Как почистить блесна до блеска в домашних условиях

Как почистить блесну?

Многие рыболовы сталкиваются с проблемой потускнения и изменения цвета любимых уловистых блесен. Это происходит из-за окисления металла. Чаще всего блесны зачищают наждачной бумагой (нулевкой) или используют «Асидол» или же пасту ГОИ. Также отлично подойдёт для этих целей обычная пищевая сода или зубной порошок.

Также некоторые рыболовы для очистки своих блёсен он окислов применяют ластик, которым стирают чернила.

Как правило, не стоит доводить блеск блесны до безупречного, поскольку к таким ярким приманкам рыба будет относиться крайне настороженно. Их можно использовать только во время половодья с мутной водой или же в тёмное или пасмурное время суток. В другое же время: в ясные и солнечные дни, или же при большой прозрачности воды — стоит использовать менее блестящие блёсны, или же блёсны с нанесённым производителем рисунком или тиснением.

Источник: http://www. k-lev. com/news_411.html

Блесна на щуку – как сделать своими руками?

Многие рыбаки предпочитают изготовлять блесны самостоятельно, ведь стоимость выходит намного меньше покупной блесны, и можно изготовить приманку специально под свой спиннинг.

Некоторые покупают разные блесны только для того, чтобы изучив их строение, сделать собственную более удобной и уловистой, более совершенной. Опытные рыболовы, благодаря многолетнему опыту ловли, изучению повадок хищников, сами изготовляют блесны, которое ничем хуже магазинных. Сделать блесну на щуку достаточно просто, дорогостоящих материалов приобретать не нужно, и времени весь процесс займет не много.

Самодельные блесны для ловли щуки

Как говорилось выше, многие рыболовы достаточно редко покупают блесны для ловли, обычно их берут для того, чтобы изучить строение, и по их подобию делают дома самостоятельно. Качественные и уловистые блесны рыбаки делают самостоятельно с помощью многолетнего опыта ловли.

Существует много видов приманок, которые можно сделать самостоятельно. Хорошая блесна должна блестеть, ее веса должно хватать для обеспечения более интересного движения, также, она очень похожа на настоящую рыбешку.

Самыми лучшими материалами являются:

Виды блесен

Есть три основных вида блесен:

  • Вертушки
  • Балансиры
  • Колебалки (колеблющиеся)

Колеблющиеся

Этот вид особенно хорош для ловли щуки. Их делают из металлических пластинок, которые либо красят, или же выбирают блестящий материал. На них крепится крючок.

Есть несколько довольно простых способов изготовления таких колебалок:

  • Самый популярный способ изготовления — это из ручки обычной ложки. Для увеличения уловистости нужно немного согнуть черенок на концах. С помощью сверла делают отверстия для крепления самой блесны и крючка. Если от ручки ложки отрезать несколько сантиметров металла, то она становится очень похожей на любимую еду щуки — уклейку.
  • Из лопасти ложки также можно сделать приманку. Ее шлифуют напильником в месте среза, и делают несколько отверстий для крепления. И все, красивая колебалка на щуку готова.
  • Из черенка обычной чайной ложки можно сделать практически точную копию блесны «Девон». Принцип изготовления такой же, только тройник нужно крепить к узкой части ложки. Это может удержать приманку в воде во время охоты. Чтобы игра колебалки была более красивой, то концы ее можно немного изогнуть.
  • Из двух видов металла можно сделать биметаллическую блесну. Как вариант взять медь и алюминий. Для работы нужно взять два одинаковых куска металла, с уже просверленными дырками для колей и заклепок. Металлические части необходимо склепать и отшлифовать. С помощью штампования будущей блесне придают нужную форму и геометрию. Для лучшего эффекта можно отполировать поверхность до блеска.
  • Из обычной небольшой металлической трубки также можно сделать колебалку. Ее обрезают с двух концов под разными углами, оставляя примерно 5 см. К более острому краю крепится крючок, чтобы более правдоподобно имитировать рыбку.

Вращающиеся

Такой вид делается из нескольких элементов — лепестка и основания. Они должны иметь разную форму и размер. Когда рыбак ведет игру, то лепесток крутится вокруг основания, привлекая хищников.

  • Лепестковая вертушка выполняется из металлических пластинок круглой или овальной формы. Это будущие лепестки. Концы нужно хорошо зачистить, придать более удлиненную форму и немного закрученную. Крючок должен крепиться внизу, над ним нужно поместить грузило, чтобы блесна хорошо крутилась.
  • Вертушки с турбинками имеют много разных форм и видов. Изготавливают с 2, 4, 8 лопастями, которые крутятся вокруг основания. Их можно сделать алюминия или любого другого мягкого металла, разрезая и загибая концы лепестков.

Блесна-балансир

Этот вид приманки очень похож на настоящую рыбку. Балансир — это единственный вид отвесной блесны. Его делают из трубки 4-5 см, к концам которой крепят крючки. Привязывают балансир посередине.

Как поймать больше рыбы?

