Как почистить березовый сок

Порядок

Как хранить берёзовый сок в домашних условиях

Натуральные соки имеют один недостаток – они быстро портятся. Чем дольше храниться свежий березовый сок, тем меньше в нем остается полезных веществ. Даже при правильном хранении через 2 дня начинается процесс брожения. Поэтому для того, чтобы его сохранить как можно дольше, следует узнать, какие напитки из него можно приготовить, и какие методы существуют для предотвращения потери его полезных свойств.

В свежем виде он гораздо полезнее, чем после кипячения. Прием 1-2-х стаканов в день позволит уже в течение двух недель устранить бессонницу, побороть слабость организма, авитаминоз, рассеянность, депрессию, усталость. Вдобавок березовый сок обладает лечебным эффектом: его назначают при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, радикулите и ревматизме. Однако следует помнить о противопоказаниях: аллергия, камни в почках.

Лучше добывать березовый сок самостоятельно. Однако далеко не каждый имеет доступ к экологически чистой березовой роще. Поэтому большинство покупает такой сок в банках. Определить его качество легко. Достаточно сделать несколько глотков и оценить вкус. Из-за 2-процентного содержания сахара он имеет сладковатый вкус. В нем отсутствует горечь и по вкусу он напоминает родниковую воду.

Что нужно делать, чтобы сок долго хранился

Узнав, как хранить березовый сок, вы сможете наслаждаться его вкусом в течение длительного времени. Есть два варианта:

  • глубокая заморозка;
  • консервация.

Как любые овощи, фрукты и зелень, такой сок будет долго храниться, если сразу после сбора его заморозить. Для этого достаточно поместить его в пластиковых бутылках в морозильную камеру. По мере необходимости доставайте по одной бутылке и размораживайте при комнатной температуре. Однако помните, что размороженный сок, как и свежий, хранится только два дня.

Стоит учитывать, что такой метод подходит далеко не всем, а только тем, кто имеет устройство с функцией глубокой заморозки. Далеко не каждый холодильник оснащен такой функцией. Для того чтобы заморозка была осуществлена правильно, нужно использовать морозильную камеру, в которой жидкость моментально превращается в глыбу льда.

Второй способ – консервация. Зная некоторые рецепты, вы сможете надолго продлить срок хранения, приготовив настойку. Каждый из рецептов предполагает добавление других ингредиентов. Поэтому вкус у полученного напитка будет другим. Но при этом сохранятся полезные свойства напитка.

Рецепты консервации на зиму

Самый простой способ увеличить срок хранения методом консервации заключается в следующем. Залейте сок в стальную или эмалированную емкость, нагрейте до 75-80 градусов, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками. Накройте банки плотной тканью и оставьте на ночь.

Наиболее популярен метод консервации с использованием хвои. Для приготовления напитка вам понадобится:

  • 50-литровая емкость;
  • 3 кг побегов сосновой хвои;
  • березовый сок (40 л);
  • сахар (полстакана);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Побеги хвои тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Это поможет устранить восковой налет. Затем еще раз ошпарьте кипятком, после чего промойте их холодной водой. Березовый сок сначала процедите, после чего нагрейте до температуры 80 градусов. Затем залейте им побеги, сложенные в подготовленную емкость. Дайте напитку настояться в течение 7 часов. После этого настойку слейте, процедите, добавьте сахар и лимонную кислоту. Стеклянные банки сначала простерилизуйте, после чего разлейте в них сок. Пастеризуйте в течение 20-25 минут при температуре 90 градусов, после чего закройте банки стерилизованными крышками.

Еще есть один хороший рецепт напитка с мятой. Для приготовления понадобится:

  1. 50 литров сока.
  2. 80-100 г сухой мяты (стебли и листья).
  3. Емкость 50 л.
  4. Банки и крышки для консервации.

Залейте соком мяту и дайте настояться в течение 6 часов. Затем разлейте по банкам. Дальнейшие действия аналогичны рецепту с хвоей.

Напитки

Увеличить срок хранения березового сока можно, приготовив из него квас. Существует несколько рецептов. Вы можете выбрать наиболее понравившейся.

В бочке или во фляге (из алюминия) растворите 50 г дрожжей в березовом соке (10 л). Предварительно нужно прокипятить сок и охладить его до комнатной температуры. Оставьте содержимое бочки на 4 дня для того, чтобы начался процесс брожения. После этого разлейте квас по бутылкам, плотно закройте пробками и поставьте в прохладное темное место.

