Как почистить флягу алюминиевую изнутри

Как почистить от черноты алюминиевую кастрюлю и придать ей блеск?

При длительном использовании кухонная утварь, изготовленная из алюминия, чернеет и тускнеет, и чтобы вернуть ей первоначальный блеск, надо знать, как очистить алюминиевую кастрюлю, таз или сковороду без особых усилий и затрат. Следуя нехитрым советам и рекомендациям, можно избежать многих проблем и сохранить посуду в первозданном виде на долгое время.

Как защитить сковороду или кастрюлю?

Алюминиевая посуда любима многими хозяйками — она легкая, быстро нагревается и долго служит. Но алюминий очень мягкий металл, поэтому изделие из него требует деликатного обращения.

Так, чтобы почистить кастрюлю или сковороду из алюминия, категорически нельзя делать следующее:

  • использовать жесткие щетки и металлические мочалки — они испортят поверхность посуды, она потемнеет, и очистить ее уже будет нельзя;
  • применять абразивные чистящие порошки, так как они содержат мелкие крупинки, которые оставят царапины на поверхности изделия;
  • мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине, так как от воздействия высоких температур она может деформироваться и покрыться пятнами;
  • чистить кастрюли кисло-щелочными растворами, которые могут привести к потемнению поверхности и сделать ее тусклой;
  • пытаться почистить поверхность алюминиевой посуды мелом, песком или наждачкой, поскольку такое агрессивное воздействие приведет к ее повреждению;
  • не стоить отковыривать нагар или остатки пищи ножом или другими острыми предметами — используйте для этих целей деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.

Несмотря на множество противопоказаний, такую кухонную утварь можно легко отмыть и очистить подручными средствами, которые есть в каждом доме.

Не стоить сильно усердствовать при очищении внутренней поверхности кастрюли из алюминия. Дело в том, что при взаимодействии с продуктами образуются окислы, которые препятствуют попаданию вредных солей алюминия в пищу. Поэтому чистить такую посуду изнутри следует только в исключительных случаях, например, когда сильно пригорело варенье.

Чем можно очистить алюминиевую кастрюлю?

Очищенная до блеска от следов накипи, жира и остатков пригоревшей пищи посуда – гордость каждой хозяйки. Чтобы кухня не превратилась в «Федорино горе», надо знать основные способы ухода за алюминиевой посудой, а также маленькие секреты.

Многие общедоступные средства для очищения посуды не подходят для алюминия, но отмыть такую сковороду или таз можно и домашними средствами.

  • Чтобы избавиться от черноты и темных пятен, можно использовать обычный уксус — нанесите его на салфетку и протрите нужные места.
  • Также от такой проблемы поможет половинка обычного яблока, которой надо потереть пятно.
  • Еще один способ отчистить посуду от черноты – это смесь из соды и воды. Такую кашицу легкими движениями наносят на поверхность — очень сильно втирать не стоит, иначе образуются царапины.
  • Чтобы почистить кастрюлю изнутри, можно налить в нее рассол, кефир или слабый раствор уксуса и оставить их на несколько часов, после чего промыть емкость мыльным раствором и ополоснуть. От накипи и прилипшей пищи поможет хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Следует натереть мыло на терке и развести его в воде, добавив в полученный раствор ложку нашатыря. После этого поставить посуду на плиту и дать воде покипеть минут 10-15.
  • Остатки пригоревшей каши можно удалить, прокипятив в кастрюле очищенную луковицу с небольшим количеством воды.
  • Если пригорело дно алюминиевой посуды, то надо налить немного воды и добавить по чайной ложке лимонной кислоты, соды и пищевой соли, после чего прокипятить 20 минут.

Для придания блеска помутневшей и потускневшей кастрюле используйте канцелярский клей на силикатной основе. Приготовленная с его добавлением смесь не только избавит алюминиевую посуду от неприятных темных пятен, но и придаст ей блеск. Можно погрузить кастрюли полностью в раствор силикатного клея, воды и соды и варить их 20 минут. Если очистить надо внутреннюю поверхность, то такой состав наливают в посуду и дают ему покипеть полчаса.

