Как почистить апельсин быстро и без брызг

Как почистить апельсин

Как правильно чистить апельсин

Апельсины очень полезны для организма. Они богаты витамином С, содержат витамины А, В1, В2, РР. Их используют как общеукрепляющее средство. Апельсины улучшают иммунитет, тонизируют весь организм. В кулинарии апельсины используют как самостоятельное лакомство, а также готовят из них десерты, салаты, запекают с птицей и мясом, готовят отличные соусы и кремы, добавляют в выпечку.

Апельсин даже сам по себе без дополнительных ингредиентов — прекрасный десерт. Его можно взять в дорогу, на пикник, дать детям в школу. Немного неудобно где-то в школе или в вагоне поезда почистить апельсин без брызг — руки становятся липкими от выделяющегося сока, сок может брызнуть даже в глаза.

Предлагаю отличный лайфхак, как почистить апельсин быстро и легко, а главное — без брызг. При таком способе липкий сок не выделяется и не брызгает. Вы можете почистить апельсины таким образом дома, а уже на работе или в вагоне просто прокрутите две половинки шкурки апельсина в разные стороны. У вас в руках окажется очищенный цитрус.

Источник: http://webspoon. ru/soveti/kak-ochistit-apelsin

Как почистить апельсин?

Апельсин – это один из самых популярных фруктов. Он сочетает в себе приятный вкус, весёлую оранжевую окраску и множество полезных витаминов и других элементов, которые просто незаменимы в прохладных широтах России. Но в отличие от своего ближайшего родственника – мандаринов, апельсины не так просто чистятся и этим могут вызвать сложности при употреблении.

Особенности

Апельсин выглядит аппетитно и ярко, за что его особенно любят дети. А мамам приходится поволноваться за одежду своих непосед, когда в попытках почистить фрукт самостоятельно брызги начинают лететь во все стороны. Однако за счёт содержания в составе фруктовых кислот пятна от апельсина не так страшны, как может показаться вначале. Они легко отстирываются практически от всех видов ткани без ущерба для её структуры.

Некоторым людям, однако, не дают покоя апельсиновые брызги. Особенно если они находятся в компании или в общественном месте – ведь легко можно обрызгать рядом стоящего человека, пролить сок на сидячее место или стол. В отличие от мандаринов, у апельсинов нет легко разъединяющихся долек, хотя они также окружены толстой плёнкой. Гораздо сложнее у апельсинов и отделять внешнюю кожуру – и это часто основная проблема при чистке фруктов.

Правильный выбор

Половина успеха в деле очищения апельсинов – это правильный выбор плодов в магазине. Спелые, здоровые апельсины чистить гораздо легче, чем недозревшие или перезревшие. Поэтому стоит тщательно следить, что попадает к вам в продуктовую тележку.

Зрелый апельсин наилучшего качества имеет ярко-оранжевую, равномерно окрашенную кожуру. Он похож на плотный мячик при ощупывании и не содержит потемнений или морщинистых участков. Слишком мягкие, тёмноватые пятна на кожуре свидетельствуют о том, что у этого плода начался процесс гниения. Такие фрукты не стоит покупать, они могут быть опасны для здоровья и служить причиной пищевого отравления. А при очистке и резке они и вовсе могут развалиться в руках.

Не стоит брать в магазине и апельсины с бледноватой или зеленоватой кожурой. Это верный признак, что плод недозрел, а значит, его будет гораздо сложнее почистить. Кроме того, незрелые апельсины имеют излишне кислый вкус и вряд ли успеют дозреть до нормального состояния у вас на кухне.

Как чистить апельсины?

Есть несколько способов очистки апельсинов от кожуры, и человечество придумало варианты, как делать это правильно, то есть с наименьшим ущербом для плода и без риска его деформировать. Это особенно актуально в случаях, когда фрукты готовятся в ресторанах или же когда вы просто хотите красиво украсить праздничный стол.