Еще один рецепт предполагает использование дубовой бочки. Поместите в нее свежий березовый сок. Подвяжите веревкой хлопковый мешочек, наполненный корками ржаного хлеба. Через два дня в бочке начнется процесс брожения. Когда это произойдет, добавьте в напиток кору дуба. При желании можете добавить также листья вишни, укроп, ягоды. Оставьте бочку на 2 недели, после чего квас будет готов к употреблению.

Можно приготовить другой напиток. Добавьте в березовый сок чайную ложку лимонной кислоты и полстакана сахара (на каждый литр). Размешайте, процедите. Разлейте в банки, пастеризуйте и закатайте крышками.

Источник: http://imhow. ru/byt/obshhee/kak-xranit-beryozovyj-sok-v-domashnix-usloviyax. html

Как приготовить лечебный сок из чистотела на зиму

Чистотел уже давно доказал свою эффективность при лечении очень многих заболеваний и народная медицина во всю использует его целебные свойства. Сок чистотела достаточно дешёвый и его можно купить в любой аптеке, но иногда, качество сока вызывает сомнения. Так почему бы самостоятельно не заготовить на зиму сок чистотела?

Для того, чтобы добыть сок, используются все части растения, от корня, до цветов. Но, перед заготовкой сырья, запаситесь резиновыми перчатками. Ведь стебли и листья чистотела очень мягкие и сок из них выделяется при малейшем нажатии. Отмыть руки потом будет очень сложно.

В корне чистотела концентрация лечебных веществ очень большая и в разы превышает количество тех же веществ в стебле и листьях. Но, не стоит добывать сок только лишь из коря, это чревато передозировкой и отравлением.

Итак, свежевыкопанный куст чистотела следует ополоснуть от пыли, и обрезать корень. Его нужно промыть особо тщательно, с использованием щётки.

Подсушите немного траву. Наденьте перчатки и перекрутите стебли, листья и корень через мясорубку.

Полученную «кашу» сложите в банку, закройте обычной пластиковой крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника на 3-4 дня.

За это время сок выделиться из повреждённого растения и его проще будет отжимать.

Снова наденьте резиновые перчатки и отожмите сок чистотела через марлю. Не закупоривайте пробку, соку нужно ещё перебродить. Слейте чистый сок в банку, или бутылку и наденьте на горлышко резиновую перчатку, либо соску, в зависимости от того, какая у вас тара.

Поставьте сок в тёплое, тёмное место, где он должен перебродить. В зависимости от температуры помещения, брожение может длиться от 6 дней, до двух недель.

После того, как брожение закончилось, сок из чистотела считается готовым. В чистом виде и в прохладном месте, сок из чистотела хранится 6 месяцев. Если вы хотите увеличить срок хранения, разбавьте сок спиртом, или водкой, в соотношении — на 4 части сока : 1 часть спирта. Таким образом, сок из чистотела может храниться до трёх лет.

Чистотел, можно также засушить.

Как приготовить сок из травы чистотела, смотрите на видео:

Источник: http://suseky. com/lechebnyj-sok-iz-chistotela-na-zimu/

Березовый сок: чем полезен и как его собрать?

С наступлением весны многие стремятся добыть побольше натурального березового сока. Все знают, что он полезен, однако не всегда представляют насколько.

Как пить березовый сок?

Если в день выпивать один стакан березового сока, это поможет организму справляться со слабостью, авитаминозом, депрессией, проблемами с желудком, обменом веществ, болезнями крови, суставов, кожи, а также ангинами, бронхитом, пневмонией.

Также этот сок отлично очищает организм от вредоносных веществ. И, конечно же, он усиливает способность человеческого организма бороться с инфекциями и болезнями. Натуральным березовым соком можно протирать кожу при сыпях и угрях, а также для увлажнения и поддержания ее в тонусе.

Для хорошего эффекта пейте сок на протяжении двух – трех недель, лучше всего минут за двадцать перед едой.

Когда собирают березовый сок?

При собирании сока очень важно не навредить самому дереву. Как правило, отправляться за соком можно уже в середине марта, когда почки начинают набухать. Если хотите определить более точное время, нужно тонким шилом сделать укол на стволе березы, и если сок пойдет, значит можно приступать к его сбору. Начинать собирать березовый сок лучше всего утром.