Сначала нужно отлить из гипса форму для отлива, после крепят в ней крючки, и заливают раскаленный металл. После того, как все остынет и скрепится, нужно зачистить все неровности и раскрасить будущую приманку в яркий цвет.

Формы самодельных блесен на щуку

Прежде чем делать заготовку, нужно определиться с формой. Вид лепестков может быть разной: круглая, закругленная, вытянутая к концам, заостренная. Самая популярная — это вытянутая и немного заостренная к краям. Она будет универсальной, и подойдет не только для ловли щуки, но и для жереха и голавля. Широкая и овальная форма лепестков также хорошо приманивает хищников.

Если изготавливать приманку с зауженным лепестком, то игра будет проводиться быстрее и более активно, а с круглым — то проводка будет медленной.

Цвет самодельных блесен для ловли щуки

Самый оптимальный вариант раскраски вертушки — это серебряный или золотой, ведь он больше всего напоминает цвет малька. Вообще, выбирать расцветку нужно в зависимости от времени ловли, типа и цвета воды в водоеме. Если вода чистая и светлая, в ней водится много мелкой рыбешки, то стоит красить в серебристый.

Украшение блесен

Украсить можно несколькими способами:

  • Прикрепить оперение, изготовленное из мишуры, с силикона, с ниток ярких цветов.
  • Раскрасить дополнительно. Можно полностью прорисовать рыбку с глазами, плавниками и хвостиком.

Что понадобится для изготовления щучьих блесен?

Чтобы сделать самостоятельно блесну на щуку нужны такие материалы и инструменты:

  • Листовой металл или отрезок нержавеющей стали или меди
  • Плоскогубцы
  • Нож по металлу
  • Дрель
  • Шлифовальная машинка
  • Напильник
  • Тройник
  • Крючки
  • Вертлюг
  • Кольца заводные

Инструкция по изготовлению

Процесс изготовления достаточно простой и не требует особых навыков:

  • Сначала нужно их листа металла вырезать с помощью ножниц по металлу небольшой треугольник. Это будет заготовка под блесну.
  • С помощью напильника нужно аккуратно загладить и убрать все неровности и острые углы.
  • В нижней части треугольника нужно ножовкой сделать два пропила, глубина которых составляет треть длины пластинки. Это будут лепестки.
  • Лепестки нужно с помощью плоскогубцев немного отогнуть в разные стороны.
  • Вверху и внизу дрелью нужно просверлить отверстия для крепления колец.
  • В конце необходимо тщательно шлифовальной машинкой зачистить все неровности и придать блеск.
  • Через заводные кольца вверху нужно прикрепить приманку к вертлюгу. На низ прикрепить тройник.
  • Для большей привлекательности можно прикрепить разноцветные шерстяные нитки.
  • Основу можно раскрасить в яркий цвет — это придаст ей большей привлекательности во время охоты на щуку.

Советы опытных рыбаков по ловле щуки

  • Во время осенней ловли щуки лучше начинать рыбалку днем, а не утром. Цвет блесны должен быть светлым, а сама приманка значительного размера.
  • Перед наступлением холода щука прячется на глубине. Чтобы выманить хищника нужно брать крупные приманки, которых имитируют маленьких рыбок.
  • Летом щуку можно найти возле берега в зарослях водорослей. Но частенько ее замечают возле глубинных бровок. Она часто стоит в засаде, а увидев добычу, резко двигается в ее сторону и молниеносно хватает рыбку.
  • Если в водоеме чистая вода, то стоит выбирать цвет приманки, который имитирует ту рыбу, которой больше всего. Например, если в месте ловли много плотвы, то стоит брать серебряные вертушки.
  • Если вода мутная и темная, то стоит брать вертушки ярких цветов, таких, которых нет в водоеме.
  • Щуки часто едят себе подобных. Поэтому стоит красить блесны формой и цветом напоминающих этих хищников.
  • Когда озеро или река сильно заросли водорослями и камышом, то приманка должна напоминать земноводного, на которых здесь охотится щука.
  • Если охота ведется с берега, то начинать забрасывать сначала на короткие дистанции, постепенно увеличивая длину броска.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Источник: http://bolshoyulov. ru/kak-sdelat-blesnu-dlya-lovli-shhuki-svoimi-rukami/

Как почистить блесну в домашних условиях

Блесна из любого материала (медь, латунь, сталь с гальваническим покрытием) в процессе эксплуатации и взаимодействия с окружающей средой (водой, воздухом) неизбежно подвержена коррозии. На приманке образуется значительное скопление окислов, что снижает эксплуатационные свойства снасти (блеск в воде и, соответственно, уловистость). Как наиболее эффективно и наименее затратно вернуть блесне первозданный вид? В настоящее время существует множество способов предотвращения разрушения металлических изделий и восстановления их: механическая обработка с применением абразивных материалов, химическая чистка и пассивирование поверхности, воздействие ультразвуком и др. Перечисленные способы требуют наличия определённых химических реактивов и навыков работы с ними, что делает реализацию этих методик весьма затруднительной в домашних условиях. Но есть одно средство эффективное и малозатратное — очищение блесны с использованием абразивных материалов (чистящих паст).

Абразионным материалом в этом процессе выступает паста ГОИ, а механическое очищение заключается в соприкосновении поверхности лепестка блесны с войлоком. Предварительно необходимо освободить снасть от крючков, это позволит избежать травм. А если снять фурнитуру весьма затруднительно, то лучше оставить её на месте, чтобы не нарушить целостность приманки. Такая проблема может возникнуть с большинством «вертушек», при этом процедура чистки блёсен с крючком требует особой осторожности.

Итак, приступим к описанию самого процесса. Наносим пасту ГОИ на войлок и движениями трём войлоком о лепесток блесны. Эта процедура очень долгая и однообразная. Наличие электрического наждака может значительно ускорить механическое очищение приманки, если заменить точильный камень на диск, вырезанный из толстого войлока. Диски из войлока нужно сложить в слоя и установить на наждак.

Небольшие нюансы

Во время чистки блесна сильно нагревается трения, поэтому стоит выполнять работу в перчатках, чтобы защитить руки.

При продолжительной чистке может повредиться гальваническое покрытие лепестка блесны (изменится цвет).

Финальным штрихом приведения блесны в порядок является покрытие её лепестка прозрачным бесцветным цапонлаком для защиты от коррозионных процессов и для сохранения блеска на более длительное время.

Данный способ очистки также пригоден для мормышек и балансиров.

Короче, даешь старым блесенкам новую жизнь!

Коробка со старыми спиннинговыми приманками

Первое и самое легковыполнимое – очистка помутневших и слегка коррозировавших приманок. Тупо «замачиваем» блесны в пепси или коле на ночь, а утром, сполоснув водичкой, довольствуемся результатом. Мутность ощутимо сходит, мелкая ржа пропадает.

На блеснах «пятнистых» от ржавчины, можно ограничиться «косметическим» мелким ремонтом. Лаком для ногтей и т. п. красящими веществами дорисовываем в местах коррозии пятнышки, точечки, полосочки и т. п. Иной раз такая «индейская» раскраска блесне очень в пользу. К слову, это хороший способ разловить ранее молчавшие приманки.

Там же, где с ржавенькой блесной, как говорится, тяжелый случай – требуется основательный «кузовной ремонт» всей приманки. Его вариантов несколько.

Самостоятельная окраска тем же ногтевым лаком. Благо, что вариаций и расцветок у него великое множество, в т. ч. переливающихся, объемных и т. д. Сейчас даже в околорыболовных магазинах краску для «оживления» блесен продают, только выбирай. У кого с фантазией туговато – смотрите картинки в инете, там народ красит и выкладывает вовсю.

Восстановленные спиннинговые приманки

Возвращает уловистость колебалкам их ошкуривание и окраска серебристой автоэмалью из самораспыляющих баллончиков (наш любимый способ). Цветов для эксперимента – тоже масса.

Наверняка видели мебельную или поделочную пленку-самоклейку в продаже. В ее разнообразии блестящих вариантов теряешься. Отличный способ «кузовного ремонта» старой блесны. Немножко усердия и новая колебалочка готова к эксплуатации.

Читайте также: Как правильно выбрать эхолот для рыбалки с лодки

Для особо ленивых спиннингистов – шоколадка, вернее фольга от нее. Разглаживаем ее ножичком (на столе) и аккуратно «обматываем» блесну, делая внешнюю часть гладкой, а вовнутрь «скомкивая» излишек фольги. Блестит и работает не хуже фабричной приманки. Кстати, этот способ также протестили лично.

В общем, кто хочет – тот сделает. Поверьте, когда ржаво-тусклая железяка перестает ловить, а ты тупо «завернул» ее в фольгу, да под критически-пессимистичным взором коллег поймал щукерса – радости море. Тем более радостно, если фейслифтинг блесны более основателен, потребовал труда и стал уловистым.

Василий Теслин — Специально для сайта SamodelkiFISH, Колпашево, Томская обл., Россия

  • Аттрактант для спиннинговых приманок своими руками
  • Правильная намотка плетеной лески на шпулю

Ортофосфорная кислота

Несмотря на сложнопроизносимое название необходимого ингредиента, добыть его не составит особого труда. Ведь ортофосфорная кислота в достаточном количестве находится во многих моющих средствах: «Доместосе», «Комете», «Туалетном утенке», и, конечно же, во всеми любимой «Кока-Коле». Обозначенный компонент активно используется для очистки металлических поверхностей от ржавчины и для их последующей полировки.

А с учетом цены и объема перечисленных жидкостей способ весьма доступен и с финансовой точки зрения. Как почистить блесны с их помощью? Нуждающиеся в очистке предметы кладут в емкость и полностью заливают выбранным реагентом. Необходимо выждать примерно час, после чего блесну следует достать и тщательно почистить щеточкой. Промыв под проточной водой, насухо вытереть сухим полотенцем. Результат обычно просто превосходный.