Прежде чем резать апельсин, воспользуйтесь несложным приёмом, который облегчит все дальнейшие действия вне зависимости от того, какой способ вы выбрали. Секрет заключается в следующем – положите плод на стол или любой другой ровный и твёрдый предмет, который выдержит некоторую нагрузку. После этого, прижмите сверху одной рукой фрукт, а второй крутите его в любую сторону 15-20 секунд. Давить сверху на апельсин нужно осторожно, иначе вы можете спровоцировать разрыв внутренних перегородок мякоти, и при резке начнёт вытекать сок. К тому же лопнувший апельсин гораздо сложнее чистить – он становится уже недостаточно упругим и начинает деформироваться.

Ещё один полезный совет – используйте чистые сухие салфетки. Ими можно накрывать или держать апельсин, что позволит не запачкаться, так как салфетки будут впитывать сок. Также вам в любом случае понадобится небольшой нож.

Способ очистки 1

Если в наличии нет стола с доской для резки или вы находитесь в походе, вам подойдёт этот способ. Он один из самых простых и требует только наличия ножа на первом этапе.

  1. Возьмите нож и срежьте верхушку апельсина в центре, где находится «ножка» плода. Срезанный круг должен быть достаточно большим, но и не слишком. До ширины плода вы, скорее всего, не достанете, так как для этого придётся срезать часть мякоти. Делать это категорически нельзя, иначе вы зальёте соком всё вокруг, и дальнейшие манипуляции будут проблематичны. И если разные мягкие фрукты, как, например, киви, можно частично очистить и съесть мякоть ложкой, то с апельсинами так не выйдет – у них слишком упругая кожура между клетками мякоти. При манипуляциях с ложкой вы рискуете разбрызгивать по округе апельсиновый сок.
  2. После того как вы отрезали верхушку плода, протолкните большой палец под кожуру и на всей окружности отделите кожуру от мякоти. Делайте это аккуратно, постепенно и насколько хватит длины пальца.
  3. Теперь можно поддеть сверху кожуру и снять её. Для удобства снова возьмите нож и сделайте небольшой надрез – это поможет подцепить кожуру и точно не повредить мякоть, пока снимаете её.

Это способ хорош в походных условиях, но работает только с дозревшими апельсинами, у которых кожура успела смягчиться. С фруктами, у которых внешняя оболочка слишком жёсткая, лучше обойтись другими методами. При отсутствии ножа можно проделать все те же операции с помощью обычной ложки.

Способ очистки 2

Для слишком плотных апельсинов обязательно понадобится нож. В теории можно было бы обойтись и одними ногтями, особенно если они достаточно длинные, но не стоит портить маникюр ради этого.

Инструкция:

  • первое, что нужно сделать, это опять же отрезать верхушку апельсина, как в первом способе;
  • проделайте то же самое с противоположной стороной;
  • после этого сделайте надрез кожуры и прорежьте кожурой «гармошкой» от одного полюса до другого.

Такой незамысловатый способ позволяет быстро очистить апельсин. Однако следите за тем, чтобы при резке не повредилась внутренняя оболочка долек, иначе начнёт вытекать сок. Для этого важно всё проделывать неторопливо и аккуратно. Но если у вас есть необходимая посуда, для конечного результата можно обойтись обычной нарезкой апельсина дольками. Это достаточно удобно, если плоды предназначены для десерта, а не резки в салат – в последнем случае всё же лучше сначала отделить кожуру от мякоти.

Полезные устройства

Сегодня производители товаров для кухни не перестают удивлять чудесами инженерной мысли. Ни одна потребность профессиональных поваров или домохозяек не остаётся без внимания, и ради них создаются самые разные приспособления. Создаются и специальные ножи для очистки цитрусовых.

Например, это может быть нож, который не имеет лезвия, зато оснащён специальным крючком. Его достаточно для того, чтобы разрезать мягкую оболочку апельсина. После этого специальной лопаткой, которая расположена на другом конце «ножа», можно легко и быстро снять кожуру.

