Как почистить ананас

Как правильно чистить ананас

Выбор, очистка и подготовка продуктов для многих кажется простейшим делом, однако, вспомните сколько раз из-за посредственно выбранных продуктов или небрежно подготовленных, приходилось отказываться от того или иного блюда на праздничном столе. Даже приготовление привычных блюд, по казалось бы, простым рецептам требует определённых навыков и внимательности. В разделке ананаса тоже потребуется аккуратность и слегка творческий подход.

Очистить и подготовить ананас перед подачей на стол можно несколькими способами, при этом придется использовать большой разделочный нож, доску и для удобства — картофелечистку.

При использовании ананаса в сыром виде, обязательно выберите зрелый плод. Как бы Вы не чистили ананас, в любом случае для начала придется избавиться от короны и основания фрукта.

Имейте ввиду, что чем больше вы срезаете, тем меньше остается продукта, не отступайте далеко от кожуры, самая вкусная часть мякоти ананаса расположена непосредственно под коркой.

Способы чистки ананаса.

Срежьте концы ананаса, затем расположив плод вертикально, тонко очистите его от кожуры разделочным ножом.

Оставшиеся глазки с семенами вырежьте ножом или картофелечисткой. Глазки расположены по спирали, поэтому их также по спирали можно и очистить, в дальнейшем при подаче на стол такая нарезка будет неплохо смотреться

Очищенный ананас разрежьте пополам, а каждую половинку на четыре части. Твердую сердцевину ананаса отрежьте ножом. Сердцевина может оказаться съедобной, но очень часто она груба на вкус и не соотносится с остальной частью плода.

Готовую мякоть нарежьте нужными кусочками, охладите и подавайте на стол.

Ананас можно очистить и другими способами. Например, кожуру можно срезать по спирали как картошку, а глазки удалять точечно. В этом случае ананас можно будет красиво нарезать кружками.

Как очищать ананас зависит от ваших предпочтений и размеров фрукта. Из-за больших размеров и колючек ананас очень неудобно держать в руках.

Кожуру можно не счищать вообще. Просто нарезаете ананас небольшими дольками с участками кожицы, и подаете на стол, предварительно удалив твердую середину. А из срезанного хохолка можно вырастить новый ананас в домашних условиях.

Есть ананасы можно не всем, так как они обладают некоторыми вредными свойствами.

Источник: http://proavokado. ru/ananas/kak-chistit-ananas. shtml

Как нарезать ананас

Ананасы лучше всего есть свежими, но чистить и резать их на первый взгляд непросто по сравнению с большинством фруктов. Самые вкусные части ананаса расположены непосредственно под кожурой, поэтому очень важно чистить и резать ананас правильно. Сначала вымойте ананас. Острым ножом срежьте верхушку и низ. Поставьте ананас вертикально и аккуратно, тонким слоем срежьте колючую кожуру. Старайтесь оставить как можно больше мякоти и не переживайте особо из-за коричневых пятнышек или «глазков». Когда вы удалите стебель, листья и кожуру ананаса, нарежьте его кружками или кусочками.

Источник: http://ru. wikihow. com/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81

Как быстро почистить ананас: полезный лайфхак (с видео)

Ананасы давно и прочно вошли в нашу жизнь: из них готовят отличные десерты, из их мякоти получаются замечательные фрэши и нектары. Ананас — украшение любого стола, но из-за своей плотной деревянистой кожуры фрукт часто лишь радует глаз, а не желудки. Плод ананаса лишь выглядит неприступно, на еле же его очень легко очистить. О том, как это сделать в считанные минуты, расскажет Ivona.

Ранее мы уже рассказывали, как выбрать ананас. Конечно, всегда можно купить консервированный, но свежие фрукты гораздо питательней и полезней ананасовых долек в сахарном сиропе. И вот, вожделенный плод перед вами и возникает резонный вопрос: как же очистить его от кожуры. Ананас лишь на первый взгляд такой неприступный!

Удалять кожицу с ананаса необходимо изнутри, запустив нож вокруг мякоти — так можно значительно упростить процесс. Конечно, вам понадобится очень острый и гибкий нож, похожий на ножи для нарезки рыбного филе. А дальше все крайне просто!

Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусные гороховые котлеты.