Для лучшего эффекта бывалые рыболовы советуют провести второй этап очистки при помощи зубной пасты. Но необходимо понимать, что никакое средство не поможет вернуть блесны в первозданный вид. Однако значительное улучшение их состояния — задача вполне выполнимая.

Раствор, сделанный своими руками

Как почистить блесны? Все необходимые для этой смеси ингредиенты обычно имеются в каждом доме. В любом случае их без труда можно приобрести в магазине и аптеке. Для очищающего раствора понадобится:

  • стакан теплой воды;
  • 30 мл перекиси водорода;
  • 50 г лимонной кислоты.

В выбранную для манипуляций емкость выливают воду и растворяют лимонную кислоту. Добавив перекись водорода, раствор тщательно перемешивают, после чего в него можно помещать блесны. В зависимости от состояния последних, их выдерживают в жидкости от 15 минут до пары часов.

Благодаря химической реакции, заметной по образующимся пузырькам, налет и ржавчина постепенно начинают отходить. По истечении времени блесна следует достать и с усилием протереть тканью, тщательно снимая загрязнения.

Паста ГОИ

Весьма простой и недорогой вариант. Указанный продукт отличается не только весьма привлекательной ценой, но и высоким качеством полировки.

Паста ГОИ используется с этой целью десятилетиями и не теряет своей актуальности. Представляет собой пастообразную массу или твердые бруски светло — либо темно-зеленого оттенка. В ее составе находится абразивный порошок оксида хрома, органические связующие и некоторые вспомогательные вещества.

Как почистить блесны с ее помощью? Для полировки понадобится мягкая тряпочка, например, фланель, на которую наносят средство. Нуждающиеся в очистке блесны тщательно, но без чрезмерного усилия, натирают пастой. По достижении желаемого эффекта ополаскивают в воде. При желании их можно дополнительно покрыть лаком. Это позволит ощутимо замедлить процесс окисления в будущем.

«Асидол»

Как очистить блесна от ржавчины? Одним из эффективных средств считается «Асидол». В его составе содержатся мягкие абразивные вещества, способствующие очищению металлических поверхностей. Жидкость предназначена для полировки большинства металлов, в том числе меди и никеля. Но средство не подойдет для алюминиевых и окрашенных предметов. Эффективно справляется с загрязнениями, жиром и коррозией.

Перед применением «Асидола» флакон с содержимым следует хорошо встряхнуть. Поверхность очищаемого изделия обязательно должна быть сухой. От этого зависит результат полировки, так как воздействие воды негативно сказывается на активности абразивных веществ.

Следует учитывать, что в составе жидкости имеются агрессивные компоненты, поэтому процедуру необходимо выполнять с использованием резиновых перчаток. Содержимое флакона наносят на блесны и выдерживают 1–2 минуты. После этого предметы натирают сухой материей или щеткой. Очищенные блесны промывают в проточной воде и тщательно вытирают.

Как правило, одной обработки обычно хватает, чтобы вернуть изделиям былой блеск. Но при необходимости процедуру можно повторить.

Источник: http://ribazdes. biz/rybatskaya-kuhnya/kak-pochistit-blesnu-v-domashnih-usloviyah. html

Как почистить блесна до блеска в домашних условиях

Идет бурная реакция.

В зависимости от поражения ржавчиной держим от 10 до 60 минут.

Затем на такой же объем воды разводим две чайной ложки пищевой соды и помещаем блесна туда. Этим действием мы щелочью прекращаем действие кислоты на блесна. В этом моменте мой препод по химии в БГФ Дмитрий Николаевич Осогосток, на том свете перекрестился: «Чему-то я этого оболтуса все таки научил». Не зря я все предметы химии провалил (их было до фига), не зря сдавал по нескольку раз. Не зря я учился 7 лет, считая подготовительные курсы. Так что, ребята из ИЕН СВФУ, у вас есть к чему стремится. Химия пригодится при подготовке к рыбалке и при практическом подходе к самогоноварению. Да, и еще у вас авторитетно будут спрашивать в гаражах: «В каком порядке заливать дистилярку и электролит». Главное при этом сделать паузу, и с выдохом типа — с кем приходится тут возится, дать ответ.

Вот что, остается в конечном итоге.

Промыв в растворе соды, сухой тряпкой протираем блесна. Далее, можно полировать пастой ГОИ, но это уже каждый делает сам по своему усмотрению. Я этого не стал делать, в силу того что, просто у меня не нашлось пасты ГОИ дома.

Спасибо за внимание. Всем ни чешуи, ни хвоста.

Источник: http://dnevniki. ykt. ru/ext_insta_6011320242SGy2u/1140560

Балык из карася в домашних условиях

Балык — это солёная, а затем провяленная рыба, которая после такой обработки приобретает нежный, богатый вкус и приятный аромат. Для приготовления этого лакомства используются крупные сорта различных рыб с богатым содержанием жира. Такое блюдо считается деликатесом и стоит довольно дорого, поэтому обычно его подают к праздничному столу. Но при желании балык можно сделать самостоятельно и удивить своих близких вкусной закуской, приготовленной из свежих и полезных ингредиентов.

