осуществлять варку шестьдесят минут.

Язык в запеченном виде со сметаной и сыром

Из языка можно приготовить не только закуску, но и полноценный ужин. Вкусным и сытным получается субпродукт в сметанном соусе. Чтобы его приготовить, стоит воспользоваться следующими ингредиентами:

  • 250 граммами сметаны;
  • несколькими языками;
  • двумя столовыми ложками муки;
  • солью;
  • высушенными укропом и петрушкой;
  • водой или бульоном в количестве половины литра.

Отварной бараний субпродукт нарезается в виде тонких ломтиков. Для приготовления соуса потребуется осуществить обжаривание муки на сухой сковородке, до того момента, пока она приобретет кремовый оттенок. Во избежание подгорания требуется постоянное помешивание. Не прекращая перемешивать, стоит добавить в сковороду воду, приправы, соль и проварить. В подготовленную заправку добавляется сметана и соус, готовится до однородного состояния, при этом блюдо — стоит посолить и поперчить.

Далее нужно подготовить несколько порционных форм из жаропрочного материала, перемазать их маслом. Дно емкостей устелить языками, поверх полив соусом. Слои повторить несколько раз, чтобы завершающим стал сметанный соус. Блюдо посыпается натертым сыром и отправляется в духовой шкаф, который заранее нагрет. Деликатес готовится около двадцати минут при температуре в сто восемьдесят градусов. В итоге получается лакомство с загустевшим соусом и румяной сырной корочкой.

Салат на основе отварного языка барана

Для приготовления вкусного и необычного салата потребуется подготовить такие составные:

  • три языка;
  • восемь листов салата;
  • один красный перец;
  • зелень лука;
  • половина морковки;
  • половина репки;
  • пять столовых ложек маслин, которые не имеют косточек;
  • ложка горчицы;
  • три столовые ложки масла оливкового;
  • две столовые ложки виноградного уксуса;
  • перец и соль.

Репка и морковка очищаются. Субпродукт отваривается вместе с репой, при этом не стоит забывать о подсаливании и добавлении перца. Листья салата необходимо порвать. Перец необходимо проварить на протяжении десяти минут. После этого он очищается и нарезается в виде полос. Для заправки потребуется смешать уксус, соль и масло. Очищенные мясные продукты стоит порезать полосами. На блюдо выкладывается салат, овощи, язык и сверху поливается заправкой. Блюдо необходимо украсить маслинами и подавать к столу.

Уже многие люди открыли для себя гастрономические свойства бараньего языка. Этот уникальный субпродукт довольно полезен, так как имеет богатый витаминный, минеральный и белковый состав. Отзывы свидетельствуют о нем, как об основном участнике диетического рациона.

Язык барана можно употреблять не только вареным, но и приготовленным по многим интересным рецептам.

О том, как приготовить бараньи языки, смотрите в видео ниже.

Источник: http://nevkucnogo. net/kak-prigotovit-baranij-jazyk. html

Как быстро отварить и очистить от шкуры говяжий язык

Невозможно с полной уверенностью сказать, когда этот субпродукт стал желанным на столе и, более того, дефицитным и статусным, однако точно известно, что крестьянам было запрещено его есть, это было привилегией исключительно господ и людей из высшего света. В наше время данный продукт также является нечастым гостем на столе, и традиционно блюда из него появляются на столе по праздникам.

Из говяжьего языка готовят массу разнообразных блюд, его кладут в первые блюда вместо обычного мяса, с его добавлением делают салаты, готовят вторые блюда и различные деликатесные закуски. На витринах магазинов продаются уже готовые копченые, соленые и маринованные в различных заправках деликатесы. Но даже без добавления прочих составляющих сам по себе он очень вкусен и может употребляться как самостоятельный продукт из-за своего насыщенного самобытного вкуса. Красиво нарезанный отварной язык, аккуратно разложенный на тарелке с овощами и зеленью, украсит собой любой стол.

Калорийность и состав говяжьего языка

Говяжий язык ценится не только за высокие вкусовые качества, он имеет еще и уникальный состав. Продукт содержит сбалансированный состав белка, микроэлементов, среди которых присутствуют натрий, калий, железо, цинк и прочие, необходимые для отличного самочувствия и полноценного развития человека.