Собираем березовый сок правильно!

Выбирайте более старые деревья, потому как молодые могут погибнуть от такой процедуры. Хорошо, если деревья находятся подальше от автомобильной дороги. Из таких деревьев сок самый полезный и вкусный. Чем толще будет ствол березы, тем большее количество отверстий в нем можно сделать. Однако и в самом толстом стволе не рекомендуют делать больше четырех.

Выбрав нужную вам березу, просверлите в стволе маленькое отверстие глубиной два – три сантиметра, на уровне примерно сорок – пятьдесят сантиметров от поверхности земли, с наклоном вниз около сорока пяти градусов. От такой раны дерево быстро и легко оправится. В это отверстие следует аккуратно вставить трубочку соответствующего диаметра – кембрик. И, конечно же, поставьте емкость для сбора в место, куда будут стекать капли.

Не берите с одного дерева больше двух литров в сутки, так оно быстро истощается и в результате погибает. Правильно собирать чуть больше 1 литра сока сразу с нескольких берез. После того как получение сока завершено, ранку в стволе нужно тщательно и плотно закрыть. Для этого подойдет войлок, садовый вар, обычный чистый мох или деревянная заготовка, которую вбивают в отверстие.

Приспособления для сбора березового сока

Для сбора березового сока традиционно используют:

1. Приспособление, чтобы просверлить отверстие:

– гвоздь + молоток + гвоздодер,

2. Трубочку, по которой будет течь сок от березы к емкости:

– кембрик – трубки из поливинилхлоридного пластиката, часто используют для рыбной ловли.

– медицинская капельница, которую за 10-20 рублей можно купить в аптеке, вставляют носиком отверстие.

– деревянный желобок: приспособление для сбора березового сока изготавливают самостоятельно и забивают в отверстие, а затем крепят на него специальный пакет для хранения жидкостей.

3. Понадобится любая тара (емкость) для сбора сока

– пакет для жидкостей, который крепится на деревянный желобок с помощью веревки.

– пластиковая бутыль объемом: 1,5 л, 2 л, 5 л, 20 л. В бутыль опускают шланг и накрывают сверху чистым пакетом или марлей, закрепив ниткой или резинкой, чтобы не попал мусор или дождевые капли.

– стеклянная 3-х литровая банка с полиэтиленовой крышкой, в которой следует пробурить дырочку и опустить туда шланг. Отличный способ избежать попадание мусора внутрь!

Не менее важно правильно хранить сок, свежий он быстро приходит в негодность. Хранить его нужно в холодильнике, причем не больше двух – трех дней. Чтобы сохранить сок на более продолжительный срок, его придется законсервировать.

Если вы все сделаете как надо, то получите необычайно полезный и приятный на вкус напиток.

Видео: как собирать березовый сок

Бережный способ сбора березового сока без глубокого проникновения в глубь ствола и без применение шланга (трубки). Бутылку закрепляют на дереве с помощью веревки или скотча. Минус такого способа в том, что внутрь может попасть мусор и насекомые. Словом, смотрите сами :))

В статье рассказывается о полезных свойствах березового сока; как правильно собрать березовый сок, чтоб не навредить дереву.

Источник: http://mamotvet. ru/berezovyj-sok-chem-polezen-i-kak-ego-sobrat/

Сбор березового сока. Как правильно собирать березовый сок. Рецепты из березового сока.

Весной как только начинает таять снег, березы просыпаются раньше других деревьев и начинают гнать по стволу свой березовый сок. Березовый сок – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, полисахаров, белков, кислот и ароматических и дубильных веществ. Казалось бы и на вкус не замысловат (куда там до «свежего» сока из пакетов), и порой и не сладкий совсем. Но оставьте его на пару дней в теплом помещении – и забродит, замутится березовый сок. Видно — непростая эта водичка…

Березовый сок обладает способностью нормализовать микрофлору в желудке и наладить пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток — добавит. Еще он обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени. Так же полезен березовый сок как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.

Как косметическое средство березовый сок употребляют издревле. Умываясь березовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного березового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее. Так же очень полезно мыть березовым соком голову, особенно женщинам. Он очень стимулирует рост волос, укрепляет их корни, делает волосы густыми и пушистыми, снимает излишнюю жирность.