Балык из рыбы — готовим дома

Рыбные балыки бывают двух видов, это — провесные (без тепловой обработки) и холодного копчения дымом, которые изготовляются в течение 3−4 дней. Для приготовления лакомства прежде всего нужно подобрать подходящую рыбу.

Она должна быть свежей, а не замороженной и выловленной из чистого водоёма, желательно в осенний период. При соблюдении этих условий блюдо получится вкусным и полезным.

Любимый всеми деликатес обычно готовят из рыб большого размера, с содержанием жира от 5 до 30%. К походящим сортам относятся:

  • осётр, весом от 2 до 5 кг;
  • лосось — от 3 до 5 кг;
  • карп — от 6 кг;
  • жерех — 2−3 кг;
  • толстолобик — 8 кг;
  • сом — от 4 кг;
  • форель — 4−5 кг;
  • нельма — 3 кг;
  • судак — от 2,5 кг;
  • щука — 6 кг.

Качество блюда будет зависеть от того, какой процент жира будет содержать рыба. Балык получится особенно ароматным и сочным из толстолобика, осетра, лосося, жереха, сазана, палтуса, зубатки. У этих пород в мясе содержатся много жировых прослоек, благодаря которым вкус лакомства становится просто замечательным. Судак, Окунь, Щука относятся к обезжиренным сортам, поэтому лучше всего их готовить вяленым способом.

Процесс приготовления деликатеса

Балык из рыбы в домашних условиях сделать совсем несложно, нужно просто соблюдать определённую технологию, которая включает в себя: разделку тушки, соление, холодное копчение или сушка и правильное хранение.

Используемые ингредиенты: рыба, весом от 3 кг, с большим процентом жирности; сахар (на 1 килограмм мяса — 30 грамм); соль (на 1 килограмм — 150 грамм); специи, приправы — на свой вкус.

Готовый балык имеет розово-жёлтый цвет и аппетитный запах рыбного деликатеса. Его можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять в салаты и употреблять в качестве закуски к спиртным напиткам. Хранить лакомство нужно в холодильнике, завернув в пищевую бумагу, не дольше одной недели.

Полезные свойства домашнего лакомства

Так как кулинарная обработка не предусматривает варку или обжарку рыбы, в ней сохраняется множество полезных веществ, поэтому такой деликатес очень полезен для здоровья.

В 100 граммах домашнего балыка содержатся следующие витамины: A — 0,057 мг; E — 2,5 мг; B 2—0,2 мг; PP — 1,8 мг; B 1—0,05 мг.

В состав продукта также входят и минералы, необходимые для здоровья человека:

  • магний — 23 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • натрий — 3475 мг;
  • фосфор — 180 мг;
  • сера — 205 мг;
  • хлор — 164 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • цинк — 0,6 мг;
  • фтор — 432 мг;
  • хром — 56 мг;
  • никель — 7 мг.

Ещё в рыбном мясе присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на внешний вид кожи и волос, небольшое количество холестерина, вода и зола. Поэтому употребляя лакомство домашнего производства, можно не только наслаждаться его насыщенным вкусом, но и обеспечивать свой организм витаминами и минеральными веществами.

Рецепты балыка из рыб разных пород

Людям, предпочитающим рыбные блюда, обязательно нужно освоить несложные рецепты приготовления домашнего деликатеса. Прекрасный балык самостоятельного производства можно получить из карпа, толстолобика, жереха, щуки, судака. Только не забывайте, что исходный продукт должен быть свежим и довольно жирным, так как от этого будет зависеть качество готового лакомства.

Восхитительный деликатес из жереха. Такая рыба идеально подойдёт для изготовления балыка. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно использовать Жереха весом от 3 до 5 килограмм, выловленного после наступления осени. Экземпляры маленького размера для приготовления не подойдут.

Свежую рыбу вначале нужно разделать. Для этого сделайте продольный разрез в её нижней части и аккуратно разверните тушку. Затем удалите все внутренности и голову. Хребет можете оставить или вырезать. После чего хорошо вымойте мясо проточной водой, поместите в кастрюлю, засыпьте крупной солью и добавьте желаемые приправы. Оставьте рыбу просаливаться на 10−14 часов в холодном месте.

По истечении этого времени Жереха надо промыть, чтобы удалить лишнюю соль, а затем отмочить. Процесс отмачивания должен продолжаться от одного до двух часов, в зависимости от веса рыбы, причём продукт с меньшим весом нужно держать в воде немного дольше. После этого подвесьте мясные кусочки, чтобы с них стекла вся вода. Затем обверните Жереха марлей и оставьте до полного высыхания.

Во время сушки рыбы, можно обложить каждый кусочек веточками укропа и добавить разрезанные дольки чеснока — это придаст дополнительный вкус балыку. Желательно сушить рыбу в вечернее и ночное время на открытом воздухе, а днём убирать в холодильник, предварительно завернув в чистую ткань. Когда балык будет готов, разложите его под солнцем на 1−2 часа, чтобы он покрылся аппетитной корочкой. После этого деликатес можно принимать в пищу.

