Как почистить артишок

Порядок

Как почистить артишок

Давным-давно, на греческом острове Зинари, жила была прекрасная девушка по имени Кинара. Однажды, гуляв по берегу моря, ее увидел Зевс, который гостил в тех краях у своего брата Посейдона. Он долго за ней наблюдал тайком, боясь спугнуть смертную своим божественным присутствием. Но девушка не испугалась. Тогда, очарованный ее красотой и смелостью духа, Зевс предложил ей стать богиней и жить вместе с ним на Олимпе. Но, при одном условии – забыть навсегда своих родных. Девушка согласилась. Время летело, жили они счастливо, но забыть родных она так и не смогла. Затосковавшая по отцу и матери, тайком от Зевса, она решила их навестить. По возвращению на Олимп, обиженный Зевс ее наказал. Он вернул ее в родную деревушку, превратив ее в уродливую колючку по имени Кинар, что в переводе с латинского означает Артишок.

Артишок — это нераскрывшаяся корзина будущего цветка из семейства Астровых. В раскрытом виде этот цветок напоминает чертополох. У него более 140 видов, хотя только 40 употребляться в пищу. Его родиной считается побережье Средиземного моря, где он и по сей день прорастает в диком виде. В 15 веке артишок попал в Америку, после чего распространился по всему миру. Сегодня его выращивают практически везде.

В ста граммах сердцевины артишока всего 50 калорий. При этом, в нем огромное количество пищевых волокон, железа, белка. В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.

Артишок очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

У него отличное мочегонное и желчегонное действие, он способствует чищению организма от различных токсичных веществ. Артишок активизирует деятельность центральной нервной системы и увеличивает половую силу. Так же, артишок чрезвычайно полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и вообще всем, кто принимает лекарства, т. к. он ослабляет их токсическое влияние на печень.

Артишок в кулинарии считается деликатесом афродизиаком. Его можно употреблять и после термообработки, и в сыром виде (обычно только молодые и свежие артишоки).

Рецептов много. Его можно подавать, как и самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, добавка к пасте, картошке, бобовым и крупам. Его добавляют в соусы, в салаты, в запеканки и в пироги. Сердечки можно наполнить мясом или сыром, запечь в духовке или варить в соусе. Сердечки варим или тушим 20-30 минут.

Самые молодые плоды можно употреблять в пищу целиком с листьями в сыром или полусыром виде.

То, что мы обычно видим на рынке, это уже полностью созревшие плоды, которые требуют термообработку. Артишоки с жесткими листьями побуревшего цвета, это уже далеко не молодые плоды и обычно у них используют только сердцевину. А у артишоков с мягкими зелеными листьями, съедобны нижние части листьев и сердечки.

Для этого целые артишоки надо отварить минут 40 в большой кастрюле с дольками лимона и солью, а потом можно отщипывать по одному листику, высасывая нижнюю мясистую часть. Лучше предварительно обмакивать в горчичный соус. После общипывания всех листьев останется сердечко, которое можно съесть так, а можно нарезать и добавить в салат.

Источник: http://vkusnoisrael. com/artichoke

Как почистить артишок?

Автор: Катерина
Дата записи

Весной в европейских магазинах появляется господин артишок. Многие из нас его пробовали маринованным, но свежий артишок привлекает внимание своей необычной формой, цветом и красотой. Я решила написать о нем, потому что столкнулась с тем, что меня спросили «а что делать со свежим артишоком?»

Давайте начнем с того, что его надо правильно почистить, иначе ваше впечатление от последующего приготовления будет испорчено раз и навсегда 😀 Я до сих пор помню первый пирог с артишоками, которые не были очищены как следует. Вкусно, но приходилось сплевывать части лепестков, которые не получалось разжевать.

Подготовка к артишоку

Если вы решили купить свежих артишоков, покупайте их исходя 2 шт. на 1 человека. Такое правило обосновывается простым соображением, что после чистки от артишока мало что остается. И не забудьте прихватить лимон!