Сбор березового сока можно начинать практически сразу после весеннего равноденствия. На наиболее прогреваемых солнцем местах береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. Что бы определить, начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел — в точке прокола тут же выступит капля сока. И можно приступать к его сбору и заготовке.

REDMOND

Сок будет идти с конца марта до середины — конца апреля. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке.

Как собирать березовый сок.

К сожалению, очень часто наблюдаю весьма варварский и хищнический способ добычи березового сока, напоминающий поведение свиньи по дубом из одноименной басни И. Крылова. Эти скудоумные дебилы (иного слова и не подберу) не находят ничего лучшего, как сделать топором V-образный надруб чуть ли не по всей окружности коры березы! Их мало заботит, как дерево впоследствии будет залечивать эти раны, если залечит их вообще, а не засохнет. Так делать нельзя!

Что бы получить от дерева березовый сок, но при этом не нанести березе ощутимого вреда (вред мы все равно нанесем, но надо стараться его минимизировать, что бы не погубить дерево зря), следует выполнять простые правила.

1) Не используйте топор! Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Просверленная «лунка» в стволе зарастает практически бесследно. На следующий год вы не обнаружите даже следов своего прошлогоднего сверления!

2) Не стремитесь «слить» с одного дерева весь сок! Дерево готово потерять часть сока, и оно его компенсирует. Но если вы его полностью обескровите, оно засохнет. Лучше надсверлить 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

3) После окончания сбора сока постарайтесь максимально помочь дереву залечить нанесенную ранку. Для этого после окончания сбора сока замажьте ее садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. Тогда «лунка» внутри дерева быстро зарастет.

Как это все выглядит на практике.

Выбираем березу, желательно такую, у которой есть небольшой наклон. Что бы под него было удобно установить пластиковую ПЭТ бутылку. Почему бутылку? Потому, что у нее узкое горлышко (не падает лесной мусор и насекомые), и она достаточно емкая, не так часто надо будет бегать собирать сок. Достаточно 2-3 раза в день. Утром, днем и вечером. Примерив бутылку, в нужном месте сверлим с помощью ручной или аккумуляторной электродрели отверстие.

В отверстие вставляем небольшой пучок чистой луговой травы (прошлогодней, разумеется). Это будет проводник березового сока в бутылку. Траву следует приготовить заранее и промыть. Вначале я пытался что то изобрести в виде трубочки, фитиля из тряпочки… Но все оказалось хуже чем простой пучочек луговой травы. Он обладает капиллярным эффектом и сосет сок из березы отлично, не роняя ни капли и не допуская его стекания по стволу.

Вот и пошел березовый сок в бутылку. Теперь надо регулярно приходить и опорожнять тару. Желательно делать это 2-3 раза в сутки, утром, днем, вечером. Некоторые березы отличаются высокой производительностью, некоторые – не очень. Относитесь к этому философски. Не стремитесь во что бы то ни стало доить березу до последнего. Проще ее сменить.

Вообще говоря, береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому дебет березы будет постоянно падать. Это – нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда дебет перестанет вас устраивать. Тем более, что по мере прогревания леса, делянку все равно придется переносить вглубь.

Когда вы закончили сбор березового сока с определенного дерева, помогите дереву залечить нанесенную ему рану. Найдите старый сучек или ветку, сухую, но не гнилую, диаметром чуть больше вашего сверла, что вы сверлили отверстия. И заткните им это отверстие. Тогда сок заполнит все пространство лунки и будет дальше продолжать поступать к ветвям. А дерево быстро затянет лунку новой древесиной. И на следующий год вы даже места не найдете, где сверлили березу.

Я собираю березовый сок таким способом уже много лет и ни одно дерево не погибло от того, что брал у него сок таким образом.

Что делать с березовым соком.

Прежде всего — его надо пить свежим. Т. е. употреблять в естественном виде. 0,5 литра в день или больше, Просто вместо питьевой воды. Ловите момент, так как следующий будет не скоро, через год.

В холодном погребе, леднике или холодильнике березовый сок хранится примерно месяц. Впрочем, если есть ледник, то при температуре близкой к замерзанию он может сохраниться и дольше. Для косметических целей его вообще можно замораживать в маленьких полиэтиленовых пакетах.