Источник: http://ivona. bigmir. net/cooking/432166-Kak-bystro-pochistit—ananas

Как почистить ананас? 3 простых способа сделать это легко и быстро

Самый простой способ: “разделываем” фрукт при помощи ножа

Итак, вы купили ананас. Вес среднего фрукта примерно полтора килограмма, часто их продают уже без верхушек, чем-то напоминающих елку. Если же вы купили фрукт с такой зеленью, срежьте ее. Потом помойте ананас, так будет гигиеничнее. После этого разрежьте фрукт ножом по горизонтали по самой широкой его части, то есть примерно посередине. У вас получились две ароматные половинки. Почти готово. Теперь погружаете нож с самого края одной из половин, углубляете его практически до конца и по диаметру вырезаете мякоть. Это – самый простой способ того, как почистить ананас. То, что вы вырезали, с легкостью отойдет от кожуры, и у вас будет большой кусок мякоти, которую уже можно резать так, как вам нравится – кубиками или кружочками. Кстати, то же самое не забудьте сделать со второй половиной фрукта. Нож, разумеется, должен быть достаточно большим и острым.

Как почистить ананас? Способ номер 2

Конечно, ароматный тропический гость на вашем столе должен быть спелым. Только в таком виде ананас действительно вкусен, сочен и ароматен. Недозрелые фрукты – твердые, да и на вкус сильно “так себе”. Поэтому в магазине, выбирая ананас, понюхайте плод – если присутствует его характерный запах, то фрукт, скорее всего, созрел. А теперь о том, как почистить ананас ножом способом, отличным от первого, который мы описали выше. Сначала вы должны сделать все то же самое: срезать зеленую верхушку, помыть плод, а после — разрезать его не по горизонтали на 2 половинки, а по вертикали напополам (лучше всего это делать острым ножом на разделочной доске), а после эти половины разделить на “лодочки”, толщиной примерно в 4-5 см. Почти закончили – осталось срезать с них мякоть, которую в данном случае можно порезать только кусочками. Круги у вас получатся только в том случае, если вы воспользуетесь первым способом, где мы рассказали, как почистить ананас.

Очищаем фрукт от кожуры легко и просто: способ номер 3

Хоть ананас – экзотический тропический фрукт, его можно почистить, как обычную картошку. Опять же, в этом случае в запасе вы должны иметь острый нож. Начало все то же: мойте фрукт, а после срезайте верхушку, при этом затрагивая немного “тело” самого ананаса. А теперь обычная манипуляция – по спирали ножом снимаете шкурку, то есть делаете все то же самое, если бы у вас в руках был не ананас, а картофель. И все – через некоторое время вы получаете очищенный фрукт целиком. Его вы можете резать хоть дольками, хоть кружочками – так, как вам удобно. Мы привели три способа того, как правильно почистить ананас, выбирайте один из них — и за дело. А пока мы расскажем, чем полезна мякоть самого фрукта.

О пользе ананаса: витаминно-минеральный состав

Как и большинство фруктов, ананас содержит много витаминов, минералов и клетчатки, а именно:

  • витамины группы В – В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамин РР;
  • бетакаротин;
  • большое количество витамина С – 11 мг на 100 г продукта;
  • витамин Е;
  • кальций, магний, фосфор, натрий и калий.

И все это – при достаточно низкой калорийности в 52 ккал на 100 граммов продукта. При этом жиров в ананасе всего 0,1 г, белков – 0,3 г, а вот углеводов – целых 11 граммов. Зато в ананасе очень много воды – 85,5 г на 100 граммов (то есть из его мякоти получится очень много сока), а также 1 грамм клетчатки и 1 грамм полезных органических кислот. Поэтому фрукт стоит есть все же в свежем виде, хотя в компоте он более привычен большинству россиян.

Подробнее о том, как правильно выбрать ананас

Выше мы уже упоминали, что спелый, сочный ананас должен и пахнуть соответствующе. То есть иметь стойкий, характерный аромат, присущий данному фрукту. Вот еще несколько советов по поводу того, как не ошибиться в супермаркете или на рынке и приобрести именно то, что вам нужно:

  • Во-первых, его верхушка (если фрукт продают вместе с нею) должна быть красивой, «густой», а листья очень плотными; тем не менее, у спелого фрукта листочек можно легко выдернуть из верхушки — этот простой признак очень помогает определить, созрел фрукт или ему еще стоит полежать.
  • Проверьте ананас на твердость — спелые плоды хоть и упруги, но поддаются сжиманию.
  • Кожура дозревшего фрукта не должна быть полностью коричневой — скорее, это будет свидетельствовать о том, что ананас переспел или, что хуже, уже начал гнить. Поверхность должна быть без характерных вмятин — коричневая, но с зеленоватым оттенком.

