Как почистить морковь используя полиэтиленовый пакет

Порядок

Как почистить картошку дрелью

Пришла пора первой клубники и черешни, молодого горошка и морковки, зелени и разнообразных овощей, и, конечно же, молодой картошечки!

А что может быть вкуснееотварной молодой картошечки с ароматным укропчиком? Однако чтобы насладиться этим вкусным блюдом, нужно знать как приготовить молодую картошку, а значит, сначала ее необходимо выбрать и очистить.

Как выбрать молодую картошку

Лучше для здоровья, безусловно, употреблять в пищу самостоятельно выращенные клубни. Но это – в идеале. В жизни же не у всех из нас есть возможность и желание заниматься огородничеством, поэтому давайте разберемся, как выбрать молодую картошку?

Как выбрать молодую картошку: цена вопроса

Прежде всего, не покупайте первую попавшуюся картошку – походите, посмотрите, сравните внешний вид и цену на клубни у разных продавцов. Очень высокая цена совершенно не гарантирует вам качество продукта, а слишком низкая должна стать сигналом для вас, что с этойкартошкой «что-то не так».

Как выбрать молодую картошку: внешний вид клубней

  1. Картошка должна быть среднего размера, то есть приблизительно размером с куриное яйцо, ведь обычно молодую картошку готовят целыми клубнями.
  2. Окраска клубня может быть разной – от почти белой до темно-фиолетовой, в зависимости от сорта картошки. Но цвет одной картофелины должен быть равномерным, без пятен. Особенно обратите внимание на то, чтобы не было зеленых пятен. Это значит, что клубень был покрыт землей не полностью, и в этих самых зеленых пятнах находится большое количество вещества соланин. Это природный гликозид, причем весьма опасное, ядовитое вещество. Особенно опасен соланин, даже в незначительных дозах, для детей. Он пагубно воздействует на нервную систему и психику детей, разрушительно действуя на нее.
  3. На выбранных вами клубнях картошки не должно быть наростов, непонятных «пупырышек», шершавых пятен. Все эти дефекты свидетельства различных картофельных болезней.
  4. Легкое «шелушение», своеобразная «лохматость» кожицы молодого картофеля – явление нормальное. Это всего лишь говорит о том, что картофель действительно молодой, и мог бы еще увеличиться в размерах, и кожица его не стала по-настоящему зрелой.
  5. Потрогайте клубни: они не должны быть вялыми и сморщенными, ведь это явный признак того, что картофель неправильно хранился после сбора и во время перевозки.
  6. Если сухие с виду клубни вставляют на пальцах следы влаги, это может свидетельствовать о том, что в них содержится нежелательная «химия», которая стимулировала их рост.
  7. Мытую картошку можно покупать можно только в том случае, если она хорошенько высушена, иначе она очень быстро будет портиться.

Как почистить молодую картошку легко

Обычно молодую картошку чистят, соскабливая тонкую кожицу ножом. Этого можно не делать. Кожица молодой картошки настолько нежная, что достаточно просто хорошенько вымыть клубни перед приготовлением. Если же вам непременно хочется почистить молодую картошку, не приобретая темных пятен на руках, то сделать это совсем не сложно, используя хорошо известные народные методы.

Как легкопочистить молодую картошку: способ 1

Возьмите полиэтиленовый пакет, положите в нее нужное количество картошки и насыпьте щедрую порцию крупной соли. Пакет завязываем и начинаем перекатывать по столу, делая движения, характерные для вымешивания теста. Соль как бы соскабливает молоденькую кожицу с картошки. Когда вам показалось, что уже все очистилось, картошку остается только вымыть, смывая остатки соли с кожицей.

Как легко почистить молодую картошку: способ 2

Для очистки кожицы молодой картошки вам понадобится новая поролоновая губка для мытья посуды с жестким материалом на одной из сторон. Смыв прилипшую грязь с картошки, более жесткой стороной легкими движениями «стирайте» кожицу — это происходит достаточно легко.

Как почистить молодую картошку легко: способ 3

Кто-то из знакомых хвалился, что приобрел специальные перчатки для чистки молодой картошки. Надеваете их на руки и под струей воды, счищаете способом, аналогичным предыдущему. Поищите такие в хозяйственным магазинах.

Как почистить молодую картошку легко: способ 4

Для чистки кухонной утвари сейчас в продажи есть мочалки, которые выглядят, как металлические, но из современного материала. Он выглядит и действует как металлический аналог, хотя даже капроновым колготкам не причинит вреда, если вам придет в голову провести по ним – не будет никаких дырок или затяжек.

Как приготовить молодую картошку

Самое популярное блюдо из молодой картошки, без сомнения отварная молодая картошка с маслом и укропом

Очистите нужное количество картошки. Желательно столько, чтобы съесть за один раз – разогретое блюдо уже не так вкусно! Поместите клубни в кастрюлю подходящего объема, залейте кипятком, посолите. Доведите до кипения и варите, уменьшив пламя до минимума, приблизительно минут 15. Время готовки напрямую зависит от размера клубней. Готовность проверьте при помощи вилки или зубочистки.

На сковороде разогрейте кусочек сливочного масла. Слив воду с картошки, поставьте кастрюлю с ней на пару минут на плиту, чтобы испарилась оставшаяся влага, полейте раскаленным сливочным маслом, посыпьте свежим укропчиком, встряхните, чтобы масло и зелень равномерно распределилась по картошке. Накройте молодую картошку с маслом и укропом полотенцем и дайте постоять минут 10. Подавайте как самостоятельное блюдо с салатом, как гарнир к любому блюду из рыбы или мяса.

Жаренная молодая картошка

Для приготовления этого блюда замечательно подойдет самая мелкая молодая картошка – размером примерно с крупную фасоль. Чистить эту мелочь обычно никто не хочет. А нам и не надо!