Ещё одно интересное приспособление – резак для апельсинов, который по форме напоминает улитку. Он состоит из плоской части, на нижней поверхности которой находится заострённое шило. Им режется кожура апельсина. Для удобства использования на обратной стороне резака находится круглая петля, в которую просовывается палец. Некоторые модели имеют даже две такие петли или отверстия – за счёт этого можно увеличить нагрузку на резак и почистить даже апельсины с жесткой кожурой.

Ряд производителей, вдохновившись сходством форм, специально стилизуют такие ножи в виде улиток.

О том, как быстро почистить апельсин, смотрите в следующем видео.

Источник: http://eda-land. ru/apelsin/kak-pochistit/

Как быстро и без брызг почистить апельсин

Ароматные и сочные апельсины нравятся многим, их используют в салатах и других блюдах, или кушают дольками. Однако добраться до заветной мякоти бывает непросто. Ещё больше задачу усложняет ситуация с аллергией на апельсиновое масло — некоторым людям можно спокойно употреблять мякоть в пищу, но не стоит контактировать с цедрой, чтобы не спровоцировать сыпь. Хорошо, что на каждый случай найдётся свой аккуратный способ очистки и разделки солнечного фрукта — о них и поговорим подробнее.

Как осторожно почистить апельсин

Чтобы цитрус не брызгал во все стороны, угрожая обоям и глазам окружающих, есть пара осторожных способов избавиться от корки.

Вариант 1
Понадобится нож и ложка. Необходимо сделать надрез по «экватору» апельсина ножом на небольшую глубину, чтобы не задеть плёночки и не пустить сок. Затем в эту щель вставляется ложка и проталкивается под кожицу, отслаивая её. Так нужно пройти по кругу, отделяя дольки от цедры.

Потом отслоенный купол проворачивают, чтобы оторвался внутренний черешок — и снимают. Далее проделывают то же самое со второй половинкой. В итоге у вас будет целый шарик из долек, которые можно легко отделить друг от друга.

Вариант 2
Второй способ позволяет снизить разбрызгивание эфирного масла на пальцы. Такая разделка займёт всего 15 секунд. Кожуру необходимо неглубоко прорезать крест-накрест через оба «полюса», можно сделать не 2, а 3 разреза, если плод большой. Получится 4-6 лепестков из цедры. Их можно запросто поддеть ложкой или пальцами и снять шкурку.

Вариант 3
Можно надрезать ножам выпуклый «полюс» апельсина, так вы не заденете мякоть. Далее нужно пройти ножом по спирали, не углубляясь, чтобы не повредить плёнки. Полученный серпантин цедры также будет просто снять пальцами, отслаивая её от долек.

Вариант 4
Кожуру можно и вовсе не снимать. Достаточно срезать цедру с двух сторон у «полюсов» и провести ножом вертикальную полоску в месте на стыке долек. Далее нужно заложить большие пальцы в центр у соединения всех кусочков, немного надавить — и разделить апельсин. Благодаря сечению получится лента кожуры, на которой останутся цельные дольки. Отделить их после не составит труда.

Как разделать апельсин для салата

Чтобы получить кусочки мякоти для фруктового салата или закуски, нужно проделать следующее:

  1. Срезать ножом «крышечки» с двух сторон, устранив цедру и белую прослойку.
  2. Далее поставить апельсин и начать срезать слайсы цедры вдоль мякоти, задевая дольки, чтобы они обнажились по краям.
  3. Чтобы отделить мякоть, нож вводится по краю у каждой перепонки. Получается, вы делаете клин, после чего долька без плёнки выпадает из основания.

Такой способ разделки высвобождает много сока, поэтому действовать нужно осторожно.

Другой салатный способ — добыча фигурных кусочков. Поскольку перегородки у апельсина действительно нежные, удалять их необязательно. Зато можно получить красивые ломтики для салата. Апельсин в кожуре нарезают поперёк долек толстыми кольцами (параметры выбирайте с учётом специфики блюда). Далее колечки разрезают напополам и высвобождают треугольнички мякоти, включающие фрагменты 2-3 долек.