Итак, мы рассмотрели три способа того, как почистить ананас (с фото), а также рассказали о его пользе и про то, как не ошибиться с выбором и подать к столу вкусный и спелый плод. Надеемся, после прочтения данной статьи вы полюбите этот фрукт еще больше и он чаще будет появляться на вашем столе.

Источник: http://fb. ru/article/138922/kak-pochistit-ananas-prostyih-sposoba-sdelat-eto-legko-i-byistro

Пять способов почистить и подать ананас

Ананас пользуется необычайной популярностью на кухнях многих стран мира. Его превосходные вкусовые качества делают его незаменимым компонентом салатов, фрешей и всевозможных десертных блюд. А богатый витаминный состав и способность сгонять лишний вес твердо укрепили ананас в диетической кулинарии.

Большой ассортимент сладких консервированных плодов делает ананас очень удобным ингредиентом, который не требует особой кулинарной обработки. Но как быть, если вам нужен ананас в свежем виде, но вы понятия не имеете, как его почистить и нарезать. Оказывается, существует несколько вариантов очистки этого фрукта от кожуры. Зная пару хитрых уловок, можно почистить, нарезать и подать ананас за несколько минут.

Подготовка ананаса к обработке

Удачная очистка и подача начинается еще на этапе выбора ананаса в супермаркете. Чтобы плод был вкусным, сочным и не потерял свою форму, превратившись в рыхлое пюре, он должен быть в меру спелым. Покупая плоды, обратите внимание на их внешний вид:

  • Кожура должна быть плотной, цельной, с ярким окрасом.
  • Следы плесени и гнили в норме отсутствуют.
  • Кожура не должна продавливаться под пальцами.
  • Султан (розетка с листьями) у спелого фрукта легко прокручивается по оси.
  • Должен ощущаться яркий дынный аромат.

На заметку! Лучше отказаться от покупки ананаса без зелени. Если верхушка удалена продавцом, то есть большая вероятность того, что ананас уже давно залежался на прилавке.

5 способов идеальной очистки ананаса

В хозяйственных магазинах можно приобрести специальное устройство с двойной функцией: очистка и нарезка ананаса. Но чтобы справиться с этим фруктом, необязательно приобретать импортный чудо-прибор. Все, что понадобится, это предварительно помытый ананас, разделочная деревянная доска, острый кухонный нож и обычная картофелечистка.

Ананас можно почистить несколькими способами, но каждый из них предусматривает не только снятие кожуры, но и отделение сердцевины. Она абсолютно не пригодна к употреблению, поскольку обладает грубой консистенцией и пресным послевкусием. При желании сердцевину, конечно, можно измельчить, но вкус от этого ничего не выиграет.

Способ №1: Вертикальная обрезка

Если в кулинарных целях вам требуется получить ровные кольца ананаса, придется использовать немного хлопотный, но очень экономный способ. Для работы вам понадобится острый нож с тонким лезвием и удобной ручкой.

  • Для начала удалите розетку с листьями, а потом аккуратно срежьте верхушку и дно у плода, но не более чем по 2 см с каждой стороны. Таким образом, ананас станет похож на устойчивый бочонок и его будет намного удобнее очищать.
  • Теперь поставьте ананас срезанной стороной на разделочную доску. Желательно разместить доску так, чтобы она не скользила по поверхности.
  • Срежьте кожуру плавными вертикальными движениями, стараясь не затрагивать мякоть.
  • После этого удалите глазки и остатки кожуры. Это удобно делать при помощи ножа для очистки фруктов.

Срезать глазки можно и с помощью картофелечистки. Для этого нужно аккуратно пройтись по поверхности ананаса спиральными движениями. Последний метод намного проще, но при этом теряется много ценной мякоти.