Если образовавшийся нагар плотный и толстый, то на него следует насыпать большое количество зубного порошка и оставить на ночь. После этого деревянной лопаткой счистить остатки и помыть кастрюлю мыльным раствором.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды

Итак, уход за посудой из алюминия в домашних условиях требует от хозяйки немалых усилий. Поэтому чтобы избежать трудностей и сэкономить время, следует придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Не стоит использовать алюминиевые емкости для засолки. В процессе квашения выделяется кислота, которая приводит к потемнению посуды. Но самое главное, что в результате реакции рассола и алюминия выделяются вредные вещества, что может привести к отравлению.
  2. Алюминиевая посуда не подходит для ежедневной готовки, поскольку она от этого быстро изнашивается и теряет внешний вид.
  3. Хранить остатки приготовленной пищи в кастрюле из алюминия нельзя. Во-первых, у продуктов может появиться неприятный вкус и запах, а во-вторых, посуда потемнеет. Сварив кашу или суп в такой кастрюле, перелейте их остатки в другую емкость.
  4. Готовить в данной посуде надо на медленном огне. Интенсивное длительное кипение и воздействие высоких температур могут привести к деформации дна. От этого кастрюля потеряет устойчивость и может перевернуться в любой момент.
  5. Не чистите алюминиевую посуду слишком часто, используя при этом агрессивные моющие средства или абразивные чистящие порошки. Они сильно повреждают ее мягкую поверхность, и тогда такая кухонная утварь становиться опасной для здоровья.

При надлежащем уходе и правильном использовании алюминиевая посуда будет верой и правдой служить своей хозяйке долгие годы.

http://mschistota. ru/cleaning/kitchen/kak-ochistit-alyuminievuyu-kastryulyu. html

Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях?

Поделиться в соц. сетях:

  • Как защитить кастрюлю либо же сковороду?
  • Какими средствами почистить алюминиевую кастрюлю?
  • Рекомендации по правильному использованию алюминиевой посуды
  • Моем алюминиевые чайники, вилки и ложки
  • Видеоматериал

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в поход. Палатки, костер, свежий воздух, песни у костра, приятная компания, еда приготовленная на костре — одним словом, рай. Но как бы это ни было печально, но после приготовления пищи посуду необходимо мыть. А если дело происходит на природе, приготовление зачастую происходит в алюминиевой посуде, на которой образовывается неприятный нагар. Поэтому крайне важно знать, как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях. В этой статье мы научим вас делать это, а также дадим рекомендации по уходу за ними.

Как защитить кастрюлю либо же сковороду?

Алюминиевая посуда является любимой для многих хозяек, потому что она легкая, быстро нагревается, а также долго служит. Но несмотря на это, алюминий достаточно мягкий металл, именно поэтому изделие, изготовленное из него, требует более деликатного обращения, нежели утварь из другого металла.

Таким образом, для того чтобы очистить алюминий в основе посуды, категорически запрещается делать следующие действия:

  • использовать жесткие щетки, а также металлические мочалки, потому что они испортят поверхность вашей посуды — она потемнеет, а очистить ее будет уже нельзя;
  • применять абразивные чистящие порошки, потому что они содержат мелкие частицы, которые оставят маленькие царапины на поверхности вашей утвари;
  • мыть алюминиевую посуду при помощи посудомоечной машины, потому что от воздействия высокой температуры она может деформироваться, а затем покрыться пятнами;
  • чистить алюминий кислотными и щелочными растворами — они могут привести к заметному потемнению поверхности утвари и тем самым сделать ее тусклой;
  • чистить поверхность алюминиевой утвари при помощи мела либо же наждачки, потому что такое агрессивное влияние приведет к повреждению посуды;
  • не стоить выковыривать остатки пищи и нагар ножом либо же прочими острыми предметами — для этих целей используйте деревянные, пластиковые либо же силиконовые лопатки.