Какой тип артишока выбрать? О, дааа. Их существует 10 разных сортов. Не буду углубляться в перечисление, скажу, что самыми распространенными и доступными в супермаркетах бывают только 3 из них:

  • Артишок Романеско или из Ладисполи. Как раз тот, что у меня на фотографиях. Имеет почти шарообразную форму и ноль иголок.
  • Фиолетовый Тосканский артишок. Имеет удлиненную форму, похожую больше на розовый бутон и тоже не имеет иголок на лепестках.
  • Колючий артишок Лигурии или Сицилии. Самый противный из всех артишоков, потому что в процессе выбора, проноса через кассу и чистки уколет всё, что ни попадя — соседних покупателей, кассиршу и вас 😀 Если бы не колючки, то вполне милый цветочек.

Готовим миску

Вот теперь нам понадобится лимон. Прежде чем начать чистку чертополоха приготовим большую миску с водой, запустим в нее лимонные дольки и немного сока. Смажем еще и ручки лимоном. Все это нужно для того, чтобы ваши руки и очищенные артишоки не приобрели коричневый цвет. Они окисляются.

Так же нам понадобятся: разделочная доска, нож, овощечистка и чайная ложечка. Теперь мы готовы и можно браться за первый цветок. Руками по одному отделяем твердые темные лепестки до тех пор, пока не доберемся до мягких и светлых.

У вас должна уйти примерно половина объема от бутона. Внешние лепестки выкидываем без зазрения совести. Они не нужны. Следующим шагом отрезаем поперек половину бутона. а именно темную его часть.

Расточительство, скажете вы. Не жалейте и его — иначе у вас опять же таки будут потом проблемы с тем, чтобы его разжевать. А возможно попадутся еще и колючки. Отрезаем и выкидываем. Переходим к следующему этапу — чайной ложечке.

Ручками раскрываем центральную часть бутона и тщательно выскребаем ложечкой пух сердцевины. В случае чертополоха Романеско внутренние лепестки завернуты так, что отрезая половину бутона не всегда удается срезать и их края. Подрезаем края внутренних лепестков.

И последним шагом чистим ножку у обрубки внешних лепестков с помощью овощечистки. Ножку оставьте длинной 5-6 см. На мой взгляд это одна из самых вкусных частей цветка. Очищенный артишок запускаем плавать в миску с водой и лимоном пока вы будете чистить остальные.

Вот теперь то наш чертополох готов к приготовлению!

Почему ты сказала чертополох?

Одуванчики, бархатцы, подсолнечник, ромашки, васильки, чертополох и многие другие любимые нами цветы относятся к семейству Астровых. К нему же относится и артишок. И среди всех этих цветов чертополох и артишок больше всего похожи между собой, разница в масштабах! Несобранный вовремя артишок зацветает огромными фиолетовыми цветами, как и наш мелкий полевой друг.

Источник: http://www. budemest. ru/kak-pochistit-artishok/

Как приготовить артишок — рецепты легких блюд

Наверняка вы хотя бы раз выдели в магазине или на рынке интересные округлые головки, покрытые лепестками, как чешуей. Это артишок, самый любимый овощ у итальянцев. У нас он пока не очень популярен, потому что многие просто не знают, как приготовить артишок. Все дело в особом строении съедобной части растения, которая скрыта под несъедобными грубыми листьями. Даже внутри артишока имеется «подвох» — небольшая, но жесткая часть, которую нужно вырезать. Чтобы блюдо удалось, важно не только выбрать качественный продукт, но и правильно очистить головки. Что же это за чудо природы и как добраться до его полезной и вкусной сердцевины?

Секреты выбора и читки артишоков

В пищу употребляют соцветия артишока, причем только нераскрывшиеся. Они похожи на шишки с лепестками — чешуей, в зависимости от сорта могут быть зелеными или фиолетовыми. Верхние лепестки грубой текстуры, с неприятной горечью – их обязательно необходимо снимать. Зато под ними кроются сочные толстые листочки и самое ценное – мясистое цветоложе. Причем в центре оно также имеет несъедобную часть, подлежащую удалению. Она напоминает пучок колючего сена. Покупать лучше молодые плоды, тяжелые и плотные, и хранить их в холодильнике в пакете не больше недели, иначе артишок потемнеет.