Часто на основе березового сока делают хлебный квас. Его готовят обычным способом, добавляя в березовый сок хлебные корки, сахар и дрожжи. Такой квас, несомненно, более обогащен микроэлементами, чем на обычной воде. Но на вкусе это не отражается. Поэтому этот способ заготовки — на любителя.

Консервировать березовый сок в банки тоже не совсем продуктивное занятие. Березовый сок особенно хорош свежим. Если его пастеризовать или даже стерилизовать, он потеряет много витаминов и других полезных веществ. А пить его летом, когда полно других ягод и фруктов — удовольствие ниже среднего. Так что если и заготавливать березовый сок – то только через заморозку. После размораживания он сохраняет практически все свои свойства.

Источник: http://samodel. pro/ohotrybal/ohotrybal2.html

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму можно сразу после сбора урожая или позже, когда будет побольше свободного времени. Хоть тыква хранится и долго, но готовый сок занимает намного меньше места, чем крупные плоды. Даже после термической обработки тыква сохраняет большую часть своих полезных свойств. Улучшить качество напитка можно при помощи добавления сока разных фруктов и ягод.

Как приготовить полезный тыквенный сок

Чтобы получить вкусный тыквенный сок необходимо строго следовать технологии его изготовления в домашних условиях. Важно не только правильно выбрать плоды тыквы для сока, но и учесть все нюансы и тонкости их переработки.

Что может произойти и чего можно избежать при заготовке сока из тыквы:

  1. Чтобы тыквенный сок не горчил не нужно использовать перезревшие крупные плоды. Еще есть сорта тыквы, которые просто непригодны для использования на сок. Горчить тыква будет, если в период ее роста было слишком мало влаги. При длительном хранении в плодах также появляется горечь.
  2. Сам по себе тыквенный сок обладает густой текстурой. Чтобы получить более жидкий сок, при приготовлении добавляется вода. Готовый напиток разводится яблочным или апельсиновым соком.
  3. Естественный состав сока не содержит никаких консервантов и кислот. При заготовке на зиму необходимо добавлять лимонную кислоту или натуральный лимонный сок. Недостаток кислоты может привести к брожению.
  4. Чтобы сохранить сок до следующего урожая тыквы, необходимы закатанные банки с соком хранить в сухом прохладном помещении.

Для приготовления сока используют соковарку, соковыжималку, мясорубку или готовят простым ручным способом. Кусочки тыквы варят или запекают в духовом шкафу с добавлением воды.

Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Среди огромного количества рецептов приготовления сока на зиму особое место у рецепта с одновременным использование яблок и тыквы. Это не просто вкусный сок, это божественно вкусный и полезный сок как для детишек, так и для людей пожилого возраста.

Ингредиенты для приготовления сока:

  • любой сорт тыквы – 4 кг;
  • средний лимон;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • стакан сахара;
  • 0,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Плоды тщательно помыть и обсушить. Снять кожуру и удалить семена. Тыкву и яблоки нарезать среднего размера кусочками.
  2. Поместить подготовленные ингредиенты в глубокий таз или кастрюлю. Добавить воды, поставить на огонь и вскипятить.
  3. Варить минут 10, чтобы тыква и яблоки стали мягкими. Слить воду, а проваренные плоды пропустить через соковыжималку. Проводить термическую обработку необязательно. Свежие ингредиенты сразу пропустить через соковыжималку. Проваренные кусочки яблок и тыквы можно просто перетереть блендером до получения однородного пюре.
  4. Лимон на 2-3 мин положить в микроволновку, а затем выжать из него сок.
  5. В яблочно-тыквенное пюре высыпать сахар и влить сок лимона. Добавить кипяченной воды. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Кипятить 3 мин.
  6. В чистые сухие банки разлить горячий сок и сразу закатать простерилизованными крышками.

Хранить заготовку в подвале или кладовке.

Сок из тыквы в мультиварке

Для приготовления тыквенного сока используют современный кухонный гаджет – мультиварку. Напиток обязательно получится вкусным и полезным. Единственный недостаток, это приготовление небольшого количества сока за один раз.

Калорийность 100 г тыквенного сока из мультиварки – 31 ккал.

На 2,5 кг подготовленной мякоти тыквы потребуется один лимон, стакан сахара, 20 г лимонной кислоты и воды очищенной 2 л.