Даже несмотря на большое количество противопоказаний, можно легко почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях при помощи средств, которые имеются в абсолютно любом доме.

Важно! Не стоит чрезмерно усердствовать во время очищения внутренней поверхности кастрюли, которая изготовлена из такого сплава. Дело все в том, что во время взаимодействия с продуктами образовываются окислы, которые препятствуют попаданию всех вредных солей алюминия в еду. Именно поэтому чистить данную посуду изнутри следует лишь в исключительных случаях, например, тогда, когда сильно пригорело варенье.

Какими средствами почистить алюминиевую кастрюлю?

Очищенная до блеска от всех следов накипи, жира, а также остатков пригоревшей еды посуда – это гордость каждой хозяйки. Для того чтобы кухня не превратилась в “Федорино горе”, вы обязаны знать основные методы ухода за алюминиевой утварью, а также некоторые маленькие секреты.

Многие общедоступные моющие средства для посуды из алюминия не подходят, но отмыть таз либо же сковороду можно и в домашних условиях:

  • Для того чтобы избавиться от черноты, а также темных пятен, можете воспользоваться обыкновенным столовым уксусом — нанесите его на ватный диск либо же салфетку и протрите загрязненные места.
  • От данной проблемы поможет половинка обыкновенного яблока, которой необходимо потереть пятно.
  • Еще один метод почистить алюминиевую посуду от черноты – это раствор из воды и соды. Полученную кашицу легкими движениями нанесите на поверхность — сильно втирать нет необходимости, в противном случае образуются царапины.
  • Для того чтобы очистить кастрюлю из алюминия изнутри, можете налить в нее кефир, рассол либо же слабый раствор столового уксуса и оставьте их на 1-2 часа, после чего помойте емкость мыльным раствором, а затем ополосните.
  • От накипи, а также прилипшей пищи, поможет 72% хозяйственное мыло, а также нашатырный спирт. Натрите мыло на терке, а затем разведите его в теплой воде, добавьте в полученный раствор 1 ст. л. нашатыря. После этого поставьте посуду на плиту и дайте воде кипеть на протяжении 10-15 минут. Остатки пригоревшей каши можете удалить, прокипятив в кастрюле 1 очищенную луковицу средних размеров с небольшим количеством воды.
  • В том случае, если пригорело дно алюминиевой утвари, налейте небольшое количество воды и добавьте по 1 ч. л. лимонной кислоты, пищевой соли и соды, после чего прокипятите на протяжении 20 минут.
  • Для возвращения блеска помутневшей и потускневшей кастрюли воспользуйтесь канцелярским клеем на силикатной основе. Смесь, которая приготовлена с его добавлением, не только устранит с вашей алюминиевой посуды неприятные темные пятна, но и вернет ей первозданный блеск.
  • Чтобы почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях, погрузите полностью в смесь силикатного клея, соды, воды и варите их на протяжении 15-20 минут. Если очистить необходимо внутреннюю поверхность, данный состав налейте в посуду и дайте ему покипеть на протяжении 30-40 минут.

Важно! Если образовавшийся нагар толстый и плотный, насыпьте на него большое количество зубного порошка, а затем оставьте на ночь. Утром при помощи деревянной лопатки очистите остатки, а затем помойте кастрюлю в мыльном растворе.