Общие советы, как сделать чистку апельсина гигиеничной и удобной

Есть несколько простых моментов, о которых не все слышали или второпях забывают, а ведь это очень важно:

  1. Во-первых, помните, что перед тем, как попасть на прилавок, апельсины проделывают огромный путь, проходят через множество рук и иногда обрабатываются химикатами. Поэтому не поленитесь помыть фрукт тёплой водой перед разделкой. Во время очистки грязный налёт попадает на мякоть, а этого необходимо избежать. Особенно это важно, если цедру вы будете использовать, например, для выпечки или украшения.
  2. Во-вторых, кожура будет гораздо охотнее отставать от мякоти, если покатать апельсин по столу или дощечке перед очисткой. Главное — не переусердствовать, чтобы дольки не деформировались внутри.

Делая прорези для снятия кожуры, учтите, что она бывает разной толщины. Как правило, гладенькая и блестящая цедра без заметных пор оказывается тонкой, а бугристая и грубая имеет довольно мощную «ватную» прослойку. Если вы не уверены, какой толщины цедра у вашего апельсина, срежьте выступающий «полюс», тогда станет видно, на какую глубину необходимо входить ложкой или ножом, чтобы не нарушить целостность долек.

Подготавливая кусочки мякоти для салатов, бутербродов и других закусок, не забывайте убирать из них косточки, иначе можно испортить впечатление даже от самого аппетитного блюда.

И, наконец, совет для обладателей чувствительной кожи. Чтобы не мучиться с аллергией и не выводить апельсиновый аромат с кожи, намывая руки с мылом много раз, достаточно воспользоваться кондитерскими перчатками или простыми упаковочными пакетиками. В крайнем случае — обернуть цедру бумажными полотенцами во время чистки, тогда большая часть эфирного масла впитается в салфетку и не попадёт на кожу.

Важно: чтобы сохранить руки чистыми в полевых условиях, апельсин можно очистить, не доставая из пакета, клеёнка сдержит все брызги. Кожуру можно аккуратно снять пальцами через полиэтиленовый барьер, изъять очищенный фрукт, а цедру оставить внутри, завязать — и выбросить. Никакого лишнего аромата, сладких подтёков и грязи.

Конечно, идеального способа нет, но в конце концов любимый сочный фрукт стоит небольших стараний, чтобы порадовать нас своим ароматным сладким нектаром. Попробуйте новый метод — и с практикой вы научитесь чистить апельсины быстро и аккуратно.

Источник: http://howtogetrid. ru/kak-bystro-i-bez-bryzg-pochistit-apelsin/

Как почистить апельсин? Некоторые секреты и тонкости привычной процедуры

В наши дни практически не существует проблем с цитрусовыми. Возможно, поэтому в последнее время все более актуальным становится вопрос о том, как почистить апельсин. Процедура эта очень простая. А выполнять ее можно самыми разными способами.

Привычный вариант

Каждый помнит, как еще в детстве пытался отделить сочный плод от упругой оранжевой кожуры. Дело это казалось сложным, но приятным. Для детей в этом вопросе не существует проблем. Они прекрасно понимают, как почистить апельсин. Большинство из них делают это руками. В принципе, такой вариант считается наиболее привычным. Необходимо только ногтями подцепить то место, где должен находиться хвостик, а затем аккуратно оторвать его, вытянув при этом сердцевину. После этого остается только маленькими кусочками отделять кожуру от мякоти, покрытой тонкой белой пленкой. Люди постарше несколько упрощают себе работу.

На начальной стадии они используют маленький нож для фруктов. С его помощью делается крестообразный надрез, после чего работа идет намного быстрее. В остальном технология того, как почистить апельсин, остается прежней. Правда, не всегда удается ровно оторвать нужные куски. В этом случае нарушается целостность долек, и ароматный сок вытекает на стол, пачкая при этом руки. Поэтому люди стали придумывать другие варианты того, как почистить апельсин, чтобы не деформировать сам продукт и при этом сохранять чистоту на рабочем месте.