Ароматное блюдо из карпа

Для приготовления этого балыка понадобиться недавно выловленный Карп, весом 7−9 кг. Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, затем разрезать и аккуратно убрать все внутренности. Голову и хвост тоже отрежьте и удалите из тушки крупные кости и хребет.

Теперь нарежьте Карпа на порционные кусочки, толщиной 5−7 см, тщательно вымойте их водой, натрите солью, сахаром и поместите в кастрюлю таким образом, чтобы шкурка находилась внизу. После этого добавьте специи, наройте мясо крышкой и положите сверху гнёт. Затем поставьте кастрюлю в холодильник на 6−7 дней.

Когда время засолки подойдёт к концу, достаньте Карпа и замочите его в воде на 2−3 часа. После того как он вымокнет, дайте стечь воде и подвесьте рыбу для просушки в прохладной комнате. Чтобы кусочки мяса приобрели красивый и аппетитный вид, их нужно прессовать. Для этого через 4 дня после начала просушки, Карпа необходимо положить под гнёт на 8−10 часов, а затем опять подвесить в помещении.

Приблизительно через 2 недели балык можно будет попробовать. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике, завёрнутым в ткань или бумагу.

Пикантное лакомство из щуки

Чтобы самостоятельно сделать деликатес из Щуки используйте только свежую тушку, в противном случае она может не просолиться. Перед началом приготовления выпотрошите рыбу и отрежьте голову. Чистить чешую и мыть Щуку не нужно. Затем разрежьте её вдоль позвоночника на две части и сделайте небольшие надрезы по всей поверхности тела, чтобы засолка была наиболее эффективной.

После этого хорошо натрите рыбу солью и положите в эмалированную кастрюлю шкуркой вниз. Через 30−50 минут развесьте Щуку для просушки на улице или в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от насекомых.

Спустя несколько часов, когда мясо обсохнет и немного обветриться, его нужно поместить в духовку и хорошо подсушить. Для этого положите тушки рыбы на решётку так, чтобы чешуя находилась внизу. Затем включите духовку, примерно на 100−130 градусов и оставьте для окончательной обработки на 4−5 часов. Когда Щука приобретёт жёлто-оранжевый цвет и станет источать насыщенный аромат, балык можно считать готовым. Приятного аппетита!

Если вы являетесь заядлым рыболовом и имеете условия для приготовления любимого деликатеса, попробуйте приготовить пойманный трофей одним из предложенных способов. Учитывая простую рецептуру приготовления, у вас обязательно получиться шикарный балык, который придётся по вкусу всем домашним и гостям, пришедшим к праздничному ужину.

Советы опытных поваров

Во время приготовления рыбы существуют маленькие хитрости, которые необходимо знать, чтобы домашнее лакомство получилось вполне безопасным и приобрело изысканный вкус. Вот они:

  1. Длительность засолки определяет вес продукта. К тому же летом процесс соления длится до двух недель, а в прохладное время года около 5−7 дней.
  2. Крупную рыбу необходимо резать на порционные кусочки, толщиной 2−2,5 см. Если филе будет более тонким, мясо пересохнет, а слишком толстые куски не высохнут в середине.

Хранить балык нужно в холодильнике, завёрнутым в бумагу. А также его можно поместить в вакуумный пакет или специальный контейнер, так рыба будет свежей более длительное время. Домашний деликатес должен храниться не дольше 1 месяца, так как в дальнейшем он может начать засыхать, постепенно теряя свой вкус.

Карась, пожалуй, самая распространенная рыба в России. Его ловят повсеместно и начинающие рыболовы, и закоренелые профессионалы. И естественно из карася можно приготовить множество блюд и закусок. К примеру, домашний балык из карася.

Хоть многие могут утверждать, что карась совсем не та рыба, которая годится для балыка, но такие доводы совсем беспочвенны или они просто не пробовали его вместе с прохладным бокалом пивка.

Для начала отберем наиболее крупную рыбу (от 1 килограмма) и тщательно ее промоем. Выбранных карасей очищаем от чешуи и извлекаем внутренности. Хотя по желанию отчисткой от чешуи можно и пренебречь – это кому как нравится. Затем удаляем головы с плавниками и еще раз тщательно промываем. Теперь у полученных тушек карасей нужно удалить хребет, сделав надрезы по внутренней части. Если рыба достаточно большая, сделать еще несколько надрезов в спинной части, для лучшей просолки. Причем надрезы нужно наносить осторожно, так чтобы тушка осталась целой и не потеряла внешний вид. После всех процедур можно переходить к засолке в эмалированной таре, исходя из расчета половины стакана соли на килограмм рыбы. По желанию можно добавить специй. Причем для лучшей просолки, соль следует втирать в тушки. Закончив с этим делом, оставим карасей на 4-5 часов в холодильнике. Благодаря сделанным продольным надрезам, рыба успеет впитать в себя соль, и ее остается лишь промыть в проточной воде, не прибегая к вымачиванию. Затем немного подсушим тушки на бумажных полотенцах и можно смело вывешивать рыбу в любое помещение с ПОСТОЯННЫМ ДОСТУПОМ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА и отсутствием мух. И денька через три или четыре можно наслаждаться свежим домашним балыком из карася. Особенно вкусным такой балык получается из жирного осеннего карася!