Чтобы блюдо удалось, важно правильно почистить соцветия:

  1. Сначала снять жесткие верхние листья.
  2. Срезать верхушку соцветия.
  3. Обрезать стебель как можно ближе к цветку.
  4. Разделить плод напополам и вырезать колючую жесткую часть внутри цветоложа. Можно оставить целым, а очистит внутри уже после варки.

В процессе чистки все срезы нужно сразу смазывать лимонным соком – они быстро темнеют. Стебель тоже можно отваривать. Внутри он плотный и сочный, просто нужно очистить верхнюю кожицу.

Не забывайте о том, что при разрезе артишок выделяет сок, сильно въедающийся в кожу. Чтобы не покрасить руки, воспользуйтесь перчатками. А если избежать покраски не удалось, протрите после кухни руки лимонным соком или уксусом. Они помогут избавиться от темных пятен.

Как приготовить артишок – простые, но вкусные рецепты с экзотическим овощем

Соцветия артишока не только вкусные, но еще и очень полезные и сытные. Благодаря высокому содержанию клетчатки после них надолго остается чувство сытости. Кроме того, блюда с добавлением артишока налаживают пищеварительный процесс, снижают холестерин и пробуждают аппетит. Наиболее вкусен артишок запеченный или в салатах, если его правильно приготовить.

Артишок, запеченный с овощами

Помыть, но пока не чистить головки, достаточно пока просто срезать стебель. Запечь их в духовке до темно-коричневого цвета (примерно 45 минут). На сковороде протушить морковку с луком, пока они не станут мягкими. Тем временем очистить запеченный артишок от верхних листьев и вырезать жесткую сердцевину. Выложить на противень тушеные овощи, а сверху – артишок и зарумянить в духовке (5-40 минут). Отдельно сделать соус: смешать оливковое масло с лимонным соком, немного посолить. Полить им готовый артишок с овощами и подавать на стол.

Салат из артишока

Пикантный салат послужит отличным гарниром к пюре или самостоятельным легким блюдом для перекуса. Для этого разрезать 8 плодов на 4 части, снять верхние лепестки и вырезать серединку. Отварить соцветия в воде с добавлением сока половинки лимона (около 20 минут).

Отдельно приготовить заправку: пропустить через чесночницу головку чеснока, добавить измельченную зелень петрушки. Влить 5 ст. л. оливкового масла и сок со второй половины лимона. Хорошо взбить, чтобы соус стал густым.

REDMOND

Готовый артишок выложить в салатницу, присыпать кунжутом, семечками (подсолнечными или тыквенными) и полить соусом.

Источник: http://glav-dacha. ru/kak-prigotovit-artishok/

Как чистить артишоки?

Многие хозяйки задаются вопросом, как чистить артишоки. У этого деликатесного овоща есть свои особенности. Как правильно почистить артишоки — в нашей инструкции.

  • Артишоки
  • Ножницы
  • Нож для овощей
  • Перчатки
  • Лимон

Артишок – это древнее травянистое растение. В пищу употребляют его бутоны. Овощ артишок отличается малым содержанием калорий, отсутствием насыщенных жирных кислот и холестерина. Содержит витамин С, фолиевую кислоту, клетчатку и магний. Артишок считается диетическим продуктом. При выборе артишоков, обратите внимание — он должен быть зеленым, крупным, молодым, имел плотно прилегающие листья. Сожмите артишок в руке, он должен скрипеть – это признак свежего продукта.

В кулинарии используется только донце цветка. Его составляют цветоложе с основаниями листов. Перед тем как чистить артишоки, промойте их в холодной воде. Артишоки имеют очень острые края, поэтому лучше воспользоваться перчатками, чтобы не порезаться. И к тому же перчатки защитят ваши руки от сока, который может окрасить кожу в темный цвет на несколько дней. Сполосните все лепестки овощей. Затем стряхните воду и вытрите.

Затем возьмите нож и отрежьте верхушку бутона, примерно 3-5 сантиметров. Дело в том, что обрезанные части артишоков при контакте с воздухом темнеют, что бы этого избежать, приготовьте чашу с водой и выдавите в нее сок лимона. Опускайте обрезанные артишоки в этот состав. Аккуратно срежьте острые края с лепестков бутона. Ножницами отрежьте стебель как можно ближе к основанию. Если вам необходимо начинить чем — то артишоки, то они готовы. Варите овощи в течение часа, потом удалите сердцевину и начиняйте.