Быстро и чисто

Любая работа должна выполняться с радостью. Только так она может доставлять удовольствие. Это же правило касается и подготовки продуктов. Есть очень интересная методика того, как почистить апельсин быстро и без брызг. Для этого помимо самого цитруса потребуются тонкий ножик и ложка (чайная или столовая).

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Сначала надо с помощью ножа сделать по окружности ровный надрез. Он будет напоминать собой экватор у глобуса.
  2. После этого ложку просунуть под кожицу и медленно совершать апельсином вращательные движения, прижимая при этом столовый прибор к мякоти. Таким образом, корка постепенно отделится. Ее можно будет снять как колпачок.
  3. Те же самые движения проделать со второй половиной.

Останется только удалить с поверхности ненужные белые пленки. Это очень интересный вариант. Он не только поясняет, как почистить апельсин быстро и без брызг, но и дает возможность сделать это не совсем обычным способом. Со стороны все это выглядит довольно эффектно.

Ароматная «гармошка»

Есть люди, которые не любят долгой и скрупулезной работы. Им хочется сразу получить результат, прилагая лишь минимум усилий. Им можно посоветовать использовать уникальный вариант того, как быстро почистить апельсин за считаные секунды:

  1. Первым делом продукт нужно вымыть.
  2. После этого нужно срезать верхнюю и нижнюю части кожуры в виде ровных кругов, стараясь не касаться при этом мякоти. В противном случае сок сразу же начнет вытекать наружу.
  3. Сделать аккуратный продольный надрез.
  4. Развернуть кожуру в виде гармошки.

Таким образом, все дольки сразу же становятся доступными и отделяются друг от друга. Такой вариант можно посоветовать использовать молодым мамам для своих маленьких детей. Ребята сразу смогут получить долгожданные сочные кусочки, не прилагая для этого никаких усилий. Кроме того, руки у них всегда будут чистыми. В этом способе есть два главных правила. Во-первых, резать надо только кожуру. Во-вторых, делать все нужно не спеша, чтобы не повредить тонкие перегородки между дольками.

Для приготовления салатов

Выбор нужной методики зависит от того, каким образом дальше будет использоваться данный продукт. Предыдущие варианты лучше использовать в том случае, если сочный цитрус хочется просто скушать, аккуратно разделяя его на дольки. Для приготовления салатов, например, такой тщательной обработки не требуется. В данном случае хозяйкам нужно знать, как легко почистить апельсин, чтобы за это время остальные продукты не потеряли свой внешний вид. Здесь можно не утруждать себя, а просто ровными движениями срезать кожуру ножом.

При этом желательно, чтобы лезвие его было максимально острым. После этого надо оставшуюся мякоть порезать кольцами или разделить на ровные сегменты. Все зависит от вида салата и состава входящих в него ингредиентов. Все действия необходимо проводить очень быстро, чтобы на разделочной доске оставалось как можно меньше сока. При желании все это можно проделать и более эффектно. Для этого можно сначала аккуратно срезать верхушку, а затем, постепенно перемещаясь к нижнему краю, надрезать кожуру по спирали, и снять ее одним движением.

Источник: http://fb. ru/article/246987/kak-pochistit-apelsin-nekotoryie-sekretyi-i-tonkosti-privyichnoy-protseduryi

Как правильно и быстро почистить апельсин без брызг

Некоторые люди могут оказаться от употребления сочного цитруса только потому, что не знают, как почистить апельсин быстро. Никому не хочется обрызгать себя или близких соком, мучиться над плотной кожурой. Но данные проблемы можно с легкостью разрешить, если ознакомиться с некоторыми методами и набраться определенного опыта.

Подготовка фрукта

Очень важно выбрать подходящий фрукт, который должен быть весьма плотным и тяжелым. Если апельсин недозрел, то он будет иметь желтоватую окраску с участками зеленого цвета. Такие плоды сложно будет очистить. Прежде чем воспользоваться одной из методик, необходима специальная подготовка.

Специалисты считают, что это позволит облегчить последующие действия и сделает мякоть сочнее. Продукт необходимо положить на столешницу и накрыть ладонью, после чего немного прижать. На протяжении 15 секунд покрутить плод при помощи другой руки, при этом давление должно оставаться прежним. Если необходимо очистить несколько фруктов, то следует подготовить их все подобным образом.

Интересный факт: мало кто знает, какое окончание ставится в конце слова, если имеется несколько плодов (апельсинов или апельсин), и как правильно сказать, чтобы не показаться неграмотным. Следует говорить — апельсинов.

Способы очистки

Многие задумываются, как быстро почистить апельсин без брызг, для этого следует воспользоваться руками, ножом или ложкой. В любом из предложенных вариантов найдется ответ, как легко почистить апельсин. Следует рассмотреть каждый из них:

  • Использование ножа. При очень плотной кожуре можно воспользоваться этим острым предметом, но обязательно хорошо заточенным, и чтобы наконечник был острым. Весь процесс займет не больше минуты. Необходимо постепенно срезать кожуру спиралевидно. При этом важно контролировать, насколько глубоко будет проникать нож, чтобы мякоть не была задета. В первое время — это будет удаваться с трудом, но после определенной тренировки, действие станет казаться очень легким. Если у апельсинов тонкая кожура, то лучше не пользоваться данным методом.
  • Чистка руками. Для начала потребуется немного разрезать апельсин вдоль. Для правильного проведения манипуляции необходимо произвести фиксацию фрукта одной рукой и протолкнуть большой палец другой под кожицу апельсина. Прокрутить, тем самым отделяя кожуру, при этом белую кожицу удалять не нужно. Проделывать это действие на всю длину пальца. Только после этого оторвать ненужные части. Если действовать правильно, то удастся вынуть мякоть, не нанеся ей вреда.
  • Очистка плода при помощи ложки. Нужно срезать при помощи ножа плотную кожицу с двух полюсов. Сделать продольный разрез, который соединит основание с верхушкой. Глубину надреза следует сделать минимальной, чтобы он не доходил до мякоти. Вставить ложку под кожицу и мягко отделить шкурку.

Правильная нарезка

Перед тем как порезать апельсин, необходимо использовать средний нож. Важно, чтобы лезвие было очень острым, в противном случае можно смять всю мякоть.

Прежде чем разрезать фрукт, его нужно хорошенько промыть под проточной водой и вытереть насухо. После этого положить набок и сделать поперечный надрез, не задевая мякоти. Затем начиная от плодоножки, перпендикулярно разделать на дольки, соблюдая толщину в 5−10 мм. Сделанный надрез поможет с легкостью раскрывать кружки и поедать мякоть.

Для украшения коктейлей нужно также знать, как правильно резать апельсин. Прежде всего необходимо совершить вышеуказанные действия. После этого на кружке нужно сделать разрез (примерно до половины) и поместить дольку на фужер.

Можно сделать еще некоторые украшения из этого цитруса:

  • Апельсиновые кружки укладываются на стол, в кожуре вырезаются небольшие части, чтобы получилось солнышко. Такое украшение прекрасно будет смотреться на тарелке с фруктами.
  • Разрезать кружок пополам или на четвертинки, после чего аккуратно уложить на тарелки и подать к столу. Фрукт кладется набок, после чего с него срезается кожура до мякоти с той стороны, где имеется плодоножка, а также с обратного конца. Далее, он ставится на одну из сторон и с него аккуратно удаляется кожица, которую необходимо снять вместе с пленкой белого цвета, находящейся внутри плода. После очищения фрукт укладывается набок и режется на тонкие круги.

Можно приготовить некое филе из апельсина, при этом фрукт полностью избавляется от наличия белых внутренних пленок. Апельсин очищается, после чего берется в руку и ножом вырезаются дольки по присутствующим линиям, минуя пленку. Это филе прекрасно подходит для салата, поскольку дает огромное количество сока.

Не существует определенных строгих правил, каким образом лучше производить нарезку апельсина. Можно проявить собственную фантазию. Главное, чтобы полученный результат пришелся на радость всем.

Источник: http://uborka. co/uhod/kak-pochistit-apelsin