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.

Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

  • Жерех, язь, голавль, лещ;
  • Толстолобик;
  • Сом;
  • Сазан, карп, карась;
  • Скумбрия, макрель, тунец;
  • Щука, судак;
  • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лососи;
  • Осетр и осетровые виды рыб.

В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.

Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей. Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.

Рыбу, из которой готовится балык, по размеру, можно разделить на среднюю, крупную и очень крупную. Средняя по размеру рыба идет на балык практически целиком, а крупная проходит предварительную разделку — она разделяется на тешу и сам балык. Очень крупная рыба нарезается на куски.

Приготовление балыка

Существует огромное множество способов приготовления балыка, и всегда есть возможность импровизации, но есть и единые принципы, которым нужно стараться следовать.

Балык из рыбы разделяется по видам рыб, размерам, способу засолки, видам и степени вялености мяса рыбы. Очень вкусным получается балык холодного копчения (вяление рыбы в остывшем дыму), но его невозможно приготовить в домашних условиях.

Тонкости приготовления

  • Крупная рыба пластуется на боковник и нарезается для равномерного просаливания и вяления;
  • Не очень крупная рыба пластуется по хребту без вспарывания брюха, голова и хвост не удаляются, извлекаются только жабры и внутренности;
  • Очень крупная рыба разделывается на филе, которое режется на куски из которых балык готовится отдельно от теши;
  • Для ускорения процесса приготовления балыка, у рыбы убирается шкурка;
  • Если рыба балычится кусками, их размер должен быть крупным, но в меру — мелкие куски быстро пересыхают, а слишком крупные плохо просаливаются;
  • Вкус балыка зависит не только от способа засолки, но и от степени вялености – чем суше мясо рыбы, тем оно солёнее;
  • Соль, которая используется для засолки рыбы должна быть крупной без посторонних примесей;
  • После засолки, рыба должна отмачиваться столько часов, сколько дней она находилась в рассоле;
  • Для получения пряного вкуса балыка, на этапе засолки рыбы, к соли добавляется до ½ части сахара (чаще 20-30%) и пряные специи (душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, гвоздика, имбирь и другие).

В общем, приготовление балыка из рыбы выполняется следующим образом:

  1. Рыба очищается от чешуи и проходит разделку;
  2. Подготовленная рыба засаливается сухим способом или в рассоле;
  3. Засоленная рыба проходит отмачивание, которое уберет излишки соли;
  4. Рыба вывешивается для вяления или отправляется на холодное копчение.

Следует заметить, что балык засоленный в рассоле, в прохладных условиях, может находиться в нем несколько месяцев.

Рецепты балыка

Не зависимо от того, какая рыба используется, всегда можно готовить балык по универсальному рецепту. Это не классический рецепт, а адаптированный для быстрого приготовления балыка. Секрет вкусного балыка заключается в соблюдении принципов о которых мы говорили выше.

Простой рецепт

Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили. Так можно забалычить практически любую рыбу. Итак, приступим…

Что понадобится:

  • Жирная или средней жирности рыба среднего или крупного размера;
  • Соль и сахар;
  • Специи и приправы для рыбы.

На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм. В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью).

Основные этапы:

1. Разделка рыбы;
2. Засолка рыбы в рассоле;
3. Вяление соленой рыбы.

Приготовление:

  • Почистить рыбу от чешуи и извлечь внутренности;
  • Отрезать лишнее – голову, хвост, плавники;
  • Разрезать рыбу на половинки вдоль хребта;
  • Извлечь хребет, и нарезать рыбу кусочками толщиной 1.5-3 см;
  • Пересыпать куски рыбы смесью сахара и соли, добавить специи, перемешать;
  • Накрыть посоленную рыбу крышкой на которой расположить небольшой груз;
  • Емкость с рыбой убрать в холодильник на 4-7 дней на засолку;
  • Извлечь рыбу из холодильника, промыть холодной водой;
  • Залить рыбу чистой холодной водой и дать освободиться от излишков соли в течение 2-5 часов;
  • Слить воду, дать стечь остаткам воды и развесить рыбу на вяление в сухом прохладном проветриваемом месте, защищенным от солнца и насекомых.

Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.

Когда степень вялености будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов. Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.

О том, как правильно хранить готовую рыбу, мы подробно рассказывали в статье, посвященной тому, как правильно засолить и завялить рыбу.