Способ №2: Выдавливание мякоти

Если главная задача заключается не в сохранности мякоти, а в экономии времени, то есть ловкий способ получить заветную мякоть за две минуты. Для этого нужен длинный острый нож с прочным лезвием.

Сначала срежьте основания ананаса, как и в первом способе. Затем просуньте лезвие максимально близко к кожуре, и плавным круговым движением отрежьте мякоть от кожуры. Потом вытолкните мякоть и удалите глазки. Такой вариант очень мало отнимает времени, но отход мякоти получается намного больше.

Совет! Очищая ананас от кожуры, старайтесь срезать ее как можно тоньше, поскольку именно под ней концентрируется большинство витаминов и органических кислот. Поэтому нож для очистки кожуры должен быть идеально острым.

Способ №3: Восточная очистка

В большинстве восточных стран ананас считается неотъемлемой частью десерта и подается так же как дыня. Удаляется лишь зелень и сердцевина, а кожура служит в качестве подставки.

Чтобы приготовить ананас «а-ля дыня» очистите кожуру от загрязнений, и разделите плод на четыре продолговатых части. Потом тонким ножом отделите волокнистую сердцевину. Теперь отделите мякоть от шкурки на каждой четвертинке. Нарежьте ананас порционными ломтиками, и расположите их на кожуре в шахматном порядке и красиво уложите на сервировочную тарелку.

Способ №4: Выборочная очистка

Если вы не собираетесь сразу употреблять весь ананас, например, вам нужно угостить малыша или приготовить маленькую порцию салата, лучше не очищать плод полностью. После очистки ананас очень быстро теряет свои вкусовые нотки и скоро портиться.

Чтобы не переводить такой ценный продукт, можно отрезать несколько колец, а потом с помощью обычного ножа срезать кожуру. Потом просто разделить колечко на дольки и удалить серединку. Остаток ананаса лучше поставьте в холодильник, где он может храниться несколько дней.

Интересно! Для нарезки ананаса лучше использовать два ножа: один для снятия кожуры, другой для нарезки. Дело в том, что в кожуре содержится особое вещество под названием бромелин. Этот фермент, попадая на кожу и слизистые оболочки, разрушает белки и этим вызывает раздражение. Поэтому неправильная обработка ананаса может спровоцировать заеды на губах.

Способ №5: Праздничная корзинка

Если ананас нужен для подачи на стол в качестве фруктового десерта, можно использовать очень оригинальный способ очистки и подачи этого фрукта на праздничный стол:

  • Просто разрежьте ананас на две половинки и острым десертным ножом удалите мякоть.
  • Затем нарежьте ананас на порционные кубики или треугольники и выложите их в ананасовую корзинку.

По желанию к ананасовым кусочкам можно добавить ягоды или фрукты по вкусу.

На заметку! Почистить ананас без особых усилий можно с помощью специального устройства. Вам придется лишь срезать верхушку ананаса и вкрутить нож в мякоть. В итоге вы получите идеально ровные колечки без сердцевины.

Как правильно удалить сердцевину из ананаса

Оттого как вы удалите сердцевину, будет зависеть внешний вид ананаса при подаче. Поэтому выбирая подходящий метод, стоит учитывать то, для каких кулинарных целей будет использоваться ананас.

Извлечь сердцевину можно такими способами:

  • Можно удалить середину, не нарушая целостности ананасового цилиндра. Сделать это можно с помощью специального очистительного устройства или острого ножа с узким лезвием. Потом можно ананас порезать кружочками. Такой трудоемкий вариант уместен, если фрукт необходимо красиво подать на стол в качестве десерта.
  • Если нет подходящего ножа, можно сначала разделить ананас на кольца или полукольца, а затем вынуть сердцевины у каждого кусочка по отдельности.
  • Если ананас нужен для приготовления салата, пиццы или другого блюда, можно немного упростить процесс удаления сердцевины. Разрежьте ананас на четыре вертикальных кусочка, и срежьте сердцевины. Затем можно нарезать мякоть треугольниками или кубиками.

Зная простые способы очистки ананаса, вы сможете часто радовать близких этим ароматным лакомством или изысканными кушаньями из него. Ведь свежие ананасы намного превосходят по вкусу и полезным свойствам своих консервированных «братьев».

Источник: http://dom-eda. com/tips/2016/10/02/pyat-sposobov-pochistit-i-podat-ananas. html