Рекомендации по правильному использованию алюминиевой посуды

Уход за посудой, которая изготовлена из алюминия, подручными средствами требует от хозяйки большого количества усилий. Поэтому для того, чтобы избежать трудностей, а также сэкономить время, придерживайтесь определенных рекомендаций и правил:

  • Не используйте алюминиевую утварь для засолки. Во время процесса квашения выделяется некая кислота, которая приводит к заметному потемнению посуды. Но наиболее главное то, что в конечном результате реакции рассола и алюминия выделяется большое количество вредных веществ, что в итоге может привести к неприятным последствиям, например, отравление.
  • Алюминиевая посуда — не подходящий выбор для ежедневного приготовления пищи, потому что она от этого очень быстро износится и потеряет свой первоначальный привлекательный внешний вид.
  • Хранить остатки приготовленной еды в кастрюле, которая изготовлена из алюминия строго запрещается. Во-первых, потому что у продуктов может появиться достаточно неприятный вкус и запах, а во-вторых — посуда заметно потемнеет.
  • Когда вы сварили кашу либо же суп в алюминиевой кастрюле, перелейте остатки в другую емкость.
  • Готовьте в данной посуде на медленном огне. Длительное, интенсивное кипение и воздействие высокой температуры может привести к деформации формы дна. От этого ваша кастрюля потеряет устойчивость, вследствие чего может перевернуться в абсолютно любой, неподходящий момент.
  • Не мойте алюминиевую посуду очень часто, при этом используя агрессивные моющие средства либо же абразивные чистящие порошки. Они сильно повреждают мягкую поверхность алюминия, и тогда данная кухонная посуда становится опасной для человеческого здоровья.

к содержанию ↑

Моем алюминиевые чайники, вилки и ложки

Проблема с алюминиевыми вилками и ложками решается аналогично неприятным моментам с крупной утварью. Отдельно рассказывать, чем почистить алюминиевые вилки и ложки, вряд ли есть смысл.

Мелкие приборы очень удобно реанимировать одновременно с прочей алюминиевой посудой. Достаточно опустить их в кастрюлю либо же сковородку с очищающим средством собственного приготовления, после чего промыть, а затем — тщательно протереть насухо мягким полотенцем.

Важно! Алюминиевый чайник, дно которого покрылось толстым слоем накипи из-за известковой воды, хорошо очищается смесью из равных частей воды и уксуса. Опять же можете взять лимонную кислоту вместо уксуса. Если вы любитель экспериментов можете попробовать воспользоваться всем известным напитком Coca-Cola.

Видеоматериал

При надлежащем уходе и правильном использовании ваша алюминиевая посуда будет служить вам верой и правдой долгие годы. А вы будете довольны тем, что процесс приготовления будет отнимать минимум времени и усилий.

http://serviceyard. net/sovetyi/kak-pochistit-alyuminievyie-kastryuli-v-domashnih-usloviyah. html

Как очистить алюминиевую кастрюлю?

  • Способы чистки алюминиевой кастрюли
    • Чернота
    • Нагар
    • Накипь
  • Общие рекомендации
  • Похожие материалы
  • Комментарии и отзывы

«Как очистить алюминиевую кастрюлю?» – вполне обоснованный вопрос для тех, кто имеет дома посуду из этого материала. Многие хозяйки предпочитают кастрюли из алюминия потому, что они легкие, хорошо и быстро нагреваются, а также имеют длительный срок службы. Однако вместе с тем алюминий – довольно хрупкий и мягкий материал, на котором очень просто оставить царапины, если мыть посуду неправильно.

Чтобы не допустить порчу посуды, следует соблюдать следующие правила:

  • при очистке алюминия не допускается использование железных губок или губок с жестким, абразивным покрытием, также не стоит слишком тереть кастрюлю, иначе можно повредить ее поверхность;
  • запрещено использовать для очистки алюминиевой кастрюли от любых видов загрязнений стиральный порошок или моющее средство для посуды порошкового типа, так как это может привести к порче тары;
  • ни в коем случае не используйте нож или, что еще хуже, наждачную бумагу для очистки поверхности алюминиевой кастрюли от нагара или пригоревшей пищи, например, варенья;
  • алюминий очень плохо реагирует на щелочь, под действием этого вещества материал тускнеет и темнеет;
  • категорически запрещено использовать для чистки алюминиевой кастрюли вещества, в составе которых есть мел, ведь это приведет к безвозвратной порче посуды;
  • не стоит пытаться мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине, так как под действием высокой температуры мягкий материал деформируется или покроется пятнами.