Способ приготовления напитка:

  1. Сладкую тыкву тщательно помыть и высушить бумажным полотенцем. Сначала разрезать на несколько крупных кусков для удобства снятия плотной кожуры и удаления семечек.
  2. Для закладки в мультиварку крупные куски тыквы нарезать на более мелкие кубики. Влить к кубикам в чашу воду.
  3. Выбрать режим «Тушение» и установить таймер времени на 40 мин. Закрыть крышку и нажать кнопку «Пуск».
  4. После отключения агрегата при помощи блендера хорошо взбить проваренную тыкву.
  5. Выжать из лимона сок и добавить его к пюре. Высыпать сахар и лимонную кислоту. Все хорошо перемешать. Если сок получился слишком густым, можно добавить еще кипяченной воды.
  6. Еще раз запустить мультиварку, чтобы сок закипел и проварился пару минут.
  7. Горячий сок разлить по баночкам. После полного остывания переместить банки с соком в кладовку или погреб.

Сок из тыквы и крыжовника на зиму

Для приготовления сока по этому рецепту используется соковыжималка. Количество тыквы и крыжовника берется в соотношении 1:1.

На 1 кг тыквы необходимо взять стакан (200 мл) натурального меда.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить тыкву перед закладкой в соковыжималку.
  2. Получить с помощью соковыжималки тыквенный сок.
  3. Перебрать и помыть крыжовник. Выложить на полотенце, чтобы ягоды просохли.
  4. Пропустить ягоды через соковыжималку.
  5. В глубокую емкость вылить оба сока и добавить мед. Тщательно перемешать, чтобы мед полностью растворился.
  6. Сок необходимо пастеризовать, чтобы его можно было отправить на длительное хранение. Для этого в чистые стерильные банки разлить сок с медом.
  7. В большую кастрюлю на дно поставить решетку или положить сложенное в несколько слоев полотенце. Далее установить банки с соком, предварительно накрыв их крышками.
  8. Залить в кастрюлю воду, чтобы горлышки банок оставались над поверхностью воды.
  9. Поставить кастрюлю на огонь и начать процесс пастеризации. После закипания держать банки с соком 25 мин.
  10. Горячие банки сразу закатать.

Рецепт тыквенного сока с апельсином

Ничего сложного нет в рецепте приготовлении сока из апельсинов и тыквы. Сама по себе тыква не отличается особым вкусом, но добавив к ней немного цитрусовых, вы получите просто необыкновенный по вкусу сок.

Ингредиенты для заготовки сока:

  • очищенной тыквы – 5 кг;
  • два средних размеров апельсина;
  • тонкокожих лимона – 2 шт.;
  • 600 г сахара;
  • кислоты лимонной – 10 г.

Процесс приготовления сока:

  1. Предварительно вымытую тыкву разрезать на несколько крупных кусков, чтобы было удобно выбрать семечки и срезать кожуру. Нарезать очищенный куски на небольшие дольки.
  2. Переложить тыкву в глубокую емкость и залить отстоянной водой. Варить на среднем огне пока кусочки тыквы не станут мягкими. Взбить блендером до получения пюре.
  3. Кипятком залить лимоны и апельсины. Снять с плодов кожуру и измельчить их мясорубкой.
  4. В тыквенное пюре добавить сахар, цедру и измельченную мякоть цитрусовых. Влить воду в количестве 1/3 части пюре. Варить до полного растворения сахара.
  5. Банки хорошо вымыть и простерилизовать в духовке или микроволновке.
  6. Разлить горячий сок по банкам и закатать крышками. Укутать теплым пледом и выдержать до полного охлаждения.

Морковно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку

Объединив в одно целое полезные свойства моркови и тыквы, в результате вы получите уникальный по лечебным свойствам напиток.

Морковно-тыквенный сок нельзя употреблять при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Морковь (2,5 кг) помыть и почистить от кожуры. Сладких сортов тыкву почистить от кожуры и семечек и нарезать на куски (7,5 кг).

С помощью соковыжималки сначала переработать тыкву, а потом морковь. В результате получится литр сока из моркови и 3 л тыквенного сока.

В одну кастрюлю влить оба напитка и вскипятить. При закипании снять пенку. Всыпать 100 г сахара и хорошо перемешать. Кипятить сок 3 мин.