В зависимости от способов тепловой обработки меняется его калорийность:

  • 100 граммов сырого мяса составляет примено 173 ккал.
  • Вареный будет содержать всего 90 ккал.
  • Калорийность тушеного продукта составит 183 ккал.

Поэтому на диете лучше его употреблять после варки как отдельное блюдо или, дополнив его легким гарниром из сырых овощей, а при тяжелом физическом труде или интенсивных тренировках рекомендуется тушить с добавлением полезных круп.

Выбор качественного сырья

Никакими способами приготовления нельзя будет исправить качество и вкус несвежего лежалого продукта, а тем более с «душком». Все полезные свойства языка присущи только свежему, качественному мясу. Это продукт без признаков заветренности, без пятен и несвойственных мясу цвету — вот как должен выглядеть язык. Кстати, пятна могут быть от окраса языка животного, но их не спутать с гнилостью и признаками порчи продукта.

Очень большой язык будет у взрослого животного, но это может быть и показателем старости. Его потребуется долго варить.

Больше питательных веществ содержится в мясе взрослого, но не старого животного. Телячий, свиной и бараний языки уступают по своей пользе говяжьему, но являются альтернативной заменой по причине своей большей доступности по наличию в магазинах и из-за своей более низкой стоимости.

Полезные свойства продукта

Из-за богатого состава улучшается состояние кожи, укрепляется иммунитет, а главное — благодаря высокому содержанию полноценного белка этот продукт практически незаменим в рационе детей и беременных женщин. Белок отвечает за построение мышечного корсета, является основным строительным материалом для растущего организма. Недостаток белка приводит к мышечной дистрофии, нарушениям развития детского организма. При недостатке белка в рационе страдают кожа, волосы, гормональная структура.

Полезен говяжий язык при анемии и во время восстановления после болезней и операций, так как содержит много железа.

Бытует мнение, что язык готовится долго. Это так, если варить его привычным способом. Но ведь практически в каждой семье есть мультиварка и скороварка, что сводит необходимость контроля за процессом приготовления к минимуму, главное подобрать нужный режим. В мультиварке подойдет режим «тушение», а в скороварке еще проще, достаточно налить в чашу немного воды, положить язык и включить на максимальный режим. Однако список полезных свойств языка перевешивает в свою пользу стоимость и время, потраченное на приготовление, поскольку продукт:

  • Содержит массу минеральных веществ, включая витамины В, РР, цинк, который в мясе является редкостью в таком количестве. Йод, калий, фосфор и железо отвечают за выработку гормонов и аминокислот.
  • Способствует выработке организмом инсулина, что важно для диабетиков.
  • Отвечает за регенерацию тканей у послеоперационных больных.
  • Делает кожу эластичной.
  • Не содержит соединительную ткань, облегчая усвоение для больных с гастритом и язвой.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Является отличным продуктом при диете с целью похудения, так как содержит много белка и мало жира.

Как правильно варить и чистить говяжий язык

Существует несколько способов варки языка.

Первый способ

Если язык варится для нарезки, то в кастрюлю наливают заранее вскипячённую воду, закладывается язык, все доводится до кипения и варится на уменьшенном огне минут 10−15. Затем сливается вода, в которой варился язык, заливается чистая кипящая вода, и варится для готовности. Это делается для того, чтобы вместе с пеной из языка удалились неприятные запахи и грязь, находящаяся на шершавой поверхности твердой кожицы продукта. Во время варки, а время готовки в зависимости от веса и возраста животного может доходить до 3-х часов, следует следить за уровнем воды, чтобы она не выкипала, и по необходимости доливать кипяток.

Можно за полчаса до окончания варки добавить в бульон морковь, лук, корень и стебли сельдерея, укроп и прочие приправы по вкусу. Добавляя в бульон овощи, можно обогатить аромат и консистенцию готового продукта. Помимо моркови и лука допустимо закладывать лавровый лист, перец горошком, тмин, зиру и другие ароматные специи. Солить следует незадолго до окончания приготовления субпродукта.

Готовность языка проверяется ножом. Следует проткнуть кончик и посмотреть, какой сок пошел из прокола. В случае если он мутный, язык надо варить еще некоторое время. Если же выделяется чистая прозрачная жидкость, то язык следует вынуть из бульона. Чтобы очистить говяжий язык от кожи, продукт сразу же погружается горячим в сильно охлажденную воду, можно с добавлением льда, на несколько минут, чтобы облегчить снятие с него кожицы.

Телячий, бараний или свиной язык сколько варить и как чистить зависит от их размера и возраста животного, если небольшие — могут приготовиться и за полчаса-час. Чистятся все язычки одинаково, путем предварительного охлаждения и снятия грубой кожицы, но совсем маленькие и молодые можно не очищать, на вкус это не повлияет.

Второй способ

Есть другой способ варки. Так же продукт закладывается в кипящую воду, доводится до кипения, после чего проваривается порядка четверти часа. Но затем субпродукт вынимается, погружается в ледяную воду и очищается от грубой кожицы, а дальше варится в чистой воде с добавлением специй до готовности.

Особой разницы в варке нет, но если субпродукт предварительно почистить, он лучше вбирает в себя соль, пряности и специи.

Если мясо варится для питания ребенка, желательно не злоупотреблять добавлением специй, возможна индивидуальная непереносимость.

Как правильно очистить язык

Пошаговая инструкция по чистке продукта выглядит следующим образом:

  1. Сырые язычки требуется отчистить от грязи и слизи. Желательно субпродукт предварительно замочить в холодной воде, можно оставить на ночь.
  2. Все, что отмокнет, следует счистить ножом, соскребая налет и удаляя у корня остатки мяса и слюнные железы.
  3. Промыть перед закладкой в чистой проточной воде.
  4. Заложить в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения.
  5. Удалить пену, проварить 15 минут и вынуть, если полуфабрикат будет чиститься от кожицы на этом этапе. Если же он будет очищаться в конце варки, то убавить огонь, не забывая снимать шумовкой пену, и томить на режиме едва заметного кипения до готовности.
  6. Если шкурка чистится после предварительной проварки, то следует переложить мясо в холодную воду и подождать того момента, когда его можно будет взять рукой.
  7. Очистить от кожицы. Она будет иметь белый оттенок и легко отходить от основной массы при поддевании ее ножом.
  8. В случае необходимости доварить, залив чистым кипятком и добавив специи по вкусу.

Если сваренный субпродукт не очистить в горячем виде, то жесткая кожица прилипнет и удалить ее можно будет только срезая ножом, а это значит, что в мусорную корзину пойдет и часть ценного мяса, поэтому не стоит оставлять язык в бульоне до утра.

Сервировка блюда на столе

Вареный продукт можно подавать как самостоятельное блюдо, нарезав на порционные кусочки. Толщина их может варьироваться, кому-то нравится потолще, а кто-то предпочитает тоненькие как лист бумаги виды нарезки. Лучшим гарниром будет зеленый горошек и соус на основе горчицы или хрена, для уменьшения резкости его можно разбавить сливками или сметаной.

Для салатов в зависимости от рецепта мясо нарезают брусочками, соломкой или кубиками. Тот же всем привычный салат Оливье заиграет новыми красками, если вместо мяса положить язык, а в соус добавить каплю хрена.

Несмотря на наличие рецептов заливного, жульена и первых блюд на основе бульона после варки субпродукта, его не рекомендуется использовать, поскольку он содержит слюнные железы, и нет гарантии, что при очистке они были удалены из продукта полностью. Лучше бульон вылить или использовать только тот, в котором варился язык, предварительно очищенный от кожицы.

Хранить сваренный деликатес лучше не в бульоне, а в фольге или пергаментной бумаге. Если готовый продукт обмазать смесью перцев, чеснока и прочих приправ, то через несколько дней пребывания в холодильнике получится уникальное, полностью натуральное мясное лакомство, несравнимое по вкусу и пользе с самой дорогой колбасой.

Источник: http://uborka. co/chistka/kak-ochistit-govyazhiy-yazyik