Сколько спал тесла

  • автор:

Черчилль, Франклин, Тесла и еще 4 гения, которые спали очень мало

Уинстон Черчилль

Полководец, политик и писатель родился в семье патрициев. Военная карьера Цезаря привела к образованию первого триумвирата в 60 году до н.э., а в последующие годы он присоединил к Римской республике обширные территории. Политик проводил беспрецедентные реформы, боролся с консервативными взглядами членов сената, писал сочинения, которые стали классикой римской литературы. Времени на сон почти не оставалось. Цезарь уделял ему 2–4 часа в сутки, поэтому успевал гораздо больше других; до сих пор его имя упоминают, когда говорят о многозадачности и невероятной работоспособности. Полководец проводил много времени в военных походах, где не искал привилегий: спал на земле под открытым небом рядом с простыми солдатами.

Леонардо да Винчи (1452–1519)

Ученые, интересующиеся особенностями сна, экспериментируют с альтернативными графиками бодрствования. Например, пробуют спать определенное количество времени через равные периоды в течение дня. Термин полифазный сон появился сравнительно недавно, но еще в XV веке такого режима придерживался гениальный изобретатель Леонардо да Винчи. Он спал по 15–20 минут каждые четыре часа. То есть всего в сутки получалось порядка двух часов сна. Разбивая график на такие небольшие отрезки, художник не пытался охватить несколько дел одновременно: многие из его великих работ занимали несколько лет. При этом Леонардо да Винчи считал, что утренняя продуктивность в несколько раз выше вечерней, поэтому его часто упоминают, советуя перейти на режим жаворонка. Полифазный сон стал популярным у современных людей: его пробуют как челлендж и делятся впечатлениями в соцсетях. Мало кому удается выдержать первые десять дней, когда организм подстраивается под новый режим, и врачи не рекомендуют проводить подобные эксперименты со здоровьем.

Бенджамин Франклин (1706–1790)

Политик был также писателем, журналистом, изобретателем и издателем. Он первым из граждан США стал членом Императорской академии наук и художеств, известной сейчас как Российская академия наук. Франклин родился в небогатой семье ремесленника и самостоятельно получил образование, работал подмастерьем в типографии. С детства он придерживался строгого распорядка дня и считал, что хорошего должно быть понемногу. Сон тоже попал в категорию благ, которые нужно ограничивать. Человек удивительной трудоспособности, портрет которого украшает стодолларовую купюру, спал не более четырех часов в сутки. Современные медики наверняка бы сказали, что этого недостаточно, но отсутствие длительного сна не помешало Франклину изучить Гольфстрим, изобрести бифокальные очки, запатентовать кресло-качалку и выдвинуть идею электрического двигателя.

Наполеон I Бонапарт (1769–1821)

Французский император и полководец родился в семье мелких аристократов, он был вторым из 13 детей. С детства будущий политик много читал, учился в Парижской военной школе, изучал математику, военную технику и тактику. Приступив к роли полководца, Бонапарт придерживался очень строго режима. Жан Тюлар, профессор Сорбонны и автор книги «Наполеон, или Миф о спасителе», утверждает, что великий император вставал в 7:00. В 10:00 был завтрак, затем Бонапарт работал до 13:00, участвовал в заседаниях. Обед подавали в 17:00, а иногда и в 19:00, а спать правитель ложился около 01:00. В 03:00 он просыпался, чтобы принять ванну и почитать, а через два часа снова засыпал. Итого в сутки — четыре часа сна, разбитого на две части. Будить императора можно было только в случае крайней необходимости. Этот режим полководцу приписывают на время военных действий, в мирные дни он все же спал около семи часов. На острове Святой Елены у Бонапарта пропала необходимость контролировать происходящее и много успевать; после изгнания он перестал соблюдать режим.