Когда мы выяснили, как именно нельзя чистить и мыть посуду из алюминия в домашних условиях, можно перейти к правильным и эффективным способам мытья кастрюли.

Способы чистки алюминиевой кастрюли

Способы чистки алюминиевой кастрюли зависят от вида и степени загрязнения посуды. Прежде чем мы поговорим детально о том, как можно удалить накипь внутри кастрюли и с внешней ее стороны, а также чем можно в домашних условиях эффективно очистить нагар, мы рассмотрим общие способы мытья алюминиевой кастрюли:

  • чтобы избавиться от жирных пятен, необязательно прибегать в бытовой химии, достаточно натереть загрязненный участок обыкновенным горчичным порошком, а затем сполоснуть кастрюлю теплой водой;
  • если со временем алюминиевая кастрюля потемнела, вернуть ей цвет и блеск можно с помощью столового уксуса: достаточно натереть поверхность посуды внутри и снаружи ватным тампоном, смоченным в девятипроцентном уксусе;
  • для повседневного эффективного мытья кастрюли из алюминия можно использовать следующий раствор: смесь натертого мыла, литра теплой воды и пары чайных ложек нашатырного спирта;
  • не менее эффективной в борьбе с любыми загрязнениями на алюминиевой кастрюле в домашних условиях будет кока-кола, которая может справиться даже со стойким, застарелым нагаром.

Теперь рассмотрим частные случаи загрязнения алюминиевой кастрюли и способы их очистки.

Чернота

Со временем дно любой алюминиевой кастрюли чернеет. Это естественно, и не стоит переживать, что вы как-то неправильно ухаживаете за посудой. Чтобы избавиться от черноты на алюминии, рекомендуем следующие народные средства:

  1. Горчичный порошок не только прекрасно справляется с жирными пятнами и налетом на алюминиевой посуде, но также может очистить черноту со дна кастрюли. Для этого необходимо смешать в глубокой емкости примерно две столовые ложки горчичного порошка без горки, такое же количество пищевой соли и столового уксуса. Тщательно размешиваем ингредиенты, а затем наносим пасту на проблемный участок. Спустя 15-20 минут споласкиваем кастрюлю из алюминия под теплой проточной водой. Эффект вас действительно удивит!
  2. В том случае, если чернота появилась внутри кастрюли, необходимо прокипятить в ней свежие листья щавеля. Для этого выкладываем зелень в посуду, заливаем водой и отправляем на плиту. Доведя жидкость до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и кипятим отвар в течение получаса, затем его можно слить в раковину, а использованные листики выбросить в мусорное ведро.
  3. Для очистки черноты на алюминии можно использовать кислоты растительного происхождения. Например, для чистки кастрюли можно взять домашний огуречный рассол либо скисшее молоко. Кипятить такую жидкость не стоит, а вот оставить в требующей чистки кастрюле на ночь можно. Спустя указанное время посуду нужно тщательно помыть.
  4. Справиться с чернотой на дне кастрюли поможет лимонная кислота. В посуду нужно залить воду, засыпать туда содержание 1-2 упаковок лимонной кислоты и довести жидкость до кипения. Кипятить воду с кислотой нужно от 15 до 30 минут (время зависит от степени потемнения дна).
  5. Если хочется наверняка очистить дно от черноты, можно прибегнуть к помощи фабричного чистящего средства. Однако убедитесь, что в составе выбранного продукта нет агрессивной химии и абразивных частиц.
  6. Еще один вариант эффективной очистки потемневшего алюминия или просто пятен на поверхности посуды – это использование винного камня. Для этого необходимо залить в кастрюлю горячую воду, растворить в ней пару столовых ложек порошка и настоять жидкость в течение 10-15 минут. После проведения процедуры кастрюлю нужно просто сполоснуть теплой водой.

Все описанные выше способы не только помогут удалить потемнение с кастрюли из алюминия, но также вернут посуде прежний цвет и блеск.