Классический рецепт

Классический балык готовится из осетрины или рыб семейства лососевых. Рыба разделывается на балык и тешу. Если это свежепойманная рыба, ей предстоит долгий этап засаливания в течение полутора месяцев — этого требуют установленные стандарты. Размороженная рыба засаливается на порядок быстрее. Смотрите подробнее в видео:

Балык из толстолобика

Толстолобик вырастает до внушительных размеров, его можно отнести к очень крупной рыбе, которая требует разделки тушки на куски. Балык из толстолобика может делаться так, ка показано на видео ниже:

Балык из сазана

Как и толстолобик, сазан вырастает до внушительных размеров, и если в ваших руках оказался очень крупный сазан, придется его специальным образом разделать.

В целом, технология приготовления балыка из сазана, схожа с описанными выше. Схему разделки сазана и рецепт засолки, смотрите в следующем видео:

Подготовка карасей к балыкованию

Первым делом необходимо перебрать улов, отложив в сторонку карасиков, вес которых около 1 килограмма. Именно из таких крупных рыб и будет готовиться балык. Остальных карасей можно пожарить или приготовить другие привычные для вашей семьи блюда.

Отобранные тушки необходимо промыть под проточной водой и очистить от чешуи. Хотя чистить необязательно, как больше нравиться. После этих процедур можно приступать к разделке рыб. Сначала карасей необходимо выпотрошить, тщательно вычищая все внутренности. После этого нужно отрубить головы и вырезать плавники.

Теперь тушки необходимо снова хорошо промыть, а затем разрезать по линии хребта. Также хребет будет не нужен, поэтому его следует вырезать, по возможности удаляя из каждого карася все толстые косточки.

Теперь каждую получившуюся половинку рыбной тушки нужно надсечь острым тонким ножом, дробя и перерезая оставшиеся мелкие косточки. После такой обработки и соль в рыбу впитается гораздо лучше и быстрее. Выполняя эту процедуру, необходимо следить за тем, чтобы тушка оставалась целой, без порезов, поэтому надрезы должны быть не слишком глубокими.

Засолка

После этого можно начинать засолку. Для этого будут нужны:

  • соль из расчета по 0,5 стакана на одного килограммового карася;
  • специи для рыбы по желанию.

Из одной килограммовой тушки карася получается 4 – 5 хороших порций балыка. Деликатес будет готов уже через 3 – 4 дня.

Подготовленную рыбу нужно переложить в подходящую емкость (кастрюлю, таз) и пересыпать солью. Соль нужно немножко втирать в каждую тушку. По желанию можно добавить пряности, тогда готовый балык получится пряным. После этого емкость плотно нужно закрыть крышкой или замотать пищевой пленкой и убрать в холодильник для просаливания на 3 – 4 часа.

Процедура приготовления балыка из карася

По окончании засолки, карасей необходимо тщательно промыть под проточной водой (холодной). По причине того, что караси солились не сутки и не двое, а всего лишь несколько часов, вымачивать их не нужно. Тщательного промывания будет более, чем достаточно.

После этого каждую тушку нужно разложить на салфетки или полотенца бумажные, чтобы рыбка подсохла.

Затем карасиков нужно вывесить на балкон, веранду, в погреб. ВАЖНО: к рыбе должен быть постоянный доступ свежего воздуха. Также температура воздуха должна быть не низкая, иначе балык будет готовиться дольше, чем обещанные 3 – 4 дня.

Во время жора (осенью) караси достаточно жирные, и высыхают на веревке за 2 – 3 дня. После этого балык в домашних условиях можно считать готовым – и можно снимать пробу.

Чтобы мухи и осы не облюбовали деликатес, можно накрыть карасей марлей. Хранить готовый балык из карасей нужно в холодильнике, завернув в пергамент или плотную х/б ткань.

Процесс приготовления балыка из карасей

Время засолки закончилось, теперь рыбу нужно хорошо промыть под холодной водой. Поскольку солили мы ее очень быстро, долго вымачивать карасей не придется. Достаточно минут 10 подержать их под струей проточной воды. А затем каждую тушку выкладываем на бумажные полотенца — сохнуть. Пока же стоит запастиcь веревкой и крюками из проволоки. Вместо них, если караси не слишком тяжелые, можно взять обычные прищепки для белья.

Карасей вывешиваем за крючья или фиксируем на прищепки на веревке, подвешенной на балконе или веранде. Нужно, чтобы к рыбе постоянно был доступ свежего воздуха, а температура была не слишком низкой, иначе балыковаться рыба будет очень долго. Осенью, когда караси набирают жир, достаточно 2-3 дней постоянной просушки на веревке, чтобы балык из карасей в домашних условиях был готов. Если опасаетесь, что рыбу облюбуют вездесущие мухи, навесьте над будущим балыком полог из марли или тонкой москитной сетки. Когда караси готовы, снимаем рыбу с просушки и заворачиваем в пергамент или натуральную ткань. Храним в холодильнике и смело угощаем друзей! Кстати, если вы уже наловчились, как сделать балык из карася, самое время освоить еще пару рецептов из рыбы. Например, протушить тех же карасей в сметане или приготовить закуску хе из щуки.

Источник: http://zdesriba. online/kuhnya/balyk-iz-karasya-v-domashnih-usloviyah. html