Как почистить мраморную сковороду

 

Как очистить сковороду от нагара

Не торопитесь покупать новую посуду, если на старой остался нагар и другие загрязнения.
Мы расскажем как справится с очисткой сковороды в домашних условиях, независимо от способа ее покрытия и материала изготовления.
Итак, эффективные способы очистки сковороды от нагара в домашних условиях.

Ни одна даже опытная хозяйка не застрахована от пригорания пищи на сковороде, от образования на ней многослойной черноты запекшегося жира. Кажется, что проще купить новую посуду, чем возиться с пригоревшей. Но не торопитесь с выводами. Узнайте, как почистить сковороду от нагара, применив простые способы, и продолжайте пользоваться посудой, к которой привыкли.

Виды бытовых сковородок

Кухонная утварь для жарки и запекания многообразна по размерам, толщине днища, высоте стенок, функционалу, наконец, материалам, из которых изготовлена. Последний показатель наиболее существенен при определении способов ухода за посудой. Сковороды бывают:

  • чугунные;
  • алюминиевые;
  • стальные;
  • медные.

Чугунные износоустойчивы, не боятся царапин, кислот, длительного высокотемпературного воздействия. Изначально обладают антипригарными свойствами, не ослабевающими в процессе эксплуатации. Пригодны для всех типов плит.
Есть и минусы:

  • тяжелы;
  • могут расколоться от сильного удара;
  • склонны к появлению ржавчины.

Утварь из нержавеющей стали моется в посудомоечной машине, что удобно. При ручной очистке не требует выбора специализированных средств. Металл не взаимодействует с продуктами и не меняет их свойства, включая вкус и запах. Если дно такой посуды тонкое, пища может пригорать, надо все время следить за процессом и перемешивать содержимое сковороды.

Самые дешевые – алюминиевые сковороды. Они же наиболее легкие. Быстро нагреваются, но так же быстро остывают. От кислотосодержащих продуктов на посуде остаются следы. Легко появляются царапины, так что работать надо деревянными лопаточками. От перегрева сковорода может деформироваться. Выход – в приобретении алюминиевых сковородок с утолщенным дном.

Медные сковороды, покрытые нержавеющей сталью, напротив, дороги. Они прочны, долговечны, красивы на вид. Однако на них надо научиться готовить.

Покрытие

Его задача – обеспечить посуде антипригарность. Наличие такого эффекта облегчает жизнь хозяйкам, но не утихают разговоры о их небезопасности для здоровья.

Тефлон

Тефлон очень популярен, позволяет готовить почти без жира, приготовленные продукты хорошо выглядят и вкусны. Но материал боится царапин, так что приходится быть очень осторожными при жарке. Срок службы ограничен годом интенсивной эксплуатации. А главный минус – при превышении максимально допустимой температуры нагрева покрытие способно выделять канцерогенные вещества.

Тефлон и мрамор

Разновидностью тефлонового покрытия является мраморное, когда к тефлону добавляют мраморную крошку, что многократно увеличивает срок эксплуатации и износостойкость посуды.

Керамика

Керамике, покрывающей сковороду, не страшны высокие температуры. Она не выделяет опасных соединений. Но вот перепады температуры могут привести к повреждению, как и удары, например, при падении.

Титан, гранит, алмаз

Титановое, гранитное, алмазное покрытие с добавлением современных наполнителей очень прочное, но и недешевое. Практически «неубиваемое». Только для индукционных плит непригодное.

Эмаль

Эмалированная посуда, и сковороды в частности, не токсична, используется для приготовления любой пищи, включая рассолы и кислые ингредиенты. Мясо и овощи, жаренные на эмалированной сковороде, не имеют привкуса металла. Другое преимущество – легко моется.

Каждый вид сковород требует особого отношения в плане использования и ухода.

Как проще всего очистить сковородки от нагара

Не откроем Америки, сказав, что в любом деле, в том числе уходе за кухонной утварью, профилактика всегда лучше «лечения». Надо мыть посуду после каждого использования, не дожидаясь, когда она обрастет толстым слоем жирного налета.

Жиро-уничтожающие чистящие средства – это всем известные «Фейри»; «Силит», «АОС» и другие. Несколько капель, нанесенные на губку, быстро избавят посуду от остатков жира, не дав ему при последующей готовке превратиться в трудновыводимый нагар.
Не забывайте только после чистки тщательно прополаскивать посуду – остатки средства не должны остаться на ней, чтобы потом не попасть в пищу.

Ежедневный тщательный уход за посудой избавит от необходимости применять сильнодействующие химические средства или требующие немалых физических усилий механические способы воздействия.

Как очистить сковороду от застарелого нагара

Если пренебречь советом, рано или поздно придется пользоваться агрессивными средствами. Иногда их называют «ядерными». В работе с ними нужна осторожность и аккуратность.

Гель (крем или жидкость тоже встречаются) под названием «Шуманит». Средство эффективное за счет своей агрессивности и токсичности. Нельзя держать вещество на внутренней поверхности сковороды длительное время – нескольких минут для размягчения хватит, а длительное нахождение небезопасно для здоровья. Работают с ним в защитной маске и перчатках. Часто использовать не рекомендуется.

Выбирая, чем отмыть сковороду от старого жира, хозяйки порой прибегают к жидкости, предназначенной не для посуды, а для канализационных труб. Этот химраствор также агрессивен, применяют его, разведя водой в пропорции 1:10. Даже застарелый толстый нагар под воздействием средства улетучивается.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Чугунные сковородки рука об руку шли со своими хозяйками из поколения в поколение. Казалось бы – при нынешнем изобилии посуды из наноматериалов они должны стать музейными экспонатами и только. Но нет.

Многолетним опытом доказано, что еда, приготовленная в чугунной сковороде, особенно вкусна и полезна. Утварь служит долго и не подводит хозяек. Однако именно такие сковороды быстрее других покрываются копотью и пригоревшим жиром. За столетия накоплен немалый опыт борьбы с разнообразными загрязнениями.

Механические способы

Все они трудоемки, зато можно обойтись без химии. А вот огонь поможет. Прежде чем отчищать нагар со сковороды, ее прокаливают над открытым огнем, оберегая от пламени деревянные и пластиковые ручки.

Можно также воспользоваться паяльной лампой или духовым шкафом. Важно соблюдать меры предосторожности.
С сильно нагретой сковороды нагар убирают скребком или щеткой с металлическими зубьями.
Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью. В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда.

К электрической дрели крепится наждачная бумага, инструмент работает несколько минут, в течение которых даже толстый слой пригоревшего жира отойдет. Наждачная бумага пригодится и для последующей шлифовки сковороды, чтобы уж точно стала как новенькая.

Если муж – автомеханик, попросите его почистить сковороды от многолетнего нагара с помощью так называемого пескоструя. Песок и сжатый воздух расправятся с ненавистным загрязнением на кухонной утвари за минуты.

Песок можно использовать и иначе. Следует насыпать его в сковороду доверху и нагревать три-четыре часа. После этого отчистить нагар будет значительно проще.

Народные рецепты

Загрязнение образуется и внутри посуды. Вот как очистить чугунную сковороду от нагара в таком случае. Вспоминаем бабушкины рецепты.

Хозяйственное мыло

100 граммов мыла (пол-бруска), измельчив, уложить в посуду, добавить воды, кипятить полчаса, остудить, сполоснуть чистой водой. Так поступают с не сильно загрязненной посудой. Если нагар существенный, компоненты объединяют.

Клей, мыло, сода

В объемный таз выливают 10-литровое ведро воды, нагревают. Добавляют 200 граммов хозяйственного мыла, столько же по весу силикатного клея и полкилограмма соды. Перемешивают до растворения.

Опустив в жидкость чугунные сковороды, ставят таз на огонь и кипятят содержимое до размягчения на посуде нагара. Возможно, хватит получаса, но в запущенных случаях придется оставить содержимое в растворе на несколько часов. Кипячение ведут при открытых окнах.

Вынимают сковороды после полного остывания раствора. Моют в чистой проточной воде. Если нагар не отошел самостоятельно, помогают скребком или металлической щеткой.

Уксус, соль, сода

Соль должна закрыть дно посуды на 3-4 сантиметра. Не жалея, добавляют столовый уксус. Выдерживают полчаса. Включив огонь, добавляют стакан кальцинированной соды, кипятят смесь 10-12 минут, снимают с огня. Освободив сковороду от содержимого, тщательно моют ее чистой водой.

Если нагар не застарелый, можно обойтись этими компонентами по отдельности. Продолжительное время кипятят в загрязненной сковороде воду со столовым уксусом (1:3), периодически подливая то и другое. Чтобы удалить уксусный аромат, моют посуду с добавлением в воду пищевой соды.

Лимонная кислота

В 0,5 литра воды растворяют чайную ложечку лимонки. Кипятят на малом огне полчаса, после охлаждения достают и счищают грязь металлической щеткой. Для усиления эффекта добавляют к лимонке уксус: 2 литра воды, 100 граммов лимонки, 200 граммов уксуса.

Перекись водорода, сода

Смешивают компоненты, полученной кашицей смазывают нагретую сковороду, пусть постоит несколько минут. Смывают, чистят. Если результатом недовольны, процедуру повторяют.

Стиральный порошок, растительное масло

Нужен широкий таз, чтобы посуда поместилась в нем полностью. Налив воду, бросают горсть стирального порошка для ручной стирки, вливают 5-7 столовых ложек масла. Складывают сковороды. Полчаса кипятят. Моют в чистой воде.

Борная кислота, нашатырный спирт

В сковороду вливают стакан воды, высыпают пакетик (10 г) борной кислоты, добавляют несколько капель нашатыря. Оставляют, не нагревая, на пару часов, затем смывают.
Внимание:
Чугунные сковороды несовместимы с современными посудомоечными машинами.

Как отмыть пригоревшую сковороду

Кажется, всего на минутку оставили сковороду без присмотра – и пожалуйста: пища пригорела. Мало того, что продукты испорчены, еще и посуда получила «серьезное повреждение». Придется отскребать остатки металлической мочалкой, а это обязательно скажется на качестве покрытия. Не спешите прибегать к сильному механическому воздействию, попробуйте щадящий метод.

Надо налить в сковороду теплую воду, полностью закрыв поврежденные места. Добавить немного средства для мытья посуды или жидкого мыла, размешать. Вскипятить и держать на огне минут 15, пока пригар не отойдет от днища. Теперь нетрудно деревянной лопаткой убрать всё ненужное. Смыть остатки, чистой водой промыть внутреннюю поверхность сковороды. Пользоваться губкой с пластиковой сеткой – она не повредит днище.

Как быть со ржавчиной

Бывает так, что после удаления нагара с внутренней стороны сковороды обнаруживается ржавчина. С нею можно справиться. Советы такие.

  • В течение часа держат сковороду в растворе столового уксуса (на часть воды 8 частей уксуса).
  • Нагревают духовку, помещают в нее вынутую из уксусного раствора и промытую до удаления ржавчины просушенную сковороду.
  • Держат в духовке, где все время повышается температура, полтора часа.
  • Отключают газ или электричество, вынимают сковороду.
  • Пропитывают бумажное полотенце растительным маслом, тщательно протирают сковороду внутри и снаружи до блеска.
  • Периодически помещают ее в остывающую духовку, все время протирая вновь растительным маслом.

Если нарушен защитный слой

Когда в сковороде начинают пригорать продукты и мыть ее становится затруднительно, проводят процедуру восстановления защитного слоя с помощью поваренной соли. Ее насыпают на дно посудины ровным двух сантиметровым слоем. Греют на огне полчаса, перемешивая.
После этого от соли избавляются, сковороду остужают и моют.
Повторяют с новой порцией соли.

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара

На сковородках из этого металла пища пригорает чаще всего. И чистить их непросто: нельзя пользоваться металлическим инструментом, применять средства с кислотами и абразивами. Тем не менее чистить их можно и нужно. Вот как избавиться от внешнего загрязнения.

Мыло, клей, сода

Наружный пригоревший жир удаляют, вываривая или нагревая с песком. Эффективна смесь из бруска измельченного хозяйственного мыла, полстакана силикатного клея и такого же количества кальцинированной соды, растворенных в ведре воды.
В этом растворе алюминиевые сковородки кипятят, пока не очистятся полностью. Затем споласкивают и натирают не грубой тканью.

Поваренная соль

В крепком солевом растворе (400 граммов соли на ведро воды) в течение двух-трех часов кипятят алюминиевую кухонную утварь, полностью погруженную в раствор.

Песок

Им наполняют сковороду доверху и нагревают пару часов на среднем огне. Внешний нагар раскалится и без труда отойдет от стенок, особенно если помочь ножом или скребком. Останется хорошо промыть поверхности водой.

Чистим изнутри

Для алюминиевой посуды подходят не все вещества. Вот что допустимо.

Ее наносят на губку и чистят кухонные принадлежности. Или добавляют в воду, и этот раствор кипятят непосредственно в загрязненной сковороде.

Зубная паста

Зубная паста или порошок, нанесенные на горячую утварь и оставленные на несколько часов, отлично очистят ее от нагара. Вымытая сковорода порадует обновленным видом.

Хорошо действует на грязные сковородки обычный лук. Несколько штук надо, очистив, разложить по дну, залить водой и нагревать два-три часа.

Внимание:
Алюминиевая посуда не терпит воздействия грубых материалов, например, наждачной бумаги. Испортится внешний вид, металл окислится и навредит здоровью. Стиральный порошок тоже не для алюминия. Он оставит на металле темные пятна. Такой же нежелательный эффект будет от частого мытья металлической утвари в посудомоечной машине.

О сковородках из нержавейки

Материал капризный, ухаживать за ним непросто. Нельзя пользоваться при мытье средствами, содержащими абразивы, жесткими мочалками. Что не возбраняется?

Поваренная соль

Засыпав в сковороду, ее прогревают четверть часа, остужают, высыпают, а саму сковородку моют с чистящим веществом и прополаскивают под краном.

Пищевая и кальцинированная сода

Той или другой обильно засыпают смоченные водой поверхности сковороды, трут жесткой губкой, оставляют на непродолжительное время, моют горячей водой, прополаскивают.

 

Лимонка и уксус

Работают при включенной вытяжке или открытой форточке. В грязную сковороду вливают стакан (можно больше) 9%-ого столового уксуса, нагревают, добавляют 50 граммов лимонной кислоты. После закипания выключают, держат под крышкой полчаса, сливают раствор и моют мягкой губкой.

Как почистить тефлоновую сковороду от нагара

Тефлоном покрывают алюминиевые и стальные сковороды. Для каждодневной очистки оптимально подходит посудомоечная машина. Если ее нет, кипятят в сковороде воду с моющим средством.

Воду доводят до кипения, огонь отключают, ждут не менее часа, раствор сливают, а размягченную грязь убирают тряпкой или губкой. Наливают чистую воду, кипятят. Затем сливают, а посуду насухо вытирают.

Как еще очистить сковороду с антипригарным покрытием

Вместо стирального порошка берут обычный канцелярский клей или соду.
Кипятят в сковородке кока-колу, пока полностью не очистится.
Используют кальцинированную соду. На литр воды берут столовую ложку соды и треть стакана моющего средства. Кипятят полчаса. Моют и промакивают салфеткой.

Чистим мраморное покрытие

Когда на алюминиевой сковороде с покрытием, включающим мраморную крошку, образуется нагар, его удаляют теми же способами, что с любого антипригарного покрытия.

Хотя такой посуде не противопоказана посудомоечная машина, злоупотреблять ею не стоит, лучше мыть вручную, используя пищевую соду и мягкую тряпочку. Покрытие боится царапин и перепадов температур, так что относимся к нему бережно.

Как очистить керамическую сковороду от нагара

Керамика бывает на алюминиевой и чугунной утвари. Быстро теряет антипригарность. Для продления срока эксплуатации перед началом работы протирают внутреннюю поверхность растительным маслом, а закончив первую жарку, промывают солевым раствором и вытирают насухо. При необходимости чистят моющими средствами.

Иногда керамическому покрытию достаточно быть замоченным в воде. Если это не помогло, пользуются иными способами.

  • Застарелый нагар убирают салфеткой, пропитанной спиртом.
  • Хорошо помогает средство для чистки духовок.
  • Сода, смешанная с водой и нанесенная на поверхность, борется с загрязнением, не вредя керамике.
  • Снаружи и изнутри убирает жировые отложения горчица, слегка разведенная водой.
  • Кстати придется водный раствор буры и нашатыря. Им заливают сковороду, оставляют на час-другой, затем моют мягкой губкой, ополаскивают чистой водой.

Чистим эмалированные сковороды

Они тяжелы, поскольку наносятся обычно на чугунные изделия. Имеют повышенные антипригарные свойства. Чистится такое покрытие без труда уксусом, содой, лимонной кислотой.

Чтобы не появился застарелый нагар

Следует соблюдать профилактические меры:

  • Чугунную сковороду всякий раз перед готовкой хорошо прогревать.
  • Алюминиевую после каждого применения мыть в теплой воде с содой. Не пользоваться средствами с абразивами.
  • Нержавеющая посуда легко освободится от загрязнения, если в ней подержать намоченные соль, соду, активированный уголь.
  • Не допускайте появления царапин на антипригарном покрытии.
  • Пользуйтесь силиконовыми или деревянными лопатками.
  • Не мойте горячие сковороды холодной водой.
  • Держите утварь чистой и сухой.

Способов, как очистить старые сковородки, загрязненные жирным нагаром, много. Они недороги и просты в применении. Но гораздо рациональнее не запускать кухонные принадлежности, а ежедневно следить за их состоянием.

http://po-chistim. ru/kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara/

Как очистить чугунную сковороду от застарелого толстого слоя нагара?

Чугунная сковорода является наиболее популярной у хозяек на кухне, так как обладает массой преимуществ, касающихся особенностей эксплуатации. Сразу почистить после использования посуда не всегда получается, поэтому на ней может образовываться слой нагара.

Отмыть чугунную сковороду снаружи и внутри можно используя нестандартные способы.

Сильный нагар можно удалить только с помощью агрессивного воздействия:

    Способ кипячения. В большую ёмкость заливается вода. Сюда добавляется стиральный порошок, силикатный клей с кальцинированной содой.

Смесь должна закипеть, после чего в ёмкость укладывается сковорода, где находится 2-3 часа под воздействием химической обработки. В последствии слой многолетнего нагара начнёт отставать. Остатки при необходимости счищаются металлической щёткой.
Механическое воздействие. Заключается в накаливании сковороды. С помощью обычной газовой плиты достичь такого эффекта не получится, поэтому изделие нужно поместить в костёр.

Остатки налипшего жира плавятся и отстают. Убрать можно с помощью старого ножа, шкрябая поверхность.

  • Способ отмачивания. Так можно убрать нагар, старую сажу и жир. В большую ёмкость залить уксусную кислоту и поместить туда сковороду. Отмачивание протекает в течении нескольких суток. После посуда тщательно вымывается в тёплой воде несколько раз подряд.
  • Чистка щёткой. Специальное приспособление, изготовленное из металлической проволоки. В помощь к чистке могут прилагаться химические средства. В результате возможно появление царапин. Каким средством именно пользоваться? Без разницы: песок, соль, сода.
  • Чтобы не прибегать к экстремальным способам удаления нагара, лучше производить периодическую чистку в соответствии со степенью загрязнения.

    Как отмыть алюминиевые сковороды от многолетнего нагара?

    Алюминиевую сковороду очистить от многолетнего нагара не просто, так как в этом случае нельзя применять сильного воздействия: металлических щёток, агрессивных химических средств, высоких температур.

    В этом случае избавиться от старых загрязнений будет сложно, так как алюминий требует бережного отношения: только мягкие ткани, губки для чистки; средства не содержащие щелочей, кислот, хлора.

    Безопасные методы:

    • На проблемную поверхность нанести влажную соду и подождать полчаса. Потом смесь смывается губкой для мытья посуды.
    • Использование специальных химических средств для удаления жирной грязи с поверхности алюминиевой посуды.
    • Процесс накаливания можно применять в крайних случаях, когда просто оттереть грязь не получается. Это производится над газовой плитой и очень аккуратно, так как изделие может деформироваться.

    Избавить посуду от ржавчины можно используя первый, второй способ. В целях не появления окислительной реакции, посуду после мытья нужно насухо вытирать.

    Дно подвергается наибольшему термическому воздействию, поэтому перед чисткой, помывкой, нужно подождать пока посуда остынет. Могут возникнуть деформации с нарушением целостности защитного слоя.

    Очистка прочих видов сковородок

    В процессе использования сковороды возникает проблема с нагромождением толстого слоя гари. В результате, посуда приобретает неэстетический вид. При внутреннем нагаре возникает риск скопления старого жира и бактерий.

    Очистить сковороду от застарелого нагара в домашних условиях можно быстро и качественно.

    Важно подобрать соответствующий метод чистки с материалом изделия:

    Вид сковороды Способ чистки Особенности
    С антипригарным покрытием Убрать нагар с внешней стороны посуды можно только с помощью специальных гелеобразных, кремовых средств.

    Внутренняя сторона чистится моющим средством для посуды, которое заливается в тефлоновую ёмкость небольшим количеством.

    Нельзя осуществлять резкий перепад температур, поэтому сразу после приготовления не стоит мыть сковороду под холодной водой.

    Таким же образом чистят и тефалевую поверхность.

    Керамическая Керамическую посуду можно протереть нашатырным спиртом. За 2 минуты убрать нагар не получится – воздействие будет продолжительным.

    Мраморную основу мыть специальной меламиновой губкой, не оставляющей никаких следов на поверхности.

    Такая чистка эффективна, если процедура производится после каждого применения.
    Сковорода из нержавейки Солью очистить нагар внутри: насыпать поваренную соль в сковороду и накалить.

    Дать остыть изделию и жёсткой губкой произвести чистку.

    Чаще используется кальцинированная сода.
    Дюралевая посуда Дюралевую поверхность можно очистить с помощью механического воздействия, кипячения. Не имеет противопоказаний к воздействиям.
    Блинная Блинную сковороду от жира очистить можно таким же способом, как и нержавеющую посуду: накалить соль и протереть остывшую в последствии сковороду. Обращать внимание на материал, из которого изготовлено изделие.

    Чистка народными средствами

    Чистка народными средствами является самой популярной среди хозяек. Используются разнообразные средства, которые без труда можно найти в любом доме, многие избавляются от неприятных пятен и грязи.

    Часто используют такие способы ухода и чистки:

    • Помыть посуду Кока-колой. При старых загрязнениях изделие можно замочить в сладкой газировке.
    • Протереть проблемные места перекисью водорода.
    • Поверхность чиститься уксусом.
    • Застаревшие пятна жира отчищают с помощью канцелярского клея.
    • Измельченный активированный уголь или аспирин.

    Осторожность в использовании таких приёмов необходима. В результате необдуманных действий разрушается покрытие многих материалов.

    Чтобы не испортить изделие, можно проверить средство на небольшом крайнем участке посуды.

    http://womans7.com/dom/ochistit-skovorodu-ot-nagara. html

    Как очистить сковороду от застарелого жира и нагара

    Тысячи хозяек по всему миру задаются вопросом о том, как почистить сковородку от нагара. В обыденных ежедневных заботах мы не замечаем, как посуда теряет первозданный блеск. Конечно, этого можно избежать, если после каждого приготовления кристально вычищать кастрюлю или сковороду. Но в наше время это достаточно проблематично.

    Почему образовывается нагар

    Нагар — это комплекс застарелого налёта жира и копоти. Вместе эта гремучая смесь выделяет большое количество канцерогенов при сильном нагреве. Не всегда получается помыть посуду после приготовления, и тогда каждый слой масла или жира накапливается на предыдущем, что и образует толстый нагар.

    Учёные доказали, что грязный слой накопившегося масла способен вызывать онкологические заболевания ЖКТ. Так что чистка кухонных приборов должна стать обязательной процедурой в каждом доме.

    Очищение посуды из чугуна

    До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.

    1. Любой механик знает, что такое пескоструй. Это смесь песка и сжатого воздуха. Этим методом можно легко отчистить даже самые «древние» залежи жировой копоти. Правда, для этого понадобится специальная машина. Сейчас установку можно найти в любом шиномонтажном сервисе.
    2. Каждая вторая домохозяйка знает, как очистить сковороду от застарелого нагара при помощи металлической щётки. Процесс это простой, но очень трудоёмкий.
    3. Пригоревший слой внутри сковороды легко очищается солью и содой. На дно посуды положите оба ингредиента и залейте водой. Смесь кипятится в течение 30 минут. Затем помойте посуду, как обычно.
    4. Следующий способ отлично справляется с застарелым слоем копоти. Лучше проводить процедуру на открытом воздухе. В 10-литровом ведре нагрейте воду, затем добавьте хозяйственное мыло (1 шт. 72%), 2 пачки силикатного клея и 500 грамм соды (можно кальцинированную). После закипания в смесь опустите чугунную посуду. Кипятите 1,5- 2 часа.
    5. Самый простой, но недоступный городским жителям способ — это обжиг. С его помощью можно очистить любую чугунную посуду. Необходимо просто разжечь костёр и положить в него пригоревшие сковороды. Как увидите, что нагар отваливается, тару можно вытаскивать и отчищать вручную.

    Эмалированное покрытие

    Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Во время приготовления в ней пища не приобретает посторонних запахов. К тому же эмалированные кастрюли и сотейники имеют красивый внешний вид.

    Ощутимый недостаток такой утвари — это образование гари на наружной стороне изделия. Если её вовремя не отмывать, создаётся канцерогенный налёт, выделяющий вредные вещества при нагреве. Так как очистить сковороду от нагара снаружи и не испортить эмалированное покрытие?

    1. Превосходное народное средство для чистки внешней стороны изделий можно приготовить в домашних условиях. Возьмите 500 грамм пищевой соды и разведите её в 5 литрах воды. Смесь переложите в большую ёмкость и поставьте на огонь. После закипания в тару опустите грязную посуду и кипятите в течение двух часов. Затем кастрюли ополосните проточной водой.
    2. Обычная хлорка очищает эмаль до блеска. Наденьте перчатки и респиратор. Обмакните губку в «Белизну» и протрите ею загрязнённую поверхность. Затем смойте водой.
    3. Если на внутренних стенках сковороды имеется стойкий налёт, который ничем нельзя отмыть, то залейте в неё воду и прокипятите, затем добавьте белизну. Пусть этот раствор постоит 30—40 минут. Посуда снова засияет блеском.

    Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

    С такими изделиями возникают некоторые сложности. Из-за того, что алюминий считается мягким металлом, его нельзя тереть железными щётками или использовать химию с абразивами. Поверхность лишится блеска и покроется царапинами.

    1. Чтобы быстро избавиться от нагара, необходимо взять большую ёмкость и прокипятить посуду 10−20 минут. Затем нужно нанести на слой копоти зубной порошок и оставить на 8−10 часов. После жир снять мягкой губкой.
    2. Для чистки алюминия идеально подходит средство из соды, хозяйственного мыла и силикатного клея — такое же, как и для чистки чугунной посуды.
    3. Если в такой посуде пригорела пища, то её легко можно отчистить при помощи лимонной кислоты. На дно тары залить немного воды и добавить 2 ч. л. кислоты или уксуса. Прокипятить смесь 15 минут и оставить на полчаса. Прилипший слой сам отойдёт.

    Посуда из нержавеющей стали

    Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.

    1. Нанесите пищевую соду на подгоревшие места и оставьте на полчаса. Затем хорошенько потрите губкой и сполосните. Посуда снова блестит.
    2. Эффективно очищает нержавейку концентрированный соляной раствор. Налейте в ёмкость воду и поставьте на плиту. Как смесь закипит, добавьте 2−3 ст. л. соли. Выключите конфорку и оставьте тару с раствором на 1 час. Нельзя засыпать соль в холодную воду, т. к. она действует на посуду как абразив!
    3. Натрите подгоревшее место уксусом, оставьте на 10 минут и сполосните водой.
    4. Если в кастрюле подгорело молоко, то такое загрязнение поможет убрать активированный уголь. Возьмите 2 блистера, выньте таблетки и раскрошите их. Засыпьте загрязненное место и оставьте на 2 часа. Затем пройдите губкой и смойте водой.

    Чистка керамической сковороды

    Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.

    1. После каждого приготовления обязательно протирайте раскалённую сковороду бумажным полотенцем, чтобы убрать мельчайшие частицы масла и еды.
    2. Бывает, что некогда сразу помыть сотейник от слоя жира, и он присыхает. Чтобы отчистить грязь, поставьте посуду на плиту и прокалите, затем добавьте немного масла и вытрите сухой салфеткой.
    3. Жидкое мыло с водой оставьте на пригоревшей поверхности на полчаса, после смойте.
    4. Кока-Кола отлично убирает загрязнения. Залейте в посуду, оставьте на 15 минут и промойте. Поверхность становится как новая.

    Сковороды с тефлоновым покрытием

    СОни считаются самыми доступными и удобными в приготовлении пищи. При использовании нельзя мешать еду вилкой, ложкой и другими металлическими приборами. Подойдёт лишь деревянная лопатка. Тефлон быстро повреждается даже крупной солью. Сковороды с сильными царапинами лучше сразу выкинуть, т. к. в них выделяются вредные вещества при готовке. Как почистить такую посуду?

    1. На пригоревшее место налейте воды и поставьте на огонь. Добавьте разрыхлитель. Немного покипятите жидкость и протрите мягкой губкой.
    2. Не ополаскивайте горячую сковороду ледяной водой. Такая процедура влияет на тефлон, и поверхность может деформироваться.
    3. Засохшую пищу можно просто отмочить. Залейте в сотейник воды и дайте постоять 30 минут. Затем ополосните.

    Как избежать устойчивых загрязнений на кухонной утвари?

    1. Не оставляйте пригоревшую посуду на завтра. Лучше сразу отмыть «свежий» жир.
    2. Вытирайте сковороды полотенцем.
    3. Не мойте чугунные изделия в посудомоечной машине, они ржавеют.
    4. Отмывайте масло хозяйственным мылом.
    5. При приготовлении блюд на сковороде пользуйтесь деревянными лопатками.
    6. Не мойте алюминиевые изделия металлическими щётками. Лучше избавиться от такой посуды, так как она считается вредной для здоровья.

    Средства для быстрой очистки

    • Bagi Шуманит.

    Продаётся он в виде геля или жидкости. Предназначен для мытья газовых плит, кафеля и гриля. Продукт поможет избавиться от старого налёта на сковороде.

    Алкальное вещество (щелочь) является летучим и крайне вредным для организма человека. При использовании необходимо надевать перчатки и респиратор. Проветрите помещение. Лучше чистить посуду на открытом воздухе. Не пренебрегайте мерами предосторожности!

    Нанесите средство на грязную поверхность утвари и оставьте на 5−10 минут. Затем протрите влажной губкой или тряпкой. Если посуда не совсем чистая, процедуру можно повторить. После промойте тару большим количеством воды и оставьте на открытом воздухе на сутки до полного улетучивания вредных веществ. Эффект от Шуманита виден сразу после того, как очистите сковороду от сильного нагара.

    • Средство для канализационных труб.

    Агрессивная и очень эффективная смесь справится со всеми застарелыми налётами на посуде. Налейте жидкость в расчёте 100 мл на 1 литр воды. Чтобы избежать химической реакции, состав нужно вливать в воду, а не наоборот. В раствор опустите грязную посуду на полчаса.

    Средство необходимо хранить как можно дальше от детей, при чистке кухонной утвари нужно пользоваться перчатками и респиратором. Процедура проводится только на открытом воздухе!

    После такой обработки посуда выглядит, как новая.

    http://uborka. co/chistka/kak-ochistit-skovorodu