Если вам требуется иначе приготовить эти овощи, то нужно дальше почистить артишоки. Отломите руками все лепестки. Просто отогните лепесток вниз, и он легко отломится. У вас должна остаться в итоге сердцевина, состоящая из внутренних более светлых лепестков. Обрежьте по кругу остатки жестких лепестков у основания, которые вы отрывали. Не забывайте время от времени полоскать артишоки в лимонном соке с водой, который приготовили ранее.

Разрежьте артишоки пополам. Затем необходимо удалить ворсинки. Это одна из трудоемких работ, поэтому удобнее всего использовать для этого ложку. Если вы все сделали правильно, то очищенные артишоки будут похожи на чашечку. Далее готовьте артишоки по выбранному вами рецепту.

Источник: http://uznay-kak. ru/eda-i-napitki/raznoe/kak-chistit-artishoki

Как приготовить артишоки

Этот овощ – излюбленный ингредиент кулинарных гурманов для приготовления необычных, полезных, а главное – очень простых блюд.

Растение это очень неприхотливо на кухне, а потому вы можете не беспокоиться о том, как приготовить артишоки, даже если ранее никогда с ними дела не имели. Все, что вам понадобится – это немного времени на прочтение, чтобы усвоить некоторые важные хитрости, связанные с готовкой данного овоща. Стоит также упомянуть о том что артишок имеет много полезных свойств.

Артишок: выбор, подготовка и приготовление

Любое блюдо начинается с правильного выбора продуктов, и артишоки – совсем не исключение. Если вы никогда прежде их не покупали и не готовили, то у вас может появиться ряд вопросов – например, какие артишоки лучше выбрать, как они должны выглядеть и какую именно часть растения нужно готовить? Начнем с логичного – с выбора артишоков.

Есть некоторые детали, на которые вам стоит обратить свое внимание перед покупкой этого средиземноморского овоща:

  • Артишок должен быть свежим на вид, не вялым и без видимых повреждений.
  • Если его лепестки слишком сухие, то он вряд ли будет пригоден для пищи.
  • Свежие артишоки мясистые и мягкие наощупь, листья бутонов упругие.
  • Покупать артишоки желательно с частью стебля, так они дольше сохраняются.
  • Лучше покупать те артишоки, которые были срезаны и выставлены на продажу совсем недавно.
  • Поинтересуйтесь у продавца перед покупкой о том, как давно были завезены эти артишоки.

Так как в пищу употребляют только нераскрывшееся соцветие – корзиночку артишока, то именно на нее и нужно обращать основное внимание. Если лепестки поврежденные, пожелтевшие или сухие, а стебель овоща имеет достаточно вялый вид, то скорее всего, артишоки уже успели испортиться и стали менее полезными, растеряли свои основные вкусовые качества.

Самым ценным в корзиночке артишока является донышко бутона, потому покупать следует исключительно свежие, буквально срезанные накануне, растения. Хранят артишоки так же, как цветы – помещают срезанными стеблями в емкость с водой. Только в таком случае овощ может сохраниться в нормальном виде.

Как почистить артишоки

Следующий этап – это подготовка артишока и его очистка. Как почистить артишоки?

  • Необходимо срезать верхушку бутона, а именно – удалить с каждого лепестка его острие, оставив примерно 70-80% листка.

Как почистить артишоки

  • Затем артишоки тщательно промывают под проточной водой и отрезают стебли.

Артишоки кладут в подсоленную воду и варят до готовности, примерно полчаса.

Это важно: артишок – растение, которое очень быстро окисляется. Поэтому важно не допустить его почернения, работайте только с использованием посуды из нержавеющей стали, а места срезов лучше сразу протереть свежим лимоном. Его же можно добавить в кипящую воду, в которой будет вариться овощ.

Лучше всего артишоки сочетаются с лимонными соусами, их можно также употреблять и в свежем, сыром виде. Для салатов обычно используют мелкие и некрупные корзиночки, нарезая листья бутона небольшими полосками. Крупные артишоки фаршируют, также средиземноморский полезный овощ можно мариновать, добавлять в другие блюда.

Маринованные артишоки

Артишоки консервированные – это прекрасная возможность заготовить полезный овощ впрок. Рецепт маринования достаточно простой, с этим справится даже начинающий кулинар. Все, что понадобится – это необходимые ингредиенты и немного времени.

  1. Артишоки (4-5 крупных корзиночки или 7-8 средних).
  2. Лимон (2 средних по размеру будет достаточно).
  3. Немного чеснока.
  4. Бальзамический уксус (примерно 2 столовые ложки).
  5. Оливковое масло.
  6. Специи (соль, черный перец).

Сперва необходимо подготовить емкость с лимонной водой, чтобы в процессе очистки артишоки не потемнели и не окислились. Наберите в миску холодную воду, а затем выжмите туда лимонный сок. А теперь настало время чистить артишоки: что с ними делать дальше?

С каждого стебля артишока необходимо острым нержавеющим ножом удалить кожуру, верхнюю часть ножки. Срезаем стебель, оставляя лишь 1-2 см под бутоном. Наружный слой листьев необходимо удалить, так как они зачастую очень жесткие и сухие. Поэтому оставляем лишь внутренние листья бутонов и сердцевину.

Как правильно чистить артишоки Что делать с артишоком: маринование

Затем корзиночка артишока разрезается сверху пополам, то есть мы удаляем верхнюю часть бутона. В итоге остается лишь сердцевина корзиночки и листья вокруг нее. Эту сердцевину вырезаем изнутри артишока при помощи столовой ложки. Важно не забывать помещать каждый очищенный бутон в лимонную воду, пока вы работаете с остальными.

Это важно: такие маринованные артишоки можно использовать для салатов, как пикантную добавку к другим блюдам, а хранятся маринованные артишоки около шести месяцев. Лучше не добавлять в маринад зелень или другие ингредиенты, так как это может окислить овощ и сократить время его хранения.

Очищенные артишоки отваривают в той же лимонной воде, в которой они хранились.

Артишоки отваривают в лимонной воде

Отвариваются подготовленные для консервирования бутоны примерно 30-40 минут, затем вынимаются из воды и разрезаются вдоль пополам. Артишоки перемешиваются с заправкой, а затем закатываются в стеклянные банки. Также можно просто поместить миску в холодильник, использовать маринованные артишоки для салатов.

Заправка готовится таким образом: в оливковое масло добавляется лимонный сок, бальзамический уксус и раздавленный чеснок. Солим, перчим, а затем опускаем в заправку отваренные артишоки и тщательно перемешиваем.

Салат из артишоков

Как готовить артишоки для свежих салатов? Основных рецептов приготовления два: артишоки используют либо свежие и сырые, либо же отваренные (или маринованные). Для свежего салата подойдут небольшие и мясистые артишоки. Корзиночки очищают и промывают по описанной выше схеме, а затем нарезают на аккуратные полоски.

Салат из артишоков

Рецепт диетического салата из артишоков

  1. Маринованные артишоки.
  2. Свежие листья рукколы.
  3. Помидоры черри.
  4. Сыр «пармезан».
  5. Бальзамический уксус.

Помидоры черри разрезают на четвертинки, добавляют целые листья рукколы, маринованные половинки артишоков и приправляют натертым сыром «пармезан», слегка сбрызгивая готовый салат сверху бальзамическим уксусом. Получается блюдо очень вкусным и легким, необычным на вкус.

Существует огромное количество рецептов и советов того, как приготовить артишоки. Многие кулинары добавляют артишоки в пасту, а также фаршируют корзиночки артишоков. Главное – не бояться экзотического вида этих растений и знать, как правильно его готовить. Не стесняйтесь проявлять фантазию на кухне, возможно, что вы сами сможете изобрести идеальный рецепт изысканного блюда с артишоками, порадуете своих родных необычным ужином. Артишоки – чудесный диетический, крайне богатый витаминами и микроэлементами продукт. И если вы никогда ранее их не покупали и не готовили, то начните с чего-то самого простого. Например, порадуйте себя на завтрак свежим салатом с артишоками.

Источник: http://agroflora. ru/kak-prigotovit-artishoki/

Vivo RU