Никола Тесла (1856 — 1943)

В отличие от многих любителей спать мало, но по строгому распорядку, ученый-физик не придерживался расписания. Тесла предпочитал работать над проектом без отрыва, иногда сутками. После многодневных трудов он спал целый день, а затем возвращался к науке. Иногда ученый дремал урывками, но чаще всего ложился спать, когда сил совсем не оставалось. Врачи и друзья пророчили худшие перспективы при таком графике, но Тесла с детства не привык опираться на чужое мнение: будущему гению пророчили стезю священника, но, вопреки ожиданиям родителей, он выбрал инженерное дело. Сутками без сна изобретатель работал над электромобилем, изучал асинхронный электродвигатель, переменный ток и магнитные потоки. Его считают человеком, который изобрел XX век. Никола Тесла умер после несчастного случая — его сбила машина. Тесла отказался от услуг врачей, получив на фоне переломов острое воспаление легких, перешедшее в хроническую форму.

Уинстон Черчилль (1874–1965)

Военнослужащий запаса, политический деятель, Премьер-министр Великобритании и журналист также занимался писательством. В 1953 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Благодаря автобиографическим трудам Черчилля современники знают немало интересных фактов о его расписании. Любитель виски и сигар не особенно следил за здоровьем и не придерживался графика отдыха. Премьер-министр вставал около 8:00 и до 11:00 работал, лежа в кровати: отвечал на письма, читал газеты, давал распоряжения. День состоял из встреч и совещаний, а около 17:00 часов Черчилль ложился спать на полтора часа. После перерыва он снова возвращался к работе и трудился до 03:00. В среднем сэр Уинстон Черчилль спал около шести часов в сутки, но в два захода. Политик считал, что по сравнению с почти полноценным шестичасовым сном короткий послеобеденный отдых позволяет сделать в два раза больше дел. Он следовал этой схеме настолько ответственно, что мог заснуть во время заседания парламента или важного совещания. В мемуарах «Вторая мировая война» Черчилль утверждал, что эта способность помогла ему спасти Великобританию, позволяя работать на максимуме своих сил.

Маргарет Тэтчер (1925–2013)

Первая женщина-премьер-министр европейского государства, получившая прозвище Железная леди, с детства отличалась самодисциплиной и способностью работать в многозадачном режиме. Помимо учебы Тэтчер посещала дополнительные занятия: играла в хоккей, плавала, писала стихи и играла на фортепиано. На посту главы правительства она провела реформы, вывела Великобританию на новый экономический уровень, в результате чего ее переизбрали в 1983 и 1987 году. Маргарет Тэтчер спала по четыре часа в сутки, но, несмотря на восхищение Черчиллем, никогда не прерывалась на дневной сон. Тэтчер не устраивала себе каникулы: она работала в праздники и выходные, вставала раньше всех и оставалась в кабинете до глубокой ночи. Режим политика подтверждает некоторые из гипотез современных медиков о сне. Так, пожилые люди обычно проводят в постели меньше времени и рано просыпаются. Кроме того, способностью долго бодрствовать отличаются военные в нестабильное время. Тэтчер была пожилой леди, пережившей Вторую мировую войну, поэтому режим мог быть для нее привычным. Джон Кэмпбелл, биограф баронессы, утверждал, что умение обходиться коротким сном сделало Маргарет Тэтчер самым осведомленным человеком на свете.

10 великих людей, которые мало спали

10 великих людей, которые мало спали

Римский политик и полководец Гай Юлий Цезарь основал великую Римскую империю и навсегда изменил культуру будущей Европы. Он одержал победу в гражданской войне и стал единовластным правителем «Римского мира».

Чтобы добиться всего этого, по воспоминаниям современников, Цезарь спал около 3 часов в сутки. При этом он не делал себе привилегий — во время военных походов Юлий Цезарь спал вместе со своими солдатами, прямо на земле под открытым небом.

Леонардо да Винчи (1452–1519 годы)

Возможно, список творческих секретов Леонардо да Винчи стоит дополнить ещё одним пунктом. Гениальный художник и изобретатель спал по 15–20 минут в день каждые четыре часа (всего около 2 часов). Остальные 22 часа Леонардо работал.

Сегодня такая система сна называется «многофазный сон». Считается, что подобный режим позволяет увеличить время бодрствования до 20–22 часов в сутки. У этого паттерна немало последователей, однако второго да Винчи среди них, по всей видимости, нет.

Бенджамин Франклин (1706–1790 годы)

Бенджамин Франклин — известный политик, дипломат и учёный. Его подпись стоит на Декларации независимости США, Конституции и Версальском мирном договоре 1783 года, а портрет украшает стодолларовую купюру.