Подходящую для вашей компании порцию картошки замочите в какой-то емкости минут на 15-20 и хорошенько помойте. Чтобы не осталось частичек земли используйте щетку или губку. Дайте картошке просохнуть на полотенце.

В чугунную сковороду налейте несколько ложек растительного масла и хорошенько разогрейте его. Высыпайте подготовленную картошку и закрывайте крышкой. Жарить такую картошку, изредка аккуратно перемешивая, нужно минут 10-15 (снова таки, в зависимости от размера картошки, ее количества на сковороде и т. д.). Минут за 5 до окончания жарки посолите блюдо. Картошинки получаются хрустящие снаружи и нежные внутри.

Готовую картошку посыпьте мелко нарезанным молодым чесночком и укропом.

Молодая картошка, запеченная в духовке

Молодая картошка, запеченная в духовке, это совершенно не обязательно на противне! Ведь пока она испечется – в то же время подсыхает, что делает блюдо из духовки не всегда удачным. Давайте попробуем разнообразить наше меню другими картофельными блюдами из духовки.

Молодая картошка запеченная в рукаве

Молодую картошку моемчтобы сохранить все полезные вещества, или очищаем от кожицы, как описано выше. Нарезаем на четверти (крупные клубни на 8 частей). Кладем в миску, куда добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и несколько ложек растительного масла. Перемешиваем все и перекладываем в рукав для запекания. Опытные хозяйки советуют для сочности готового блюда добавить в рукав буквально несколько ложек воды или бульона.

Помещаем рукав для запекания с картошкой в хорошенько разогретую (около 200 град.) духовку. Минут через 15 уменьшаем огонь до минимального и готовим еще 45 минут. Спустя час аккуратно, чтобы не обжечься, достаем противень, перекладываем картошку на тарелку.

Подавать как самостоятельное блюдо (к примеру с соусом сметана + зелень), либо в качестве гарнира.

Молодая картошка, запеченная в горшочках с куриным филе

Подготавливаем картошку, как описано выше, нарезаем на удобные дольки, солим, при желании добавляем любимые специи.

Филе курицы без кожицы нарезаем небольшими кусочками, очень быстро обжариваем на сильном огне до появления румяной корочки.

Лук полукольцами и натертую морковь обжариваем на сильном огне (в дальнейшем это придаст блюду красивый цвет).

Раскладываем по керамическим горшочкам, добавив на дно каждого чайную ложку растительного масла в такой последовательности: мясо, картофель, лук, морковь. Слегка досаливаем, добавляем горячий мясной или овощной бульон так, чтобы до поверхности картошки оставалось «на два пальца».

Ставим горшочки в разогретую духовку. Готовность определяем деревянной шпажкой. Приблизительное время приготовления – около часа.

Перед окончанием приготовления положите в каждый горшочек кружочек помидора, щепотку зелени и ложку сметаны, выключите духовку и не вынимайте горшочки еще минут 30. За это время молодая картошка запеченная в горшочках с куриным филе окончательно «дойдет».

Источник: http://recepty-kulinariya. ru/index. php/kak-varit/2189-molodaja-kartoshka

Как быстро почистить мелкую молодую картошку видео. Чем отмыть руки от молодой картошки?

Обычная чистка картофеля отнимает у нас очень много времени, которого и так вечно не хватает. Поэтому многих, интересует вопрос, как почистить молодую картошку, чтобы руки были чистыми? Существует несколько способов, но самый эффективный с помощью ведра и дрели, в результате вы получаете ведро очищенного картофеля менее чем за 50 секунд.

Чем отмыть руки от молодой картошки?

Один из самых распространенных способов того, как отмыть руки от молодой картошки, является сок лимона . Для этого половинкой лимона трем те участки, которые нужно очистить. Также помогает уксусная кислота.

Берем обычные спелые помидоры, натираем их на терке и замачиваем в томате руки на 15 минут , после чего хорошо моем с мылом под теплой водой. В результате отъедает даже зеленые орехи с пальцев. Так что теперь, зная чем отмыть руки после молодой картошки, вы всегда будете оставаться модницами. И напоследок мы рассмотрим, как чистить картошку, чтобы не чернели руки.

Полезные советы:

  • Самый простой способ – это надеть медицинские перчатки;
  • Перед и в процессе чистки, руки смачиваете немного уксусом и тогда они не будут чернеть;
  • Чистка картофеле под проточной водой, также не позволит вам замараться.

Как быстро почистить молодую картошку

Метод №1: Как почистить картошку за 50 секунд дрелью

Покупаете в магазине сантехники ершик для унитаза. Берете дрель или монтажный миксер, прикрепляем ершик. В ведро высыпаем картофель, наливаем полное ведро воды, включаем дрель, вставляем в ведро и чистим картошку. Кому все еще не понятно, смотрим на видео ниже.

Метод №2: Холодная / горячая вода

Этот способ позволит вам очистить картофель менее чем за 5 секунд . Для этого посредине, по всей окружности делаем небольшой надрез. Затем бросаем картофелину в кипяток, варим 15 минут , после чего вынимаем и бросаем в ледяную воду на 10 секунд. По окончанию легким движением рук снимаем сморщившуюся кожуру.

Метод №3: Соль

Вначале картофель необходимо тщательно вымыть, затем сложить его в плотный полиэтиленовый пакет (лучше не большими порциями) и насыпать туда соль крупного помола. Теперь двумя руками трем друг о друга пакет с картофелем, тем самым очищаем его от кожуры. По окончанию, промываем под большим количеством воды. Этот метод также подойдет тем, кто не знает, как быстро почистить мелкую молодую картошку!

Метод №4: Кухонная губка

Обычная кухонная губка из металлической стружки либо щетка, которой вы чистите палас, поможет вам быстро почистить картошку.

Надеемся, что наши советы помогут сэкономить ваше время и быстрее накормить голодную семью!

Источник: http://woman7life. ru/kak-bystro-pochistit-melkuyu-moloduyu-kartoshku-video-chem-otmyt-ruki-ot-molodoj-kartoshki. html

Как почистить ведро картошки за 1 минуту?

Пользователь из Дании придумал уникальный способ чистки картошки, используя дрель, щетку для унитаза и шланг.

Датчанин Лео Мортен Лунд (Leo Morten Lund) сразу стал звездой Facebook, после того как его техника чистки картошки стала популярной в Интернете.

Мужчина опубликовал свой метод на социальной сети, получив более 14 500 лайков.

Способом поделились больше 94 100 раз, и это воодушевило многих людей попробовать необычный метод.

На видео показано, как мужчина вставляет один конец чистой щетки для унитаза к дрели, разбрызгивая водой на ведро неочищенной картошки из шланга под напором.

Весь процесс занимает меньше 60 секунд и в результате у вас ведро чистой картошки.

Как быстро почистить картошку?

Существует еще один способ сэкономить время и почистить картошку за 5 секунд. Для этого способа вам понадобится миска с ледяной водой.

1. Сварите картошку в кожуре, как обычно (в течение 15-20 минут).

2. Выньте картошку из кастрюли и положите в миску с ледяной водой.

3. Оставьте на 5 секунд, после чего снимите кожуру одним движением.

Как почистить молодую картошку?

Существует несколько способов почистить молодую картошку.

1. Помойте картофель и положите его в полиэтиленовый пакет с крупной солью. Потрите картофель между ладонями, а затем промойте его под водой.

2. Помойте картофель и потрите клубни чистой губкой для мытья посуды или щеткой.

3. Соскоблите кожуру картофеля ножом.

Полезный совет: Чтобы руки не пачкались при чистке молодого картофеля, используйте перчатки или предварительно протрите руки уксусом или лимонным соком.

Источник: http://www. infoniac. ru/news/Kak-pochistit-vedro-kartoshki-za-1-minutu. html

Как почистить целый мешок картошки за 1 минуту

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Парень на видео почистил несколько килограмм картофеля за минуту. Для этого он использовал самодельный «девайс» из дрели и ёршика для мытья посуды . Что из этого вышло, смотрите в ролике. Если вы вдруг захотите повторить увиденное, не делайте этого в квартире.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: http://www. novate. ru/blogs/250316/35636/

Интернет-обзор: жизнь дрозда Джона, или Как почистить картошку дрелью

В свежей подборке интернет-вкусностей наша дежурная по Всемирной сети Дарья Степанова предлагает немного отвлечься от футбола – котиков и веселые видео никто не отменял. Сегодня удивляемся коту-амортизатору, ищем добрые руки для дрозда по имени Джон, а также учимся чистить картошку дрелью.

Правду говорят, что у кошек девять жизней. Одну из них котенок Персик явно потратил. Интернет буквально взорвала невероятная история, которая произошла на Сахалине. Там котенок проехал в пружине амортизатора 70 км.

История попала на Youtube и стала хитом по количеству просмотров – на сегодняшний день их более трехсот тысяч. Кот-экстремал неизвестным образом залез в пружину внедорожника. Заметили его не сразу. Водитель признается, ехал по трассе 120 км/ч и все было в норме, но остановившись на светофоре, услышал мяуканье. Котенка тут же спасли из заточения, правда, для этого пришлось снять амортизатор с авто.

Анна Сметанина: «Надо его теперь «прадик» назвать. Невероятно везучий кот». Олег Яковлев: «Кот-пружинка! Он же всю дорогу ехал вниз головой и как только жив остался? Чудо!»

Известный блогер и путешественник Сергей Доля – посетил Уральскую столицу и весьма лестно отозвался о нашем городе в своем блоге. Обзор можно посмотреть в его ЖЖ. О городе он написал только хорошее. По словам блогера, Екатеринбург можно считать одним из лучших городов России. Впечатляют размер, развитая инфраструктура, магазины, рестораны и, конечно же, красота.

Сергей Доля, блогер-путешественник: «Я не увидел аляпистых новоделов и архитектурного винегрета, свойственного многим другим городам. В центре приятно гулять, и даже Уралмаш, называемый в 90-е годы криминальной столицей России, – красивый, зеленый и спокойный район. По крайней мере в светлое время суток».

Сергей Доля приехал в Екатеринбург в рамках экспедиции «Россия». Ее участники путешествуют по стране и своим маршрутом чертят на карте нашей страны слово «Россия».

Отдам в добрые руки дрозда – именно такое объявление появилось в интернете. Девушка из Екатеринбурга решила подарить хорошим людям своего питомца, которого выкормила – в прямом смысле слова – из ложечки.

Видео и фотографии прекрасного дрозда Джона Катя Шестакова выложила у себя на страничке Вконтакте. Она нашла его птенцом в лесу. Птицу искусали собаки, но девушка решила выходить питомца. Теперь он стал взрослым, нападает на кошек и собак, жалуется хозяйка. При этом спокойно отправляется на уличную прогулку с Катей и даже не думает улетать. Джон привык пить воду прямо изо рта хозяйки, кушать с ложечки и спать на подушке, поэтому очевидно, что теперь в лесу ему не нравится.

Вы умеете чистить свежий картофель? Для меня, если честно, это не самый любимый процесс, поэтому я всячески пытаюсь отмазаться – и это видео, буквально мастер-класс, который пригодится абсолютно всем.

Для чистки вам понадобится дрель – со щеткой на конце, ведро и шланг с водой. Буквально пара минут и вуаля – целый мешок картофеля готов к дальнейшему приготовлению.

Дежурная по Всемирной сети Дарья Степанова

http://zahidknyha. com. ua/ochistka/karbyurator/kak-pochistit-kartoshku-drelyu/

Как хранить морковку в холодильнике на зиму

Заполненные пакеты помещают в холодильник на нижнюю полку. Если морковь не мыли, то получится ее сохранить в течение 2-х месяцев. А затем, накопившийся углекислый газ, приведет к порче корнеплодов, их придется удалить.

Сколько можно хранить морковь в холодильнике

Зима – сложное время для хозяек. Хочется приготовить массу вкусных овощных блюд, но ведь — не сезон. Поэтому приходится тщательно изучать способы хранения любимых продуктов. Много внимания уделяется сладкой морковке.

Она считается лидером по количеству питательных веществ при длительном хранении, поэтому вопрос ее сохранности в зимнее время очень актуален. Она входит в рецептуру разных блюд – первых, вторых, закусок, салатов. Консервированные заготовки не могут обеспечить полноценный рацион питания, приходится искать выход, как сохранить овощ в зимнее время без консервации.

Если вы обладатель хорошего подвала, то хранение моркови особых трудностей не составит. А вот если, кроме холодильника в квартире других прохладных помещений нет, то здесь понадобятся определенные знания. Корнеплоды можно хранить в холодильнике, но придется учитывать некоторые нюансы.

Учимся хранить морковь в квартирных условиях

Вначале нужно остановиться на вопросе уборки урожая. Это волнует тех огородников, которые сами выращивают сочную морковку для хранения. От ее грамотного сбора напрямую зависит и лежкость.

Что необходимо учесть:

  1. Время уборки. Собранные корнеплоды потребуют обсушки, поэтому сухая и теплая погода – наиболее оптимальный вариант.
  2. Метод выкапывания. Огородники признали лучшим способом выкапывание тупыми вилами. И лучше после предварительного рыхления междурядий.
  3. Необходимость обсушивания и очистки моркови, удаление ботвы.

Когда все этапы выполнены, начинаем подготовку овоща для хранения в холодильнике.

Для этого перебираем очищенные от земли корнеплоды. Необходимо отобрать целые, не поврежденные, без следов гниения и порчи. Способов хранения моркови в холодильнике существует несколько. Сколько времени она сохранит свои характеристики при хранении в холодильнике? Это зависит от того метода, который вы избрали.

Наиболее простой — сохранять в полиэтиленовых пакетах. Предварительная подготовка морковки занимает немного времени. Корнеплоды очищают от остатков земли, перебирают для удаления поврежденных и складывают в пленочный пакет.

Второй вариант включает дополнительное мытье и просушку моркови до упаковки.

Третий – вымытые и очищенные корнеплоды без сушки сразу складывают в пакеты и помещают в холодильник. Сразу стоит отметить, что срок хранения при таком способе значительно сокращается и составляет 14 дней.

Четвертый – измельченные корнеплоды хранят в морозильной камере.

Важные рекомендации по хранению корнеплодов в холодильнике

Для хозяйки важно знать, как правильно хранить морковь в холодильнике. Эти знания помогут дольше пользоваться качественными овощами с сохранением питательных свойств. Поэтому, учитывая все нюансы хранения, вы сможете несколько месяцев лакомиться сочной морковкой или использовать ее в момент приготовления блюд.

Лучше всего, при хранении моркови в холодильнике использовать вакуумные полиэтиленовые мешочки. Корнеплоды мыть не следует. В противном случае больше двух недель их сохранить не удастся.

Заполненные пакеты помещают в холодильник на нижнюю полку. Если морковь не мыли, то получится ее сохранить в течение 2-х месяцев. А затем, накопившийся углекислый газ, приведет к порче корнеплодов, их придется удалить.

Избавиться от быстрого гниения моркови в холодильнике поможет пищевая стрейч-пленка. Морковку моют и обрезают. Затем каждый плод плотно оборачивают пленкой и укладывают так, чтобы два соседних не соприкасались друг с другом. Сколько времени сохранится морковь при таком способе хранения, зависит от температуры в холодильнике. Но среднее значение – 3-4 месяца.

Пластиковый контейнер – еще один вариант хранения. Это удобные емкости, в которых создаются нужные для моркови условия для хранения. Корнеплоды плотно упаковывают и помещают в холодильнике на самую нижнюю полку.

Измельченные корнеплоды укладывают в пластиковые пакеты, помещают в морозилку и достают по мере необходимости. Этот вариант очень удобен для приготовления вторых блюд и супов. Измельчают корнеплоды в кухонном комбайне, натирают на терке, режут кубиками.

Для каждого блюда выбирают нужные характеристики. Лучше всего упаковывать кусочки разной конфигурации отдельно, что упростит дальнейшее приготовление блюд с морковью. Хранится такая морковь очень хорошо весь год до нового урожая.

Как хранить морковь в холодильнике мы уже знаем. Остается рассмотреть некоторые тонкости.

Выбирайте сорта, обладающие хорошей лежкостью. Эта характеристика очень важна для холодильника.

Перед укладкой в полиэтиленовый пакет немного охладите корнеплоды. Так, вы избежите быстрого появления конденсата.

REDMOND

Регулярно перебирайте плоды, чтобы вовремя удалить поврежденные.

Замороженные кусочки корнеплодов перед приготовлением не размораживайте. В этом нет необходимости. На времени готовности блюда это не отразится.

Не складывайте морковку в открытых пакетах или без упаковки. В этом случае, она будет очень мало храниться.

Некоторые хозяйки рекомендуют не мыть корнеплод, перед тем начать его хранить. В этом случае в один полиэтиленовый мешок обычно кладут по две или три морковки. Это делается для предотвращения попадания в пакет влаги и лишнего воздуха. Перед тем как поместить овощи в полиэтиленовый пакет, корнеплоды требуется охладить в течение одного дня в холодильнике, ничем не накрывая. В противном случае образуется конденсат, и корнеплоды начнут гнить и прорастать.

Как хранить морковь в холодильнике правильно

Вы собрали отличный урожай морковки либо приобрели ее на рынке и теперь ломаете голову, как хранить морковь в холодильнике, чтобы этот полезный овощ как можно дольше оставался вкусным и свежим.

Несколько способов как хранить морковь в холодильнике

Для хранения моркови в холодильнике рекомендуется отбирать корнеплоды среднего размера, зрелые, ярко оранжевого цвета, не поврежденные болезнями и вредителями и не имеющие каких-либо повреждений.

Для того чтобы хранить морковку ее следует помыть, можно почистить. Корнеплоды должны подсохнуть в темном и проветриваемом месте около трех часов. Затем завернуть подготовленные овощи в мокрое полотенце или полиэтилен. Хранить такую морковь в холодильнике нужно на нижней полке, где обычно хранятся фрукты и овощи. Она не завянет и останется хрустящей и свежей долгое время.

Некоторые хозяйки рекомендуют не мыть корнеплод, перед тем начать его хранить. В этом случае в один полиэтиленовый мешок обычно кладут по две или три морковки. Это делается для предотвращения попадания в пакет влаги и лишнего воздуха. Перед тем как поместить овощи в полиэтиленовый пакет, корнеплоды требуется охладить в течение одного дня в холодильнике, ничем не накрывая. В противном случае образуется конденсат, и корнеплоды начнут гнить и прорастать.

Также сохранять морковку в холодильнике можно следующим образом. Помытую и очищенную её нужно нарезать кубиками либо натереть на терке и разложить порционно (для одного приготовления) по пластиковым пакетам. Затем пакеты отправить в морозильную камеру. Перед приготовлением блюд такую морковку размораживать не нужно. Использовать замороженную морковь можно при приготовлении супов, овощных рагу.

Также для хранения моркови в холодильнике используют специальные контейнеры либо чистые стеклянные банки. Перед тем как убрать морковь на хранение, таким образом, ее также требуется предварительно помыть, очистить и просушить. Кстати если поместить помытые и очищенные корнеплоды в чистую сухую трехлитровую банку, а затем перевернуть банку на блюдце, то такая морковь довольно долго хранится на обыкновенной столешнице.

Также неплохим вариантом является сделать из моркови какие-либо заготовки (пюре, сок) и хранить их в холодильнике. И вкусно и полезно.

Небольшое количество моркови можно хранить дома, в холодильнике в отделе для овощей, предварительно положив ее в полиэтиленовый пакет. Недостаток этого способа длительного хранения в том, что так можно сохранить совсем небольшой объем овощей.

Как правильно хранить морковь

Как приятно холодной зимой есть свежие овощи! А уж если это собственноручно выращенный и сохраненный урожай, то это вдвойне приятно. Но важно не только вырастить овощи, но и правильно хранить их в свежем виде на протяжении всей зимы.

Морковь очень богата витаминами и другими полезными веществами. А вот как правильно хранить морковь, чтобы сохранить их в течение длительного периода, мы с вами сейчас и узнаем.

Как подготовить морковь к зимнему хранению

Для длительного хранения важно правильно собрать урожай моркови. За неделю до того, как вы собрались собирать урожай, обильно поливайте морковь. Она станет сочной и ароматной. Спустя пять-шесть дней с начала обильного полива прополите грядки и подрежьте ботву, оставляя небольшие концы по 3-4 сантиметра от корнеплода. Это облегчит вам процедуру вытаскивания моркови из земли. А обрезка ботвы поможет задержать необходимую влагу в моркови.

После того, как вы выкопали морковку, разложите ее на приготовленной подстилке и оставьте для подсыхания на два – три дня.

После тщательной просушки моркови нужно ее перебрать. Выбираем только целые корнеплоды без каких-либо механических повреждений. Если морковка была повреждена лопатой или насекомыми и животными в процессе роста, то такие экземпляры мы откладываем в сторону. Переработать и использовать их нужно в ближайшее время. Они не годятся для длительного хранения. При длительном лежании они начнут загнивать сами, кроме этого процесс гниения может распространиться на весь запас моркови.

Мыть морковь, закладываемую на длительное хранение, ни в коем случае нельзя. Как и другие корнеплоды, ее моют непосредственно перед употреблением.

Как хранить морковь в погребе

Один лучших способов хранения моркови – в погребе (подвале). Для этого нужно разложить корнеплоды по полиэтиленовым пакетам или картонным коробкам, ящикам и убрать ее в подвал или погреб. Температура в месте хранения моркови должна быть близка к нулю. Кроме этого в помещении, где хранится морковь, должна быть достаточно высокая влажность. Но необходимо следить за тем, чтобы не было грибка или плесени. От такой сильной влажности весь урожай может испортиться.

Чтобы увеличить срок хранения моркови в картонных коробках и полиэтиленовых пакетах, нужно проделать в них небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение моркови в песке

Еще один способ сохранить морковь в коробках – с применением песка. Выкладывайте морковь в ящики или картонные коробки слоями, пересыпая их песком. Таким образом можно хранить морковь на стеллажах. Но это способ подходит, если площадь подвала достаточно велика. Песок можно насыпать и кучей и в нее уже закопать морковь для хранения.

Если песка под рукой нет, то слои моркови можно переложить старыми газетами. Важно в этом случае, чтобы морковь не соприкасалась друг с другом.

Как хранить морковь в холодильнике

Небольшое количество моркови можно хранить дома, в холодильнике в отделе для овощей, предварительно положив ее в полиэтиленовый пакет. Недостаток этого способа длительного хранения в том, что так можно сохранить совсем небольшой объем овощей.

Для всех вышеперечисленных способов хранения моркови зимой важен один момент. Весь сохраненный урожай необходимо регулярно пересматривать на предмет появления порчи или гнили. Испортившиеся корнеплоды необходимо своевременно удалять из запасов.

Действительно эффективных способов сберечь урожай оранжевого корнеплода не так уж много, перечислим наиболее эффективные:

Где хранить морковь в квартире

Главная » Хранение » Где хранить морковь в квартире

Главной проблемой многих дачников после сбора урожая становится то, как правильно сберечь его в квартире. Этот оранжевый корнеплод используется в пищу в числе различных блюд практически ежедневно. Однако сберечь урожай до весны достаточно сложно, так как этот овощ сильно подвержен увяданию и гниению.

Как хранить корнеплод в квартире

Универсальных способов хранить морковь не существует, каждый хозяин вправе выбирать для себя более подходящий вариант. Как уже было сказано, этот полезный овощ требует особого ухода, не любит излишнего света влаги и мороза.

Прежде чем укладывать урожай в тару для хранения, следует перебрать плоды: более мелкую и тонкую морковь лучше отложить сразу на еду также следует сразу отложить овощи с трещинами и срезами. На отобранных овощах нужно срезать ботву, так как она вытягивает влагу из корнеплода.

Действительно эффективных способов сберечь урожай оранжевого корнеплода не так уж много, перечислим наиболее эффективные:

  • На балконе или лоджии.
  • В погребе.
  • В таре с песком.
  • В опилках.
  • В луковой шелухе.
  • В холодильнике.
  • Хранение при помощи глины.

Можно ли держать морковку на балконе

Этот способ наиболее подходит для жильцов многоквартирных домов, в которых нет кладовых или погреба. Температура воздуха на балконе должна быть не выше 0 градусов и не ниже -5. При низкой температуре овощ померзнет, а при высокой начнет загнаиваться или прорастать.

Нужно уложить плоды в ящик, а затем укутать его какой-нибудь плотной тканью, например, ватным одеялом. Следует проследить, чтобы внутрь ящика не попадали солнечный свет и воздух. При таком способе хранения не рекомендуется мыть и чистить корнеплоды, так как при чистке они могут быть повреждены и начнут гнить. В таких условиях морковь на балконе сохранится 6–8 месяцев.

Как разморозить холодильник, узнайте из данной статьи.

Некоторые хозяева комбинируют несколько способов сбережения корнеплода на балконе, например, на дно ящика укладывается луковая шелуха. Также ничего не мешает городским жителям держать на балконе морковь в полиэтиленовых пакетах либо в ящиках с опилками или песком. Единственным отличием такого способа является то, что влажность и температура в подвале и на балконе могут быть разными, потому в погребе морковка хранится несколько дольше.

Хранение в погребе

Самыми благоприятными условиями для моркови зимой обладает подвал. В хорошем погребе в зимний период температура воздуха не падает ниже -1 градуса, а оптимальная влажность составляет от 90 до 95 градусов.

Для хранения моркови в подвале используют несколько способов:

  • «Навалом» — на заранее уложенное покрывало (на полках или полу) просто на просто выкладываются овощи. При таком варианте существует вероятность того что плоды перемерзнут.
  • В специально-подготовленных емкостях (ящики, кастрюли, корзины и т. д). Хранить оранжевый корнеплод можно любым из подходящих способов: в песке, в глине, луковой шелухе, меловом порошке или просто аккуратно сложенном порядке.

Хранение в песке

Песок для сбережения урожая моркови обладает рядом преимуществ — во-первых, он удерживает влагу, которая так необходима моркови, во-вторых, препятствует возникновению болезней, из-за чего овощи гниют.

Рассмотрим подробнее это вариант.

  • Емкость должна располагаться на высоте от пола в 10-15 см, для этого нужно подготовить поддон. Если корнеплоды будут храниться просто на полке, то предварительно нужно также подстелить клеенку или ткань.
  • Песок не должен быть сухим, для этого он предварительно заливается водой. Главное, не переусердствовать с пропорциями, вода не должна литься, если взять в ладонь песок в руку и сжать он должен слепиться в комочек (не рассыпаться и не развалиться).
  • Дно ящика засыпается песком на 3 см, затем выкладывается морковь. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.
  • Первый слой морковки засыпается песком на высоту примерно 1 см, далее выкладывается второй слой овоща, и так до верха.
  • При подсыхании песка впоследствии его можно опрыскивать водой.

Некоторые люди вместе с песком мешают известковый раствор или мело (50/50), мел предотвращает размножение бактерий, однако, он может подсушивать плоды.

Как сберечь морковь, используя глину

Глина образует тонкий защитный слой вокруг корнеплода, который спасает его от выхода влаги.

Существует несколько способов хранения при помощи глиняного раствора:

  1. Заливание глиной. Нужно приготовить: глину (полведра), воду, ведро или не промокающую емкость, картонные ящики, пленку. Изначально в подготовленной емкости разводится раствор: глина заливается водой, через сутки набухшая консистенция повторно заливается водой. На протяжении 3-4 суток глина должна находиться под слоем воды в 2-3 см. Когда раствор готов, глина должна иметь густую консистенцию, как сметана. Далее в подготовленный картонный ящик (дно заранее выстелить клеенкой) выкладывается слой моркови (овощи должны не касаться друг друга) и заливается жидкой глиной. После высыхания первого слоя можно выкладывать следующий, и так до самого края.
  2. Обмакивание в глине. Аналогично первому способу нужно приготовить глину. По желанию можно дополнительно приготовить чесночную болтушку (1 столовая ложка молотого чеснока, разбавленная двумя литрами воды). Изначально морковь обмакивают в чесночной болтушке, а затем в глине. Корнеплоды в оболочке нужно разложить до полного высыхания, а затем сложить в ящик и поместить в погреб или на балкон.

Зимнее хранение моркови в квартире

В частных домах вопрос хранения урожая не стоит так остро, как в квартирах. В домашних условиях, в квартире существует 2 способа сбережения корнеплодов:

  • Методом заморозки — овощи нужно потереть на терке, разложить по пакетам или специальным судкам и поместить в морозильную камеру. Минусом данного метода является, то что в обычной камере немного места, поэтому невозможно сохранить много моркови. В зависимости от вида заморозки (сухой или мокрой), овощи могут храниться от 3 до 6 месяцев.
  • В полиэтиленовых пакетах — предварительно вымытые и очищенные плоды нужно охладить (1-2 часа), затем поместить в чистый пакет. Желательно пакет не завязывать, потому как морковь выделяет влагу, что образует конденсат, если же пакет вы решили завязать, то нужно проделать в нем несколько отверстий. В один пакет нужно помещать 2-3 овоща. Готовые пакеты следует положить в ящики для хранения овощей в холодильнике.

Популярный способ среди горожан — держать морковку в полиэтиленовых мешках, так хранят неочищенные овощи на балконе (мешок должен быть открытый). Специальные пленочные мешки предотвращают выход влаги, при этом углекислый газ, который выделяют овощи, должен свободно выходить, иначе корнеплоды повянут. Мешки не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

Использование опилок

Неплохим способом хранения морковки – как на балконе, так и в погребе, является использование хвойных опилок. Хвоя, как и песок, отлично удерживает влагу и предотвращает размножение бактерий в таре. Кроме того, она не дает плодам прорастить ботву. Для данного способа нужно подготовить глубокие ящики (подойдут как деревянные, так и картонные). На дно ящика засыпаются опилки — 3-5 см, далее выкладывается морковь, сверху 1 см опилок, и в такой же последовательности — до самого верха ящика.

Как почистить термос от чайного налета, узнайте тут.

Луковая шелуха поможет сберечь морковь

Эфирные масла, которые содержатся в шелухе лука, препятствуют испарению влаги. Этот способ самый дешевый, так как песок и опилки нужно добыть, иногда даже приходится покупать, а шелуха от лука всегда остается в больших количествах. Шелуха засыпается в ящики аналогично вышеописанному способу с опилками. Для хранения моркови в шелухе также можно использовать тару в виде ненужных старых кастрюль.

Домашнюю хрустящую морковь с собственного огорода никогда не заменить тепличной, поэтому, чтобы сохранить собственный урожай на зиму, нужно хорошо постараться. Важно помнить: какой бы вы ни выбрали способ хранения, время от времени корнеплоды нужно перебирать и выбрасывать испорченные, так как гниение может распространиться на другие плоды.

Видео о правильном хранении моркови в квартире представлено ниже.

Как правильно хранить свеклу и морковь в холодильнике?

Чтобы они не сморщивались.

Мою, высушиваю насухо, складываю в полиэтиленовый пакет, завязываю, делаю не толстой старой вязальной спицей штук пять дырочек, кладу в овощной отдех. Храню до месяца.

Морковь в холодильнике можно хранить гораздо более длительное время, чем месяц. Способ примерно такой же, как в первом ответе: полиэтиленовый пакет, но без дырочек. И при закладке на длительное хранение морковь после мытья и просушки следует вначале поддержать несколько дней в холодильнике без пакета, чтобы она охладилась и лишь потом раскладывать по пакетам и плотно завёртывать пакет, чтобы не попадал воздух. Причём рекомендуется в каждый пакет укладывать по три-четыре морковки среднего размера.

Таким образом можно добиться того, что в пакете не будет конденсироваться влага. Но всё равно, хотя бы раз месяц надо просматривать пакеты на предмет образования влаги и исключения загнивания корнеплода. Морковь так можно сохранить почти до нового урожая: не на даче, так хотя бы до продажи ранней моркови в магазинах.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как хранить морковь дома в холодильнике

Большинство из нас знает, как сложно сохранить свежие овощи зимой в городской квартире без погреба и подвала.

И тем не менее, есть проверенные способы хранения даров природы, содержащих множество витаминов и полезных веществ до весны.

Сегодня речь пойдет о том, как лучше хранить морковь в холодильнике, как в самом холодном месте вашей квартиры с постоянной температурой.

Как хранить морковь на зиму в холодильнике правильно, чтобы она не вяла, не дрябла, мыть или не мыть? Своим опытом делятся профессионалы.

В наших широтах морковь является одним из основных овощей в рационе зимнего периода. Ее включают в салаты, первые и вторые блюда.

Среди овощей длительного хранения морковь занимает первое место по содержанию полезных веществ.

Поэтому очень важно не только собрать урожай моркови, но и сохранить его в течение всей зимы без ощутимых потерь домашних условиях.

Лучше всего хранить свежую морковь в холодильнике в ящике для овощей.

В этом контейнере выдерживается наиболее оптимальный температурный режим.

Уложите вымытую и просушенную в темном, проветриваемом месте, морковь в пакеты, отобрав перед этим одинаковые корнеплоды.

Перед тем, как поместить овощи в полиэтиленовый пакет, их требуется охладить в течение 1 дня в холодильнике, ничем не накрывая. Иначе в пакете образуется конденсат, и морковь начнет гнить и прорастать.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

В один пакет упаковывайте не более 5-6 штук моркови, по возможности выдавливая из пакетов воздух руками.

После этого плотно завяжите пакет.

В пакет с морковью можно положить бумажную салфетку, которая убережет корнеплоды от конденсата.

Другой способ, как долго хранить морковь в холодильнике, это завернуть ее в несколько слоев газеты.

Это делается для того, чтобы морковь теряла как можно меньше влаги и, в то же время, не гнила от повышенной влажности.

Также мытую морковь можно хранить в холодильнике, завернув в мокрое полотенце.

Часть моркови можно натереть на терке, уложить в плоские низкие контейнеры, заморозить в морозилке, вынуть, разложить по пакетам, хорошо завязать, а затем хранить тертую морковь в холодильнике, поместив в морозильную камеру.

Так у вас всю зиму под рукой будет уже готовая морковь для супов и вторых блюд.

1. Не храните морковь вместе с яблоками, потому что эти фрукты выделяют этилен, который портит вкус моркови.

2. Если моркови у вас много, чтобы она не прорастала в холодильнике, у некоторого количества можно срезать верхушку на 1-2 см.

3. Если вы хотите знать, как хранить очищенную морковь в холодильнике, то это можно сделать в контейнере с водой. Морковка сохранится в свежем виде в течение 3-4 дней, а если периодически менять воду, то и неделю.

http://pravilnohranuedy. ru/prochie-produkty/kak-hranit-morkovku-v-holodilnike-na-zimu

Как правильно хранить морковь

Морковь – вкусный, полезный и лежкий овощ. Зимой она становится по-настоящему незаменимым источником витаминов и клетчатки. О правилах ее хранения и о том, сколько можно хранить морковь, читайте в нашей статье.

Хранение моркови зимой

У моркови тонкая кожица, поэтому во время хранения овощ может прорастать, загнивать или промерзать. Если у вас есть погреб, подвал, подпол или гаражная яма, не промерзающие зимой, то вопрос, где хранить морковь, не возникает. Самые благоприятные условия – постоянная температура воздуха +1 °C и относительная влажность воздуха 90 – 95%. Также, лучше ограничить доступ воздуха к месту хранения. В таких условиях корнеплод может долежать до нового урожая.

Перед уборкой в погреб корнеплоды просушивают в течение нескольких часов на свежем воздухе. При этом важно не допустить пересыхания – морковка не должна стать дряблой после просушки. Сразу после выкопки ботву обрезают по плечики, оставляя не более 1 см черешков.

В погребе

В погребе морковь можно хранить разными способами:

  • в ящиках с плотными стенками и крышками (не более 20 кг). Ящики устанавливают на подставки, высотой 15-20 см над полом и на небольшом расстоянии от стен, затем наполняют морковью;
  • в мешках – корнеплоды засыпают в полиэтиленовые мешки (лучше не более 20 кг) и, не закрывая их, ставят в погреб;
  • в песке – морковь пересыпают песком, который поможет ей сохранить естественную сочность и не даст распространиться плесени и гнилям. Корнеплоды складывают в ящики, укладывая штабелем наподобие поленницы, и пересыпают песком таким образом, чтобы головки слегка выступали наружу – так морковь будет удобно брать из штабеля. Дно ящика покрывают двухсантиметровым слоем песка. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Каждый год песок нужно заготавливать заново, поскольку в прошлогоднем скапливаются споры микроорганизмов, от которых новый урожай моркови может загнить;
  • в глине – делают глиняную болтушку, размешав глину с водой до консистенции густого кефира. Корнеплоды опускают в смесь на 2 минуты, затем вынимают и слегка обсушивают на воздухе. Вместо глины можно взять обычный мел, но такой способ хранения обойдется дороже. Высохнув, болтушка образует прочный футляр, мешающий испарению воды и защищающий от гниения. Морковь в глиняных «чехлах» складывают в ящики. Этот прием позволяет практически полностью избежать отходов при хранении, но чистить овощ будет трудно – засохшую глину придется долго и тщательно смывать;
  • в опилках – морковь прекрасно сохраняется в опилках влажностью 18-20 %. Лучше использовать хвойные опилки – в них содержатся эфиры, губительные для микроорганизмов. В таких условиях морковь хранится дольше всего – почти год.

В земле

Самый экономичный и надежный способ хранения для тех, у кого нет погреба, но есть земельный участок, – просто закопать осенью корнеплоды в землю. Единственный недостаток этого метода состоит в том, что морковь нельзя будет достать, пока земля не оттает. Зато ранней весной появится возможность полакомиться на удивление сладкой и сочной морковкой.

С наступлением первых холодов немытую, слегка просушенную морковь укладывают в непромокаемый мешок из полиэтилена и завязывают горловину веревкой с длинным концом. Заранее, еще по теплу, выкапывают в почве яму глубиной около метра. Мешок ставят на дно ямы и забрасывают землей. Конец веревки должен остаться на поверхности. Весной, потянув за веревку, мешок извлекают на поверхность.

В регионах со снежной и относительно мягкой зимой (например, в средней полосе) сохранить овощ до весны можно прямо на грядке. Для этого часть урожая не выкапывают, срезают ботву и засыпают грядку крупным песком, толщина песочного слоя должна быть не меньше 15 см. Сверху импровизированное хранилище укрывают полиэтиленом. Весной, после схода снега, морковь можно будет выкопать – она останется свежей.

Хранение в домашних условиях (в квартире)

В квартире сохранить морковь гораздо труднее, чем в погребе или подполе. Но, используя специальные приемы, можно хранить морковь дома до четырех месяцев.

Морковь хранят в ящиках вместительностью не более 10 кг. Ящики ставят на балкон, а когда температура начинает опускаться ниже 0 °C, укутывают старыми вещами, одеялами. А с наступлением морозов ящики лучше занести в квартиру.

Как хранить морковь в холодильнике? Не отмывая от земли, морковь складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают горловину, удалив из пакета большую часть воздуха. В каждый пакет помещают не более трех-четырех корнеплодов. Чтобы на овощах не образовался конденсат, в первые сутки хранения поставленные в холодильник пакеты не закрывают. Таким способом морковь может храниться до двух месяцев.

При хранении моркови в луковой шелухе на дно пластикового ящика высыпают слой шелухи, поверх которой укладывают корнеплоды. Снова засыпают шелуху, укладывают морковь и т. д. Ящик ставят в холодное место: в неотапливаемую кладовку, на застекленную лоджию. В морозные дни ящики, стоящие на лоджии, следует укутать (старыми одеялами).

Без особого труда можно сохранить морковь в морозильнике. Для этого ее моют, очищают, натирают на крупной терке, укладывают в полиэтиленовые мешочки и помещают в морозильную камеру. Зимой по мере необходимости морковь размораживают и используют для приготовления блюд.

И напоследок: как бы вы ни пытались хранить морковь в погребе или в квартире, если сорт не предназначен для длительного хранения, все усилия будут напрасными. Хорошо хранится морковь с острым, конусообразным кончиком, в отличие от тупоконечных сортов.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

http://lena7.ru/kak-pravilno-hranit-morkov. html

Vivo RU