Нагар

Нагар – одно из распространенных загрязнений не только для алюминиевой кастрюли, но также для другой посуды. Справиться с таким загрязнением очень сложно, учитывая, что для удаления нагара с алюминиевой поверхности нельзя использовать жесткие губки и щетки. В таблице ниже мы представили наиболее простые и эффективные народные способы очистки нагара с кастрюли из алюминия в домашних условиях.

Мало кто знает, но удалить небольшой слой нагара с алюминиевой кастрюли можно с помощью обыкновенного яблока. Для этого нужно разрезать плод пополам, а затем половинкой тщательно натереть место, которое требует чистки. Как и в случае со щавелем, яблоко является источником кислоты растительного происхождения, поэтому без вреда для алюминия может поспособствовать очистке кастрюли от нагара. Натертую яблоком кастрюлю нужно оставить на время, а затем промыть посуду в мыльном растворе.

Еще один эффективный способ избавиться от нагара внутри алюминиевой кастрюли – это отварить в посуде несколько репчатых луковиц. Возьмите 4-5 штук небольших луковиц, разрежьте их пополам и выложите в кастрюлю. Залив овощи водой, доведите жидкость до кипения, а затем уменьшите газ до минимума. Прокипятив воду с луком под крышкой в течение получаса, слейте жидкость в раковину, а луковицы выбросите. После этого тщательно промойте алюминиевую кастрюлю с моющим средством.

Данный метод поможет удалить нагар как внутри, так и снаружи алюминиевой кастрюли. Для проведения чистки нам понадобится другая эмалированная кастрюля, которая будет больше по объему, чем та, что мы будем очищать. Приобретаем небольшой кусочек хозяйственного мыла и натираем его на терке. Полученную стружку засыпаем в эмалированную кастрюлю, туда же добавляем половину чашки столового уксуса и примерно литр чистой воды. Вставляем алюминиевую кастрюлю в эмалированную посуду, отправляем конструкцию на плиту. Жидкость в таре доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем, накрываем эмалированную кастрюлю крышкой и кипятим алюминиевую посуду в течение 30 минут. При необходимости время процедуры можно увеличить. По завершении процесса воду нужно слить, а кастрюли тщательно промыть с моющим средством.

Такой метод заключается в использовании для удаления нагара с алюминиевой кастрюли пищевой соли. При этом сделать можно как солевой раствор, так и не менее эффективную пасту. Пищевую соль мелкого помола нужно смешать с теплой водой так, чтобы получилась кашица, а затем втереть полученную массу в нагар. В солевом растворе кастрюлю нужно кипятить в течение 20-30 минут. Затем посуду нужно тщательно промыть с жидким мылом и прополоскать.

Данный рецепт подойдет для тех случаев, если нагар очень серьезный и предыдущие способы не смогли с ним справиться. Первым делом закипятите в кастрюле 2-3 литра воды, затем в бурлящую жидкость добавьте две чайные ложки клея, а также треть натертого на мелкой терке хозяйственного мыла. Плотно закройте кастрюлю крышкой, чтобы не дышать вредными испарениями. На малом огне кипятите воду в течение 30-50 минут в зависимости от слоя нагара. Если нагар снаружи кастрюли, можно воспользоваться дополнительной кастрюлей большего объема, как в случае с отмывание нагара мылом и уксусом.

Таблетка для посудомоечной машины

Это не совсем народный метод, но такой вариант тоже возможен, если нагар на алюминиевой кастрюле не слишком давний и стойкий. Заливаем в посуду немного воды так, чтобы она покрывала загрязненную область, добавляем таблетку и доводим жидкость до кипения. Прокипятим жидкость в течение 25-30 минут, затем воду можно сливать, а кастрюлю промывать и споласкивать.