По его мнению, хорошего не должно быть много. А сон — несомненно благо. Кроме того, Франклин придерживался строгого распорядка дня, в котором сну отводилось не больше 4 часов.

Наполеон I Бонапарт (1769–1821 годы)

Многие слышали такой афоризм Бонапарта: «Наполеон спит четыре часа, старики — пять, солдаты — шесть, женщины — семь, мужчины — восемь, а девять спят только больные». Действительно, Наполеон обычно отправлялся в постель около полуночи, спал до 2 часов ночи. Затем вставал, работал и ближе к 5 утра снова ложился на пару часов. В итоге он спал около 4 часов в сутки.

При этом историки отмечают, что великий полководец из-за постоянных стрессов частенько мучился бессонницей. Именно катастрофической нехваткой сна некоторые объясняют стратегические провалы Бонапарта при Ватерлоо.

Показательно, что, попав в ссылку на остров Святой Елены, Наполеон из жаворонка превратился в сову — спал много и поздно просыпался.

Томас Джефферсон (1743–1826 годы)

Томас Джефферсон спал всего 2 часа в сутки. При этом из его переписки можно сделать вывод, что никакого режима политик не придерживался. Он ложился всегда в разное время (чаще всего — поздно), перед сном обязательно читал, а пробуждался уже с первыми лучами солнца.

Томас Эдисон (1847–1931 годы)

Всемирно известный изобретатель, придумавший фонограф, лампы накаливания и культовое слово «алло», утверждал, что спал по 5 часов в сутки. Как и многие гении, он считал сон пустой тратой времени и признаком лени. Поэтому сонь и лежебок Эдисон откровенно презирал.

Может, это и подтолкнуло его к изобретению лампочек. В былые времена, когда использовались свечи, люди спали по 10 часов, а с появлением лампы накаливания Томаса Эдисона норма сна сократилась до 7 часов в сутки. Забавно также, что в лаборатории учёного стоял маленький диванчик, и злые языки поговаривали, что Эдисон время от времени позволял себе слегка вздремнуть в течение дня.

Никола Тесла (1856–1943 годы)

Другой гениальный учёный, известный физик и изобретатель, внёсший значительный вклад в изучение переменного тока, спал всего по 2–3 часа в день.

По воспоминаниям современников, он мог работать ночь напролёт, даже если очень сильно устал. «Я совершенно вымотан, но не могу прекратить работу. Мои эксперименты так важны, так прекрасны, так удивительны, что я с трудом могу оторваться от них, чтобы поесть. А когда пытаюсь уснуть, то всё время думаю о них. Полагаю, что буду продолжать, пока не упаду замертво», — говорил Тесла. Правда, после таких изнуряющих дней он надолго погружался в сон, чтобы восстановить силы.

Уинстон Черчилль (1874–1965 годы)

Один из величайших британцев в истории (по мнению самих британцев), Уинстон Черчилль придерживался следующего распорядка дня: ложился в 3 часа ночи и просыпался в 8 утра. Таким образом, спал он пять часов в сутки.

Однако мудрый политик никогда не пренебрегал возможностью прикорнуть часок после обеда. «Вы должны спать в промежутке между обедом и ужином, и никаких полумер, никогда! Снимайте одежду и ложитесь в постель. Это то, что я всегда делаю. Не думайте, что вы будете выполнять меньше работы, потому что спите в течение дня. Это глупое мнение людей, у которых нет фантазии. Напротив, вы сможете сделать больше, ведь вы получаете два дня в одном — ну, по крайней мере полтора».

Сальвадор Дали (1904–1989 годы)

Доподлинно неизвестно, сколько часов на сон отводил испанский художник Сальвадор Дали. Но есть свидетельства, что он, так же как Леонардо да Винчи, практиковал «рваный» сон.

Для этого Дали ставил возле кровати металлический поднос, а в руки брал ложку. Как только он входил в глубокую фазу сна, ложка падала — от грохота художник просыпался. По его словам, промежуточное состояние между сном и бодрствованием давало ему новые идеи.