Готовый сок в горячем виде разлить по простерилизованным банкам. Закатать и укутать теплым пледом. Через сутки убрать заготовку в кладовку на хранение.

Как сделать тыквенный сок с мякотью

Ароматный густой тыквенный сок готовится без использования соковыжималки. Для приготовления напитка подойдет практически любой сорт тыквы. Количество сахара зависит от сладости мякоти и личных предпочтений.

На 5 кг мякоти тыквы необходимо добавить 10 г кислоты лимонной.

Этапы приготовления сока:

  1. Плод хорошо вымыть и вытереть бумажным полотенцем. Разрезать на крупные куски и удалить семена. Нарезать тыкву полосками, чтобы было удобно срезать кожуру.
  2. Полностью очищенную тыкву нарезать на кубики и выложить в кастрюлю. На 5 кг подготовленной тыквы понадобится емкость на 10 л.
  3. Добавить очищенной воды, столько чтобы покрыть кусочки тыквы. Так получится густой сок, по консистенции больше похож на пюре. Для получения более жидкого напитка воды добавить больше.
  4. Установить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Время приготовления сока – 10 мин. Если мякоть тыквы слишком плотная, то время для ее размягчения понадобится больше.
  5. Используя погружной блендер, тщательно разбить все кусочки проваренной тыквы до получения пюре.
  6. Настало время добавить сахар и лимонную кислоту, чтобы придать напитку желаемую сладость. Приблизительно на 7,5 л готового сока необходимо добавить 350 г сахара и кислоты лимонной 10 г.
  7. Еще раз установить кастрюлю с соком на огонь и вскипятить. Чтобы сок не пригорел, необходимо его помешивать.
  8. Разлить ароматный сок по предварительно подготовленным стерильным банкам и закатать.

Густой сок зимой перед употреблением разбавлять любым другим соком жидкой консистенции.

Готовим в соковарке тыквенный сок в домашних условиях на зиму с курагой

С помощью соковарки готовить сок на зиму легко и просто. Напиток всегда получается вкусным и полезным. Нужны всего два ингредиента – курага и тыква. Количество берется произвольно по личному предпочтению. Сахар вообще добавлять не нужно.

Процесс приготовления:

  1. В нижний отсек соковарки налить чистой воды до верхней отметки. Поставить емкость на огонь.
  2. Установить устройство для сбора напитка и поставить сито.
  3. Предварительно очищенную и нарезанную тыкву вместе с курагой выложить на сито. Плотно закрыть крышкой. Пропаривать плоды на огне средней мощности.
  4. Простерилизованную банку подставить под шланг для сбора готового сока.
  5. Полную банку убрать и подставить другу. Горячий сок сразу закатать. Выдержать до полного остывания и отправить на хранение в погреб или кладовую.

Срок хранения вкусного напитка увеличится, если баночки держать в холодильнике.

Тандем облепихового и тыквенного соков

Когда наступит время созревания облепихи можно приготовить витаминизированный напиток из ягод облепихи и мякоти тыквы.

Ингредиенты для напитка:

  • спелые ягоды облепихи – 1,5 кг;
  • сок тыквы – 5 л;
  • чистая вода – 250 мл.

Для приготовления тыквенного сока использовать любой доступный вам способ. Можно просто проварить тыкву с небольшим количеством воды и измельчить блендером до получения пюре. Хороший тыквенный сок получается при использовании соковыжималки.

Для получения облепихового сока ягоды необходимо сначала перебрать, помыть и просушить. Высыпать в глубокую кастрюлю и добавить воды, чтобы покрыть плоды. Кипятить содержимое пока ягоды не станут мягкими.

Перетереть отваренную массу через металлическое сито. Смешать оба сока в одной емкости. Влить стакан воды и еще раз вскипятить.

Горячий сок разлить по банкам. Закатать и отправить на хранение.

Мы представили лишь небольшую часть способов приготовления сока из тыквы на зиму. Заготовленный тыквенный сок в домашних условиях на зиму станет настоящим подспорьем в холодные зимние дни. Полезный напиток поможет улучшить здоровье всех членов семьи, ведь в нем сохраняются необходимые организму витамины и микроэлементы.

Источник: http://glav-dacha. ru/tykvennyy-sok-na-zimu/

Vivo RU