Этот народный метод стоит использовать только в крайнем случае, если нагар очень стойкий и его не получается удалить другим способом. Вечером необходимо засыпать проблемные участки алюминиевой кастрюли порошком, заем распылить сверху чистую теплую воду и оставить посуду настаиваться в течение ночи. За это время нагар отстанет от стенок кастрюли сам собой, его останется просто удалить, используя силиконовую тряпочку или обычную лопатку из дерева или пластмассы.

Нагар очень сложно очистить с алюминиевой поверхности, не повредив кастрюлю, поэтому старайтесь не допускать появления стойкого и плотного слоя такого загрязнения.

Накипь

Накипь – это тот вид загрязнения, от которого страдает практически вся посуда в доме, будь то кастрюли, сотейники или чайники, если в них доводят до кипения воду. Самый простой, популярный и эффективный способ удалить накипь с эмалированной поверхности предполагает использование лимонной кислоты. Последовательность действий следующая:

  1. Приобретите лимонную кислоту и засыпьте содержимое одной пачки в алюминиевую кастрюлю с накипью, залейте кристаллы примерно одним литром чистой воды.
  2. Выставляем тару на плиту, доводим жидкость до кипения, накрыв кастрюлю крышкой.
  3. Как только жидкость начала бурлить, крышку можно убрать, дав воде возможность покипеть в течение 6-8 минут. После этого газ можно выключать.
  4. Как только вода в кастрюле остыла, слейте жидкость в раковину.
  5. Затем несколько раз прокипятите воду в кастрюле, можно даже с моющим средством.

После таких нехитрых действий от накипи на алюминиевой поверхности не останется и следа. Разумеется, это с учетом того, что загрязнение не старое. В случае если накипь покрыла стенки кастрюли плотным слоем, придется прибегнуть к более серьезным способам ее удаления.

Удалить накипь со стенок алюминиевой кастрюли можно с помощью столового трехпроцентного уксуса, который нужно закипятить. Минусом такого метода является запах, который будет довольно неприятным и стойким. После такой процедуры кастрюлю не раз предстоит прокипятить с чистой водой, добавив жидкое мыло или другое моющее средство.

Полезный совет! Если после чистки накипи уксусом кастрюля все еще имеет неприятный запах, попробуйте использовать для его устранения засушенные цитрусовые корки. Для этого достаточно высыпать корки в кастрюлю, залить их водой и слегка нагреть. Приятный и натуральный аромат цитрусовых обеспечен!

Содержать кастрюлю из алюминия в чистоте несложно, достаточно знать некоторые правила и особенности использования такой кухонной утвари в домашних условиях.

Общие рекомендации

В заключение хотелось бы подвести итог, а также поделиться общими рекомендациями, знание которых избавит от необходимости прибегать к серьезным средствам для очистки кастрюли или любой другой посуды из алюминия:

  • перед тем как приступать к мытью или очистке кастрюли из алюминия, дайте посуде полностью остыть, иначе нагретый материал будет деформироваться под действием воды;
  • посуду из алюминия категорически запрещено использовать для приготовления домашней консервации на зиму, несмотря на то, что некоторые народные способы предполагают использование рассола в качестве чистящего средства, новой кастрюле кипячение жидкости с высоким содержанием кислоты навредит;
  • в алюминиевой кастрюле очень удобно варить супы или готовить каши, однако не стоит оставлять еду в такой посуде, а тем более отправлять приготовленную еду на хранение в холодильник: так вы испортите и пищу, и тару;
  • чтобы не поцарапать стенки кастрюли, используйте во время приготовления пищи для перемешивания ингредиентов силиконовые, деревянные или пластмассовые лопатки;
  • после промывания алюминиевой кастрюли сразу же протирайте тару насухо чистой тряпкой, ведь долгое воздействие воды приведет к образованию темных пятен;
  • храните такую посуду в подходящем месте, например, сухом и чистом кухонном шкафчике.

Придерживаясь этих правил, вы никогда не будете отмывать от кастрюли из алюминия темный налет, плотный слой нагара или жира, а также накипь!

http://xclean. info/kak-ochistit-alyuminievuyu-kastryulyu. html