Маргарет Тэтчер (1925–2013 годы)

«Железная леди» уже была в одном из наших списков — 10 самых успешных жаворонков. Поэтому вы знаете, что она была настоящим трудоголиком — спала 4–5 часов в сутки, а иногда и всего полтора или два. Сама Тэтчер говорила про сон так: «Я никогда не спала больше, чем по четыре или пять часов. Так или иначе, моя жизнь — это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать. Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу».

Высшее проявление гения или бессонница: 5 известных личностей, считавших сон пустой тратой времени

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Наполеон Бонапарт и Уинстон Черчилль.

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи - «универсальный человек», один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения. | Фото: famouswonders.com.

Леонардо да Винчи спал часто, но мало. Этот так называемый полифазный сон подразумевал 20 минут забытья каждые 4 часа. Считается, что такой необычный цикл давал гению возможность работать более продуктивно.

Ученые отмечают, что подобный график требует хотя бы двухнедельного привыкания. За этот период у человека происходит перестройка биологических часов, сопровождаемая сонливостью, нарушением координации движения, снижением работоспособности. Однако потом частый кратковременный сон позволяет ему быть более активным. Тем не менее, в условиях нынешних реалий и стандартного 8-часового рабочего дня, полифазный сон практиковать практически невозможно.

Никола Тесла

Никола Тесла - изобретатель, инженер, физик. | Фото: img-fotki.yandex.ru.

Знаменитый изобретатель Никола Тесла также не позволял сну отбирать его драгоценное время. Гений бодрствовал по 22 часа в сутки. Он спал ночью 2 часа и днем – еще минут двадцать. Его ассистенты рассказывали, что Тесла однажды проработал в своей лаборатории более 3-х суток, не сомкнув глаз.

Сам Тесла не раз восклицал: «Я не думаю, что в этом мире есть какие-то острые ощущения, которые могут пройти через сердце простого человека, ведь такие ощущения может испытывать только великий изобретатель, поскольку он способен видеть некоторое знаки свыше, которые пророчат успех… Такие эмоции заставляют человека забывать о еде, сне, друзьях, и даже любви» .

Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль - премьер-министр Великобритании, политический деятель. | Фото: classicartpaintings.com.

Доподлинно известно, что британский премьер-министр Уинстон Черчилль обязательно находил время для дневного сна. Как он сам неоднократно заявлял, пару часов отдыха днем позволяли ему в два раза улучшать свою работоспособность и трудиться до раннего утра: «Когда началась война, мне необходимо было спать днём, ибо это был единственный способ справиться со свалившейся на меня ответственностью».

«Не думай, что сделаешь меньше работы, если поспишь днём. Это — дурацкое мнение людей без воображения. Наоборот, ты сможешь сделать больше».

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер - премьер-министр Великобритании в 1979-1990 гг. | Фото: media.magicnet.ee.

«Железная леди» Маргарет Тэтчер спала по 4-5 часов в сутки. Политик считала себя настоящим трудоголиком и в определенные периоды могла бодрствовать по 20-22 часов в сутки. Тэтчер говорила:

«Я никогда не спала больше чем четыре или пять часов в сутки. Так или иначе, моя жизнь — это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать. Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу».

Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт - французский полководец и государственный деятель. | Фото: sochinenieliteratura.com.

Во время военных кампаний Наполеон Бонапарт практически полностью лишал себя сна. Продумывая стратегии ведения военных действий, полководец не спал до 12 ночи, потом ложился, просыпался через 2 часа и работал до 5 утра. Затем Наполеон ложился дремать до 7 утра.

По свидетельствам многих военачальников, Наполеон мог бодрствовать больше суток, а потом проваливался в сон в самый неподходящий момент. Перед самым началом битвы при Аустерлице полководца едва удалось разбудить. А в разгар сражения под Ваграмом под грохот пушек Бонапарт улегся на медвежью шкуру, расстеленную на земле, и уснул. Проснувшись через 20 минут он как ни в чем не бывало продолжил отдавать приказы. Зато когда бои оканчивались, полководец засыпал на целых 18 часов.

Наполеон Бонапарт после отречения во дворце Фонтенбло. Деларош (1845). Фрагмент. | Фото: images.forwallpaper.com.

Однако на острове Святой Елены он превратился в сову и вставал очень поздно по утрам. Этот факт косвенно подтверждает версию о том, что в ссылке доживал свои дни не Наполеон, а его двойник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *